Описание и среда обитания
Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев, или в небольших норках на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и животный мир. Причем поедают они и живую, и мертвую добычу. Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие кусочки.
Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном, на глубине до 3 метров.
Содержание:
- Описание и среда обитания
- Состав и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Опасные свойства
- Использование рака в медицине
- Использование в косметологии
- Раки для похудения
- Выводы
Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который замечательно защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака складывается из двух частей: головогруди и брюшка. Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать. А шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе. От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни и оставшиеся 4 пары используются для передвижения. Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды – прочным хитиновым щитом.
Раки и ловля раков
- VK
Рак (Astacus astacus), или обычный речной рак, относится к отряду десятиногих ракообразных (Decapoda). Передняя пара конечностей сильно развита и заканчивается клешнями, которыми рак схватывает добычу и защищается. Следующие четыре пары менее развитых конечностей предназначены для передвижения.
Под хвостовым панцирем находятся еще пять пар коротких атрофированных конечностей. Передняя пара развита у самцов в длинные трубчатые половые органы. У самок соответствующие конечности почти полностью атрофированы. Пол молодых раков визуально можно установить только по наличию или отсутствию трубчатых половых органов. Пол взрослых раков определяют проще, сравнивая их клешни и хвосты: у самцов клешни больше, а у самки хвост шире, чем у особи противоположного пола. Широкий хвост самки защищает икру, пока она, прикрепленная к коротким конечностям, развивается под хвостом. Половое отверстие у самок находится у основания третьей пары конечностей, а у самцов — у основания пятой пары конечностей. Содержание:
- СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
- РОСТ
- ЛИНЬКА
- РАЗМНОЖЕНИЕ
- ПИТАНИЕ
- ВРАГИ РАКОВ
- ЛОВЛЯ РАКОВ
- УЖЕНИЕ РАКОВ
- КАК И ГДЕ ЛОВИТЬ РАКОВ
- ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА РАКОВ
СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ
Раки прихотливее по отношению к окружающей среде, чем многие думают. Вода, где они обитают, должна быть пресной, в соленой или солено-пресной морской воде раки не могут размножаться. Содержание кислорода в воде ракам нужно такое же, как и лососевым рыбам. Для нормальной жизни раков в теплое время года в воде должно содержаться кислорода свыше 5 мг/л. Раки могут жить как в светлой, так и в темной воде, лишь бы в ней не было слишком большим содержание кислотности. Величина рН идеальной для жизни раков воды должна быть выше 6,5. Рост раков в водах, обедненных известью, замедляется. Раки очень чувствительны к загрязнению вод. Если условия жизни благоприятные, то раки могут обитать в самых различных пресных водоемах — озерах, реках, старицах и ручьях. Однако создается впечатление, что любимая среда обитания раков все-таки реки.
В местах обитания раков дно водоема должно быть твердым и без ила. На илистом дне, как и у скалистых или песчаных берегов, а также на мелководье с ровным чистым дном раки не водятся, так как они не могут найти для себя убежища или его выкопать. Раки любят каменистое дно, где им легко найти убежище, или дно, подходящее для выкапывания нор. Рачьи норы встречаются в прибрежных ямах или в откосах берегов. Чаще всего они расположены на границе твердого и мягкого дна. Выход из норы, коридор которой может быть длиной более метра, обычно спрятан под стволом упавшего дерева, корнями деревьев или под камнями. Рачья нора довольно тесная, вырытая по размерам обитателя, что облегчает ракам организацию защиты от нападения более крупных собратьев. Рака трудно вытащить из норы, он цепко держится конечностями за ее стенки. Что нора обитаема, показывает свежий грунт у входа. Рак живет на глубине от 0,5 до 3,0 м. Самые лучшие места для жилья захватывают крупные самцы, менее подходящие остаются для слабых самцов и самок. Молодь держится на мелководье около самой береговой линии, под камнями, листьями и сучьями.
Рак по своему образу жизни — отшельник. Каждая особь имеет какое-нибудь укрытие, которое защищает от сородичей. В светлое время суток рак находится в укрытии, закрыв вход в него клешнями. Почуяв опасность, он быстро пятится, уходя глубже в нору. На поиск корма рак выходит в сумерках, а при облачной погоде — уже после полудня. Обычно он передвигается в воде ночью, вытянув клешни вперед и держа хвост прямо, но если его испугать, то быстро поплывет назад при помощи сильных ударов хвоста. Обычно считают, что рак держится на одном месте. Однако меченые раки через несколько недель попадают в снасти за сотни метров от мест, где их пометили.
РОСТ
Быстрота роста раков зависит прежде всего от температуры и состава воды, наличия корма и плотности обитания раков в водоеме. Темпы роста раков в разных водоемах различны. Но и в одном водоеме год на год не приходится, многое зависит от температуры воды. В первое и второе лето жизни у самцов и самок быстрота роста одинаковая, но в конце третьего лета, или второго года жизни, самцы в среднем уже крупнее самок. В условиях южной Финляндии раки к концу первого лета достигают 1,4—2,2-сантиметровой длины, к концу второго лета — 2,5—4,0 см и к концу третьего лета — 4,5—6,0 см. Минимального разрешенного для ловли размера (10 см) самцы достигают в 6—7-летнем возрасте, самки — в 1—8-летнем возрасте. В водах с достаточным для раков количеством корма и при других благоприятных условиях .раки могут достичь разрешенных к ловле размеров года на два раньше указанного срока, но при неблагоприятных условиях — на несколько лет позже.
Часто спрашивают, до каких размеров могут вырасти раки. Советник по рыболовству Брофельдт в 1911 г. отмечал, что в местечке Кангасала попадались экземпляры длиной в 16—17 см, хотя потом таких раков ловили все реже и реже. Суомалайнен сообщал, что выловленные в 1908 г. 12,5—13-сантиметровой длины раки были экземплярами средних размеров. Эти свидетельства кажутся нам сказками — ракам не обязательно быть столь больших размеров. В 1951 г. журнал «Сеура» был устроителем соревнования — кто за лето выловит самого крупного рака. Победителем стал участник соревнования, выловивший рака длиной 17,5 см, до кончика клешни — 28,3 см, весом 165 г. У рака была только одна клешня, чем объясняется его относительно малый вес. Сюрпризом можно считать, что раком-великаном оказалась самка. На втором месте был самец, длина которого была 16,5 см, а до кончиков клешней — 29,9 см. Весил этот экземпляр 225 г. Из литературы известны и другие примеры выловленных раков длиной 17,0—17,5 см. Интересно отметить, что, по сведениям эстонского ученого Ярвекюлгина, самцы раков длиной свыше 16 см и весом 150 г, а самки раков длиной более 12 см и весом 80—85 г — исключительная редкость. Очевидно, выловленную в Финляндии в 1951 г. самку можно считать великаншей.
Как долго раки живут? Пока нет достаточно точного метода определения возраста раков, подобного тому, каким устанавливается возраст рыбы. Продолжительность жизни особей раков вынуждены определять, сравнивая между собой возрастные группы или группы раков одинаковой длины. Из-за этого невозможно точно определить возраст единичных крупных экземпляров. В литературе есть сведения о раках, достигавших 20-летнего возраста.
ЛИНЬКА
Раки растут как бы скачкообразно — при замене панциря. Линька — важный момент в жизни раков, в это время происходит основательное обновление их органов. Кроме хитинового покрова, обновляется как верхний слой сетчатки глаз и жабр, так и защитный верхний слой ротовых придатков и части пищеварительных органов. Перед линькой рак прячется на несколько дней в свою нору. Но сама линька происходит на открытом месте, а не в норе. Замена панциря занимает всего около 5—10 мин. Затем беззащитный рак забивается на неделю-другую, на время затвердевания панциря, в убежище. В это время он не питается, не двигается и, естественно, не попадает в снасти.
Соли кальция поступают из крови в новый панцирь и пропитывают его. Перед линькой они накапливаются в двух овальных твердых образованиях, находящихся у раков в желудке. Иногда при употреблении рака в пищу их можно обнаружить.
Линька происходит только в теплое время года. В первое лето жизни рак линяет в зависимости от условий роста 4—7 раз, во второе лето — 3—4 раза, в третье лето — 3 раза и в четвертое лето — 2 раза. Взрослые самцы линяют 1—2 раза в сезон, а самки, достигшие половой зрелости, как правило, один раз. Ближе к северной границе распространения раков часть самок линяет каждый второй год.
Линька самцов, а также самок, у которых нет икры под хвостом, происходит в конце июня; самок, носящих икру, — лишь тогда, когда из икры выйдут личинки и отделятся от матери. На юге Финляндии такие самки меняют панцирь обычно в начале июля, а на севере Финляндии их линька переходит на август.
Если начало лета холодное, линька может опоздать на несколько недель. В таких случаях при наступлении сезона ловли (с 21 июля) панцирь еще может не отвердеть, и рак не будет попадаться в снасти.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самцы раков достигают половой зрелости примерно 6—7-сантиметровыми, самки — 8-сантиметровыми. Иногда встречаются самки 7-сантиметровой длины, носящие под хвостом икру. Самцы достигают половой зрелости в 3—4 года (что соответствует 4—5-летним сезонам) , а самки — в 4—6 лет (что соответствует 5—7-летним сезонам) .
Половую зрелость рака можно установить, осторожно приподняв его спинной панцирь. У самца, достигшего половой зрелости, в хвостовой части под тонкой «кожей» видны завитушки белых трубочек. Белый цвет трубочкам, которые иногда ошибочно принимают за паразитов, придает находящаяся в них жидкость. Под панцирем самки видны икринки, которые бывают от бледно-оранжевого до коричнево-рыжего оттенков, в зависимости от степени их развития. Половую зрелость самки можно установить также по белым прожилкам, проходящим поперек нижнего панциря хвоста. Это слизистые железы, выделяющие вещество, при помощи которого икринки потом прикрепляются к хвостовым конечностям.
Спаривание раков происходит осенью, в сентябре —октябре. Раки не собираются, как рыбы, на нерестилища, их оплодотворение происходит в обычных местах обитания. Самец большими клешнями поворачивает самку на спину и прикрепляет сперматофоры у полового отверстия самки в виде белого треугольного пятна. Несколькими днями позже, а то и неделями самка, лежа на спине, откладывает икринки. Самка обычно откладывает от 50 до 1 50 икринок, а иногда до 400. Икринки не отделяются от самки, а остаются в студенистой массе, выделяемой ее железами.
Под хвостом самки икра развивается до начала следующего лету. За зиму количество икринок значительно сокращается вследствие механического выпадения и грибковой инфекции. В южных районах личинки выходят из икры в первой половине июля, в северных — во второй половине июля, в зависимости от температуры воды в начале лета. Личинки при выходе из икры уже 9—11-миллиметровой длины и очень похожи на маленьких раков. Но спина у них более выпуклая и относительно широкая, а хвост и конечности менее развиты, чем у молодых раков. Личинки держатся около 10 дней под хвостом матери, пока не высосут до конца прозрачный красноватого оттенка желток. После этого они отделяются от матери и начинают самостоятельную жизнь.
ПИТАНИЕ
Рак — всеядное животное. Он питается растениями, донными организмами, пожирает даже сородичей, особенно тех, которые линяют или только что полиняли и поэтому беззащитны. Но основная пища все-таки растительная, вернее, в первые годы жизни рак больше питается донными организмами и постепенно переходит на растительную пищу. Основным кормом служат личинки насекомых, особенно комаров-дергунов, и улитки. Перволетки охотно поедают планктон, водяных блох и т.п.
Рак свою добычу не убивает и не парализует, а, удерживая клешнями, грызет ее, откусывая острыми частями рта кусочек за кусочком. Молодой рак может есть личинку комара длиной в несколько сантиметров минуты две.
Бытует мнение, что рак, поедая икру и рыб, наносит вред рыбному хозяйству. Но эти сведения основаны больше на предположениях, чем на фактах. Еще в начале текущего столетия Т. X. Ярви указал, что в тех водоемах, куда были пущены раки, количество рыбы не сократилось, а в водоемах, в которых чума уничтожила раков, количество рыбы не увеличилось. Ни один из 1300 выловленных исследованиями раков из двух рек не употреблял в пищу рыбу, хотя ее там было много, и самой разнообразной. Дело не в том, что рак но может поймать рыбу. Медленные движения его обманчивы, он способен молниеносно и точно схватить добычу клешнями. Незначительная часть рыбы в рационе рака объясняется, видимо, тем, что рыбы попросту не подплывают близко к местам обитания раков. Малоподвижных, больных или раненых рыб рак, безусловно, способен поедать в большом количестве и эффективно очищает дно водоема от погибшей рыбы.
ВРАГИ РАКОВ
У рака много врагов среди рыб и млекопитающих, хотя он хорошо защищен панцирем. Угорь, налим, окунь и щука охотно поедают раков, особенно во время их линьки. Угорь, который легко может проникнуть в нору рака, — самый опасный враг крупных особей. Для живущих в прибрежных водах молодых рачков самый опасный хищник — окунь. Личинок и молодь раков поедают также плотва, лещ и другие рыбы, питающиеся донными организмами.
Из млекопитающих самые известные враги раков — ондатра и норка. На местах кормления этих зверьков, у берегов водоемов, можно встретить довольно много отходов их питания — рачьих панцирей. И все-таки больше всего губят раков не рыбы и млекопитающие, а рачья чума. Болезни раков.
ЛОВЛЯ РАКОВ
Известно, что раков ловили уже в античные времена. До средних веков их использовали в лечебных целях. Пеплом живьем сожженных раков советовали посыпать ранки от укусов бешеной собаки, змеи и скорпиона. Есть вареных раков назначали тоже в лечебных целях, например при истощении.
Сезон ловли раков в Финляндии начинается 21 июля и продолжается до конца октября. Начиная со второй половины сентября уловы сокращаются. Практически ловлю раков прекращают за несколько недель до наступления запрета, так как поздней осенью мясо рака теряет свои вкусовые качества, а панцирь становится все тверже.
Уловы рака в начале сезона зависят прежде всего от температуры воды. Если май и июнь теплые и температура воды держится высокая, то линька и самцов и самок заканчивается еще до наступления сезона ловли. В таком случае уловы бывают хорошими с самого начала. Холодным летом линька может опоздать, и раки начинают двигаться после затвердевания панциря только в конце июля.
В связи с расширением ловли мережами другие методы ловли раков остаются на заднем плане или совсем забываются. И все же раков можно ловить разными способами, которые не столь легки, но зато захватывающе интересны для любителей.
Ловля руками
Ловить раков руками — самый примитивный и, видимо, самый древний способ. Ловец осторожно двигается в воде и заглядывает под камни, стволы деревьев, приподнимает сучья, под которыми раки прячутся в дневное время. Заметив рака, он старается быстрым движением схватить его, пока тот не спрячется в убежище или не убежит. Естественно, этот метод ловли не подходит для тех, кто боится клешней. Самый большой улов бывает в темное время, когда вышедших из своих убежищ раков можно ловить, освещая дно водоема фонарем. В старину на берегу разводили костер для приманки раков. Таким простым способом у берега на каменистом дне, где водится много раков, можно ловить их сотнями.
Руками можно схватить рака, только если глубина воды не больше 1,5 м. Для ловли раков в более глубоких водах, а в водоемах со светлой водой на глубине даже нескольких метров, в Финляндии применялись так называемые рачьи клещи. Этими деревянными клещами легко ловят и поднимают рака из воды. Клещи могут быть длиной от одного до нескольких метров. Чтобы клещи не повредили рака, их можно сделать полыми.
Более простое приспособление — длинная палка, на конце которой делают расщеп, а расширяют его при помощи маленького камня или деревянной палочки. Такой палкой вытащить рака из воды нельзя, его только прижимают ко дну и потом поднимают рукой. Ловля клещами требует большой сноровки, так как раки, как только почуют опасность, очень быстро убегают. Из-за собственной неповоротливости финны не стали широко использовать клещи как орудие ловли, и они не получили широкого распространения. Непопулярность этого способа ловли, . видимо, связана и с тем, что в темных водах финских водоемов трудно заметить рака, а если водоем чуть глубже совсем мелкого — то его и вовсе невозможно увидеть.
К данному способу добычи раков относится и подводная ловля. Для нее требуются специальные очки и трубка для дыхания. Раков из нор можно вытаскивать руками в перчатках или собирать со дна в ночное время. При нырянии ночью надо иметь фонарик, либо освещать дно с берега или лодки должен напарник. Хотя ныряльщик ловит у самого берега, его всегда подстерегают различные опасности. Поэтому рекомендуется, чтобы на берегу дежурил напарник и наблюдал за ходом ловли.
Рачевни
Сейчас широко стали использовать рачевни. Рачевня представляет собой сетку цилиндрической формы, натянутую на металлический круглый обруч. Обручи в настоящее время изготавливают из проволоки с гальваническим покрытием. Раньше их делали из прутьев ивы или черемухи и в центре сетки подвязывали камень, железку или мешочек с песком для оттяжки.
Диаметр обруча обычно 50 см. К обручу на равном расстоянии привязывают три или четыре тонких шнура одинаковой длины, чтобы избежать перекоса рачевни, и соединяют их общим узлом, в петлю которого продевают более прочный шнур для опускания и подъема снасти. Если ловят с берега, шнур крепят к шесту. Приманку привязывают к сетке, к натянутому по диаметру обруча шнуру или тонкой палочке, прикрепляемой также к обручу, и ловушку опускают на дно. Шнур для вытаскивания рачевни привязывают к буйку или шесту, воткнутому в откос берега. Ловля рачевней основана на том, что рак, вцепившийся в приманку, не может выбраться из ловушки при подъеме ее из воды. Поднимать рачевню следует не мешкая. Одновременно можно ловить несколькими рачевнями, поставленными друг от друга на расстоянии 5—10 м. Рачьи мережи.
УЖЕНИЕ РАКОВ
При рассмотренных способах ловли совершенно не используют приманки. Улов при ловле без приманок всегда зависит от случайностей, и гарантии, что поймаешь раков, нет. С применением приманок ловля становится результативнее. Приманка приваживает рака к снастям и удерживает его в местах ловли.
Собравшихся вокруг приманки раков можно брать руками или сачком. Но более «усовершенствованный» метод ловли — ужение, при котором рак вцепляется в приманку, привязанную к концу лески или основанию палки, и держится за приманку, пока его не подхватят сачком и не вытащат из воды. От ужения рыб ужение раков отличается тем, что не используют крючки и рак может в любой момент отцепиться.
К палке длиной в 1—2 м привязывают леску, а к леске — приманку. Заостренный конец палки втыкают в дно озера или реки у берега или в береговой откос. Приманку кладут в нужное место для приваживания рака.
Ловец одновременно может использовать несколько, даже десятки, удочек. Их количество зависит прежде всего от плотности обитания раков в водоеме, активности их жора и запаса насадок. По мнению шведского исследователя С. Абрахамссона, насадка приваживает раков в стоячей воде с участка площадью около 13 кв.м. Следовательно, нет смысла располагать снасти чаще, чем на расстоянии 5 м друг от друга и не ближе 2,5 м от береговой линии. Обычно удочки втыкают на расстоянии 5—10 м одна от другой, в более уловистых местах чаще, в менее уловистых — реже.
В течение вечера и ночи, в зависимости от жора, удочки проверяют несколько раз, иногда даже 3—4 раза в час. Участок ловли не должен превышать 100—200 м по длине, чтобы можно было вовремя проверить удочки, пока раки не успели съесть приманки. Если в течение вечера улов снижается, нужно перейти на новое место. При проверке удочек осторожно вытаскивают палку из дна и удочку поднимают так медленно и плавно, чтобы вцепившийся в приманку рак не отцепился, а поднялся вместе с ней ближе к поверхности воды, где добычу снизу подхватывают осторожно спущенным в воду сачком. Ужение может быть очень результативным. Иногда за один раз можно вытащить 10— 12 раков. Покачивающийся конец палки, к которому привязана леска, показывает, что рак напал на приманку,
Закидушка и жерлица — однотипные с удочкой снасти. В них обычно к 1,5-метровой длины леске привязывают приманку, а к другому концу — поплавок. К жерлице рядом с приманкой привязывают грузило.
Так называемая рачья палка отличается от удочки тем, что к палке привязывают короткий кусок лески или же не пользуются леской совсем. В таком случае приманку прикрепляют прямо к нижнему концу палки. Палку втыкают в дно на участке ловли таким образом, чтобы приманка оказалась свободно лежащей на дне.
Техника ловли закидушкой, жерлицей и рачьей палкой одинакова с ловлей удочкой. Удят раков всеми этими снастями так же, как и рыб. Удильщик все время держит удилище в руках и, почувствовав, что рак схватил приманку, осторожно подтягивает его вместе с приманкой к поверхности воды, ближе к берегу, а другой рукой подставляет сачок под рака. Таким способом ловят, например, во Франции — там к концу лески привязывают кольцо для продевания в него приманки.
КАК И ГДЕ ЛОВИТЬ РАКОВ
Чтобы уловы раков были хорошими, надо знать, как и где их ловить. Подвижность раков зависит от освещенности воды. В темные воды, которые плохо пропускают свет, снасть можно ставить рано вечером, иногда уже в 15—16 час. Самый богатый улов в таких водах — вечером, а к полуночи он снижается, так как активность раков уменьшается. В прозрачных водах не стоит начинать ловлю раков раньше наступления вечера, улов продолжает расти до полуночи и даже за полночь. После ночной темноты отмечается новый жор, но он слабее вечернего.
На активность движения раков влияют и многие другие факторы. В пасмурную погоду ловлю можно начать раньше, чем в ясную. Лучшие уловы раков бывают в теплые темные ночи, а также в дождливую погоду. Уловы беднее в холодные туманные и светлые ночи, а также при луне. Мешает ловле и гроза.
Ловушки обычно ставят на глубину 1—3 м, но, если растительность, поедаемая раками, и подходящее для их обитания дно — в более глубоких местах, можно пробовать ловить и на глубине нескольких метров. В светлой воде раки держатся глубже, чем в темной. Лучше всего их ловить в водоемах с каменистым или галечным дном, у брошенных каменных причалов, мостов, под корягами, у крутых берегов и под откосами берегов со дна, пригодного для рытья нор.
Ночью, во время ловли, раков не измеряют и не сортируют, так как в темноте это занимает много времени и замедляет ловлю. Собирают раков в посуду с низкими крутыми краями и широким дном, чтобы они не размещались толстым слоем. На дне посуды не должно быть воды.
Очень удобно измерять длину раков мерной палочкой, в которой имеется углубление по форме спинки рака. Длина палочки 10 см. Молодых раков размером менее 10 см отбирают и отпускают обратно в воду. Их рекомендуется отпускать в воду подальше от места ловли, чтобы они снова не попались и не были понапрасну травмированы.
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА РАКОВ
Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить. Обычно их хранят в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями. Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки.
Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1—2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.
Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха.
В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд. На дно ящиков, как и сверху на раков, рекомендуется уложить слой влажного мха, травы, крапивы, водных растений и т.п. В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков не прилегали плотно друг к другу. Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться. Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика. Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика.
При транспортировке раков в летний зной необходимо следить, чтобы температура в ящиках не поднималась слишком высоко. Для этого нужно прикрыть ящики от прямых солнечных лучей, уложить вокруг ящиков мешочки со льдом и т.д. В жару раков лучше транспортировать ночью. Для сохранения нужной температуры внутри ящики снаружи можно обить любым сухим материалом.
По рекомендации немцев, раки перед укладкой в ящики должны сохнуть полдня после вылова. Бытует также мнение, что раки лучше переносят транспортировку, если перед этим они некоторое время не получали корма.
Основными мероприятиями по уходу за раками в естественных водоемах являются: — ликвидация болезней раков, особенно рачьей чумы; — соблюдение рекомендаций по ловле раков; — пересадка раков; — сокращение количества особей сорных видов в водоеме; — улучшение среды обитания раков.
Долг каждого любителя ловли раков — способствовать локализации эпидемии, не дать ей возможности распространиться широко, соблюдать разработанные для этих случаев рекомендации.
Интенсивная ловля раков — один из эффективных методов увеличения численности раков в водоеме. Поскольку раки достигают половой зрелости уже при длине 7—8 см, а минимальный размер разрешенного для ловли рака равен 10 см, массовая ловля раков не повредит их поголовью в водоеме. Наоборот, при удалении из водоема крупных и медленнорастущих особей, которые занимают лучшие места обитания, ускоряется воспроизводство раков. Самок с икрой и рачков следует сразу же отпускать в воду. Блюда из раков
Для расселения пригодны особи длиной 8—9 см, достигшие половой зрелости. Расселение необходимо производить самое позднее в августе, чтобы раки успели акклиматизироваться в новой среде обитания до начала спаривания и наступления зимы.
Статьи по теме:
Ловля леща на течении
Рачьи мережи
Рыбалка в городе
Ловля форели на платных водоемах
Состав и пищевая ценность
Мясо рака очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка – около 16 г, и при этом имеет абсолютно малое количество жиров – всего лишь 0,95 г. Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность – всего 76 ккал. Благодаря чему, раки порядком востребованная в диетической сфере пища. Также ракообразные содержат в своем составе довольно много воды – 82,24 г, чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов. Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему раки обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляют организм после болезни. Рак содержит в своем составе большую дозу йода, поэтому рекомендуют принимать его для профилактики проблем щитовидной железы. А вот вредного холестерина в мясе ракообразных нет.
Полезные свойства
Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах Их варят, подсаливают, слегка притрушивают петрушкой или укропом и подают к столу. В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет, благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «Красный как рак». Ведь раки изначально совершенно другого цвета, а в момент варки внезапно краснеют.
Раки славятся своими замечательными вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно, благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Речные раки богаты кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью – это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией. А хитиновый панцирь имеет успех в народной медицине, благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.
Использование в пищевой промышленности
С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин
, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет. Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях. Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.
Опасные свойства
Мясо рака, довольно аллергенный продукт, а потому рекомендуется использовать его с большой осторожностью, особенно людям, склонным к аллергиям. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Хотя, казалось бы, рак настолько богат йодом, что это должно наоборот положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики проблемы. Для лечения болезни его не используют.
Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений. Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий. Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла. При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.
Использование рака в медицине
Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и в народной медицине. Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Поэтому препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом применяют у людей, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.
Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал. Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии. Все дело в том, что они содержат в себе драгоценный кальций, который ускоряет процессы регенерации пораженных органов и тканей и способствует успешной реабилитации пациентов. Ко всему прочему, хитозан способствует укреплению суставов и используется для профилактики артритов и артрозов.
Как уже говорилось выше, мясо ракообразных характеризуется большим содержанием йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, также будет иметь положительное влияние на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и для взрослых, а также необходим и беременным женщинам.
Употреблять его во время беременности и лактации, а также в детском рационе, следует с осторожностью, так как есть риск развития аллергии.
Также употреблять мясо рака рекомендуется при:
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- почечных проблемах;
- болезнях поджелудочной железы;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- проблемах с пищеварением.
Раки в Германии
Конкретно обычный европейский речной рак в настоящее время является основным объектом исследований ученых из Германии во главе с доктором М.Келлером. Большинство из них единодушны во мнении, что бизнес на разведение раков может быть исключительно прибыльным. Невзирая на имеющий место меж раками естественный каннибализм, удалось достичь в этом направлении существенных успехов по его ограничению. Решены многочисленные затруднения, касающиеся их содержания и перевозки, создания в водоемах лучших условия для их разведения, проведены исследования и профилактика присущих ракам болезней и паразитов. Так же были проведены многочисленные эксперименты совершенствования способов оплодотворения как в естественными способами, так и искусственными.
Установка замкнутого водоснабжения
Показательно успешное разведения раков в озере Роттах-шпайхер (Германия), водная поверхность которого около 300 гектаров. Стоит заметить, что заполнено оно было лишь в 1990 г., когда вместе с различными видами рыбы запустили 10 тыс. сеголеток рака. Предприниматель, арендовавший это озеро уже через два года начал снимать большой урожай крупных самцов и имеет сейчас солидный бизнес с объемами около 50 тонн. Некоторые особи из тех, что были запущены в 1990 году, были выловлены только через десять лет, вес некоторых достигал 250 грамм.
Именно в Германии удалось достичь существенных успехов в области разведения раков. Начало было положено в 1985 году на одном из баварских предприятий специализирующихся на разведении раков. Была создана и с успехом используется специальная установка имеющая замкнутое водообеспечение. Ее возможности не ограничиваются лишь выводом раков, она с успехом используется для разведения сеголеток. Данная установка позволяет выводить более 150 тыс. штук малька и 35 тыс. штук сеголеток в течение года. И хоть на этом предприятии яйца раков оплодотворяются естественным способом, искусственное оплодотворение равным образом используется на других предприятиях Германии.
В данном отношении больших успехов удалось достичь специалистами одной из компаний в Еверзее. Вначале ими был заимствован опыт раководов Финляндии в области искусственного оплодотворения. В дальнейшем была создана специальная установка, оплодотворяющая яйца. Работает она по следующей схеме. У самок соскабливаются яйца и высаживаются в корзины, в которых их беспрерывно омывают водой, моделируя процесс природного оплодотворения под хвостиком самочки. Это позволило увеличить уровень оплодотворяемости яиц почти в два раза, если сравнивать с естественным. Так же было замечено, что получаемые таким способом личинки отличаются большей жизнестойкостью, нежели после проклева у самок.
Почти все раководы Германии объединены в союз содействующий защите речных раков Европы. Союзом часто проводятся различные форумы и конференция, на которых обсуждаются важные проблемы и раководы обмениваются опытом. В 2007 году в Австрии прошел 3-ий форум посвященный защите речных раков и был издан специальный буклет, в котором были не только опубликованы наиболее интересные материалы, но и даны важные и полезные рекомендации по раководству.
Использование в косметологии
В области косметологии раки знамениты именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу: защищают от ультрафиолета, от негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова. В связи с чем кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.
Косметологические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу. А так как этот компонент несет в себе еще и регенерирующие свойство, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов. Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметологических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.
Среда обитания раков
Вопреки распространённому мнению, речные раки не так уж неприхотливы в выборе водоёма. Больше всего они любят селиться в водоёмах с твёрдым и не очень илистым дном, предпочитая располагаться на глубине от 1,5 до 3 м, на дне и в ямах у берега. Молодых особей можно найти на мелководье, на незначительном удалении от береговой линии. В плотном глинистом дне и на обрывах способны вырыть норы до 1 метра глубиной, который тщательно охраняют.
Эти животные не выносят повышенного уровня кислотности, идеальный показатель pH для их среды обитания должен составлять от 6,5 и выше. В солёной воде моря эти раки обитать не могут. Если в водоёме обнаруживается дефицит извести, живущие в этом месте раки, будут расти значительно медленнее. Наиболее подходящая температура воды для этих обитателей пресноводных водоёмов — 16-22˚С. Они предпочитают вести ночной образ жизни, забиваясь днём под коряги, прячась на дне, в различных углублениях либо закапываясь в ил.
Раки для похудения
На диетические свойства рака влияние оказывают три фактора:
- низкая калорийность мяса раков;
- отсутствие жира;
- большое содержание белка.
Многие диеты, особенно белковые, настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Ведь мало того, что это натуральный источник белка, так еще и обладает такой низкой энергетической ценностью. А все тот же пресловутый хитозан, который помимо всего прочего еще и способствует расщеплению жиров и выводу их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.