Правильная оснастка матчевого удилища


Глухой монтаж матчевой оснастки

Самый простой вид монтажа, с него лучше начинать новичкам, так как он проще в освоении, снасть лучше летит и меньше путается. Что подразумевается под понятием глухой монтаж – это когда поплавок глухо фиксируется на основной леске с помочью специального крепления.

Крепление поплавка

Ловить глухой оснасткой можно на глубине от 70 см до 2,5 м, а если погода безветренная то и 3-х м. Преимущества глухого монтажа матчевой удочки заключаются в том, что глубина фиксирована, и когда поплавок ложится на воду, леска не проходит сквозь отверстие скользящего крепления и не подвергается трению, из-за которого нередко снасть довольно долго опускается на дно, в результате чего приходится утяжелять отгрузку поплавка, а при ловле на небольшой глубине рыба ведет себя излишне осторожно и негативно реагирует на грубые оснастки, поэтому, чем легче снасть, тем меньше осторожничает рыба и лучше клев.

Глухая оснастка для ловли недалеко от берега

Глухой монтаж матчевой оснастки требует применения тонких монолесок диаметром до 0,16 мм, больший диаметр брать не стоит, но если у кого-то есть сомнения, что он сможет забросить такую тонкую оснастку и не оборвать ее при забросе, тогда ему лучше поставить шок-лидер (леска толщиною 0,2-0,22 мм). Для того чтоб правильно привязать шок лидер воспользуйтесь статьей как вязать рыболовные узлы.

Матч-глухой-поплавок дальний заброс

Его длина будет равняться двум длинам самого удилища плюс запас в полметра, то есть, когда мы производим заброс, у нас должно на катушке оставаться пару оборотов шок-лидера, тогда вся нагрузка ложится на него.

Крепление для поплавка

Как правило, оно состоит из двух кембриков и жесткого крепежа (карабин и две палочки). Сначала мы пропускаем леску через кембрики, один конец палочки мы фиксируем первым кембриком и после делаем два оборота по оси, где крепится вертлюжок, и фиксируем второй конец палочки, оставшимся кембриком. Есть более совершенные крепления, у которых в наличии специальная бороздочка для лески, где мы можем обмотать вокруг нее и стопорить. Обороты мы делаем для того чтоб сам поплавок при забросе не сдвигался с места.

Правильная отгрузка поплавка

Поскольку данная ловля ориентирована на мирную рыбу, обязательно стоит использовать подпаски. Глухой монтаж матчевой удочки рассчитан на использование поплавков весом до 12-14 гр. В основном поплавки для матчевой ловли имеют собственную отгрузку и нам достаточно добавить несколько грамм, чтоб поплавок был выставлен на нужную глубину. Проводя отгрузку поплавка, не стоит концентрировать вес в одной точке, используя одну тяжелую дробинку, нам надо набирать несколько грузов, от большего к меньшему. Например, ставим в качестве основного груза дробинку весом 0,5- 0,4 гр., две дроби весом 0,25 гр., и пару маленьких дробинок в качестве подпасков (груза весом 0,08-0,1 гр.). Основные груза создают массу, которая будет работать на падение. Расстояние между основным грузом и подпаском 25-30 см, подпасочные грузы находятся возле поводка или непосредственно на нем. Длина повадка не должна превышать расстояния между основными грузами и подпаском. Повадок крепится монтажом петля в петлю или с помочью вертлюжка.

Монтаж оснастки для ловли на матчевое удилище

Ловля карася матчем преимущественно ведется в придонном горизонте. Если ловле не мешает вездесущая уклейка и мелкая красноперка, то основной груз-оливку лучше расположить под поплавком, а оставшиеся дробинки разместить равномерно по леске, оставив подпасок возле петли для поводка. Такое размещение огрузки позволяет насадке наиболее реалистично опускаться на дно, что положительно сказывается на клеве.

Если же сразу после заброса приманку атакует уклейка или красноперка, то основу огрузки придется смещать в сторону крючка. Это позволит приманке быстро пройти верхние горизонты воды, но и на дно приманка будет опускаться резче. Подобный прием используется и при ловле карася с больших глубин.

В целом, распределяя огрузку по леске, можно менять динамику поведения приманки при погружении. Если глубина позволяет, оливку можно разместить в полутора метрах от крючка, а ниже плавно распределить дробинки. Это позволит быстро пробить верхние горизонты, но на дно приманка будет опускаться медленно и естественно.

При монтировании оснастки важно отметить, что оливка должна размещаться под поплавком на расстоянии, превышающем длину поплавка. В противном случае поплавок будет регулярно биться о грузик, что приведет к его повреждению.

Скользящий монтаж матчевой оснастки

Применяется когда глубина места ловли более 3,5 м. Вес самих снастей больше, но на глубине рыба менее осторожна.

Для скользящего монтажа применяются специальные втулочные карабины, у которых маленькие проходные отверстия для лески, поскольку, на матче очень некрупные колечки и нам приходится использовать мелкие стопора. В идеале стоит делать стопора из лески, они создают меньше сопротивления при выходе с колец и меньше биения в кольцах. Втулочные карабины бывают нескольких видов: пластиковая, фторопластовая или латуниевая втулка. Детальнее о различных способах крепления поплавка читайте в статье как привязать поплавок к леске.

Крепление для скользящего попловка

Отгрузка поплавка

Скользящий монтаж матчевой оснастки ориентирован на более тяжелые поплавки весом от 15 гр. и выше, как следствие и леска необходима толщиною от 0,2 мм и более. Толщину лески необходимо выбирать в зависимости от размеров рыбы, которую собираетесь ловить.

Для того чтоб быстрее проходить придонный слой, мы снимаем определенное количество шайб и заменяем их основным грузом и дробями. Например, можно взять за основу, что для 1 м глубины необходимо 0,8-1 гр. отгрузки, тогда для ловли на глубине в 5 м вес отгрузки будет 4-5 гр. Почему мы не используем один только основной груз, а еще надеваем и дробинки (как правило, от большего к меньшему)? Потому что в ветреную погоду, когда наш поплавок начнет сносить волнами, мы сможем часть дробинок переместить к подпаску, тем самым утяжелив его и замедлив движение поплавка.

Скользящий монтаж

Способы маркировки

После того как мы выбрали место ловли и закормили его, нам надо отметить расстояние до выбранного места, как вы знаете, при матчевой ловли мы делаем заброс так, что снасть перелетает точку ловли и после, мы подматываем ее. Для того чтоб осуществляя подмотку мы знали где остановится, необходимо использовать маркерный карандаш для лески, причем если леска темного цвета, то нам понадобится белый маркер, если светлого то темный. После того как мы нашли точку ловли, подматываем леску, так чтоб убрать слабину и от катушки наносим маркером метку длинной в метр, после дожидаемся чтоб она просохла и начинаем ловить, не забывая периодически в процессе ловли ее обновлять, так как метка будет стираться.

Как правильно подобрать снасти и катушку? Видео о матчевой удочке

Чтобы предотвратить образование «бороды» в момент заброса, необходимо соблюдать некоторые правила при выборе снастей. Для матчевой ловли существует специальная леска диаметром 0,18 – 0,20 мм, которая и будет идеальным решением. Более тонкая леска будет быстрее деформироваться и истираться, да и надежность ее недостаточна для ловли данным способом.

Относительно катушки каких-либо жестких ограничений не предусмотрено. Подойдет матчевая катушка любого типа. Длина удилища должна быть в пределах 4,50-4,80 м, а его вес – от 10 до 30 г.

Как изготовить вращающиеся блесны своими руками, вы узнаете в нашей статье.

А здесь рассказано про ловлю на спиннербейт.

Понятие матчевой снасти

Если рыба стоит достаточно далеко от берега, то достать ее можно либо при помощи донной оснастки, либо существенно утяжелив некоторые из элементов существующей (с помощью поплавка или грузила). В этом случае она станет не только тяжелой и малочувствительной, но и громоздкой.

Если рыба ведет себя осторожно, то во время поклевки она ощутит сопротивление. Почувствовав это, ваш несостоявшийся улов отойдет подальше от подозрительной приманки

Поплавок этот получил название Ваглер. Он и стал основой для новой оснастки при ловле на спокойной воде. В дальнейшем его конструкция усложнялась, стали появляться специализированные модели.

В результате матчевая ловля получила распространение по всему Европейскому континенту, благодаря своей простой, надежной и уловистой снасти.

Основные параметры

Матчевую снасть имеет смысл использовать, когда дальность заброса составляет не менее 20 метров

При этом стоит обратить внимание на:

  1. Использование поплавка (вес которого примерно составляет 5 грамм). Он позволяет делать точные забросы на дальнюю дистанцию даже при боковом или встречном ветре, сила которого иногда достигает 5 м/сек.
  1. Использование поклевки. Лучше всего применять матчевую снасть, когда солнце находится сбоку или за спиной рыболова. В этом случае поклевка гораздо заметнее.
  2. Выбор длины удилища. Ее стоит подбирать исходя из условий ловли и рыбы, на которую производится охота

Устройство снасти

Основные составляющие матчевой удочки:

  • удилище;
  • катушка;
  • основная леска;
  • поплавок;
  • несколько грузил-дробинок;
  • поводок;
  • крючок.

Матчевое удилище — многоколенный штекерный или телескопический бланк с катушкодержателем и пропускными кольцами. Его длина может составлять от 3 до 7 метров, чаще всего используются удилища длиной до 4 метров.


В матчевой рыбалке
используются безынерционные катушки, позволяющие выполнять дальние забросы легких оснасток.
Лески используются монофильные. Лучше всего для ловли семейства карповых на матч подойдет тонкая и тяжелая тонущая леска, достаточно эластичная, без эффекта памяти.

В матчевой рыбалке используются специальные поплавки, которые отличаются большим весом (в нижней части поплавка закреплена огрузка) и хорошими аэродинамическими качествами. Они позволяют доставлять наживку в точку ловли, выполняя дальние забросы.

На основную леску ниже поплавка одевается несколько грузил — дробинок. Длина поводка и толщина лески для него, а также размер крючка подбирается, исходя из условий ловли, используемой насадки, размера и активности рыбы.

Глухая и скользящая оснастка

Поплавок может быть неподвижно зафиксирован на леске (глухая оснастка) или иметь возможность скользить по ней между двумя стопорами (скользящая оснастка, слайдер).

Первый вариант применяется при ловле на относительно малой глубине, не превышающей длину удилища. К примеру, с четырехметровым бланком использование глухой оснастки будет оптимальным вариантом при ловле на глубине до трех с половиной метров.

В глухой оснастке поплавок закреплен на леске с помощью одного или двух кембриков.

В ситуации, когда глубина в точке ловли больше длины бланка, применение глухой оснастки приведет к трудностям при забросе и вываживании. В этом случае используется скользящая оснастка: на леске располагается скользящий поплавок, а выше него — стопор.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]