В некоторых регионах ловля леща на сало – обычное явление, в других же такая насадка вызывает удивление. На сало берет различная рыба – ротан, язь, голавль, плотва. Но именно по лещу и карасю эта наживка порой показывает удивительные результаты. В этой статье рассмотрим особенности рыбалки на леща с салом, применяемые снасти и требования к наживке.
Какую рыбу ловят на сало
В отечественных водоемах на эту высоко калорийную наживку с огромным удовольствием реагируют практически все рыбы карпового семейства. Исключением являются рыбы, ротовая полость которых очень слабо развита. Поэтому на сало с успехом ловят леща, карпа, карася, язя, линя, красноперок, плотву и даже сома. С приходом холодов питательные наживки становятся гораздо привлекательнее для подводных обитателей отечественных водоемов.
На сало клюют практически все рыбы карповых пород
Как выбрать сало для рыбалок
Успех рыбалки на сало зависит от качества данного продукта. В качестве наживки рыболовами используется сало как соленое, так и нет, как с прожилками, так и без них.
Сало может быть соленое или нет, с прожилками или без них
Это зависит от вкусовых предпочтений рыб. Например, рыболовы при ловле сома рекомендуют использовать немного подкопченное сало вместе со шкуркой. А, при ловле карпа, лучше всего чтобы сало имела аромат чеснока. Но основное рыболовное требование к салу – это его плотность. Кусочек должен хорошо держаться на крючке и не слетать с него.
Приготовление наживки из сала
Рыбу нужно заинтересовать, а для этого требуется приготовить «правильную» насадку. Рассмотрим несколько вариантов:
- нарежьте органический продукт на небольшие по размеру кубики (2-5мм). Тут действует правило: чем крупнее рыба, тем больше величина приманки;
- срезав углы на квадратах из жировой клетчатки, можно придать им круглую форму, сделав из нее уловистую наживку. Многие рыбы активно ловятся именно на насадки такой формы, например, представители отряда карповых или лещовых рыб;
- можно сделать из сала приманку, имитирующую опарышей, нарезав данный продукт на полоски. Ее с успехом используют любители донной и фидерной ловли. Монтировать подобную насадку на рыболовный крючок следует по три и более штук;
- сальную наживку можно ароматизировать, добавив в нее немного чеснока, корицы, гвоздики или перца. Сладкие запахи вряд ли будут хорошо работать, а скорее всего отпугнут рыбу. Выяснять какой спрей более эффективный, придется, скорее всего, опытным путем прямо на водоеме.
Читать: Как хранить червей для рыбалки дома, чем их кормить и как выращивать
Подготовка к рыбалке
Хотя особая дополнительная обработка для сала и не нужна, его следует немного подготовить перед рыбалкой. Для этого немного подмороженное сало нужно разрезать на кубики подходящего диаметра, который зависит от размера предполагаемых трофеев. Также нужно учесть, планируется ли комбинировать кусочки сала на крючке с опарышом или мотылем. Для ловли крупных карасей или карпов сало следует нарезать на кубики 1*1 см, для ловли плотвы на 0,5*0,5 см.
Размер кубиков зависит от предполагаемых размеров трофеев
Не нужно резать на кусочки весь кусок сала целиком, может случится так, что по приезду на водоем, становится понятно, что необходимы кусочки других размеров.
Ловля на сало на удочку с поплавком
Техника данной ловли не сложная, но у нее тоже есть своя специфика. Этот вариант ловли подходит для рыбалок за плотвой, карасем, карпом и лещами, а также других рыб крапового семейства. Особа успешной обещает быть ловля карасей поплавочной удочкой на сало.
Поплавок лучше использовать спортивный, когда леска прикреплена лески в двух местах. Подобная конструкция прекрасно передает любое движение крючка и дает возможность отчетливо наблюдать поклевки даже при ветреной погоде. Диаметр основной лески не более 0,2 мм, а поводка – 0.14 мм. Крючок должен быть острым и крепким, чтобы во время подсечки с легкостью пробивал толщину сального кусочка.
На удочку с поплавком с наживкой из кусочков сала отлично ловятся крупные караси
При ловле рыбы поплавочной удочкой на сало не лишним будет добавить его кусочки и в прикорм. Можно использовать как соленое, так и несоленое сало. Но соли должно быть в меру. Она способна активизировать клев, но ее переизбыток способен разогнать всю рыбу от наживки.
Ужение леща на сало летом
Как уже говорилось, для ловли леща больше всего подходит сало с прожилками, лучше всего, если оно будет несоленое.
Для подготовки такой уловистой насадки
сало необходимо заморозить, а после срезать с мороженого куска шкурку, под которой и находится тот самый требуемый для насадки слой.
Срезав нужный слой, необходимо нашинковать его мелкими кубиками, размером около 5 мм. Такие кубики можно сложить в пакет и заморозить до поездки на рыбалку. Кусочки замороженного сала могут использоваться в качестве насадки без лишних ароматических добавок, сами по себе.
Чистое сало привлекает леща не хуже, чем ароматизированное. Но если встанет необходимость использования определенного аромата, нужно помнить, что выбирать следует из ароматизаторов животного происхождения, чтобы они гармонично сочетались с естественным запахом сала.
Многие любители рыбной ловли применяют в качестве насадки так называемые бутерброды, комбинируя сало с опарышем, мотылем и червем. Первый вариант хорош для осенней ловли, а вот остальные лучше всего использовать в холодный сезон.
В летний сезон удить леща на сало сложно из-за жары, которая препятствует эффективному хранению насадки. Чтобы сало не портилось, можно использовать полиэтиленовый пакет и газету в роли термоса. Также можно поместить сало в стеклянную банку с подсоленной водой и зарыть ее в землю на берегу.
Многолетний опыт рыбаков подсказывает, что такой способ хранения подходит лучше всего и способен значительно повысить улов. Летом леща лучше всего ловить на фидер, где кормушка одновременно выполняет и задачу грузила. Именно в этом заключается отличие выбранной снасти от классической донки.
Прикорм можно начинать сразу после выбора подходящего места для ужения. Для этого потребуется несколько раз забросить удочку без наживки.
В качестве прикормки для леща хорошо подойдет распаренная каша или отварной горох. Но лучше всего будет использовать специальную прикормку, которую не нужно ароматизировать слишком резкими запахами, это отпугнет леща.
Поскольку лещ – сладкоежка, ему в прикормку следует добавлять сахар. Рыболовы на соревнованиях добавляют в прикормку не простой, а концентрированный сахар, который обладает гораздо более сладким вкусом. Из ароматов лещу очень нравятся фруктовые и карамельные запахи.
Успех рыбной ловли во многом зависит от того, насколько качественной будет наживка. В принципе, рыболовы используют соленое или пресное сало, с прожилками и без, с добавлением различных ароматизаторов типа перца или чеснока и так далее.
Выбор насадки напрямую зависит от вкусового предпочтения рыбы. Дело в том, что лещ отличается привередливостью в плане выбора питания, поэтому в один день он может брать на сало с запахом чеснока, а на следующий отдаст предпочтение обыкновенному пресному салу.
Как уже говорилось ранее, сало сначала нарезают на небольшие кусочки. Их размеры должны составлять примерно 0,5х0,5 см. Сразу же продумывают – будет ли данная наживка комбинироваться с опарышем или мотылем.
Совершенно не обязательно нарезать весь кусок сала, потому что не исключено, что после начала рыбной ловли больше подойдут кусочки других размеров – больше или меньше. Желательно, чтобы сало было как можно боле свежим.
Главная сложность в летний период заключается в том, чтобы сохранить сало в свежем виде, не дать ему испортиться. Опытные рыбаки рекомендуют поступать следующим образом: кладут его в небольшую банку, наполненную водой с небольшим количеством соли, и закапывают ее в землю неподалеку от береговой линии.
Этот способ позволяет не только сохранить в целости наживку, но и заставить ее выделять дополнительный запах, который будет еще сильнее приманивать рыбу.
Несмотря на то, что лещ берет на сало довольно активно, следует правильно подбирать снасть. Для берегового лова наиболее идеально будет использование поплавочной удочки, обладающей глухой оснасткой. Длина снасти должна находиться в пределах от 6 до 9 метров, строй подбирается жесткий или средний.
Когда места обитания леща располагаются довольно далеко от берега, можно воспользоваться специальной болонской удочкой, в конструкции которой предусмотрена специальная катушка. Благодаря ей можно произвести довольно далекий заброс наживки.
Когда лещ захватывает наживку, он совершает боковое движение – именно в этот момент его и следует подсекать. Лещ является одной из глубинных рыбок, поэтому выводить на поверхность его стоит как можно быстрее, тогда вследствие декомпрессии он практически перестанет сопротивляться, ляжет на бок и позволит спокойно взять себя и снять с крючка.
Чтобы рыба брала как можно более активно, сало можно насаживать на крючок вместе с червем, кукурузой или наживками иного рода, которые так или иначе нравятся лещу.
Ловля на сало на донную снасть
Эта оснастка, как правило, применяется при ловле крупных рыб, поэтому сало необходимо нарезать на кусочки 1*1 см. Ароматное сало на крючке привлечет внимание крупных карпов, лещей, линя, язя, сомов и остальных рыб. Монтаж этой оснастки существует в следующих вариантах:
- без кормушки, на поводке;
- на нескольких поводках с кормушкой.
Ловля леща
Ловят лещей на сало при помощи открытых или полузакрытых кормушек с использованием нескольких поводков. Насаживают кусочки сала на крючок максимально аккуратно, пряча жало крючка в сальном кусочке. Иначе рыба может наколоться и больше не подплывет в насадке. Также крючок должен быть максимально острым, чтобы во время подсечки с легкостью проколоть сало, вонзившись в рот рыбе.
Сало — одна из лучших наживок для ловли леща
Помимо основного прикорма, который заряжают в кормушку, рекомендуется так же дополнительно использовать прикормочные шары. В составе которых должен быть отварной рис. Ловят леща также на сало с чесноком. Но по причине того, что вкусы рыбы переменчивы, при себе в идеале иметь оба варианта наживки.
Ловля сома
В отдельности стоит рассказать про ловлю на сало сома с использованием донной снасти. Крючки при ловле сома должны быть крупными, а значит и кусочки сала должны быть больше, чем даже 1*1 см. В идеале, если сало будет иметь прожилки и обладать копченым ароматом. Для ловли сома кормушки не используются, достаточно одного крупного кусочка сала на крючке.
Также несмотря на то, что сомы обладают достаточно острыми зубами, они не способны, как щука, перекусить леску, поэтому поводки будут также не нужны.
Ловля леща донной снастью
В среднем выуженные лещи весят от 1 до 3 кг., однако трофейные экземпляры могут весить и 5 кг. Из этого можно сделать вывод, что леща нельзя назвать тяжелой рыбой, однако снасть для его ужения должна быть в достаточной степени прочной и грубой.
Для ловли леща на сало может использоваться полудонка, которая особенно актуальна ранней весной, во время половодья. Ловить леща на поплавочную удочку в это время года неудобно, потому что течение слишком сильное, а обычная донка не принесет желаемого результата по причине того, что лещ в этот сезон предпочитает держаться возле береговой линии.
Основная леска для полудонки должна быть 0. 3 мм.
в диаметре, а толщина поводков не должна превышать 0.17 мм.
Средняя масса леща находится в пределах от одного до трех или четырех килограммов, однако можно выловить довольно крупные особи, весящие пять кило или даже больше. В принципе, понятно, что лещ является далеко не самой крупной рыбой, обитающей в водоемах средней полосы, к тому же он не отличается большой силой.
Однако снасть для ловли леща должна быть как можно более прочной. Очень удобно пользоваться так называемой полудонкой, на которую рыба активно клюет в весенние месяцы, особенно сразу после схода льда или во время половодья. Дело в том, что рыбачить в этот период с помощью поплавочной удочки неудобно вследствие достаточно сильного течения.
Обыкновенной донкой в это время пользоваться также тяжело, так как она эффективна на глубоководье, а лещ в этот период вплотную подходит к береговой линии. Максимальная толщина лески у этой снасти составляет порядка 0,4 мм, поводки берутся еще более тонкими – не больше 0,17 мм, более толстые снасти станут отпугивать эту осторожную рыбу.
Применяя тонкую леску, можно не опасаться, что ее будет сильно сносить течением. Обычно она не обладает высокой прочностью на разрыв, но это с легкостью компенсируется за счет гибкого удилища.
При использовании сала в качестве наживки, донка применяется гораздо чаще по сравнению с другими снастями. Эта продукция не только весьма уловистая, но и является очень простой и дешевой, также ее можно собрать прямо на берегу из подручных материалов.
Снасть зачастую обладает пружинками с прикормом, максимальная масса которых должна составлять порядка 20-40 граммов. Этот фактор принимают во внимание, выбирая удилище, длина которого, в принципе, особой роли не играет.
Лучше всего брать наиболее упругую снасть, чтобы она могла хорошенько отрабатывать резкие движения рыбы, иначе клюнувший лещ будет сниматься с крючка и уходить.
Катушку можно взять наиболее дешевую, так как наживку не придется проводить в толще водоема. Если на сало ловится лещ, то чересчур часто закидывать наживку не придется, основная масса времени проводится в ожидании, пока рыба клюнет. В связи с этим, вполне подойдет даже безынерционная катушка.
В принципе, донная удочка должна состоять из следующих элементов:
- Пружина, отличающаяся хорошей вместительностью, к тому же у нее должна быть своя собственная огрузка;
- Карабин, оснащенный вертлюжком;
- Тонкий поводок, на одном из концов которого должен располагаться крючок. Длина поводка подбирается не более 10 см, чтобы он находится поблизости от пружины.
Когда производится ловля леща на донную снасть, то зачастую случается самоподсечка, поэтому крючки берут как можно более прочными. В принципе, подойдут достаточно крупные крючки, так как они отпугнут мелких особей.
Лучше всего выбирать поплавочную удочку с глухой оснасткой, среднем или жестким строем и длиной в 6-9 м. длины лески должно хватить, чтобы осуществить заброс на расстояние в 30 метров, при этом ее диаметр должен быть от 0,16 до 0,2 мм. Во многом успех ловли данной рыбы зависит от правильного выбора поплавка, поскольку вам необходимо будет вовремя заметить клев.
Лещ клюет достаточно характерно, перед захватыванием наживки он переворачивается набок и поплавок двигается аналогично, только после этого он тонет. Подсечь нужно именно тогда, когда поплавок будет находиться в положении на боку, чтобы в самый ответственный момент лещ не выплюнул насадку.