Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе?
В настоящее время очень популярны изысканные блюда из красной рыбы, такой так семга, форель, горбуша, кета. Предпочтение отдают кулинарным изделиям из сырой или полусырой рыбы с минимальным использованием соли и тепловой обработки (суши, салаты из свежей рыбы). Гурманы утверждают, что таким образом сохраняются естественный вкус и полезные вещества продукта. В подарок к таким лакомствам из красной рыбы, например, горбуши, можно приобрести и их натуральных обитателей – глистов. Можно даже не подозревать, что заражение глистами произошло от горбуши, семги, кеты, ведь проявления болезней неспецифичны. Они могут проявляться как кожные высыпания, расстройства пищеварения и другие симптомы.
Какие глисты бывают в красной рыбе?
Возбудителями гельминтозов являются личинки плоских и круглых глистов, которые присутствуют практически у всех видов промышленной рыбы, в том числе в кете, горбуше, семге, форели.
Дифиллоботриоз – это глистная инвазия, вызываемая лентецом широким. У красной рыбы, такой как семга, форель, кета, горбуша, личинки гельминта находятся в капсулах – тонких полупрозрачных оболочках, которые выглядят как рисовое зерно (на фото вверху). Располагаются они в ЖКТ, в икре, молоках, в печени и в мышцах. При разрушении капсулы паразиты попадают в тело рыбы. На вид они белого или молочного цвета, длиной до 55 мм и до 3 мм в ширину.
При проникновении в организм человека из личинок вырастает паразит длиной до 12 метров и более. Проживать в организме он может до 15 лет, вызывая его отравление с различной интенсивностью. Основные признаки заболевания – слабость, частые головные боли, ухудшение аппетита, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, расстройства стула. Также может появляться зудящая сыпь на коже. Наиболее часто зараженность личинками этих глистов наблюдается у горбуши и кеты.
Нанофиетоз – гельминтоз, которым может быть поражена горбуша, кета, форель, семга. Личинки этой группы паразитов устойчивы к обработке – в холодильнике при температуре 4°C они остаются жизнеспособными на протяжении 15-16 дней, в кипящей воде погибают через 2 минуты, при засоле погибают на 3-5 сутки. При проникновении в человеческий организм вызывают тяжелую диарею, а при хроническом течении – анемию.
Анизакидоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Личинками этих паразитов заражены практически все виды морской рыбы. Не исключение также красная рыба – горбуша, форель, кета. Наиболее заражена этими глистами кета, на следующем месте горбуша, семга. В теле рыбы гельминты располагаются в печени, селезенке, в брюшке, ЖКТ, в молоках и икре, но чаще всего в мышцах. Выглядят глисты как спирали белесоватого, кремового или коричневого цвета, длиной около 2-5 см, шириной до 2 см.
При проникновении в организм человека анизакиды могут вызывать язву кишечника, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок.
Можно ли есть красную рыбу с глистами?
Согласно санитарным нормам зараженная вышеперечисленными глистами красная рыба считается «условно пригодной» для употребления, но для нее обязателен особый режим обработки, который гарантирует полное обезвреживание паразитов. Чтобы предотвратить заражение глистами нельзя есть сырой красную рыбу. Обжаривать ее нужно под крышкой или в духовке, при температуре 180-200°C, варить в течение 10-15 минут в кипящей воде. Промышленные способы приготовления полностью обезвреживают личинок глистов.
При заморозке гельминты красной рыбы (горбуши) погибают при температуре –20°C в течение 2 суток, в морозильной камере при –4°C – через 25-30 дней, при посоле в домашних условиях – не раньше чем через 15 дней.
Наиболее распространенные паразиты рыб
В последнее время участились случаи выявления опасных паразитарных заражений у обитателей водоемов. Если несколько десятилетий назад встречались единичные случаи заболеваний рыб, вызванных различными гельминтами, то на сегодняшний день зараженная рыба попадается все чаще. Возможно это связано с экологией и с загрязнением окружающей среды или еще с чем-то, ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Как бы там ни было, рыба продолжает болеть, а наиболее часто среди паразитов, заражающих ее, встречаются следующие:
- Эустронгилидесы, относящиеся к роду диоктоформовых нематод. Взрослые особи
Эустронгилидесы
паразитируют в желудках птиц, питающихся рыбой. Имеют промежуточных хозяев в виде рыбы. Червь выглядят в виде нитей красного или красно-белого цвета, длинной до 50 мм, расположенный в фиброзных цистах в брюшке, в мышечных тканях, в желудке и кишечнике, а также в печени и в семенниках. В случаях, когда личинок много, они способны приводить к гиперемии и уплотнению тканей желудка у сомов, к повреждению молоки у окуней и вызывать разрушение почек у осетровых пород. Заражение этим видом паразита, при использовании достаточной тепловой обработки, устраняет опасность для употребления и оставляет мясо рыб съедобным.
Филометра, паразит, представляющий собой длинного красного тонкого червя,
Филометра
паразитирующего в теле рыбы в области плавников и головы. Заражению, вызывающему заболевание филометроидоза, подвержены любые обитатели водоемов, такие как карп, лещ, сазан, карась, окунь, щука. По мере развития, в начале летнего периода, оплодотворенная половозрелая особь выпускает в окружающие водоемы более 200 тысяч своих личинок. Ими питаются рачки, которых, в свою очередь, проглатывают рыбы. Личинки глистов попадают в кишечник рыб, а уже оттуда во все их внутренние органы, где и продолжают свое развитие. Заражение данным видом глистов, обитающими в теле рыб, не опасны для человека, однако рыбы существенно страдают от их присутствия, становясь малоподвижными. Мясо рыб из-за токсинов, выделяемых процессами жизнедеятельности паразитов, становиться безвкусным и непригодным для употребления в пищу.
Паразиты из рыбы
Специалисты заявляют, что почти у всей речной рыбы в организме есть паразиты. Для морской рыбы этот показатель ниже, но и в ней встречаются черви разных видов. В Японии, где национальная кухня включает блюда из сырого филе рыбы, очень высок процент заражения гельминтами у населения.
Исключение составляют осетровые рыбы. В них не обнаруживают глистов, которые способны бы были жить в организме человека.
Самый часто встречающийся гельминт из рыбы – солитер.
Паразиты из рыбы, которые встречаются в организме человека чаще остальных, приведены в таблице.
Заболевание | Описание, в какой рыбе водятся паразиты |
Клонорхоз | Возбудитель болезни – двуустка китайская. Вид распространен в восточной Азии и бассейне реки Амур. Заболевание поражает легкие, печень и весь желудочно-кишечный тракт. |
Описторхоз | Заражение кошачьей двуусткой чаще всего происходит из-за рыбы семейства карповых. Болеть могут как люди, так и животные. |
Метагонимоз | Заболевание вызывает паразитический плоский червь. Лечение проводится в больнице с использованием таких средств, как нафтамон и экстракт мужского папоротника. |
Нанофиетоз | Заражение возможно от горбуши, семги, форели, кеты. Паразит гибнет за 2 минуты кипячения и на 3 – 5 сутки засолки. В организме человека эти паразиты вызывают диарею и анемию. |
Анизакидоз | Заражение этими паразитами свойственно кете и горбуше. Гельминты живут в мышцах, печени, брюшке, селезенке, молоках и икре рыбы. |
Дифиллоботриоз | Заболевание вызывает лентец широкий — солитер. В рыбе паразит чаще обнаруживается в капсулах. В организме человека из капсулы вырастает взрослый глист. |
Черви в рыбе
Паразитируют на жабрах и поверхности тела рыбы.
Трематодозы – гельминтозы рыб, возбудителями которых являются дигенетические сосальщики, во взрослом состоянии паразитирующие в кишечнике, органах выделительной и кровеносной системы дефинитивных хозяев – рыбоядных рыб. В тканях и полостях рыб локализуются их личинки, церкарии и метацеркарии.
Трематода Crepidostomum farionis поражает молодь лососевых рыб (Определитель паразитов, 1987).
Cyathocephalus truncatus – цестода. Во внутренних водоемах Камчатки встречаются в пилорическом отделе и в кишечнике у молоди нерки, чавычи и кижуча. Встречаются повсеместно в пределах ареала лососевидных от Кольского полуострова до Камчатки. При массовом заражении в рыбоводных хозяйствах вызывают гибель рыбы.
Диагностика
Большинство заболеваний может иметь как острую, так и хроническую форму. Острое течение болезни развивается в ближайшее время после заражения. Оно может характеризоваться высокой температурой, болями в желудке, кишечнике и других органах.
Некоторые паразиты не вызывают существенного дискомфорта для человека, а узнать о них можно, только сдав анализы.
Диагностика гельминтоза как у детей, так и у взрослых – задача врача-паразитолога. К нему следует обратиться при подозрении на глистов. Специалист выдает направления на анализы, по результатам которых составляет схему лечения. Некоторые паразиты опасны для человека и устойчивы к мягким лекарственным средствам. Для безопасного избавления от них может потребоваться госпитализация.
Красные гельминты у кошек и собак
Аскаридоз у кошек
У кошек аскариды вызывают токсокароз. Заражение происходит путем передачи яиц от других зараженных кошек через предметы окружающей среды. Иногда яйца располагаются даже на шерсти. Возможно внутриутробное заражение при родах. Наиболее тяжело болезнь протекает у котят до 3-х месяцев. От заболевшей кошки может заразить и человек.
Симптомы наиболее ярко проявляются у котят.
К ним относят рвоту, повышение температуры, бледность слизистых, тусклую и сухую шерсть, зуд анального отверстия (кошка может постоянно его вылизывать или ерзать на полу).
Аскаридоз у собак
Заболевание называется токсокарозом. Чаще всего страдают заболеванием щенки, что довольно опасно. Черви могут образовать плотный клубок, что приведет к разрыву кишечника с летальным исходом. Взрослым собакам черви не так страшны, но они оказывают свое негативное влияние, пусть и медленно. Человек может заразиться аскаридозом от собаки.
Симптомы: нарушения аппетита, истощение, слабость, у щенков вздувается живот, бледность, сухая и тусклая шерсть, зараженная собака может ездить на попе.
Анкилостомоз у кошек
Паразиты обычно не вызывают тяжелых последствий. Заражение часто происходит из-за нарушения норм содержания животного и высокой скученности. Заражение может произойти через кожу, при поедании корма, а также внутриутробно. Анкилостомоз приводит к развитию анемии, а выделяемые паразитом токсины негативно влияют на организм животного. Симптоматика ярко проявляется только у котят: слабость, анемия, рвота, диарея.
Анкилостомоз у собак
В организм животного паразит проникает через кожные покровы или с пищей. Возможно внутриутробное заражение, при этом паразиты обнаруживаются лишь на 15 день после рождения. Симптомы: крапивница в местах внедрения паразитов, кровоточащие ранки в кишечнике, анемия, отеки, слабость, истощение.
К красным паразитам относят аскарид и анкилостом, которые поражают как человека, так и домашних животных.
При этом может происходить взаимное заражение. Симптоматика не всегда ярко выражена, у животных она проявляется только в первые месяцы жизни. Лечение паразитов возможно, для этого необходимо сдать соответствующие анализы и подобрать лечение. Самостоятельно сделать предположение можно об анкилостомозе — паразиты могут быть обнаружены в кале.
Профилактика
Паразиты от рыбы чаще встречаются у взрослых людей, поскольку в детском рационе плохо обработанные продукты оказываются реже.
От сырых блюд с неизвестной рыбой стоит отказаться, поскольку их употребление ведет к появлению паразитов в организме.
Есть сырую рыбу без риска заразиться паразитами можно, если она:
- выращена искусственно (с искусственным кормом и контролем за здоровьем);
- относится к осетровым (стерлядь и другие);
- выловлена в море, сразу заморожена и разморожена только перед употреблением в пищу.
Основа профилактики заражения человека глистами от рыбы – правильное её приготовление. Для разделки рыбы желательно иметь отдельную доску либо тщательно промывать её с горячей водой и мылом после завершения работы с рыбой. Руки и кухонные инструменты нужно тщательно мыть перед контактом с другими продуктами.
Технология приготовления
Чтобы обезвредить возможных паразитов, важно соблюдать время обработки рыбы:
- варить не менее 15 – 20 минут после закипания воды;
- жарить не менее 15 – 20 минут;
- готовить выпечку с рыбной начинкой не менее 30 минут в духовке.
В процессе холодного или горячего копчения паразиты в рыбе погибают к моменту завершения приготовления.
Убить паразитов можно путем замораживания:
- 12 ч – минус 27°C;
- 18 ч –минус 22°C;
- 36 ч –минус 16°C;
- 3 суток –минус 12°C;
- 7 суток –минус 8°C;
- 10 суток –минус 4°C.
Эти цифры верны в том случае, если рыба весит меньше 2 кг. Если вес превышает эту границу, замораживать следует дольше.
Паразиты и их личинки гибнут и при посоле рыбы:
- через 5 – 9 дней при горячем посоле;
- через 6 – 13 дней при холодном посоле;
- через 9 – 13 дней при сухом посоле неразделанной рыбы;
- через 7 – 12 дней при сухом посоле разделанной рыбы.
Эти числа верны в случае, если количество соли составляет не менее 20% от количества рыбы.
Паразиты в рыбе, опасные для человека
04.10.2018
Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими.
Пожалуй, практически каждый знает, что есть сырую рыбу — это, мягко говоря, не хорошо. Но при этом мало кто из непросвещенных людей догадывается, почему именно. Дело в том, что абсолютное большинство видов рыбы являются разносчиками всевозможных паразитов. Это обусловлено особенностями их рациона. Некоторые из этих паразитов не вызывают у человека ничего, сильнее изжоги, другие — несут прямую угрозу нашему здоровью. Думаем, подробности лучше опустить, но, поверьте, последствия не очень приятные.
Бытует мнение, что от паразитов страдает исключительно озерная и речная рыба, а с морской, якобы, все в порядке. Но это — всего лишь миф, который начисто опровергается современными исследованиями. Не стоит думать, что с морепродуктами, выращенными на специализированных фермах, дело обстоит по-другому. По факту, в условиях тесных резервуаров, в которых живут морские обитатели, паразиты распространяются с комической скоростью.
Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.
Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки. Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов. Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.
Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.
Все перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм. Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.
Возникает вопрос, можно ли есть рыбу с глистами? Конечно, нет! Чтобы паразиты не попали в организм человека, перед употреблением выловленную особь необходимо обработать. Даже если мясо коптить и вялить – это может не иметь смысла. Например, чтобы селедочный червь умер, рыбу надо правильно засолить, что важно, ведь паразиты в селедке опасны для человека.
Не допустить заражения рыбными гельминтами просто при правильном приготовлении и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
— это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
— если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
— в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
Чтобы минимизировать риск заражения паразитами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт только в установленных местах торговли, где он проходит обязательный контроль.
Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики
Лечение
Если диагностика показала наличие гельминтов, то врач составляет схему лечения. Дозировка препаратов подбирается индивидуально.
Лекарства от паразитов – сильные яды, поэтому вопрос выбора препарата и его дозы следует предоставить специалистам. Основа терапии – лекарственные средства, но кроме них важны режим и специальная диета.
Солитер
Лечение от солитера проводится только в стационаре. Лекарственный препарат употребляют в три этапа с перерывами. Для защиты печени назначаются специальные средства. От таких паразитов есть как российские, так и импортные лекарства. Наиболее современными считаются немецкие препараты.
Стандартное лечение убивает гельминта и выводит его из организма. В случае когда из-за солитера возникла кишечная непроходимость, может потребоваться хирургическое вмешательство. Такая ситуация возникает, если паразит не один или имеет очень большой размер.
Описторхоз
Диагностика и лечение описторхоза достаточно сложны, поскольку оно может бессимптомно протекать в организме человека десятилетиями. Наиболее эффективные препараты – Экорсол и Популин. В некоторых случаях назначают Бильтрицид.
Среди народных средств наиболее популярна кора осины, но и её использовать желательно под контролем врача.
Клонорхоз
Современная диагностика показывает такую болезнь практически на любых стадиях. Без профессионального подхода избавиться от клонорхоза в большинстве случаев не удается. Кроме средств от паразита требуются и другие препараты:
- противовоспалительные;
- антигистаминные;
- спазмолитические;
- желчегонные;
- сорбенты.
Индивидуально подобранная врачом-паразитологом схема лечения избавляет от паразита и сглаживает последствия его нахождения в теле человека.
Метагонимоз
Заболевание лечат Бильтрицидом, Цесолом, Цистицидом и другими средствами от гельминтов. В организме человека паразит может поразить сердце, тонкий кишечник и даже спинной и головной мозг. Своевременное лечение помогает избежать тяжелых осложнений.
Нанофиетоз
Заболевание лечат Билтрицидом или схожими с ним препаратами. Больному назначается стол №5, а также желчегонные и спазмолитические лекарства. Дополнительно подбирают препараты для защиты печени. Лечение основным препаратом проводится в 1-3 приёма.
Анизакидоз
Болезнь долго считалась неопасной, поскольку в организме человека паразиты не могут развиться до состояния взрослых особей. Последние исследования показали, что личинки наносят большой вред здоровью. Если из-за анизакидоза появились опасные изменения внутренних органов, лечение сводится к хирургическому вмешательству. В более легких случаях проводится терапия такими препаратами, как Мебендазол и Албендазол.
Плохо обработанная рыба – источник множества паразитов, которые могут жить в организме человека. Своевременная диагностика позволяет избавиться от паразитов в короткие сроки и сохранить здоровье внутренних органов.
Паразиты в кете
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ.
Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).