Одним из самых распространенных типов наживки и прикормки, которая пользуется популярностью среди рыболовов, является кукуруза.
Это обусловлено тем, что этот злак является дешевым и доступным продуктом, который можно приобрести практически в любых продуктовых магазинах. Благодаря своему яркому окрасу, запаху, а также специфическим вкусовым характеристикам, он активно привлекает внимание рыбы. Существует несколько видов кукурузы, а также рецептов, способов ее приготовления, которые позволяют использовать этот злак, как в качестве наживки, так и в виде приманки, прикормки.
Карп на кукурузу идет порой не хуже, чем на бойлы
Использование кукурузы, как прикормки и насадки
Такой злак, как кукуруза, уже продолжительное время используется многими любителями рыбной ловли в качестве главного ингредиента при приготовлении прикормок, а также в виде насадки или приманки. По сравнению с другими насадками и прикормками, зерна кукурузы отличаются высоким уровнем уловистости в любой сезон.
Однако, перед тем как применять кукурузу в качестве наживки или прикормки на рыбалке ее нужно грамотно выбрать, а также правильно приготовить и насадить на крючок.
Интересный факт! Согласно утверждениям опытных рыболовов, при использовании этого злака показатели улова такой рыбы как карась увеличиваются приблизительно в 2 раза.
Какую рыбу можно ловить на мамалыгу
Итак, её можно использовать для ловли таких рыб, как – карась, карпа, лещ, плотва, густера и другие подобные рыбы. Они водятся достаточно чаще в обычных пресных водах.
Во время приготовления необходимо учесть тот фактор, что рыба очень хорошо чувствует запах и если же мамалыга будет приготовлена с нарушением рецептуры, то тут можно отпугнуть всю рыбу.
Для каждой рыбы часто соблюдается определенная процедура ловли, так как они отличаются своими размерами и соответственно это может повлиять на размер приманки. Одни очень быстро чувствуют мамалыгу, а другим необходимы дополнительные средства, которые смогут повлиять на быструю реакцию рыбы.
Данные критерии следует рассматривать в процессе рыбалки и выбора рыбы. Опытные рыбаки отлично разбираются с пропорциями мамалыги. Также подробнее можно ознакомиться в специальной литературе или же на рыбацких сайтах.
Какая рыба клюет на кукурузу — кто любит вкусные зерна?
Кукуруза пользуется огромной популярностью у рыболовов благодаря своей дешевизне, доступности, а также высокому уровню уловистости. Она активно привлекает рыбу благодаря приятным вкусовым качествам, аромату, а также яркому цвету, который оказывает раздражающее воздействие на подводных обитателей.
Кроме того, этот злак можно успешно комбинировать с разнообразными ароматизаторами, которые повысят уровень его уловистости.
Благодаря применению такой приманки можно вполне успешно вести лов практически всей «белой» рыбы. Однако, некоторые представители пресноводных водоемов отличаются наибольшей любовью именно к кукурузе. Лучше всего на нее клюют представители из семейства карповых, в частности кукурузу любят следующие виды рыбы:
- карп и сазан;
- жерех;
- голавль;
- толстолобик;
- верховка;
- пескарь;
- карась;
- линь;
- красноперка.
Кроме того, такая растительная наживка может привлекать и других представителей рыбы, которая не относится к классу хищников. Нередко на нее активно клюет красный карась, амур или сазан. Однако, самым большим любителем такой приманки является карп. Эта рыба никогда не проплывет мимо зерна кукурузы.
Именно по этой причине кукурузные зерна часто применяется во время карповой ловли в качестве насадки либо, как закормочное блюдо. Стоит отметить, что большинство любителей спортивной рыбалки при ловле карпа отдают свое предпочтение именно этой приманке, приготовленной в нескольких разных вариантах.
Лучшая кукуруза для рыбалки на карпа и других карповых рыб:
Рецепты каш на пружины для различных видов рыб
Каша на карася
Карась – это рыба, которую можно встретить практически в любом водоеме. Существует даже такая категория рыболовов, как «карасятники». Карась, как и все карповые, может отдать предпочтение кукурузной каше. Готовится она следующим образом:
- Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
- Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
- После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
- Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.
Каша на карпа
Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:
- В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
- Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
- В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
- Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
- В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.
Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.
Какие виды кукурузы используются во время рыбной ловли
Этот злак, использующийся в качестве наживки/прикормки на рыбалке, условно, можно поделить на несколько разных видов. Чаще всего во время рыбной ловли используются такие виды кукурузы:
- Ферментированная пьяная кукуруза.
- Искусственная кукуруза.
- Сладкая.
- Пареная.
- Консервированная.
Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки:
Кроме того, эту приманку часто применяют в сыром виде или подвергают так называемому процессу брожения. При необходимости для приготовления зерен кукурузы в зависимости от рецепта можно использовать мультиварку, запаривание в термосе или варку на обыкновенной газовой плите.
Нужны ли ароматизаторы
Как уже раньше обсуждалось в данной статье, ароматы играют очень важную роль, так как от них зависит привлечение рыбы. Важность мамалыги заключается в том, чтобы рыба попробовала кашу и проглотила крючок. Ароматизаторы, в свою очередь, свои запахом должны привлечь добычу. Этими добавками могут быть – ваниль, мед, корица и другие возможные варианты.
Ароматизаторы усиливают запах в несколько раз, что очень положительно влияет на улов, поэтому стоит по возможности максимально использовать их в приготовлении мамалыги для рыбалки.
В зависимости от вида рыбы используются различные приправы, которые способствуют привлечению нужного. Также в мамалыгу можно добавлять различные красители, которые могут также повлиять на привлечение рыбы.
При ловле не поплавочную снасть
Чаще всего зерна используются в качестве насадки при ловле рыбы на поплавочную удочку. При этом необходимо выбирать оснастку (особенно во время ловли представителей из семейства карповых) с длиной удилища от 3,6 до 4,5 метра.
А для поимки крупного карпа короткое удилище и вовсе не подойдет, так как оно не позволит успешно вываживать большую, сильную рыбу.
Леску для удилища следует подбирать тонкую, но в тоже время прочную. Она должна выдерживать нагрузку до 12 кг.
Это обусловлено тем, что большинство представителей семейства карповых отличаются повышенной осторожностью и просто игнорируют крючки с насадкой, оснащенные толстой, броской леской.
При ловле на поплавок зерна насадить можно и просто продев их через жало без «умных» монтажей
На заметку! При использовании кукурузных зерен рекомендуется пользоваться крючками № 2-6, с коротким цевьем. Поплавок, особенно при ловле карповых, лучше подбирать небольшой и малозаметный.
Выбор консервированной кукурузы для рыбалки
Большой популярностью, особенно среди карпятников, пользуется консервированная кукуруза. В отличие от обычного, не подверженного обработке зерна, она обладает целым рядом преимуществ:
- отличается резким, привлекательным ароматом;
- имеет специфический оттенок;
- хорошо удерживается на крючке, даже во время дальних забросов;
- не нуждается в предварительном приготовлении (готовую консервированную кукурузу можно приобрести по дороге к водоему).
Однако, не любые консервированные зерна подойдут для ведения рыбной ловли. При выборе такой насадки нужно обращать внимание на дату ее изготовления, качество и форму зерен. Предпочтительнее подбирать злаковые с округлой формой, в которых нет пустот. Кроме того, зерна лучшей консервированной кукурузы должны быть упругими с насыщенным, ярким ароматом.
В специализированных рыболовных магазинах можно приобрести уже готовую консервированную кукурузу, которая отличается между собой как вкусовыми качествами, так формой и размером.
Для ловли карповых предпочтительнее использовать сладкие консервированные зерна. Они прекрасно сочетается с такими животными наживками как опарыш, мотыль или червь. Сок из консервированных зерен можно применять для изготовления прикормок.
Важно! Консервированную кукурузу рекомендуется использовать всю сразу, за один выезд на рыбалку. Это обусловлено тем, что открытая банка с зернами долго храниться не будет. Однако, при необходимости, для того чтобы сохранить свойства этой наживки, ее можно поместить в герметичную емкость, в которую нужно добавить небольшое количество растительного масла.
Консервированная кукуруза — самый простой способ приготовления
Способы приготовления наживки
Приобрести кукурузную наживку можно в любом специализированном магазине, продающем рыболовные принадлежности и снасти. Но лучше всего изготовить ее самостоятельно в домашних условиях — это позволит сэкономить деньги и время.
Основным ингредиентом такого состава являются кукурузные зерна, которые продаются в любом продуктовом магазине
Конечно, если вы используете кукурузу из банки, то должны понимать, что малый размер зерен привлечет внимание мелких рыбешек. К тому же вам могут попасться раздавленные или порезанные сегменты зерен
Их очень трудно закрепить на крючке и большие рыбы с легкостью собьют такую наживку. Поэтому лучше купить сухое зерно и приготовить прикорм самостоятельно. Это несложно и, главное, сам процесс довольно простой и быстрый.
Способ приготовления таков:
- Заранее приобретенную кукурузу заливают холодной водой и оставляют на несколько дней для набухания.
- В качестве добавки можно использовать коноплю.
- Как только зерна хорошо напитаются влагой и набухнут, можно переходить к их варке.
- Емкость ставят на средний огонь и варят не менее получаса до мягкости. При этом они не должны развариваться, превращаясь в единую субстанцию.
- В состав добавляется сахар для улучшения вкуса. На литр жидкости берутся всего две столовых ложки.
- После того как зерно будет готово, емкость снимается с огня и отправляется в теплое место.
- Смесь настаивается еще несколько дней.
Ароматизация смесей
Для того чтобы привлечь рыбу, наживку наделяют специфически ароматами:
- ванильный;
- сливовый;
- банановый.
Можно использовать экстракты или кусочки натуральных продуктов. Возможно, вам не понравится та или иная добавка, но это не беда — в следующий раз можно попробовать что-то новое. И после многочисленных экспериментов вы найдете состав, который сделает вас чемпионом по рыбной ловле.
Иногда во время настаивания в прикорм добавляют немного меда. При тепловой обработке его добавлять бессмысленно, так как все его полезные свойства улетучатся. Люди, участвующие в соревнованиях по рыбной ловле, при изготовлении кукурузного прикорма собственными руками применяют ферментирование. Этот метод не отличается сложностью и вполне по силам обычным рыбакам.
Метод ферментации
Пьяная кукуруза для ловли карпа просто незаменима. Большинство рыбаков считают, что эта смесь со специфическим кисловатым запахом для рыб просто деликатес, поэтому сваренный прикорм ставится в теплое место дней на пять
Но для тех, кто не переносит навязчивый кислый аромат, важно знать, как хранить ферментированную кукурузу, не доводя ее до такого состояния. Самым простым способом является хранение готовой смеси в морозилке
Читайте Рейтинг лучших приманок на карася
Можно также поместить состав в так называемые анаэробные условия, то есть полностью исключить контакт кислородом. Герметичная упаковка позволяет ферментированному корму храниться около месяца, не теряя своих свойств.
Есть самые разные рецепты приготовления такой прикормки, которые отлично подходят для карпов и сазанов. Конечно, каждый опытный рыболов имеет свои секреты и не всегда делится ими с друзьями. Для многих рыбаков ферментация является способом получить хороший улов. Поэтому пьяная кукуруза для рыбалки может стать ценной находкой! Отличным прикормом может стать сырая кукуруза в фазе молочной спелости зерен. Даже если она полежит несколько дней, но будет оставаться мягкой, рыба будет на нее хорошо клевать.
Приготовление разных видов кукурузы для рыбалки
В зернах кукурузы содержится большое количество углеводов, которые необходимы рыбе. Кроме того, правильно, умело приготовленная насадка обладает приятным, сладковатым вкусом, а также специфическим ароматом, который активно привлекает рыбу.
Следует также учитывать тот факт, что благодаря своему яркому желтому окрасу, она способна обратить на себя внимание подводных обитателей даже в условиях плохой видимости в водоеме.
Существует большое количество разнообразных рецептов и способов касательно приготовления наживки и прикормки из этого представителя семейства злаковых.
Кроме того, чтобы зерна кукурузы обладали более ярким, отчетливым и привлекательным запахом их можно ферментировать или использовать комплексно вместе с разнообразными подсластителями, всевозможными добавками, а также ароматизаторами.
Использование зерен обычной кукурузы
Условно такую наживку, как кукуруза, можно разделить на обычную или сухую и консервированную.
Консервированная обладает специфическими вкусовыми характеристиками и ароматом, поэтому она уже готова к применению. Однако, если рыболову необходимо большое количество наживки, тогда в этом случае целесообразнее использовать обыкновенную кукурузу.
После уборки урожая, чтобы продлить продолжительность хранения початки высушивают. Поэтому перед использованием таких зерен их необходимо подвергать термической обработке, запаривать или варить. Во время приготовления такой наживки, рыболов может самостоятельно регулировать уровень жесткости зерен, а также (по своему усмотрению) использовать разнообразные вкусовые добавки, ароматизаторы.
Сушенная кукуруза
Как сварить зерна кукурузы
Каждый, даже начинающий рыболов, может самостоятельно сделать такую приманку у себя дома. Приготовление такой насадки занимает много времени, однако в этом случае не требуется применение специфических ингредиентов.
Перед тем, как варить кукурузу для рыбалки, зерна необходимо замочить в воде. Для приготовления такой приманки необходимо:
- Очистить зерна от кукурузных початков.
- Замочить очищенные зерна в воде на 24 часа.
- Промыть кукурузу в воде, а затем поставить на плиту на умеренный огонь в кастрюле.
Затем зерна необходимо отваривать до тех пор, пока они не станут мягкими. Продолжительность такой термической обработки занимает около 40-60 минут. Стоит отметить, что время приготовления напрямую зависит от таких факторов как сорт выбранного злака, его спелости.
Как правильно варить кукурузу для рыбалки:
Важно! Чтобы после варки зерна не утратили своей первоначальной формы их необходимо остужать, не вынимая из воды. Вареная приманка по своим характеристикам, привлекательности, а также уровню уловистости, практически ни в чем не уступает консервированным аналогам.
Как сделать запаренную кукурузу для ловли рыбы
Обыкновенную кукурузу можно запаривать в кастрюле или же термосе. Для этого нужно придерживаться следующих этапов приготовления:
- Сначала зерна необходимо замочить в воде на 24 часа. При этом воду нужно менять минимум 1 раз за 4 часа.
- Затем следует взять герметичную емкость (кастрюлю с крышкой, термос), засыпать в нее зерна и залить кипятком.
- Запаривать зерна нужно в течение 4 часов.
Во время приготовления такой насадки, в зерна, непосредственно перед их помещением в кипяток, можно добавлять ароматизаторы. Некоторые опытные рыболовы используют специи, учитывая при этом вкусовые предпочтения рыбы, на которую будет вестись ловля.
Применение сырых зерен
Для ловли рыбы можно использовать сырые зерна, которые не успели дозреть. Их еще называют молочными. Такую наживку можно приобрести в специализированных магазинах или собрать в местах выращивания.
Некоторые рыболовы специально выращивают этот злак на приусадебных и дачных участках, чтобы использовать его недозревшие «молочные» зерна для ловли рыбы. Главным достоинством такой наживки является то, что она обладает естественными вкусовыми качествами, а также природным, растительным запахом, который не вызывает подозрения даже у самых осторожных подводных обитателей.
Как сделать пьяную или ферментированную кукурузу для рыбалки
Процесс ферментация представляет собой обычное брожение, которому подвергаются продукты. Причины, по которым подводные обитатели активно реагируют на пьяную, или как ее еще называют, ферментативную кукурузу, следующие:
- Наличие фактора брожения. Продукты, которые прошли ферментацию проще и легче усваиваются организмом.
- Наличие фактора естественности. Пьяная кукуруза, которая уже успела подкиснуть не вызывает подозрений у подводных обитателей.
- Присутствие специфического, сильного запаха.
Сделать пьяную или ферментативную наживку несложно. Однако, сам процесс ее приготовления занимает несколько дней (потребуется 3 дня для приготовления насадки из свежих зерен и 4 из высушенных). Сама процедура ферментации состоит из следующих этапов:
- Сначала зерна нужно замочить в чистой воде, а потом проваривать на среднем огне на протяжении 40 мин.
- Потом из кастрюли нужно слить воду.
- На следующем этапе приготовления зерна необходимо залить небольшим количеством простой воды.
- Потом в емкость нужно добавить сахара. В качестве ароматизатора можно использовать мед.
- На следующем этапе в полученную смесь нужно добавить дрожжи, которые применяются при приготовлении выпечки. Дрожжи добавляются в следующей пропорции – на 1 кг зерен нужно 10 грамм дрожжей.
После добавления всех ингредиентов, емкость нужно как следует взболтать, а полученную смесь перелить в стеклянную банку или бутылку. Чтобы в смесь не поступал воздух, на ее поверхность можно налить немного растительного масла. Процесс ферментации длится несколько дней, до тех пор, пока бактерии не прекратят перерабатывать глюкозу в спирт.
Обратите внимание! Во время ферментации емкость не нужно плотно закрывать крышкой. Это обусловлено тем, что при брожении происходит выделение большого количества углекислого газа.
Ферментированная пьяная кукуруза
Приготовление с брагой
Сделать прикормку с брагой несложно. Для этого нужно взять зерна, тщательно промыть их в прохладной воде, а затем пересыпать в специальную емкость. Затем примерно 2/3 емкости нужно залить свежей водой. После этого, в полученный состав необходимо добавить пару столовых ложек сахара и 1 ч.л. дрожжей (можно использовать быстрые пекарские дрожжи).
После этого емкость следует поставить на солнечное и желательно теплое место. Через 1,5 суток необходимо проверить состояние полученной смеси. По своему виду, вкусу и запаху она должна напоминать самую обыкновенную брагу. Затем зерно нужно пересыпать в кастрюлю, залить водой, в которой оно бродило, и сварить его на среднем огне.
После термической обработке смеси нужно дать немного времени, чтобы она как следует настоялась.
Запаривание в термосе
Приготовить кукурузу в термосе несложно. Для этого нужно взять зерна и замочить их в воде на 24-48 часов (твердые сорта нужно вымачивать 2 дня, мягкие – 1 день). После этого злак нужно пересыпать в термос и добавить в него кипяток в соотношении 1 к 4. Продолжительность приготовления такой насадки/прикормки составляет около 4 часов. После этого зерна кукурузы нужно достать из термоса и переложить в другую емкость.
Использование мультиварки
Благодаря применению мультиварки можно за короткий промежуток времени приготовить насадку и прикормку из кукурузы.
Для этого нужно взять злак, промыть, а затем замочить его в воде. Потом зерна нужно пересыпать в емкость чаши и залить примерно на 2/3 водой. Для улучшения вкусовых качеств насадки в нее можно добавить немного меда. Затем мультиварку необходимо поставить на режим варка на пару и дождаться окончания процесса приготовления. Молодые початки варятся около 20 минут, старые, затвердевшие более 40 минут.
Использование дробленной кукурузы
Дробленый злак больше всего подходит для приготовления прикормки. Во время приготовления в крупу нужно добавить небольшое количество гороха и варить в кастрюле на протяжении нескольких часов. Кроме того, в смесь можно добавлять специальные добавки, усилители вкуса. Готовую прикормку нужно снять с огня и дать ей настоятся. После этого ее можно использовать, например, в кормушках, для привлечения внимания рыбы к месту лова.
В кормушках крупа и сечка из кукурузы
Венгерская кукуруза для рыбалки
Специальная венгерская кукуруза является готовым продуктом, который продается в банках. Ее можно сразу же использовать, без предварительных подготовительных работ, для ловли рыбы. В зависимости от способа приготовления она может обладать разными ароматами, а также иметь естественный или искусственный окрас. Является одной из наиболее уловистых приманок для поимки мирной рыбы. Такая наживка, благодаря применению особенной технологии приготовления, обладает продолжительным сроком хранения, даже после открытия банки.
Искусственная кукуруза
Для поимки мирной рыбы можно использовать, так называемую искусственную кукурузу для рыбалки. По своему составу она похожа на специальные гранулы, в которые добавляются ароматизированные субстанции. При этом в рыболовных магазинах можно приобрести такие гранулы с добавлением ароматизаторов и без них. Во втором случае рыболов сам решает какие ароматизаторы дополнительно следует добавлять к приманке.
Стоит отметить, что по уловистости такие искусственные гранулы уступают естественной наживке. Однако, они лучше удерживаются на крючке, прекрасно подходят для дальних забросов. Кроме того, ароматизированные гранулы могут продолжительное время оставаться под водой и при этом не терять своего аромата. Также достоинством такой насадки является возможность ее многократного применения.
Ароматизированные зерна
Во время ловли рыбы можно использовать специальную ароматизированную кукурузу. Такие насадки, в которые добавляются ароматизаторы, могут быть естественного (природного) или искусственного происхождения.
Сделать такую насадку можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого во время варки зерна или его выпаривания, в смесь нужно добавить немного ароматизатора. Приобрести такие ароматизаторы можно в рыболовном магазине. Однако использовать их необходимо аккуратно, ведь сильный аромат наживки может не привлекать, а наоборот отпугивать рыбу.
Плавающая
Кукуруза pop – up или как ее еще называют – плавающая, представляет собой искусственную силиконовую приманку, которая может применяться для ловли рыбы на водоемах с илистым дном. Такая насадка может обладать разным цветом, а при ее приготовлении могут применяться разнообразные ароматизаторы.
Кукуруза pop – up
Кукуруза из банок
Баночная кукуруза из-за своей доступности пользуется спросом среди рыболовов. Для успешной ловли рыбы лучше всего использовать сладкую баночную кукурузу. Кроме того, в специализированных рыболовных магазинах можно приобрести специальные, крупные зерна для рыбалки, в которые уже добавлены специальные ароматизирующие добавки.
Специальные зерна для рыбалки
Кукурузный сироп для использования на рыбалке
Сироп применяется в качестве одного из ингредиентов во время приготовления прикормки, которая будет использоваться для ловли рыбы на больших глубинах или на водоемах с течением.
Для его приготовления нужно взять перемолотые зерна кукурузы и сахар. Чтобы сделать сироп, сахар нужно растопить на огне и добавить в него небольшое количество лимонной кислоты и соды, которая обеспечит стабильность его структуры.
На водоеме
Рассмотрим теперь способы насадки и прикормки из получившейся у нас мамалыги. Если приманка получилась слишком плотной, то перед тем, как приступить к ловле, нужно чистым сухим ножом на доске нарезать кашу на кубики.
Из более мягкой мамалыги можно скатывать шарики. Набивку кормушек тоже желательно производить мягкой кашей. Для привлечения рыбы стоит обмакнуть кормушку, набитую такой прикормкой в сыпучую смесь. Это даст эффект пыления под водой и повысит успешность ловли.
При снаряжении кормушек «метод» мамалыга плотно набивается, а в нее вводится крючок либо совсем без приманки, либо с парой зерен вареной кукурузы, также можно в качестве провоцирующей приманки надеть пенопластовый шарик.
Как это работает? Карп или карась, рассасывая методную соску, непременно подсечется на спрятанный в прикормке крючок либо заглотив предложенные зерна, либо пропуская крючок через жабры, как досадную помеху.
lovlyavsem.ru
Как правильно насадить кукурузу на крючок: несколько вариантов с фото
Насаживать на крючок зерна следует при помощи двойного прокалывания. При одиночном вводе жала, эта наживка при сильных забросах может слетать с крючка. Количество одновременно использованных зерен, в первую очередь, зависит от размера крючка, а также вкусовых предпочтений подводных обителей, на которых ведется ловля.
Как насаживать кукурузу прямо на крючок при ловле карпа и других карповых
Чтобы поймать карпа при помощи этой насадки, лучше всего использовать волосяную оснастку. Также ее можно чередовать на крючке и с другими наживками, такими как опарыши, бойлы, пелетс, перловка.
Кукуруза на волосе — один из вариантов, используемых в карпфишинге
Нужно ли чтобы жало крючка торчало из насадки или наживки?
Коснемся немного способа насадки кукурузы на волос или крючок.
Так прятать жало крючка или нет? Спрашивают часто рыбаки осваивающие ловлю на фидер. Для них ответим: нет, не нужно. Шкурка кукурузы довольно плотная и для лучшей засечки рыбы хорошо оставлять кончик крючка оголенным. И не надо бояться, что рыба уколется о жало крючка и уйдет. Многочисленный опыт рыболовов свелся к тому, что жало выводят наружу практически при использовании любых насадок и наживок.
Во время рыбалки количество и размер зёрен на крючке зависит от размера самого крючка и соответственно размера предполагаемой рыбы.
Например при ловле карпа на фидер, на крючке с номерами от №4 до №8 может поместится до 5-8 зерен насадки. Причем использовать лучше разные зерна, и большие и маленькие, и насаживать их необходимо также не равномерно, продевая через центр или край зерна. Такая насадка будет выглядеть более естественно и у рыбы не вызовет подозрения.
При ловли более мелкой рыбы уменьшается размер крючка и соответственно количество зерен. Например, при ловле карася насаживаются два зерна кукурузы, которые еще можно подпереть разваренной перловкой. Это дольше удержит наживку, так как карась любит подолгу смаковать зерна, обсасывая их.
При ловле фидером плотвы или густеры, на крючок насаживается вообще одно зерно. Причем оголенное острие крючка можно сделать побольше. Такая рыба, при резких своих поклевках, часто зацепляется именно за нижнею часть ротовой полости.
Также отличный эффект дает бутерброд — сочетание кукурузы с червем или опарышем.
Если после варки зернышки получились недостаточно мягкими, и их сложно продевать крючком, то в таком случае может помочь волосяной монтаж. Кукуруза на волосе для наших водоемов, может оказаться более продуктивней, чем даже ловля на бойлы. Игла для прокалывания бойлов, может с легкостью справится и с зернами кукурузы.
Использование в виде прикормки
Эффективными также являются прикормки, сделанные из кукурузы. Зерна благодаря своему яркому окрасу, а также сильному аромату, активно привлекает внимание подводных обитателей. Их хорошо видно на дне водоема, а благодаря небольшому весу зерна легко удерживаются на поверхности илистого грунта или на водорослях.
Для приготовления приманки нужно взять зерна злака, хорошо промыть их и замочить в воде на 24 часа.
Затем их необходимо пересыпать в кастрюлю, залить водой и проваривать на протяжении 30 минут. После этого, прикормку нужно остудить и пересыпать в емкость для хранения. Во время приготовления прикормки, можно использовать разнообразные добавки или зерна конопли.
Можно использовать или в целом виде россыпью и/или в кормушках, или же передавив в однородную кашицу и смешав с другими ингредиентами.
Какую выбрать кукурузу в качестве насадки для рыбалки?
Если говорить о кукурузе в зернах, то здесь есть такие варианты: самостоятельно сваренные зерна, баночные и молодые молочные зерна. Рассмотрим каждый вид подробней.
Вареная кукуруза в домашних условиях.
Не смотря на то, что в обычных магазинах и специализированных рыболовных есть широкий выбор уже готовой кукурузы, многие рыболовы продолжают сами варить, замачивать и запаривать эти зерна. И в этом конечно есть свой смысл.
Во-первых, есть категория рыболовов, которые любят полностью контролировать процесс приготовления прикормки и насадки, и готовится к рыбалке задолго до самой рыбалки.
Во-вторых, многих не устраивает качество баночных зерен, которые часто бывают порезанными, сдавленными, мелкими или переваренными. А при самостоятельной варке, можно придать зернам необходимую жесткость (мягкость) и добавить самый уловистый свой концентратор или краситель. К тому же перед варкой можно отобрать крупные зерна на насадку, а мелкие оставить для прикормки.
Ну и в третьих при использовании кукурузы для прикормки например карпов, приходится использовать не такое уж малое ее количество. А если прикорм места лова идет не один день, то ведерко вареной кукурузы может уйти спокойно.
Есть много рецептов варки. Но общий принцип сводится к тому, что перед варкой зерна необходимо замачивать. Такое заквашивание может проходить от одних суток до трех. Причем замачивать можно и в простой воде или например в конопляной закваске.
После того как зерна разбухнут, следует процесс варки. Для этого лучше использовать эмалированную емкость или из нержавейки. Воду, в которой варится кукурузка, можно предварительно подсладить сахаром или медом. Процесс варки длится от 30 минут до часа. Наша кукуруза должна стать достаточно мягкой, но не переваренной.После этого оставляем её в воде еще на 1-2 суток.
На этом этапе можно добавить ароматизаторы в воду. Зерна за это время наберут необходимый аромат и станут более привлекательными для рыбы.В подборе ароматов, трудно что то посоветовать конкретно. Здесь играет роль и местные вкусы рыбы и время года. Самые популярные это запахи ванили, меда, банана и придание сладковатого привкуса насадке.
Немногим рыболовам известно, что карп не может размельчить зерна внутренним зубом. А его кишечник не в состоянии переваривать жесткую шкурку злаковых. Известны даже случаи, что когда карп наедался сырых не до конца разбухших зерен, он погибал от разрыва кишечника. Именно из-за того что насадка «доходили» уже у него в животе и разбухая приводили к разрыву.
Процесс настаивания зерен кукурузы приводит их к полной готовности. Молочная кислота, которая начинается образовываться в таком сладком растворе, размягчает кукурузу. И не однократно замечено, что такой кислый неприятный запах для рыбака, даже нравится рыбе. Многие специально доводят зерна до «скисания», потому что уверены, что именно такой привкус более привлечет рыбу. Но тут главное не переборщить и больше полагаться на свой опыт и чутье.
Читайте Рецепт приготовления салапинской каши для фидера
Если зерна довольно долго варить, то это приведет к их развариванию и превращению в кашу. Такой тип каши можно использовать для добавления в прикормку.Если насадки наварено слишком много, и процесс настаивания подошел к концу, то для хранения можно заморозить зерна до следующей рыбалки.
Как ловить на кукурузу карпа, леща и голавля
Для поимки карпа на кукурузу рекомендуется пользоваться фидерными снастями. На крючок следует помещать сразу несколько зерен кукурузы. Это позволит отсеять мелкую рыбешку и вести лов экземпляров более крупных размеров.
Для поимки карпа рекомендуется использовать консервированную кукурузу, которая обладает сладковатым ароматом и вкусом.
Подводная съемка — на кукурузные зерна берет матерый карп
Голавль является речной, всеядной рыбой. Для ее поимки лучше всего использовать поплавочные либо фидерные снасти. Особых вкусовых предпочтений у этой рыбы нет, так что в это случае прекрасно подойдет любой вид кукурузы (искусственная, сырая, отпаренная, варенная).
Активность леща в первую очередь зависит от температуры воды. Особенно активно клюет лещ на ферментированную кукурузу на фидер или донку.
Прикормки
Здесь мы опишем 4 процесса. Рецепты интересные и рабочие. Порой карпу нравятся смеси, состав которых трудно даже представить. Например, первый.
С манкой и кормом для кошек
Рецепт не только интересный, но и простой: ничего варить и вымачивать не требуется. Надо просто смешать следующие ингредиенты:
- кукуруза – 2 килограмма;
- крупа манная – 1 килограмм 200 граммов;
- панировочные сухари – столько же;
- по 400 граммов жареного арахиса, жмыха и сухого молока;
- по половине килограмма сухого кошачьего корма и пшеничных хлопьев;
- и 300 граммов сахарного песка.
Это все перемешиваем и 15 минут настаиваем. На рыбалке добавляем грунт, воду.
«Соблазнительное трио»
Потребуется просто сварить кашу из трёх круп: перловки, кукурузы (можно дроблёнку взять) и гороха (по стакану каждой культуры). Варим аналогично всем кашам, можно переварить, главное – не подпалить. В процессе подливаем немного нерафинированного подсолнечного масла и кладём 2 столовые ложки мёда. Пятую часть от всего блюда займёт панировка, а десятую – жмых. Дайте настояться 30 минут, когда остынет.
Ботвинья для «свиньи»
Тоже непонятная смесь, но работает, даже когда карп не особо голоден. Надо только смешать:
- 2 килограмма кукурузы (можно дроблёную);
- полтора – любые перемолотые крупы (ассорти);
- к ним по 400 граммов сухого молока (сливок) и кошачьего (можно собачьего) корма;
- 300 граммов консервированной кукурузы;
- 2 столовые ложки ароматного мёда;
- 200 – жмых;
- и 8 измельчённых тонущих бойлов.
Аналогично – минут 20 настоять. На рыбалке уже осуществляем замес. Кстати, этот рецепт активно используют фидеристы.
Микс фруктово-злаковый
Рецепт особенный, и предназначен он для ловли карпа на кукурузу на водоёмах, по берегам которых растёт любое фруктовое дерево или куст с ягодами. Ингредиенты нужны следующие:
- по 400 граммов сухой кукурузной, перловой крупы и панировочных сухарей;
- 300 граммов «сладкой кукурузы» (консервы);
- по две столовые ложки мёда и подсолнечного нерафинированного масла;
- 100 граммов рубленых фруктов или ягод, которые растут возле того водоёма, где будем привлекать карпов.
Читайте Квок на сома своими руками
Из круп варим кашу, снимаем её с огня и в этот момент добавляем мёд с маслом. Когда она остынет совсем — фрукты, консервы и панировку. Получится эффективная прикормка с «родными» лакомствами.
Плюсы и минусы применения зерен кукурузы на рыбалке
Такая наживка, как кукуруза, пользуется большой популярностью среди любителей рыбной ловли. Однако, у этой насадки есть как свои преимущества, так и некоторые недостатки. К преимуществам следует отнести следующие:
- Доступность.
- Невысокая цена.
- Простота приготовления.
- Возможность комбинированного применения с разными добавками, ароматизаторами.
- Можно использовать в качестве насадки или прикормки.
- Обладает хорошим уровнем уловистости и длительное время удерживается на крючке.
Недостатком зерен является то, что при чрезмерном ее применении рыба начинает быстро насыщаться и становится менее активной. Кроме того, кроме карповых она привлекает более мелкую рыбу, такую как плотва или красноперка.
Техника и стратегия ловли на мамалыгу
Мамалыга достаточно вкусный продукт, что привлекает их достаточно часто. В первую очередь необходимо, чтобы рыба почувствовала её, а потом все дело в технике. Стоит отметить, что она достаточно вкусная и пока ее не заберет с крючка, то она не отстанет, поэтому стоит внимательно следить за поплавком.
Как только рыба начинает клевать, то сразу стоит действовать, потому что это очень хрупкая наживка, которую можно быстро забрать с крючка. Неопытному рыбаку будет сложно ловить на неё, несколько раз придется опять насаживать наживку на крючок перед тем, как получить желаемый результат.
Среди всего разнообразия насадок и прикормок кукурузная каша смотрится очень привлекательно. Она хороша своим ярким цветом, насыщенным вкусом, достаточно сильным запахом — на нее отлично реагируют карпы и лещи, караси и сазаны, плотва и красноперки, язи, голавли и даже окуни. При этом кукурузная каша отличается высокой плотностью, поэтому ее одинаково удобно использовать как в роли прикормки, так и в качестве насадки.
А еще ее приготовление обходится недорого, поэтому даже начинающему фидеристу нужно знать, как варить мамалыгу. Только обратите внимание, мамалыга и просто зерна кукурузы — это далеко не одно и то же. Это насадки с очень разной структурой, плюс, каша может быть отличной прикормкой.
Кроме того, приготовление тоже обладает своими особенностями — важно сделать ее с насыщенным вкусом и хорошим запахом. Нужно, чтобы получилась очень плотная каша, которая будет надежно сидеть на крючках и при забросах точно не свалится.
Советуют бывалые
Ферментированную кукурузу из-за ее мягкой консистенции, рекомендуется насаживать на волос, а не напрямую на крючок. В противном случае, особенно при дальних забросах, она будет слетать с крючка.
Кроме того, этим злаком не следует сильно злоупотреблять, если он используется в качестве прикормки. Это обусловлено тем, что он является питательным и рыба при обильном применении кукурузы быстро насыщается и перестает реагировать на насадку на крючке.
При ловле рыбы на водоемах с илистым дном, кукурузу рекомендуется надевать на крючок с шариком пенопласта. Пенопласт не даст насадке опускаться на дно и зарываться в ил.
Сироп из консервированных зерен можно использовать в качестве дополнительного ингредиента во время приготовления прикормок.