Ловля муксуна на оби видео

Холодные сибирские реки славятся огромными рыбными запасами, а их обитатели – великолепными гастрономическими качествами. Только одно семейство лососевых насчитывает множество пресноводных и анадромных (нерестящихся в пресной воде) видов, которые являются настоящим деликатесом. Кто не любит семгу, горбушу или форель? Сюда же можно отнести и рыбу муксун – северного сига, ставшего для рыбаков целью номер один благодаря нежному вкусному мясу умеренной жирности и небольшому количеству костей.


К сожалению, сегодня муксун находится на грани исчезновения, ведь его ловят не только промысловики и сторонники спортивных методов ловли, но и злостные браконьеры. С каждым годом этой рыбы становится все меньше, но это только усиливает рыбацкий азарт. Поимка муксуна приличного размера приносит огромное удовольствие, повышает уверенность в своих силах и самооценку, вызывает зависть у коллег. Еще одной наградой за старания будет аппетитное блюдо из этой вкусной северной рыбы.

Муксун – описание с фото

Рыба муксун холодолюбивая, встречающаяся преимущественно в таежных реках и озерах. Он населяет обширную территорию от реки Кара (Ямало-Ненецкий автономный округ) до реки Калыма (Якутия).


Многочисленные популяции обитают в бассейнах Иртыша, Лены, Оби, Енисея, в озере Таймыр. Это полупроходной вид, который устремляется к нерестилищам после схода льда, но добирается до них лишь осенью. Икромет длится с сентября, когда северные водоемы уже начинают покрываться ледяной коркой, до резкого снижения температуры воды в ноябре. Интересно, что самки этого вида не откладывают икру ежегодно, процесс продолжения рода у них происходит один раз на 5 лет. Количество отложенных икринок может достигать 60000 штук. Мальки выклевываются весной, и сразу отправляются в низовья реки.

По сравнению с некоторыми другими видами, обитающими в водоемах региона (таймень, нельма), размеры муксуна особо не впечатляют. Наибольший выловленный экземпляр весил около 13 кг, а его длина не дотягивала и до метра. Сейчас даже 2-килограмовая особь попадается довольно редко, в основном ловятся молодые муксуны массой от 0,5 до 1,5 кг.

Этот вид отличается следующими внешними характеристиками и экстерьерными особенностями:


  • вытянутая голова с большой верхней челюстью и ртом, расположенным в нижней части;

  • чуть приподнятый хвост;
  • имеется жировой плавник;
  • у взрослых особей отчетливо выражен горб на спине;
  • окрас тела: темно-синяя спинка, серебристые бока, светлое брюшко;
  • размер чешуек средний, в одной боковой линии может насчитываться до 110 штук;
  • чешуя слабая, легко счищается ножом.

Биологических подвидов у муксуна нет, есть проходные формы, отличающиеся между собой окрасами и сроками полового созревания. Как правило, это локальные популяции, обосновавшиеся в той или иной территориальной зоне.

Муксун в озерах России. Рыбалка и способы ловли муксуна

Муксун — ценная промысловая рыба Сибири. Относится к семейству сиговых. Встречается в крупных северных реках: Оби, Иртыше, Енисее, Лене. Рыба довольно крупная: более полуметра длиной, до 8 кг весом. Отдельные экземпляры достигают 13 кг. Обычный вес муксуна 1-2 кг. Более крупные особи (3-4 кг) местные жители запросто меняют на пудовую нельму. По внешнему виду муксун отличается от нельмы. Тело вытянутое, сжатое с боков, за головой круто поднимается вверх. Окрас тёмный на спине, серебристый по бокам, светло-белый на брюшке. Муксун — полупроходная рыба, то есть постоянно мигрирует для нереста. Из опреснённых прибрежных вод Ледовитого океана, где он нагуливается, уходит вверх по течению Сибирских рек для нереста. К притокам относится осторожно, высоко по ним не поднимается. К примеру, на реке Томь нерестовые ямы встречаются в устье реки и немного выше по течению. Хотя сто лет назад нерестился муксун гораздо выше, и количество его в Томи было таким, что местных жителей называли «муксунниками». Водится муксун в реке Обь, но в притоки, даже такие крупные как Кеть или Чулым, не заходит. Поймать его там можно лишь случайно. Питание муксуна разное по временам года: летом – моллюски и придонные ракообразные, зимой — зоопланктон. В море основу рациона составляют бокоплавы, мизиды и морские тараканы. Сразу после ледохода муксун начинает нерестовый ход. До места доходит лишь осенью: в сентябре — начале октября. Нереститься начинает в октябре – ноябре, во время образования ледяного покрова на реках, при температуре — 4 С°. Преобладающее место для нереста — перекаты с плитняковым и галечным дном. Во многих северных регионах ловить муксуна запрещено. Там же где ловля разрешается, чаще всего используют промысловые ставные или плавные сети. Также применяют способ ловли на мушки. Их нужно сделать много, так как рыба питается самыми разными подводными насекомыми. Не известно, что понравится муксуну. Бывает, что яркая мушка, красного, бордового или оранжевого цвета, привлекает муксуна гораздо больше, чем та, внешний вид которой напоминает насекомых, которых муксун поедает обычно. Вот и приходится опытным рыболовам творить настоящие шедевры: изготавливать приманки-копии насекомых и рачков или украшать мошек цветным оперением. Нет гарантии, что понравится муксуну в этот раз. Причуды муксуна иногда поражают. Бывает, что рыба не реагирует на живую мошку, предпочитая искусственную наживку. Не слишком опытные рыболовы считают, что существует особый секрет изготовления подобных мушек. Но рыбаки со стажем уверены, что настоящие мастера способны сделать приманку идеально похожей на живого насекомого.

Особенности питания

Эта рыба находится в постоянном движении, что объясняется необходимостью добывать пищу. Объектом поисков муксуна являются микроорганизмы, обитающие в донном грунте, различные водные насекомые, личинки, моллюски, пиявки, небольшие ракообразные.

Рацион молодняка по большей части состоит из зоопланктона и икры других представителей лососевого семейства. Взрослые особи не упустят возможности полакомиться зазевавшимся мальком своих ближайших родственников. После нереста они становятся всеядными, ведь нужно восстанавливать силы.

Массовый вылет околоводных насекомых – долгожданное явление для муксуна. Он начинает в буквальном смысле пировать, то и дело поднимаясь к поверхности за очередной жертвой. На воду падают майские жуки, жужелицы, хирономиды, паденки, светлячки, ночные мотыльки и прочие насекомые. В этот период у него всегда есть чем поживиться, достаточно лишь подняться в верхние слои.

Секреты ловли муксуна

Промысловый вылов этой рыбы начинается зимой, сразу после того, как она отнерестится. Надо сказать, что при использовании сетей уловы исчисляются в тоннах, но ловля в таких масштабах разрешена только в отдельных регионах Сибири и требует наличия специальной лицензии. Спортивная же рыбалка запрещена только в отдельных районах, во всех остальных ловить можно. Многие рыболовы-любители готовы не спать ночами ради поимки этого вкусного представителя сибирской ихтиофауны.


Как поймать муксуна? Прежде чем говорить про орудия лова и уловистые приманки стоит разобраться, где его можно найти. Согласно утверждениям сибиряков, эта рыба неплохо ловится на Енисее и некоторых его притоках, Иртыше и Лене. До недавнего времени то же самое говорили про Обь, но из-за несанкционированного промысла поголовье муксуна в этой реке заметно сократилось.

Итак, если водоем выбран, остается только вооружиться базовыми знаниями о стоянках объекта ловли. Где на реке может задерживаться рыба? Опытные рыбаки выделяют несколько перспективных участков где обитает рыба муксун:

  • Рядом с отмелями, косами и перекатами. В таких местах начинают ловить за несколько дней до предполагаемого нереста и после его окончания. Муксун мечет икру на перекатах с галечным или песчаным дном, поэтому всегда есть шанс, что несколько особей подойдут сюда раньше времени или задержаться после нереста, чтобы восстановить силы перед долгой дорогой обратно, к привычным местам обитания.
  • На изгибах основного русла. Как известно, на речных поворотах образуются глубокие ямы, над которыми любит держаться объект ловли. При этом он может стоять в полводы или ближе к поверхности. Стоит заранее прокатиться по водоему на лодке с эхолотом и приметить перспективные участки, чтобы потом их обловить. Если повезет найти стаю кормящегося муксуна, азартная и результативная рыбалка гарантирована.
  • В местах впадения притоков. Впадающие речки, каналы и ручьи несут много корма и поддерживают кислородный режим, поэтому на таких участках обычно полно разной рыбы. Муксун – не исключение. Он тоже не упустит возможности поживиться рачком или какой-нибудь другой живностью, которая попала в водоворот, образующийся в результате слияния двух разных течений.

Самый надежный способ найти муксуна – общение с местными рыболовами. Они всегда подскажут, где ловить этого сибирского красавца. Заодно стоит поинтересоваться о запретах в выбранной местности, вполне возможно, что ужение муксуна здесь запрещено.

В любительской рыбалке применяются два способа поимки муксуна – спиннинговой снастью и нахлыстовой. По большому счету выбор инструмента не имеет большого значения, куда важнее грамотный подбор приманки, ведь эта рыба известна своей прихотливостью и капризностью. У нее постоянно меняются предпочтения в зависимости от времени суток, погодных условий и других причин, которые не могут объяснить даже рыбаки с большим опытом. Если приманка хорошо работала утром, вечером она уже может быть неэффективной.

Образ жизни

Малек

Малек отличается тигровым окрасом. Сразу после появления на свет рыбка устремляется в прибрежные растения, где начинается активное питание планктоном, придонными организмами. Мальки, выросшие до 3-5 см в длину, скатываются вниз в стоячий водоем.

Образ жизни, поведения

Муксун отличается выносливостью, настойчивостью. Рыба тратит много времени и усилий на нерестовый ход, сохраняет силы, чтобы вернуться обратно. Взрослые особи преодолевают до 2 тыс. км против течения при ходе на нерест. Усиленное питание позволяет быстро вернуть вес и силы. Для поиска корма рыба муксун выбирает проточные участки с прохладной водой глубиной 3-5 м. Особь обитает в местах, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • постоянная температура;
  • подводные убежища;
  • вода с кислородом.

Ареал обитания

Муксун обитает в чистых пресноводных водоемах, вода может быть немного солоноватой. В океане она не встречается. Данный вид предпочитает устья рек, где смешиваются пресная и соленая воды. Большие популяции можно встретить в водах Лены, Енисея, озерах Лама, Таймыр и Глубокое. Особи обитают практически во всех сибирских реках, в также в Ледовитом океане. Большие популяции присутствуют в реках Томь и Обь, здесь рыба присутствует круглогодично.

Рацион питания

Рацион питания зависит от условия обитания, времени года, кормовой базы. Летом рыба муксун питается ракообразными, моллюсками, зимой переходит на планктон. Мальки в основном питаются планктоном, так как охотиться за другой добычей и переваривать ее они не могут. Строение жабер позволяет полноценно питаться.

Большую часть рациона составляют ракообразные, икра, мальки, планктон. В период нереста объемы потребляемой пищи снижаются. Удовлетворение первичных потребностей позволяет избежать смерти. У период размножения все силы особи направлены на поиск дороги в нерестилища. Рыбка должна найти места для метания икры до появления первого льда.

Размножение и потомство

Продолжительность жизни рыбы достигает 20 лет, из-за этого половое созревание наступает достаточно поздно. В среднем рыба муксун идет на нерест после достижения возраста 8-12 лет. Минимальный возраст составляет 6-7 лет. Данная особенность считается одной из причиной снижения популяции по причине неконтролируемого вылова.

Нерест

Первая волна нереста приходится на период с июля по август. Процесс сопровождается массовым исходом популяции в устья рек, откуда она направляется на поиск мест для метания икры. Позднее на икрометание направляется вторая волна речных обитателей, которые не кормились в море.

Оптимальной температурой для нереста читается интервал от +4…+8 градусов. При высокой температуре, теплой осени рыба начинает активно питаться, что позволяет переждать зиму. Муксун мечет икру порциями, между ними значительные перерывы времени. Иногда процесс может затянуться на всю осень и даже зиму. После завершения икрометания семейство возвращается в место своего постоянного обитания.

Для икрометания муксун выбирает мелководные участки с проточной водой. Дно покрыто галькой, мелкими камнями, песком. Самка мечет 25-40 тыс. икринок за один раз. Икра быстро прилипает к твердым поверхностям за счет липкой поверхности. Инкубационный период продолжается 180-200 суток. Мальки появляются в конце марта — начале мая.

Естественные враги

В природе муксун имеет врагов, но они не представляют опасности. Чаще всего это более крупные хищные обитатели водных глубин. Они представляют опасность для мальков, икринок, которые активно поедают другие рыбы.

Основным врагом является человек и неконтролируемый промысел. Большой опасности подвергается идущий на нерест муксун, чем пользуются браконьеры. Человеческая деятельность привела к загрязнению водоемов, значительному снижению популяции муксуна и других видов рыб.

Промысловая ценность

Уникальность муксуна заключается в составе мяса, которое относится к категории деликатесных. Вне зависимости от степени заморозки мясо не утрачивает уникальный ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий запах свеженарезанных огурцов. Килограмм рыбы обойдется в 700 руб. Муксун относительно давно разводят в питомниках с коммерческими целями.

Рыба отличается устойчивостью к паразитам, поэтому сырое мясо может использоваться для еды. Следует учитывать, что термическая обработка повышает безопасность потребления мяса, как и заморозка.

Питательная ценность

Муксун сохраняет вкусовые свойства даже при сильной заморозке. Энергетическая ценность продукта составляет 89 килокалорий на 100 г. Мясо усваивается полностью. Арахидоновая кислота дает дополнительную энергию людям, испытывающим регулярные повышенные нагрузки. Рыба рекомендована к употреблению при необходимости восстановления организма.

Состав муксуна практически аналогичен мясу разных видов морских рыб. Оно не содержит много минералов, что делает возможным употребление мяса при больных почках. Жир не представляет вреда, так как он не приводит к формированию сосудистых бляшек. Рыбий жир отлично усваивается.

Полезные свойства продукта:

  • повышение защитных сил;
  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения;
  • активизация ЦНС,
  • усиление мозговой активности;
  • активизация обменных процессов;
  • повышение выносливости при нагрузках.

Популяция и статус вида

Муксун относится к категории промысловых рыб. Неконтролируемый вылов, браконьерство привели к значительному сокращению популяции. Вопрос о внесении данного вида в Красную книгу находится на этапе рассмотрения. Охранные мероприятия уже проводятся, что дает определенный эффект. Промысел муксуна поставлен под контроль. С 2014 г. на территории некоторых регионов введены ограничения на вылов рыбы.

Муксуна активно разводят в искусственных условиях, откуда рыба поступает в магазины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]