Ловля язя и голавля нахлыстовой снастью


Размеры и продолжительность жизни

К 6-10-десятилетнему рубежу рыба вырастает в длину до 30-50 см и набирает вес 2,0-3,0 кг. Эти показатели свойственны трофейным экземплярам, которые сейчас попадаются достаточно редко. При благоприятных условиях отдельные особи способны доживать до 15-20 лет. Именно в зрелом возрасте происходит значительное увеличение длины тела (до 80-90 см) и максимальное накопление массы.
Самый большой язь весил 8,2 кг при росте более метра (102 см). Современные стандартные уловы намного скромнее. Средний вес рыбы не превышает 0,5-1,5 кг, что указывает на значительное омоложение поголовья из-за сокращения количества мест с подходящими условиями для длительного развития, роста популярности спортивной ловли, доступности качественных снастей, выдерживающих высокие нагрузки на разрыв.

Голавль, описание

Голавль также относится к семейству карповых. Длиной может достигать более 50 см., а весом быть до 8 кг. Его часто путают с язем, но основное отличие у них в форме головы.

Рот у голавля большой, зубы расположены в два ряда, мощные челюсти. Как и у многих карповых имеются глоточные зубы.

Благодаря большой пасти и зубам, расположенным в глотке, голавль с легкостью справляется с твердыми хитиновыми покровами ракообразных.

Туловище цилиндрической формы, вытянутое и немного сжатое с боков, что позволяет ему хорошо себя чувствовать на течении.

Спина темная, само туловище – бока и брюхо, светлые. Чешуя довольно крупная и толстая. Плавники у головы имеют практически оранжевую окраску, на брюхе красные.

Отличия от плотвы

Язя, как самого интересного представителя семейства лучепёрых относят к числу пресноводных, но иногда его можно встретить и в слегка солёной воде. Молодых особей обычно называют подъязками. Этих рыб относят к числу наиболее выносливых речных обитателей, которые могут выдержать резкие перепады температуры и сложные погодные условия.

На территории России они считаются одной из самых популярных рыб. Этот полухищник ведёт в основном стайный образ жизни. Но организацию стай он начинает только, лишь достигнув определённого возраста.

Довольно часто язей путают с ещё одним представителем семейства карповых — плотвой (фото). Ценность этой рыбы заключается в отличных вкусовых качествах и пользе, которую приносят входящие в состав её мяса вещества.

У язя и плотвы довольно много общего, что можно увидеть из их описания. Для обитания оба вида выбирают пресные или слабосолёные водоёмы. Как язь, так и плотва относятся к разряду долгожителей, которые в естественных условиях без проблем доживают до 15 лет.

Что до экстерьерных особенностей, то у обе рыбы похожи друг на друга формами туловища. Отличить их не так уж и просто. У них одинаково продолговатое и округлое тело. Плавников у обоих представителей семейства карповых одинаковое количество — пять, расположенных в одинаковых частях туловища, пар:

  • хвостовой;
  • спинной;
  • брюшные;
  • грудные;
  • заднепроходные.

Главное отличие между язем и плотвой заключается в цвете чешуи. У первых она отливает насыщенно-жёлтым цветом. У плотвы же, наоборот, чешуя имеет бледно-серебристый оттенок.

Интересно! Обе рыбы довольно костлявы.

По каким чертам отличать язя и голавля

Для начала стоит отметить, что язей, голавлей и подъязков объединяет одно семейство — все они являются представителями карповых, к которым также относятся такие известные речные виды рыб, как, собственно, карп, жерех, плотва, лещ, толстолобик, сазан, линь, карась, амур и многие другие.

Для всех карповых характерны такие внешние признаки, как:

  • наличие чешуи на теле и голая голова;
  • выраженные межчелюстные кости, формирующие край верхней челюсти;
  • округлое брюхо без признаков окостенения;
  • отсутствие жировых плавников;
  • расположение зубов не во рту, а на нижнеглоточных костях;
  • наличие выраженного выроста у основания черепа, где расположена роговая пластина (именно с её помощью рыба измельчает корм перед тем, как его проглотить);
  • один плавник на спине.

Но если плотву или жереха можно распознать, ориентируясь исключительно на размеры (первая является одним из самых мелких представителей семейства, второй — наиболее крупным), то язь, голавль и подъязок по величине друг от друга почти не отличаются, а, значит, для их идентификации нужно руководствоваться другими, более надёжными признаками.

Среди таких подсказок в первую очередь стоит обращать внимание на место вылова, поскольку среда обитания язя и голавля немного разная, кроме того, внимательное сравнение двух рыб друг с другом свидетельствует о том, что они, хотя и похожи, но всё же имеют несколько характерных отличий.

Знаете ли вы? Представители семейства карповые расселены почти по всему Мировому океану, не водятся они лишь в водах, расположенных к югу от Мексики. Интересно, что в Австралии, куда карповые были заселены относительно недавно, сегодня они являются самой распространённой рыбой, численность которой впору сокращать, дабы не нарушить баланс экосистемы.

Места обитания

Голавль (он же головень или головль) и язь — хищные рыбы, причём в тёплое время года они предпочитают охотиться ближе к поверхности, подстерегая там мальков, различных плавунцов или мелких насекомых, случайно оказавшихся в воде. Весной и поздней осенью, когда жизнь на поверхности замирает, а мелкие обитатели рек прячутся в придонных канавках, зарослях водорослей и других укромных местах, на глубину перебираются и плотоядные рыбы семейства карповые.

Однако если язь прекрасно адаптируется к смене температуры и поэтому легко может охотиться как на большой глубине, так и на малой, то головень всё же предпочитает отмели, высматривая добычу в гуще прибрежной водяной растительности. Благодаря высокой выносливости язь обеспечивает себе более широкую среду обитания, чем более изнеженный голавль: язей, в отличие от большинства пресноводных рыб, иногда можно поймать даже в морских заливах с солёной морской водой.

Важно! И язя, и голавля очень легко спугнуть, поэтому ловить такую рыбу лучше всего с лодки, тщательно соблюдая маскировку и избегая даже малейшего шума.

Но быстрое и холодное течение язю не нравится, поэтому в горных реках эту рыбу не встретишь. Голавль, напротив, никогда не заходит в места, где вода застаивается от отсутствия течения, поскольку для этой рыбы принципиальное значение имеет чистая и насыщенная кислородом среда.

При всей своей внешней схожести, язь и голавль имеют разный характер. Первый хищник более толерантен к внешним условиям, но при этом достаточно пуглив и медлителен. К составу пищи язь не привередлив, с одинаковой охотой принимая как животный, так и растительный корм, а потому многие рыбаки при ловле язя используют наживку для травоядных, например, зерно. Замуленное и илистое дно этой рыбе вполне подходит, поскольку там проще искать пропитание.

Узнайте также о самоделках для зимней и летней рыбалки со схемами и чертежами.

Голавль — рыба быстрая, стремительная и агрессивная, но скорее осторожная и хитрая, нежели пугливая. Ловить головня можно только на крупный животный корм, лучше всего для этих целей подходят насекомые — стрекозы, мухи, саранча, кузнечики, гусеницы, бабочки.

А самым любимым лакомством рыбы, по наблюдениям бывалых специалистов, является майский жук. Правильно подбирая размер наживки, хороший рыбак заранее отсекает поклёвку слишком мелкой рыбёшки, сосредоточившись на ожидании настоящей добычи.

Но в отношении голавля из этого правила есть одно интересное исключение. В местах с сильным течением, а также при наличии естественного укрытия (например, опоры моста, затонувшего дерева или густых зарослей водорослей) головни чувствуют себя в безопасности и жадно набрасываются на добычу, не обращая особого внимания на окружающую обстановку, включая не слишком конспирирующегося рыбака.

Обратите внимание на информацию об особенностях зимней рыбалки.

Итак, хотя среду обитания язя и голавля можно охарактеризовать как пересекающиеся множества, в зависимости от выбранного места для рыбалки вероятность поимки одного хищника возрастает, второго же, наоборот, уменьшается.

Общие принципы здесь таковы:

Признаки удачного места для ловли язяПризнаки удачного места для ловли голавля
  • отсутствие течения;
  • поверхность, закрытая кувшинками или лилиями;
  • нависшие над водой ветки плакучих деревьев;
  • наличие коряжника или других естественных укрытий на дне.
  • перекаты, пороги, водовороты — места, где из-за наличия препятствия присутствует течение, но при этом есть участок с относительного спокойной водой;
  • небольшая глубина;
  • верховья рек;
  • граница густой подводной растительности.

Опытные рыболовы, зная повадки язя и голавля, могут безошибочно распознать их даже по характеру поклёвки: язь, несмотря на большие размеры, берёт наживку осторожно и нежно. Если в этот момент спугнуть рыбу, она затаится надолго или вовсе уплывёт от опасного места.

Узнайте также об особенностях зимних жерлиц.

Голавль, примерившись и решившись, хватает крючок с такой силой, что легко может оборвать поводок и даже утащить за собой удилище. Именно по этой причине для охоты на головня нужна прочная и толстая леса, в то время как внимательного язя такая снасть может лишь отпугнуть.

Внешний вид

Отличить голавля от язя по внешним признакам намного сложнее, чем по месту вылова. Но, внимательно присмотревшись, вероятность ошибки всё же можно значительно снизить.

Признаки, на которые в первую очередь нужно обращать внимание, собраны в виде таблицы:

Отличительный признакЯзьГолавль
ГоловаНе очень большая (пропорциональная с телом), слегка приплюснута с боковШирокая, массивная, с ярко выраженным лбом
РотАккуратный, небольшой, расположен косо (приспособлен к мелкому корму), с тонкими и даже немного нежными губамиБольшой, «агрессивный», может вместить целиком добычу крупного размера, губы мясистые
ГлазаНемного меньше, чем у голавля, цвет невыразительный — желтоватый или жёлто-зелёныйКрупные, светлые
Форма телаСплюснутое по бокам, высокое (в длину не более 30–50 см), создаёт ощущение вальяжности и медлительностиОвальное, стройное, удлинённое (до 50–80 см) и тонкое, создаёт ощущение динамичности
Цвет телаЗолотистый или жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком, однотонныйСеребристый, спина более тёмная
Размер чешуиМелкаяКрупная
Анальный плавникВытянутый в длину и вогнут внутрьВыпуклый, количество лучей небольшое
Окрас плавниковТёмно-красныйТоже красный, но ярче и светлее, иногда ближе к оранжевому
МясоЖелтоватоеБледно-розовое

Следует, однако, иметь в виду, что очевидные различия в форме тела хорошо заметны лишь у молодых рыб: с возрастом голавль тяжелеет, матереет и становится более округлым. Глаза, форма головы и цвет чешуи — тоже признаки ненадёжные, поскольку заметны лишь при рассмотрении двух особей в непосредственном сравнении, поэтому проще всего отличить одну рыбу от другой по анальному плавнику: у язя он выгнут, а у голавля — вогнут.

Кто аппетитней — язь или голавль

Все карповые являются обладателем белого мяса средней жирности с немного сладковатым привкусом и, увы, большим количеством мелких костей. При этом оно довольно нежное и очень вкусное, в связи с чем ценится достаточно высоко.

Знаете ли вы? Утверждение о невероятной ценности рыбы для здоровья в полной мере справедливо лишь к морским её представителям: в пресноводных видах почти нет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и таких важных элементов, как йод, селен, марганец, цинк, фтор и медь. Поэтому речная рыба — это вкусно и сытно, но скорее нейтрально, чем полезно.

Интересно, что хищные рыбы, как правило, являются более вкусными, чем травоядные, но, поскольку и язь, и голавль в этом смысле относятся к одной категории, оценивать их с кулинарной точки зрения сложно. Среди потребителей мнения по этому поводу делятся почти поровну, причём представители обоих лагерей с одинаковой уверенностью отстаивают свою позицию.

Стараясь быть объективным, можно отметить, что голавль более калориен, чем язь, а, значит, его мясо немного жирнее — 127 ккал на 100 г против 117 ккал у язя. Ещё одним важным параметром в определении вкусовых качеств речной рыбы является её размер, ведь чем крупнее особь, тем она менее костлява, следовательно, тем удобнее её есть.

По этому признаку оба представителя семейства карповых находятся примерно в одной категории, о чём свидетельствуют такие данные:

ХарактеристикаЯзьГолавль
Средняя длина, см28–3550–80
Максимальная длина70–9080
Средний вес, кг0,5–31,5–2
Максимальный вес, кг6–85–8
Средний возраст, лет11–1215–18

Таким образом, можно утверждать, что вкуснее между язем и голавлем является тот конкретный экземпляр, который крупнее.

Описание и размеры

Внешний вид язя довольно привлекательный за счёт разноцветных чешуек по всему телу. На фото можно увидеть, как выглядит язь. Жаберные крылышки рыбы покрыты золотистой чешуей, спинка имеет темно-синий цвет, а брюшко отливает серебристым оттенком.

Яркий внешний вид рыба приобретает в период икромета. Причём зрелые язи имеют более насыщенный окрас, нежели молодые особи.

Зная описание язя, его не спутаешь с иными видами пород. Глаза отливают желтовато-зеленоватым оттенком. Плавники красные, в особенности задний и брюшные.

Язь — один из самых распространенных видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.

Язь является всеядным полухищником, ведущим стайный образ жизни до определенного возраста, организовывает стаи по возрастному признаку. Чем крупнее и старше в ней особи, тем она малочисленней, крупные рыбы предпочитают держаться поодиночке, образуют временные скопления лишь при острой необходимости — на зимовке и во время нерестовых миграций.

Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.Обычная длина пойманных особей составляет 30—50 см при весе от 0.6—2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5—7 кг и ростом 90—100 см.

В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Средняя продолжительность жизни Я.* от 8 до 10 лет. В недоступных для человека местах с хорошей кормовой базой, как, например, в таежных сибирских реках, они доживают до 20 лет.В некоторых регионах своего ареала язь является важным промысловым объектом, составляющим большую часть добываемой рыбы.

Язи — одиночки. Они собираются в стаи, только отправляясь на нерест. Животные очень осторожные, чутко реагируют на шум, любят держаться на больших глубинах, что усложняет лов.

Зимой эти рыбы активны, особенно в утренние часы. Перемещаясь, они разыскивают пищу и воду, насыщенную кислородом. Приманку часто игнорируют, поскольку не отличаются жадностью, как ерши, бычки и окуни. Уходят в зимовальные ямы только в морозы.

Весной активность усиливается. Животное перебирается в притоки своего водоема, чтобы откладывать икру и кормиться червями и личинками, которых талая вода сносит в ручьи.

Летом язи перемещаются из глубин в поверхностные воды. Это связано с тем, что на речное или озерное зеркало часто падают насекомые, которых они охотно поедают. Небольшие экземпляры (подъязки) любят кормиться у размытых берегов под нависшими ветками или пластами дерновины, особенно после дождя. Течение и дождевые воды сносят туда насекомых, червей, моллюсков, личинок, водные растения.

Здесь же может появиться и крупный представитель вида, питающийся мальками, подъязками, плотвой (подъязок — хороший пищевой объект для большого экземпляра, поскольку каннибализм свойственен большему числу рыб). Взрослые особи предпочитают охотиться из укрытий, ими служат водоросли, упавшие в воду деревья, опоры мостов.

Осенью основной пищей становятся не насекомые, которых уже мало, а молодь рыб. Мальки собираются у поверхности воды, покрытой опавшими листьями, где питаются планктоном, растительным и животным. Там их и отлавливают язи, аппетит которых в это время года усиливается. Они едят не только рыб, но и лягушек, а также готовы брать любую приманку, в том числе и искусственную.

Внешние отличия язя

Рекомендуем ознакомится с очень полезным видео: Чем выделяется язь:

  • толстое и укороченное туловище;
  • зелено-желтоватые глаза или желтые с темным вкраплением наверху;
  • серая чешуя среднего размера;
  • весной окрас становится более привлекающим внимание — рыба переливается под солнечными лучами серебристыми и золотистыми цветами;
  • плавники на спине и хвосте имеют темный оттенок, но иногда и красноватый, нижние и боковые — всегда красные;
  • спина черно-синяя, боковины белесые, брюшко серебряное.

Рис. 1. Как выглядит язь.

Описание и размеры

Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.

На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.

Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.

Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:

  • более высокое тело;
  • менее широкая голова;
  • маленький рот;
  • мелкая чешуя.

Отличия от плотвы тоже весьма явны:

  • желтые глаза;
  • мелкая чешуя;
  • светлая спина.

Вкусовые особенности

Лучшим признано мясо жереха. Однако он имеет один весомый недостаток — костлявость. Избавиться от этого можно при помощи засаливания. Под воздействием соли кости размягчаться. Если после этого рыбу еще прокоптить, то их совсем не будет заметно.

Из мяса жереха рекомендуется сделать фарш и слепить потом котлеты. Эта рыба прекрасно сочетается со свининой, поэтому при пропуске через мясорубку их можно смешать.

Мясо язя имеет запах тины, но не очень сильный. Чтобы избавиться от него, рыбу нужно вымочить в соленой воде. Подъязок лучше всего жарить, это размягчит его кости.

Мясо голавля считается диетическим. Однако оно имеет сильный запах тины, который не нравится многим. Чтобы избавиться от него, рыбу можно замариновать в лимонном соке с чесноком и пряными травами. После этого из голавля приготовить любое блюдо.

Рис. 4. Из язя, голавля, жереха получаются очень вкусные блюда, даже несмотря на костлявость и запах тины. После обработки от этих недостатков удается избавиться. Именно поэтому их так любят рыбаки.

Как стало понятно, язь, голавль и жерех имеют много различий, особенно они видны у взрослых особей. Помимо внешнего вида они отличаются и манерой поведения, поэтому технология их ловли будет разной, что нужно обязательно учитывать, отправляясь на рыбалку.

Распространение и места обитания

Язь широко распространен в Европе и Азии. Язь в большем или меньшем количестве водится во всех странах Европы и в большей части Сибири; его нет только в Южной и Юго-Западной Европе начиная с восточной Франции. В России он имеет весьма обширное распространение и встречается почти всюду, за исключением самого Крайнего Севера; в Финляндии он найден выше Полярного круга; также довольно обыкновенен в Северной Двине и, по Кесслеру, доходит до Печоры. В Закавказье язь не найден.

Всего многочисленнее он, в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России, а на юге водится уже в меньшем количестве; в низовьях больших рек даже и очень редок, а в Днестре вовсе не встречается. За Уралом он принадлежит к самым обыкновенным рыбам, особенно в озерах Пермской и Оренбургской губ., и идет очень далеко на восток, по крайней мере до Байкала, а, быть может, и далее. В Туркестанском крае язь заменяется другим близким видом, а на Кавказе тоже не был найден.

Распространение и места обитания язя

Язь обитает в реках с умеренным течением. В них он избирает глубокие места с илисто-глинистым или хрящевым дном, среди коряг, вблизи водоворотов, мостов, свай и других сооружений, а также ниже перекатов с несколько замедленным течением. Держится язь и у берегов под нависшими над водой деревьями, а также вблизи мутных ручейков, в заливах рек среди редких зарослей растений, заходит он и в пойменные озера (из них предпочитает проточные). В поисках корма может выходить на мелководные перекаты, а также подниматься к поверхности воды. Молодые особи держатся небольшими стайками, более старые ведут преимущественно одиночный образ жизни. На зиму и старые особи собираются в стаи, которые увеличиваются в глубоководных местах. Зимой язи ведут подвижный образ жизни и залегают лишь в самые сильные морозы.

Характер и образ жизни

Как коптить рыбу горячего копчения

В летнее время года язь семейства рыб держится поближе к берегу. Таким образом, ему легче позаботиться о своем пропитании. Взрослым особям этих рыб намного легче и практичнее пребывать в гордом одиночестве. Молодые же рыбы в основном держатся стаями.

Зимой и одни и другие стараются сгруппироваться и жить вместе. Это довольно выносливая рыба. Ей не сложно перенести различную степень температурного режима воды и ее загрязненности. Но в большей степени предпочтение свое отдает водам с ключами и родниковыми источниками.

Про рыбу язь известно, что она очень осторожная. Любой шум или малейшая опасность заставляет ее молниеносно реагировать. В большинстве случаев рыба мгновенно старается отойти назад, совершая при отплытии прыжки из воды в воздух. Его обоняние прекрасно развито, поэтому он может издалека учуять запах ароматной прикормки.

В зимнее время года язь уходит на глубины и остается там до окончания зимы. Опытные рыбаки говорят, что соседствуют при этом язи с окунями. С приходом весны рыба начинает собираться в стаи и подниматься на поверхность берегов. А с освобождением рек ото льда стаи язей поднимаются вверх по течению.

В то время, когда уходит лед, и реки разливаются, стаи язя находятся возле берегов. Но дальше русла реки он не движется. Это объясняется тем, что они достаточно рано начинают метать икру. Икра рыбы язь не погибнет от стремительного спада весенних вод, если она останется в русле реки. Многие рыбаки замечали, что язи могут подниматься вверх на расстояние 150 км.

После метания икры они прячутся на глубину водоема. Только через некоторое время их можно заметить на песчаных отмелях, куда они поднимаются, чтобы прокормиться. Именно в это время возможна ловля язя любым способом, начиная от удочки и заканчивая другими рыболовными снастями.

Размножение и рост язя

Нереститься начинает в возрасте от 3 до 5 лет. Нерест начинается тогда, когда температура воды достигает 8 градусов по Цельсию. Нерестится на глубинах до 1 метра, ищет галечное дно или просто дно с неровностями (речной язь). Озерный язь нерестится в камышах. Плодовитость может достигать 110 тысяч икринок. Во многих регионах нерест язя совпадает с половодьем.

Рост язя нельзя назвать линейным, то есть, он зависит от условий жизни. Впрочем, это можно сказать про многие виды рыб, которые обитают в России. Если брать средние значения, то на третье году жизни он может достигнуть массы 270 грамм, на пятом – 500-550 грамм. Скорость роста язя выше, чем у некоторых других представителей карповых (например, голавля), однако значительно ниже чем у многих других рыб (щуки, форели и т.д.).

Как легко отличить жереха от голавля

Среди начинающих спиннингистов есть мнение, что разница между этими хищниками минимальная, а поэтому найти отличия здесь — очень непросто. Постараемся развеять этот миф.

Внешний вид

Жерех и голавль — типичные хищники больших и малых российских рек. На этом их сходства заканчиваются. Перечислим основные признаки отличий:

У голавля чешуя гораздо крупнее и имеет золотисто-зеленый оттенок. У шереспера она — серебристая, с ярко выраженной синевой.

Логично, что у рыбы, получившей свое название из-за формы своей головы, она должна быть достаточно необычной. У голавля она не пропорционально крупная и имеет округлую форму. Жерех в своих пропорциях более гармоничен. К месту назвать здесь и одно из главных отличий — челюсти. Жерехи, имея статус хищника, обладают довольно слабым «наступательным оружием». При наличии мощной челюсти практически все его зубы являются не более чем подобием бугров или выступов. Голавль в этом отношении — более опасен. Более того, глоточные зубы (те что находятся у самой глотки) у него — чрезвычайно мощные. Они расположены в два ряда.

На заметку! Мощные челюсти позволяют голавлям легко справляться даже с хитиновыми панцирями речных ракообразных и моллюсков.

Еще одним признаком, позволяющим отличить жереха от голавля, является окрас и форма его плавников. У первого — анальный плавник усеченный и гораздо уже, а вот красной краски природа не пожалела именно для второго.

Повадки

Справедливости ради отметим, что не только внешне отличаются данные хищники. Различия в повадках и нраве здесь — налицо. Шереспер — явно сильнее и поэтому гоняясь за добычей ему удается даже выскакивать из воды. Его добычей могут стать, как низколетящие над водной гладью бабочки, жуки и прочие насекомые, так и мелкие птицы.

Голавль в этом отношении более осторожен. Его тактика — атаковать из укрытия или из глубины.

Особенности нереста

Подходящие места рыбы находят в местах разливов талой воды. Так как икру рыба мечет относительно рано, вылупившиеся мальки успевают покинуть засыхающие разливы и уйти в реку. Как только на реке начинает сходить лед, половозрелые язи начинают подниматься по течению. В это время рыбы преодолевают значительные расстояния, иногда в сотни километров.

Нерест начинается в апреле — мае, в зависимости от региона, при температуре воды 6–8градусов. При благоприятной погоде этот процесс не затягивается надолго.

Язь может отметать икру буквально за пару дней.

Икрометание происходит утром или вечером. При устойчивой погоде этот процесс может затянуться на всю ночь. Свою икру язь старается прикрепить к подводной растительности, корягам или камням. Однако течение часто уносит икринки вниз, там они становятся добычей других рыб, либо просто погибают.

Через одну-две недели, из уцелевших икринок появляются мальки. Не уходя от нерестилищ, они поедают планктон и прочую мелкую органику. Растет малек быстро и в возрасте одного года может набрать массу до 100 гр. Годовалые подъязки переходят на полноценный рацион питания, временами поедая мелкую рыбешку.

В период нереста язь практически не интересуется пищей. Он начинает усиленно питаться после того как переболеет. В это время рыба хорошо ловится на червя и мотыля, некоторые рыболовы специально поджидают добычу.

Жерех, описание

Жерех – еще один представитель семейства карповых. Обладает массивным, укороченным и одновременно толстым телом, с крупной серебристой чешуей.

Тушка имеет неравномерный сероватый окрас. Спина темная с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубого цвета, брюхо белое.

Плавники, передние и нижние, с серым оттенком на кончиках становятся темнее. Спинной плавник острый, длинный и тонкий.

Очень мощный хвост, благодаря которому он оглушает своих жертв, нижняя половина длиннее, чем верхняя. Вытянутая голова с массивной нижней челюстью и большим ртом.

Зубов нет, только глоточные. Вместо них челюстные бугры и впадины, благодаря которым он способен сильно удерживать жертву.

Жерех предпочитает чистую, насыщенную кислородом воду. Обитает в реках со средним течением, проточных озерах и прудах. Охотится в основном у поверхности, на мелкую рыбу.

Мелкие особи обитают стайками и питаются в основном червями и мотылем, к двум годам становятся хищниками.

Растет жерех очень быстро и среди карповых считается одной из самых крупных и агрессивных рыб.

Средние размеры экземпляров 2-2,5 кг. при длине в 60 см., ну а трофейные экземпляры достигали 12 кг. веса и размером чуть более метра.

Ловля язя

Ловить язя можно круглый год, за исключением 1-2 месяцев зимой, когда самый сильный мороз. Крупный язь клюет активнее, когда вода прогревается до 14 градусов. Самый активный клев ранним утром. Искать язя лучше в омутах, ямах, под нависшими над водой деревьями, на границе течений и около устьев рек.

Ловить язя можно любыми снастями, с берега и с лодки, чаще донной и поплавочной удочкой, реже болонской удочкой, матчевым удилищем, в проводку и спиннингом. Летом популярна ловля нахлыстом близко к поверхности. Осенью язь опускается ближе ко дну. Зимой ловят на обычную зимнюю удочку с прочным удилищем.

Прикормка может быть самая простая, но ароматная. Язю нравится запах ванили, жженых костей, бараньей крови, березовых веток, подсолнечного масла. Прикормку можно приобрести, а можно сделать самим на основе зерна, жмыха, хлеба с добавкой земли, глины, песка. При ловле на реках понадобится много прикормки, на озерах — меньше, но прикорм должен иметь более сильный аромат.

Насадкой весной служит червь, мелкий выползок, ручейник, мотыль, мормыш, короед, летом также клюет на насекомых — стрекоз, кузнечиков и их личинки, и на зелень: шелковник, побеги камыша. К осени ест даже на малька, клюет на воблеры. Зимой ловят на блесну и мормышку с кусочком рыбки, мормышем, червяком, опарышем, короедом, пиявкой, горохом или галушкой из манки или муки.

Язь смелее клюет, если не шуметь и зайти в воду по колено. Поклевка у него уверенная, но краткая, требует быстрой подсечки. При вываживании бьется до последнего и часто сходит. При ловле язя может пригодиться подсак, зевник и экстрактор.

Довольно многочисленный промысловый вид во многих частях ареала. Повсеместно добывается рыбаками-любителями, имеет ценность как объект спортивного рыболовства.

Особенности ловли

Интерес к ловле язя проявляют как любители, так и спортсмены. Тем более что ловить этот вид рыбы можно круглый год. Не клевать рыба может лишь при сильных морозах и в период нереста. Ловить можно на любую удочку. К наиболее эффективным относят:

  • проводную;
  • болонскую;
  • маховую;
  • спиннинг;
  • матчевую.

В зимнее время рыбаку придётся запастись специальными снастями, которые не позволят поплавку примёрзнуть ко льду. Наивысшая кормовая активность обычно наступает спустя неделю после завершения нереста. Этот период обычно длится около трёх недель.
При выборе приманки важно учитывать, что рот у язя маленький. Лучше использовать те, что не больше второго размера. Длина блесны не должна превышать 4 см.

Описание способа ловли этой рыбы предполагает придерживания особых рекомендаций. Так, рыбачить нужно молча, стараясь не делать лишнего шума, так как язь очень пугливая рыба. Желательно замаскироваться под окружающую местность. Для поплавочной рыбалки можно использовать насадки на растительной основе, различные воблеры.

На свободе он очень силён и проворен. Попадая на крючок, рыба начинает всячески выкручиваться и выпрыгивать из воды. Часто у него получается перерезать леску плавником и высвобождаться от неволи.

Фото рыбы язь

Способы ловли

Как приготовить жереха в домашних условиях: рецепты вкусных рыбных блюд

Язь является популярным объектом спортивной и любительской ловли. Ловля язя ведется самыми разными способами.

Летом язь более активен в предрассветное время и на закате. Зимой в морозные дни язь не активен, предпочитая стоять на глубине, в оттепели наиболее высока вероятность поймать язя. В январе и феврале язь наиболее пассивен за весь год и почти совсем не кормится.

После нереста наступает период жора, когда язь старается кормиться практически круглыми сутками, восполняя запасы, израсходованные на зимовку и нерест. С приходом осенних холодов в преддверии зимы у язя наступает второй, но более слабый, период жора, длящийся 3-4 недели. Во время жора язь ослабляет бдительность, поэтому становится более легкой добычей, чем в другое время года.

Ловля язя возможна практически всеми известными способами:

  • на поплавочную удочку
  • на спиннинг
  • на донку
  • на фидер
  • нахлыстом

Язь очень пуглив и осторожен, отлично слышит речь человека и чувствует шаги по берегу, поэтому на рыбалке желательно не разговаривать, не делать резких движений, ходить очень осторожно и тихо

Поплавочная удочка

Для ловли язя лучше выбрать монолеску толщиной 0,22 мм. При ловле язя на поплавочную удочку хорошо себя зарекомендовали естественные растительные приманки: зерна вареной кукурузы, консервированный горошек, немного подвяленный на солнце, тесто, хлеб, комочки манной каши. У язя хорошо развито обоняние, поэтому в приманку можно добавить немного ванили или подсолнечного масла, что позволит лучше привлечь язя.

Можно использовать нитчатые водоросли того водоема, где вы ловите. Искать их нужно в воде на корягах, камнях, у свай мостов, причалов. Особенно хорошо водоросли работают в жаркие солнечные дни. Чтобы приготовить приманку из водоросли, надо взять ее самые молодые части длиной 8-10 см. Один кончик побега аккуратно привязывают к цевью крючка и оплетают вокруг него. Второй кончик остается свободным (1-2 см).

Язь хорошо клюет на жуков, всевозможных личинок, особенно майских жуков и короедов, навозных червей, ручейников, стрекоз, кузнечиков, нимф стрекоз, опарышей, поденок. Для донной удочки подойдут головастики, маленькие лягушки, мальки и маленькие рыбки. Поклевка у язя быстрая, уверенная, рыболову следует быть всегда наготове, чтобы успеть сделать подсечку. Язь клюет стремительно, поплавок мгновенно исчезает под водой. При вываживании он отчаянно сопротивляется, может выскакивать из воды.

Для зимней рыбалки используют мотыля и червей.

Спиннинг

Язь на спиннинг ловится не очень активно, поскольку он, все таки, не хищник. Длину удилища при ловле с берега лучше выбрать стандартную 2,7 метра; при ловле с лодки 2,4 метра; тест до 15 грамм. Размер катушки до 3000. Перед явной поклевкой сначала следуют небольшие тычки.

Поскольку в своем большинстве язи не очень крупные и у них очень маленький рот, приманки следует выбирать небольших размеров: вращающиеся блесны от 0 до 2, колеблющиеся блесны длиной не более 4 см.

Описание

Довольно известная, широко распространённая крупная пресноводная рыба, имеющая некоторое промысловое значение, а также являющаяся объектом любительского рыболовства. Молодых особей язя принято называть подъязками.

Внешние признаки

Язь имеет в меру вытянутое, несколько высокое, и при том заметно утолщённое тело. Голова небольшая, с выпуклым лбом. Количество чешуек в боковой линии — от 55 до 63. Хвостовой и анальный плавники — с выемкой. Рот небольшой, конечный, направлен косо вверх, его вершина располагается ниже середины глаза. Жаберные тычинки укороченные, редкие, их число — от 10 до 13.

Довольно узнаваем, тем не менее — иногда его можно спутать с другими рыбами семейства карповых, особенно — молодых особей.

Окраска

Чешуя язя серебристо-блестящая, имеет лёгкий золотистый отлив, этот же оттенок хорошо проявляется на жаберных крышках. Спина тёмная, с синеватым оттенком — примерно такой же цвет имеют спинной и хвостовой плавники. Бока рыбы заметно светлее, на брюхе цвет чешуи — бело-серебристый. У взрослых язей анальный и брюшные плавники — ярко-красного цвета с малиновым оттенком, у молоди, которая имеет более светлую окраску — несколько бледнее. Также красноватый оттенок может быть и в окраске остальных плавников. Радужка глаза жёлтая, с легким зеленоватым оттенком, в верхней части более тёмная.

Во время нереста окраска язей становится заметно ярче, блеск чешуи — интенсивнее. В солнечных лучах цвет её переливается от серебристого к золотистому.

Внешние половые различия

Внешне различить самца и самку язя довольно сложно, хотя имеются сведения о том, что вторые, в отличии от первых, окрашены менее ярко. В период нереста определить пол рыбы значительно проще, так как головы самцов покрываются эпителиальными бугорками.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи длиной от 30 сантиметров до полуметра, при весе от полкило и до полутора килограммов. Значительно реже встречаются крупные язи — от двух килограммов и более. Максимальный вес, которого может достичь язь — 8 кг при почти метровой длине. Максимальный возраст, которого достигают язи в природе — 15-20 лет.

Схожие виды рыб

Язь несколько напоминает голавля, от которого отличается более высоким телом, заметно меньшего размера чешуёй, чуть меньшей головой и более узкой щелью рта, а также вогнутой кромкой анального плавника.

Небольшие подъязки внешне схожи с обыкновенной плотвой, основное отличие их от последней — жёлтая радужина глаза (у плотвы она обычно оранжево-красная). Помимо этого у плотвы передний край спинного плавника расположен почти на одной линии с передним краем брюшных плавников, у язя спинной плавник заметно сдвинут ближе к хвосту.

Также у язя больше чешуек в боковой линии, чем у голавля и плотвы.

Экологические формы и подвиды

В разных водоёмах язь может образовывать незначительные вариации в окраске и форме тела. Рыбы, обитающие в реках — стройнее и светлее озёрных язей, также несколько отличаются от них поведением. В бассейне Аральского моря обитает отдельный подвид — туркестанский язь.

В прошлые века в ходе селекции была выведена домашняя порода язя — золотая орфа.

Глоточные зубы язя двухрядные, расположены по формуле 5.3 — 3.5, внешне несколько напоминают глоточные зубы жереха. Число позвонков варьируется от 44 до 46.

Полезные свойства язя

Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов.

Мясо язя содержит 117кКал., багато белком, калием, фосфором, так же содержит кальций, магний, натрий, хлор, железо, фтор, хром, молибден, никель, а так же витамин РР и др.

Язь очень легко и быстро усваивается. В отварном или запеченном виде это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка.

Одна из главных ценностей Язя – белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот. Самые ценные из них – триптофан, лизин, метионин и таурин.

В мясе язя содержатся очень важные минералы: кальций и фосфор. Его регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и кости.

Уха и заливное из пресноводной рыбы – отличные блюда для стимуляции пищеварения. Экстрактивные вещества бульона повышают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Поэтому и уха, и заливное полезны при гастрите с пониженной кислотностью.

Опасные свойства язя

Соленая и вяленая речная рыба противопоказана гипертоникам и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек.

Язь костлявая рыбка, случайно проглоченная рыбная косточка может привести к повреждению кишечника.

Полезные и опасные свойства язя, зависят от чистоты водоема, в котором был он выловлен.

Вот сколько позитива может принести пойманный собственноручно Яяяязь! На видео снят удачливый рыбак, искренне радующийся пойманной рыбе. Этот ролик на сегодняшний день набрал больше 7 миллионов просмотров на Ютубе, а его автор, Виктор Николаевич Гончаренко, стал живой легендой интернета.

Места и особенности обитания язя

Язь предпочитает места на средней глубине, с умеренным течением. Любимые места обитания этой рыбы с листохрящеватым или песчано-галечным грунтом. Язь охотно селится на участках расположенных среди водорослей с чистым грунтом. Можно встретить эту рыбу и в закоряженных местах, но не с илистым дном. К излюбленным местам обитания язя можно отнести ямы ниже перекатов, границы слабого и сильного течений, омуты со спокойным круговым течением, тиховодья ниже мостовых опор, пристаней, лежащих в воде деревьев, барж. Часто бывает, что язя можно встретить в устье ручья или реки, в замутненной после дождя воде. В небольших реках язь водится прямо у крутых берегов в тех местах, где над водой нависают ветки деревьев или кустарников. В поисках пропитания язи по ночам выходят на песчаные отмели и мелководные перекаты, которые располагаются неподалеку от ям и быстрин. Летом, особенно во время массового размножения насекомых, язь питается у самой поверхности воды.

Молодняк язя обычно держится небольшими стайками, в то время как взрослые особи предпочитают жить в одиночестве. Но на зиму, независимо от возраста, язи собираются стаями. Численность этих стай значительно увеличивается в период ледостава. Зимой язь достаточно активен, он придерживается глубоких мест, которые часто бывают закоряженными. В яму язь может залечь, только в крепкие морозы или в непогоду. Как только лед начинает таять, язи стаями устремляются к нерестилищам. Нерестятся язи рано, начиная с температуры воды еще в 5-13 °С. На нерест эта рыба выходит большими стаями и нерестится на протяжении одной-двух недель. Самки язя мечут икру прямо в разливах весенних вод. В те годы, когда половодье бывает малым или из тех мест, где его не бывает совсем, язь уходит нереститься в небольшие речки, в которых среднее течение и есть места с песчано-галечным или хрящеватым дном.

В питании язь не привередлив, он поедает самую разнообразную водную растительность, моллюсков, ракообразных, червей, насекомых и их личинки. А достигнув веса в 500-600 г, язь начинает питаться и мелкой рыбешкой.

Активный лов язя в некоторых водоемах (обычно в небольших реках) начинается уже ранней весной, в то время, когда спадает талая вода и до момента ее просветления, потому как в этот период язи идут на нерест большими стаями, по пути интенсивно питаясь.

Ловится язь и зимой со льда, более успешно в периоды оттепелей, особенно ближе к концу зимы.

Рацион питания рыбы

Язь является всеядной рыбой. В его меню входят черви, мотыль, моллюски, рачки. В летний период язь поедает водную растительность и насекомых. В меню взрослого язя также входит и рыбная молодь. С наступлением осени начинает охотно поедать мелких лягушат.

В связи с тем, что язь является очень осторожной и пугливой рыбной, то для успешной рыбалки необходима очень грамотная маскировка. Именно для этой цели очень часто при его ловле рыбачат с лодки. Также опытные рыбаки используют приваду и прикормку. С наступлением весны в утренние часы язь клюет до полутора часов. В летний период утренние поклевки увеличиваются уже до 2-х часов. Осенью язь, как утром, так и вечером, может клевать до 3-х часов подряд.

Погода также сильно влияет на частоту поклевок язя. Лучше всего рыба берет в теплые, но пасмурные дни. Можно попробовать порыбачить и в жаркий летний день, но при условии, что будут кратковременные дожди. Если в жару осадков не ожидается, то на поклевки остается надеяться лишь в ранние утренние и поздние вечерние часы.

В весенний период, после того как язь закончил нереститься, можно ловить его на обычного червя. Летом рыба начинает отлично клевать на ручейников, стрекоз, короедов, ракушек, а также на зерно. Осенью стоит использовать в качестве приманки лягушек. Прикармливать язя следует мелким опарышем, муравьиными яйцами. Прикормку следует делать за 2 часа до начала рыбалки.

Ловля берша зимой

В зимнее время берши также преобладают в уловах, даже если целью рыбалки являлся судак. Со льда берши отлично ловятся на светящиеся мормышки с тюлькой, на светящиеся блёсны «адмиралы» и так называемые шведские «прыщи» – блесны с неровным бугристым покрытием, а также на различные балансиры, среди которых выделяются результативностью балансиры Мебару. Как правило, наиболее эффективны при ловле со льда светящиеся приманки. Если приманка имеет обычную раскраску, то её нередко снабжают светонакопительной полоской. Кроме того, при ловле берша желательно подсаживать резаную тюльку на любую приманку. Это – залог успеха.

Советую прочитать:

Рыбалка на судака и берша со льда

Ловля судака и берша в начале весны на мормышки и балансиры

Размножение

На нерест язь начинает идти, когда температура воды поднимается до 12-и градусов Цельсия. В средних районах нашей страны этот период наступает в тот момент, когда начинает спадать половодье. В этот период реки начинают входить обратно в свои берега. Приходится этот период на вторую половину апреля или на начало мая. Речной язь в период нереста начинает мигрировать вверх по течению реки, чтобы выбрать наиболее благоприятное место для выметывания икры.

Язь, как правило, начинает проходит в ранние утренние часы или поздно вечеров. Чаще всего этот процесс проходит на течении, а реже в районе тростников. Самыми излюбленными местами считаются глубокие места, с наличием каменистого дна, подводных кочек, коряг и т.д. язь отправляется на нерест, достигнув 2-х летнего возраста и набрав в весе до 300-т граммов. Самцов, как правило намного больше самок, но они уступают им по размерам. К местам нерестилищ язь идет большими стаями, включающие в себя сотни, а иногда даже и тысячи особей.

В этот жизненный цикл самцы усеяны множеством мелких бугорков на чешуе, что, собственно говоря, и является отличием от самок. Икра имеет желтоватый оттенок (фото ниже). Средний язь способна выметать до 70-и тысяч икринок. Личинки начинают выклевываться из икры уже на 10-й день. Первое время личинки стараются держаться мест своего вывода.

Икра язя соленая

Язь является пресноводной рыбой. Которая относится к семейству карповых. Эта рыба имеет достаточно весомое значение в рыбном промысле. Зачастую разводится как объект спортивного рыболовства. Язь имеет очень вкусное, но сильно костлявое мясо (фото выше), которое часто отдает водорослями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]