Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.
Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.
Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.
- Специи, приправы и зерна
Ароматизаторы для прикормки и насадки
Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.
Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.
Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).
Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.
Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.
Использование дипов в зависимости от времени года и вида рыбы
В зимний период времени следует использовать только слабовыраженные запахи, к примеру червь и рыба, в летний же приторные и цитрусовые.
Время года и запахи:
- Весна – цитрусовые;
- Лето – фруктовые;
- Осенью – рыбные и мясные.
Рыба:
- Карась – чеснок, анис;
- Плотва – ягоды;
- Лещ – шоколад, ваниль;
- Сом – животный аромат;
- Карп – клубника, кукуруза.
Отметим! Весной прикормка должна находиться в дипе короткое время. А в летнее время к нему можно добавить водку, что окажет положительной эффект на ловлю.
Жидкие и сухие ароматизаторы
Специи и приправы для рыбалки
По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).
Для рыбалки применяются:
- Специи и приправы;
- Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
- Эфирные масла, вытяжки, экстракты.
Жидкие ароматизаторы для рыбалки
Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.
Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.
Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.
Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.
Группы ароматизаторов
Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:
- Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
- Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
- Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).
Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.
Методы ароматизации
В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.
Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.
Приготовление ароматизаторов
Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.
Ароматизаторы для рыбалки
Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.
Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?
Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.
Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.
Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.
Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.
Специи, приправы и зерна
Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.
Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.
Ароматизаторы на основе сахарного сиропа
Как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками?
Любой магазинный спрей состоит из основных и вспомогательных ингредиентов. В качестве основной применяют либо спирт, либо глицерин плюс вода. А дополнительный — это как раз-таки те самые различные ароматы (запахи).
Сразу объясню почему в качестве основы не используют одну обычную воду. Дело в том, что аэрозоли на водной основе быстрее расходуют свой аромат — он просто смывается в течении нескольких минут.
Если, конечно, под рукой нет спирта или глицерина и клёв какой-то не активный, то выхода нет — заливайте воду.
Глицериновый спрей работает только при жаре (при теплой воде), а спиртовые — при холодной воде.
В магазине продаются концентрированные эссенции в маленьких пузырьках по 30-100 грамм.
Дип для карпа
Необходимо:
- 1 литр воды;
- 1,5 килограмма сахара;
- 2 пакета ванилина.
Способ приготовления:
Нагреть воду и добавить все компоненты, тщательно смешать до полного растворения. Если был использован ванилин натуральный, то сироп следует остудить.
Дип для леща
Ингредиенты:
- Корица – 2 чайных ложки;
- Вода — 750 миллилитров;
- Лимонный сок 100 миллилитров;
- Гвоздика – 20 штук.
Способ приготовления:
Воду вскипятить и добавить все составляющие. Сироп готов к использованию.
Сладкий, ароматный и простой в изготовлении дип
Достаточно эффективен при ловле любой рыбы. В основе – сахарный сироп, который готовиться так: 1 кг сахара заливают 0,7 л воды и доводят до кипения, снимая периодически пену. После в сироп добавляют пакетик ванилина и варят еще 6 – 8 минут. Осталось остудить и использовать на очередной рыбалке.
Чесночный дип
Чесночный дип для рыбалки приготовить также совершенно не трудно, к тому же рецептов этого дипа несколько. На 150 г сахара берется 50 мл воды, все доводят до кипения и добавляют в сироп 3 крупных перетертых чесночных зубчика. Настаивают до полного остывания, процеживают. Чесночный дип готов к использованию.
Дип на спиртовой основе
Дипы с использованием спирта хранятся гораздо дольше, но их используют в виде спрея.
Дип на спиртовой основе используют в виде спрея
На стакан водки берут по щепотке высушенных трав гвоздики, аниса, корицы чеснока и укропа. Настаивают в темной, плотно закрывающейся, посуде один месяц. Процеживают и используют на рыбалке.
Карповый на CSL
Если идет ловля карпа, то лучшей приманки не найти. Состав:
- нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
- жидкая печень – 50 мл;
- ароматизатор;
- рыбный протеин L-030 – 100 мл.
Изготовление! Компоненты нужно смешать, добавить ароматизатор.
Карповый сладкий
Еще одна приманка для карпа на основе сахарного сиропа. Состав:
- вода – 750 гр;
- сахар – 1 кг;
- ваниль – 1 пакет.
Изготовление: Вода кипятиться, добавляется сахар и ваниль. Процеживается. Заранее приготовленные бойлы поместить в жидкость и дать пропитаться ароматом сиропа.
Лещовый протеиновый
Этот дип универсальный. Он подходит не только для леща, но также придется по вкусу другим речным рыбам. Состав:
- натуральный протеин Minamino – 100 мл;
- нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
- дрожжи – 50 мл.
Изготовление: Компоненты перемешиваются и приманка готова.
Лещевой с пряностями
Еще один рецепт на основе сахарного сиропа. Его очень любит лещ и другая речная рыба. Для приготовления дипа в сироп добавляется кориандр, корица, немного лимонного сока. Все ингредиенты с расчета двух чайных ложек. Пряности нужно добавить в сахарную жидкость во время кипения. Потом смесь процеживается. Эта приманка лучше всего подходит для рыбалки в осенний период.
Медовый SYNCRONIC
Один из самых модных рецептов на сегодняшний день. Состав:
- мед жидкий – 2 ст.л.;
- глицерин – 40 мл;
- сахарная пудра – 50 гр;
- натуральный краситель – 30 мл;
- ароматизатор «миндаль» – 30 мл.
Изготовление: Смешиваются все ингредиенты, кроме меда. Затем мед растапливается и добавляется в общую массу.
Чесночный сладкий
Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.
Состав:
- вода – 50 мл;
- сахар – 100 гр;
- чеснок – 3 зубца.
Изготовление: Чеснок нужно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. В это время сахар с водой доводятся до кипени. Полученные смеси перемешиваются и процеживается.
Чесночный ПРЕМИУМ
Этот дип идеально подходит для ловли карася, плотвы и леща. Для приготовления потребуется нерафинированное масло грамм 50, в которое добавляется тертый чеснок. Состав перемешивается и настаивается в течение нескольких часов. Если человек готовит приманку вечером, то утром она будет готова. В полученное чесночное масло можно окунать любые растительные насадки. Этот процесс проводится непосредственно перед забросом удочки.