Особенности разведения сазана в домашних условиях
Сазан (или обыкновенный карп) обитает в пресных водоёмах и реках, расположенных в полосе с умеренным климатом. Кроме этого, рыбу часто разводят и на дачных участках, обустраивая для неё искусственный пруд или бассейн. Сазан неприхотлив к условиям содержания и может питаться различным кормом, но для нормального роста при его выращивании нужно соблюдать определённые правила. Главные рекомендации по разведению этой рыбы, описание особенностей её нереста и кормления — далее в статье.
Особенности нереста сазана
Сазан начинает нереститься весной после установления стабильной тёплой погоды. Этот процесс осуществляется один раз в год и обычно попадает на вторую половину мая, заканчиваясь примерно в середине июня. После нереста процесс формирования и вынашивания половых продуктов у половозрелых особей длится в течение года.
Основные особенности нереста:
- сазан достигает половой зрелости в возрасте 3–4 лет;
- сначала икру мечут мелкие особи, а затем — более крупные;
- во время нереста температура воды должна составлять не менее +18°С;
- самка выбрасывает икринки поэтапно на протяжении нескольких дней, но первая порция самая крупная;
- после откладывания икры самцы сразу же оплодотворяют её молоками, распространяя их в радиусе нескольких метров;
- при наступлении похолодания нерест приостанавливается, и рыба ждёт наступления благоприятных условий;
- наиболее активно икрометание и оплодотворение происходит в период с рассвета до полудня;
- самки предпочитают откладывать икру на мелководье, выбирая для этого одни и те же места;
- отнерестившиеся особи на 5–7 дней залегают на отдых, становясь малоактивными, а затем восстанавливают силы усиленным питанием.
При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд. При этом на каждую самку должно приходиться по 1–2 самца.
На дно водоёма укладывают слой мха или дёрна — именно в него рыба будет метать икру. Примерно через неделю после оплодотворения происходит проклёвывание икринок и появление молодняка. Чтобы мальки не были съедены взрослыми особями, последних пересаживают обратно в основной водоём. Молодое потомство должно вырастать в отдельном пруду.
Чем питается
Грамотные рыболовы знают: прежде чем идти на промысел, нужно узнать чем питается добыча. Эти знания помогают подбирать правильные приманки и прикормы, на которые вид будет реагировать лучше, чем другие обитатели водоёма. Есть рыбы сильно переборчивые в еде, а есть сазан — всеядный полу-хищник, охотно бросающийся практически на любое брошенное угощение.
Основной прирост массы обыкновенного карпа приходится на первые 5-7 лет жизни. Потому молодняк практически весь тёплый сезон держится в местах с обширной кормовой базой. В зависимости от возраста особи выбирают, чем питаться:
- Сразу после вылупления мальки поедают микроскопические личинки насекомых и мелкозернистый планктон, состоящий из икринок и крошечных ракообразных.
- Подростки опускаются на дно, где отлавливают пищу покрупнее: ракообразных, мелкую донную рыбешку.
- Молодые рыбы старше полугода не брезгуют полакомиться чужой и собственной икрой, сброшенной в период нереста. Обычно «икорное» время совпадает с началом весны, когда других видов пищи практически не найти.
- В пик тёплого сезона сазаны объедают молодые побеги с водных и прибрежных растений: камыш, кубышку, рогозу. Тогда же они позволяют себе кушать пиявок, улиток, червей, дрейссен.
У тела обыкновенного карпа весьма специфическое строение — у него отсутствует желудок. Чтобы не умереть от истощения и постоянно поддерживать вес ему нужно непрерывно питаться. Потому бывалые рыболовы знают: если сазан не клюет, значит он тут попросту не водится.
Выращивание сазана в домашних условиях
При желании можно самостоятельно заниматься разведением сазана в домашних условиях, выращивая его в искусственном водоёме. Этот процесс является достаточно простым, так как рыба быстро растёт, отличается неприхотливостью к условиям содержания и составу корма. Но перед тем как закупить мальков, необходимо подготовить место для их выращивания и приобрести необходимое оборудование.
Выбор места
Для получения желаемого результата в первую очередь необходимо правильно выбрать и подготовить место для выращивания рыбы.
Основные требования к размещению водоёма:
- одна часть должна находиться на солнце, а вторая в тени — сазан отличается теплолюбивостью, поэтому вода должна хорошо прогреваться, но в сильную жару рыбе будет комфортнее в тени;
- место должно находиться вдали от источников шума — громкие посторонние звуки будут пугать рыбу;
- водоём нельзя обустраивать в низине — в этом случае во время дождей в него будет стекать грязная вода.
В частных рыбных хозяйствах для разведения сазана обычно используют искусственный пруд. Чтобы рыба в нём нормально росла и не страдала от заболеваний, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Подготовка такого водоёма обычно занимает около одного года.
Основные требования к обустройству искусственного пруда:
- глубина водоёма может составлять от 1,5 до 3 м — если этот параметр будет больше, то солнце не сможет хорошо прогреть толщу воды;
- рыбе нужно достаточное количество свободного пространства, поэтому длина и ширина пруда должна составлять около 3 м;
- чтобы грунт с берега не сползал в воду, его нужно укрепить — для этого возле водоёма высаживают деревья и кустарники;
- перед заливанием воды нужно уплотнить дно пруда — его засыпают песком и заливают жидкой бетонной смесью, а когда последняя подсохнет натягивают сверху каучуковую плёнку;
- чтобы создать естественный микроклимат, в искусственный водоём вливают 20–30 л воды с дикого озера или реки — она содержит необходимые микроорганизмы;
- можно дополнительно засеять дно пруда водорослями — они способствуют созданию естественной микрофлоры, а также служат кормом для сазана;
- перед запуском рыбы вода в водоёме должна отстояться и прогреться до температуры +24°С.
Бассейн
Выращивать сазана на участке также можно и в специально обустроенном бассейне. В таком водоёме легче следить за чистотой и температурой воды, а также есть возможность наблюдать за поведением рыбы.
Основные правила подготовки бассейна:
- можно выкопать такой водоём в земле или использовать готовые магазинные конструкции из пластика, полипропилена;
- глубина бассейна должна составлять около 1,5 м, чтобы вода хорошо прогревалась солнцем;
- водоём может иметь круглую или квадратную форму, а его ширина должна составлять 2–3 м, чтобы рыбе было достаточно свободного места;
- для удобства смены воды обустраивают систему слива — на дне конструкции располагают отверстие, подсоединяя к нему трубку с заглушкой на конце, ведущей к канализации;
- для создания естественной микрофлоры в водоём добавляют несколько вёдер воды из дикого пресного озера или реки;
- наполненный бассейн оставляют отстаиваться на несколько дней для прогрева воды и размножения необходимых микроорганизмов.
Видео: Устройство бассейна для вырашивания карпа
Оборудование для разведения
При разведении сазана в искусственном водоёме рекомендуется использовать дополнительное оборудование, которое облегчит уход за рыбой.
К списку таких приспособлений относятся:
- садки для вылова рыбы;
- фильтры на трубах подачи и отвода воды — не позволяют сазану проскочить в отверстия;
- компрессор или система аэрации — нужны для обогащения воды кислородом;
- автокормушки — позволяют выдавать сазану корм несколько раз в день с определёнными интервалами;
- оксиметр — определяет уровень кислорода в воде;
- насосы — облегчают накачивание воды в водоём;
- инкубаторы — обеспечивают идеальные условия для успешного выведения мальков из оплодотворённых икринок;
- термометры — позволяют определить температуру воды;
- оборудование для искусственного подогрева — используется при зимовке рыбы на открытом воздухе, позволяя поддерживать комфортную температуру в пруду или бассейне;
- очистители дна — помогают поддерживать чистоту водоёма без частой смены воды;
- стерилизатор — убивает вредоносную микрофлору;
- приборы для проверки состава воды — позволяют контролировать степень загрязнённости водоёма и вовремя проводить его чистку.
Требования к пруду для выращивания карпов
Задумываетесь о том, где разводить рыбу? Для начинающих можно использовать искусственный пруд. И сейчас мы рассмотрим, каким же должен быть этот искусственный пруд.
Так как карпы – живые существа, для них требуется определенные условия для их жизни, а именно: оптимальное количество кислорода в пруду – не ниже 6-8мг/л, ведь рыба дышать чистым кислородом не может, а от понижения уровня кислорода в воде карп может погибнуть от удушья; и ещё одно — оптимальная глубина пруда — 1,8-2 м.
Несомненно важный момент, который нужно учесть при разведении карпов – это температурный режим. От этого показателя во многом зависит рост рыбы в период созревания. Самая благоприятная температура – 18–20 градусов. Летом она может увеличиться до 22–29 градусов. При таком температурном режиме карп в полной мере использует корм и, соответственно, хорошо растет.
Подходящие условия содержания
Обыкновенный сазан относится к неприхотливым рыбам, но лучше всего растёт и размножается при создании в искусственном водоёме определённых условий. В первую очередь теплолюбивому сазану необходима вода комфортной температуры, в которой содержится достаточное количество кислорода. Кроме этого, нужно следить за чистотой водоёма, так как его чрезмерное загрязнение приводит к появлению вредоносных микроорганизмов и заболеваниям рыбы.
Температура
Для активного роста рыбы необходимо поддерживать в водоёме определённую температуру. Летом сазанов выращивают в пруду или бассейне на улице. Оптимальная температура воды составляет +22…+24°С. В жару искусственный водоём может сильно нагреваться на солнце. Но температура воды не должна превышать +30°С, иначе сазан будет плохо питаться и медленно расти.
Для измерения температуры воды используют специальные термометры.
Регулирование термических процессов в водоёме осуществляется при помощи добавления или слива воды. На зиму сазанов рекомендуется переместить в большой комнатный аквариум. Оставить их зимовать на открытом воздухе можно лишь в том случае, когда водоём оборудован системой аэрации и в нём постоянно поддерживается плюсовая температура за счёт искусственного подогрева воды.
Вода и содержание в ней кислорода
Идеальной обстановкой для выращивания сазана в искусственном водоёме является имитация небольшого течения и достаточный уровень кислорода. Такого эффекта можно достигнуть, если создать в пруду или бассейне умеренное движение жидкости, а также использовать специальные приспособления для обогащения её пузырьками воздуха.
Основные требования к воде в водоёме для выращивания сазана:
- чистую воду подают из речки или скважины через узкую трубу, оборудованную насосом;
- грязную жидкость сливают в канализацию — эта процедура осуществляется через широкую трубу с фильтром, расположенную на дне бассейна или пруда;
- уровень содержания кислорода в водоёме должен составлять не менее 3 мг/л — этот параметр измеряют с помощью оксиметра;
- с целью повышения количества пузырьков воздуха в воде на дно пруда или бассейна устанавливают компрессор или специальный генератор кислорода.
Как разводить
После подготовки искусственного водоёма можно приступать к разведению сазана в домашних условиях. Для этого выполняют закупку молодых особей, которых запускают в подготовленный пруд и бассейн. После выполнения этих процедур необходимо следить за поддержанием в водоёме оптимальных условий для роста и развития мальков, а также знать, сколько корма требуется особям.
Закупка мальков
Существует множество разновидностей сазанов, обитающих в областях с различными условиями климата. Покупая молодняк, рекомендуется брать тот вид рыбы, который приспособлен для выращивания именно в конкретном регионе.
Основные правила закупки мальков:
- приобретать молодняк рекомендуется на специализированной рыбной ферме, имеющей необходимые сертификаты и лицензии;
- транспортировка рыбы должна осуществляться в просторных баках или вёдрах с пресной или дождевой водой;
- мальки для продажи должны содержаться в чистом водоёме, отвечающем всем перечисленным требованиям — в противном случае есть риск купить больных и слабых особей;
- оптимальный возраст молодняка — один год.
Когда запускать
Чтобы малькам было комфортно в искусственном водоёме и они не погибли, вода должна хорошо прогреться до температуры +22…+24°С. Опытные владельцы рыбных хозяйств рекомендуют запускать сазана в пруд или бассейн в интервале времени с конца апреля до начала мая. Выбор конкретного срока проведения этой процедуры зависит от климатических условий региона выращивания.
Если водоём к этому времени остаётся холодным, то для подогрева воды используют специальное оборудование. При выращивании сазана в южных областях разрешается выполнять зарыбление в начале осени. Но в этом случае рыба может не успеть достаточно окрепнуть и подрасти до наступления холодов, поэтому на зиму её рекомендуется переместить в большой аквариум в помещении.
Как и чем кормить
Чтобы сазан демонстрировал быстрый темп роста, ему требуется сбалансированное питание. Корм должен содержать все необходимые рыбе вещества и подаваться без перебоев, одинаковыми порциями.
Существуют такие типы кормления сазана:
- Экстенсивный. Особи самостоятельно находят себе корм в обустроенном пруду, заселённом естественной флорой и фауной (за исключением других видов рыб). При таком кормлении сазан медленно набирает вес, но его мясо является экологически чистым продуктом.
- Интенсивный. Рыбе выдают специальный корм, содержащий около 30–40% белка, что стимулирует быстрый рост и способствует набору веса. Но при этом ухудшаются вкусовые характеристики мяса, а водоём часто загрязняется остатками корма.
- Полуинтенсивный. Сочетает первые два типа кормления и является наиболее рациональным при выращивании сазана в домашних условиях. При этом рыба частично питается самостоятельно, но также получает прикорм.
При кормлении сазана придерживаются таких общих рекомендаций:
- рыба активно питается только в тёплой воде;
- корма засыпают утром и вечером до захода солнца;
- кормушку устанавливают в определённом месте водоёма и стараются не перемещать её;
- в качестве прикорма используют бобовые и зерновые культуры (пшеница, фасоль, кукуруза, овёс, горох), дождевых червей, опарышей, мотыля, а также обыкновенный ржаной хлеб;
- корм засыпают небольшими порциями — в таком случае сазан сможет полностью съесть его, а остатки пищи не будут загрязнять воду в пруду или бассейне;
- разовая норма корма составляет примерно 3% от веса рыбы;
- чтобы рыба нормально развивалась и не болела, в рацион обязательно добавляют специальный комбикорм для кур и свиней, используя его согласно инструкции на упаковке.
Как разводить рыбу в пруду? Технология выращивания
Рыба может выращиваться как интенсивным, так и экстенсивным методом.
- Экстенсивный метод – при нем рыбу не кормят, она потребляет естественную пищу. Рыба растет при минимальных вложениях.
- Интенсивный метод – в этом случае рыбу кормят и в дополнение создают богатую кормовую базу за счет мелиорации водоема.
Известны несколько технологий интенсивного выращивания рыбы в пруду.
Традиционная технология. Она включает в себя 2-х или 3-х летний цикл выращивания. Таким образом разводят карпа и других растительноядных особей. Главный недостаток этого метода – многостадийность. Каждая технологическая операция осуществляется в специальном пруду. Завершение каждого из этапов – спуск воды. В процессе осуществления этой технологии рыба пересаживается несколько раз: из выростных в зимовальные пруды, из зимовальных – в нагульные. Все эти пересадки чреваты многочисленными потерями. Еще один минус этого метода – трудоемкость процессов. Этот способ может быть эффективен только при соблюдении целого ряда требований, а именно: вода должна быть постоянно проточной, нужно производить ее техническую аэрацию, а также пруд необходимо известковать.
Непрерывная технология. Она в последнее время пользуется большей популярностью, чем та, о которой шла речь в 1 пункте. Этот метод предусматривает выращивание молодняка до массы 1 – 1,5 кг и дальнейшее содержание рыбы без пересадки в течение нескольких лет. В этом случае вам понадобится два пруда – мальковый и нагульный.
Особенности питания
Для того чтобы питание было эффективным, необходимо знать такие факторы, как: биологические особенности конкретного вида рыб, пищевые потребности и возможности их роста. Эффективность питания напрямую зависит от условий среды, в которой находится рыба. Ускорить рост можно за счет кормов, богатых белками.
Энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста массы тела 1 кг в пище должно содержаться не менее 4500 ккал энергии. У мальков есть большая потребность в аминокислотах: аргинин, лейцин, лизин, валин, триптофан, метионин и др. Если этих аминокислот будет в пище недостаточно, рыба может потерять аппетит, вследствие чего уменьшатся темпы роста. Кроме того, дефицит аминокислот может привести к возникновению болезней.
В пищу должны входить жиры растительного и животного происхождения. Их недостаточное количество приведет к тому, что рыба перестанет расти, произойдет расстройство физиологических функций и обводнение тканей, а также могут произойти непоправимые изменения в печени.
В пище должна содержаться клетчатка. Для разных видов рыб ее содержание различно. Для лососевых и форели ее требуется наименьшее количество – 20 %. В корме для карпа и сома ее должно быть не менее 40%.
В корме для рыбы должны в обязательном порядке содержаться биологически активные вещества. Это могут быть премиксы и ферментные препараты. Корма растительного происхождения (злаковые культуры) являются источником углеводов и витаминов группы В. В состав смесей для корма рыб нужно включать отруби.
Необходимой составляющей полноценного корма являются корма животного происхождения. Это мясокостная и крилевая мука. Для молодняка нужно использовать молочные продукты: сухой обрат и сухое молоко с низким содержанием жира.
Возможные заболевания
Большой риск в выращивании рыбы в пруду – это ее болезни, которые могут обернуться эпидемиями. Состояние рыбы нужно контролировать каждые 10 дней. Самые распространенные заболевания, присущие пресноводной рыбе:
- аэромоноз (краснуха). Симптомы: воспаление кожного покрова, водянка, небольшие очаги кровоизлияний, пучеглазие;
- болезни жаберного аппарата (жаберная гниль). Появлению этой болезни способствует высокая температура воды и большое содержание в ней органических веществ. Симптомы: бледная жаберная ткань, неравномерное отмирание ее краев. Большая рыба перестает принимать пищу, становится малоактивной;
- дискокотилез — заболевание лососевых и хариусовых видов рыбы. Наиболее тяжело эту болезнь переносит молодняк. Симптомы: травмы жаберной ткани;
- ихтиофтириоз – типичное заболевание для многих видов рыбы. Характерный признак – наличие белых бугорков на теле;
- дактилогирозы рыб — эта болезнь свойственна прудовой рыбе. Недуг активизируется летом. Страдает в основном малек. Симптомы: маленькие особи недостаточно активны, плавают у поверхности. Рыба очень истощена, глаза западают, просматривается анемия жабр.
Бизнес для садоводов: выращивание клубники в домашних условиях на продажу.
Кризисный вариант: запускаем собственное производство сырных продуктов.
До каких максимальных размеров вырастает
Сазан живёт около 30 лет, а отдельные особи могут достигать возраста 40 лет. Скорость набора веса зависит от условий выращивания рыбы и регулярности её кормления. Взрослая особь может весить более 25 кг, при максимальной длине 1,2 м. В домашних условиях сазана обычно выращивают до размеров 40–45 см.
Примерное соотношение между весом особи и её длиной представлено в таблице:
Сазан fish-farming.ru
Сазан является диким предшественником домашнего карпа. Один из наиболее широко распространенных видов рыб. В настоящее время сазан и его культурная форма — карп — расселен человеком по всему земному шару. Помимо Европы и Азии он встречается в Северной Америке, в Австралии, в Африке и на островах океанических архипелагов. Имеет широкое толстое тело, покрытое крупной плотной, золотистой чешуей. Основание каждой чешуйки имеет черное пятнышко, а по краям оно окаймлено темной полоской. Спинной и анальный плавники имеют по одному жесткому зазубренному лучу. Первый костный луч спинного плавника расположен немного ближе к хвосту, чем брюшные плавники. В углах рта и на верхней губе имеет по паре усиков. Рот нижний может вытягиваться в трубку. С её помощью сазан отыскивает в илу и поедает мотыля — личинок комаров-толкунцов , свою излюбленную пищу — на глубине до 12 см. А вообще сазан всеяден, может потреблять как животную, так и растительную пишу: моллюсков, личинок насекомых, червей, ракообразных, семена растений, зерновые корма, столовые отходы, комбикорма. Этому способствует большая протяженность кишечника, в 1,5—2 раза превышающая длину тела.
Сазан, как и все карповые рыбы, не имеет зубов на челюстях. Однако он имеет три ряда выростов на глоточных костях, которые называются глоточными зубами. Кроме того, на нижнем отростке затылочной кости он имеет роговидный подушкообразный выступ, называемый жерновком. С помощью глоточных зубов и жерновка сазан способен перетирать даже самую грубую растительную пищу, которая в измельченном виде лучше переваривается кишечником. Сазан, как и все остальные карповые, не имеет желудка. Поэтому, в отличие от, скажем, большинства хищников, он вынужден питаться часто и понемногу. Это следует учитывать при организации искусственного кормления сазана.
Сазан — крупная, быстрорастущая рыба, достигающая массы 20 и более килограммов. Максимальный достоверно установленный вес его составляет 45 кг. Такой экземпляр был пойман в начале века вблизи Таганрога. Скорость роста зависит в основном от температуры воды и обеспеченности пищей. При благоприятных условиях на первом году жизни может достигать массы 300 г, на втором — 1 кг и более. Наивысшая интенсивность питания и скорость роста наблюдается при температуре воды 25—29 °С. При температурах воды ниже 8—10 °С практически перестает питаться. Мясо сазана обладает исключительным вкусом. Не случайно астраханские рыбаки, знающие толк в рыбе и имеющие богатую возможность выбора самых разных видов рыб, включая осетровых, для приготовления настоящей ухи чаще всего предпочитают именно сазана. Он неприхотлив, может хорошо расти как в пресной, так и в солоноватой воде. Выдерживает кратковременное снижение концентрации растворенного в воде кислорода до 1 мг/л, прекрасно зимует в прудах и устойчив к большинству болезней, встречающихся у карпа. Достигает половой зрелости в возрасте 3 — 6 лет в зависимости от климатической зоны.
Самцы созревают на одни год раньше. Различия между самцами и самками малы. Различить их можно только перед нерестом, когда у самцов появляется брачный наряд. В это время жаберные крышки, а также чешуя у них шершавая на ощупь. Самки сазана крупнее самцов того же возраста. Плодовитость высокая, зависит от массы самки и условий обитания. Составляет у крупных особей от 500 тыс. до 1,8 млн. икринок. Нерест начинается при температуре воды 13—15 °С, однако наиболее интенсивно происходит при температуре 18—20 °С.
Самки откладывают икру на свежезалитую растительность, а самцы поливают её молоками. Оплодотворенная икра клейкая, приклеивается к растениям. Нерест происходит обычно в конце весны, в начале лета. В южных районах в начале мая, в северных — в конце мая, июне. Выклев личинок из икры происходит через 3—7 суток после оплодотворения в зависимости от температуры воды. Взрослые рыбы не заботятся о потомстве.
Сазан — излюбленный объект любителей-рыболовов . Он хорошо ловится на червя, жмых, горох, по-особому приготовленные клецки. Попавшись на крючок, сазан либо пытается с разгона порвать леску, либо перепилить её зазубренным лучом спинного плавника. Крупный сазан — сильная рыба, достойный соперник любого рыболова. Высокие вкусовые качества, неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост предопределили выбор сазана в качестве основного объекта искусственного разведения ещё много веков назад. На его основе создана одомашненная форма сазана — карп.
Впервые карповодство появилось в Китае и независимо — в Европе. Исходной формой домашнего европейского карпа явился дунайский сазан. Одомашненная форма сазана. Несмотря на то, что и карп, и сазан относятся к одному и тому же виду и все систематические признаки у них одинаковые, между ними имеются некоторые отличия. Они обусловлены тем, что карп — это форма сазана, созданная для выращивания в прудах с целью получения максимально возможного количества ценного мяса. Не случайно его называют прудовым сазаном.
Особенности поведения
Особенности образа жизни сазана зависят от того, в каких условиях рыба обитает. В водохранилищах нет достаточного количества задернованных участков, из-за чего нерестящимся особям приходится откладывать икру на жесткую растительность, нитчатые водоросли.
Нерестится рыба в пресной воде или на участках с небольшой соленостью, морской сазан перемещается в более пресные участки. Нерестилища располагаются в прибрежной зоне с большим количеством растительности. Взрослые особи приплывают не нерестилища примерно за месяц до икрометания. Температура воды при этом не превышает 10 градусов. Размножение начинается, когда вода прогревается до 18−20 градусов.
Популяции способны сильно вырастать; быстро растет количество сазанов в Австралии, куда они были завезены. Из-за этого сейчас местная подводная фауна состоит из данной породы примерно на 80%, другие виды рыбы вытесняются из их естественной среды обитания.
Оплодотворенные икринки созревают в течение 3−4 дней, после чего появляются мальки, питающиеся личинками насекомых, позднее — обитающими в иле придонными ракообразными, моллюсками, червями. Половой зрелости рыбы достигают в 3−5 лет. У самцов способность к размножению появляется, когда длина тела увеличится до 29−36 см. Самка должна дорасти до 34−45 см.
Продолжительность жизни составляет 30−35 лет. При этом растет рыба только до 7−8 лет.
При опасности издает специальный звуковой сигнал в виде серии тресков.
На зиму впадает в спячку, залегая в глубокие ямы. Дыхание замедляется, рыба прекращает питаться, ее тело покрывается толстым слоем слизи. Когда температура воды увеличивается, покидает ямы и вновь становится активным.
Чем питается
Существует большое количество того, чем питается сазан: данная порода считается всеядной. В пищу она употребляет и растительные корма, и животные. Рацион меняется в зависимости от сезона.
Когда температура воды возрастает, увеличивается доля животной пищи в рационе. Сазан начинает поедать пиявок, ручейников, червей, ракообразных.
Осенью, когда растения становятся слишком жесткими, данный представитель семейства карповых перестает употреблять их в пищу. Меню его состоит из ракообразных, водомерок, жуков.
Относится к типу безжелудочных рыб, поэтому кормиться способен без остановок.
Выращивание карпа в условиях малого хозяйства
При желании, практически любой хороший хозяин может с успехом вести бизнес по выращиванию рыбы для себя и окружающих с большой эффективностью. Пруды, заводи больших и небольших рек обладают достаточным объемом кормовых ресурсов, имеют благоприятный гидрохимический режим, и поэтому создается реальная возможность организовать в них садковые хозяйства. В зависимости от размера водоема можно расположить от двух до восьми и более садков для производства товарной рыбы.
Для начинающих рыбоводов можно рекомендовать выращивать карпов (сазан, зеркальный, рамчатый), т.к. этот вид не требователен к условиям среды и имеет высокую энергию роста при соответствующем кормлении. Виды и размеры садков для выращивания товарной рыбы могут быть различными, но принцип устройства их в основном одинаков – представляют собой свободно свисающие в воду прямоугольной формы «мешки» из капроновой сетки, с размером ячейки 6,5 или 10 миллиметров. Прикрепляются садки к плавучей дощатой раме толщиной 30 – 40 мм. Рама из доски скреплена металлическими угольниками: 45*45*5 мм, к которым крепятся поплавки (можно в качестве поплавков использовать пустые металлические бочки объемом 100 – 200 литров). Оптимальный для нормальной работы садка размер 6*4*2,5 м (высота зависит от глубины водоема от 2 м до З м). После спуска садков на воду, их необходимо зарыбить. Для этих целей лучше подойдет годовик карпа, весом 25 грамм, плотность посадки при этом составит – 200 штук посадочного материала на 1 м2. При садковом выращивании карпа, необходимо проводить дополнительную подачу воздуха в садки. Кроме того нужно организовать подсветку каждого садка в воде и над ней для привлечения беспозвоночных водных микроорганизмов и ночных летающих насекомых. Обеспечить аэрацию воды можно путем изготовления и установки воздушных нагнетателей камерного типа непосредственно на садки (не сложны в изготовлении, можно соорудить самостоятельно), а в качестве источника электроэнергии использовать аккумуляторные батареи. Для того, чтобы карп быстрее набрал необходимый товарный вес, на весь срок откорма его необходимо обеспечить живым кормом (личинки мухи комнатной). Для этого необходимо установить шесть культиваторов на садок, поочередно заряжая по два культиватора. При этом можно получать до 30 кг разновозрастной личинки мухи на один садок в сутки. Поедая личинку рыба получает: 38% – лизина, 28% – метионина и цистита, 31% – треонина; по питательности 55 – 60% белка, 16 – 18% жира, 8% – БЭВ. За период с мая по октябрь, используя дополнительную «живую» подкормку, карп может нарастить товарную массу с 25 до 1000 грамм. Успех выращивание товарной рыбы в садках напрямую связан с влияние внешнего фактора – температуры среды обитания, зависящей от погодных условий. Немаловажным является также и забота об охране выращиваемой рыбы. Более эффективным, но и более затратным является выращивание товарной рыбы в бассейнах, которое можно рекомендовать на более поздних этапах развития рыбохозяйственной деятельности и при наличии определенного опыта у фермера. Этот способ выращивания не предусматривает наличие прудов, озер или рек для разведения рыбы. При наличии достаточного водозабора располагать бассейны можно как на приусадебном участке, так и в огороде или саду. Конфигурации и размеры бассейнов, как и садков, могут быть разными и изготавливаться с различных материалов. Они могут быть кирпичными, из строительных блоков, дерева, бетонных плит и т.п. Главное условие – герметичность сооружения для удержания воды. Необходимо обеспечить бассейн: аэрацией воды воздухом; подкачкой свежей воды; организовать слив загрязнений. Герметичность бассейна можно добиться за счет использования полиэтиленовой пленкой, склеив несколько кусков по размеру бассейна, с помощью обыкновенного утюга. Подкачка воды осуществляется бытовым электронасосом. Аэрацию – как описано выше, либо любым типом компрессора. Оптимальным размером бассейнов в условиях небольшого хозяйства: 6*6*1,5 м и 6*10*1,5 м. Зарыбление в бассейнах можно производить в марте – апреле укрыв бассейн, по изготовленным из арматуры или дерева дугах пленкой. Из укрытого бассейна вылавливать рыбу для и реализации можно будет в декабре – январе. В этот период времени цена реализации рыбы будет выше. Из бассейна за период выращивания с марта по декабрь можно получить свыше 7000 килограмм товарного карпа. Понесенные затраты, на изготовление садков или бассейнов окупаются за весенние – летние – осенние месяцы. Кроме выращивания в бассейнах товарной рыбы, можно содержать производителей с последующим отбором икры и инкубацией, а также подращивать личинку, выращивать посадочный материал (годовиков) и наконец, скупая осенью у производителей товарной рыбы живую рыбу, передерживать ее 2–3 месяца и продавать по зимним ценам в живом виде. Кооперирование между рыбоводами, может стать еще одним решением по организации эффективной рыбохозяйственной деятельности – один содержит маточник, отбирая при этом икру инкубирует и подращивает личинку; – другой занимается откормом личинки до годовика; – третий, производит живые корма (коловраток, моину, дафнию и т. п. для откорма личинки); – четвертый производит товарную рыбу.
Прудовое рыбоводство, как разводить рыбу в прудах
Прудовое рыбоводство-это выращивание товарной рыбы
в специально приспособленных или построенных для этой цели водоемах. Прудовое хозяйство может быть полным (полносистемным) или неполным (неполносистемным). В полносистемном товарном хозяйстве рыбу выращивают от стадии икринки до товарной, а в племенном — племенных производителей для рыбопитомников и полносистемных товарных хозяйств.
В не полносистемных хозяйствах выращивается посадочный материал товарная рыба. Они бывают двух видов. Самой широкой формой рыбоводства является нагульное карповое рыбоводное хозяйство
. Весной сюда из рыбопитомников завозят годовиков карпа весом до 30 грамм, сажают их в нагульные водоемы,осенью вылавливают товарную рыбу средним весом от 500 до 800 грамм. Выращивать рыбу в нагульном хозяйстве несложно и доступно каждому фермерскому хозяйству.
Использование комбикормов в выращивании карпа
Карповые рыбы – занимают лидирующее место в пресноводной аквакультуре (более 70% разводимых пресноводных рыб относятся к семейству карповых). Карпа можно выращивать как отдельно в монокультуре так и вместе с другими видами такими как толстолобик, белый амур и линь. При соблюдении определенных условий допускается сожительство карпов и хищников (сом, судак и щука). Различают три системы разведения карпа:
2. Полуинтенсивная (или полуэкстенсивная);
Экстенсивная система подразумевает разведение карпа без использования подкормки за счет имеющихся в водоеме запасов натурального корма (зоопланктон и фауна дна). Преимуществом данной системы – низкие производственные издержки. Недостатком является низкий прирост на единицу площади (от 300 до 700 кг). При использовании полуинтенсивной системы, делается упор на кормление рыбы углеводистыми кормами (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.), при этом обеспечение рыбы протеиновыми компонентами в рационе осуществляется за счет натуральных («живых») кормов, наличие которых стимулируется различными агротехническими мероприятиями. Производительность такой системы варьирует в пределах от 700 до 1400 кг/га. Полуинтенсивная системы позволяет лучшее использование имеющиеся водные площади. Однако есть и недостатки: наличие «живых» кормов, а, следовательно, и протеиновой части в рационе, которая напрямую зависит от времени года и температуры окружающей, что отрицательно влияет на приросты карпов. Поэтому необходимо осуществлять прикармливание карпа комбикормами. При использовании комбикорма в рационах карпа производительность на каждый гектар площади водоема может быть увеличена вдвое (от 2 до 3 тонн на каждый гектар). Кроме того, азот и фосфор выделяемые при переваривании комплексного корма, ускоряют развитие натурального корма в пруду за счет поддержания более высокого качества водной среды, так как комбикорм усваивается рыбой лучше, тем самым снижается количество фекалий в воде. В результате получаем карпа большого веса, отличающегося исключительным качеством мяса. Как итог – обеспечение хорошей прибылью и стабильное производство рыбной продукции. В отличие от полуинтенсивной системы, которая основывается на использовании в рационах карпов натуральных кормов, в интенсивной системе основа – это вспомогательные комплексные корма с более высоким содержанием белков (от 30% до 40%). Наряду с комплексным кормом, большей плотностью посадки рыбопосадочного материала подразумевается и дополнительная аэрацию воды в карповом пруде или обеспечение протока воды через пруд. Производительность в земляных прудах при такой системе составляет от 3 до 20 и более тонн на гектар водной поверхности. Преимущество системы – максимальное использование имеющейся в распоряжении водной площади под разведение рыбы и большая производительность на единицу поверхности. Недостаток – больший риск распространения болезней, а также снижение качества воды в пруду за счет ее загрязненности. Как отдельный вид интенсивного рыбоводства, можно выделить систему разведения карпа в садковых комплексах (клеточного типа). Такая система разведения характеризуется незначительными стартовыми вложениями по изготовлению необходимого оборудования (садков), большой производительность рыбы на единицу водной площади и прибыльным производством. Как и при интенсивной системе, недостатком является легкое распространение болезней и повышенная загрязненность водоема, требующая дополнительной защиты – водной экосистемы, в которую и устанавливается садковый комплекс.
Текст: Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ 28 ноября 2012 г.
Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой?
На сегодняшний день существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.
Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.
На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.
Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида.
Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.
Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.
Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?
Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.
Например, это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.
Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.
Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.
Условия, в которых выращивают рыбу
С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.
Обязателен контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. А сами владельцы предприятия в первую очередь заинтересованы в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!
Независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, не должна допускаться на рынок!
Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.
Яркий пример тому это проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.
Антибиотики и пищевые добавки на рыбных фермах
Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве.
Но, конечно же, ветеринарные препараты в аквакультуре так же применяются.
Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам).
При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.
В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.
Как выбирать
Сазана в свежем виде можно купить на рынке
Обратить внимание надо на отсутствие повреждений чешуи и кожи, ясные глаза, упругость тушки. Осмотрите рыбину на наличие кровавых и коричневых пятен, опухолей, бородавок, в том числе и на жабрах. Такие неестественные включения свидетельствуют о том, что рыба жила в экологически загрязненных водоемах и в пищу категорически не годится
Такие неестественные включения свидетельствуют о том, что рыба жила в экологически загрязненных водоемах и в пищу категорически не годится.
Глава – ясные, выпуклые, чешуя обязательно влажная, с небольшой слизью, аромат – резкий, рыбный, может чувствоваться запах ила. Жабры – ярко-красные, недопустимо их слипание. Мясо должно держаться на костях – если оно легко отделяется – рыба испорчена.
Если карп мороженый, то наледь должна быть тонкой – 1 мм, ровной, без колов и бугров, тушка не погнутая.
Калорийность и пищевая ценность
Данная рыба не только удивительно вкусна, но и невероятно полезна. Прежде всего, стоит отметить невысокую калорийность данного продукта – всего 97 кКал на 100 грамм, что делает сазана отличным диетическим блюдом.
Кроме этого, он способен благотворно влиять на человеческий организм, благодаря содержанию в нем следующих полезных веществ:
- насыщенных жирных кислот, которые способствуют улучшению умственной работы;
- витаминов Рр, положительно влияющих на состояние волос и кожи, а также принимающих участие в усвоении человеческим организмом железа;
- витаминов С, А и Е, необходимых для поддержания высокого иммунитета и участвующих в различных процессах, постоянно происходящих организме каждого человека;
- целый кладезь витаминов группы В, также незаменимых для нормального функционирования многих жизненно важных систем;
- таких элементов, как фосфор, железо, кальций, магний, фтора, калий и многих других.
Источник
Не все знают, что карп и сазан – это, по сути, одна и та же рыба. Карп считается более одомашненным видом, созданным искусственным путем. Сазан, в отличие от карпа, более неприхотливая рыба и водится в опресненных морских районах и пресных озерах. Сазан в кулинарии пользуется популярностью благодаря своему ярко выраженному насыщенному слегка сладковатому вкусу. Узнать сазана можно по высокому продолговатому телу, покрытому крупной золотисто-желтой чешуей. В зависимости от вида чешую может быть больше либо меньше, либо не быть совсем. Для того чтобы вкусно приготовить сазана не требуются особые умения, его мясо получается сочным. Эту рыбу варят, жарят, запекают, вялят, фаршируют, готовят с ней первые блюда. Сазан хорошо сочетается с соусами, также его мясо добавляется в салаты и вторые блюда. Лучше выбирать экземпляры покрупнее – в них практически нет костей.