Карп – крупная рыба, обитающая во многих реках и больших озерах. Его также успешно разводят в искусственных водоемах. Принято считать, что этот вид создан селекционерами в результате многолетней работы.
Многие называют его одомашненным сазаном, но в действительности карпы существовали задолго до вмешательства человека в естественную эволюцию подводного мира. Они представляли две разные формы: речную и озерную. Представители первой отличались вытянутым телом, что значительно упрощало жизнь на течении, а вторые обитали в стоячей воде, меньше двигались, хорошо питались, быстро набирали вес и росли не только в длину, но и вверх. Именно дикие озерные карпы, продемонстрировавшие способность переживать нехватку кислорода, были расселены человеком на большие территории. Причем без особых селекционных усилий. Это был тот самый карп, которого сейчас называют обыкновенным. А выведенные в искусственных условиях улучшенные виды (гибридные формы) начали появляться относительно недавно, примерно полтора века назад. Это всем известный зеркальный карп, которого сегодня можно купить в любом супермаркете, голый (встречается реже), сиамский, карпокарась (выведен в 80-х годах прошлого столетия) и несколько экзотических подвидов вроде декоративного кои.
Рыба карп — описание
Карпа обыкновенного (чешуйчатого), который чаще всего встречается в наших водоемах, легко узнать по нескольким характерным внешним признакам. Это:
довольно толстое мощное тело, защищенное циклоидной чешуей;- широкое брюхо светлого оттенка;
- бока, отливающие золотистым блеском;
- крупный рот, способный вытягиваться вперед;
- сдвоенные ноздри;
- две пары маленьких усиков, выполняющих функцию органов осязания (находятся на верхней губе, над уголками рта);
- высоко посаженные глаза с небольшими зрачками;
- темная спина по сравнению с боками.
От паразитов и патогенных микробов тело рыбы защищает слой слизи, который к тому же улучшает терморегуляцию и снижает сопротивление воды при движении.
Рыба карп живет до 50 лет, а в благоприятных условиях и того больше, вырастает до впечатляющих размеров и набирает массу 40-50 кг. Такие экземпляры, к сожалению, на крючок попадаются нечасто, среднестатистический размер выловленных особей не превышает 5 кг. Но и этого более чем достаточно, чтобы сконцентрировать на себе внимание многих рыболовов. Поимка даже 3-килограмового карпа вызовет зависть и уважение коллег. Но сначала его необходимо заставить клюнуть, правильно подсечь, подтянуть к берегу и завести в подсак, а это не так просто. Чем ближе к береговой линии, тем сильнее он будет сопротивляться, обязательно попытается завести оснастку в траву или порвать леску одним мощным рывком.
Места обитания
Карп распространен в умеренных широтах почти на всех континентах. Для жизни лучше всего ему подходят стоячие водоемы и речные участки со слабым течением, мягким дном и зарослями водной растительности. Оптимальная глубина – 2-8 метров. Он не любит открытые места с ровной донной поверхностью, обходит такие «тарелки» стороной. Рыболову, нацеленному на карпа, в первую очередь стоит искать различные укрытия, независимо от их происхождения. Это может быть коряжник, затопленный кустарник или просто заросли водной растительности. На таких участках карп чувствует себя в безопасности, поэтому проводит большую часть времени. На реках он обживает тихие заливы, на которых много пищи и не надо бороться с потоком.
Выбор наживки
Классическая рыбалка на карпа подразумевает использование бойлов, кукурузы, тигровых орехов, пеллетсов, при этом в основном вяжут волосяную снасть. Бойлы бывают насадочные и прикормочные. Для насадки используются плавающие и тонущие виды.
Плавающие наживки применяются в основном одновременно с другими бойлами, позволяя поднять насадку со дна, чтобы рыбе было проще ее отыскать. Сегодня есть разные вариации плавающих приманок, в частности искусственная кукуруза, пеллетс, опарыш и т.д.
Есть и вот такая силиконовая кукуруза для ловли карпа с различными ароматами, ее плюс в том, что она хорошо держится на крючке, но в тоже время карп быстро чувствует подвох и нужна своевременная подсечка
Мелкие бойлы для прикормки в основном применяются с добавлением каши или покупной приманки в пакетиках ПВА. Дополнительно прикормку можно обработать концентрированными дипами, имеющими разный запах.
Волосяная оснастка союзна с кукурузой
Рацион питания
В отношении пищи карп неприхотлив, его вполне заслуженно относят ко всеядным подводным обитателям. «Телескопический» рот говорит о том, что кормится он преимущественно со дна, фильтруя 20-сантиметровый слой грунта и выбирая из него питательные компоненты. Твердые объекты он легко перетирает своими широкими крепкими губами.
Повседневное меню этой рыбы состоит из:
червей, пиявок, насекомых и их личинок;- ракообразных и молодых раков (в период линьки);
- моллюсков (особенно любит мясо перловицы);
- побегов водных растений;
- икры всех остальных видов;
- личинок бесхвостых позвоночных (головастиков).
При отсутствии достаточного количества пищи взрослая особь может инстинктивно проглотить беспечного малька, о чем свидетельствуют неожиданные уловы. Но осознанно на живую рыбку карпы никогда не охотятся, поэтому не считаются хищниками.
В теплый период года этот вид охотно берет на такие растительные приманки рыбаков, как перловка, картофель, кукуруза, горошек, спрессованный подсолнечный жмых. Продвинутые любители карповой рыбалки в качестве приманки используют магазинные и самодельные бойлы – специальные круглые шарики, в состав которых может входить рыбная мука, измельченные зерновые, крахмал, молочные белки, различные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители и вещества, обладающие связующими свойствами.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод: карп не относится к гурманам. Он ест все, что считает съедобным, упрощая задачу каждому, кто хочет его поймать.
Ловля трофейного карпа в Московской области
Ловля большого карпа — платном пруду «Серебряная Чаша» на Киевском шоссе Московской области требует определённых знаний и умений. Мы постараемся вам рассказать в статье о том, какие снасти для ловли карпа лучше применять, как выбрать водоём, как приручить большую рыбину, чтобы затем её поймать. Шаг первый: выбираем водоём.
Для ловли карпа подойдёт хороший платный водоём, в котором производится очистка дна и аэрация. Который регулярно зарыбляется. К которому на протяжении многих лет не предъявлялось ни одной претензии несоответствия стандартам. Здесь можно ловить карпа круглый год. Особенно успешно — ранней осенью, когда вода становится прохладной. Ведь в эти месяцы рыба старается наесть запасы жира до наступления холодов. Грех не воспользоваться этим обстоятельством, чтобы поймать гиганта на крючок. Кстати, каким он должен быть, чтобы ловля карпа на удочку закончилась победой рыбака?
Снасти для ловли карпа: Карп – рыба очень сильная. Поэтому для ловли карпа нужно выбирать • леску солидного рабочего диаметра (0.22-0.25) со средней растяжимостью, без памяти, естественных цветов, поскольку карп разборчив к цвету лески; • удилище с большим запасом мощности, длины; • фидер (прекрасно подойдёт фидер немецкой фирмы Browning Force Feeder 13 ft); • катушку очень мощную (если на ней есть задний фрикцион – отлично); • крупный крючок из толстой проволоки (№4 – 0, 68 мм от фирмы Owner) с коротким жалом, правильным, плавным изгибом и гарантировано острый, который следует менять после поимки каждой купной рыбы;
• поплавок – чувствительный и незаметный; • кормушку (лучше — от компании Easy Speed feeder). С этой оснасткой карп почти у вас в руках. Осталось приготовить рыбе угощение. Ловля карпа на бойлы: Традиционное меню для крупных рыб – червя, опарыша, фасоль и кукурузу сегодня потеснил готовый корм. В частности, бойлы. Они долго сохраняют аромат, прекрасно впитывают влагу, могут иметь любой оттенок и прикрепленные на крючок при помощи волосяного монтажа, они на нём отлично держатся. Но главный плюс такого корма в том, чтобойлы селекционируют добычу. Бойл может заглотить только огромный карп. Мелкую рыбу он не будет привлекать. А это то, что нужно в данном случае. Ещё одним прекрасным вариантом корма считается пеллетс. В его состав входят пшеница, соевый белок, глютен, ценный набор различных минералов и кислот, мука – 3 вида: рапсовая, соевая, рыбья. Всё абсолютно натуральное и по разумным ценам. Как вариант – можно самим готовить корм для ловли крупных рыб с использованием злаковых и конопли, пеллетса, бойлов, разной ароматики. Соотношение такое: кормовая составляющая – 20%, примерно 40-60 – основа, 20% наполнителей и 5% ароматов. Для фидерной прикормки можно использовать продукцию Expo от Marcel Van Den Eynde. А можно и пофантазировать. Взять, например, из банки кукурузу и замочить её в банановом аттрактанте от Marcel Van Den Eynde. Большая рыбина не сможет обойти своим вниманием глубокий, терпкий вкус и ярко-жёлтый цвет отменной царской трапезы. Особенно в период наступления холодов. И обязательно окажется «в плену». Хотя, не факт. Карпфишинг – это извечный поиск методов прикормки и поимки карпа. Это всегда эксперимент. Но в этом заключается весь интерес рыбалки.
Удачи…
Алексей Фадеев
Платная рыбалка в Московской области, Киевское шоссе, 25 км от МКАД © 2006-2011
Особенности размножения
Карп – рыба теплолюбивая, поэтому весной он не спешит метать икру. Нереститься начинает не раньше, чем вода прогреется до комфортных 18 градусов. В зависимости от погодных условий это может произойти уже в последних числах апреля, но обычно нерест приходится на май, а если весна выдалась холодной, тогда на первую половину июня.
Половой зрелости эта рыба достигает в возрасте 4-5 лет. Самку, готовую к икрометанию, сопровождает группа самцов (как правило, ее ровесников). Вместе они ищут подходящее мелководье с глубиной не больше 0,5 метра, плотно заросшее травой. Самка откладывает икру 3-4 дня, а еще через неделю после окончания этого процесса из маленьких икринок выклевываются мальки. Первое время пищей для них служат питательные вещества из желточного мешочка (зародышевый орган), а когда этот запас заканчивается, они переходят на зоопланктон.
Проклюнувшиеся мальки образуют большие стаи, которые постепенно распадаются на группы меньшей численности. Обособленный образ жизни карп начинает вести только в зрелом возрасте.
Способы ловли карпа
Некоторым счастливчикам удается забагрить карпа во время ужения хищников на спиннинг, но это чистейшая случайность. Целенаправленно же рыбалка на карпа осуществляется несколькими проверенными способами:
Карпфишинг – занятие для профессионалов, которым не интересна другая рыба. Этот вид ловли требует применения специальных снастей, аксессуаров и довольно крупных приманок, что исключает поимку мелких экземпляров. Заядлые карпфишеры готовы не один день ждать ту единственную поклевку, которая подарит незабываемые впечатления от борьбы с огромной рыбиной и шанс сфотографироваться с ней для своего рыбацкого альбома.- Ловля на фидер – предполагает использованием стандартной английской донки с карповой кормушкой пружинного типа. Это самый распространенный способ, позволяющий облавливать отдаленные от берега перспективные точки. Ловля с классической фидерной снастью – это некий промежуточный этап, через который прошел практически каждый карпфишер.
- Поплавочная удочка – еще один эффективный инструмент, особенно на небольших водоемах. С ней можно рассчитывать на успех рано утром и на вечерней зорьке, когда карпы в поисках корма подходят близко к берегу. Снасть должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать сопротивление большой сильной рыбы.
Макушатник – уникальное изобретение наших дедов, не ставшее объектом массового производства. В магазине его не купишь. Представляет собой свинцовое грузило (обычно плоское) с поводками, крючками и резинками для фиксации прессованной макухи в форме кубика. Эту конструкцию можно забрасывать с помощью крепкого удилища, оснащенного катушкой и прочной леской, или бортовой удочкой при ловле с лодки. Принцип работы макушатника таков: рыба обсасывает приманку и втягивает один из крючков, которые перед забросом рыбак прячет в жмыхе. После этого громкий звон колокольчика сигнализирует о поклевке.- Донка с резиновым амортизатором – тоже устаревшая снасть, но не забытая совсем. В селах, отдаленных от крупных населенных пунктов, где о карпфишинге слышали только краем уха, местные рыбаки успешно ею пользуются. Преимущество резинки (так часто называют эту снасть), заключается в том, что крючки после вываживания добычи или замены насадки возвращаются в одну и ту же прикормленную точку. Прикармливать можно двумя способами: забрасывать подготовленные шары вручную или лепить небольшие порции каши на основную леску в местах соединения с поводками.
Зерновая карповая прикормка
Зерновые культуры используются для прикармливания рыбы вообще и карпа в частности уже не один век и являются, наверное, самым древним видом прикормки, используемой человеком при ловле рыбы. Что же делает их столь популярными среди рыболовов? Почему, несмотря на широкое распространение таких современных высокоэффективных видов прикормок, как, например, бойлы и пеллет, над составом которых работают целые коллективы специально обученных людей, зерновые продолжают прочно удерживать свое место в арсенале практически всех карпятников (от лучших спортсменов до деревенских дедушек, продолжающих хоть и по старинке, но весьма успешно ловить карпов на бамбуковые удочки с поплавком из гусиного пера)?
Причин тому множество. Первая из них, пожалуй, состоит в доступности зерен. В отличие от вышеупомянутых бойлов и пеллета, кукурузу или пшеницу можно легко приобрести или «достать» в любой самой глухой деревне. Вторая — в относительно низкой стоимости большинства видов зерен (в последнее время, пожалуй, за исключением сильно подорожавшей конопли). Третья причина — простота хранения и приготовления зерновых и орехов. Что касается субъективных причин, это, наверное, все.
Но есть еще и целый ряд объективных причин, делающих зерновые одним из самых популярных видов прикормки. Зерновые культуры являются весьма привлекательными пищевыми объектами для карпа. Во-первых, рыба в культурных водоемах (а именно в таких мы в большинстве случаев и рыбачим), что называется, «с молодых плавников» приучена питаться кормами на основе различных зерен, предлагаемых ей хозяевами водоемов как в чистом виде, так и в составе различных гранулированных комбикормов (рецепты которых разрабатывались совсем не глупыми людьми).Во-вторых, организм карпа (а белого амура тем более) способен выделять значительное количество амилазы (фермента, расщепляющего сырой крахмал), поэтому с перевариванием растительной пищи у него особых проблем не возникает.
Пищевая ценность и полезные свойства
Благодаря уникальному биохимическому составу мясо карпа может конкурировать с морской рыбой. Полезные для человеческого организма кислоты Омега-3 и Омега-6 содержаться в нем в большом количестве. Кроме того в продукте есть витамины А, В, Е и РР, фосфор, железо, кальций, магний и много других важных микроэлементов. При этом его калорийность составляет всего лишь 100-110 ккал на 100 г, поэтому он будет уместным во многих диетических меню.
Блюда из этой рыбы при регулярном употреблении приносят существенную пользу здоровью человека. Соли кальция укрепляют костную ткань, положительно влияют на суставы, тем самым препятствуя развитию таких серьезных недугов, как артрит и остеопороз. Фосфорная кислота принимает непосредственное участие в выработке ферментов, ускоряющих химические реакции в организме. Витамин В12 участвует в метаболизме жиров и синтезе ДНК, улучшает потребление кислорода на клеточном уровне. Проведенные исследования показали, что мясо карпа благотворно влияет на нервную систему и состояние кожи, улучшает пищеварительные процессы. Для мужчин оно станет хорошим профилактическим средством от различных патологий простаты, а детям будет полезен содержащийся в нем цинк, отвечающий за рост и развитие.
Может ли карп быть опасным? Да, если рыба заражена гельминтами или еще какими-нибудь паразитами. Также она может стать причиной токсического отравления, если сотрудники рыбного хозяйства добавляли в корм ускорители роста, антибиотики и прочую «химию». Именно поэтому карпа нужно покупать в проверенных магазинах, а еще лучше ловить самостоятельно, в незагрязненных водоемах.
Как приготовить карпа?
У каждой хорошей хозяйки есть блокнот, куда она записывает рецепты вкусных блюд. И не просто записывает, а постоянно им пользуется. Попробуем дополнить их несколькими вариантами приготовления карпа.
Например, можно запечь карпа в духовке целиком. Для такого блюда потребуется экземпляр весом не менее 1,5 кг. Рыбу чистят, удаляют внутренности и промывают. Подготовленную тушку укладывают на противень с проложенной фольгой, начиняют измельченными и слегка обжаренными луком и морковкой. Соль и специи добавляются по вкусу. Сверху рыбу смазывают сметаной и поливают лимонным соком. Края фольги заворачивают так, чтобы полностью закрыть карпа. Теперь его можно отправлять в духовку. Готовится блюдо от 1 часа до 2, время приготовления зависит от размеров рыбы. Калорийность карпа, запеченного таким способом, составляет 124-125 ккал на 100 г. продукта.
Ошибаются те, кто считает, что для приготовления ухи годятся только ерши и судаки. Уха из карпа ничуть не хуже, причем для такого блюда можно взять одну лишь его голову, которую хозяйки обычно выбрасывают. Как приготовить карпа? Если рыба небольшая, потребуется несколько голов. Их промывают, удаляют жабры, бросают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. В закипевший бульон добавляют головку лука (целую), нарезанные крупным кубиком картофель и морковь, приправы и специи. Также можно добавить 100 г промытого пшена. При необходимости доливают воду (уха не должна быть густой, как каша). После этого нужно варить еще минут 20, и блюдо готово.
Жареный карп – самое распространенное блюдо из этой рыбы. Отказываются от такой вкуснятины лить те, кто очень сильно желает похудеть, ведь его калорийность – почти 200 ккал на 100 г. Все остальные с удовольствием уплетают аппетитные кусочки рыбы, тающие во рту. Как пожарить карпа? Подготовленную тушку натирают солью, перцем, специями, нарезают на стейки, обваливают их в муке, а затем обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Вот, собственно, и все. Быстро и вкусно!
Видео по теме:
Трофейный Карп 19 килограмм на бойлы. Рыбалка на карпа на озере.
10:48
«Дикий карп — Запорожье» «По простому о сложном» — 30 серия 1 часть.
45:00
Вкусно — #КАРП в Сметане Запеченный в Духовке #Рецепты Блюд.
06:43
Огромный карп на 17 кг.Ловим карпа на флэт и ароматизированную кукурузу CORN POP-UP
20:54
narybalke
Как поймать трофейного карпа. Часть 1. От простого к сложному.
В цикле статей, посвященных современным методам ловли карпа, я постараюсь максимально широко осветить существующие методики ловли карпа. Основная часть этих статей будет посвящена карпфишингу (carp fishing) — это целый набор частей головоломки, которую нам вместе предстоит собрать воедино. В начале постараюсь уйти от принятых норм «книгописания» о ловле карпа, где авторы уделяют львиную долю вводной части научным изысканиям, которые касаются видов карпа, его кормовой базы, размеров и т.д. — я коснусь лишь некоторых особенностей питания карпа, мы также постараемся вместе разобраться в тех заблуждениях и мифах, которые укоренились за долгие века ловли этой рыбы. В этих статьях вы не найдете голых инструкций по изготовлению монтажей, а так же советов по тактике и стратегии ловли карпа от «гуру». Мы вместе постараемся прийти к общему знаменателю, не давя друг друга «авторитетными мнениями», а используя простую логику в объяснении тех или иных действий, поступков, механизмов работы монтажей и многого другого.. Питание карпа Многие рыбаки, которые пытаются или пытались поймать карпа, заблуждались и продолжают заблуждаться относительно питания этой рыбы, ее предпочтений. Они старались подавать ей то, что считали «естественной приманкой». Зачастую это были либо червь, либо кукуруза, либо, как принято ловить карпа на Кубани, подсолнечный, и, с недавнего времени, даже соевый жмых разного вида (кубики, молотый в пыль продукт и пр.). Довольно популярная с недавнего времени снасть в виде пружины (или «самодур») — также поймала достаточно много рыбы. Все эти приманки — донные, так как карп традиционно считается донной рыбой (об этом мы поговорим ниже), и в этой части тактики рыбаки не промахнулись. Основная ошибка тех, кто пытается ловить карпа (сазана) этими снастями — это ошибочное представление о его питании и вкусовых предпочтениях. В этом рыбакам «помогает» наука «ихтиология». Рыбаки и ихтиологи по-разному подходят к принципам кормления карпа. Ихтиологи решают задачу, как ДЕШЕВО накормить карпа в промысловом водоеме с высокой плотностью рыбы, чтобы рыба развивалась максимально быстро и при этом чтобы мясо карпа соответствовало различным нормам и ГОСТам. Рыбаки же должны решить другую задачу – как ПРИВЛЕЧЬ карпа. А между понятиями НАКОРМИТЬ и ПРИВЛЕЧЬ зияет пропасть, в которую, зачастую, и падает вся та прикормка, которую рыбаки, ссылаясь на ихтиологов или опыт своих дедов, которые ловили во-о-о-от таких рыб, сыплют в водоемы в неимоверных количествах по всей стране. Накормить карпа – это сделать так, чтобы при отсутствии натурального корма или при его минимальном содержании, рыба росла максимально быстро с минимальными финансовыми затратами. При этом, естественно, предполагается, что рыбы в водоеме будет много, соответственно пищевая конкуренция в рыбном стаде будет также очень высока. Это верно только в отношении рыборазводных хозяйств, или, как принято их называть в народе, «рыбхозов». Товарная рыба – это карп, который зачастую не превышает размеров 1,5 – 2 кг и это — относительно молодые особи в возрасте до 3-х лет. Молодой, кстати как и у человека, означает «неопытный», поэтому в уловах рыболовов так много молоди карпа и сазана и практически отсутствуют трофейные экземпляры за 10 кг. Молодь легко обмануть, она — менее осторожна. Такая рыба на жаргоне «продвинутых» ловцов карпа (назовем их «карпятниками») называется «тузик». Вообще, карпфишинг – это хобби с очень большим содержанием сленга, образованного частью от английских слов, обозначающих ту или иную снасть, либо местным диалектом. Указывать трактовку того или иного «жаргонизма» я буду по мере их возникновения, а пока же вернемся к разделению понятий «накормить» и «привлечь». То есть, если Вы захотите поймать сравнительно небольшого карпика до 2-х кг – вы сможете сделать это с успехом практически на любом из водоемов, которые находятся в радиусе 50-ти километров от Краснодара. Причина этого, как я говорил выше, проста – эта рыба быстро растет, и самое главное, она просто глупа и прожорлива в этом возрасте. При ловле карпа такого размера на результат, естественно, может оказать влияние качество корма и ваша тактика как рыболова, но шансов остаться без рыбы весом до 2-х кг при рыбалке с ночевкой на любом водоеме у вас практически нет. При этом, повторюсь, чем вы будете кормить – вторично, на что будете ловить – тоже. Главное, чтобы рыба могла найти вашу прикормку с насадкой, а те, в свою очередь, обладали бы простым качеством – съедобностью. Исходя из особенностей карпа в этом возрасте, ихтиологами и был разработан корм для карповых рыб. Не углубляясь сильно в органическую химию (чем нам, все же, придется заняться несколько позже), могу сказать, что корма эти сделаны на растительной основе, в сыпучем или гранулированом виде. Основой для корма служат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза), масленичные и бобовые культуры (подсолнечник и соя), очень редко — рыбная мука. К этой смеси зачастую добавляется так называемый «премикс». Добавка его в процентном соотношении невелика (в районе 1% от общей массы корма) Он представляет из себя смесь минералов, витаминов, энзимов (расщепителей сложных углеводов). Для чего это сделано — мы также разберем немного позже. Исходя из целей рыбхоза рацион составлен и рыбхоз начинает кормление. Все хорошо, карп растет, а в дальнейшем появляется на столах обывателей в виде жаркого. Привлечь карпа – это сделать так, чтобы он обязательно пришел в тот район водоема, где находится ваша насадка. Это намного труднее сделать, нежели накормить карпа в рыбхозе. Почему? По нескольким причинам. Во-первых, плотность популяции карпа на водоемах, где не ведется его промышленное разведение, намного ниже, поэтому у карпа появляется возможность выбрать между тем кормом, который ему предлагаете вы, и тем, который предлагает ему природа. И, зачастую, выбор будет не в вашу пользу. Почему? Потому что карпу природа предоставляет меню, которое очень питательно и полезно для него. Зачастую, это мелкие личинки насекомых (мотыль, личинки стрекозы и др.), ракообразные, ракушки, (в народе называемые «перловица»), улитки и пр. Эта пища богата протеином, высокопитательна и обеспечивает карпу полный набор веществ, необходимых для полноценного роста и развития. То есть в том водоеме, где карпа немного, и вы даже видете его выпрыгивающим из воды (кстати, это явление мы еще обсудим), или стоящим неглубоко у поверхности воды, или даже можете увидеть пузырьки и целые гейзеры в месте активного кормления крупного карпа — вам не удаётся его поймать. День за днем вы пытаетесь сделать это — но у вас ничего не выходит. Отчасти именно из-за этого вы и читаете эту статью. Привлечь карпа на диком водоеме – это предложить ему то, что будет вкуснее, питательнее и полезнее, чем его постоянная пища. Я глубоко в этом убежден и не раз проверял эту теорию на деле. С принципом привлечения мы примерно разобрались, теперь остается понять: чем же кормить рыбу в водоемах, где карпа сравнительно немного, а природной пищи в достатке? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к двум источникам – рыболовам из Англии и к нашим отцам и дедам. И те и другие отвечают на этот вопрос, только по-разному. Итак, английские рыболовы. Прежде чем приступить к описанию прикормок, которые они сейчас используют, я постараюсь прояснить, как они к этому пришли. В Англии ловили карпа давно (впрочем, как и в других уголках нашей планеты). Но примерно в 50-х годах прошлого века появились бойлы, и, как следствие — волосяная оснастка. Как-бы то ни было, это была революция в мире рыболовов. Многие, последовавшие современному методу, стали успешно ловить крупных карпов, лучше, нежели этого желали их коллеги. Коллеги, естественно, попытались не отстать от своих товарищей, — и появился рынок прикормок и приманок, который развивался все быстрее и быстрее, отвечая потребностям потребителей. Опущу этапы развития этого рынка, просто покажу результат, к которому оно привело. Современные английские прикормки – это высокопитательный корм в сыпучем виде (так называемая сыпучка), в гранулах (пелетс), и жидкости, которые представляют собой либо натуральные экстракты животного или растительного происхождения, либо смесь искусственных ароматизаторов, подсластителей, спиртов, глицеринов и пр. Также очень уважают англичане и частицы (Particles), куда входят и известные нам кукуруза, горох, пшеница, а также и экзотические — тигровые орехи, нут, и даже семена конопли
Фото 1
Пеллетс – это гранулы, насыщенные жиром или нет, высокопитательные, ароматизированные или обогащенные натуральными экстрактами. Самые популярные из них – это форелевый пеллетс (Trout pellets), палтусовый пеллетс (Halibut pellets), Карповый пеллетс без жира, который может называться и Hi value low oil pellets или просто Carp pellets и многие другие, такие как гранулы с экстрактами мотыля и червя, с бетаином, экстрактом красного перца и пр. Этот пеллетс бывает совершенно разных диаметров, от 1 мм до 25 мм, бывает даже пелетс с диаметром 50 мм. Разные виды пеллетса имеют различные характеристики по насыщенности маслами, времени растворения в воде, плавучестью и пр. Производителей пелетсов или тех, которые продают их под своей маркой, очень много. В реальности позволить себе выпускать гранулы по своей рецептуре могут немногие. Очень высокого уровня пеллетс от Dynamite baits и CCMoore.