Ловля на перловицу советы рыбаков

Юрий 09.09.2020 1272

Рыболов, который испытал счастье борьбы с неутомимым и сильным сазаном, будет снова и снова искать встреч с этим достойным соперником. В дельте Волги, среди местных астраханских рыбаков давно популярна ловля сазана на ракушку. Что это за насадка, как она выглядит и почему в качестве наживки она подходит лучше всего, подробно расскажем в этой статье.

Что из себя представляет перловица?

Перловица обыкновенная – это пресноводный представитель двустворчатых моллюсков, проживающий преимущественно в озерах и реках с песчаным или галечным дном. Особенно много их возле берега водоема. Илистое или каменистое дно также нередко бывает пристанищем этих речных мидий.

Тело моллюска защищает двустворчатая выпуклая раковина коричневого или желто-зеленого цвета. Створки надежно смыкаются с помощью специального зубчатого замка. Живут перловицы до пятнадцати лет, раковина с возрастом темнеет. В длину достигают 10 см.

Питается перловица различными органическими веществами, находящимися в воде. Размножается в конце лета – начале осени.

Перловица служит кормом для многих видов рыб, она отличается повышенной калорийностью, содержит в достаточном количестве питательные вещества и белок. Но добраться до этого лакомства рыбам совсем не просто – доступ к мясу открыт только в том случае, если ракушка повреждена. А разбиться она может от удара об камень или лодку.

Описание и природный ареал, отличия от беззубки

Перловица – пресноводный моллюск семейства Унионид. Имеет внешнее сходство с беззубкой, первая отличается тонким панцирем, водится в стоячей воде, у второй на замочной связке находятся зубцы.

Строение раковины: двустворчатая, толстая, трехслойная. Верхний край слабо выгнут, задний – прямой. Внутренний слой как перламутр, белого, голубого оттенка. Высота панциря 23-40 мм, длина – 72-90 мм, форма удлиненная, выпуклая, гладкая, блестящая. Верхушки широкие, выступающие. Окрас желто-зеленый, бурый, с продольными полосками, по ним узнают возраст Перловицы.

Раковина имеет два отверстия, первое – широкое, с множеством ресничек. Это поставщик пищи и кислорода. Другое – узкое, называется порошица, выводящее, для избавления от продуктов жизнедеятельности.

Моллюск имеет тело со складками и ногу. На спинной части вырост, где находятся внутренние органы. На туловище полости с жидкостью и с сердцем и половыми железами.

Перловица снабжена двумя мускулами (замками), с помощью них створки притягиваются друг к другу и плотно захлопываются, защищая ее от хищников. Органов зрения и головы у них нет, слух слабый.

Фото-галерея Перловиц:

Дыхание жаберное, у Перловиц для этого есть две лопасти по обеим сторонам от ноги. Вода при этом засасывается в нижний сифон, омывает жабры и выбрасывается через верхний (клоакальный).

Двигаются ракушки очень медленно, более склонны к ходьбе они, когда светит яркое солнце. Скорость – 1-1,5 м в час. Остальное время особи ведут неподвижный образ жизни. Зимуют Перловицы, зарывшись еще осенью в ил, как будто окаменевая, держа створки раковины плотно закрытыми.

Ареал – пресноводные реки, озера, пруды с песчаным, илистым дном и медленным течением. Живут в прибрежной или придонной части водоемов. Встречаются в природе в Волге, Каме, Оке, на Дальнем Востоке. Питаются планктоном, детритом. Особи раздельнополые. Самцы выбрасывают в воду сперматозоиды, которые попадают в мантийную полость самки, где происходит оплодотворение. Могут прожить 15 лет, но в аквариуме максимум 2 года.

Кто ловится на перловицу?

Главным любителем речной мидии является сом. Для него перловица это, прежде всего, привычная природная еда. Чтобы поймать усача на крупный крючок надевают 5-10 моллюсков. Ловля усатого гиганта на перемет или квок редко обходится без перловицы в качестве наживки.

Еще один донный обитатель, который не прочь полакомиться мясом перловицы, – налим. Крупный лещ также обожает мясо речных моллюсков. И налима и леща можно ловить на перловицу донной снастью. Особенно хорошо отзывается лещ на бутерброд перловицы и майского жука.

Более мелкая рыба, такая как окунь, красноперка, карась и плотва также ловятся на мясо перловицы. Но в этом случае насаживать нужно кусочки моллюска, а не целиком. Для линя подходит комбинация ракушки с червем или опарышем. Густера не равнодушна к гирлянде из нескольких кусочков мяса моллюска, насаженных на крючок с длинным цевьем.

Используя моллюска в качестве наживки важно помнить одно простое, но в тоже время важное правило – ловить на него следует там, где он обитает. И чем больше его в водоеме, тем более весомые шансы на хороший улов.

На различных акваториях работать с этой наживкой нужно по-разному. Так, в одних местах тот же карп стабильно клюет на целую перловицу, в других же пренебрегает ею, однако решительно хватает куски мяса моллюска.

Ловим на ракушку

Ловля на ракушку. Старый, «дедовский» способ, о котором слышали все рыбаки, но мало кто применял его на практике. Клюёт всегда.

Говорят, бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду и на то, как другой человек работает. По-моему, бесконечно долго можно смотреть также на то, как другой человек ловит рыбу.

Многие рыбаки мне возразят. Мол, чего смотреть, рыбачить нужно! Я тоже так думал, и, собираясь на встречу с Андреем Афанасьевым, естественно, прихватил с собой удочку. Хотел получить мастер-класс и применить новые знания на практике. Но внимательно понаблюдав за тем, как работает мастер, понял, что мне ещё рано. Очень уж непростое это дело — рыбалка в проводку на улитку. Но обо всём по порядку…

Небольшая речушка Выдрица, протекая по границе Светлогорского и Жлобинского районов Гомельской области, впадает в староречье Осинки, которое соединено с Березиной. Здесь, на левом берегу материнской реки мы и встретились с Андреем Афанасьевым. Чтобы добраться сюда, он использовал надувную лодку, нас с Павлом, оператором, доставил на моторке сотрудник станции ОСВОД.

Конечно, наша встреча не была случайностью. Мы заранее договорились с Андреем, и в назначенный час он встречал нас во всеоружии. Плавными, равномерными движениями забрасывал снасть, делал отмеренную проводку, подсекал. Казалось бы, что здесь сложного? Но такой идиллии предшествовала серьёзная подготовка. Мы пройдём все её этапы.

Начнём с самого сложного – поиска и добывания наживки. Для этого нужно заходить в воду, на отмель со слабым течением. Необходим сачок с крепким ободом и мелкой сеткой.

На берегу образовалась приличных размеров куча водной живности. В основном это живородки, или лужанки — довольно крупные пресноводные брюхоногие моллюски. Их отличительным признаком является крышечка, которой вынутый из воды или потревоженный моллюск закрывает вход в раковину. В народе эту тварь зовут ракушкой или улиткой. На неё же и ловят. Для этого необходимо расколоть каждую, отделить твёрдое тело от мякоти. Последняя – на наживку, остальное – в прикорм.

На этом подготовка к ловле ещё не закончилась. Нужно правильно выбрать место для комфортного и результативного процесса. Так как Андрей ловит здесь постоянно, то уверенно направился к одному участку берега. Здесь в досягаемости проводки довольно глубокий, около трёх метров, участок ровного дна между двумя закоряженными ямками. Чтобы привлечь сюда рыбу, место нужно прикормить. Для этого и понадобилась приготовленная ранее масса из раздробленной ракушки. Смешав её с песком, Андрей довольно щедро, на мой взгляд, «накрыл стол». Впрочем, объём прикорма бывает в несколько раз большим, если есть вероятность подхода крупной рыбы.

После всех манипуляций Андрей наконец приступил к ловле. На первый взгляд простые движения, на самом деле – приобретённый опытным путём, отработанный и выверенный до миллиметра процесс. Наживка должна пройти точно по прикормочной дорожке, максимально равномерно, без зацепов. Для этого нужно забрасывать снасть в одну точку и после нескольких секунд проплыва вынимать её для последующего заброса. Весь цикл повторяется в течение нескольких часов, поэтому удилище должно быть максимально лёгким. У Андрея углепластиковая «четвёрка» с миниатюрной катушкой. Основная леска довольно толстая – 0,27 мм, поводок – 0,16 мм. Это на случай, если клюнет трофей. Подсачеком Андрей не пользуется принципиально, давая рыбе больше шансов. Поплавок применяет огрузкой от 6-ти до 10-ти граммов, грузило должно успеть пробить толщу воды очень быстро. Крючок по современным меркам просто огромный — «десятка» с длинным цевьём. Такой выбор объясняется необходимостью часто и быстро выковыривать мясо лужанки из остатков раковины.

Через одну-две проводки крючок оказывается пустым – слишком нежная наживка ракушка-улитка. Наверное, поэтому рыба и любит её. Чуть позже мы в этом убедились воочию.

Постепенно клёв активизировался. Как и предполагал герой нашего сюжета, крупная рыба не отозвалась на угощение. Накануне произошла перемена погоды, похолодало, поднялся сильный ветер. Но мелкие и средние рыбки с удовольствием гонялись за соблазнительными комочками, насаженными на крючок. Попадалась одна только густера, вкусная жирная рыба, желанная добыча многих рыбаков.

Прошло два часа. Этого времени оказалось достаточно, чтобы убедиться – ловля на улитку довольно результативна. Несмотря на скромный улов, (не менее 2-х кг!), Андрей остался доволен.

Рыбалок плохих не бывает, сказал он.

Вот такая она, простая на первый взгляд рыбалка на улитку. Старый, «дедовский» способ, о котором слышали все рыбаки, но мало кто применял его на практике. Всем ни хвоста, ни чешуи!

Добыча перловицы

Заготовить вдоволь перловицу не сложно. Наиболее перспективное место – участок реки за песчаной косой. Подобные места с медленным течением изобилуют всевозможными моллюсками. Чтобы добыть перловицу необходимо провести подсачником по дну несколько раз. В результате подсак будет заполнен ракушками.

Другой традиционный вариант добычи моллюсков заключается в хождении по дну и нащупывании их ногами. К середине лета ракушки немного зарываются в грунт, однако не полностью, так что проблем с нащупыванием не возникает.

Как ловить рыбу на ракушку-перловицу

Перловицы, или ракуши — одна из разновидностей пресноводных двустворчатых моллюсков, обитающая у берегов водоёмов с песчаным либо каменистым дном. Эти ракушки богаты белком, содержат огромное количество питательных веществ и привлекательны практически для всей речной рыбы, включая сома, плотву и густеру.

Заготовка и хранение перловиц Добывают моллюсков на речных отмелях — как правило, за песчаной косой, на участках с медленным течением. Чтобы собрать перловиц со дна, можно несколько раз провести по нему подсачником, или же просто побродить по дну реки босиком, нащупывая раковины ногами, а затем вылавливая их.

Ракушки можно как использовать сразу, так и оставлять про запас для следующей рыбалки. Лучше всего хранить перловиц в мешке, сделанном из сетки. Моллюски, помещённые в него и опущенные в водоём, проживут около двух недель.

Ещё проще — набрать воды из реки, в которой были собраны раковины, в ведро, и опустить добычу туда. Однако во втором случае сохранить перловиц живыми можно будет не дольше семи дней.

Если под рукой не оказалось ни сетки, ни ведра, ракушки можно положить в сырую траву, плотно укутав их свежими водорослями. Правда, использовать их придётся максимум в течение суток.

Привада из ракушей Самый простой способ сделать приваду из перловиц — раздробить последних на мелкие кусочки, сложить в сеть с мелкими ячейками и завязать тугим узлом. Отыскав на водоёме участок, подходящий для ловли впроводку, этот узел опускают возле лодки, немного выжидают и начинают ловлю.

Смотрите также: Ловля на спиннинг зимой: обмерзание шнура и колец спиннинга

Приманивать рыбу перловицами можно круглый год, однако максимально эффективен этот способ во второй половине лета, когда внутри раковин формируется икра — настоящее лакомство для линя, леща, плотвы и густеры. Целесообразно использовать приваду и при ловле сома на донку.

Наживка из перловиц Внутри каждой ракушки находится нежное мясо светло-жёлтого цвета — его можно нарезать небольшими кусочками и использовать как наживку при ловле.

Чтобы добыть мясо моллюска, нужно подрезать мускулы-держатели, расположенные по бокам раковины, а затем вырезать её содержимое ножом. Самую твёрдую часть используют для насаживания на крючок, мягкие же остатки добавляют в приваду.

Для ловли некрупной рыбы вроде густеры или плотвы на крючки насаживают мелкие кусочки перловицы, для охоты на сома берут моллюска целиком.

Чтобы наживка не соскользнула, перед применением её можно обдать кипятком — в этом случае мясо станет более упругим. Хорошо также насаживать ракуши на двойные или тройные крючки, плотно прижимая кусочки друг к другу.

Огромный плюс наживки из перловицы в том, что она не требует частой замены, оставаясь привлекательной в течение всей рыбалки.

Источник

Способы хранения

Оптимальный способ хранения перловиц – в сетчатом мешке, который помещают в водоем. Таким способом можно сохранить моллюсков живыми в течение 10-14 дней.

Альтернативный вариант заключается в хранении перловиц в ведре с водой. Воду обязательно брать из водоема, в котором были выловлены моллюски. В ведре моллюски проживут не более недели.

При отсутствии ведра и сетки речных мидий возможно сохранить в сырой траве. Важно прикрыть их свежими водорослями. В таких условиях они хранятся около суток.

Места обитания, строение и образ жизни

Обитает огурец в пресных водоемах на речном илистом дне, как правило, в районе берега, а также можно встретить перловицу в стоячем пруду. Речной огурец выбирает реки со слабым течением, так ей легче передвигаться. Ракушка в виде эллипса, по внешнему виду напоминает яйцо крупного размера.

На панцире ракушки имеются кольца роста. Высота ракушки от 2,5 до 4 сантиметров. Длина от 9 см до 15 см, но бывают и более крупные особи, которые встречаются редко.

Прогулки речной огурец совершает редко, как правило, он лежит неподвижно.

Строение перловицы не сложное. Тело имеет складки и полости, в которых имеется половая, пищеварительная, нервная, дыхательная, выделительная системы. У огурца есть нога, две полу жабры, сердце, диафрагма, рот, ротовая полость, желудок, печень, кишечник, жаберное отверстие, вводящее воду и выводящее – клоаку. Пара створок речного огурца выпуклой формы изнутри имеет замыкающие мускулы, благодаря которым осуществляется защита нежного уязвимого тела ракушки.

Передвигается по дну ракушка при помощи одной ноги, которую она вытягивает во время открытия створок и подтягивает раковину на пару сантиметров. Один шаг ракушки занимает около 60 секунд.

Беззубки раздельнополые. Самки речного огурца откладывают до 400 тысяч личинок, которые живут в жабрах рыб.

Чем дышат перловицы, находясь в воде? Речной огурец дышит растворенном в воде кислородом. Как и питание, дыхание осуществляется через фильтры, расположенные в жабрах огурца. Заглатывая воду через специальное отверстие, огурец пропускает ее через дыхательную систему, фильтруя кислород и питательные вещества водоема, в котором живет.

Чем питаются перловицы в течение жизненного цикла? Пищей для огурца служит мелкий планктон и взвешенные в водной среде микроскопические частицы органических веществ, называемые детритом.

Особенности использования перловицы на рыбалке

Преимущественно мясо моллюсков применяют при донной ловле, гораздо реже кусочки перловицы надевают на крючок при ловле в проводку. Лучше рыбачить на них на реке вблизи мостов и плотин, поскольку в этих местах ракушки зачастую раздавливаются камнями или лодками, и рыба привычна к вкусу моллюсков. Хотя и в других местах ловля на перловицу не безуспешна.

Улучшить результаты ловли можно при помощи привады. Для создания эффекта естественности в прикормку добавляют дробленые ракушки вместе с раковинами. Такая привада помогает при ловле линя и леща.

Перловица как наживка работает и весной, и летом, и осенью, но максимальный эффект достигается во второй половине лета. Именно в этот период внутри раковин образуется икра, аромат который чувствует рыба.

Подножный корм

Моя практика использования перловиц сложилась своеобразно. В юности по примеру старших я частенько прибегал к этой наживке при доночной ловле. Цеплял кусочек мякоти ноги ракушки на один из двух крючков донки с тяжелым грузом и выполнял дальний заброс. И второй вариант – это опять же использование небольшого кусочка ноги на крючке легкой донной оснастки (проводочная удочка с оттянутым в несколько раз выше рабочего спуска поплавком) для ловли в десятке-другом от берега. Попадались лещи, подлещики, густеры, плотва, реже — голавли и окуни.

Ну а потом в личной практике наступил период доминирования озерной рыбалки. Как следствие, ракушка осталась в прошлом. Но не зря, наверное, говорится, что история развивается по спирали.

Донки вернулись в мою жизнь в современном фидерном исполнении. В результате наступил день, когда я снова вспомнил о некогда дававшем хорошие результаты моллюске. В итоге он опять занял постоянное место в ряду иных эффективных речных приманок. Однако прежде чем рассказать о такой практике, будет правильным затронуть вопрос сбора и хранения перловиц. По сути, с этих действий начинается такая рыбалка.

Большая удача, если перловиц много и они кучкуются у самого берега. Зашел по щиколотку в реку, собрал нужное количество — и можно начинать. Но такое случается редко, так что моллюсков чаще всего приходится доставать с какой-то глубины. Для этого я раздеваюсь и захожу с ведром в воду.

Ступней одной ноги вожу по дну, отыскивая характерный гребень. Полностью моллюск не зарывается и потому нащупать его не сложно. Далее приходится наклоняться и вытягивать его из грунта рукой, складывая в ведро. В целом ничего сложного, если заранее настроиться.

Следующий этап – приготовление наживки. Для этого требуется извлечь внутренности моллюска из-под крышек. Выполняется подобная процедура при помощи ножа, которым поочередно надрезаются мускулы-замыкатели. В результате крышки свободно распахиваются, обеспечивая доступ к начинке (фото 5).

При фидерной рыбалке я раскрываю ракушки по одной и беру следующую только после расхода внутренностей первой, чтобы обеспечить свежесть наживки. Храню запас ракушек в ведерке, заполненном водой. С учетом высоких летних температур, воду в течение дня несколько раз меняю на свежую. Можно поступить еще проще, использовав в качестве тары металлический садок. Вытянул его из воды, достал ракушку и снова погрузил в проточную воду.

Наживку формирую опять же ножом, вырезая из довольно плотной ноги моллюска полоски и рассекая их на несколько частей с прицелом под используемый крючок. Жало крючка либо вывожу слегка наружу, либо прячу внутри (фото 6), но делаю это так, чтобы оно находилось не в середине наживки, а проклевывалось у самого края. Тогда при подсечке крючок мгновенно выйдет наружу, не позволяя рыбе сойти. Если кусочек ноги перловицы держится слабо, его можно проколоть насквозь несколько раз (фото 7).

С моллюском сочетаются любые иные наживки. Особенно такие, как пиявки, черви, различные личинки. И те, и другие, сосуществуют в одной среде рядом друг с другом, поэтому их совместное представление является привычным для рыб. Другое дело, что в таких случаях придется значительно уменьшать кусочек моллюска или увеличивать размер крючка. При ловле лещей и сазанов – это проще, а настраиваясь на плотву и густеру надо ориентироваться заранее.

Обоснованы эксперименты с тандемом перловицы и пенопластовых шариков. Уважаю этот полимер за привлекательный для рыб внешний вид и плавучесть. Он как сам способен соблазнять рыб, так и выгодно представить им любую иную приманку.

Принципиальных отличий оснастка для ловли на моллюски не имеет. Однако если ловля ведется вблизи колоний перловиц, поводки из обычной лески ракушки здорово режут, поэтому их рациональнее сменить на флуорокарбоновые. Последние обладают повышенной абразивоустойчивостью и стойкостью к иным механическим повреждениям. Вопрос длины поводка определяется видом и активностью рыб. Они могут быть как короткими (до 10 см при использовании пенопласта), так и длинными, достигая метра и более.

Поклевки даже некрупных рыб при ловле на перловицу выразительны. Никаких еле заметных подрагиваний и подергиваний. Квивертип отчетливо выгибается и затем усиленно пульсирует. Откровенная мелочь на ногу моллюска не попадается, что не может не радовать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]