Вы ещё выбрасываете икру карася — тогда читайте и готовьте из нее вкуснейшие блюда

Многие не рассматривают карасёвую икру в качестве кулинарного объекта и выбрасывают её, оставляя себе только рыбу. Да и выглядит она довольно невзрачно. Но при желании и правильном подходе её можно превратить в изысканное блюдо. Вот лишь несколько рецептов приготовления карасёвой икорки из множества существующих.
Как Вы готовите рыбу?

Всего голосов: 3180

Голосовало: 1647

17.09.2020

Всего голосов: 3180

Голосовало: 1647

17.09.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Запеканка

Сегодня многие предпочитают готовить в мультиварке. Это очень удобно и быстро! В ней можно готовить самые разнообразные блюда, в том числе и икру карася. Отличный вариант для семейного ужина – запеканка из рыбьей икры в мультиварке.

Состав блюда:

  • 400 грамм икры;
  • 3 куриных яйца;
  • Пару столовых ложек сметаны 15% жирности;
  • По вкусу сливочного масла;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую посуду и приправить солью. Массу взбить с помощью миксера, пока не образуется густая пена белого цвета. При взбивании на самой высокой скорости на это около 4-х минут.
  2. К яичной массе добавить сметану и икорку.
  3. Соединить все компоненты между собой миксером, установив минимальную скорость.
  4. В смазанную маслом чашу мультиварки переложить приготовленную массу и закрыть крышку.
  5. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Готовая запеканка может быть подана как самостоятельное блюдо, а можно дополнить её гарниром.

В 100 граммах запеканки содержится:

  • 19,4 г. белков;
  • 11,6 г. жиров;
  • 0,7 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 184,1 ккал.

Пирог

Икру карася можно не только жарить, но и готовить с ней невероятно вкусный заливной пирог. В тесто понадобится подготовить следующие продукты:

  • 6 ст. ложек пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • Соли и перца.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 грамм икры;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Немного соли;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговое описание:

  1. В глубокую ёмкость разбить яйца, посолить их и поперчить.
  2. Яичную массу взбить миксером в течение пары минут. Затем выложить сметану и снова взбить. Делать это в течение нескольких секунд.
  3. Соединить вместе разрыхлитель и муку, всыпать во взбитые со сметаной яйца. С помощью ложки осторожно перемешать тесто до однородного состояния. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Для начинки нужно смешать вместе карасёвую икру со сметаной. По вкусу посолить и сдобрить перцем.
  5. В смазанную маслом чашу мультиварки вылить половину теста. Выложить на него начинку ровным слоем, как на фото. Затем залить всё второй половиной теста.
  6. Если пирог будет запекаться в духовке, то выкладывать тесто и начинку следует в смазанную маслом форму.
  7. Выпекать пирог в течение 45-ти минут, установив режим «Выпечка».
  8. Затем перевернуть пирог другой стороной и печь в том же режиме ещё 10 минут.
  9. При использовании духовки нужно предварительно разогреть её до 190˚С и выпекать до готовности.

Готовый пирог с карасёвой икрой можно есть и горячим, и уже остывшим.

В 100 граммах пирога содержится:

  • 12,3 г. белков;
  • 16,0 г. жиров;
  • 11,9 г. углеводов.

Калорийность составляет 240,6 калории.

Жареная икра со сливками

Икра жареная со сливками – это необычный и изысканный способ приготовления. Для этого рецепта нужны ингредиенты: икра, лук и морковь, специи: соль и перец, сливки и растительное масло. Лук нашинковать, отправить на сковороду, морковь мелко натереть или нарезать, когда лук достигнет прозрачности добавить морковь, овощи потушить 10 минут. Из икры убрать ненужные составляющие, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. К готовым овощам на сковороде добавить икру и тушить эту смесь 5-7 минут, добавить сливки и подождать ещё 7 минут и подать на стол.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Омлет

Многие готовят на завтрак привычный всем омлет. Можно сделать его не совсем обычным способом, дополнив блюдо икрой карася или сазана.

Состав продуктов:

  • 300 грамм карасёвой икорки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • Любая зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. На сковороде пожарить икорку в течение 5-ти минут. Приправить солью. Зелень промыть, измельчить и добавить к икре.
  2. В отдельную посуду разбить яйца, добавить соль, молоко и всю массу взбить.
  3. Взбитую массу влить в сковороду, в которой обжаривалась икра. Продолжить готовку на маленьком огне до готового состояния. Делать это нужно под закрытой крышкой.

Омлет подавать на стол в горячем виде.

В 100 граммах икорного омлета содержится:

  • 15,5 г. белков;
  • 10,9 г. жиров;
  • 1,4 г. углеводов.

Калорийность блюда — составляет 164,5 ккал.

Как приготовить икру карася в домашних условиях? 5 вкусных рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно муж привёз домой целую связку свежепойманных карасей. Часть рыбок я сразу пожарила на сковороде. Осталась у меня икра, которую я тоже научилась вкусно готовить разными способами. Даже сынуля кушает рыбные оладушки и котлеты. Сегодня решила поделиться с вами рецептами как приготовить икру карася.

Ценного белка в этом продукте столько же, сколько в тунце, который я тоже иногда покупаю и жарю на сковороде. Свежую икру я сразу же засалываю. Что может быть вкуснее простого бутерброда с маслом или завернуть ее в блинчики?

Можно просто пожарить ее на сковородке или в мультиварке, сделать икорное суфле в духовке или испечь оладьи. А если нет времени, заморозьте порциями на будущее. Потом доставайте по мере надобности, продукт не потеряет при заморозке ни вкуса, ни свойств, и хорошо сохранится.

Икряники

Из икринок карася можно приготовить очень вкусные и нежные рыбные оладушки – икряники.

Для икорных оладий понадобится:

  • 350 грамм икры;
  • 40 грамм манки;
  • Куриное яйцо;
  • Половина чайной ложечки соли;
  • Луковица;
  • Немного черного перца;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • Сметана (жирность выбирать на своё усмотрение).

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо освободить икру от плёнки. Для этого икорку потребуется взбить с помощью вилки. В процессе взбивания плёнка будет наматываться на вилку. Можно избавиться от плёнки, пропустив икру через мясорубку, или, перетерев через сито.
  2. Икру перемешать с манкой.
  3. Вбить в эту смесь куриное яйцо.
  4. Луковицу нарезать мелкими кубиками и добавить в икорную массу. Всё посолить и приправить перцем.
  5. Массу перемешать и оставить примерно на полчаса, чтобы манка успела набухнуть.
  6. Сковородку поставить на огонь и разогреть в ней столовую ложку растительного масла.
  7. Как только масло прогреется, выкладывать икорное тесто небольшими порциями, формируя оладьи, как показано на фото.
  8. Обжаривать с двух сторон до полной готовности.

Выглядят оладушки очень аппетитно. А подавать их лучше с соусом из сметаны с зеленью.

В 100 граммах оладий содержится:

  • 17,7 г. белков;
  • 11,0 г. жиров;
  • 6,4 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 194,8 калории.

Подготовка


Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, перед приготовлением необходимо провести его очистку. Если вы чистите рыбу самостоятельно, старайтесь извлечь икру очень осторожно, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если желчь разольется, продукт приобретет горький вкус, избавиться от которого будет невозможно.

Извлеченную икру следует промыть и очистить от пленок и капилляров при помощи ножа. Затем она перетирается через сито для удаления остатков пленок. Чтобы перетирание прошло легче и быстрее, нужно время от времени смачивать сито водой.

Котлеты с картофелем

Прекрасный вариант для вкусного и сытного семейного ужина – котлеты из икры карася с картошечкой. Для их приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 200 г. карасёвой икры;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Половина пучка зелёного лука;
  • Треть пучка свежей зелени укропа;
  • Куриное яйцо;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • Чёрного молотого перца и соли, сколько понадобится.

Ингредиенты для гарнира:

  • 200 г. отваренного «в мундире» картофеля;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Описание, как приготовить котлеты из икры карася:

  1. Освободить икру от плёнки. Можно для этого воспользоваться ситом с крупной сеточкой. Можно с помощью вилки порвать плёнку, перемешать в чашке и процедить икринки сквозь пальцы. Вся плёнка останется в ладонях.
  2. Укроп и зелёный лучок промыть и мелко порубить. Затем зелень вместе с икрой выложить в глубокую чашку.
  3. Вбить туда же яйцо.
  4. Все присолить, сдобрить перцем и всыпать муку.
  5. Все компоненты хорошенько перемешать.
  6. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и ложечкой выложить на неё подготовленную икорную массу, сделав небольшие котлетки.
  7. Жарить с двух сторон до полного приготовления.
  8. Идеальный гарнир к икорным котлеткам – картофель, сваренный «в мундире».
  9. Картошечку нарезать кружочками и обжарить каждый в подсолнечном масле до подрумянивания.

А теперь можно угощать своих домочадцев нежнейшими котлетками. Подавать вместе с обжаренным картофелем.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 10,1 г. белков;
  • 16,5 г. жиров;
  • 9,8 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 227,1 калории.

Под сметанным соусом

Извлечённая из карасиков икра, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится даже тем, кто не любит запах, исходящий от речной рыбы.

Список продуктов:

  • Полкило икры от карасиков;
  • 50 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Луковица;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • По вкусу соли и чёрного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. С икорки удалить плёнку, взбить с помощью венчика. Добавить специи и перемешать.
  2. Очищенную луковицу порезать в виде небольших кубиков.
  3. Сковородку поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Сюда же выложить измельчённый лучок и обжаривать его до полупрозрачного состояния.
  4. Затем к луку добавить взбитую икорку и жарить их еще 5 минут. В процессе обжаривания содержимое сковородки нужно постоянно помешивать.
  5. В отдельной посуде смешать сметану с мукой и взбить эту смесь, вооружившись венчиком.
  6. Чеснок пропустить через чеснокодавку и соединить его со сметанкой.
  7. Залить полученным соусом икорно-луковую массу и тушить, закрыв крышкой, в течение 10-ти минут.

Спустя указанное время вкуснейшая икорка под сметанным соусом готова. Можно подавать её на стол и угощать своих домочадцев.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 19,2 г. белков;
  • 7,3 г. жиров;
  • 6,4 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 168,4 калории.

Отменная закуска на скорую руку

Как пожарить икру карася? В этом процессе важно суметь правильно подготовить субпродукт. Не жалейте и добавляйте больше специй и пряностей, поскольку икринки впитывают их достаточно много. Для улучшения вкуса добавьте репчатый или перьевой лук. Можно совместить эти два продукта.

На заметку! Когда икра карася будет готова, она изменит свой цвет на яркий оранжевый.

Состав:

  • 500 г икры карася;
  • по вкусу соль, красный и черный молотый перец;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • пучок перьевого лука.

Приготовление:

Засолка

Чтобы побаловать своих близких вкусной солёной икоркой, не всегда нужно платить огромные деньги за небольшую баночку. Засолить карасёвую икру или икру других речных рыб можно легко и в домашних условиях.

Понадобится:

  • Полкило икры;
  • Пару столовых ложек соли;
  • 15 миллилитров подсолнечного масла;
  • Половина чайной ложечки уксуса.

Описание процесса засолки икры в домашних условиях:

  1. Для засолки нужно использовать только икру из свежепойманной рыбы. Для извлечения икры из тушки необходимо осторожно вспороть ей брюшко и вытащить мешочки с икринками. Руками удалить плёнку, аккуратно пропуская икру через пальцы. Большая часть плёнки удалится, но небольшие её частички останутся.
  2. Дополнительно понадобится залить икринки кипятком и интенсивно перемешать с помощью вилки.
  3. Остатки плёнки всплывут на поверхность, откуда их можно без труда извлечь.
  4. После такой процедуры икринки не только хорошо промоются, но и продезинфицируются.
  5. Икорку выложить в сито с мелкими ячейками и пару раз промыть водой. Оставить на время, дав жидкости стечь.
  6. Все примеси и плёнки уйдут, а икринки приобретут золотистый оттенок. Так икра выглядит уже более аппетитно. Можно приступать к посолу.
  7. Икру выложить в подходящую посуду, добавить соль, хорошо размешать и оставить на четверть часа до появления на её поверхности плёнки белого цвета.
  8. Теперь можно влить уксус и подсолнечное масло, хорошенько размешать.
  9. Икру поместить в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать на один день в холодильник. За это время икринки успеют просолиться.
  10. Хранить солёную карасёвую икру в холодильнике можно не более недели.

Подавать на стол солёную икорку рекомендуется на кусочке ржаного хлеба, украсив веточками свежей зелени.

В 100 граммах солёной икры содержится:

  • 26,1 г. белков;
  • 4,5 г. жиров;
  • 0 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 144,7 калории.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]