Прикормка для леща своими руками


При ужении плотвы прикормочная смесь играет важнейшую роль, поскольку без этого элемента собрать стаю рыбы в точке ловли невозможно. Правильно приготовленная прикормка для плотвы должна не только быстро собирать рыбу в зоне лова, но и пробуждать у неё аппетит. Состав привлекающей смеси может быть различным и зависит от типа водоёма, на котором ведётся ловля, а также вида используемых снастей.

Состав прикормки для плотвы

Плотвиная смесь отличается от других мелким помолом, это обусловлено тем, что плотва предпочитает питаться не со дна, а в толще воды и проявляет повышенный интерес к медленно падающим частицам. Корма, состоящие из крупных фракций, быстро опустятся на грунт и привлекут скорее леща или карася. Плотвиный прикорм должен создавать аппетитный столб мути при погружении, в котором рыба будет находить насаженную на крючок наживку. Для создания подобного эффекта в составе должны присутствовать компоненты, быстро растворяющиеся в воде. Для подкормки плотвы используются следующие ингредиенты:

  • панировочные сухари;
  • мелкомолотые пшеничные отруби;
  • кукурузная мука;
  • различные крупы;
  • толокно (мелкомолотые овсяные хлопья);
  • жмых подсолнечника, конопли и кокоса;
  • сухое молоко;
  • детское питание;
  • различные виды сладких печений.

Кроме того, в зависимости от определённых условий ловли, в состав прикормки могут включаться животные компоненты, такие как мотыль, опарыш или червь. В составе обязательно должны присутствовать те компоненты, на которые ведётся ловля. Если рыболов использует в качестве наживки овсяные зёрна, то в прикормочную смесь необходимо включить не менее 10% толокна. Когда ловля ведётся на мотыля, то в прикорм нужно добавить хотя бы немного живых личинок. Это делается для того, чтобы рыба быстро привыкла ко вкусу и запаху определённых ингредиентов и смелее брала предложенную ей насадку. Все ингредиенты, включаемые в состав, должны быть свежими и не иметь посторонних запахов, отпугивающих плотву от точки лова.

Приготовление прикормки для леща своими руками

  • В состав любой прикормки обязательно входит каша, сваренная из той или иной крупы, или из смеси круп. Каша варится на медленном огне, следите, чтобы ни в коем случае не пригорела. Также не стоит её и разваривать — зёрна должны оставаться целыми.
  • Добавьте в прикормку пылящие составляющие (какао, тесто, сухое молоко) — мутное ароматное облачко привлечёт внимание леща. Только не переборщите с их количеством — чрезмерное обилие мути приманит много мелкой рыбы.
  • Если в состав прикормки планируете добавить красных навозных червей, то имейте в виду, что их предварительно надо очистить. Делается это следующим образом: поместить червей в банку с речным песком на пару суток. Затем положить в эту банку листья ароматных трав (мяты, чабреца), раздавленный зубок чеснока тоже будет кстати. В результате таких процедур навозники приобретут аппетитный для леща вид и запах.
  • Лещ – любитель сладкого, поэтому в прикормку желательно добавить сахар, патоку, измельчённое печенье, карамель.
  • Важно не только правильно подобрать ингридиенты, но и замесить все это дело тоже нужно уметь. Замес делается на водоёме, перед началом рыбалки. Приготовленные составляющие (кроме каши и ароматизатора), слегка увлажняются водой из водоёма и смешиваются. Дождитесь когда смесь размокнет и начнёт склеиваться (на это уйдёт несколько минут), после добавьте в прикорм кашу или измельчённую крупу и ароматизатор.
  • При ловле рыбы в месте с хорошим течением, добавьте в прикормку побольше вяжущих составляющих (глина, мука, овсяные хлопья).

Прикормка для плотвы и разных снастей

Для ужения плотвы чаще применяют поплавочную и фидерную снасть. Многие рыболовы совершают ошибку, когда используют для этих видов ловли одну и ту же прикормочную смесь, так как прикормка для донного и поплавочного ужения отличается друг от друга по нескольким рабочим характеристикам.

Прикормка для поплавочной ловли

Плотвиная смесь для поплавочной ловли в стоячей воде должна быть очень лёгкой. При её увлажнении в ёмкость следует добавлять минимальное количество воды. Оптимальной будет такая степень увлажнения, когда слепленный шар распадается при ударе о воду. После разбивания шара, частицы медленно опускаются на дно, привлекая плотву. Если прикорм переувлажнить, то шар, не разбившись о воду, быстро погрузится на дно и не сможет собрать плотву в зоне лова.

Так как количество прикормки, которое забрасывается в точку лова, довольно велико, не следует увлекаться добавлением чрезмерного количества ароматизаторов. Входящие в состав плотвиной прикормки компоненты, сами по себе обладают привлекательным для рыбы ароматом.

Если речь идёт о поплавочной ловле плотвы на течении, то принцип работы прикорма меняется. В его состав включается тяжёлый грунт, состоящий из земли, глины и песка. Грунт удерживает питательные частицы от быстрого сноса направленным потоком воды. Рыбалка на течении предполагает формирование плотных прикормочных шаров, которые быстро дойдут до дна и будут размываться течением несколько десятков минут. Вымываемые из шаров частицы корма постепенно соберут плотву в прикормленной зоне.

Прикормка для донной ловли

Смесь для фидерной ловли плотвы должна быть активной. Опустившись на дно, забитая в кормушку прикормка, не просто лежит на донном грунте, а активно выделяет привлекающие рыбу частицы корма, создавая вокруг себя облако мути. Такого эффекта можно достигнуть, добавляя в состав различные ингредиенты, обладающие плавучими свойствами:

  • сухую кокосовую стружку;
  • молотую кожуру от семечек;
  • овсяные хлопья среднего помола.

Эти ингредиенты нужно добавлять только после увлажнения прикорма, когда смесь полностью впитала воду. Видя постоянно всплывающие частицы корма, плотва обязательно заинтересуется и подойдёт к кормушке.

Объём фидерной кормушки невелик, поэтому в место лова подаётся ограниченное количество корма. При подходе большой стаи, в которой имеются крупные особи, доставленная в точку смесь будет быстро съедена, и плотва уйдёт. Чтобы этого не произошло, в состав фидерных прикормок включают большое количество ароматизатора. Даже после полного съедания рыбой смеси в воде остаётся ароматный шлейф, который не даёт стае покинуть прикормленное место. Кроме того, ароматизаторами пропитывается донный грунт, что тоже помогает задержать плотву в закормленной зоне.

Снасти для ловли леща

Основной снастью для ловли леща является фидер.

Выбор фидерного удилища Если вы еще не успели заняться фидерной рыбалкой, тогда спешите, в ней вы найдете гораздо больший азарт в ловле, чем с классической донной снастью, поскольку данное удилище намного точнее передает вам сигналы поклевок, соответственно это скажется на вашем улове. Выбор фидерного удилища для начинающих .

На участках, где перспективные места находятся на небольшом удалении от берега, можно использовать и маховые удилища. Длина удилища в таком случае должна быть не менее пяти метров, а лучше воспользоваться удилищем семиметровой длины. Лещ – рыба осторожная, поэтому лишни пару метров дистанции между ним и рыболовом лишними не будут. В этом отношении предпочтительнее будет матчевое удилище, позволяющее рыболову комфортно ловить и на двадцатиметровой дистанции.

Ловля с лодки намного эффективнее, но рассматриваемый период приходится на нерестовый запрет ловли с плавсредств, так что не везде можно выйти на воду. Если же возможность ловли с лодки имеется, то есть смысл поискать леща на поливах с полями кувшинок и кубышек. На глубинах до четырех метров удобно использовать длинное маховое удилище. Если же глубина в месте ловли меньше, а вода прозрачная, то дистанцию ловли придется увеличить. В таком случае, лучше ловить леща фидером. Вполне эффективной в рассматриваемой ситуации будет и ловля матчем.

Комплектация фидера для ловли на реке Перед тем, как купить фидер для ловли на реке, стоит учесть, что в основе выбора характеристик удилища будут стоять не столько требования к дальности заброса, а способность бланка работать с тяжелыми кормушками, способными удержать оснастку на сильном потоке воды.

Прикормка и сезоны

Вкусовые предпочтения плотвы могут меняться в зависимости от сезона. Рыболову необходимо уметь подобрать такой состав прикормочной смеси, который будет привлекать рыбу как в тёплой летней, так и в холодной зимней воде.

Прикормка весной

Правильно приготовленная смесь, для рыбалки ранней весной, не должна включать в себя большое количество ингредиентов. В холодной воде плотва очень настороженно относится к любым посторонним запахам, поэтому из состава следует полностью исключить жмыхи и ароматизаторы. Чтобы приготовить лучшую прикормку для плотвы, которая будет безотказно работать ранней весной, рыболову понадобятся:

  • 1 кг панировочных сухарей;
  • 0,2 гр. сухого молока или детского питания;
  • 0,4 кг мелкомолотых пшеничных отрубей.

Поскольку в холодной воде плотву чаще ловят на опарыша и мотыля, в состав, в небольшом количестве, обязательно нужно включить эти животные компоненты. В прикорм можно добавлять не только живого, но и мёртвого мотыля. Мёртвые личинки медленнее тонут и лучше привлекают малоактивную рыбу. Если весенняя рыбалка проходит в стоячем водоёме с прозрачной водой, то прикормочный состав следует окрасить в тёмный цвет при помощи пищевого красителя, поскольку в холодной воде рыба может пугаться светлых пятен прикормки. Так как рыба довольно пассивна, рыболову следует ограничить дневное количество прикормки, которое не должно превышать 2 кг сухой смеси.

С прогревом воды выше 12 градусов в состав можно включать жмыхи и небольшое количество ароматизаторов. С потеплением воды рыба начинает проявлять интерес к растительным насадкам, что подразумевает добавление в прикорм толокна и кукурузной муки. Дневное количество корма можно увеличить до 3 кг.

Прикормка на леща и плотву

Рассмотрим особенности приготовления прикормок для ловли леща и плотвы. Чем же отличаются данные виды смесей? Какое значение имеют различные компоненты и как ими нужно правильно пользоваться для более эффективной работы прикормки?

Плотва или лещ?


Не будем останавливаться на простых вещах – вроде отличия плотвиных и лещовых смесей по множеству показателей: цвету, фракций, аромату, размеру, составу. Все ясно и просто, но только на первый взгляд – на упаковке нарисована плотва, значит и смесь для этой рыбы. Однако для людей, которые долгое время занимаются спортивной поплавочной удочкой, иногда исчезает грань перехода исключительно лещовых прикормок к чисто плотвиным. Готовые смеси, использующиеся для привлечения этих рыб, иногда хорошо могут ужиться при смешивании и отлично дополняют друг друга. Главное, понимать, что нужно получать от смеси. И, естественно, иметь большой опыт ловли и знания о повадках и предпочтениях рыбы в определенном водоеме.

Следует сразу отметить, что на различных водоемах рыба ведет себя по-разному. Потому невозможно подстраивать теорию прикармливания под 100 процентов всех водоемов.

В чем заключается суть?

Технологически возможно получение смесей с разным ароматом, цветом, отдельными ингредиентами в составе, фракцией помола, однако сложно обеспечивать процент примеси «мучки» в процессе дробления хлеба или кукурузы. Дело в том, что как бы ни хотел изготовитель фабричных смесей или домашних прикормок приготовить смесь, уникальную по физическим параметрам, все равно получится что-то среднее. Об этом гласит первый миф: самодельная или покупная прикормка для плотвы или леща – это по физическим параметрам усредненная смесь, в которой задают только некоторое малое число показателей, зачастую касающихся ароматизации прикормок, определяющих ее принадлежность к видам.

Второй миф – это строгое деление по вкусовых предпочтениям плотвы и леща. Нужно помнить, что эти рыбы с семейства карповых. Зачастую в водоемах они являются конкурентами за пищу, у них почти идентичный «набор продуктов».

Первый вывод


Как уже упоминалось, прикормки разделяются на плотвиные и лещовые иногда условно. Лещ всегда интересуется плотвиными прикормками, а плотва – лещовыми. Например, ассортимент прикормок компании Sensas включает одну интересную смесь «GrossGardons». Это смесь для привлечения плотвы. Однако большинство рыболовов-спортсменов применяют ее во время ловли леща, как в чистом виде, так и с добавлением в нее лещовых смесей, не ожидая, что плотва будет в прилове, рассчитывая только на леща.

Отличия

Лещовые и плотвиные смеси отличаются ароматизацией, цветом и компонентами.

Цвет прикорма актуален лишь для ловли леща. Как правило, используются яркие прикормки (красные, желтые), которые хорошо различимы в воде. Плотва весьма внимательно относится к ярким пятнам на дне, стараясь дальше держаться от них. Лещ ведет себя спокойнее. Для привлечения одновременно плотвы и леща необходимо использовать темные смеси. Коричневая или темная смеси являются универсальными.

Добавки в прикормки

Современными тенденциями в рыболовном спорте диктуются несколько правил. Одно из них заключается в применении готовых прикормок, когда в первую очередь заботятся о способе замешивания, изменении цвета, дополнительной ароматизации прикормок. Однако реже – добавление в фирменные прикормки таких полезных добавок, как конопля, лен, жмыхи, которые приготавливаются самостоятельно. Такие добавки позволяет на 10 процентов увеличить эффективность прикормки.

Следует отметить, что добавка №1 для приготовления лещевых прикормок – прожаренный лен. А плотве нравится перемолотая и жареная конопля.

К числу нетрадиционных добавок относятся также обжаренные и перемолотые семена подсолнечника, сахарная пудра, жмых, арахис. Некоторые рыболовы добавляют в прикормки перемолотые орехи кешью, фундук и грецкие орехи, тыквенные семечки и многие другие компоненты.

Замешивание

Естественно, метод замешивания смесей определяют условия ловли: отсутствие или наличие течения. Это значит, чем течение сильнее, тем смесь делается более увлажненной. Но нужно учитывать некоторые нюансы, которые влияют на привлекательность прикормки. Уникальную формулу замешивания лещовых и плотвиных прикормок можно сформулировать так: лещевая прикормка – это минимально уместное увлажнение + множество мутящих веществ, если это уместно в определенных условиях ловли. Плотвиная смесь – это максимально уместное увлажнение + минимум мутящих веществ.

Когда возможно смешивание?

Выше упоминалось, что в определенных ситуациях плотвиные и лещовые прикормки хорошо смешиваются. Стоит упомянуть, что в 70 процентах случаев на соревнованиях рыболовы смешивают прикормки, делая их универсальными, потому что на многих рыбалках наличие лещей в водоеме не исключает прилов плотвы. Можно использовать комбинированную прикормку, смешивая 1/3 плотвиной и 2/3 лещовой смесей. Нужно только обращать внимание на то, чтобы запахи этих смесей соответствовали: пряные ароматы нужно смешивать с пряными, сладкие со сладкими и т.д.

Муть и ее любители

Следует знать, что плотва и лещ во многих случаях относятся по-разному к мути, создаваемой прикормочными смесями. Лещи являются типичными любителями мутящих прикормок, а плотва, хотя и имеет небольшой размер, – не любителем. Но наличие в готовой прикормке мути не значит, что смесь сразу же относится к лещовой или плотвиной. Присутствие мути в смесях можно считать усилением плотвиных или лещовых характеристик.

Первый пример. Для лещовой рыбалки было приготовлено пять килограмм прикормки, которая состоит из трех килограммов исключительно лещовой прикормки и двух килограммов – из плотвиной. Подобная смесь привлекает в точку ловли леща, а дополнительное добавление в итоговую прикормку мутящего вещества (к примеру, определенные виды земли или озерная смесь) позволяет создавать привлекающий эффект. И вместо 5 лещей будут подплывать семь или десять. Потому мастерство рыболовов заключается именно в умении работать с отдельными ингредиентами прикормок.

Второй пример. Ужение плотвы. Рабочую прикормку для ловли плотвы можно сделать, если смешать четыре килограмма плотвиной смеси с килограммом конопли. При добавлении в такую прикормку мутящего инертного вещества (например, суглинка) ароматика и ее цвет не поменяется, однако это может отрицательным образом сказаться на привлекательности плотвиной прикормки, а точнее из-за мути.

Второй вывод

Прикормка сама по себе привлекает рыбу, однако при добавлении разнообразных компонентов, добавок, изменении пропорций – возможно получение намного интересных прикормок. Главное необходимо знать и понимать, какой результат можно достичь, выполняя определенные действия с составными ингредиентами прикормок.

Прикормка для плотвы летом своими руками

Летнее время — самая активная пора для использования растительных прикормок. Поскольку плотва практически полностью переходит на питание водорослями, она прекрасно отзывается на любые растительные смеси. В этот период состав должен быть насыщенным, включать в себя большое количество разнообразных жмыхов и иметь ярко выраженный сладкий вкус и аромат. Чтобы сделать летнюю прикормку на плотву своими руками рыболову понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг панировочных сухарей;
  • 0,5 мелкомолотых пшеничных отрубей;
  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • по 100 гр. подсолнечного, конопляного и кокосового жмыха;
  • 300 гр. сухого молока или детского питания;
  • ароматизатор со сладким запахом.

После смешивания сухих ингредиентов в прикорм нужно добавить ароматизатор. Сухой ароматизатор нужно смешивать с другими ингредиентами до увлажнения. Если используется жидкий вариант, то его нужно предварительно разбавить в воде, которой будет увлажняться смесь. Чтобы придать прикормке сладкий вкус, в воду для замешивания добавляется немного сахара или свекловичной патоки.

Этот же рецепт летней прикормки для плотвы можно применять и для фидерной рыбалки, только в последнем случае в состав потребуется добавить в 2 раза больше жмыхов, а также сухую кокосовую стружку или овсяные хлопья среднего помола. Количество ароматизатора также можно увеличить, превысив рекомендуемый производителем объём к добавлению в 1,5 раза.

Прикормка осенью

Осенью, в сентябре и октябре, плотва снова переходит на питание беспозвоночными и реагирует только на те прикормочные смеси, в которых содержатся животные компоненты. Если в начале осени ещё работают активные летние корма, то с октябрьским похолоданием воды рыба крайне настороженно относится к сильно ароматизированным составам, в которых содержится много жмыхов и тяжёлых частиц.

Осенний перепад температуры воды делает рыбу пассивной и заставляет рыболова очень тщательно относиться к подбору прикормочных компонентов. В холодной осенней воде лучшие результаты будет показывать тот же вариант, что работал ранней весной. Цвет прикорма обязательно должен быть тёмным. Количество докорма нужно строго регулировать, подбрасывая в точку лова по одному небольшому шарику. Рыболов должен постоянно следить за тем, как рыба реагирует на докорм. Если поклёвки прекратились, то следует на время приостановить подкормку плотвы.

Прикормка для зимы

Зимняя ловля плотвы также не обходится без прикармливания. В зимний период дневное количество прикормки снижается до 0,5 кг, что связано с замедлением процессов жизнедеятельности у рыб. Значительную часть смеси составляют животные компоненты. Чтобы сделать прикормку для плотвы, работающую в зимний период, рыболову потребуется:

  • 0,4 кг панировочных сухарей;
  • 50 гр. сушёных дафний;
  • 50 гр. аквариумного корма;
  • 200 гр. мелкого мотыля.

Сухие компоненты перемешиваются и засыпаются в зимнюю кормушку. Поверх сухого корма кладётся немного мелкого мотыля. Рыболов раскрывает кормушку в 50–70 см от дна, создавая тем самым кормовое пятно на донном грунте. Чтобы быстрее привлечь рыбу в точку лова, можно перед опусканием кормушки в лунку раздавить часть мотыля пальцами. Раздавленный мотыль даст сок, который быстро соберёт плотву под лункой. Хорошие результаты даёт применение жидкого экстракта мотыля, который можно приобрести в рыболовном магазине. Этой жидкостью поливается засыпанная в кормушку смесь.

Рецепт прикормки для леща на основе сухарей

Этот рецепт прикормки для леща весной рассчитан на приготовление смеси, которая может быть использована на сильном течении, ведь большинство составляющих имеют отличные склеивающие свойства.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 1000 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшено запаренное (без шелухи) – 200 г;
  • хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • измельченное сахарное печенье – 200 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • пшеничные отруби – 300 г;
  • опарыш (кормовой) – 50 г;
  • измельченный тмин или кориандр – 1 ч. л.

Данная прикормка на леща весной своими руками изготавливается непосредственно на водоеме с использованием воды из него. Единственное, пшенку придется сварить заранее. Варят ее в кипящей воде 10-15 минут, не допуская разваривания. После этого пшено 2-3 раза промывают, чтобы оно не слипалось.

Техника прикармливания плотвы

Техника прикармливания не менее важна, чем правильно приготовленная смесь. Прикармливание в стоячем водоёме состоит из стартового закорма и последующего докармливания. Стартовый закорм представляет собой единовременный заброс в точку лова 5–7 шаров прикормки размером с апельсин. Шары забрасываются точно в то место, где будет стоять поплавок.

После стартового закорма потребуется осуществлять регулярное докармливание, подбрасывая по одному маленькому шарику каждые 2–3 минуты. Такая техника докорма позволяет создавать непрекращающийся столб прикормочной взвеси в толще воды, что удерживает рыбу в месте лова длительное время.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Каша на карася

Карась – это рыба, которую можно встретить практически в любом водоеме. Существует даже такая категория рыболовов, как «карасятники». Карась, как и все карповые, может отдать предпочтение кукурузной каше. Готовится она следующим образом:

  1. Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
  2. Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
  3. После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
  4. Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.

Каша на карпа

Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:

  1. В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
  2. Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
  4. Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
  5. В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.

Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.

Каша на леща

Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

  1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
  3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
  4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
  5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
  6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
  7. Каша тщательно перемешивается.

Ароматизаторы для прикормки

Плотва хорошо реагирует на запахи, поэтому применение ароматизаторов в прикормочных смесях является вполне оправданным. В тёплое время года лучше работают следующие ароматы:

  • карамель;
  • ваниль;
  • корица;
  • тутти-фрути;
  • шоколадный и фруктовые ароматы.

В холодной воде используют ароматизаторы с запахом перца, чеснока и карри. Если используются специализированные ароматизаторы для прикормки, то их нужно добавлять в том количестве, которое указано на упаковке. С пахучими веществами, предназначенными для кондитерских целей, нужно быть крайне осторожным, так как они имеют высокую концентрацию. С натуральными ароматизаторами переборщить очень сложно, поэтому они предпочтительнее в большинстве случаев.

Плюсы и минусы магазинной приманки

Приманка для плотвы может быть изготовлена самостоятельно или приобретена в рыболовном магазине. Магазинные прикормки для плотвы имеют несколько преимуществ:

  • сбалансированный состав, эффективность которого протестирована профессиональными рыболовами;
  • рассчитанное количество ароматических веществ избавляет от необходимости покупать ароматизатор;
  • на упаковке всегда указывается, для какого вида рыбы предназначена смесь, что очень удобно для большинства рыболовов.

К минусам покупной продукции можно отнести то, что по-настоящему хорошие смеси стоят недёшево. На берегу водоёма рыболов может столкнуться с ситуацией, когда покупной вариант (в силу своих рабочих характеристик) окажется бесполезным. Фабричная смесь имеет ограниченный срок годности, поэтому приобретая прикорм в магазине, рыболов рискует купить просроченный товар, непригодный для рыбалки. Опытные рыболовы предпочитают изготавливать рецепты прикормки для плотвы своими руками и получают от этого немалое удовольствие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]