Прикормка для фидера своими руками – лучшие рецепты

Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками

Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.

Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.

  • Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
  • Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
  • Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.

Кроме того, основа должна быть достаточно «пыльной», чтобы привлечь внимание рыбы даже издалека. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты.

Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой. В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением.

Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.

  • Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
  • Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.

Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:

  • ароматические масла;
  • фруктовые сиропы;
  • мед;
  • карамель и карамельную эссенцию;
  • кофе, шоколад, какао;
  • ванилин, корицу, имбирь;
  • другие пахучие пряности.

Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

Как заполнить прикормкой фидерную кормушку

Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.

Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

Три рецепта прикормок для малых рек

102

Рекомендуем к просмотру

Долгожданное лето, пора отпусков! Многие из нас, хоть на недельку, отправятся на дачу или в деревню, подальше от суеты и шума. И, конечно, мы берём с собой рыболовные снасти! Часто отдых и рыбалка происходит на небольших речках, о которых и толковой информации не найти. А рыба там есть, и совсем неплохая. Поэтому в этой статье поговорим как и чем там прикармливать рыбу.

Особенность малых рек, ширина которых не более 50 метров, то, что летом в них встретить большую стаю рыб трудно, так как вся рыба рассредоточена по реке. Некоторые виды рыбы, например лещ, может небольшими стайками по 10-50 штук, плавать по довольно большой территории в поисках корма. Поэтому, когда готовимся к рыбалке, с этой особенностью надо считаться. Количество, состав и консистенция прикормки, тактика ловли и вообще весь общий подход к процессу должен быть несколько другой, в отличие от больших рек.

Мое мнение, что прикормку и насадку мы готовим для ловли определенного вида рыбы, и этой рыбе абсолютно «по барабану», какими снастями мы ее будем ловить. Поэтому я не разделяю фидерные прикормки от поплавочных. В фидере прикормки расходуется чуть меньше, а состав у меня один и тот же для обоих видов ловли. Для правильного приготовления прикормки надо учитывать условия ловли и вид рыбы. Главное рыболовное правило: рыбу можно поймать только там, где она есть. Поэтому место для ловли выбираем не там, где нам удобно, а там где может держаться рыба.

Начнём с ловли плотвы. В прилове могут попадаться голавлики, густера, ельцы и другая рыба. Летом плотва ведет себя по-разному: может стоять на течении в полводы и хватать только определенную, быстро проплывающую насадку. А может стоять под травой или в коряжнике и выходить лишь на правильно преподнесенную ей прикормку. Заранее угадать ее поведение мы не можем, с этим надо разобраться на водоеме.

1-й вариант ловли.

Готовим прикормку для ловли плотвы в полводы или около дна.

В поплавочной ловле это быстрая проводка без придержки, в фидере – ловля с легкой насадкой, с тонким крючком и длинным поводком. Дно реки сравнительно чистое, основное течение в 10-20 метрах от берега, или чуть больше. Там будем ловить плотву. Для небольших рек характерно то, что чем жарче погода, тем на большей струе держится плотва – там кислорода больше и рыба себя лучше чувствует.

Для одной порции прикормки, чтобы ловить в течение 3-4 часов, понадобится:

Sensas Etang – 0,5 кг,

Sensas Gardons (плотва) или Gros Gardons (крупная плотва) – 0,5 кг,

обычная темная тяжелая земля из кротовин или с затемненного берега реки – 3 кг.

Сначала мешаем между собой сухие компоненты и небольшими порциями добавляем воду. Не переувлажняем смесь, это особенно важно! Даем прикормке минут десять впитать влагу и смешиваем с ней грунт в пропорции: на 1 часть прикормки 3 части земли. Для прикормок Sensas такой состав оптимален и мною проверен уже тысячами рыбалок. Всё, прикормка готова, можно переходить к ловле.

Чтобы не перекормить рыбу, большой стартовый закорм делать не надо. Помните, летом в небольшой реке, когда нет миграции, а рыба разошлась по водоему, не может быть «бесконечных» ее запасов. Поэтому основная задача – собрать прикормкой рыбу, находящуюся рядом. Поэтому для старта вполне хватит 3-4 небольших прикормочных «мандаринов». Шары прикормки должны долетать до места ловли, но они не должны ложиться камнем на дно. Для этого мы регулируем силу сжатия шаров руками.

Чуть суховатая прикормка быстро «разобьет» шары, часть ее поплывет по течению, но часть осядет на дно, и постепенно будет размываться, привлекая ароматом к этому месту рыбу. Надо, чтобы не мы искали рыбу насадкой, а чтобы рыба стала на прикормленное место и сама искала насадку. Чем кучней нам удастся собрать рыбу, тем больше у нее будет конкуренция, тем азартнее будет она клевать!

А если мы ее перекормим, у нее быстро пропадёт интерес к насадке.

Если рыба стоит под ковром травы, а мы хотим ее ловить над ней, то в таком случае от земли придется отказаться. Чтобы заставить рыбу подняться вверх, а это удается только в половине случаев, в состав прикормки добавляем примерно килограмм распаренного подсолнечного жмыха. Да, да, самого обыкновенного жмыха. Его надо распарить, чтобы он «проснулся» и заодно стал тяжелее. В таком случае прикормку увлажняем чуть больше, именно прикормка будет задерживать рыбу на месте ловли и кормим ее очень маленькими порциями. Но, если вы не привыкли ловить в таких условиях, то не надо портить себе нервы. Лучше найти место с хотя бы с 2-3 метрами чистого дна и там прикормить – результат будет!

2-й вариант ловли.

При выборе прикормок Sensas, те, кто с ними работает не первый год, руководствуются не тем, для какой рыбы она предназначается, а смотрят на размер ее фракции, на ее цвет и то, как она ведёт себя в смесях с другими прикормками. Потому не удивляйтесь некоторым вещам, которые я вам сейчас посоветую. Мои рецепты прикормок проверены десятками и сотнями рыбалок и подтверждены отличными уловами во многих странах, при разных условиях ловли.

Ловля рыбы с целью поймать то, что живет в реке или просто ловить всё подряд. Для этого берём:

Sensas Attractive Bream (лещ) – 0,5 кг,

Sensas Gros Gardons (крупная плотва) – 0,5 кг,

Тяжёлый грунт, но не глина – 3 кг.

Смешиваем сухие прикормки и начинаем их увлажнять, добавляя по 50-100 грамм воды и мешаем до той стадии, когда можем одним нажатием руки сформировать шарик. Даём прикормке настояться минут десять и еще немного перемешаем ее. Если надо, добавляем воды, грунт, и опять всё перемешиваем. Все, прикормка готова!

Именно в высочайшем постоянном качестве, а также в легкости приготовления, проявляется вся сила прикормок Sensas! Она позволяет нам больше времени посвятить рыбалке, а не гаданию: получилась прикормка или нет.

3-й вариант ловли.

Для ловли подлещика, леща или крупного карася на спокойных участках рек, отлично работает эта рецептура прикормочной смеси:

Sensas Carp – 0,5 кг,

Sensas Bream – 0,5 кг,

грунт – 3 кг.

Получается настолько сытная и полноценная смесь, что на неё приходит абсолютно вся рыба – мелочь может быстро наесться, а вот крупную рыбу с этой прикормки согнать трудно. Чтобы всё работало как надо, прикормку надо очень хорошо увлажнить. Это требует чуть больше времени, чем увлажнение выше описанных смесей.

Но стоит чуть больше поработать – карповая прикормка впитывает много воды, но не сразу. Потому увлажняем прикормку до консистенции, когда одним нажатием можем слепить шарик, через минут 10-15 увлажняем еще раз и перемешиваем. Даем еще минут 5 постоять, и только тогда, добавляем грунт.

Грунт отлично впитывает ароматы прикормки и на дне образуется вкусно пахнущее пятно, которое отлично приманивает рыбу! У нее текут слюни…, а кушать, кроме нашей насадки ничего нет. Вот рыба и хватает нашу приманку азартно. Мы видим поклёвку, подсекаем, удочка в дугу, леска звенит… Здорово!

Интересные статье читать:

  • 10 советов для успеха на малых водоёмах
  • Зимняя рыбалка на малых реках
  • Зимняя рыбалка щуки на малых реках

Универсальная прикормка для карася, леща и карпа


Универсальная прикормка для карася, леща и карпа
Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.

Основа:

На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:

  • отрубей или дробленого риса (сухого),
  • подсолнечного жмыха,
  • манной крупы,
  • кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.

Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.

К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.

Добавка:

  • чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
  • для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
  • все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.

Охота на Кубани

  • E-mail

Подробности Категория: Прикормка для рыбы
В представлениях многих рыбаков составление прикормки для ловли рыбы не является сложной проблемой. По их представлениях для этого достаточно объединить жмых, кашу (причем безразлично какую), комбикорм (или отходы от

мукомольной промышленности), анис (как ароматизатор). Некоторые могут добавить «экзотику» в виде придорожного мусора, продуктов жизнедеятельности травоядных. Все это правильно и действенно, но представляет составы прикормок давно минувших времен. О них было известно еще в 18…19 вв.

Сейчас же подбор, из-за появления новых материалов, веществ, более полного понимания жизнедеятельности поведения рыб, стал более выборочным, поэтому и более затруднительным. Об изготовлении прикормки уже написано много. А вот о правилах ее подбора, в том числе и по свойствам, мало. О последнем далее в статье.

Критерии привлекательности прикормки

Критерии определяются свойствами прикормки, которые обеспечивают подход рыбы к месту рыбалки. Самые главные и важные из них вкус, запах, визуальная привлекательность.

В основе вкуса и запаха вещества, которые растворяются в воде и действуют на органы обоняния и вкуса рыбы. Разница между ними в том, чем подводный обитатель их воспринимает – через нос или рот. Привлекательность визуальная (движение, муть, цвет) действует на рыбу через ее зрение.

Вкус и запах прикормки

Эти критерии создаются путем ввода в состав, например, прикормки для фидера вкусовых и пахучих компонентов. Растворимость их в воде зависит от плотности самого вещества и степени его помола. Количество влияет на концентрацию частиц (молекул) в зоне приманки и понижается от ее центра к периферии. К тому уровень концентрации не постоянен и уменьшается со временем. Действие этих веществ на рыбу разное. Если их много, появляется переизбыток запаха, вкуса, который способен отпугивать рыбу. Поэтому всегда нужно стремиться не переборщить с ароматизацией прикормки. Что позволит сразу же «заинтересовать» рыбу, не спугнуть ее, не затягивать подход до снижения уровня кон.

Запаховые добавки в прикормке

Добавляя добавки в прикормку в виде ароматизаторов, следует пользоваться принципом «лучше меньше, чем больше». Особенно это касается веществ с сильным запахом (эссенции, ванилин, кориандр, анис). Как критерий достаточности их ввода может быть обоняние человека: запах веществ должен еле улавливаться человеческим носом.

Вкусовые добавки в прикормке

Прикормка на вкус обычно не столь важна для рыбаков. Это объясняется и тем, что вкусовые рецепторы у рыб менее восприимчивы, чем запаховые. Хотя полностью игнорировать ее влияние на рыб не стоит.

Визуальность прикормки

Визуальный эффект от приманки действует на рыб на меньшей дистанции, чем вкус ее и запах. Зато влияние на поведение рыб более значительное: видя опускающийся корм (который не вызывает подозрений), они сразу же подходят к нему. Действие прикормки визуально ограничено освещенностью толщи воды, ее мутностью, особенностями зрения рыб. Муть и цвет особенно привлекательны для непугливых и любопытных особей: уклейки, окуня, молоди других рыб.

Крупная рыба всегда осторожнее и может быть напугана необычностью прикормки, ее ярким цветом. Последнее особенно заметно при малой активности рыбы. В это время лучше применять черные и темно-коричневые цвета прикормки. В остальных случаях можно экспериментировать и с яркими, среди которых самая большая привлекательность и заметность у красного, желтого, белого. На визуальность прикормки влияет не только окраска частиц, но и их размер. Пятно из них на дне или облако мути будут более заметны при меньших фракциях вещества.

Вязкость и тяжесть прикормки

Эти свойства также оказывают влияние на работоспособность приманок. Их комбинации опосредовано (через заметность, вкус, запах) всегда сказываются на улове.

Вязкость прикормки

Это свойство отображает способность прикормки для рыбы образовывать комок при некотором сжатии и рассыпаться в результате какого-то усилия (удар о воду, дно). Крайние проявления вязкости: развал комка на дне через время (после насыщения водой) и полное его рассыпание при касании поверхности воды. Вязкую прикормку используют, когда требуется доставить ее на дно (ловят донную рыбу), для забрасывания на дальние расстояния с помощью рогатки, руки. Рыхлую – ловя в толще или у поверхности воды, у берега.

Тяжесть приманки

Это свойство прикормки определяет скорость, с которой она опустится на дно. Легкая делает это медленнее, ее применение эффективно при спокойной воде. Тяжелая – быстро, причем дольше компактно лежит на дне. Ее применяют при лови на течении донной рыбы. Вязкость и тяжесть прикормки, без изменения качества состава, можно менять двумя способами. Первый основан на разном смачивании: меньше воды при приготовлении прикормки

– она рассыпчатее, легче; нормально

– вязче, тяжелее; больше – рассыпчатее, тяжелее.

Конструируя прикормку, учитывают: — рассыпчатая прикормка при использовании в воде разделяется: мелкие частицы ведут себя как легкие, крупные – как тяжелые; — из мелких частиц комок всегда получается более склеенным.

Выбор оптимальной прикормки

конкретных условий сложно. Еще сложнее оценить оптимальность ее состава. Выполнить такое объективно можно только сравнив результаты уловов двух рядом сидящих рыбаков, пользующихся разными прикормками. Причем должны выполняться несколько обязательных условий:

— ловля рыбы ведется в спокойной воде;

— используется равное по объему количество прикормки;

— прикармливание ведется с одинаковым ритмом;

— используются одинаковые способы доставки прикормки при прикармливании.

Но даже проводя эксперименты с выполнением описанных выше условий, результаты могут отличаться у рыболовов. Следует учитывать, что более оптимальная прикормка может «содействовать», например, меньшему по количеству улову, но наличию в нем более крупной рыбы. Или позволяет ловить какой-то конкретный вид рыбы.

Сочетание свойств прикормки и условий ловли рыбы

Таких сочетаний на практике встречается четыре:

— глубина + течение = тяжесть + вязкость;

— мелководье + течение = тяжесть + рыхлость;

— глубина + стоячая вода = легкость + вязкость;

— мелководье + стоячая вода = легкость + рыхлость.

Именно такие сочетания позволяют прикормке проявлять самые лучшие свои свойства: активно действовать, собирать рыбу в зоне расположения снасти. Бывают, конечно, исключения. К примеру, Вы ловите на глубине в стоячей воде. А в верхних слоях полно мелкой рыбы, которая портит Вам жизнь. Здесь лучше применить тяжелую приманку. В любом случае, «удачная» прикорма должна разваливаться именно в тех слоях воды, в которых ведется ловля рыбы.

Компоненты прикормки

Вещества, добавляемые в прикормки делятся на 2 большие группы:

— активизаторы, способные привлекать рыбу движением в толще воды, цветом, вкусом, запахом;

— основа (иначе «балласт»)

– вещества, которые менее привлекательны, но сохраняют прикормку, обеспечивают ее эффективность.

Последние позволяют менять свойства прикормки для разных условий ловли, ситуаций. Далее о некоторых из них подробнее.

Отруби, молотая шелуха семечек

Этот «балласт» самый рассыпчатый из известных и самый легкий. У него низкая калорийность, им рыба никогда не наестся. Большое его количество в прикормке делает ее менее привлекательной.

Глина

Прикормки рыболовные с таким «балластом» применяют тогда, когда от них требуется вязкость и тяжесть. Глина лучше из мелких крупинок, чем пылеподобная. Последнее делает смесь очень вязкой.

Песок, гравий

Этот «балласт» придает прикормкам рассыпчатость и тяжесть.

Мука, яичный порошок, сухое молоко

«Балласт» из этих веществ помогает сделать прикормку вязкой, заметной для рыбы визуально и по запаху. В легкой, перемоченной водой смеси вещества увеличивают количество создаваемой прикормкой мути.

Панировочные сухари

Это «балласт» один из самых эффективных, его имеет в составе практически каждая универсальная прикормка. Мелко молотый, он помогает прикормке стать вязкой, тяжелой. Хороший вкус позволяет применять его как «разбавляющий» компонент. Отсутствие запаха у панировочных сухарей компенсируется ароматикой.

Сухари могут быть белыми, черными, отличаться по запаху, вкусу. Это учитывают при составлении прикормок. Из описанных компонентов подбирают «балластную смесь» для любых практически условий ловли рыбы. В них, конечно, можно добавлять и другие вещества, но на практике вполне достаточно 2…3 из описанных. Не стоит только отдавать предпочтение в одном рецепте компонентам с диаметрально противоположными свойствами. Особенно в больших количествах.

Компоненты, придающие прикормкам запах, вкус

Жмыхи

Под таким названием понимается масса, получаемая в результате мелкого помола зерен, семян маслосодержащих растений. Причем сделанная из свежих материалов. Именно такое компоненты способны придать прикормкам хороший, настоящий вкус и запах. Для усиления последних, перед помолов семена необходимо поджарить. Большое количество жмыха в прикормке используют при ловле крупной рыбы. Особенно в прикормке для леща, подлещика. Для мелкой рыбы лучше от него отказаться и добавлять другие вкусовые добавки.

Подсолнечный жмых

У него окраска зависит от степени обжаривания семян и бывает серой, серо-коричневой, коричневой. Имеют много шелухи, причем большой толщины. Она в воде медленно намокает и сильно разрыхляет, при всплытии, плотные комки прикормки. Жмых самый дешевый из аналогов, потому используется часто рыболовами. Малое количество в составе привлекает разную рыбу, большое – чаще подлещика.

Конопляный жмых

Материала темный, обычно сероватый цвет. Скорлупки полукруглые, плохо поддаются измельчению, поэтому в прикормке хорошо рыхлят комки. Запах конопли резкий, поэтому жмых в прикормку добавляется в небольших количествах. Компонент добавляют, в основном, при составлении прикормки для плотвы.

Льняной жмых

Этот компонент коричневатый, рыжий или желтоватый цвет, мягкий, слегка травянистый запах. Помол всегда получается мелким, но грубым. Способствует разрыхлению прикормки. Хорошо «действует» на подлещика.

Рапсовый жмых

Это самый «неудобный» компонент для приготовления прикормок жмых. Его мелкие, шарообразной формы семена очень плохо размалываются. Цвет у компонента почти черной, коричнево-черной или коричневой окраски. Его запах не сильный, напоминает тот, который имеют сильно прожаренные ржаные сухари. Его чаще используют как «плотвиный» компонент.

Тыквенный жмых

Цвет у такого жмыха может быть белым, желтым или промежуточной окраски и зависит от того, как сильно поджаривались семена. В составе много шелухи, которая плохо размалывается. В идеале компонент перед употреблением нужно просеять. Кожура плохо намокает и быстро «разваливает» комки прикормки. Жмых имеет сильный запах. Его применяют в прикормках для белой рыбы, при ловле в тихой воде и небольшом глубине.

Ароматические компоненты

Данные добавки способны по ароматике заменять жмыхи. Что важно при трудностях размалывания последних.

Орехи

По свойствам этот компонент (фундук, арахис, лесной) близок «классическим» жмыхам. Отличие – отсутствие шелухи, что влияет на их рабочих характеристики. Молотые орехи обладают «ярким» запахом и ароматическим эффектом. В прикормках увеличивают ее вязкость и тяжесть.

Семена экзотических растений

В отличие от жмыхов такие компоненты имеют насыщенный запах. Добавляют их в прикормки в небольших количествах: 5…50 г на 5 кг смеси. Семена от зонтичных растений (фенхель, тмин, бадьян, кориандр, анис, укроп) следует сначала помолоть. Использование некоторых из них часто приводят к падению активности клева.

Привлекательность ароматизаторов

По мере убывания эффективность использования ароматических веществ в прикормках для разных видов рыб такая:

— лещ: кориандр (4); подсолнух, лен, банан (3); корица, ананас (2); арахис, укроп, абрикос, молоко, клубника (1);

— плотва: конопля, анис (4); фенхель, барбарис (3); яблоко (2); рапс, укроп, груша, ванилин, персик, земляника (1);

— универсальная: арахис, груша, ванилин, клубника (3); корица, яблоко, ананас, абрикос, персик, земляника (2); лен, рапс, подсолнух, укроп, барбарис, банан (1).

Цифры указывают голосование за ароматизатор 4-х экспертов.

Пищевые ароматические эссенции

Это сложные эфиры, напоминающие запах определенных фруктов, цветов, плодов. Выпускались ранее как спиртовой или масляный раствор разной концентрации. Применяются по 0,5…1 мл (5…10 капель) на 1 кг смеси. Наиболее распространенные «запахи» эссенций, которые эффективны в прикормках: малина, молоко, барбарис, абрикос, персик, ваниль, банан, земляника, клубника, груша, яблоко, ананас. В розничной торговле эссенции сегодня найти практически сложно.

Рекомендации по применению ароматических добавок

Такие рекомендации являются частью опыта многих рыболовов. Они следующие: — суммарная доля нескольких ароматизаторов не должна быть больше той, которая использовалась при применении одного из них; — осторожно относитесь к новой, не проверенной специи; — крупная рыба предпочитает более качественные компоненты;

Вкусовые компоненты

Печенье

Характерная черта всех видов данной добавки – большая вязкость, вызываемая возможной тонкостью помола. После измельчения, особенно электромельницей, требуется просеивание для удаления крупных кусков.

Пряники без начинки

Данный продукт, из-за большой влажности, трудно, без подсушки, измельчать. Пряники придают прикормкам приличную тяжесть, значительную вязкость. Готовя прикормку своими руками, нужно помнить, что использование пряников часто исключает необходимость введения дополнительных ароматизаторов.

Вафли без начинки

У вафель нет выраженного вкуса, но их использование значительно улучшает смесь. Специфические свойства: легкость, рыхлость. Благодаря светлому цвету хороши в прикормках для мелководья, ловли у поверхности воды, для кормления «столбом» мути. Вафлями легко менять свойства прикормок.

Сухое молоко

Этот компонент используют для придания прикормке вкуса, вязкость. В первом случае требует немного сухого молока, во втором – много. Помимо всего, данную добавку применяют, когда нужно создать «столб» мути в воде.

Сахар

Компонент вводят для придания сладости прикормке. В большом количестве он способен увеличивать клейкость смеси. Его наличие в прикормке привлекает, по мнению многих рыболовов, больше мелкую рыбу.

Соль

Применять этот компонент стоит осторожно. В большинстве случаев он снижает активность клева.

Крупы

Большинство круп добавляются в прикормку как балласт или просто для количества. Хотя они также влияют на вкусовые характеристики прикормки. Самая лучшая для смесей крупа – пшено (иначе просо). Далее идет пшеница, дробленая кукуруза. Для крупной рыбы используют вареный рис. Можно добавлять и манную крупу, но необходимо учитывать ее сильное разбухание при намокании. Готовые каши должны быть сварены. Иметь рассыпчатость и хорошо перемешиваться с другими компонентами прикормок.

Автор: В.А.Н.

  • Рыбалка
  • Прикормка
  • Назад
  • Вперёд

Прикормка для леща

Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:

  • чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
  • тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
  • предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.

Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).

В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:

  • для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
  • для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.

Покупные смеси или самодельные прикормки

Покупные смеси достаточно эффективны, но обычно они дорого стоят. Бюджетные составы обычно не устраивают рыболовов. Поэтому оптимальным вариантом является изготовление приманок в домашних условиях своими силами. Такие наживки будут не менее эффективны, чем магазинные, если использовать нужные компоненты и в определенном количестве. Однозначно нельзя выбрать идеальную прикормку для леща. Смесь, которая безотказно работает на водоеме, может потерпеть фиаско при ловле на реке. В одном месте подавай рыбе сладкую массу, а в другом месте её притягивают резкие ароматы. На поведение рыбы часто оказывают влияние:

  • погодные условия;
  • недостаток или избыток корма в водоеме;
  • время года.

Также сложно отдать предпочтение прикормке из магазина или составу, сделанному своими руками. Можно лишь определить самые важные критерии рабочей смеси.

  1. Прикормка для леща должна быть ароматной. Лещ хорошо реагирует на аппетитный запах, но слишком высокая концентрация ароматизатора может отпугнуть рыбу.Лещ — достаточно крупная рыба, которая любит приманки с крупными частицами. Но важно соблюдать меру. Слишком большие частицы наживки быстро насытят рыбу и она покинет прикормленное место.Базовые компоненты наживки, приготовленной в домашних условиях:
      пшенная, перловая крупы;
  2. жмых;
  3. отруби;
  4. панировочные сухари;
  5. геркулес;
  6. горох;
  7. кукуруза.
  8. В составе должны быть те продукты, которые любит рыба.
  9. Все компоненты прикормки должны быть измельчены и тщательно перемешаны. Большое количество крупных фракций могут быстро насытить рыбу.
  10. Наличие большого количества слишком мелких (пылящих) компонентов (какао, сухое молоко) привлечет мелкую рыбу, которая будет мешать ловле подлещика и леща.

Фидерная прикормка для карася

  • 1 стакан толокна;
  • 1 стакан сухарной крошки;
  • 350 гр. измельченного жмыха (подойдет также макуха);
  • 100 гр. дробленого жареного арахиса;
  • 150 гр. живого корма, который будет наживкой.

Ароматизировать карасевую прикормку для фидера хорошо ванилью или анисом.

Отличный результат получается также, если перед забросом добавить в кормушку с прикормкой шипучих витаминов. Этот прием вызывает интерес даже у сытых и сонных рыб.

Осенняя прикормка для ловли леща на фидер


Прикормка для леща

  • 1,5 кг панировочных сухарей;
  • 1 кг смолотого печенья;
  • 1 кг овсяной муки;
  • 1 кг кукурузной крупы;
  • 0,5 кг геркулеса;
  • 0,3 кг жареных семечек;
  • 60 гр. молотой корицы;
  • 0,25 гр. порошка какао.

Консистенцию готовой прикормки можно корректировать на месте, подмешивая для вязкости прибрежный грунт.

Ароматизаторы для прикормки

Чтобы придать лещовой прикормке неотразимый запах, используются различные ароматизаторы.

  1. Кориандр обладает резким, но приятным запахом. Молоть его нужно непосредственно перед рыбалкой для сохранения аромата.
  2. Семена тмина, измельченные в ручной мельнице, пользуются спросом у подлещика.
  3. Семена укропа добавляются в измельченном состоянии (порошок) до 2-3 чайных ложек на 1 кг прикормки.
  4. Жидкие ароматизаторы повсеместно продаются с запахом банана, абрикоса, ванили, клубники и т. д. Применяются в тех водоемах, которые массово посещаются рыболовами. Не рекомендуется использовать в диких озерах. Предварительно ароматизаторы необходимо развести в воде, которая будет добавляться в прикормку.

Создать эффективную прикормку для леща поможет рыболову опыт и творческий подход к подбору состава. Нужно смело экспериментировать с добавками разных прибрежных растений, которые могут вызвать аппетит у леща. Но делать это нужно осмысленно и осторожно. Лучше начинать добавление пахучих ингредиентов с малой концентрации, а затем постепенно увеличивать дозировку. Так и создаются рабочие прикормки, которые становятся основой успешной рыбалки.

Летняя прикормка для фидерной рыбалки на реке

  • 400 гр. подсолнечного жмыха;
  • 200 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 400 гр. молотого гороха;
  • 400 гр. сваренной каши из геркулеса;
  • 6 ч. ложек молотого кориандра.

Главную роль в этом рецепте играет жмых. Он может быть из семян подсолнуха, тыквы, конопли, рапса, льна. Вкусовые пристрастия рыбы в каждом водоеме меняются в зависимости от сезона, погоды, времени суток.

Связующим компонентом становится глина. Подмешивая ее, регулируют вязкость прикормки и скорость ее вымывания из кормушки.

Состав прикормки

Теперь несколько простых советов о составе прикормки. Какие существуют правила на этот счет. Пожалуй, самое первое из правил – это соответствие состава прикормки и наживки. Здесь все просто – для успешной ловли в прикормку добавляют элементы наживки, но, скажем так, качеством пониже. Например, если в качестве насадки вы решили использовать овсяные хлопья «Геркулес», то в прикормку нужно обязательно добавить дробленую овсянку или отсев тех же хлопьев. Если основа вашей прикормки – панировочные сухари, то для наживки лучше подойдут шарики плотного теста, замешанного на этих же сухарях. Собрались вы, например, ловить рыбу на опарыша, то будьте добры добавить в прикормку мелких опарышей или их куколок. Если наживка червь, то и в прикормке должны быть мелкие или рубленые черви. Такой вот несложный принцип.

Самый простой и, наверное, самый распространенный состав прикормки – это смесь панировочных сухарей, овсяных хлопьев и пшеничные отруби. Состав хоть и простой, но не уступит по эффекту многим фирменным смесям. Этот состав смело можно назвать универсальным. Просто для разных условий ловли нужно применять разные пропорции компонентов. Объясняю в чем смысл сказанного. Допустим, вам предстоит рыбалка в водоеме со стоячей водой. Для успеха вам необходима более рыхлая прикормка. Значит, в состав прикормки нужно больше добавить пшеничных отрубей, именно они сделают вашу прикормку не такой вязкой. Шары такой прикормки легко распадаются в стоячей воде.

Для ловли на реке, где присутствует течение, прикормка нужна более плотная и вязкая. Для этой цели в состав прикормки больше вводят овсяных хлопьев. Если течение сильное, то в прикормку добавляют даже каменную крошку. Шары такой прикормки становятся тяжелее, быстрее опускаются на дно, не отклоняясь от заданного места прикормки под действием течения.

Кстати, состав такой универсальной прикормки хорошо сочетается с различными ароматизаторами – это уже на ваш вкус. Наверное, каждый уважающий себя рыболов имеет свои «секретные» запахи фирменных или природных аттрактантов. Смело экспериментируйте в этом вопросе.

Источник: Чем и как прикармливать рыбу

«Жареная» прикормка для белой рыбы

Эта смесь отлично подойдет не только для фидера, но и для лепки прикормочных шаров при ловле на поплавочную удочку.

  • 400 гр. пшеницы;
  • 200 гр. геркулеса;
  • 100 гр. подсолнечных семечек;
  • 400 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сухого молока или рисовой муки (можно использовать сухую детскую молочную смесь);
  • 400 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. семян льна или конопли;
  • 50 гр. ванильного сахара;
  • Красный пищевой краситель или натертая на мелкой терке свекла.

Поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки пшеницу, геркулес, семена подсолнуха, льна/конопли. Измельчаем их в кофемолке. Стирать в пыль не нужно, пусть в прикормке будут элементы крупной фракции – так больше вероятности привлечь рыбу крупного размера.

Семена льна или конопли должны присутствовать в составе обязательно. Давно доказано, что они оказывают на рыбу слабительный эффект. Благодаря этому она не может насытиться, продолжая крутиться на прикормленном вами месте.

Смешиваем обжаренные зерна и семена с остальными компонентами.

Свеклой закрашиваем непосредственно на месте, перед заполнением кормушки и забросом. Именно красный цвет отлично привлекает белую рыбу даже в мутной воде.

Добавки в прикормку

Попробуем обобщить в одной статье все самые интересные для рыбы и доступные для рыболова добавки в прикормку.

1. Пряности

Классической прикормочной порошковидной добавкой являются пряности. С их помощью можно самому смешивать пахучие сорта прикормки, а можно и готовой прикормке из пакета придать дополнительную привлекательность. Пряности хорошо подмешивать к сухой прикормке и таким образом равномерно распределять их запах.

Но и увлажненную прикормку можно изменить с помощью пряностей. Часто бывает достаточно просто посыпать немного пахучего вещества на шар прикормки. Так сдабривают не всю прикормку сразу, а испытывают различные пряности на отдельных шарах. Классическими для поплавочников являются анис, кориандр, фенхель, ванильное печенье, пряник и корица.


2. Ароматизаторы

Ту же роль, что и пряности, выполняют ароматизаторы Некоторые смеси пряностей можно приобрести и использовать как ароматизаторы. Но ароматические вещества в баночках имеют значительно более высокую концентрацию, чем смеси пряностей. При добавлении в прикормку необходима тщательная дозировка. Передозировка прикормочных смесей оказывает вместо привлекающего скорее отталкивающее действие на рыб. Известными ароматизаторами являются чеснок, ваниль, карамель, анис и орех. Как с помощью ароматизаторов, гак и с помощью пряностей можно изменить запах насадки. Добавляйте мини-мальное их количество, например, в опарыши или обрабатывайте ими влажную сладкую кукурузу.

3. Пищевые красители

Часто особую роль играет окраска прикормки. Чтобы придать ей определенный цветовой тон пользуются пищевыми красителями. Правильнее сказать, их добавляют в прикормку. Краситель можно подмешать к сухой прикормке, но можно перекрасить и уже увлажненную. В продаже имеется широкая палитра красителей от белого, желтого, коричневого, красного до черного Насколько интенсивно окрашивать прикормку – дело вкуса рыболова. Интенсивность варьируют количеством красителя, который подмешивают к прикормке. При покупке обращайте внимание на то чтобы это были пищевые, а не искусственные химические красители. Краситель должен растворяться в воде. Весной часто красная прикормка привлекает рыб к месту ловли особенно в мутной воде. Солидные рыбы летом лучше реагируют на желтую окраску. Коричневая окраска хороша для позднего лета и осени, черная – для прозрачной холодной воды зимой, а белая заставляет летом подниматься на поверхность мелкую рыбу, а также стаи более крупной уклейки.

Читать: Летняя прикормка для карася

4. Сладкие вещества

При высокой температуре нехищные рыбы, особенно карпы и крупные лещи, любят сладкую прикормку. К ней можно подмешивать сахар. Но существуют и порошковые концентраты, часто предлагаемые под названием подсластители или бустеры. Подсластители следует добавлять осторожно, поскольку они как правило, очень сладкие Бывает достаточно одной чайной ложки на 2 кг прикормки. Из бустеров летом особенно высоко ценится смесь laclo которая для многих поплавочников стала легендой. Но и специальные бустеры для пешей привлекают этих придонных рыб к прикормленному месту.

5. Связующие вещества для прикормки

Если прикормка должна иметь более высокую вязкость, например потому что изменилась сила течения, в нее следует добавлять связующие вещества. Они делают прикормку более вязкой, она не распадается сразу, а остается лежать на месте ловли. Связующие вещества можно добавлять и в сухую, и в уже увлажненную прикормку.

6. Создавать облако

При ловле вполводы, на поверхности и в мелководных водоемах привлекающее рыбу облако часто оказывает решающее действие. Правда, его можно создать и с помощью пищевых красителей, но лучше использовать специальный формирователь облака. Им посыпают прикормку или вносят с помощью прикормочной чашки Pole Cup. Формирователи облака имеются различных окрасок. Светлые тона, такие как желтый, хороши для ловли уклейки. Эта окраска привлекает летом и крупных лещей. Красный цвет возбуждает пескарей, ершей, язей и плотвиц. Черный цвет годится при ловле в прозрачной воде и зимой для ловли плотвы.

Читать: Как прикармливать сазана

7. Очистители опарышей

Опарыши часто имеют неприятный запах аммиака, который не только для нас неприятен, но и рыбы его не любят. Поэтому опарыши перед рыбалкой нужно очистить. После освобождения от опилок личинки посыпают очистителем опарышей. Он связывает запах, обезжиривает и подсушивает опарыши. А чтобы личинки не увлажнились вновь, к ним следует добавить небольшое количество кукурузной муки. Очистители бывают не только нейтральные, но и с различным вкусом, например фруктово-сладкие или пряно-рыбные.

8. Клей для опарышей

Чистые опарыши, используемые в качестве прикормки, в некоторые дни действуют на рыб как магнит. Чтобы их не слишком рассеивая, внести на прикормленное место, а также чтобы течение не унесло их с места ловли, опарыши следует склеить в шар который дополнительно можно утяжелить гравием. Для склеивания очищенных опарышей помещают в ведро, а лучше в плоскую ванночку. Слегка увлажняют их водой из пульверизатора, а затем посыпают клеем для опарышей. Стоит подождать несколько минут, пока можно будет сформировать шар из склеенных опарышей. Если этого не произойдет, нужно добавить еще немного клея. Шары забрасывают рукой или с помощью рогатки. Если нужно обработать клеем и гравий, добавляют его после увлажнения к опарышам.

Читать: Ловля на поплавок. Прикармливание красноперки

9. Разделители мотыля

Кроме очистителей опарышей и клея существуют и другие порошки, которые задуманы для обработки живых приманок или живой прикормки. Когда прикармливают мотылем, требуется особая подготовка этих красных личинок. Прежде чем добавить в грунт или в прикормку, их следует разделить. Для этого добавляют к личинкам, разложенным на влажном газетном листе, соответствующий разделитель. Затем личинки и разделитель смешивают. После чего, слегка прижимая, производят ладонью вращательные движения и отделяют их друг от друга. В результате получится первоклассный мотыль для прикармливания. Особенно любят этих маленьких красных червячков лещи и карпы.

Уловистая лещовая прикормка


Уловистая прикормка

  • 1 стакан перловки;
  • 1 стакан пшенки;
  • 2 стакана кукурузной или ячневой крупы (сечка);
  • 1 стакан гороха;
  • 2-3 чайных ложки конопляного семени;
  • несколько зерен гвоздики;
  • щепотка сухого чабреца (тимьяна);
  • 1 стакан фисташек или арахиса;
  • панировочные сухари.

Стакан перловки заливается 2 стаканами воды и варится около 20 минут на слабом огне. Затем в эту же емкость всыпается пшенка, доливается еще 1 стакан воды. Через 5-10 минут добавляются чабрец и гвоздика.

Когда воды остается совсем мало, всыпаются сечка и семена конопли. Все перемешивается. Закрытая кастрюля заворачивается в одеяло и оставляется до утра.

Горох предварительно замачивается на 10-12 часов. Затем варится до мягкости и перекручивается на мясорубке.

Орехи обжариваются (можно в микроволновке) и дробятся.

Перед выездом на рыбалку все компоненты (каша, горох, орехи) соединяются. Сухарями прикормка доводится до нужной консистенции, чтобы держалась в кормушке около 10 минут. Делать это лучше всего уже на месте, определившись со скоростью течения.

Приготовление прикормки своими руками

Состав прикормки зависит от места ловли и поры года. Поэтому нужно знать несколько основных рецептов.

Рецепт №1 (летний на стоячей воде)

Для приготовления рабочей смеси потребуется:

  • сухари панировочные — 0,3 кг;
  • молотые жареные семечки подсолнечника — 0,2 кг;
  • отруби — 0,3 кг;
  • вареное пшено — 0,3 кг;
  • молотый кориандр — 2/3 чайной ложки;
  • глина добавляется до нужной консистенции шара.

Рецепт №2 (летний вариант для реки)

Этот вариант прикормки предназначен для прикармливания рыбы в реке летом.

  • жмых подсолнечника — 0,2 кг;
  • сухари панировочные — 0,1 кг;
  • отварные овсяные хлопья — 0,2 кг;
  • проросший горох — 0,2 кг;
  • молотый кориандр — 3 чайные ложки;
  • глина.

Рецепт №3 (весенняя прикормка)

Весенняя прикормка для водоема включает следующие ингредиенты:

  • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
  • вареное пшено — 0,1 кг;
  • отруби ржаные — 0,1 кг;
  • кормовой мотыль — 3 спичечные коробки;
  • молотый кориандр — 2 чайные ложки;
  • глина и песок.

Рецепт №4 (осенняя прикормка для течения)

Осенняя смесь для ловли на течении выглядит следующим образом:

  • сухари панировочные пшеничные — 0,1 кг;
  • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
  • несоленое сало (кусочки 5×5 мм) — 50 г;
  • ржаные отруби — 0,1 кг;
  • вареный рис — 0,1 кг;
  • опарыш или мотыль — 2 спичечные коробки;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • глина.

Прикормка для фидера с кукурузой

  • 200 гр. перловки;
  • 200 гр. пшенки;
  • 400 гр. геркулеса;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 200 гр. консервированной кукурузы;
  • 150 гр. кукурузной крупы;
  • 50 гр. толокна или овсяной муки;
  • 100 мл мелассы;
  • 10 гр. ванилина;
  • 30 гр. молотой корицы.

Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.

До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.

Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.

В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.

Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.

Сколько нужно готовить прикормки для фидера

Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.

Рассчитываем количество по формуле:

V = (3.14 * 2D * H) / 4

V – общий объем, в кубических см;

D – диаметр используемой кормушки, в см;

H – высота кормушки, в см.

Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).

Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.

К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.

Как хранить приготовленную прикормку

Сухую прикормку для фидера своими руками можно приготовить заранее, в большом количестве, и хранить до счастливого момента рыбалки.

Для этого в объемной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, а затем рассыпьте их по плотным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.

Собираясь на рыбалку, достаточно будет соединить эту смесь с запаренной крупой, кашей или живым кормом, чтобы получить готовую фидерную прикормку. Это поможет значительно сэкономить время, что особенно актуально при внезапных сборах.

Если смесь получилась слишком густой – ее легко разбавить, добавив воды из водоема. Если с жидкостью перестарались – чуть подсыпьте сухой прикормки из взятого с собой запаса.

Любые ароматизаторы добавляются непосредственно на месте, перед заполнением фидерной кормушки.

Инертная (хорошо увлажненная) прикормка

Отлично подходит для ловли осторожной крупной рыбы в стоячих водоемах и на течении. В отличие от выше рассмотренных способов замешивания смесей, при которых прикормка достаточно быстро отдает кормовые частицы, привлекая много мелочи и вскорости уже не представляя интереса для рыбы крупной, способ изготовления инертной прикормки подразумевает максимально долгое удерживание на дне питательных кормовых компонентов — до тех пор, пока не подойдет именно крупняк. Так что это — исключительно донная прикормка.

Методика увлажнения хорошо знакома тем, кто делает прикормку еще дома, перед рыбалкой – ведь чтобы получить прикормку, все частицы которой максимально пропитаются водой, требуется длительное время. Как правило — несколько часов. Сколько именно — зависит от состава прикормки, температуры воды, которую мы будем использовать для замеса, а также температуры воздуха (летом следует оставлять прикормочную смесь в прохладном месте, чтобы она не забродила).

Сухие компоненты смешивают, добавляя воду в большем количестве, нежели в предыдущих способах — даже с небольшим переувлажнением. Однако нельзя переувлажнять прикормку, доведя её до состояния жижи. Иначе для фидерной ловли она станет непригодной. У нас должна получиться нормальная, хорошо увлажненная смесь, в которую мы добавили воды немного больше, чем обычно. После замачивания, я, как и множество других знакомых рыболовов, перекладываю готовую смесь в герметичную посуду (вполне подойдет чистый плотный пластиковый пакет, из которого следует выпустить воздух перед завязыванием) и отставляю её на 5 – 6 часов в темном прохладном месте (но не в холодильнике).

Правда, перед использованием на рыбалке может возникнуть надобность еще немного доувлажнить её (в зависимости от состава и размера фракций прикормочной смеси количество «выпитой» прикормкой воды может быть разным), тогда воспользуемся деликатным пульверизатором, чтобы не переувлажнить смесь. В результате мы получим достаточно вязкую и тяжелую прикормку, которая не оставляет кормовых частиц при падении на дно, в итоге не привлекая мелкую рыбу.

Работа данной смеси будет проявляться лишь на дне, где она постепенно и медленно начнет распадаться. К примеру, бросив в прозрачную емкость с водой шар, слепленный из инертной прикормки, мы увидим, что около 15 минут он остается на дне практически целым. Лишь затем, понемногу осыпаясь, начинает медленно терять свои частички (фото 5). И даже через полчаса шар всё еще сохраняет форму.

Я уже упоминал выше, что лучше добавлять в прикормку воду из того же водоема, где проходит ловля. Но в данном случае мы этого сделать не можем. Потому либо берем воду из-под домашнего крана (если она не сильно хлорированная), либо разбавляем смесь любой питьевой водой, доступной нам. Это может быть родниковая вода или из колодезя, а также магазинная бутилированная негазированная вода без каких-либо добавок.

Температура воды, которой мы замачиваем прикормку, тоже влияет на качество последней. Во-первых, горячая вода быстрее пропитывает смесь, но зато время её работы на дне сократится – она быстрее потеряет питательные и ароматические качества. А, во-вторых, горячая вода придаст прикормке больше вязкости.

Инертная прикормка применяется в классических фидерных кормушках в условиях среднеглубоких и глубоких стоячих водоемов ввиду того, что будет оставаться в них достаточно долгое время и не вымоется при погружении. Кроме того, она подойдет для использования на водоемах с течением, где станет постепенно размываться, оставляя шлейф из кормовых частиц на дне. Ну и, конечно же, смесь подобной консистенции будет отлично удерживаться в кормушках типа Method (фото 6).

Где приобретать продукты для прикормки

Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.

  • Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
  • В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
  • В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
  • Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.

Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]