Межсезонье в этом году затягивалось — крепкий лед в наших краях так и не появился, — поэтому решил продолжать спиннинговать на щука дальше. Как раз ближе к середине первого месяца зимы наступила очередная оттепель, и делать это становилось проще.
Хотя поначалу, как всегда в это время, возникли сложности с выбором водоемов — чтобы не только на воду можно было выйти без проблем, но и от ветра спрятаться. Ведь комфорт в зимнем лодочном спиннинге играет отнюдь не последнюю роль. Как раз переоделся в новый зимний костюм, вот и протестирую его по открытой воде.
Щука вместо окуня
В итоге выбор пал на одно из водохранилищ руслового типа, имеющее вытянутую форму и прикрытое с обоих берегов сосновым лесом. А это то, что надо в сыром ветреном декабре!
На воду вышли к полудню, начали проверять точки, где живут крупные окуни. Частые зацепы, парочка оторванных приманок и ни одной поклевки — это нормально в охоте за «мордачами».
День короткий, терпение не железное — решаем переключиться на щуку. Это, значит, более крупные приманки и немного другие места — русловые ямы в верховьях водоема, желательно со скопление белой рыбы. И как только малек найден, хищница обозначилась, оставив следы зубов на 4-дюймовом виброхвосте. В расцветке 085 — это у меня один из основных «разведчиков» по щуке. Да и вообще этот цвет хорош в прозрачной холодной воде.
Идем дальше, то есть выше по течению. Ветер крутит, мешает правильно стать, локальные ямы оказываются то слева, то справа, и вот одну из них удается нащупать — пауза на «ступеньке» заметно увеличилась. Только подумал, что скоро может быть бровочный корч, как следует хорошая потяжка. Слегка отпустил фрикцион на катушке и без проблем взяли хищницу в подсак. Не измеряли, не взвешивали, сделали фото, короткое видео — и отпустили. «Трешка» навскидку. Хотелось, конечно, потестировать и разловить что-то новое, пока сезон не закончен, но вновь сработала классика — большой в «зеленом масле».
С начала ноября основным спиннингом стал у меня Salmo 2. Его в комплекте с одноименной катушкой использовал и на этой рыбалке. Понравилась чувствительность в джиге, хорошая работа на вываживании, удобная рукоятка.
Тогда подумалось, что при случае нужно будет попробовать его с воблерами. Но, что называется, не все сразу. Следующий выезд тоже оказался джиговым.
Где лучше охотиться на хищника?
Щука на спиннинг перед ледоставом особенно хорошо клюет в таких местах:
- глубоководные ямы для зимовки (подальше от береговой линии);
- заросли водной растительности и скопление коряг;
- ямы в месте слияния нескольких потоков;
- зоны вокруг упавших в воду деревьев, и появившихся там ям;
- ямы на поворотах с коряжником;
- выходы из заливов в русло;
- резкие перепады глубин.
За счет того, что начинается жор щуки перед ледоставом, есть отличная возможность вернуться домой с достойным уловом.
Я обычно отправляюсь в Сазанью Бухту, где можно поймать трофейный экземпляр. Но, когда я еду на рыбалку, заранее запасаюсь различными удилищами, снастями, чтобы опробовать все возможные тактики и техники лова. Но основные свои рекомендации я уже описала выше.
ТЕГИ:
Твистеры на щуку в деревенском пруду
Затянувшееся потепление постепенно стало освобождать ото льда и малые водоемы, совсем не имеющие течения. Узнав, что лед сошел на одном из интересных, именно в холодное время года, деревенских прудов, направился туда.
Трава опала полностью — можно поджиговать там, где раньше это делать не удавалось. Первым делом традиционно проверяю ямки по руслу небольшой затопленной речушки. Но в нынешнем декабре они почему-то пустые — середина осени, да и только! Однако щука все же обнаруживает себя достаточно быстро — на твердых поливах, иногда с небольшими пологими свалами в 30-40 см.
Новости: Прикормка для полосатого
Брал с собой и воблерную коробку, но основное внимание вновь уделяю джигу — уж не знаю почему, но даже пассивная щука в межсезонье, часто охотнее реагирует на быструю ступенчатую проводку мягких приманок, нежели на медленную анимацию воблеров.
Правда, в этот раз хищница далеко не всегда попадается, иногда оставляя лишь чешуйки на крючках — то ли промахивается, то ли отгоняет. Поклевок много, на одном якоре у самой лодки зубастая трижды атаковала твистер, да так и не засеклась. Зато постепенно становится понятно, что поклевки происходят на разные червеобразные приманки с длинными хвостами. Пришлось полазить по закромам и оснастить небольшой твистерный наборчик. Старался укрупняться, но на размере хищницы это не сказалось — наоборот, на объемный Crusher даже окунь «влетел».
Традиционно для межсезонья, на прудах не обошлось без карпа. Можно сказать, что зеркальный «кабанчик» на 6 кг попался случайно. Раньше иногда удавалось карпуш «просчитать» и даже целенаправленно поймать, сейчас же это был просто повис на повторном забросе после четкой, как показалось, щучьей поклевки.
Мороз и солнце. Ловля на отводной поводок перед ледоставом.
Зимний спиннинг в нашем регионе развит очень слабо, и виной тому не отсутствие желания местных рыболовов, а климатические условия и незначительное влияние промышленности. С наступлением холодов практически все водоемы за редким исключением покрываются коркой льда, достигающей к середине зимы толщины более метра. Рек, подпитываемых теплыми стоками, позволяющими им не замерзать в мороз, практически нету, что является экологическим плюсом и большим спиннинговым минусом.
18 ноября. Такой холодной осени не припомнить. Днем термометр стабильно показывает -10 градусов, ночью жмет за пятнашку. Относительно несильный мороз, но при полном отсутствии снега очень чувствителен. Ледовый ветер проникает под любую одежду. Малые и средние реки уже скованы льдом. Народа на льду уже больше, чем на ледовом побоище, лента местных рыболовов в соцсетях забита фотографиями со льда и упакованными на зиму спиннингами. В отличие от других водоемов, Волга ещё не сдалась, её водные просторы не покорились морозу. Буйный нрав не скован ледовыми оковами.
Получив в пятницу несколько приглашений на открытие зимнего ледового сезона, вежливо отказываюсь от них. Бур и зимний ящик доставать не спешу, а отправляюсь в аптеку за детским маслом «Джонсон’с бейби» и вазелиновой мазью. На завтра у меня планы совсем не такие, как у других рыболовов. Вечером пропитываю шнур маслом, густо смазываю кольца мазью. Цель на завтра — спиннинг.
Субботнее утро, не такое, как обещал известный сервис Гисметео, вместо яркого солнца и ветра не более одного метра над рекой висят перегруженные осадками темные тучи, дует пронизывающей ветер, нагоняющий немалую свинцовую волну. Река изо всех сил борется с неизбежно наступающим ледовым пленом.
Холодно, очень холодно. Затягиваю на костюме все резинки, манжеты, велкро. Мороз лютый. На берегу никого. Весь прошедший сезон на отводной поводок я отрыбачил на Provokator 752L , чему был несказанно рад, так как в руки попало именно то удилище, типаж которого я искал несколько лет. Реалии предстоящей ловли требовали совершенно другого комплекта. Окунь, отошедший от берега на максимальный выброс, вынуждал на использование более тяжелых оснасток, также стал необходим максимальный диаметр пропускных колец как незаменимый элемент при высоком обледенении. В связи с чем выбор пал на Kando 732ML. Данная модель не совсем подходит под рамки идеального удилища для отводного поводка, но таких больших колец нет ни на одном из моих спиннингов в данном тесте. С Kando мне нравится твичить воблеры, ловить на неогруженную резину, в качестве палки для отводного поводка никогда её не рассматривал. Но, как говорится, что ни делается, то к лучшему.
Первое место представляет собой старый городской пляж. В пределах заброса на нем есть локальная ямка глубиной в шесть метров. Из-за поднявшегося уровня воды заброс до неё нужен был максимальный. Груз на оснастке был привязан в 16 грамм, в качестве приманки — двухдюймовый супер слаг от Keitech, поводок из тонкого санлайновского флюра. Ледовый ветер в лицо, первые безрезультатные забросы начали здорово охлаждать весь рыболовный азарт. Целью рыбалки стала поимка пары рыб и быстрое возвращение домой к горячему чаю и мягкому дивану. Первую поклевку я не заметил, делал проводку на автомате, разглядывая окружающие серые позденеосенние пейзажи. На удивление, твичевый кол, на который я без какого-либо стеснения выдираю щук из коряг, отработал микро-окунька. Ему я был рад, так как все мысли были уже связаны с возвращением домой.
После него попался собратец покрупнее. Обе рыбы клюнули очень жадно. Приманка была в глубине пасти, что вдохновило на дальнейший поиск рыбы, а не на возвращение домой.
Оставаться здесь не было никакого желания — холодный встречный ветер, от которого не спасала и плотная маска, не оставлял шансов на ловлю в данном месте. В связи с чем я решил перебраться в на другой участок с расчетом, чтобы ветер дул хотя бы в бок. В этом районе Волга делает очень крутой поворот, поэтому буквально через пару километров, переместившись на другой участок, я как раз устроился так, что ветер начал дуть не в лицо. Данная точка представляет из себя некое подобие морского волнореза, на десяток метров врезающегося в воду. Раньше здесь находилась сауна на понтоне, которая впоследствии загорелась и затонула практически как в фильме с Дикаприо, превратившись в большой «рыбий домик». Около него есть довольно резкий свал, место сверхпопулярное у местных рыбаков летом и пустующее с наступлением холодов.
Здесь кроме меня теплилась жизнь в виде двух фидерестов и целой своры кутят. Маленькие бездомные песики с грустными глазами кучей окружили меня, но из съестного с собой у меня ничего не было.
Первый заброс без особого энтузиазма. Начинаю играть маленькой приманкой у дна, характерное зажевывание, подсечка, и что-то солидное оказывается на крючке. Напряженное вываживание, и отличный горбач у меня в руках. «Вот это поворот!», — первая мысль, пролетевшая в голове. Быстрый фотосет, на котором рыба каменеет от мороза и ветра, отпускаю его обратно. Делаю второй заброс, подрыв, падение игра на месте, снова подрыв, удар, и ещё один красавец оказывается в руках. Начинаю замечать, что на улице, оказывается, не так уж и холодно, окаменевшие пальцы снова начали легко поправлять приманку на офсетнике, в капюшоне стало жарковато. Дальше началось как в сказке — абсолютно на каждом забросе попадался окунь, размер котировался он нано- до солидных горбачей. Во время ловли чувствовал себя каким-то спасителем: пойманные рыбы поедались либо кутятами, или же перепадали двум чайкам, до этого момента сиротливо кричащими над водной поверхностью. К обеду предсказания синоптиков начали немного сбываться. Ветер разогнал тучи, яркое солнце залило все окрестности. Клев не стихал ни на секунду, вершинка спиннинга отлично информировала о всех рыбьих контактах, заслуживая уважение в данной технике ловли.
Время перевалило уже за обед, но клев как из пулемёта не затухал ни на секунду. Насытившись поклевками окуней, начинаю экспериментировать, пытаясь отсечь более крупными приманками мелочь и выборочно доставать горбачей, но результата это не дает абсолютно никакого — удары прекращаются полностью, но стоит возвратить обратно на место двухдюймого малька, как новая волна жадных поклевок нахлестывает с большей силой. Через полчаса подобное эльдорадо и отсутствие какого-либо результата на экспериментах начинают надоедать, и я собираюсь домой. Прошедшая ловля подарила большое удовольствие, несколько полезных наблюдений и добрую сотню окуней. Кутята на берегу уже жалобно не повизгивали, а с полными животами залегли под бетонной плитой, а наевшиеся чайки перестали грустно кричать, паря над свинцовой водой.
За несколько лет предзимнего спиннинга перед самым ледоставом я ни разу не попадал на столь активный клев окуня, которого не смутило высочайшие давление, температурные перепады, постоянные перемены силы и направления ветра. В этот день приманка у всех рыб находилась глубоко в пасти, несмотря на то, что особо долго «жевать» её я не давал. С чем связан такой активный клев, понять не удалось. Общаясь вечером с товарищами, просидевшими на льду буквально в паре километрах отсюда и довольствовавшимися парой десятков некрупных окуней за весь световой день, так и не смогли установить причинно следственную связь их и моего результата, да это в принципе и не важно, главное — это отлично проведенный день за любимым занятием.
Поделиться
Поиск щуки и твердого дна
К середине месяца думал, что льда уже нет нигде, но по приезду на очередной водоем, меня ожидал сюрприз — лебеди по нему не плавали, а ходили. К счастью, и открытой воды хватало, но на другом берегу. Поэтому не сразу, но на эту самую воду вышли!
К этому времени уже на всех водоемах, трава, буйствующая летом, осела, и без проблем можно было ловить на любые приманки. Тут же столкнулись с какой-то аномалией — почти каждая проводка заканчивалась пучком «зеленки» даже на незацепляйках.
Из коробки с воблерами взял самый мелководный вариант из имеющихся приманок в плавающей версии. С ней и ушел от «нуля». Сработала одна из моих любимых расцветок — под номером 704.
Таким образом разловил спиннинг по воблерной теме, хотя проводку «Антиры» делал не рывковую, а, скорее, «стоп-энд-гоу» и обычной равномеркой.
Воблеры тоже нередко цепляли траву, поэтому поиск твердого и чистого дна продолжили, двигаясь вверх по водоему — к устью впадающей реки.
На пути в верховья водоема были поклевки на резину. Иногда очень злые, но реализовать ни одну так и не удалось — то хвост откусит, то просто ударит или сойдет.
Впрочем, это привычная картина для нынешнего декабря. Уже устал с этой проблемой бороться, поэтому просто наслаждались процессом. Солнце и штиль всячески этому способствовали.
Дно постепенно становилось пригодным для комфортной джиговой ловли, а после обеда вообще обозначился четкий выход — на одной ямке могло быть до пяти поклевок. С реализацией, правда, та же беда, но кое-что поймать удалось.
Сперва, больше всего поклевок было на Crusher и Mr. Greedy в коричневом цвете S07, но под вечер в лидеры вырвался Spark Tail 4 — на него и реализация была лучше. Особо отличился цвет S13.