Как правильно крмить живую рыбу.

Кормление мирных рыб

Кормление в теплое время года

Пруд в саду – это хорошо.

Куда приятнее смотреть на водоем в ожидании плеска, чем на предсказуемый и стабильный газон.

Вот только бессмысленно ждать плеска или поклевки, или деток, которые будут упрашивать покормить рыбок, если их нет. И чтобы рыбы были резвы, здоровы, сильны, то нужны витамины и энергия для жизни – поэтому их нужно иногда подкармливать, обычно не чаще 2-3 раз в неделю.

В водоеме, если он не только вырыт и залит, имеется кормовая база, например, водные растения, личинки комаров, червячки, различный насекомые, зоопланктон и фитопланктон. Но чтобы рыбы быстрее росли и чтобы чаще любоваться красочной пестротой декоративных рыб карпов КОИ, каметами, то нужно их подкармливать.

Кормить рыб лучше в одно и то же время, в одном и том же месте. Они вскоре привыкнут к вашему распорядку.

Кормление цветных рыб – вообще отдельная песня. Они так красивы в своей яркости. Подходишь к пруду, а они тебя встречают: подплывают к поверхности и с нетерпением ожидают своей порции.

Кормление рыб требует внимания. Главное правило – не перекармливать – наблюдайте, чтобы рыбы быстро съедали корм. В течение 5 минут всё должно быть съедено; если отведенное время истекло, а корм остался, то рыбки будут объедаться. Несъеденный корм будет портиться, гнить и будет провоцировать размножение болезнетворных бактерий, а так же остатки плавающих кормов будут привлекать птиц и способствовать росту водорослей, от которых зацветет водоем. Вот почему важно следить за тем, чтобы вся пища была вовремя съедена.

Лучше недокорм, чем перекорм.

Когда не нужно кормить

  • При температуре воды ниже 10 °C, так как скорость метаболизма сокращается, замедляется пищеварение, активность рыб тоже уменьшается…
  • После стресса. Например, после перевозки и высадки в ваш водоем. Подождите несколько дней, а потом, пожалуйста.

Выгодные и полезные породы рыб в плане питания

Нет худо без добра. Так и от рыб в пруду есть и польза и выгода.

  • Рыбы линь, красноперка и угорь очень активно поедают лягушат и их икру;
  • Рыбы веслонос, белый толстолобик и пестрый толстолобик фильтруют воду от микроводорослей и от этого растут;
  • Рыба белый амур отлично поедает растительность;
  • Рыба вьюн охотно поедает матыля – личинок камаров;
  • Рыба лещ в тёплое время года ворошит ил и высвобождает его от сероводорода, который зимой, под замерзшим льдом, очень опасен;
  • А крупные рыбы запустят по соседям громкую молву о вашем водоеме!

Продажа комбикорма

Мы предлагаем корма только зарубежного производства, мы сами используем эти корма. Есть в продаже плавающий корм (для декоративных пород рыб), тонущий корм для осетровых пород и тонущий для всех остальных. Вы можете приобрести корм разной фракции по диаметру – как для мальков, так и для взрослых особей. Наши корма не оставляют на поверхности воды масляной плёнки, препятствующей рыбам дышать.

  • Тонущий корм можно купить мешками, вес мешка: 25 кг, производство: Германия или Дания.
  • Плавающий корм можно купить мешками.
  • Если в вашем водоеме совсем немного рыбок, предлагаем купить корм расфасованный в небольшие пластиковые герметичные банки.

Где и как купить комбикорм для рыб

Корм в мешках (по предзаказу), в пластиковой таре, и тонущий, и плавающий можно купить в Истринском районе, г. Дедовск, улица 2-я Труда, 3а.

Чтобы посетить наш магазин-базу заранее позвоните нам для согласования Вашего прибытия.

Работаем ежедневно круглосуточно кроме Воскресенья.

Имеется доставка нашим водителем по Москве и области. Расчёт километража от Дедовска.

Здесь должна быть карта, если её нет – обнови страницу

Подпишись на новости Alex FX!

И мы сразу пришлем брошюру о том, как кормить рыб, где и сколько. И когда прекращать её кормить…

Для того что-бы правильно кормить рыбу необходимо соблюдать три главных правила:

  • Благоприятные условия содержание;
  • Правильное кормление прудовой рыбы;
  • Профилактика заболеваний.

Это три угла основания пирамиды здоровой жизни! При несоблюдении хоть одного правила вся пирамида рухнет.

Кормление – один из трех основополагающих факторов здоровой и благополучной жизни рыбы в пруду. От кормления зависит как будет расти рыба, ее здоровье, наличие потомства и качество воды в водоеме.

Правильное кормлени е прудовой рыбы – это соблюдение норм и использование сбалансированных кормов.

Норма кормления зависит от температуры воды, массы и возрасте рыбы и калорийности корма.

Так как рыбы холоднокровные животные, то их обмен веществ неразрывно связан с температурой окружающей среды, т.е. воды. При повышении температуры обмен веществ возрастает, а при понижении наоборот – падает.

Исходя из этого, существует несколько правил:

  • Кормление пудовый рыбы после зимы следует начинать, когда температура воды поднимается до 8-10 градусов по Цельсию.
  • Период кормления рыбы в пруду весна-лето-осень.
  • Зимой рыбу кормить не следует!

Температура воды под льдом составляет 4 градуса по Цельсию. При такой температуре интенсивность обмена веществ у рыба максимально замедляется. Рыба впадает в анабиоз (полный или частичный). Питание организма осуществляется за счет питательных веществ накопленных ранее.

Содержание карпа зимой

Зимой у карпа коренным образом изменяется характер основных физиологических процессов, например прекращается питание, рыба впадает в близкое к спячке состояние. Низкая температура оказывает на рыб (в том числе на карпа) большое влияние, что привлекло к себе внимание ряда исследователей, причем данный вопрос оказался чрезвычайно сложным: в отношении многих факторов здесь обнаруживаются расхождения, противоречивые мнения.

Основное, что интересует рыбоводов и имеет самое первостепенное практическое значение, — это зимостойкость рыбы и факторы, от которых она зависит. Из культурных пород лучше других переносит зиму чешуйчатый карп, зеркальный карп с разбросанной чешуей, а также рамчатый. Далее имеет значение возраст рыбы. Больше всего погибает зимой сеголетков; иногда отход их бывает поголовным. Гораздо устойчивее оказываются двухлетки.

Большую роль играет упитанность и вес рыб. Недаром еще сто с лишним лет назад указывалось, что очень важно вырастить крупного сеголетка — это в большой степени гарантирует выживание его зимой.

Рис. 1. Зимовальные пруды

Для успешной зимовки важно хорошо кормить сеголетков карпа в теплое время года, особенно в конце лета (в августе — сентябре), так как в этот период в организме рыб создаются запасы резервных питательных веществ. Сеголетки лучше переносят зиму, если их вес достигает 25— 30 граммов.

Сильно отражается на исходе зимовки и санитарное состояние пруда и здоровье рыбы: больные, пораженные паразитами, а также получившие ранения и вообще травмы рыбы плохо выдерживают зиму.

Важны еще и условия, в которых проходит зимовка. Благоприятно сказывается на выживаемости рыб ровная, устойчивая погода без сильных морозов, а равным образом и без резко наступающих сильных оттепелей; в такую зиму более устойчивым и благоприятным бывает и газовый режим в зимовальном пруду.

Условием, имеющим первостепенное значение, является содержание кислорода в воде. Зимой потребность рыбы в кислороде меньше, и карп выживает при количестве кислорода около 3 кубических сантиметров в литре воды. Наиболее благоприятна такая насыщенность кислородом воды, когда содержание его составляет 4—5 кубических сантиметров на литр воды. Недопустима и высокая концентрация углекислоты в воде зимовального пруда. Ее должно быть не больше 20—25 кубических сантиметров на литр воды. Очень вреден сероводород, даже в небольшом количестве. Вредны и закиси железа. Чтобы предотвратить их накопление, нужно производить аэрацию воды. Вода зимовальных прудов должна иметь слабощелочную реакцию. Совершенно недопустимо загрязнение зимовальных прудов сточными водами.

Читать также Для чего нужно пить овес

Рис. 2. Проруби на зимовальном пруду

Состав и количество поступающей воды в течение зимы нужно регулярно (не реже трех раз в месяц) проверять, выясняя ее газовый режим и следя, не изменяются ли ее вкус, цвет, не появляется ли на ней жировая пленка, пена. Все это указывает на порчу воды. Для контроля за ее состоянием делают проруби во льду. За состоянием прорубей нужно следить, не давая им замерзать, очищать их от снега, скалывать лед. Чтобы проруби не закрывал лед, их покрывают соломенными матами.

Каждый день измеряют температуру воды в зимовало. Необходимо также иметь приборы для определения кислорода, углекислоты и железа,

Вода в зимовальных прудах должна быть проточной. Однако не обязательно создавать сильную проточность; больше того — она нежелательна. Сильная проточность беспокоит рыбу, ей приходится двигаться, преодолевать течение, а это приводит к истощению. Обычно в зимовальных прудах полный водообмен совершается за 12 суток. А при благоприятных условиях можно уменьшить проточность до смены воды в течение 20 и даже 24 суток.

Мы сейчас говорили о зимовальных прудах. Но в ряде южных районов страны рыбу оставляют зимовать в выростных или нагульных прудах, если только они не промерзают до самого дна.

Зимовка в летних прудах имеет даже некоторые преимущества. Прежде всего рыба здесь не лишается пищи и может сразу же после зимовки, как только возобновляется ее питание, иметь корм;

в зимовальных прудах пищевые ресурсы очень бедны. Поэтому зимовка в летних прудах, при надлежащем их оборудовании, оказывается весьма успешной — отходы тут гораздо меньше. Недаром в зимовальных прудах больше всего гибнет рыбы весной, когда рыбы истощены, а корма им не хватает.

Следует добавить, что и газовый режим в выростных прудах в общем мало отличается от того, какой существует в зимних прудах. Тем не менее нельзя делать вывод, будто зимовальные пруды вообще излишни. Без них нельзя обойтись уже потому, что не все летние пруды могут использоваться для зимовки. А, кроме того, выростные пруды необходимо время от времени освобождать от воды: если их совсем не осушать, это отрицательно скажется на их естественной продуктивности.

Таким образом, следует прибегать к летним прудам для зимовки рыбы только тогда, если в данном хозяйстве вовсе нет зимовалов или же они по своему состоянию не могут быть использованы.

Из летних прудов нельзя использовать для зимовки неглубокие (со средней глубиной до 1 метра), заболоченные, заиленные, заросшие и заболоченные пруды.

Зимовальные пруды строятся поблизости от источника водоснабжения, чтобы было гарантировано бесперебойное питание пруда водой.

Под зимовалы выбирают луговую, суглинистую и супесчаную почвы. Непригодны болотистые почвы, торфяники, а также участки с выходом подземной воды.

Вода в зимовальные пруды должна поступать, если это требуется, через известковые или песчаные фильтры, устроенные перед водовпуском. Чтобы улучшить аэрацию, следует обеспечить достаточную высоту перепада между дном водоснабжающего лотка и горизонтом воды в пруду не меньше 0,5 метра.

Водоснабжение должно быть независимым.

Зимовальные пруды устраивают небольших размеров — до 0,5 га и до 2—2,5 метра глубиной. Их следует сооружать прямоугольной формы; это способствует лучшему обмену воды.

Запоздалая посадка рыбы в зимовальные пруды недопустима — это приводит к простуде рыб и, кроме того, к травмированию, если ее вылавливают после замерзания воды, когда приходится разбивать лед. Но точно так же не следует и производить посадку преждевременно, когда температура воды еще достаточно высока (выше 6 градусов): в это время в летних прудах еще достаточно пищи, и удлинять период голодания для рыбы будет неправильно.

В зимовалах перед посадкой рыбы производятся подготовительные работы. В них очищают водосборные и водосбросные канавы и рыбосборные ямы от ила, со дна удаляют растительность и проводят дезинфекцию ложа негашеной известью.

За полторы — две недели до посадки рыбы в зимовальные пруды их заливают водой. В местностях с более холодным климатом, где зима бывает продолжительнее, наполнять пруды водой следует в сентябре, в южных районах — в октябре — ноябре.

Перед зимовкой следует пропускать рыбу через ванны из 5-процентного раствора поваренной соли, выдерживая в них сеголетков в течение 5 минут: это нужно для предотвращения паразитарных заболеваний. Пропущенную через ванну рыбу помещают на некоторое время в проточную воду. Применяют также 0,1-процентные аммиачные ванны в течение 1 минуты.

Пересаживая рыбу в зимовальный пруд, рекомендуется не смешивать сеголетков из разных выростных прудов, а пересаживать рыбу из каждого выростного пруда в отдельный зимовал. Это помогает предупредить распространение заразных заболеваний, если они обнаруживаются в каком-нибудь одном пруду.

Чтобы в зимовальный пруд не попали рыбы с паразитарными заболеваниями, нужно, кроме пропуска через солевые ванны, провести еще тщательное обследование пересаживаемой рыбы. Для этого отбирают от каждого выростного пруда по 15 сеголетков и исследуют их по специальной методике в ветеринарной лаборатории.

Затем производят подсчет выловленной рыбы. Для этого пользуются ведрами емкостью от 8 до 10 литров; подсчет рыбы делают в каждом десятом ведре.

Сколько же рыбы можно посадить в зимовальный пруд? Этот вопрос все время занимает рыбоводов. При нормальном кислородном режиме и при весе сеголетков в среднем 25 г штука можно сажать на гектар площади пруда от 100 до 500 тысяч сеголетков. При этом следует учитывать географические особенности местности. Например, в более холодных районах рыба сильнее истощается за зиму, поэтому там норму уменьшают. Нужно принимать во внимание также качество воды и водоснабжение. В летних прудах нужно принимать в расчет только места глубиной не меньше метра. Для таких мест плотность посадки может составлять до 200—250 тысяч на гектар.

На практике часто допускают ошибку, делая расчет на всю площадь летнего пруда. Именно поэтому нередко в таких прудах отход рыбы бывает большим.

Вообще, если в хозяйстве есть достаточное количество пригодных зимовальных прудов, нет надобности стремиться к уплотнению посадки рыбы на зиму.

Наблюдавшие за этим рыбоводы говорят, что карп не располагается на зиму по всей площади пруда равномерно, а ложится стаями в более глубоких местах. Поэтому неправильно поступают, когда стараются создать в зимовальном пруду совершенно ровный, строго горизонтальный рельеф.

Зимой при низкой температуре карп не перестает производить движения. Хотя он не передвигается в это время, но у него работают плавники (для поддержания равновесия). Между тем зимой он не питается. Таким образом, происходит затрата энергии, которая не компенсируется питанием. Вследствие этого рыба теряет значительную часть своего веса за зиму. В среднем на протяжении зимы вес сеголетков карпа уменьшается по сравнению с осенним весом на одну десятую, а нередко и на одну пятую часть. Отсюда опять-таки ясно, какое важное значение имеет упитанность сеголетков перед посадкой их на зимовку.

Читать также Насосная станция для частного дома грундфос

Рыбоводов всегда интересовало, какая температура в зимовальных прудах наиболее благоприятна для рыбы. Здесь прежде всего, естественно, возникает вопрос: при какой температуре рыба может выжить и как вообще она реагирует на низкую температуру?

Существовали различные мнения на этот счет. Раньше считали, что низкая температура гибельна для рыб.

Низкая температура в зимовальных прудах имеет положительное значение, так как при ней слабее происходит распад органических веществ в окружающей рыб среде.

Вообще рекомендуется поддерживать во время зимовки температуру в прудах приблизительно на уровне 1 градуса.

Для контроля за состоянием рыбы и за условиями жизни в пруду нужно делать проруби. Длина их до 2,5 метра, ширина до 1,5 метра. Иногда зимой рыба подходит к проруби. Это плохой признак: значит, в воде мало кислорода, и нужно обогатить им воду путем аэрации. На недостаток кислорода может указывать и то, что у проруби появляются некоторые водяные насекомые, особенно кориксы (водяные клопы).

Рис. 3. Аэрация воды с помощью подвесного лодочного мотора.

В полносистемных рыбоводных хозяйствах проводится зимовка не только сеголетков, но и старших групп карпа — двухлетков, производителей и ремонта. Производителей и ремонт, выловленных из летних прудов, перед посадкой на зиму также взвешивают, измеряют и выбраковывают непригодные экземпляры.

Рыбы старших групп переносят зиму легко, так как при нормальных условиях карпы в этом возрасте бывают хорошо упитанны, что в большой степени гарантирует выживаемость зимой.

Нормы посадки такой рыбы еще окончательно не установлены. Считают, что лучше всего на гектар сажать 300—500 центнеров рыбы.

Весной, в марте или апреле (в зависимости от климатических и погодных условий), рыбу из зимовалов вылавливают, пересчитывают, устанавливают размеры отхода за зиму, определяют средний вес рыб и пересаживают в нагульные пруды.

Их опять пропускают через солевые 5-процентные ванны.

Годовиков пропускают через солевые или аммиачные ванны перед посадкой в летние пруды во всех случаях, независимо от того, были обнаружены заболевания или нет.

Пересадку из зимовальных в нагульные пруды нужно производить сразу же после прохождения весеннего паводка. Задерживать рыбу, особенно годовиков, в зимних прудах без надобности нельзя, так как там она будет находиться на голодном режиме и истощаться. А потребность в пище у нее с потеплением будет все возрастать. Кроме того, передержка в зимовалах ведет к сокращению срока нахождения рыбы в нагульных прудах, то есть к уменьшению продолжительности того времени, когда у рыб наращивается мясо.

Пересадка в нагульные пруды, как и вообще всякая пересадка рыбы, должна производиться с максимальной осторожностью.

К посадке рыбы в летние пруды после окончания зимовки необходимо заблаговременно подготовиться.

Используя паводковые воды для заполнения нагульных прудов, необходимо принять некоторые меры предосторожности. Так, нужно иметь в виду, что при паводке в пруд может попасть хищная рыба, например щука. Она может подняться в пруд и из нижележащей части реки, так как эта рыба на нерест поднимается вверх по течению реки.

Обеспечение безопасности от хищной рыбы — одно из важнейших мероприятий при подготовке к пересадке рыбы в летние пруды. Если же такая безопасность не может быть гарантирована в хозяйстве полностью, например в русловых прудах, то для их зарыбления отбирают только самых крупных годовиков карпа весом не менее 40 граммов. Тогда отход вследствие уничтожения хищной рыбой значительно уменьшается.

Оценка качества и прогноз зимовки сеголетков карпа

Оценку физиологического состояния организма рыбы перед зимовкой проводят по следующим показателям: масса рыбы, коэффициент упитанности, химический состав тела. Немаловажное значение имеют также особенности поведения сеголетков, анатомо-физиологическое состояние органов и системы организма (внешний вид и кожный покров, окраска, состояние жабр, печени, мышечный и жировой ткани и т. п.). Согласно нормативам стандартные сеголетки должны иметь массу 25-30 г. Этот показатель нормируется по зонам рыбоводства. Однако в прудовых рыбоводных хозяйствах в результате влияния различных факторов среды и выращивания рыб в условиях уплотненных посадок с кормлением искусственными кормами наблюдается большая степень разнокачественности сеголетков по массе, размерам, упитанности и другим показателям. В течение зимы выживаемость сеголетков разных весовых групп различна.

В современных условиях при высоком уровне интенсификации рыбоводства группы сеголетков карпа разной массы в сходных условиях зимовки дают в среднем следующий выход: сеголетки массой до 10 г — 50-20 %; 15-10 г — 60-30; 20-15 г — 70-60; 25-20 г — 80-70; 30-25 г-80-90%.

Одним из важных показателей, позволяющих давать оценку физиологического состояния организма рыбы перед зимовкой и прогнозировать их выход весной, является химический состав сеголетков. Осенью зимостойкие сеголетки карпа должны содержать воды не более 78 %, протеина — около 12, жира — 6-8, золы — 2,0-3,0, сухого вещества — 28-24 % (не менее 22 %). При высоком содержании жира (более 8 %) количество протеина может составлять 11%.

В течение зимы сеголетки расходуют накопленные за лето питательные вещества. Уменьшение содержания жира до 1 % и белка до 8-6 % ведет к гибели сеголетков в зимовальных прудах. При нормальном ходе зимовки потери в массе не должны превышать 14 %, сухого вещества — около 20, протеина — 16, жира — 30 %. Значительное использование за зиму сухого вещества — в среднем 35 % и более, протеина — 35 % и более, жира — 60 % и более и потеря 25 % и более массы тела приводят не только к понижению выхода рыб после зимовки, но и к резкому снижению темпа роста, сопротивляемости заболеваниям, общей устойчивости организма рыбы, повышению отхода до 40-50% на 2-м году жизни.

Сеголетки, не достигшие к осени стандартной массы, имеют более активный обмен веществ, расходуют в течение зимы значительно больше протеина и жира, а следовательно, дают большой отход за зиму и снижают выход товарной рыбы. Поэтому выращивание мелких сеголетков неэффективно как с биологической, так и с экономической точки зрения.

Читать также Оладьи аля пицца рецепт

Наиболее простым и удобным показателем оценки физиологического состояния сеголетков является коэффициент упитанности. Для каждой размерно-весовой группы сеголетков карпа установлен нормальный коэффициент упитанности (табл. 1), который в определенной степени характеризует зимостойкость сеголетков.

Таблица 1. Нормальные значения коэффициентов упитанности перед посадкой сеголетков на зимовку

Для того что-бы правильно кормить рыбу необходимо соблюдать три главных правила:

  • Благоприятные условия содержание;
  • Правильное кормление прудовой рыбы;
  • Профилактика заболеваний.

Это три угла основания пирамиды здоровой жизни! При несоблюдении хоть одного правила вся пирамида рухнет.

Кормление — один из трех основополагающих факторов здоровой и благополучной жизни рыбы в пруду. От кормления зависит как будет расти рыба, ее здоровье, наличие потомства и качество воды в водоеме.

Правильное кормлени е прудовой рыбы — это соблюдение норм и использование сбалансированных кормов.

Норма кормления зависит от температуры воды, массы и возрасте рыбы и калорийности корма.

Так как рыбы холоднокровные животные, то их обмен веществ неразрывно связан с температурой окружающей среды, т.е. воды. При повышении температуры обмен веществ возрастает, а при понижении наоборот — падает.

Исходя из этого, существует несколько правил:

  • Кормление пудовый рыбы после зимы следует начинать, когда температура воды поднимается до 8-10 градусов по Цельсию.
  • Период кормления рыбы в пруду весна-лето-осень.
  • Зимой рыбу кормить не следует!

Температура воды под льдом составляет 4 градуса по Цельсию. При такой температуре интенсивность обмена веществ у рыба максимально замедляется. Рыба впадает в анабиоз (полный или частичный). Питание организма осуществляется за счет питательных веществ накопленных ранее.

Кормление в летний период

Летом кормление прудовой рыбы следует ограничить при повышении температуры воды до 26-30 градусов по Цельсию. Это связано с тем, что при повышении температуры воды падает растворимость кислорода. Рыбе становится сложнее дышать. Они буквально начинают «глотать воздух» у поверхности воды. В таких случаях корм только навредит рыбе.

Кормить рыбу следует в утренние часы!

Масса рыбы зависит от возраста. Чем рыба старше, тем вес ее и больше. Молодой растущий организм нуждается в большем количестве питательных веществ и протеинов. Поэтому для молоди рыб используют высокопротеиновые сбалансированные корма и кормят 2 раза в день, а то и более. Для годовиков используются другие корма. Они содержат меньше протеинов и больше клетчатки. Схема кормления – 1 раз в 2-3 дня.

Количество корма может быть рассчитано по формулам, выявлено по кормовым таблицам или же рыбу можно кормить по поедаемости (до полного насыщение). Последний вариант наиболее удобен при кормлении рыбы в собственном пруду.

Питание рыбы и прикормка зимой

В зимний период рыба, как холодноводное животное, относительно мало движется. И связано это не столько с пониженным содержанием кислорода в воде, сколько с тем, что все жизненные процессы при пониженной температуре протекают с меньшей скоростью.

Сейчас рыба и меньше движется, и меньше тратит энергии, и меньше питается. Косвенным подтверждением данного вывода может служить общеизвестный факт того, что крупная рыба большую часть времени сейчас проводит, находясь в полводы. То есть она не ищет корм и не клюет.

Разновидность кормов

Современные комбикорма производится с учетом всех видовых особенностей рыб. Корма бывают:

Корма полностью сбалансированны по химическом составу. Содержат все необходимые питательные вещества, макро- , микроэлементов и витамины. В зависимости от возраста и вида рыбы корма подразделяется на следующие виды:

  • Стартовые;
  • Продукционные;
  • Корма для ремонта и производителей;
  • Корма с содержанием пигмента;
  • Корма для декоративных видов рыб.

Зимнее прикармливание

В такой ситуации оптимальным для рыбы, особенно крупной, становится эпизодическое питание кормами, в которых большое содержание высококалорийных и легкоусваиваемых компонентов.

Оптимальной базой для прикормки становятся мелко помолотые панировочные сухари с добавлением сухого молока или яичного порошка. Но во время ловли на течении такая прикормка очень быстро размывается и, чтобы удержать рыбу на месте, приходится постоянно добавлять новые порции. А когда рыба питается относительно мало, большое количество прикормки и интенсивное прикармливание приводит к преждевременному насыщению рыбы и, как следствие, к отсутствию клева или к его быстрому прекращению.

Отсюда вывод, что высококалорийной прикормки зимой требуется несравненно меньше, чем летом в том же водоеме. Я считаю, что если летом на три часа рыбалки в водоеме без течения достаточно 3-4 кг прикормки на основе сухарей, отрубей и жмыхов, то зимой это количество должно быть уменьшено приблизительно в пять-семь раз. И это при условии того, что рыба вышла на кормежку.

Зимой, как никогда, можно воочию на собственной «шкуре» убедиться в том, что главное назначение прикормки не привлечь рыбу, а активизировать ее аппетит и инстинкт поиска корма.

Прикормка на течении и глубине зимой


Прикармливание шаром
Как уже упоминалось выше, есть большая разница, ловите ли вы на течении или в стоячей воде. Во время ловли в стоячей воде все намного проще, даже проще, чем летом. Если летом рыболов бросает в воду шары из прикормки, которые доходят до дна и разваливаются, и рыболову нужно не только добиться определенного времени распада шара, но и предугадать, как ляжет на дне пятно прикормки с учетом донного течения, то зимой и эти проблемы отпадают, особенно, если глубина небольшая.

Но зимой крупная рыба, в отличие от лета, редко выходит на мелкие места, и рыболов применяет прикармливание чаще во время ловли с больших глубин. Прикармливание на глубине имеет свои особенности, на которых собственно и стоит акцентировать свое внимание.

Зимней кормушкой


Зимней кормушкой
Зимой прикормка опускается в лунку с помощью кормушки точно под лунку. Опущенный на дно шар из прикормки, так или иначе, пропитается водой и развалится.

До сих пор некоторые рыболовы, в силу лености или исходя из каких-то особых соображений, отказываются от помощи кормушек во время прикармливания. Они или высыпают сухую прикормку (молотые сухари со жмыхом) в лунку, или опускают в лунку шары прикормки (как летом).

Такое прикармливание эффективно (еще раз акцентирую ваше внимание) в том случае, если глубина ловли (но не глубина под лункой) не превышает двух-трех метров при условии отсутствия течения. В качестве примера можно привести ловлю уклейки или ловлю плотвы в полводы.

Во время ловли с большей глубины и со дна такое прикармливание неправильно.

Дело в том, что, так или иначе, но частицы прикормки, брошенной в лунку, во время падения не соблюдают строго вертикальную траекторию и происходит рассеяние прикормки по площади. Рассеивание прикормки по площади в некотором смысле бывает рационально во время летней ловли, но не зимой. Летом всегда есть возможность сделать боковую проводку оснастки и нащупать «клевую» точку над пятном прикормки или на границе этого пятна.

Зимой такой возможности практически нет, поскольку зона облова ограничена диаметром лунки, и вся та прикормка, которая расположится на дне за пределами лунки, будет работать против рыболова. (Это утверждение, конечно, не относится к исключительным случаям мастерского владения зимней поплавочной оснасткой с очень длинным поводком. Но это – тема отдельного разговора.) Чтобы не рассеивать прикормку и не рассредотачивать рыбу под лункой, кормить следует только с помощью кормушки и точно под лункой, если нет течения.

С этой же целью опытные рыболовы опускают кормушку с прикормкой медленно, а перед тем как ее открыть около дна делают паузу, во время которой кормушка занимает положение точно под лункой. Пауза перед открытием кормушки хороша и тем, что в это время прикормка основательно пропитывается водой и ложится на дно не в виде привычного для рыболова шара прикормки, а в виде привычного для рыбы пятна прикормки. Пятна, которое не меняет рельеф дна, но при этом, в силу запаха и содержания, очень напоминает «манну небесную».

Для того чтобы все совсем было похоже на «правду», имеет смысл прикормку еще и замаскировать под грунт с помощью или пищевого компонента (жмых, сухари из «черного» хлеба), или пищевого красителя, или балласта (глина).

Особый случай – это если рыба реагирует на прикормку, состоящую из распаренной конопли, овса или перловой крупы. В этом случае имеет смысл прикармливать не эпизодически в зависимости от интенсивности клева, а за несколько часов до рыбалки. Делать это лучше с вечера, для того чтобы удержать на прикормленном месте кормящуюся в ночное время крупную рыбу, конкретно, леща.

Как выбрать корм именно для вашей рыбы

Какой корм подойдет именно Вам:

  1. Стартовые – подходят для мальков рыб. Такие корма содержат большое количество протеинов и питательных веществ. Они способствуют быстрому росту и укрепляют иммунитет.
  2. Продукционные – необходимы для выращивания рыбы. Хорошая усвояемость кормом обеспечивает высокие приросты массы тела и низкие затраты кормов.
  3. Корма для производителей – используются при откорме рыбы перед нерестом. Способствуют формированию качественных половых продуктов. Что немаловажно при получении качественного рыбопосадочного материала.
  4. С пигментом – используются при кормлении рыб лососевых пород. Большое количество каротинойдов в этих кормах придают аппетитный оранжевый цвет мясу рыбы.
  5. Для декоративных видов рыб – разработаны специально для Карпов Кои и комет. Они способствуют не только хорошему росту, но и повышению иммунитета и усилению окраса.

Где можно заказать?

В нашем интернет магазине представлен самый широкий ассортимент кормов для прудовых рыб ведущих производителей. Корма отвечают всем требованиям. Наши специалисты с радостью подберут корм именно для Ваших рыб. Мы заботимся о Ваших рыбах! С нами Ваши рыбы не останутся голодными! Звоните и мы накормим Ваших рыб!

Препараты и химия для пруда

Корма для рыб

Заказать рыбу в онлайн магазине

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]