Минтай это холодолюбивая рыба семейства тресковых, обитающая в придонно-пелагических слоях воды. Наибольшее ее распространение зафиксировано в северном тихоокеанском регионе.
Какая рыба вкуснее?
- Треска 49%, 1237 голосов
1237 голосов 49%1237 голосов — 49% из всех голосов
- Минтай 27%, 685 голосов
685 голосов 27%
685 голосов — 27% из всех голосов
- Хек 23%, 581 голос
581 голос 23%
581 голос — 23% из всех голосов
Всего голосов: 2503
04.12.2019
Характеристика минтая
Для обитания эта рыба выбирает холодную воду (максимум до 10 градусов) и в дневное время уходит на глубину до 300 метров. Эти два момента отчасти взаимосвязаны. Ночью рыба предпочитает оставаться в средних или верхних слоях воды. Из-за этого рыба минтай характеризуется как пелагическая (то есть живет в соответствующих пелагических толщах воды). Поскольку она не является донной (глубоководной), то этим определяется легкость вылова и как выглядит рыба.
Минтай может опускаться на глубину на полтысячи метров и больше, путешествия к местам нереста. Жизненный цикл длительный и составляет около 15 лет. Нерест заставляет минтая следовать на мелководье, поэтому в такой временной промежуток можно наблюдать большие скопления нерестящейся рыбы непосредственно у берегов (за 50 метров до береговой линии).
Размножение
Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.
Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.
Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.
Промышленная ловля минтая
Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!
Внешний вид
Длина тельца достигает 90 см, а вес увеличивается на протяжении жизни до 5ти кг. Имеет вытянутую форму тельца, что свойственно большинству видов рыб. Сужение фиксируется в направлении от головы к хвосту. Покрытие тела состоит из чешуи серебристого цвета.
Отличительные признаки этого вида рыбы:
- на спине есть 3 плавника: первый ближе к голове среднего размера, затем самый возвышающийся и крупный;
- специфичность нижних плавников: брюшные расположены перед грудными;
- под нижней челюстью растет маленький усик;
- затемненная спинка и окрас по всему телу пятнами, а также болотно зеленый оттенок по бокам;
- непропорционально большая голова и глаза, что можно лицезреть на многочисленных фото;
- нижняя челюсть выдается вперед по отношению к верхней.
Половое созревание особей достигает своего пика после 3-4 лет жизни. В этот период набирается и максимальный вес тела. В стандарте он может отражать разные показатели в зависимости от места обитания. Если конкретнее, то варьироваться в таком диапазоне: 2,5-5 килограмм.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит минтай
С габаритами рыбы мы разобрались, перейдем к рассмотрению ее формы. Вся фигура минтая вытянута и сильно сужается ближе к хвостовому отделу. Чешуйки на теле – мелкие и серебристые, в области хребта их цвет заметно темнее. Для минтая характерен узор в виде небольших темно-бурых пятнышек, которые разбросаны по туловищу и голове и находятся именно в верхней части рыбы, которая окрашена темнее, чем светлое, белесое брюшко.
Голова рыбы относительно ее тела выглядит достаточно крупно, на ней расположены весьма большие рыбьи очи. Отличительной чертой минтая является маленький ус, располагающийся под нижней рыбьей губой, он выполняет осязательную функцию, ведь эта рыба глубоководная. Стоит отметить, что челюстной рыбий аппарат с нижней стороны слегка выдается вперед.
Минтай обладает тремя спинными и двумя анальными плавниками, которые разделены между собой небольшими зазорами. На хребте рыбы возвышаются три отдельно стоящих плавника, первый очень приближен к области головы, второй отличается самыми большими габаритами и протяженностью, третий находится ближе к хвостовой области. Имеются у минтая и плавники, расположенные на брюхе, которые находятся перед грудными. Для боковой рыбьей линии характерны довольно резкие изгибы.
Рацион
В вопросе того, чем питается минтай, его можно сравнить со скумбрией, треской, тунцом и ставридой («родственные» виды рыбы). Он находит себе пропитание на нескольких уровнях пищевой цепочки, недалеко уходящих друг от друга. Особенно изменения в рационе выявляются при взрослении особей.
Что ест в начале жизни:
- планктон (маленькие рачки);
- амфиподы;
- криль;
- нематоды.
Затем по мере роста к питанию добавляется добыча более крупного размера, за которой особи охотятся самостоятельно. Чаще это кальмары и мелкие рыбешки.
Хищник или нет
Пелагические виды рыб в большинстве своем хищники. Это подтверждается вышеперечисленными фактами о поедании минтаем других живых организмов. Минтай, как и все обитатели водного мира, занимает важную экологическую нишу акватории мирового океана и отдельных морей.
Он проявляется при поглощении личинок и мальков собственного вида (не взрослых особей). Объектами, которыми с удовольствием питается обсуждаемая рыба, может становиться и икра с вылупившимися мальками других видов рыб. Крупные рыбы других видов не входят в рацион минтая.
Много ли костей в минтае
Естественно, у минтая есть большой хребет вдоль туловища и отходящие от него с боков кости. Мелкие косточки в остальных частях тушки не встречаются. Поэтому рыба не является костлявой.
Боковые кости легко вытаскиваются для последующего поедания рыбы. Но при том условии, что рыба неплохого качества, то есть это не молодняк маленьких размеров и не перемороженный в процессе хранения вариант.
При покупке разделанных филе, а не цельных безголовых тушек, то в них при поверке также может выявляться незначительное количество отдельно попадающихся косточек. Этот аспект зависит от конкретного производителя. То есть от специфики выкупаемых им поставок рыбной продукции и способе производства полуфабриката. По органолептическим показателям это недостаток для минтая.
Костлявое филе минтая – миф
Наиболее частый недостаток, из-за которого в органолептических испытаниях «провалились» некоторые торговые марки минтая, – это наличие косточек в рыбе. Однако в большей части исследованного минтая единичные кости встречались лишь в отдельных пластах филе. И лишь в минтае одной торговой марки – Fish
House
– мы обнаружили позвоночные и крупные реберные кости. Таким образом, нам удалось развенчать миф, что филе минтая – костлявое. Ешьте спокойно.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми,подписывайтесь на нашу рассылку!
Где обитает в России
Торговые марки выпускают свою продукцию в разных регионах страны: на Камчатке, в Мурманской области, Южно-Сахалинске, Москве и Московской области, в Рязанской, Калужской областях и т.д. Но это не означает, что минтай водится повсеместно. Поставки производятся из ограниченного круга мест. На прилавки магазинов попадает отечественный или выловленный в Китае минтай (напоминаем, что эта страна граничит с Россией, почему поставки отсюда выгодны в финансовом аспекте). Но китайские производители могут искусственно увеличивать водный состав тушки, наращивая таким способом массу замороженного продукта. Поэтому прерогативным остается все же отечественный улов.
Минтай где живет и обитает близ Российской Федерации:
- Баренцево море;
- Берингово море;
- Японское море.
Аквакультура (когда рыба продается благодаря поставленному на поток искусственному взращиванию) для минтая не является актуальным. Эта деятельность больше оправдана для лосося и более дорогих сортов рыбы. Минтай же (в отличии даже от лосося, и тем более угря, осетра и т.п.) это более дешевая рыба, которую легче выловить в больших масштабах в естественной среде.
Где обитает минтай?
Фото: Минтай в России
Минтай – широко распространенная рыба. Он облюбовал Северную Атлантику, встречаясь в ее западной и восточной частях. На западе ареал рыбьего расселения простирается от Гудзонова пролива до мыса Хаттерас, находящегося на территории Северной Каролины. На востоке Северной Атлантики рыба расселилась от Шпицбергена до Бискайского залива.
Проживает минтай и в водах Баренцева моря неподалеку от Исландии. На северо-востоке Атлантики минтая можно повстречать в прибрежной зоне Норвежского государства, близ Фарерских островов, территория его дислокации доходит до вышеупомянутого Бискайского залива и побережий Ирландии и Англии.
Что касается азиатского побережья, то минтай здесь населяет Охотское, Берингово и Японское моря.
На американском побережье рыба дислоцируется в акваториях:
- Берингова моря;
- залива Монтерей;
- залива Аляска.
Нужно дополнить, что в океанских водах минтая практически нельзя повстречать южнее Сангарского пролива, который соединяет воды Японского моря с Тихим океаном. Только изредка там попадаются единичные особи, не зря эту рыбу считают холодолюбивой, ведь именно прохладные, студеные воды она предпочитает. Вообще, минтая называют придонно-пелагической рыбой, т.е. рыбой, обитающей в водной зоне, которая не находится в непосредственной близости к донной поверхности.
Теперь Вы знаете где водится минтай. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.
Речная или морская
Важная информация для определения костлявая ли рыба или нет — место, в котором она обитает. То есть является ли рыба морской или пресноводной речной. Минтай не характеризуется как речная разновидность и относится к первому типу. А значит обладает меньшим количеством костей (особенно мелких в самой мякоти). Но если быть предельно точными, то ареал обитания минтая скорее приходится на океанические акватории. Поэтому минтай категоризируется как тихоокеанский либо атлантический. Поскольку моря впадают в океаны, то стаи минтая в итоге по геолокации распространяются и постоянно обитают в морской акватории. Основным параметром вод, в которых живет эта рыба, становится соленость и температура. Минтай водится там, где она не превышает 10 градусов, а среда обитания не является пресноводной.
Греческая рыба
Добро пожаловать на наш греческий рыбный фото-рынок! Данная статья вся посвящена греческой рыбе. Рыба по-гречески «псАри», во множественном числе — «псАрья». Рыба Греции – это одна из ее достопримечательностей. Вы же не будете отрицать, что одним из обязательных пунктов в программе отдыха в Греции является поход в греческие таверны с целью поесть свежеприготовленную рыбу. Впрочем, в тавернах Греции Вам скорее всего, предложат меню на русском языке, но только на больших курортах. А в традиционных греческих деревнях или в рыбном магазине (ихтиополИо) переводчика не будет! Поэтому Вам надо освоить эту серьезную и объемную тему еще до прибытия в Грецию. Предлагаем нашу помощь в изучении разнообразия греческого рыбного меню и сортов греческой рыбы. Данная статья посвящена рыбе, а следующая будет о морепродуктах Греции.
Итак, вот фото и краткие описания рыб, так, как они выглядят на традиционном уличном рынке, который называется лайкИ (от слова «лаос» — народ).
Гопа — полосатик. Классического вида рыба, белое брюшко, светло-серая спинка, никаких особых примет. Простая на вид рыбка, хотя относится к отряду морских карасей.
Ксифиас — рыба-меч. Часто в тавернах из нее готовят шашлык, мясо красноватого цвета. Очень распространенная рыба как на рынках, так и в тавернах.
Перка — семейство окуневых. На ценниках – цены на 1 кг рыбы в евро. Цена рыбы в Греции не маленькая, как и везде на Средиземноморье. Впрочем, цена различается от того, где выросла рыба. Если ее выловили в море, то она будет дороже. Искусственно выращенная будет дешевле, иногда в 2 раза.
Фаггрия (фангри) — морской лещ. Семейство карповых. Чуть ли не половина всей существующей рыбы, оказывается, относится в этой группе. К любой рыбе греки подают разрезанный на две половины лимон. Принято поливать соком лимона рыбу перед употреблением. Попробуйте, Вам понравится.
Саргос — белый лещ, размером около 20 см.
Два слова о греческой ухе, которая называется «псарОсупа». Не ждите, что она будет похожа на русскую. Главное отличие – в греческий рыбный суп добавляют лимонный сок.
Соломос — лосось. Лосося доставляют в Грецию из Скандинавии.
Кутсомура, она же Барбуни, рыба с тупым носом бело-розового цвета, бывает большая, средняя или мелкая, различается в зависимости от размера и по цене. Очень вкусная и сытная рыба. Рыба выходного дня для греков. Одной человеческой особи женского пола бывает достаточно 5-6 штук, чтобы наесться.
Ципура — Дорада или окунь морской. Нежная белая рыба, готовиться разными способами, можно просто запечь в духовке. Очень популярна как у греков, так и у иностранцев, довольно дорогая. Искусствено выращенная в 2 раза дешевле. Одному взрослому мужчине одной дорады плюс салат обычно, достаточно, чтобы почувствовать себя сытым, а второй рыбой, обычно, наедаются жена с ребенком.
Галеос — суповая акула, как правило, она продается уже порезанная на порционные куски, мясо белого цвета. Эта акула водится в Греции. Естественно, она не опасна для человека, вообще опасных акул в греческих морях нет.
БакальЯрос относится к отряду тресковых рыб, но бывает гораздо крупнее привычной нам трески или хека. Мелкого же бакальяроса называют уменьшительно-ласкательно БакальярАки. Популярная и относительно недорогая.
Аферина — маленького размера рыбка, но все же бывает мелкая или средне-мелкая, различается по цене. Похожа по вкусу на корюшку, очень сытная, кушается целиком, так как практически, не имеет костей. Порция в таверне стоит 7 — 8 евро.
Марида относится к мелкой рыбе, но попадаются и средних размеров экземпляры, довольно плотная на ощупь, для жарки.
Гаврос это практически, килька. Почему-то его называют еще анчоусом. Если его подержать в рассоле из-под кильки, получается, тот же вкус. Эта рыба для жарки, дешевая и популярная. Цена на рынке 3-4 евро за кг.
Сардела — то же самое, что сардина, небольшая недорогая рыба, очень ей подходит быть приготовленной на углях, становится довольно вкусной. Не путать с сардельками! Этот мясной продукт называется в Греции совсем иначе.
Лаврак это морской судак. В российских ресторанах его называют еще sea-bass. Стоит на рынке около 10 евро за кг, как правило, продают искуссственно выращенных, дикая рыба довольно редкая, более крупного размера и значительно дороже.
Колиос это родственник Макрели, относится к мелкой рыбе.
Милокопи — среднего размера рыба, цвета шпротов, вкусная.
Тонос — тунец. Его на рынке, почему-то, не часто встретишь. Может потому, что тунца много в приготовленном виде во всех магазинах.
Лакерда — семейство тунцовых. Ее часто подают в тавернах маринованой, как закуску (аппетайзер). По-гречески закуски – мезЭдес. Не откажите себе в удовольствии заказать парочку, пока ждете приготовления рыбы.
Кефалос это кефаль.
Приятного аппетита!
Почему продается без головы
Важным аспектом для ответа на поставленный вопрос становится здесь частое выявление гельминтов в области головы у рыбы. А также поставленная под сомнение общая полезность продукта при продаже полноценной тушки вместе с головой.
У минтая, действительно, могут встречаться червеобразные паразиты в организме. Излюбленным местом паразитов выступает пространство за жабрами, но такой проблемой страдают многие разновидности и другой рыбы, а не только минтай.
Основным моментом выступает все-таки общая ценность целиковой тушки рыбы. Ранее в Советском Союзе рыба минтай не считалась ценной и пищевой. Она добывалась в крупных масштабах, но для производства кормов для животных. То есть шла на развитие сельского хозяйства и обеспечивала производство корма для домашних питомцев (в меньшей степени). Его популяция из-за этого начала резко сокращаться, и минтай перевели в разряд ценных пород. Вместе с этим она попала в рацион жителей братских советских стран. Ее добыча сократилась. Но можно утвердительно сказать, что она составляет большую часть мирового рыбного промысла. Ее добыча очень простая (поскольку рыба минтай живет в верхних толщах воды) и недорогая. Поэтому ценность тушки с головой пропадает. Обычно у покупателей голова вместе с внутренностями все равно идут в отходы. А для производства кормов все это до сих пор представляют ценность. Поэтому они отходят на производственные цели, а на потребительский рынок поступают тушки без головы и без требухи.
Предположение о том, что рыба имеет неприглядный вид головы и это может эстетически оттолкнуть покупателя от ее приобретения, не совсем состоятельно. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото минтая.
Минтай: описание, приготовление, состав, польза и вред
Минтай (лат. Theragra chalcogramma) — весьма распространенная рыба, принадлежащая к семейству Тресковые. Самые крупные популяции минтая встречаются в северной части Тихого океана. Минтай вместе с путассу еще несколько десятилетий назад не рассматривались как серьезный пищевой ресурс. Однако с истощением запасов других пород рыбы объем вылова этих двух названных видов с каждым годом увеличивается, составив в 2015 году около 3200 тыс. тонн в мировом масштабе, а российский улов в том же году составил 1652 тыс. тонны. Как видим, половину от мировой добычи минтая составляет вылов российскими рыбаками. Лидирующие места по добыче минтая занимают также Германия, Франция и Великобритания.
Минтай теперь занимает первое место в мире по объему добычи среди всех остальных рыб. Добыча минтая осуществляется преимущественно тралами и ставными неводами. Размер улова сильно зависит от численности популяции минтая в океане, которая может довольно сильно варьироваться от года к году, а также от сезона лова. В настоящее время запасы минтая начали резко сокращаться из-за перелова, что послужило поводом к призывам Гринписа с 2009 года воздерживаться от покупки и потребления этой рыбы и продуктов из нее.
Близким родственником этой рыбы является обнаруженный в Баренцевом море атлантический минтай (лат. Theragra finnmarchica), который в силу ограниченности запасов промысловой ценности не представляет.
Описание минтая
Минтай — рыба средних размеров. Максимальная длина достигает 90 см при массе почти 4 кг.
Живет минтай до 15 лет.
На спине имеется три плавника. Характерными признаками рыбы также являются наличие очень короткого усика на подбородке, расположение брюшных плавников перед грудными, пятнистая окраска и большие глаза.
Образ жизни минтая
Минтай живет в холодных водах (с температурой 2-9 о С), предпочитая держаться на глубинах 200-300 м (пелагическая рыба). Нередко совершает вертикальные миграции, опускаясь на глубины 500-700 м и даже глубже.
Половое созревание наступает в 3-4 года. К этому возрасту рыба набирает свою максимальную массу и дальше уже почти не растет.
В период нереста подходит к берегам и держится на глубинах 50-100 м, образуя при этом очень плотные скопления. Нерест может осуществляться в различное время года: в Беринговом море с марта по октябрь, у берегов Корейского п-ова с ноября по март, у берегов Камчатки весной. Температура воды на это влияет, самки могут метать икру даже при температуре морской воды -1,8 о С. Икра пелагическая.
В рацион молодняка минтая входят мелкие ракообразные (планктон), затем, по мере взросления, минтай переходит на питание мелкой рыбешкой (мойвой, корюшкой) и кальмарами. Каннибализм (поедание собственных личинок и мальков) — явление у минтая весьма распространенное.
Минтай в кулинарии
Если вы не житель Тихоокеанского побережья или хотя бы просто Дальнего Востока, по купить в магазине свежий минтай вам вряд ли удастся. Обычно он продается в замороженном виде, как целиком, так и в виде филе.
Среди продуктов из минтая в торговых сетях также можно встретить соленую икру и печень минтая. Основным наполнителем так называемых «крабовых палочек» и «крабового мяса» является минтай (филе из него). Сурими — из той же серии.
Любители пива должны хорошо знать повсеместно продающуюся теперь «янтарную рыбу с перцем». Это — сушено-вяленый минтай.
Из минтая можно приготовить бесчисленное количество блюд. Мясо рыбы суховатое и диетическое, что следует учитывать при приготовлении минтая. Так, если вы решитесь его запечь, делать это лучше всего с овощами (помидорами, перцем, морковью, луком) и в фольге, иначе оно получится сухим. Если вы решили пожарить рыбу, то после поверхностной обжарки сковороду желательно закрыть крышкой и рыбу таким образом дотушить.
Очень полезной и вкусной будет уха из минтая, в которую для разнообразия можно положить несколько кусков более жирной рыбы (палтус, лосось и т.п.).
Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Еще в советские времена существовали так называемые рыбные дни, когда рабочим и служащим в столовых предлагали по вторникам и четвергам минтай. Размеры популяции минтая просто огромные, поэтому рыба получила широкое распространение по всему миру, в том числе и в Северной Америке. Знаменитый Макдональдс использует филе этой рыбы для приготовления рыбных палочек под панировкой, а также для приготовления массы других рыбных блюд.
Можно ли есть голову
Паразитические черви встречаются внутри разных представителей животного мира и человека (так в человеческой популяции распространена аскарида и острица). Поэтому их наличие у рыбы не является чем-то шокирующим. Жизненный цикл таких червей предполагает переход от одного носителя к другому в виде яиц, личинок или взрослых особей. Попасть в организм они могут при их присутствии в необработанной пище. Поэтому потреблять сырую рыбу опасно для здоровья. Ведь черви могут поселиться не только внутри головы.
При термической обработке опасность для человека сводится к нулю. Но это выступает дополнительным моментом для отказа от реализации тушек вместе с головой. Принципиально и для самих потребителей нет пищевой ценности в этом субпродукте, потому что рыба дешевая.
Химический состав и КБЖУ
Минтай содержит:
- ценные кислоты: полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая), насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая), мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая);
- витамины: А, С, Ретинол, РР, В1 и В2, а также В6 и В9;
- микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий и др.;
- микроэлементы: цинк, железо, йод, фтор и пр.
Минтай лидирует по уровню полезного селена, йода, белка. Также в нем низкий уровень гистамина, что является положительным параметром.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- жиры — 0,9 грамм;
- белки — 15,9 грамм;
- холестерин — 50 миллиграмм;
Эта рыба не калорийна. На 100 грамм продукта приходится примерно 70 ккал. Благодаря этому минтай может считаться диетическим. Но при жарке калорийность увеличивается из-за используемого масла.
Выбор и хранение
В магазины минтай поступает чаще в замороженном виде. При его выборе надо обратить внимание на отдельные параметры. Сначала на то, как выглядит рыба. Поверхность тушки должна иметь светлый и однородный оттенок. Наличие полос и лишних вкраплений желтого или зеленого цвета (не пятен природного происхождения в окрасе рыбы) свидетельствует о том, что тушку размораживали и замораживали вновь. Присутствие снега и льда говорит о неправильном хранении с возможной потерей вкуса рыбы при ее приготовлении. По ГОСТу замороженные экземпляры должны храниться при температуре не ниже -18 градусов. Только так рыба сохраняет вкусовые характеристики и полезные свойства.
Выбирая по производителям, учитывайте, что дальневосточные чаще остальных характеризуются высоким качеством своего продукта. Российские производители реализуют более дешевый продукт, поэтому он популярен в качестве экспорта.
«После покупки рыбы и для ее дальнейшего приготовления нужно корректно осуществлять разморозку. Лучше делать это в щадящем режиме, то есть переместить тушки из морозилки в основную охлаждающую камеру. Иначе рыбное блюдо становится безвкусным».
Свойства
Общие полезные качества:
- укрепление иммунитета благодаря содержащимся здесь полезным веществам и витаминам;
- поддержание работы всех жизненно важных систем организма (повышенное содержание цинка и йода обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы и другие свойства);
- укрепление зубов и костей;
- снижение показателя холестерина в крови и уменьшение риска развития атеросклероза (при переходе на правильное питание с включением минтая);
- также повышение эластичности сосудистых стенок;
- улучшение качества кожи;
- и т.д.
Рыба содержит много полезных веществ, вот почему его потребление рекомендуется детям и взрослым.
Негативные свойства выявить крайне сложно. Допустима, к примеру, аллергия на морепродукты. Но минтай в этом плане может быть названа не аллергенным продуктом.
Полезные свойства минтая
Сложно переоценить полезность минтая для нашего организма. Регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления онкологических заболеваний.
Большое содержание йода способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, а потому педиатры рекомендуют вводить мясо минтая в детский прикорм уже в восьмимесячном возрасте.
Не стоит отказываться от кусочка минтая и беременным и кормящим матерям, а так же всем тем, у кого наблюдаются заболевания щитовидной железы.
Полезное действие мясо минтая оказывает и на заядлых курильщиков. Витамин А снижает риск возникновения рака легких. Минтай способствует контролю уровня холестерина в крови, улучшает мозговую активность.
Низкая калорийность минтая позволяет включать этот продукт в рацион людей, страдающих ожирением. Мясо минтая способствует повышению метаболизма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Промысел
Если учитывать тресковые породы, то минтай среди них занимает лидирующее место по объему улова. В большей степени этот объем зависит и от места добычи, плодовитости поколения минтая и сезонности.
Надо отметить, что в 90х гг. его добыча исчислялась порядка пятью миллионами тонн за год. Поскольку из-за этого возникла угроза исчезновения вида, то много стран снизили его добычу в несколько раз.
Для России добыча этого вида по объемам составляет практически половину от общего объема рыболовства.