Я знаком со многими нахлыстовиками. Но часто встречаю на рыбалке незнакомых мне людей, осваивающих этот замечательный метод рыбной ловли. Конечно, всегда интересно посмотреть, как ловят другие. И эти наблюдения привели меня к выводу, что не менее 70 % нахлыстовиков ловят на сухую мушку. Ловят всегда и везде.
Несомненно, что такая рыбалка имеет право на жизнь, как собственно и любая другая. Она интересна, наглядна, эффективна, да еще и привносит здоровый заряд адреналина при каждой поклевке. Но давайте вспомним о том, что нахлыст, вообще говоря, очень и очень многообразен и «зацикливание» на одном из подходов к ловле в какой‑то мере обедняет рыбака. Ловля на нимфы и мокрые мушки, поверьте, может подарить немало запоминающихся и волнительных мгновений. Когда я сам начинал практиковаться с нимфами, было крайне тяжело получить какую‑то полезную информацию по этой теме и, следовательно, не нужно набитых шишек хватало. Поэтому хочу поделиться своим опытом с теми, кто хочет начать эффективно рыбачить, используя нимфы и мокрые мушки.
Монтаж снасти
Предлагаю два варианта. Вариант № 1 (рис. 1). Конический подлесок из монолески, поводок длиной 1 м. Вариант № 2. Плетеный подлесок либо полидер разной скорости погружения, поводок длиной 1 м. Рекомендуемый набор — Slow Sinking (SS), Extra Super Fast Sinking (ESFS). Принципиально эти варианты отличаются наличием своеобразного дополнительного «грузила», которым является тонущий подлесок. Оба варианта правомочны и вполне дееспособны. Как, кстати, еще и множество других. Открою вам страшную тайну и скажу, что монтаж № 2 более эффективен при ловле на нимфы и мокрые мушки и, скорее всего, вы к нему и придете. Но для начала посоветую вам монтаж № 1, как более простой в эксплуатации и менее затратный материально (а вдруг не понравится рыбалка на нимфы). В обоих вариантах монтажа последним пунктом проходит нимфа либо мокрая мушка. Попробуем сформировать «нимфовую» рабочую коробочку.
Ловля нахлыстом на нимфу
Ловля на нимфу началась примерно в то же время, что и ловля на сухую мушку.
Скуэз из города Итчен на юге Англии. Он обнаружил, что коричневая форель, которую очень трудно поймать, питается личинками мухи-поденки, откладывающей яйца прямо под поверхностью воды.
При ужении на нимфу правильная подача мушки иной раз гораздо важнее, чем степень соответствия ее прототипу. Очень важно вести мушку так, чтобы она абсолютно точно повторяла естественные движения насекомого.
В 1895 году Скуэз стал экспериментировать с мокрыми мушками, забрасывая их против течения, и значительно уменьшил их размер, создав первые приманки-нимфы. Более сорока различных, строго копирующих моделей нимф берут свое начало там. Он описал свою технику ловли форели на нимфу вблизи поверхности воды во многих публикациях, самая известная из них — «Ловля на нимфу в известняковом форелевом ручье» («Nymph Fishing for the Chalk Stream Trout»). Эрнест Швейберт), один из величайших американских рыболовов более позднего поколения, в своем монументальном труде «Форель» («Trout») обращает внимание читателей на плодотворную переписку между Скуэзом и Джеймсом Лейзенрингом, основателем американской школы ужения на нимфу. Еще один великий англичанин, Френк Сойер, в 1950 году сумел внедрить среди европейцев совершенно отличную, но при том великолепную технику ловли на нимфу рыбы в глубокой воде. Модели Сойера достаточно легковесны, и он удил только, если мог видеть рыбу. Он думал о том, чтобы уменьшить размеры нескольких нимф до размера мельчайших имитируемых форм, что прекрасно бы отвечало этому типу ужения. Именно тогда им была создана мушка «фезент тейл» — классическая мушка стиля «поденка», которая и сегодня является одной из наиболее популярных нимф в Европе.
При ловле на мушку в зависимости от типа и активности рыбы ужение происходит вблизи поверхности воды, в средней воде или у самого дна. Суть в том, чтобы подать рыбе мушку, соблюдая модель поведения ее прототипа. На быстрой воде это означает дрейф с небольшими легкими движениями, но ни в коем случае не движение против течения, на стоячей воде техника ловли на нимфу такая же, как и на мокрую мушку.
Наиболее «элегантный» способ подачи нимфы рыбе — это по течению или поперек его. Когда рыба привычно берет нимф сразу под поверхностью воды, ее движение к мушке, поданной на поверхность воды, хорошо видно, рыба «выставляет» себя достаточно явно. Если же мы ловим в средних слоях, то чтобы увидеть, когда рыба взяла, нужно обладать очень натренированным зрением даже при самых благоприятных обстоятельствах. Если ужение производится вблизи дна, момент, когда рыба берет приманку, может быть почувствован только по легкому подрагиванию шнура или по слабому движению и остановке тонкого конца лески. Как только он остановился, надо подсекать.
Около поверхности воды или в ее серединных слоях удить на нимфу надо при помощи плавающего шнура. Момент, когда рыба взяла, легче увидеть при наличии специального шнура для ловли на нимфу. На глубокой воде рекомендуется использовать специальный шнур с тонущим кончиком, несмотря на то, что в этом случае гораздо труднее почувствовать момент поклевки. Тонущий шнур надо использовать только при ужении на озере, когда шнур периодически подтягивают, тем самым осуществляя постоянный контакт с нимфой и, таким образом, значительно повышая вероятность почувствовать поклевку.
Существует достаточное количество приемов подачи мушки при помощи плавающего шнура в глубокой воде. Но достичь настоящей глубины можно только при наличии тонущего шнура с длинным тяжелым тонущим подлеском и отягощенной нимфой. Этот способ подразумевает, конечно, умение сохранить полный контроль над шнуром и большой опыт удильщика. Способы ужения в глубокой воде можно скорее отнести к одному из видов ужения на мокрую мушку, а не к ужению на нимфу.
Для ужения на нимфу лучше всего подходит чувствительное удилище длиной минимум 2,4 метра и шнуром класса 4 — 5. Легкий шнур позволяет достичь максимально точной подачи и беспрепятственного дрейфа мушки. В стоячей воде последний аспект, конечно, не имеет значения.
Ужение на нимфу можно считать одним из самых элегантных и артистичных видов ловли на мушку. Но оно же и подвергает мастерство удильщика серьезному испытанию.
Ниже представлены фотографии личинок насекомых и их имитации в виде мушек.
Веснянка (Stonefly)
Подёнки (Ephemeroptera)
Ручейник (Caddis)
Стрекоза (Dragonfly)
Комар (Mosquito)
Как ловить
Начнем с самого простого подхода, но поверьте мне на слово, он принесет вам успех. Найдите участок реки с быстрым течением и глубиной до 1 м (а лучше и еще мельче). Причем, чем быстрее течение, тем больше шансов на успех. Потому что в рассматриваемом подходе не совсем корректной будет проводка нимфы, а быстрое течение и небольшая глубина сгладят погрешности. Привяжите Gold Head с латунной головкой серого или оливкового цвета. Выбирая цвет, обратите внимание на количество подводной травы в предполагаемом месте ловли. Если ее много, то используйте нимфу оливкового цвета. Для общего развития изложу некий достаточно обобщенный подход к выбору цвета нимфы. Для каменистого дна рекомендуется использовать серые нимфы, оливковые — для мест, где присутствует подводная трава, а при ловле на участке реки с песчаным дном используются, соответственно, нимфы песочного цвета. Хотя по большому счету на выборе цвета мушки зацикливаться не стоит. Зайдите в воду и встаньте спиной к течению (рис. 2). Выполните заброс под 45° влево вниз по течению на расстояние 5–7 м. Зажмите шнур в левой руке. Дождитесь, пока шнур не выпрямится полностью, повторите заброс вправо. Сделайте два шага вниз по течению и повторите забросы. Поклевку вы почувствуете по шнуру, зажатому в левой руке, как удар, пощипывание, рывок. В ответ на это сделайте короткую кистевую подсечку. Если поклевок нет, то поставьте мушку с вольфрамовой головкой и повторите несколько проводок. Если вода прозрачная и светит солнце, то используйте нимфы с черными головками.
Если мушки с головками не принесут поклевок, попробуйте поставить мокрую мушку, связанную на крючках № 12–14 с красной или черной головкой. Чаще всего на рыбалке подбор и перемена мушек являются одним из необходимых факторов успеха.
Конечно, описанный подход достаточно примитивен, но он вполне правомочен и, несомненно, принесет вам первую рыбу, пойманную на нимфу либо мокрую мушку. Сразу привожу положительный пример использования приведенного выше алгоритма. В свое время я долго и безуспешно пытался добиться от знакомых мне нахлыстовиков внятного совета по ловле на нимфы. Советов, надо отметить, было много. Но при очередном выезде на рыбалку следовал, увы и ах, очередной провал. И так снова и снова. Наконец мне повезло, один замечательный нахлыстовик, еще советской школы, выслушав стенания по поводу «этого безобразия в виде нимф», посоветовал мне то, что я предложил вашему вниманию выше. Не откладывая дела в долгий ящик, я метнулся на ближайшую к Москве хариусовую речку, зашел на мелкий перекат, закинул влево. Практически сразу последовала поклевка. Заброс направо, как ни странно, также принес рыбу. Последующая рыбалка сделала меня, как говорится «святее папы римского» в отношении к нимфам. Но история имела занимательное продолжение. Через пару дней, после, как вы понимаете, более чем красочных рассказов и конечно же инструкций, я привез на этот перекат своего приятеля, фаната ловли на сухую мушку. Начали ловить на «ту самую нимфу». Часа через три, не увидев ни одной поклевки, мы переехали на другой перекат, где достаточно неплохо отловились на сухие мушки. Самое забавное, что прошло уже более десятка лет с той рыбалки, а приятель так и ловит на сухие мушки, полностью игнорируя нимфы. Уж больно негативное впечатление оказал на него контраст между моими красочными рассказами и реалиями без поклевок. Сейчас я, конечно, понимаю, что мне крупно повезло в той рыбалке. Рыба брала в толще воды и была более чем активна. Тем не менее, как вы видите, даже самый примитивный подход может иногда дать достойный результат. Хотя основными навыками, вынесенными из подобного метода ловли на нимфы, должно стать чувство шнура и мушки при проводке, а также своевременное восприятие поклевок и конечно же появление уверенности в эффективности «нимфовой» рыбалки.
Две популярные техники ловли: мушка и нимфаСергей Сидоров, 2012
Техника ловли на сухую мушку
При презентации сухой мухи мы должны помнить о том, какое насекомое она имитирует. Чаще всего наша муха должна плыть по воде так, как будто она не привязана к поводку. И это основное правило, которое нужно соблюдать при ловле данным методом.
Но, как обычно, каждое правило имеет свои исключения. Натуральная муха, например поденка, может «скользить» по поверхности воды за счет ветра, ручейник подпрыгивает на воде, пытаясь взлететь. Имитировать такие движения очень трудно, но рыба часто выбирает именно двигающихся насекомых. Необходимо помнить, что живая муха скользит по воде, не нарушая ее поверхности. Искусственная же муха частично погружена в воду. Поэтому все движения, которые мы можем придать мухе, должны быть настолько незначительны, насколько это возможно. Тем не менее при ловле голавля и форели, особенно на ручейника, можно позволить более выразительные движения мухи, а в конце проводки даже немного затопить ее. Иногда такой прием может спровоцировать хватку не только форели, но и хариуса.
Порой при ловле на имитацию сухого ручейника короткие движения мухе придают колебательные движения удилища из стороны в сторону. В результате муха перемещается незначительно, а лежащий на воде шнур принимает волнообразную форму, что при забросах поперек течения увеличивает свободный дрейф приманки.
При проводке мухи постоянно наблюдаем за ней, чтобы в случае поклевки произвести своевременно подсечку. Если видим всплеск, стараемся положить муху выше этого места и провести ее над ним. В случае отсутствия поклевки позволяем мухе проплыть ниже стоянки рыбы и повторяем заброс. Рыба жирует по-разному. Если всплески повторяются в одном и том же месте, забросы нужно выполнять очень точно. Часто это оказывается основным условием для того, чтобы она заинтересовалась нашей мухой. Но бывает и так, что при интенсивном жоре рыба охотится за насекомыми на довольно большой площади. Тогда трудно сориентироваться, имеем ли мы дело с одной рыбой либо со стаей.
Рыбы, стоящие непосредственно под поверхностью воды, обычно передвигаются в поисках корма. Находящиеся же у дна питаются в довольно ограниченном поле и чаще всего поедают насекомых, проплывающих непосредственно над ними.
Виды забросов.
Техника проводки сухой мушки и подсечки во многом определяется направлением заброса относительно течения. Чаще всего стараются расположиться к стоящей на течении рыбе так, чтобы забросы выполнялись вверх против течения или, по крайней мере, вверх и поперек. Тогда сухая мушка перемещается в соответствии с течением, так как никаких дополнительных воздействий потока воды она не испытывает. Если же забросы приходится выполнять поперек и вниз по течению, то рано или поздно выпрямляющийся на течении шнур начинает стягивать мушку (рис. 1). При этом она резко выделяется из состава дрифта, неестественно быстро перемещаясь в сторону. Для большинства рыб такое поведение приманки моментально отбивает аппетит. Для того чтобы этого не происходило, мы и посвятили столько времени изучению вариантов нахлыстовых забросов и манипуляций, которые должны обеспечить возможность ловли на сухую мушку. Здесь нам опять придется воспользоваться воображаемым циферблатом (рис. 2) и попытаться обобщить уже имеющуюся информацию.
Рис. 1. Стягивание мушки течением
Рис. 2. Схема применения забросов
Итак, исходя из направления течения, применяют следующие забросы и их модификации:
«12.00» — заброс выпрямленным шнуром (STRAIGHT LINE CAST);
«1.30» — заброс расслабленным шнуром (SLACK LINE CAST), а лучше сочетание заброса с переносом шнура влево с маневром «Mending» (LEFT REACH CAST & MENDING);
«3.00» — заброс с переносом шнура влево (LEFT REACH CAST);
«4.30» — заброс с переносом шнура влево и удлинение шнура (LEFT REACH CAST & FEEDING);
«6.00» — заброс максимально расслабленного шнура и удлинение шнура (MAXIMUM SLACK LINE CAST & FEEDING);
Немного усложняем
Далее попробуем немного усложнить наши действия, но это, соответственно, должно положительно сказаться и на количестве поклевок. Делаем все так же, как и в предыдущем случае, за исключением непосредственно самого заброса. Да и таких жестких требований к силе течения и глубине уже нет. Перед забросом смотайте с катушки порядка 1,5–2 м шнура, эта петля должна свободно свисать ниже вашей левой руки, держащей шнур. Выполните заброс под 45° вниз по течению. В последней стадии заброса, в идеале, когда шнур распрямился, но еще не лег на воду, отпустите запас шнура из левой руки и попробуйте кистевым движением руки выложить петлю из шнура навстречу течению (рис. 3). Этот прием называется мендинг, и в будущем вы будете им постоянно пользоваться. Подобный прием используется и при ловле на сухую мушку. Там выложенная навстречу течению петля шнура обеспечивает естественный проплыв сухой мушки. В нашем случае мендинг позволяет дополнительно решить задачу быстрого заглубления нимфы. Далее выполняете проводку как и в случае, описанном выше. Поклевки вы будете ощущать по шнуру, зажатому в левой руке. При касании темы поклевок вполне разумно встает вопрос использования индикатора. Это некое приспособление, по сути своей являющееся банальным аналогом поплавка. В нашем случае при осуществлении проводки на практически распрямленном шнуре этот самый индикатор не нужен, вы и так почувствуете поклевку по шнуру. Вот при забросе против течения, когда шнур не начал распрямляться, а навыка увидеть поклевку по движению шнура непосредственно в воде у вас еще нет, можно и воспользоваться индикатором. Но это уже относится к более «продвинутой» ловле на нимфы, к постижению которой попробую перейти ниже.
Down-stream – вниз по течению
Если у начинающего нахлыстовика возникает вопрос, как ловить на нимфу, то как правило, ему в первую очередь объясняют схему ловли вниз по течению, так называемый способ down-stream. Принцип этой ловли заключается в следующем. Выполняется заброс выше по течению под углом 45° по отношению к основной струе, затем делается мендинг, специальный прием, при котором свободный шнур перебрасывается выше по течению, чтобы снизить силу давления струи течения на шнур. Если не делать подобный переброс, то из-за давления течения увеличивается скорость проплыва мушки, а это не всегда благоприятно сказывается на качестве проводки.
Данный прием позволяет заглубить мушку, опустить ее ближе ко дну и провести перед самым носом рыбы. Если скорость течения очень высокая или глубина большая, можно делать несколько мендингов и тем самым увеличивать глубину проводки и замедлять скорость движения мушки. После заглубления приманка проплывает участок предполагаемой зоны сто-янки рыбы, а затем ее останавливают. Сначала следует остановка удилища, а затем и всей снасти. Когда давление течения на шнур возрастает, мушка начинает всплывать, имитируя выход насекомого из воды. Подобный способ, пожалуй, самый распространенный и наиболее простой для начала освоения ловли на нимфу.
Направления развития
Для последующего повышения нахлыстовой квалификации вам потребуется освоить забросы с мендингом, выполняемые под разными углами по направлению к течению. После «постановки» таких забросов следует поэкспериментировать с формой петли при мендинге, выкладываемой навстречу течению. В общем приближении, чем острее эта самая петля и угол заброса по отношению к течению, тем быстрее заглубляется нимфа (рис. 4). Попробуйте оценить влияние веса мушки и ее силуэта (толстая / тонкая) на скорость, с которой она тонет. Но помните, что «доставание» дна мушкой не является синонимом успешной рыбалки. Очень часто рыба клюет в толще воды более активно, чем около дна. Причем понимание поведения рыбы, причин, влияющих на механизм ее питания, определение горизонта питания, несомненно, является задачей более глобальной и важной, чем освоение технических особенностей ловли на нимфу. По мере накопления собственного опыта ловли в процессе общения с коллегами по увлечению будут приходить и ответы на сформулированную задачу. Но, вообще говоря, ловля на нимфу требует постоянного пристального анализа того, что происходит на рыбалке. Например, выбор мушек под конкретную рыбу в определенный момент времени. Великое разнообразие нимф и мокрых мушек может повергнуть в легкий ступор. Однозначно, что не нужно заниматься их глобальным перебором и тестированием. Потому что это выглядит скорее коллекционированием, чем практической рыбалкой. Определитесь, какую рыбу и в каких условиях вы собираетесь ловить. Сейчас, к счастью, доступно описание множества мушек, в котором приводится и привязка к конкретной рыбе. Среди мушек, подходящих для ловли интересующей вас рыбы, несомненно, найдутся те, которые достаточно точно имитируют подводную фауну именно вашего региона. Степень реалистичности приманок может быть разной, однако общее сходство должно присутствовать. Существуют и другие подходы относительно точности отображения прототипа, однако это тема уже совсем для другой статьи. В конечном итоге в вашей коробочке должно быть 6–7 нимф разных видов и 3–4 вида мокрых мушек. При этом сделайте акцент на наличие приманок одного вида, но разных размеров, весов и цветов.
Удачи!