Тюлька рыба где водится?

Тюлька представляет собой небольшую промысловую морскую рыбу, принадлежащую к семейству сельдевых. Еще недавно тюльку обыкновенную подразделяли на два подвида. Но в результате проведенной таксономической ревизии было выявлено два самостоятельных вида – каспийская и джаргаленская. Весь род тюлек состоит из 7 ее видов.
Готовите рыбные пироги?

Всего голосов: 361

15.01.2020

Характеристика

Небольшая по размерам рыбка, относящаяся к семейству сельдевых – тюлька. Ее туловище редко превышает длину в 15 сантиметров, а вес редко достигает свыше 20 граммов. Среди других морских представителей она узнаваема по сильно сплющенным бокам, можно убедиться по фото. Чешуя ее крупная и легко отпадает. Брюшко и бока имеют светло-серебристый окрас, а верхняя часть головы – зеленоватые и голубоватые оттенки. Выглядит довольно симпатично.

Отличить самца от самки можно по размерам. Первый представитель чуть меньше самки, так как растет он медленнее. Максимальный возраст, которого они достигают, составляет шесть лет. Взрослыми, особи являются, когда достигают двухлетнего возраста.


Яндекс картинки

Где ловить судака на тюльку

Судак на тюльку зимой ловится как непосредственно на русле реки, так и в многочисленных глубоководных заливах. Отличается клыкастый тем, что хищником он является активным и постоянно перемещается по акватории.

Стаи судака совершают перемещения практически по одному и тому же маршруту: по перволедью движутся быстрее, в глухозимье чуть медленнее. В некоторых точках рыба задерживается в поисках добычи:

  • коряжники;
  • валуны;
  • характерные ямки и пупки;
  • границы течений.

Опытные рыболовы уловистые точки фиксируют сразу и ищут судака на них из года в год, так как стая всегда держится на определенной акватории с небольшими смещениями, которые происходят из-за резкого изменения рельефа реки, что происходит довольно редко.

Внимание! Говоря об уловистых точках, нужно помнить, что стая судака довольно большая. Таким образом, справедливее вести речь о некоем пятне, достигающем в диаметре 10-20 метров.

Полезно знать и общий рельеф акватории. Например, знаменитые бровки. Судак может двигаться кк вдоль берегового, так и прируслового склона. Причем ближе к мелководью рыбачить на судака следует с наступлением сумерек. Сюда он поднимается за рыбной мелочью и зимой, повторяя свои летние повадки. Подробно о ловле судака зимой и его повадках в это время года рассказывается тут.

Состав и КБЖУ

Черноморско каспийская тюлька славится большим содержанием жиров, которые занимают около 18 процентов ее состава. В 100 граммах свежей содержится около 88 килокалорий, 70 калорий приходится на белки.

Пищевая ценность может меняться в зависимости от способов приготовления. Самый низкий показатель КБЖУ у рыбы в отварном, запеченном или соленом виде. Наибольший процент получает жареное блюдо.

Калории, белки, жиры и углеводы в 100 граммах:

  • белки – 17,5 грамм;
  • жиры – показатель колеблется от 4 и до 30 (условия и способы приготовления);
  • углеводов в рыбе нет.

Как и любая морская и другая рыба, этот представитель содержит большое количество элементов из таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. В ней есть, кальций, фосфор, железо, молибден, витамины РР, калий, магний, хлор, витамины группы В1 и В2 и так далее.

Виды тюльки

Эта рыба имеет несколько видов. Наиболее известная из них черноморско-каспийская тюлька, которую еще называют каспийской килькой. Кроме того, известна:

Абрауская тюлька: отличается меньшим размером (9 см, 10 г), продолжительностью жизни (2 г.), временем нереста (май-октябрь); живет под Новороссийском в озере Абрау; имеется ее подвид, который обитает в турецком озере Абулионд;

Анчоусовидная тюлька: рыба, в основном, южного и среднего Каспия, самая многочисленная в нем; нерестовый период май-декабрь; обычные глубины ее обитания 10…20 м, зимой 90…110 м; в особенностях вида – ежедневная миграция по вертикали;

Большеглазая тюлька: это особый вид каспийской тюльки, которая живет под термоклином; обычные глубины его обитания 80…100 м (малек 400 м), он не встречается выше 20-метровой глубины; нерестится круглый год с пиком в январе-марте.

Места обитания

Рыба любит теплые воды, которые создают оптимальные условия для нереста. Водится она преимущественно в водах Азовского, Каспийского и Черного моря, предпочитая опресненные участки. За последние годы миграция рыбы привела ее к верховьям рек. Сейчас ее можно встретить в озерах и искусственных водохранилищах. Их миграция по рекам начинается с наступлением весны, отходя от моря на расстояние 70 километров.


Яндекс картинки

Тюлька: фото, приготовление, польза и вред

Тюлька обыкновенная (сарделька, черноморско-каспийская тюлька, черноморско-азовская тюлька) (лат. Clupeonella cultriventris) — небольшая рыба семейства Сельдевые. Является объектом промышленного промысла. Обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях.

До недавнего времени считалось, что тюлька обыкновенная имеет два подвида, но последняя таксономическая ревизия установила наличие двух самостоятельных видов — тюльки каспийской и тюльки джаргаленской. Всего же в роду тюлек насчитывается 7 видов.

В дальнейшем речь пойдет только о тюльке обыкновенной.

Польза от употребления

Все полезные свойства рыбы входят в ее состав. Но так как употребление в пищу этой рыбки имеет свои противопоказания, то лучше его подробнее разобрать:

  1. Жирные кислоты оказывают особое благотворное влияние на организм женщин и пожилых людей. Они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшают умственную деятельность, усиливают концентрацию внимания. Способны снизить артериальное давление, а также незаменимы при профилактике сахарного диабета любого типа.
  2. Мало кто знает, но кальций снижает риск появления злокачественных клеток и препятствует образованию полипов в кишечнике. Уменьшает вероятие возникновения онкологии. Плюс, он принимает активное участие в построении нормальной функциональности опорно-двигательного аппарата, развитию и укреплению костной ткани. Осуществляет регулировку свертываемости крови. Благотворно влияет на рост и укрепление волос, ногтевых пластин и зубов.
  3. Фосфор помогает усваиваться кальцию в организме. Также он незаменим при повреждениях мышечной ткани, помогает в ее сокращении и улучшает состояние после тренировок. Он благотворно влияет на детский организм, улучшая концентрацию, сообразительность и снижая нервозность у малышей.

Справка: В большом количестве фосфор находится в рыбьей шкуре, хребте и хвосте, потому специалисты рекомендуют готовить тюльку целиком.

  1. Главную роль в молекулах гемоглобина играет железо. Он доставляет кислород из легких в ткани и диоксид углерода в обратную сторону.
  2. 100 грамм тюльки содержит 430 мкг фтора, который помогает восстановить зубную эмаль после контакта с кислой средой.
  3. Микроэлемент никель принимает активное участие в кроветворении и других восстановительных процессов в организме.
  4. Хлор, содержание которого в ста граммах рыбы составляет 165 мг, помогает выводить соли и жидкость из организма, а также нормализует кислотно-щелочной баланс.
  5. Молибден нормализует обмен веществ, расщепляет белки, способствует выработке витаминов.


Яндекс картинки

Польза тюльки

Польза тюльки (как и большинства морских рыб) для организма человека заключается в высоком содержании фосфора, кальция и йода, а также других полезных веществам. Мелкие кости тюльки при кулинарной обработке или посоле хорошо размягчаются, поэтому отлично усваиваются организмом. Известно, что в хвостах и косточках тюльки присутствует намного больше этих элементов, чем, к примеру, в осетрине.

Кроме того, очевидна польза тюльки и за счет содержания целого набора жизненно важных для человека аминокислот, которых в ней имеется 23 наименования. Особенно эти элементы необходимы для женщин и людей преклонного возраста, но важно такую рыбу употреблять целиком.

Возможный вред

Польза в рыбе очевидна и трудно предположить, что такая маленькая по размеру и большая по назначению рыбешка может обладать противопоказаниями. На данный факт влияет способ приготовления, а также дополнительные ингредиенты.

Выглядит она безобидно, как на фото, но в соленом виде тюлька содержит свыше 30 процентов соли, что превышает суточную норму потребности для организма в несколько раз. Потому в таком виде ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим высоким артериальным давлением. У кого проблемы с сердцем, почками, сосудами. Нельзя ее есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Консервированные в масле тюлька встречается повсеместно на всех прилавках страны. Здесь следует учитывать технологию производства в промышленных масштабах. Для больших партий продукта с невысокой конечной стоимостью, редко, когда используют высококачественные компоненты. Масло в консервах, как показывают тесты, не самого хорошего качества, а значит, содержат определенный процент канцерогенов.

На сто грамм консервированной тюльки приходится 320 килокалорий, тогда как у рыбы, консервированной в собственном соку, всего 200 килокалорий.


Яндекс картинки

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами.

Виды

С небольшим внешним отличием, рыба делится на виды:

  • обыкновенная. Этот вид делится на два подвида, тюлька азовская, каспийская;
  • черноморско каспийская;
  • большеглазая;
  • абрауская;
  • анчоусовидная.

Азовская

Тюлька азовская, обитающая в Азовском море и выделяется своей большой численности не только в своем роде, но и во всем семействе сельдевых. Активно нерестится она в мае, при температуре воды в 15-20 градусов.

Справка: Если поделить рыбу азовского подвида на все население планеты, то каждому человеку достанется по пятнадцать рыбок.

В холодное время года, она преимущественно обитает в море, а весной приближается к берегам. Нередко, когда тюльку используют в качестве наживы для улова хищных представителей морских глубин. Сама же она питается разновидностью маленьких рачков, планктоном, другой растительностью, не чураясь охотиться на виды животного происхождения. Ловят рыбу при помощи неводов, но для рыбаков с удочками она интереса не представляет.

Справка: В простонародье, черноморская рыбка носит и другое название – «ампула с жиром». Так называют рыбу осеннего улова из-за большого содержания в ней жира (более 18 процентов).


Яндекс картинки

Тюлька

Тюлька или сарделька — ( лат. Clupeonella delicatula delicatula (Nordmann)).

Признаки. Рот небольшой, сочленение нижней челюсти с черепом под серединой глаза, задний конец верхней челюсти под передним краем глаза. Жировых век на глазах нет.

Два последних луча анального плавника удлиненные. Тело, и в особенности брюхо, сжато с боков; брюхо с хорошо развитым килем. Брюшных шипов 26-29. Позвонков 39-44.

Родственные формы. Наиболее близка каспийская килька, CI. delicatula caspia, отличающаяся большими размерами и большим количеством жаберных тычинок.

https://www.youtube.com/watch?v=hvJD6xv9oLQ

Далее следуют большеглазая, CI. grimmi, и анчо- усовидная, CI. engrauliformis, кильки, встречающиеся только в Каспийском море. В оз. Абрау (близ Новороссийска) и в оз. Абулионд (Турция, бассейн Мраморного моря) встречается особый вид CI. abrau.

Распространение. Опресненные части Черного моря и Азовское море. Входит в реки, иногда поднимается довольно высоко вверх по течению (в Дунае — до Браилова и выше, до оз. Калараш, в Буге — до порогов, в Днепре — до Никополя). Оз. Палеостом.

Биология тюльки

Характеристика. Морская солоноватоводная стайная пелагическая рыба. Живет, как правило, в несколько опресненной морской воде, с содержанием солей не выше 13°/00С1 (хлора), заходит массами и в пресную воду.

Нерест происходит в Азовском море с апреля по август. Главные места нереста — в Таганрогском заливе. Входит для нереста и в лиманы северо-западной части Черного моря, где держится круглый год, а также в некоторые кубанские лиманы и реки (Днепр, Дунай и др.).

Икра выметывается при температуре воды от 4-5 до 24° и солености от 0 до 10% (обычно ниже 5%). Разгар нереста в мае, при температуре тюльки от 13 до 20°.

Развитие. Икра пловучая (пелагическая), распределяющаяся в море в поверхностных слоях воды. Икринки имеют жировую каплю и большое перивителлиновое (кругожелтковое) пространство, диаметр икринки 0,8-1,05 мм.

Инкубационный период при средней температуре 10° длится 98 ч а с , при 14°-62 часа, при 20°-25 час.

Выклевывающиеся личинки имеют длину 1,8-1,9 мм. Желточный пузырь рассасывается по достижении личинкой длины 3,8-4 мм.

Плодовитость у черноморско-азовской тюльки от 5,2 до 20,1 тыс. икринок, в среднем около 10,6 тыс.

Рост. Самцы достигают длины 8 см, самки — 9 см (до конца средних лучей С).

В Азовском море в предвоенные годы в уловах преобладали двухгодовалые и годовалые особи, трехгодовалых мало, четырехгодовалые почти не встречались.

Питание. Планктоноядная рыба, является основным потребителем планктона в Азовском море. Главные компоненты пищи — веслоногие и ветвистоусые рачки, мизиды и другие организмы зоопланктона.

Конкуренты. Другие планктоноядные рыбы, в Азовском море — главным образом азовский пузанок.

Враги. Судак, сельдь, отчасти осетровые и другие рыбы.

Миграции. В январе — марте главная масса тюльки держится вдали от берегов, в центральной части Азовского моря. В апреле тюлька начинает заходить в Таганрогский залив, где собирается во множестве в мае — июне.

Маринование в масле

Пищевая ценность: 225,6 ккал/10,5г/19,7г/1,6г.

Что нужно:

  • тюлька – 1000 грамм;
  • масло растительное – 100 г;
  • лук – 45 грамм;
  • морковь – 0,1 кг;
  • чеснок – 2 г;
  • уксус 9-процентный – 100 мл;
  • лаврушка, специи;
  • вода – 100 мл.

Как делать:

  1. Сделать маринад, смешав уксус, масло, специи, нарезанный кубиками лук, натертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок.
  2. Маринад ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Рыбу чистят, моют, удаляя головы и внутренности.
  4. Тушки хорошо сдабривают солью и оставляют на пару часов.
  5. Затем, рыбу промывают и заливают маринадом.

Маринованная тюлька готова на следующий день.


freepik.com

Тюлька в кулинарии

Эта маленькая рыбешка широко используется в кулинарии. Она полезна своей относительно небольшой калорийностью

(88 ккал), наличием в ней большого количества полиненасыщенных жиров Омега-3, аминокислот, витаминов (в частности РР), йода, фтора, фосфора, хлора, кальция.

Благодаря всему, мясо тюльки полезно тем, у кого есть проблемы с сердцем, кто страдает атеросклерозом. Рыба поможет сохранить надолго здоровой коду, ногти, кости, волосы. Она помогает нормализовать в крови холестерин.

Тюльку готовят по-разному. Ее жарят, тушат, варят, сушат, солят; готовят также консервы из тюльки в домашних условиях. Из последних особенно хороши те, которые делают с добавлением томата.

Едят тюльку, как правило, целиком. Это позволяет получать большее количество кальция, который находится в ее коже, хвосте, костях. Последние при жарке, тушении размягчаются настолько, что их поедание просто не замечается.

Противопоказаний употребления тюльки нет. Ее не могут есть только те из людей, у которых есть аллергия на все, что добывается из моря.

Рецепты блюд из тюльки

Котлеты из тюльки

Это блюдо приготовить просто. Тюльку размораживают (если такой покупали), моют, чистят (удаляют внутренности, головы. Остальное все оставляют. Затем тушки пропускают через мясорубку.

В полученный рыбный фарш добавляют батон (замачивают предварительно в молоке), специи, яйца, соль. Не помешает мелко нашинкованный репчатый лук. Все перемешивают, отбивают.

После берут часть фарша, формуют котлеты и обжаривают. Последнее можно делать. Сразу укладывая заготовки на раскаленную сковороду. Большая часть домохозяек предварительно обваливает их в муке, панировочных сухарях.

Рецепт маринованной тюльки

Этот рецепт посложнее предыдущего, да и дополнительных ингредиентов понадобится больше. Среди последних, кроме, конечно самой тюльки, которой берут, например, килограмм, подготавливают: 6ст.л.растительного масла, луковицу, небольшие морковки (2шт.), чеснок (3 зубчика), полстакана 9%-ного столового уксуса, полстакана воды, лавр (1 листик). Понадобится для приготовления тюльки перец, соль.

Маринуют тюльку в такой последовательности:

Готовят маринад:

Чистят чеснок, лук; нарезают их крупно;

Чистят морковки, нарезают их кружочками;

Большую миску заполняют уксусом, маслом; добавляют нарезанный лук, морковь, чеснок; вливают воду; солят двумя щепотками соли; бросают лавр, перчат; все перемешивают;

Ставят миску на огонь, нагревают до кипения;

Тюлек чистят, вынимают внутренности, отделяют головы; солят и оставляют на 2 час. просолиться;

После рыбок ополаскивают водой, выкладывают в форму из стекла, фарфора;

Заливают выложенные тюльки приготовленным ранее и доведенным до кипения маринадом;

Через сутки тюлька будет маринованной.

Тюлька вяленая

Для приготовления такой тюльки понадобится сама рыба и соль, но только не йодированная.

Если вы купили замороженную тюльку (которая, кстати, с гарантией, что она свежая, так как морозят рыбу сразу после поимки), то ее нужно разморозить. Под воду ставить не нужно. Лучше положить в какую-нибудь миску и поставить в холодильник, на верхнюю полку. Размораживаться рыба будет долго, но зато получится такой, какой надо.

После того, как рыба станет несколько мягче и даже начнет отваливаться от общего брикета при небольшом усилии, ее вынимают и начинают засаливать.

Вначале отделяют все рыбки. Поломанные, поврежденные – коше, если есть. Оставляют только целые тушки. Затем посыпают сверху солью (сколько – сказать трудно; все приходит с опытом, потому экспериментируйте) и перемешивают.

После миску с рыбой ставят в холодильник. Через 7 час. достают одну рыбешку, промывают и пробуют. Если не нравится, оставляют еще на час и повторяют процедуру проверки. Так до тех пор, пока тюлька не станет нужной солености.

Вят., пенз., вологод. болван, чурбан, обрубок; | толстушка, высевки, оторье или отруби. | черномор. мелкая сельдь, Alausa. | Тюлька жен., татар. лиса, лисица. Тюляшить новг. ходить тяжело, неуклюже. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Килька; обман, вымысел Словарь русских синонимов. тюлька сущ., кол во синонимов: 7 вымысел (52) килька … Словарь синонимов

тюлька

— ТЮЛЬКА, и, ТЮЛЯ, и, ж. 1. Ложь, обман. 2. Ерунда, чушь, болтовня. См. также гнать назв. мелкой рыбы; ср. устар. диал. «тюлька» болван, чурбан, обрубок, толстушка, отруби, «тюляшить» ходить неуклюже … Словарь русского арго

Рыба семейства сельдевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

ТЮЛЬКА, тюльки, жен. Мелкая рыба из сем. сельдевых. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ТЮЛЬКА, и, жен. Мелкая рыба сем. сельдевых. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Тюлька, тулька, сарделька (Clupea delicatula s. cultriventris) мелкий (до 3 дюймов) вид сельдей, водящийся в Каспийском и Черном море.Тело сильно сжатое, широкое; длина головы составляет 1/5 2/9 длинывсего тела; рот совершенно беззубый. Входит в… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тюлька

— и, ж. tulle m. прост. Тюлевая занавеска. Тюльки надо уже перестирать. Слышано в Чите 22. 2. 2001 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

I тюлька лисица, тат. (Даль). Заимств. из тюрк., ср. крым. тат., кыпч., казах., алт., тел. tülkü, узбек. tulki, тур. tilki – то же (Радлов 3, 1385, 1570, 1768). II тюлька I чурбан, обрубок, вологодск., пенз., вятск. (Даль). Едва ли связано… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Гнать тюльку [косяком]. 1. Прост. Волноваться без особых на то причин, по незначительному поводу. БМС 1998, 579. 2. Жарг. угол. Обманывать, лгать. СРВС 4, 187; ТСУЖ, 180; Б., 37; СВЯ, 22; Елистратов 2001, 484. 3. Жарг. угол., арест. Притворяться… … Большой словарь русских поговорок

Книги

  • , Дональдсон Джулия. `Жила на свете Тюлька, малюсенькая рыбка, / Простая рыбка в сером чешуйчатом пальто `Рыбка Тюлька каждое утро опаздывает в школу и всякий раз под новым предлогом: то она скакала на морском…
  • Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица , Дональдсон Джулия. «Жила на свете Тюлька, малюсенькая рыбка, / Простая рыбка в сером чешуйчатом пальто…»Рыбка Тюлька каждое утро опаздывает в школу и всякий раз под новым предлогом: то она скакала на морском…

Запеканка с сыром и чесноком

Пищевая ценность: 177,1 ккал/14,9г/12,7г/0,9г.

Что нужно:

  • тюлька – 1200 грамм;
  • шпинат – 500 грамм;
  • сыр – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 60 г;
  • масло, смесь итальянских трав, молотый перец, соль, сухари для панировки.

Что делать:

  1. Рыбу очищают, промывают, удаляя головы и внутренности.
  2. Мелко режут лук.
  3. Сыр натирают на терке.
  4. В сковороду налить масла, обжарить в нем лук, измельченный чеснок.
  5. К овощам добавить шпинат и готовить до размягчения.
  6. Смазать форму для запекания и выложить на нее часть рыбы.
  7. Шпинат смешать с сыром и взбитыми яйцами. Посолить, поперчить.
  8. Распределить массу на рыбе.
  9. Уложить поверх сырно-шпинатной массы еще слой рыбы. Обсыпать итальянскими травами и сухарями для панировки.

Запекать 45 минут.

Варианты ловли

Рыбалка ведется разными снастями, ниже расскажем о самых распространенных.

На жерлицу

Рыбалка на жерлицу хоть и считается «спортсменами» и прочими продвинутыми рыболовами пассивной, требует от них немалого труда. Во-первых, нужно изготовить и оснастить сами жерлицы. Причем монтаж снасти имеет огромное значение, к грубой удочке осторожный судак вряд ли подойдет.

Во-вторых, зимняя ловля этими снастями предусматривает бурение не одного десятка лунок за выезд, что иногда, учитывая нарастающую толщину льда, бывает утомительным занятием.

В-третьих, жерличник просто обязан знать водоем, ведь эти стационарные удочки где попало не поставишь, нужно четко определять судаковое место.

Оснащение

Начнем с самой жерлицы. По конструкции можно выбрать любую модель, однако учитывайте такие условия:

  • На больших просторах с приличными расстояниями между удочками выбирайте жерлицы с высоко поднимающимися флажками для лучшей визуализации поклевок.
  • В морозные дни применяйте жерлицы с кружками в основании, закрывающими лунку, на которые дополнительно насыпайте снег для предотвращения от замерзания.

Снасть может быть изготовлена двумя способами: для течения и стоячей воды. В первом случае на конце основной лески жерлицы крепится груз, удерживающий снасть в точке ловли. Поводок длиной в 10-15 сантиметров привязывают выше грузила примерно на 20-30 см.

Второй вариант, применяющийся в стоячей воде, практически не отличается от обычной щучьей удочки:

  1. На основную удочку последовательно надеваются стопорная бусинка, грузик-оливка, вторая бусинка.
  2. Привязывается вертлюжок.
  3. К нему крепится карабин с поводком.
  4. Привязывается крючок.

Живец располагается примерно в 30-50 сантиметрах от дна, выше поднимать не нужно. Кроме собственно тюльки, судака ловят на таких рыбок:

  • уклейку;
  • верховку;
  • пескаря;
  • ерша;
  • окунька;
  • плотвичку;
  • ельца.

Оснастка не должна быть грубой, но и мельчить не нужно. На течении ставят леску диаметром в 0,35 миллиметра, в заливе достаточно и 0,30. Поводок желателен из флюорокарбона, его толщина – 0,30-0,40 мм.

Тактика установки

Расставляют жерлицы в характерных точках:

  • у коряжника;
  • вдоль бровок;
  • на периметрах локальных ям и бугорков.

Определить перепады в донном рельефе помогут различные приспособления: от простейшего грузика-глубиномера до продвинутого эхолота. А лучше использовать оба гаджета в комплексе: эхолокатором определить примерную область, глубиномером – отыскать характерную точку перепада. Для этого следует просверлить ряд лунок поперек склона с интервалом примерно в метр.

Располагаться рыболову следует примерно в центре своеобразного цветка из выставленных жерлиц, чтобы было все хорошо видно, и чтобы бежать было недалеко до каждой при сработке.

Если в течение длительного времени поклевок не было, часть снастей нужно переставить в другие перспективные, на ваш взгляд, места. При этом на точках, в которых вы уверены, снасти лучше оставить. Возможно, рыба еще подойдет.

Техника ловли

В зависимости от наличия течения в водоеме изменяется техника установки жерлиц. На русле действовать следует в такой последовательности:

  1. Собрать жерлицу.
  2. Наживить тюльку.
  3. Опустить снасть в воду до тех пор, пока грузилом не достигнет дна.
  4. Выбрать слабину.
  5. Немного сдать леску, чтобы обеспечить свободу живцу.
  6. Зафиксировать катушку флажком.

На водоеме со слабым течением или отсутствием такового порядок действий немного другой:

  1. Собираем жерлицу.
  2. Опускаем груз на дно.
  3. Подматываем 20-30 сантиметров.
  4. Фиксируем катушку флажком.
  5. Вынимаем оснастку.
  6. Наживляем рыбку.
  7. Опускаем в лунку.

Что касается техники вываживания, действуем так:

  1. После сработки жерлицы выжидаем около 30 секунд. Это время, за которое хищник проталкивает живца в пасть.
  2. Делаем короткую резкую подсечку. Помните, что пасть у судака крепкая, ее нужно просечь.
  3. Проводим форсированное, но плавное вываживание, не допуская слабины лески.
  4. Если нужно, на последнем этапе помогаем багориком или лигрипом.

Внимание! Ни в коем случае не поднимайте трофей из лунки на леске, это чревато обрывом и сходом. Всегда помогайте рукой или указанными выше инструментами.

После снятия судака с крючка следует быстро перезарядить жерлицу и опустить в эту же лунку. Вероятно, подошла стая, и поклевка не станет единичной. Бывали случаи, когда подряд вынимали по 2-3 судака.

Ловля на поставушки

Далее расскажем, как ловить судака зимой на тюльку, используя снасть-поставушку. Она тоже достаточно пассивна, однако разительно отличается от жерличной рыбалки.

Снасть

В качестве удильника используется стандартная зимняя удочка с катушкой, рукояткой и ножками. На катушку наматывается леска в 0,20-0,25 миллиметра толщиной. Если существует вероятность подцепить поистине трофейный экземпляр, толщину оснастки следует увеличить до 0,30-0,35 мм.

Важный атрибут поставушки – яркий кивок, заметный с расстояния в 15-20 метров. Так как удочек используют до 5 штук, расстояние между крайними может быть достаточно велико.

На конец основной лески привязывают джиг-головку или специальную судаковую мормышку. Выше нее на коротком поводке в 10-15 см – большой крючок под живца. Ловят на нее, как на живцовую удочку с посадкой тюльки на мормышку.

Тактика и техника ловли

Расставляют поставушки по тому же принципу, что и вышеописанные жерлицы, выбирая на водоеме наиболее характерные места.

Техника ловли такова:

  1. Оснащаем удочку приманками.
  2. Опускаем снасть в воду, чтобы мормышка коснулась дна.
  3. Постукиваем ей 3-5 раз, поднимая муть.
  4. Оставляем снасть, переходя к следующей удочке.
  5. Повторяем это с каждой поставушей.

Когда снасть оставлена в покое, живец продолжает играть, это заметно по легким подергиваниям кивка. Таким образом он привлекает судака. Вторым привлекательным фактором для хищника становится запах, исходящий от насаженной тюльки.

Поклевка на поставушку может произойти во время игры, тогда подсечка должна быть незамедлительной. В случае если рыба взяла на стоячку, тоже медлить не стоит, ведь неизвестно – живца или тюльку на мормышку взял хищник.

В любом случае подсечка должна быть короткой и резкой, а вываживание плавным. В остальном действуют, как и в случае с жерлицей.

На мормышку

В этом подзаголовке раскроем секреты ловли судака на зимнюю мормышку. Причем сразу оговоримся, что возможна не только насадочная, но и безмотыльная ловля. Но так как тема статьи – тюлька, этот вариант рыбалки рассматривать сегодня не будем.

Снасть

Удочка практически аналогичная поставушке за исключением кивка. Он в мормышечной снасти должен быть упругим, способным задавать ритмичные колебания.

Мормышки на судака отличаются большим весом и длинным крючком. Формой они напоминают больших размеров уралку. Окраска может быть самой разнообразной:

  • серебристой;
  • золотистой;
  • черной;
  • неокрашенного свинца;
  • фосфоресцирующей.

Вес мормышки выбирают исходя из глубины места ловли и интенсивности течения. Таким образом, в наборе у судачатника можно встретить приманки весом от пяти до сорока граммов.

Сообразно весу приманки выбирается толщина лески. Тонкая может не выдержать игру тяжелой мормышки, на толстой – легкая приманка будет долго тонуть.

На заметку! Роль мормышки с успехом играют джиг-головки. На сегодняшний день они тоже имеют разные геометрические формы, не только шарообразные.

Тактика и техника

Поиск судака ведется все по тому же алгоритму, описанному в подзаголовке про жерлицы, поэтому подробно остановимся на технике игры. Единственно, что хочется отметить, необходимо сразу засверлить несколько лунок, чтобы затем облавливать их, не отвлекаясь на бурение.

Чтобы правильно ловить судака на мормышку, следует грамотно наживить тюльку. Способ выбирается в зависимости от имеющейся мормышки и условий ловли.

Техника анимации такова:

  1. Опускаем мормышку до дна.
  2. Постукиваем несколько раз.
  3. Медленно поднимаем вверх с короткими покачиваниями.
  4. делаем остановки.
  5. На вершине подъема делаем короткую подсечку.
  6. Также ступенчато опускаем приманку ко дну и повторяем цикл.

Разнообразие заключается в изменении высоты ступеньки и скорости подъема. Но в любом случае движения должны быть плавными, чтобы тюлька отдавала как можно больше запаха в воду.

Когда совершено несколько безрезультатных проводок, переходим к следующей лунке.

На течении можно применять такой способ ловли, как постепенное отпускание мормышки вниз с обратным подтягиванием. Так ловят белую рыбу на отпуск или потяг.

Проводка выполняется в такой последовательности:

  1. Опускаем мормышку ко дну, постукиваем несколько раз.
  2. Подбрасываем мормышку вверх, одновременно стравливая немного лески под воду. Так приманка переместится вниз.
  3. Играем на новом месте, затем повторяем процедуру.
  4. Отпустив мормышку примерно на метр, плавно и тянем ее к лунке, стараясь, чтобы она шла по дну, поднимая муть.
  5. Повторяем цикл.

Внимание! Рекомендации по подсечке и вываживнию такие же, как описано выше.

Прочее применение

Тюлька черноморская используется не только в кулинарии. Она служит отличной приманкой для улова более крупных морских, речных и озерных рыб. Особо хорошо она идет в этом качестве в зимнюю рыбалку. Используется в свежем или замороженном виде. На нее хорошо клюет судак.

Ловля хищника и удовлетворение гурманских потребностей не все предназначения тюльки. Ее активно используют в животноводстве при откорме свиней. В последующим свинина приобретает особый привкус.


Яндекс картинки

Как насадить тюльку на крючок

Правильно насаживать тюльку очень важно, от этого зависит не только, как наживка будет держаться на крючке, но и то, как судак будет реагировать на нее. Рассмотрим различные варианты наживления.

За спинку

Способ насаживания тюльки за спинку аналогичен для всех живцов, применяется в основном для оснащения жерлиц. Жало крючка нужно продеть чуть сзади спинного плавника. Этот способ подходит и для живой, и для замороженной тюльки.

За хвостик

Способ аналогичен предыдущему. Некоторые рыбаки насаживают именно так, полагая, что так живец лучше привлекает хищника – донного судака. Используется на жерлицах, причем располагают наживку, практически утыкая тюльку в дно.

За губу

Живую тюльку, применяемую в качестве живца, цепляют за верхнюю губу. Так ловят судака жерлицами или на поставуши.

Двумя жалами

Тот же вариант с двумя жалами лучше подходит для мороженой рыбки. Тройник или двойник прокалывает тело чуть ниже плавника.

На мормышку

При насадке на судаковую мормышку или джиг-головку применяется способ, при котором длинный крючок заводится мороженой тюльке в рот, а выводится через спину.

Посредине тела

Применяется способ при ловле на течении. При этом крючок мормышки или джиг-головки прокалывает тело ближе к голове, а выводится ближе к хвосту.

Кусочек тюльки

Иногда для привлечения судака резким запахом тюльку разламывают пополам и насаживают на крючок одним проколом. При этом лучше использовать хвостовую часть, а работает способ лучше на течении, когда кусочек рыбки треплется под воздействием течения.

Двумя тройниками

Для надежности удержания рыбки в горизонтальном положении применятся способ с двумя тройниками. Нижний — цепляет тюльку за голову, верхний, расположенные через 2-4 сантиметра, ближе к хвосту.

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Клюпеоидные (лат. Clupeomorpha)
  • Отряд: Сельдеобразные (лат. Clupeiformes)
  • Семейство: Сельдевые (лат. Clupeidae)
  • Подсемейство: Clupeinae
  • Род: Clupeonella
  • Вид: Тюлька абрауская (лат. Clupeonella abrau)

Распространение абрауской тюльки:

Обитает только в пресноводном замкнутом оз. Абрау (Краснодарский край), расположенном недалеко от г. Новороссийска на высоте около 70 м н.у.м.. Популяция тюльки из оз. Абулионд в Турции, относимая ранее к этому виду, в настоящее время определяется как форма вида C. cultriventris.

Места обитания абрауской тюльки:

Пелагический вид, держится в открытой части озера, совершая вертикальные миграции вместе с планктоном: в дневное время опускается в более глубокие слои воды, ночью поднимается к поверхности. Половой зрелости достигает на первом году жизни при длине 3-4.5 см. Нерестится по всему озеру с конца мая-начала июня по конец сентября-начало октября, ночью, непосредственно после захода солнца. При температуре поверхностного слоя воды 22°С личинки выклевываются через 10-12 ч после выметывания пелагической икры и тотчас опускаются ко дну; к поверхностным слоям воды поднимаются после рассасывания желточного мешка. Продолжительность жизни 2 года; достигает длины 9.5 см. Взрослые особи питаются ракообразными. Молодь на первом году жизни поедает копепод, яйца коловраток и растительные организмы.

Тюлька: полезные свойства

Все рыбные продукты – уникальный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития человеческого организма. Например, в тюльке предостаточно кальция, а ведь это вещество необходимо для формирования костных тканей, ногтевых пластин и волосяных отростков.

А еще калий участвует в процессе урегулирования свертывания крови.

Кальций всегда выступает в паре с фосфором. Этого микроэлемента в рыбе также предостаточно. Заметим, что благодаря небольшим размерам рыбки, традиционно ее готовят целиком и употребляют также, поэтому наш организм получает фосфор в достаточном количестве, так как его больше всего содержится в костях и шкуре тюльки.

Самое важное вещество для рыбных продуктов – рыбий жир, который мы знаем еще, как Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря таким кислотам, поддерживается нормальный уровень триглицеридов в крови, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней и проблем с суставами.

Тюлька полезные свойства проявляет и в случае с употреблением продукта женщинами и лицами преклонного возраста. Все благодаря тому, что в составе рыбы содержатся 23 наименования жизненно важных для человеческого организма аминокислот.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]