Жареный сазан: рецепты приготовления блюда

В мучной панировке

Сазан жареный в панировке из муки – это самый простой рецепт жарки. Для этого блюда нужно минимальное количество продуктов и затрат времени. Сколько нужно потратить времени, чтобы сделать вкусную закуску:

  • подготовка ингредиентов занимает не более 20 минут;
  • время жарки – 15 минут.

Потребуются такие продукты:

  • тушка сазана;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль;
  • стакан муки;
  • пучок свежего укропа и петрушки.

Калорийность – 332 Ккал, белков – 11 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 69 г. Алгоритм приготовления:

  1. Тушку почистить, отрезать голову, выпотрошить, срезать плавники и хвост.
  2. Нарезать кусочками, по своему усмотрению.
  3. Каждый стейк натереть солью, поперчить, добавить специи (куркума, паприка, базилик, розмарин). Сложить в миску, отставить на полчаса. Так кусочки рыбки пропитаются пряностями, вкус станет насыщенным, раскроется максимально.
  4. Разогреть сковороду, влить оливковое или подсолнечное масло.
  5. Обвалять каждый стейк сазана в панировке, опустить в раскаленную сковороду. Обжарить со всех сторон по пять минут, чтобы появилась хрустящая золотистая корочка. Снять со сковородки.
  6. Выложить блюдо в тарелку, украсить зеленью. На фото видно, какое оно получилось аппетитное.


Яндекс.Картинки

Экспресс-рецепт

Эта рыба готовится очень быстро, поэтому остается сочной и мягкой внутри. Данный рецепт сазана, жаренного на сковороде, рассчитан на минимальное количество затраченного времени. При этом используются только ключевые компоненты. Калорийность одной порции в 200 г составит порядка 400 ккал.

Ингредиенты:

  • сазан 1 шт.;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Процесс приготовления напрямую зависит от состояния тушки. Если это целая рыба, её необходимо почистить и промыть. Также стоит отделить икру сазана. Она тоже очень вкусная и полезная. Если же это готовое филе или стейк, можно переходить к следующему этапу.

Каждый кусочек рыбы нужно посолить и поперчить. Конечно, при желании можно добавить и другие специи. Далее сазана следует обвалять в муке.

Чтобы понять, сколько жарить филе рыбы, обращаем внимание на толщину кусочков. В среднем на каждую сторону тратится 2-3 минуты.


Чтобы получить хрустящую вкусную корочку, следует обжаривать рыбу максимально быстро на большом огне.

Икру можно оставить на следующий раз или приготовить сразу же. Её необходимо избавить от пленок. Далее её следует посолить и сформировать в произвольные лепешки. Пожарить икру сазана можно точно так же, как и основную часть рыбы. Это настоящий деликатес для поклонников морепродуктов.

Порционный с луком

Чтобы сазан жареный на сковороде получился сочным и вкусным, можно использовать этот рецепт. Нужны такие ингредиенты:

  • тушка;
  • луковица;
  • столовая ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи.

Готовить сазан жареный нужно в течение получаса. На подготовку продуктов уходит 20 минут. Калорийность – 190 Ккал, белков – 5,8 г, жиров – 0,7 г, углеводов – 40 г. Поэтапное приготовление:

  1. Правильно разделать и выпотрошить сазана, отрезать хвост, плавники и голову.
  2. Разрезать на куски.
  3. Натереть солью, поперчить и добавить специи. Пусть постоит полчаса.
  4. Высыпать муку в миску.
  5. Обвалять каждый кусок в панировке, опустить в раскаленную сковороду с маслом.
  6. Пусть обжарится с одной стороны до золотистой корочки. Перевернуть на вторую сторону, сверху выложить заранее очищенный и нарезанный полукольцами лук. Накрыть крышкой, довести до готовности.

Вкусное и сочное блюдо с луком подают с овощами, свежей зеленью, любым гарниром.


Яндекс.Картинки

Сазан жареный секреты приготовления

Сазан – это одна из разновидностей карпа. Эта рыба водится во многих пресных и солоноватых водоемах, а потому нередко становится добычей рыбаков. Каждый любитель рыбалки считает сазана желанным трофеем, ведь эта крупная рыба очень вкусна. Если в вашей семье нет желающих посидеть на берегу с удочкой, вы легко можете найти сазана в любом рыбном магазине. Кстати, стоимость этой рыбы относительно невелика.

Сазан жареный – отличное блюдо для выходного обеда или посиделок в кругу друзей. В среднем тушка может весить 1,5-2 кг, а значит, ее хватит на довольно большую компанию. Наша статья расскажет, как правильно приготовить эту рыбку, чтобы она получилась сочной и ароматной, а мелкие косточки не мешали удовольствию от трапезы.

Предварительная подготовка

К сожалению, эта вкусная мясистая рыба обладает высоким инвазивным потенциалом. Проще говоря, неправильно приготовленный сазан может стать причиной возникновения заболевания. Чтобы минимизировать риски, не употребляйте в пищу рыбу сомнительного качества. Лучше отдать предпочтение купленной в специализированном магазине, а при покупке не лишним будет поинтересоваться наличием сертификата ветконтроля.

Перед покупкой осмотрите тушку, уделите внимание глазам. Они должны быть ясными. Легкий запах сырости и тины без неприятных ноток считается нормальным

Легкий запах сырости и тины без неприятных ноток считается нормальным.

Перед тем как приготовить жареного сазана, хорошо промойте тушку, погрузите в воду и тщательно пройдитесь по обоим бокам специальным ножом для снятия чешуи. Под водой это удобно делать, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Внимательно осмотрите места возле плавников, удалите все чешуйки.

Отрежьте голову, при желании срежьте плавники (это удобно делать ножницами). Вскройте брюшко, удалите внутренности. Нередко в сазане можно обнаружить молоку или икру, они тоже съедобны и очень вкусны. А вот печень кушать не стоит.

Острым ножом сделайте надрез вдоль хребта, разделите тушку на две части, удалите позвоночник. Осталось только нарезать рыбу на порционнные кусочки.

Многие уверяют, что не любят рыбу из рода карпов из-за обилия костей. На самом деле, всё не так уж критично. В сазане есть мелкие кости, но, во-первых, их не так уж много, а во-вторых, при медленной обжарке они становятся настолько мягкими, что при еде практически не чувствуются.

Кстати, вырезанный хребет, отделенные плавники и голову необязательно выбрасывать. Эти части можно использовать для приготовления отличного наваристого бульона для ухи.

Жареный сазан, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, перед приготовлением обвалян в обычной пшеничной муке. Можно использовать также манку или панировочные сухари.

Посолите кусочки, оставьте их на несколько минут, чтобы рыба пустила сок. Промокните его бумажным полотенцем и хорошенько обваляйте кусочки в панировке.

Сколько нужно обжаривать сазана

Разогрейте в широкой сковороде масло. Уложите рыбку одним слоем и сразу убавьте огонь до среднего.

Чтобы сазан жареный получился не только вкусным, но и безопасным, термическая обработка должна длиться не менее получаса. Поджаривайте рыбу по 15 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы получить еще и золотистую корочку.

Приготовленные кусочки лучше укладывать не в сервировочную посуду, а на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.

Молока и икра

Если вы нашли внутри сазана такой сюрприз, считайте, что вам повезло. Для засолки эти продукты не слишком хороши, ведь могут пахнуть тиной. Намного вкуснее икра сазана жареная. Рецепт ее приготовления тот же: обваляйте кусочки в муке и поджарьте с обеих сторон в горячем масле. Перед подачей нарежьте колечками.

Подача к столу и гарнирование

Сазан жареный – прекрасная компания для разных блюд из картофеля. Отличной идеей гарнира может стать обыкновенное пюре. Хорошо сочетается эта рыба с отварным рисом или макаронными гарнирами. В сезон урожая можно предложить гостям запеченные на гриле овощи.

Подчеркнуть вкус сазана и придать ему аромат можно с помощью молодой зелени (лука, укропа). Обязательно добавьте ее при подаче.

Если приготовленной рыбы оказалось слишком много, оставьте ее на следующий раз. Сазан жареный может храниться 2-3 дня в закрытом контейнере на средней полке холодильника. Хрустящая корочка, конечно, за это время размякнет, но рыба будет такой же вкусной.

В хрустящем кляре

Это очень простое и доступное по стоимости, но вместе с тем праздничное блюдо, которое может стать настоящим украшением стола. Чтобы его приготовить, нужна предварительная разделка рыбы. Понадобятся такие ингредиенты:

  • две крупные тушки;
  • одно яйцо;
  • молоко – 3 ст.л;
  • мука – 2 ст.л;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, специи.

Готовят рыбу в течение получаса, для приготовления компонентов нужно потратить 20 минут. Калорийность готового блюда составляет 179 Ккал, белков – 7,9 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 30 г. Поэтапное приготовление:

  1. Филе разрезать на небольшие кусочки.
  2. Сделать кляр. Смешать яйцо с мукой, посолить, поперчить, добавить специи.
  3. В раскаленную сковороду налить масло.
  4. Обмакнуть каждый кусочек рыбы в кляре.
  5. Обжарить с каждой стороны по пять минут.
  6. Готовое блюдо можно присыпать свежей нарубленной зеленью.


Яндекс.Картинки

Как пожарить сазана в томатном соусе с луком и морковью


Состав:

  • сазан – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почищенного и выпотрошенного сазана нарежьте на порционные куски. Каждый кусок разрежьте пополам, удалите куски хребтовой кости. Остальные кости, которые вам удастся обнаружить, выдерните пинцетом.
  • Муку смешайте с перцем и сушеной душицей, обваляйте куски рыбы в получившейся смеси, обжарьте их до румяной корочки в кипящем растительном масле.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой, затем нарежьте соломкой или крупно натрите.
  • На чистой сковороде разогрейте 1,5-2 ложки растительного масла. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам томатную пасту, потушите их 2-3 минуты.
  • Выложите овощи на куски сазана.
  • Накройте сковороду с рыбой крышкой, убавьте под ней огонь.
  • Потушите сазана 5 минут вместе с овощами.

Приготовленный по данному рецепту сазан будет вкусным и в горячем, и в охлажденном виде. Его можно подавать к столу в качестве холодной закуски.

В томате

Для этого блюда нужны такие компоненты:

  • сазан – 1 шт;
  • луковица;
  • масло;
  • помидоры – 4 шт;
  • мука – 1 ст.л;
  • соль, перец.

Время подготовки – полчаса, время готовки – 40 минут. Калорийность на 100 г – 105 Ккал, белков – 3,4 г, жиров – 0,7 г, углеводов – 22 г. Как приготовить:

  1. Срезать хвост, плавники, удалить чешую, выпотрошить тушку.
  2. Нарезать порционными кусками.
  3. Натереть солью, обвалять в панировке.
  4. Выложить на сковороду, обжарить до золотистого цвета со всех сторон.
  5. Очистить лук от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  6. Ошпарить кипятком томаты, снять кожуру, нарезать кубиками.
  7. Отдельно обжарить лук и протушить томаты. Посолить, поперчить. Пусть томятся в течение 7 минут.
  8. Смешать соус с рыбой, потушить пять минут.
  9. Готовое блюдо подавать со свежей зеленью.


Яндекс.Картинки

Жареный сазан на сковороде

Вкусная рыба – лучшая трапеза на каждый день и в праздники! . Жареный сазан – уникальное блюдо. Сочетается с любым гарниром. Но в идеале – это овощи (и свежие, и жареные, и пареные, и тушеные, и печеные). Эта полезная и вкусная рыба хороша не только для каждодневного меню. Вкусно приготовленный, сазан украсит собой любое праздничное застолье.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жареный сазан на сковороде

Вкусная рыба – лучшая трапеза на каждый день и в праздники! . Жареный сазан – уникальное блюдо. Сочетается с любым гарниром. Но в идеале – это овощи (и свежие, и жареные, и пареные, и тушеные, и печеные). Эта полезная и вкусная рыба хороша не только для каждодневного меню. Вкусно приготовленный, сазан украсит собой любое праздничное застолье.

Рыба жареная с винным соусом

Как приготовить сазана на сковороде с винным соусом? Ингредиенты:

  • филе или стейки сазана,
  • лук репчатый,
  • сливочное масло,
  • вино белое,
  • томаты,
  • шампиньоны,
  • яичные желтки,
  • лимонная кислота,
  • рубленая зелень.

В этом рецепте две составляющие, собственно, жареный сазан и соус на основе белого вина, который традиционно подают к рыбе. Как жарить сазана, мы уже знаем. Займемся приготовлением соуса. Лук шинкуем мелко, пассируем на сливочном масле до размягчения (но без золотистости).

Добавляем белое сухое вино (100 г), выпариваем 5 минут. Бланшированные томаты очищаем от кожуры и семян, измельчаем. Грибы нарезаем слайсами и в другом сотейнике обжариваем на сливочном масле.

Доводим до готовности, постоянно помешивая. Соус подается к рыбе, как в отдельном соуснике, так и политым поверх жареного сазана.

Праздничный жареный сазан

Отлично смотрится эта рыба и на праздничном столе. Если её приготовить вкусно и с любовью, она точно порадует всех гостей. Конечно, в этом рецепте жареного сазана потребуется большее количество ингредиентов. Да и сам процесс приготовления займет какое-то время. Но итоговый результат стоит затраченных усилий.

  • сазан 1 шт.;
  • растительное масло;
  • 1 большая или 2 средние луковицы;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • зелень.

Для начала необходимо разделать очищенную рыбу на стейки примерно по 2 см. Далее готовим лук. Его нужно нарезать полукольцами и поджарить до прозрачного состояния. После этого добавляем ложку сливочного масла и доводим лук до золотистости.

Далее смешиваем муку с солью и перцем в отдельной миске. Обваливаем каждый стейк в панировке и жарим на этой же сковороде с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на тарелку.

После этого очищаем сковороду от масла и выкладываем сазана, посыпав его луком и измельченной зеленью. Заливаем рыбу небольшим количеством горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне буквально 5 минут.

Готового сазана выкладываем на общее блюдо или порционно. Дополнительно его можно посыпать зеленью или луком. В качестве гарнира отлично подойдет пюре или рис.

Избавляемся от запаха тины

Во время приготовления пресноводных рыб нередко возникают различные трудности. В первую очередь они связаны с тем, что рыбу сложно полностью очистить от мелких косточек. Также непросто избавиться от неприятного запаха тины, который присутствует во многих жителей пресноводных водоемов. Есть разные способы, как удалить запах тины.

  1. Очищенную и выпотрошенную тушку нарезать на кусочки. В отдельной емкости смешать молоко и воду в одинаковых пропорциях. В эту жидкость выложить рыбку. Пусть постоит час. Далее вытянуть и промыть ее под проточной водой. Посолить, оставить на полчаса, пусть маринуется.
  2. Другой способ. Подготовить тушки. Отрезать плавники, голову и хвост. Выпотрошить. Несколько лимонов выжать. В готовом соке замочить филе рыбы на два часа. Далее промыть ее. И приступать к готовке.
  3. Смешать воду с солью. Замочить на полчаса тушку. Далее промыть ее под теплой проточной водой.
  4. Очистить, удалить потроха, отрезать все ненужное. Солью и перцем натереть рыбу. Опустить ее в емкость. Залить водой, опустить несколько лавровых листиков. Через час достать тушку, обсушить с помощью бумажных полотенец. Приступать к готовке.

С помощью простых, но очень эффективных методов можно удалить неприятный запах, раскрыть насыщенность вкуса блюда. Эти методы не требуют большого количества времени и усилий. А результат порадует любого кулинара.

Разделка

Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.

  1. Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
  2. Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
  3. Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое — с другой.
  4. Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
  5. Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
  6. Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.

Сазан отличается повышенной «костлявостью», поэтому мелкие кости приходится «дробить». Берем острый филейный нож и делаем глубокие надрезы на коже (от хребта до брюха) через каждые 3–5 мм с двух сторон у предварительно очищенной и выпотрошенной рыбы. Таким образом мелкие кости измельчаются и не доставляют неудобств при употреблении рыбы в пищу. Полностью отделить мясо от рыбной тушки несложно.

  1. Берем острозаточенный нож и надрезаем тушку от жабр до позвонка.
  2. Острием ножа режем «спину» рыбы (вверх, по направлению к голове).
  3. Отрезаем хвост и с помощью лезвия ножа поднимаем филейную часть рыбы, отделяя от ребер. Проделываем это сначала с одной стороны тушки, потом то же самое — с другой.
  4. Выкладываем филе на доску вниз кожей и разрезам посередине (кожу не режем).
  5. Берем нож и проводим им вдоль кожи, отделяя филе.
  6. Все остатки рыбы после разделывания оставьте для приготовления первых блюд.

Разделка на филе

Чтобы правильно провести разделку рыбы и отделить филе от косточек, придется потратить определенные усилия и запастись терпением. Рекомендуется подготовить широкую доску для разделки, взять острый нож и пакет или любую емкость, в которую можно будет складывать в процессе отходы. Алгоритм разделки такой:

  1. Вдоль позвоночника, спины и плавников снять чешую.
  2. Выполнить надрезы по краям жабр и плавников с обеих сторон.
  3. Выполнить глубокий надрез от головы к хвосту по всему периметру позвоночника.
  4. Вести нож к боковым костям, срезая бок.
  5. Выполнить такие же движения на второй стороне.

В результате простых и быстро выполненных манипуляций можно получить чистое филе без костей. Далее можно мелкие косточки выбирать с помощью специального пинцета.

Совет. Опытные кулинары рекомендуют перед началом разделки на две минуты опустить тушку в горячую воду. Так чешуя будет сниматься намного проще. Голову, плавники и хвост можно использовать для приготовления вкусного рыбного супчика.

Пошаговый рецепт с фото

«Акула» – сказала моя дочка, глядя на этого рыбного «красавца», и в чем-то была права – таких особей мы еще не готовили ни разу. А в том, что мне попался именно «красавец», я убедилась немного позже, когда вскрыла брюшко рыбы и обнаружила в нем молоки (оказывается икряных «красавиц» продают дороже на 70-100 руб.).

Приготовление жареного сазана у меня заняло примерно 40 минут вместе с чисткой и жаркой, но зато вкусную рыбку опробовали все, включая меня (не очень я люблю есть рыбу)!

Если вы решите пожарить сазана, то при приобретении его на рынке обязательно проверьте жабры рыбы на свежесть. Рыбакам гораздо легче узнать свежесть рыбки – поймал и все!

Итак, приготовим все необходимые ингредиенты для жарки сазана. Благодаря муке, на кусочках рыбки образуется золотистая и хрустящая корочка, поэтому не отвергайте ее.

Наберем в раковину или таз воды и окунем в нее нашего сазана. Счистим с него чешую. Поверьте, в воде чешуя при чистке совсем не разлетается, и это сильно упрощает сам процесс! После чистки промоем рыбу и вспорем ей брюшко. Вынем все внутренности и аккуратно отделим молоки и промоем их в воде. Также промоем всю тушку рыбки как внутри, так и снаружи. Отрежем голову, хвост и плавники. Промоем в последний раз.

Нарежем тушку порционными кусочками, каждый из которых еще располовиним по хребту.

На тарелку высыпем пшеничную муку и смешаем ее с солью. Каждый кусочек рыбки обмакнет в соленую муку с обеих сторон.

Читать также: Телепрограмма на сегодня самара первый

На сковороде раскалим растительное масло и опустим в него кусочки рыбы кожицей вниз. Обжарим на среднем огне около 8-10 минут, накрыв крышкой.

Затем убавим огонь и перевернем каждый кусочек на другую сторону. Обжарим все на медленном огне около 10-12 минут. Молоки также обваляем в муке и обжарим на каждой стороне по 2-3 минутки.

Выложим румяные кусочки жареного сазана на тарелку и подадим к столу вместе со свежей зеленью и каким-нибудь вкусным соусом, но обязательно с хлебом, так как сама рыбка получается очень жирной и сочной!

Это блюдо будет очень уместно в праздник Благовещения, 7 апреля. Я уже поделилась рецептом приготовления рыбы на пару. А этот рецепт для тех, кто любит хрустящую корочку от жареной рыбки. Готовим сазан!

Сразу хочу отметить несколько моментов. Следите, чтобы рыба не подгорела и не пережарилась, иначе сочной не получится. А жарится она всего 5 минут! К жареному сазану подойдет любой гарнир. Но особенно гармонично он прозвучит в сочетании с пюре. Постное пюре готовится легко. Просто вместо сливочного добавляете растительное масло, или вообще – отвар картофельный.

Прекрасно с рыбой пойдут и овощи, отварной рис, гречка и другие гарниры. С таким блюдом и в праздник хорошо порадовать близких, и на ужин преподнести, и утром покормить вкукснятиной, и второе блюдо на обед сварганить.

Время приготовления

: 20 минут

Сложность

: все очень просто

Приготовление:

Вес каждой рыбины может отличаться. Тем более что голова у сазана крупная, много потянет. Поэтому ориентируйтесь на тушку весом в 600-700 г. Уберем чешую и чисто выпотрошим ее.


Срежем голову, плавники и часть брюшка, чтобы кусочки получились ровненькими.


Затем, отделив хребет, разрежем рыбину пополам и добудем филе. После чего нам надо его разделить на аккуратные ломтики.


Подсолим их по вкусу.


А чтобы сазан получился не просто сочный, а и вкусный, ароматный, давайте чем-то сдобрим эти кусочки. Я сбрызнула их соком лимона, смешала специи (у меня были мои любимые итальянские травы) и крупную панировку. И посыпала этим пресноводную рыбу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как подготовить сазана к жарке

Для получения по-настоящему вкусного блюда потребуется свежая рыба. Желательно, чтобы она даже не подвергалась заморозке.

Чистим и потрошим рыбу

На заметку! При филировке мясо будет послушнее, если немного охладить его в холодильнике.

Как избавиться от мелких костей и запаха тины

Важно! Чем крупнее приготовленный сазан, тем меньше в его мясе будет косточек.

Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком). Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок.

Какие ингредиенты могут понадобиться

Тушку или филе можно приправить демократичным черным перцем, вашими любимыми специями или готовой пряной смесью «Для рыбы». К сазану идеально подойдут молотые душистый перец, лаврушка, кориандр, бадьян, шафран или куркума, фенхель, розмарин.

Также вам понадобится мука или ингредиенты для кляра (та же мука и яйца, сметана или майонез).

Принципы приготовления

Не каждому нравятся морепродукты, обработанные в пароварке или в духовке. Иное дело – вкусно пожарить сазана и подать его с любимым гарниром. Эта рыба хороша, благодаря высокому содержанию жира. В связи с этим, пожарить сазана на сковороде можно с меньшим количеством масла.

Перед самим приготовлением необходимо предварительно подготовить тушку. Для начала её стоит почистить и промыть. После этого, в зависимости от выбранного рецепта, сазана можно филировать или разделить на стейки. Жареная икра – тоже очень вкусное блюдо, поэтому её следует отложить при очистке.

Стоит обратить внимание на то, что сазан – пресноводная рыба. Именно поэтому сырая тушка имеет легкий запах тины. Чтобы избавиться от него, достаточно тщательно промыть очищенное филе и полить его соком лимона. Также для этих целей отлично подойдет соль.

Далее рыбу обрабатывают специями. Это может быть готовый набор, приобретенный в магазине или обычный тандем из соли и перца. При выборе пряностей следует руководствоваться собственными предпочтениями. Прежде, чем жарить сазана, сковороду необходимо очень хорошо разогреть и только потом добавлять масло.

Как приготовить стейк сазана на мангале

Стейки из сазана жарят на сковороде, костре или углях, на барбекю, в гриль-печах, с помощью различных приспособлений. Вкусны стейки, приготовленные на решетке в обычной духовке.

Как правильно выбрать рыбу для стейка?

Свежая рыбка всегда предпочтительнее свежемороженой. При выборе сазана обращают внимание на чешую (она должна быть блестящей и влажной) и глаза (ясные, чистые, не мутные). Тело свежей рыбы упругое, моментально восстанавливает форму: при нажатии на тушку вмятина от пальца быстро распрямляется. Жабры яркого цвета, на них нет слизи. При покупке рыбной нарезки в глаза рыбе заглянуть невозможно, как невозможно визуально оценить состояние чешуи и цвет жабр. Поэтому мясо оценивают лишь по упругости и запаху.

При разделке сазанов удаляют чешую, снимают кожу, вычищают содержимое брюшной полости. Это делается осторожно. Если случайно раздавить желчный пузырь, то мясо будет испорчено неприятной горечью.

Удаляют головы с жабрами, хвосты и плавники. Отрезанные части используют для приготовления отменной ухи. Из разделанных тушек вытаскивают хребет с рёберными костями. Остаётся чистое мясо, которое делят на стейки нужного размера.

Как приготовить стейки сазана на решётке мангала?

Необходимо правильно готовить угли. За 3 часа до приготовления рыбы замачивают древесную щепу: яблоневую, персиковую, вишнёвую, ольховую, буковую. Замачивание делают для того, чтобы щепа быстро не прогорала.

Угли для мангала разжигают за час или 45 минут до начала жаренья стейков. Они должны хорошо прогореть и обеспечить оптимальную температуру. При жарке рыбы на угли кладут щепу плодовых деревьев, чтоб стейки слегка прокоптились ароматным дымом и приобрели отменный вкус.

Стейки сазана на решетке

На 1,5 кг сазанов :

  • сало свиное — 150 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка, тимьян, базилик).

Стейки маринуют лимонным соком, посыпают солью, перцем и прочими специями по желанию. Оставляют на полчаса.

Сало нарезают тонкими кусочками такого размера, чтобы они не провалились сквозь прутья решётки.

Куски сала равномерно раскладывают по решётке, на них кладут рыбу. На стейки выкладывают оставшиеся кусочки сала и закрывают решётку.

Жарят стейки сазана на углях мангала в течение получаса до аппетитной румяной корочки, периодически переворачивая и не давая сильно подгореть.

Если угли внезапно загорятся, их заливают водой, чтобы пламя не опалило стейки.

Готовые стейки снимают с решётки, посыпают зеленью. Подают со свежими овощами.

Стейк из сазана на мангале

На 2 кг сазана (5 порций):

  • лук — 2-3 шт.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • лимон, нарезанный дольками
  • соевый соус — 50 мл
  • укроп и петрушка — половина пучка
  • масло растительное
  • перец молотый и соль — по вкусу.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]