Виды рыб семейства тресковых, их описание и особенности


Характеристика семейства

Тресковые — это лучепёрые рыбы отряда трескообразных. Почти все из них живут в солёной воде и лишь один вид — налим — предпочитает пресноводные водоёмы. Представители этого семейства могут значительно отличаться по размеру и внешнему виду, но им характерны некоторые общие особенности, позволяющие опознать тресковую рыбу:

  • тело ромбовидной формы, удлинённое в области хвоста и расширенное чуть дальше грудных плавников,
  • развитый хвостовой плавник, который может как срастаться со спинными или анальными плавниками, так и явно отграничиваться от них у разных пород рыб,
  • большая голова продолговатой формы, при этом верхняя челюсть немного длиннее нижней,
  • наличие одного «уса» — мясистого длинного отростка в области подбородка,
  • в зависимости от подсемейства, тресковые имеют разное количество плавников: либо 3 спинных и 2 анальных у трескоподобных, либо 2 спинных и 1 анальный у налимоподобных,
  • отсутствие лучей-колючек во всех плавниках — главное отличие настоящих представителей семейства от других рыб, похожих на треску,
  • крупные жаберные отверстия,
  • очень мелкая, острая чешуя, в которой каждая чешуйка плотно прилегает друг к другу,
  • особенности окраса: брюшная часть белая, бока оливковые или буро-зелёные, покрытые большим количеством маленьких тёмных пятен.

Тресковые рыбы увеличиваются в размерах всю жизнь: некоторые очень старые особи достигают почти двух метров в длину, но они очень редки и обычная рыба возрастом около 10 лет достигает только 40—80 сантиметров. Живут эти рыбы до 25 лет. Среди тресковых есть как травоядные и питающиеся планктоном, так и хищники: последние обычно крупнее, например, мольва и атлантическая треска, а вот среди первых встречаются и очень маленькие рыбы, такие как глубоководный гадикул, не вырастающий больше 15 сантиметров.

Польза трески

  • Она насыщена витаминами и микроэлементами, нормализующими работу всех систем организма человека. Ее употребление укрепляет иммунитет, снижает развитие сезонного авитаминоза, простудных и инфекционных заболеваний.
  • Благодаря большому количеству белка она полезна людям, подвергающимся тяжелым физическим и умственным нагрузкам, спортсменам.
  • Это легкоусвояемый продукт, который улучшает деятельность пищеварительной системы. Содержащийся в нем фосфор помогает очищать организм от вредных веществ.
  • Йод улучшает мозговую деятельность и кровоснабжение мозга, также предотвращает старческое слабоумие.
  • Магний, натрий, калий и полезные жирные кислоты улучшают работу сердца и сосудов. Снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление.
  • Треска обеспечивает качественное функционирование нервной системы. Она полезна при стрессах, апатии, повышенной раздражительности, неврозах, бессоннице.
  • Улучшается внешний вид кожи, ногтей и структура волос.
  • Фосфор и кальций делают кости прочнее, укрепляют хрящевые ткани, помогают организму быстрее восстановиться после переломов.
  • Железо способствует нормализации системы кроветворения, регулирует свертываемость крови, препятствует возникновению анемии.
  • Витамин Е и прочие антиоксиданты защищают клетки организма от свободных радикалов, уменьшают риск появления онкологических заболеваний.

Места обитания

Треска и её родичи отличаются обширным ареалом обитания, который включает в себя почти все водные зоны Земли, за исключением экваториальных. Большинство видов можно найти в северных морях, но некоторые — всего пять — обитают и в водах Южного полушария. Большое количество обычной трески обитает в Балтийском море, многие породы живут в восточной части Атлантики, а некоторые виды облюбовали для себя прибрежные районы Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии.

Все виды трески, кроме налима, предпочитающего пресные водоёмы Америки и Евразии, обитают в морях, но некоторые из них приспособились к воде умеренной солёности и заходят в реки для нереста. В основном тресковые рыбы живут в придонных слоях воды, но при этом предпочитают небольшую глубину — около ста метров. Таким образом, их излюбленные места — это прибрежные зоны, неглубокие моря и воды континентального шельфа. Кроме того, они любят холодную (до 10 °C), но при этом хорошо освещённую воду.

Для рыб этого семейства характерно в течение жизни несколько менять места, где они обитают. Тресковые иногда мигрируют на очень большие расстояния в поисках лучшего корма и температурного режима, а также в связи с изменением течений.

Питание и рацион

Рацион тресковых довольно разнообразен, среди них встречаются как травоядные, так и хищные рыбы. Обычная треска — это плотоядное существо, но в молодом возрасте она является бентофагом, то есть питается разнообразными моллюсками и ракообразными со дна. Только по достижению 3−4 лет и окончанию первого нереста она становится полноценным хищником, охотящимся на других рыб.

Основная добыча трески — это сельдь, навага, сайра, мойва, минтай. Не брезгует она и мальками собственного вида. В рацион некоторых пород входят крабы, креветки, осьминоги и прочие представители морской фауны в зависимости от среды обитания. Некоторые мелкие подвиды, например, арктическая и кильдинская треска до конца жизни питаются мелкими моллюсками и ракообразными. Озёрные виды также едят червей и личинок насекомых.

Нерест и размножение

Половой зрелости большинство тресковых достигает к 3−5 годам, но некоторые из них, в том числе и обычная треска, отправляются на первый нерест только через 8−10 лет после рождения. Он происходит в конце зимы или начале весны, когда температура воздуха составляет примерно 0 °C, и длится в течение нескольких дней. Плодовитость различных представителей семейства существенно отличается: они могут отложить от нескольких тысяч до нескольких миллионов икринок.

В связи с нерестом многие виды тресковых мигрируют в новые места обитания — северные породы, например, заходят в опреснённую воду, а некоторые даже в устья рек. Мальки этих рыб, едва вылупившись, уже начинают распространяться на большие расстояния морскими и океаническими течениями. Детёныши некоторых видов, например, пикши, используют щупальца медуз в качестве защиты от врагов.

Промышленный лов

Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн. тонн тресковых видов рыб и основная их часть вылавливается в Атлантическом океане.

Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых:

  • Атлантическая треска.
  • Тихоокеанский минтай.
  • Пикша.
  • Сайда.

Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ.

Виды тресковых

Всего видов тресковых рыб насчитывается 56. Классификация выделяет 4 подсемейства и 20 родов этих созданий. Многие из них активно используются человеком в рыболовном промысле — они особенно популярны среди покупателей благодаря своему вкусному и полезному мясу, почти лишённому костей. Так выглядит перечень самых известных видов, относящихся к семейству тресковых:

  • треска,
  • сайда,
  • пикша,
  • налим,
  • мольва, она же морская щука,
  • менёк,
  • навага,
  • сайка,
  • минтай,
  • путассу,
  • томкод,
  • гадикул.

Разновидности трески

Под словосочетанием «обычная треска» обычно подразумевают сразу три разновидности рыб, которые относятся к роду трéски: атлантическую, тихоокеанскую и её подвид — гренландскую. Кроме того, по новейшей классификации в нее стали включать ещё минтая. В отдельную группу выделяют арктических трéсок: восточносибирскую и ледовую. Каждая из этих рыб обладает рядом особенностей и отличий от других.

Атлантическая или северная треска — это самая крупная разновидность тресковых, у которой длина взрослой особи составляет от 40 см до 2 м. Она встречается в умеренных широтах Атлантического океана. Этот вид очень ценится не только за своё мясо, но и за богатую жирами и витаминами печень. В 1992 году, в связи с сокращением численности популяций вида, в Канаде был введён запрет на вылов атлантической трески, а сейчас она занесена как в международную Красную книгу, так и в Красную книгу России. Кроме того, этот вид включает в себя несколько подвидов, среди которых:

  • Атлантическая треска — основной подвид. Отличается крупными размерами, а также своим зелёным, оливковым или бурым окрасом тела с мелкими серо-коричневыми пятнами и белым или желтоватым животом.
  • Кильдинская треска — подвид, обитающий только в одном озере Могильное, которое расположено на острове Кильдин. Это озеро отличается своим уникальным составом и структурой водных слоёв, благодаря чему его относят к гидрологическим памятникам природы. Кильдинскую треску от других можно отличить по небольшим размерам, которые она приобрела во время эволюции из-за характера своего корма — рыбы вырастают всего до 50 см, а весят не более 2,5 кг. Кроме того, их выделяет маленькое ротовое отвестие с укороченными челюстями и более яркий, чем у атлантической трески, окрас. Этот вид был поставлен на грань исчезновения из-за загрязнения их среды обитания и бесконтрольного отлова, и сейчас он составляет только несколько десятков особей, охраняющихся правительством.
  • Балтийская треска — порода, основные популяции которой обитают в Балтийском море. Ещё она встречается в Финском и Ботническом заливах, но в меньших количествах. Длина взрослой рыбы — от 80 см до 1 м, вес в пределах 12 кг.
  • Беломорская треска — рыба, которая обитает по большей части в Белом море, точнее, в его Кандалакшском и некоторых других заливах. Отличаются маленькими, по сравнению с большинством сородичей, размерами, около 60 см в длину и более тёмным, чем у других подвидов, окрасом. Некоторые учёные относят этот подвид к гренландской треске.
  • Тихоокеанская или дальневосточная треска — второй самостоятельный вид, который отличается от атлантической трески большой головой при меньших размерах, а также недоразвитостью выроста у основания плавательного пузыря. В размерах рыба вырастает от 45 см до 1,2 м, не более 23 кг. Найти эту её можно на севере водной зоны Тихого океана и в некоторых морях, например Японском. Из прочих тресковых её также выделяет откладыванье не плавучей, а прилипающей икры.
  • Гренландская треска, получившая название от острова Гренландия, прибрежные воды которого составляют её основной ареал, стала предметом спора учёных: некоторые выделяют её как самостоятельный вид, другие утверждают, что она лишь подвид своего дальневосточного родственника. Она отличается от него в основном меньшими размерами тела: около 70—80 см. Рацион вида состоит в основном из беспозвоночных и иногда разбавляется мелкой рыбой.
  • Ледовая треска, выделенная вместе со своим ближайшим родственником в отдельный род, живёт в Северном Ледовитом океане, прибрежной зоне Гренландии и у острова Врангеля, отдельные небольшие косяки встречаются также севернее Берингова пролива. Отличается очень маленькой, около 30 см, длиной, большой головой с крупными, заметными глазами и очень коротким, а то и отсутствующим усиком. Окрас тела рыбы невзрачный и серый. Основу её рациона составляет планктон.
  • Восточносибирская треска — это ещё один мелкий вид с длиной тела 50−55 см и весом не более 1,5 кг. Её ареал включает прибрежные воды Сибири и Новосибирских островов, а также Гренландии и Северной Америки, хотя порой некоторые особи доплывают до Берингова пролива. Питается рачками, особо крупные представители иногда нападают на мальков сайды.

Несколько интересных фактов о треске

  • Существует мнение, что треске уже 120 миллионов лет и изначально она была тепловодной рыбой и лишь спустя некоторое время мигрировала на север и стала рыбой холодных вод
  • По одной из легенд свое название треска получила в народе за необычное свойство: когда рыбку сушат, ее мясо растрескивается, отсюда и – треска. Еще одна версия названия заключается в том, что, большие косяки рыб, которые идут на нерест издают трескучие звуки, они возникают из-за сокращения мышц плавательного пузыря
  • Чем еще хороша треска, так это тем, что все ее части идут в дело. Так, например, печень трески является не только деликатесом, но и ценнейшим сырьем для фармацевтической промышленности. Из нее добывают медицинский рыбий жир и используют затем в косметических целях
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]