Подлещик и лещ — это разные рыбы или нет
Лещ и подлещик считаются традиционными обитателями бассейнов Северного, Каспийского, Балтийского, Азовского и Чёрного морей. Они относятся к так называемым промышленным видам рыбы, поэтому их сезонной заготовкой занимаются, как мелкие и крупные компании, так и частные рыбаки. При этом у большинства не возникает вопроса об их родстве. Они оба относятся к характерным представителям семейства Карповые, одноимённого рода Лещи.
Несмотря на различия в названии, с биологической и генетической точки зрения разницы между этими рыбами нет, подлещ всего лишь является молодой и неполовозрелой особью (возрастом до 3 лет). Это означает, что, несмотря на разнообразные отличия, такая рыба по мере роста и развития на протяжении некоторого времени обязательно трансформируется до настоящего взрослого леща, со всеми соответствующими чертами. При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания.
Знаете ли вы? Самый крупный, зафиксированный документально, лещ был пойман на территории Англии в 2014 году. Местному рыбаку-любителю удалось подсечь особь весом в 7,1 кг.
Кто такая густера?
Густера – рыба карповых пород. Как правило, она обитает стаями и схожа с лещами.
Места обитания
Данный вид рыбы распространен в водных просторах Каспийского, Балтийского и Черного морях. Также густеру можно поймать в водоемах и небольших речушках с медленным течением и значительной глубиной.
Как показывают статистические данные, эта порода рыб активно размножается в водоемах и затонах, где преобладает глинистое дно с примесями ила. Наиболее крупные особи встречается на глубине и в равнинных участках рек, а мелкие густеры обитают на мелководье среди сильных зарослей.
Характерные особенности густер
Пожалуй, одной из самых главных и приятных особенностей для рыбаков является то, что густеры обитают и размножаются стаями. При этом стаи всегда довольно-таки большие, что увеличивает шансы прийти домой с серьезным уловом.
Идеальное время для ловли данной рыбы – это утро или день, так как она практически не видит в темноте.
Густера имеет:
- высокое тело, уплощенное с боков;
- небольшой, но заметный горб;
- выемчатый хвостовой плавник с одинаковыми лопастями по длине;
- толстую, плотно прилегающую чешую;
- маленькую голову;
- средние по размеру глаза;
- косой рот, который выдвигается в виде трубки;
- киль позади плавников, который не покрыт чешуей;
- голубовато-серую окраску (во время нереста у самцов появляются белые выступы на голове, а плавники приобретают более выраженный цвет).
Мясо у густер костлявое и не имеет ярко выраженного вкуса. Ученые-биологи относят данную породу к малоценной, промысловой.
Чем отличается лещ от подлещика
Как и у любого другого представителя фауны, молодые и взрослые лещи имеют строгие различия. Прежде всего к ним относят размер, цвет, строение тела и образ жизни того либо иного экземпляра. Причин для этого существует масса, в том числе и чисто генетические, так как до достижения зрелости каждой особи нужно пройти определённый цикл развития. Именно на основе этих знаний по необходимости можно с лёгкостью отличать различные формы рыбы друг от друга.
Размер и вес
Данные характеристики являются первым, на что обязательно следует обратить внимание. Молодые особи отличаются маленькими размерами, поэтому их длина зачастую не превышает 15–20 см. Средние размеры настоящего леща находятся в пределах 30–45 см, при этом изредка он может достигать длины и в 50–70 см. В свою очередь вес юной рыбы не превышает 1 кг, а в среднем составляет 600––800 г. У взрослой же доходит до 4–5 кг (в отдельных случаях более).
Знаете ли вы? Самым редким лещом в мире считается так называемый Чёрный амурский. Нерестится и живёт он исключительно в водах Амура, а также ближайших водоёмах и считается исчезающим видом Красной книги.
Форма и строение тела
В большинстве случаев очертания и внешнее строение тушки леща и подлещика идентичны. Они имеют такую же форму, а также соотношение между длиной тела и объёмами головы. Однако, так как подлещик является неполовозрелой особью, его голова несколько меньше.
При этом следует обязательно учесть и то, что настоящий лещ практически всегда выгодно отличается более плотным и округлым тельцем, туловище же неполовозрелой особи тонкое и плоское. Именно поэтому подлеща зачастую вместе с густерой и сопой относят к так называемым «фанерным рыбам».
Окрас
Именно на основе цвета внешних покровов большинство рыбаков часто и проводят условное дифференцирование леща и подлещика. Молодые рыбы имеют светлый серебристый окрас, благодаря чему их нередко видно даже на глубине более 1 м. Взрослый большой лещ практически незаметен в естественном водоёме. Его окрас тёмный, преимущественно насыщенных бронзовых, бронзово-коричневых или коричневых тонов, спина при этом имеет более тёмный оттенок.
Важно! Молодым рыбам также характерна обильная слизь на внешних покровах, у взрослых при этом чешуя и кожа практически сухая.
Образ жизни
Существуют и серьёзные различия в образе жизни, а также поведении подлещика и более взрослой особи. Молодая рыба основную массу времени находится в поиске высококалорийного корма для максимально ускоренного набора массы. При этом подлещик достаточно осторожен и пуглив, поэтому собирается в крупные стаи и водится исключительно на мелководье, в местах с минимальным течением и песчаным дном.
Половозрелая рыба имеет более «насыщенную жизнь». В большинстве случаев каждая такая особь ведёт умеренно отшельнический образ жизни, собираясь только в небольшие стаи, которые охотятся на мелких моллюсков и водных насекомых. Леща можно встретить только на глубине, как в укромных уголках водоёма, так и в зонах с повышенным течением.
Вам будет интересно узнать, как сварить уху из леща.
Нерест
Весной половозрелые особи собираются в большие стаи и мигрируют на постоянное место нереста из года в год. Сначала здесь собираются рыбы возрастом до 5 лет, а затем наиболее зрелые и крупные. Во время икрометания основной окрас внешних покровов леща изменяется, его чешуя приобретает более тёмный оттенок, а кожа покрывается белой синью. У подлещика же в связи с недостаточно развитой половой системой нерест не наблюдается.
Видео: нерест леща
Подлещик
Подлещиком считают молодого леща, весом до 1 кг. Водится в реках и озёрах. Тело округлого вида, в высоту треть от длины. Плавник выделяется, расположен на спине. В отличие от леща – рот большой, 5 зубов глоточного типа. Ест пищу исключительно донного типа, сворачивая губы трубочкой.
Важный момент! Особенность подлещика – пойманная рыба оставляет на руках следы в виде слизи. Избавляются от жидкости только тряпкой, иначе останутся следы на вещах.
Подлещик нельзя найти в буйной реке с галькой. Плотность мяса сопоставима с плотвой. Для жизни рыба любит речную поверхность с песком или илом, где быстро прячется от опасности.
Узнать больше:
Царская рыба семейства осетровых – стерлядка
Подобно старшему брату, подлещик передвигается исключительно группами. Предпочитают тихий и размеренный образ жизни. Холодные периоды проводят в ямах. Во время зимнего периода часто попадаются рыбакам. Размножается в мелких местах, где много водорослей. Откладывает икру на листья и стебли растений. В период нереста подлещик создаёт много шума.
Подлещик
Самцы обозначены буграми белого, а позже алого цвета. В южных территориях размножение стартует в апреле, а в северных частях – через месяц. Самка в среднем выделяет 100 000–150 000 икринок.
Чтобы поймать подлещик, требуется меньше подкормки, чем для леща. Помимо стандартного корма в виде мелкофрацакции нужно использовать крупы. В роли прикормки любит запахи фруктов и ванили, жареные семечки. Ловить нужно на поплавок, донку или фидер. Для насадки используют белый хлеб, смазанный ванильным или фруктовым ароматизатором, червей или опарышей.
В холодный период – мотыли. Рыба очень пуглива, поэтому для поимки используется тонкий крючок. Груз дробовой, поплавок до 1,5 грамм и леска 0,16.
Рыба чует запах прикормки через полчаса, поэтому следует запастись терпением. Период без клёва длиться от одного до двух часов.
Отличительные особенности ловли подлещика и леща
В связи с некоторыми отличиями в поведения, ловля леща и подлеща в каждом отдельном случае имеет и свои особенности. Для вылова первого оптимальным периодом времени считается зима и весна. В этот период в связи со снижением объёмов естественной кормовой базы рыба охотно реагирует на любую животную приманку (червь, опарыш, мотыль и т. д.). Практически невозможно поймать леща летом, он не любит жару, поэтому в это время зачастую держится ближе ко дну водоёма. Подлещик считается более привередливым и пугливым обитателем водоёма.
Достаточно часто такая рыба становится добычей не только человека, но и всевозможных водных хищников, поэтому природой у неё заложена повышенная недоверчивость к окружающему миру. Именно поэтому клёв подлещика проходит неактивно, для этого потребуется огромное количество подкормки и не менее нескольких часов. Только в таком случае можно будет целенаправленно поймать хотя бы минимальный улов. Снасти при этом должны быть максимально миниатюрными, а леска тонкой и практически незаметной.
Видео: подлещик и лещ
Весна и время нереста
С наступлением весны природа пробуждается. Постепенно просыпаются и подводные обитатели. Места обитания и повадки леща вновь меняются. Рыба начинает перемещаться, покидая ямы и русла. После схода льда стаи все чаще выходят на прогретые мелководья, к будущим местам нереста. Охотно поедает икру чужих рыб, которые выходят на нерест раньше.
Незадолго до начала нереста лещ примеряет характерный «свадебный наряд». Чешуя обретает темный оттенок, на теле появляются многочисленные подобия бородавок. Рыба становится шершавой, активно питается. Временами питание переходит в так называемый преднерестовый жор.
Предлагаем ознакомиться: Как засолить рыбу для сушки или вяления? Засолка рыбы: рецепт, продолжительность || Посол рыбы для вяления
Нерест начинается с потеплением воды примерно до 15 градусов. По времени это приходится на май, начало июня. В южных местах может начинаться уже в апреле. В северных — даже в середине лета. Первыми выходят небольшие половозрелые подлещики, позже крупные, взрослые «лапти».
Для нерестилищ подбираются мелководные места, богатые растительностью. Сама «свадьба» происходит в теплую, солнечную погоду, часто сопровождается шумными всплесками. Отличить нерестящихся лещей от других видов рыб легко. Высокое тело и серебристые бока заметны с дальнего расстояния. На поверхности периодически видны массивные, плоские спины с торчащим плавником.
Икра леща имеет желтоватый цвет, как у большинства представителей карповых. Полоски с икрой плотно прикрепляются к водной растительности. Примерно через неделю вылупляются личинки. Превращение личинок в мальков происходит уже через месяц. Через два месяца мальки могут вырасти до десяти сантиметров в длину, при благоприятных условиях.
Как отличить самца леща от самки
Зачастую отличить самца леща от самки не так уж и просто, даже при подробном сравнении будет понятно, что они выглядят практически идентично. Но несмотря на это, у отдельных особей могут наблюдаться характерные, сугубо половые признаки.
Важно! Зрелые и молодые особи не любят повышенного шума. Именно поэтому такая рыба водится только вдали от населённых пунктов, ближе к центру водоёма.
К ним прежде всего относят:
- форму головы, у самок она несколько вогнута в спинно-брюшном направлении, у самцов наоборот, более выпуклая;
- у мужских особей туловище удлинённое и менее округлое, у женских — немного укороченное. При этом брюшко более круглое и выпуклое;
- наличие икры, она есть только у самок;
- форму тела во время нереста, женские особи становятся более округлыми, живот при этом может значительно увеличиваться в размерах. Представители мужского пола, в свою очередь, имеют плоское брюшко, на всей поверхности их тела образуются небольшие тупоконечные бугорки. Сначала они имеют белый оттенок, а потом становятся янтарно-жёлтого цвета.
Разным будет и поведение рыб во время нереста. Самцы, прежде всего, окружают территорию икрометания и освобождают её от всевозможных хищников и прочей опасности. Самки держатся ближе к центру, особенно во время активного выброса икры. С биологической точки зрения, лещ и подлещик считаются одной и той же рыбой.
Разница между ними заключается только лишь в возрасте, а также фазе развития особей, именно это, непосредственно, и влияет на различия в их морфологии. При этом лещ считается более предпочтительным для промышленного и частного рыболовства, он не только отличается крупными размерами, но и повышенными вкусовыми характеристиками мякоти.
Внешний вид
Сделать фото леща в природных условиях сложно, однако как только рыба будет поймана, то сразу становится видно, что тело у рыбы достаточно высокое — максимальная высота может достигать 2/3 длины тела, а с боков сильно сплющенная. Голова у леща небольшая, рот маленький с «тупым» рылом. Все тело рыбы покрыто крупной чешуёй и слизью. Плавники серого цвета — на спине он узкий, грудные плавники небольшие, анальный плавник широкий. У рыбы имеется непокрытый чешуёй киль – между брюшными плавниками и анальным плавником.
Цвет чешуи зависит от места жительства и возраста. У взрослых особей чешуя на спине коричневого или серого цвета, на боках коричнево-золотистая, на брюхе — желтая. У молодых лещей чешуя серебристого цвета.
Очень трудно сказать какая масса леща является максимальной, так как постоянно появляются новые рекордные уловы, последним таким рекордом считается лещ длинной около 150 см и весом более 16 кг. Однако поймать такую «рыбку» сложно, чаще всего попадаются рыбы длинной около 30-40 см и массой 3-5 кг. Рыбы массой менее 0,5 кг считаются подлещиком.
Лещ под водой. Молодой лещ.
Лещ летом и в начале осени
После окончания нереста рыбы остаются на месте еще несколько дней. Затем уходят глубже, переболев начинают вновь активно питаться.
В разгар лета, с появлением жары, активно питается лещ, в основном, на рассвете и поздним вечером. Мелкий подлещик кормится на протяжении дня. Среднего размера и большой лещ ночью продолжают бодрствовать, предпочитая отдыхать днем на глубине. Именно в темное время суток рыболовам удается поймать самые крупные, трофейные экземпляры.
На протяжении всего лета, когда вода достаточно теплая, у лещей наблюдается явный интерес к растительной пище. Охотно он поедает всевозможные каши, тесто, хлеб и многие другие продукты. Из запахов ему очень нравятся сладкие ароматы, например ваниль или шоколад. Также неравнодушен он к запаху кориандра, конопли, подсолнечника и орехов.
Замечено, лещ в реках очень любит навозного червя. Прудовой или озерный лещи, такую еду чаще игнорирует. По-видимому это объясняется тем, что в речки червей часто смывает с берегов ручьями от дождей. Таким образом черви становятся совершенно естественной пищей.
Мелкий подлещик рыбка довольно юркая и прожорливая. Именно такие экземпляры чаще всего попадаются на крючок начинающим рыболовам. В некоторых местах стаи настолько многочисленные, что клев продолжается практически весь день, даже в самую жару.
В конце лета ночи становятся длиннее. Поведение леща в августе и сентябре заметно меняется. Ночное питание становится не таким интенсивным, а дневное наоборот, более продолжительным.