Готовим леща вкусно и быстро: только лучшие рецепты


Рыба просто необходима нашему организму. И если судьбой был ниспослан свежий улов, дело за малым. Осталось узнать, как приготовить леща.
Чего больше всего в Вашем рационе?

Всего голосов: 356

18.04.2020

  • Мясо 42%, 151 голос
    151 голос 42%

    151 голос — 42% из всех голосов

  • Фрукты и овощи 24%, 85 голосов

    85 голосов 24%

    85 голосов — 24% из всех голосов

  • Рыба 17%, 60 голосов

    60 голосов 17%

    60 голосов — 17% из всех голосов

  • Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов

    60 голосов 17%

    60 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Балык

Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.

Понадобится:

  • Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 кг
  • Кориандр молотый – 20 г
  • Острый перец молотый – 20 г
  • Лавровый лист – несколько листочков
  • Душистый горошек – 20 г

Белки – 13.8 жиры – 1,6 углеводы – 4,3 калории – 86,2 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 10 мин

Готовится – 10 дней

Выход – 10 порций

Приготовление пошагово

  1. Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек. Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
  2. Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности. Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе. Осталось разрезать его на порции. При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
  3. Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
  4. Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
  5. По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
  6. Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
  7. Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.

Уха

Есть множество рецептов приготовления ухи. Она бывает разной, в зависимости от сорта рыбы. Но как говорят почитатели этого блюда: «Уха без леща, что суп без картошки». Ароматная уха нисколько не уступает по популярности вяленому лещу. Способ ее приготовления всегда остается неизменным.

Ингредиенты:

  • Лещ свежий – 2 кг
  • Клубни картофеля – 0,3 кг
  • Коренья петрушки – 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук-порей – 70 г
  • Морковь – 100 г
  • Нерафинированное масло – 40 мл
  • Зелень – 1 пучок (20 г)
  • Острый перец – 2 щепотки
  • Соль – по вкусу

Белки – 14.2 жиры – 1, 6 углеводы — 4 калории – 87.3 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 10 мин

Время готовки – 30 мин

Количество порций – 8

Как приготовить

  1. Рыбу очистить, выпотрошить. Отделить хвост и голову для бульона. Правильно будет избавиться от жабр. Если есть икра, ее также можно использовать в ухе.
  2. Все отобранные для ухи кусочки складываются в кастрюлю и заливаются кипятком в объеме 2,5 литра. Варить примерно четверть часа.
  3. Оставшаяся часть рыбы режется на порционные ломтики.
  4. Пока варится рыбный бульон, следует очистить все овощи. Клубни картофеля и морковь покрошить небольшими кусочками. Коренья измельчить.
  5. Из кастрюли извлекается рыба, опускается картошка и лучок. Пришло время посолить бульон.
  6. Морковь с кореньями пассировать до размягчения. Добавить соль, приправить специями и отправить в кастрюлю вместе с ломтиками сырой рыбы.
  7. Через четверть часа добавить зелень, лавровый лист. Убрать с огня. Пусть немного настоится. И можно получать удовольствие от вкусной и полезной ухи.

Рецепт ухи из леща

Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.

Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.

Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.

Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.

Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.

Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.

Необходимые ингредиенты:

  • лещ тушка – 0,5-1 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбный бульон – это основа для ухи из леща. Для его приготовления достаточно головы, хвоста, плавников и хребта. 2. Тушку необходимо очистить и разделать, отделить мясо от кости и тщательно его промыть. 3. Голова, хвост, хребет и плавники помещаются в кастрюлю и заливаются водой, добавив соль. Варить в течение 20 минут. 4. Приготовление овощей: картофель очищается и нарезается крупными кубиками, лук полукольцами, морковь нарезается кружочками. Измельчаются коренья. 5. Разогреть сковороду с маслом и пассеровать овощи и коренья в течение 15 минут. 6. Как только вода закипела, необходимо достать части рыбы и закинуть нарезанный картофель и другие овощи. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить в течение 15 минут. 7. Основное условие рецепта — добавление самой тушки леща в последнюю очередь. Филе нарезается любым удобным способом и отправляется в бульон. Спустя 20 минут овощи, рыба и блюдо в целом будут готовы.
Лещ запеченный с картошкой:

Котлеты

Речной лещ ценится за свое белое мясо. Оно богато белками и витаминами. Прекрасный продукт для диетического питания. И уж если лещ приплыл в руки, то грех не приготовить из него вкусные котлеты.

Необходимые ингредиенты:

  • Лещ – филе 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Мякоть батона – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец молотый – 20 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень (укроп, базилик) – 50 г
  • Масло растительное – для обжарки
  • Панировка – 100 г

Белки – 12.7 жиры – 6,2 углеводы – 2,7 калории – 117,3 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 20 мин

Время готовки – 20 мин

Количество порций – 6

Процесс приготовления

  1. После удаления чешуи, плавников, головы, хвоста и внутренностей рыбу промыть. Сделать продольный надрез по спине сверху вниз. После чего развернуть тушку и вытащить хребет с крупными костями.
  2. Филе измельчить на мясорубке, пропустив пару раз. Можно дополнительно взбить блендером. Фарш получится особенно нежным.
  3. Вымоченный в молоке хлеб, лук и морковь перемолоть и добавить к рыбному фаршу. Посолить, поперчить, добавить яйца и перемешать до однородной массы.
  4. Рубленую зелень смешать с размягченным сливочным маслом и немного заморозить. Такая начинка придаст блюду пикантности.
  5. Сформовать котлету с начинкой из масла и зелени в центре. Обвалять каждую в панировке и жарить на постном масле по 3 минуты с каждой стороны. Такой кулинарный шедевр украсит любой гарнир.

Блюда из подлещика в кулинарии

Из подлещика можно делать всё, что обычно делают с речной рыбкой. Парят, жарят, варят, запекают, предварительно сняв чешую и выскоблив внутреннюю часть брюшка. Самый простой вариант — сделать на тушках частые надсечки, чтобы измельчить кости, обвалять рыбины в муке и пожарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла.

Из подлещиков варят уху и супы, иногда к ним добавляют другие виды рыб, чтобы ушица получилась наваристее и жирнее. Фаршируют тушки, запекают их в духовке, завернув в фольгу, зарывают в угли или укладывают на решетку мангала.

Проблема с косточками решается перекручиванием тушек на мясорубке. Из полученного фарша лепят и жарят котлеты и биточки. Добавляют его в блинное тесто или используют как начинку для блинов. Рыбные тефтели кладут в супы.

Рыбку солят, маринуют, коптят, консервируют в масле и томате. Правильно завяленный подлещик — настоящий деликатес, «таранька» с приятным солоноватым привкусом, которую используют как закуску, варят из неё супы, добавляют в другие блюда.

На гриле

На гриле рыба получается ароматная и нежная. Обязательно нужно попробовать вкусную закуску, приготовленную на костре без лишних изысков.

Основные ингредиенты:

  • Лещ – 1 килограммовая тушка
  • Перья зеленого лука и молодого чеснока – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Кунжутное масло – 20 г

Белки – 15.6 жиры – 5,5 углеводы – 0,2 калории – 113,1 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 2 часа

Время готовки – 30 мин

Количество порций – 4

Пошаговый рецепт

  1. Чистить от чешуи леща нет смысла. Необходимо удалить только жабры и внутренности. Промыть проточной водой. Если есть икра, оставить внутри. Посолить рыбку, сбрызнуть кунжутным маслом и поставить в холод на 2 часа.
  2. В брюхо вложить перья зеленого лука и молодого чеснока. Для лучшей прожарки нужно делать поперечные надрезы.
  3. Жарить на гриле под закрытой крышкой около получаса.
  4. Украсить зеленью и можно наслаждаться отменным блюдом.

Сочное филе с грибами

Лещ в сметане, приготовленный в духовке, предел мечтаний любого гурмана. Грибы придают своеобразный вкусовой оттенок. Несложный рецепт подойдет и к праздничному застолью и для семейного ужина.

Основные ингредиенты:

  • Лещ – 1,5 кг
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сметана – 100 г
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Лимон – половинка плода
  • Соль, перец – по вкусу
  • Базилик – 15 г
  • Лавровый лист – 2 листика

Белки – 11.4 жиры – 3,2 углеводы – 2,9 калории – 86,2 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 30 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

Как приготовить

  1. Рыбу освободить от чешуи, выпотрошить, тщательно помыть и сделать порядка 20 небольших надрезов сбоку.
  2. Смешать все специи, хорошенько натереть ими тушку и оставить мариноваться.
  3. Грибы нарезать вдоль крупными кусочками, лук измельчить.
  4. Каждый ингредиент обжарить отдельно до золотистого цвета. Смешать, добавить сметану и томить на медленном огне 10 минут.
  5. Лимон порезать дольками, положить за жабры и в надрезы.
  6. Выложить на фольгу часть лука с грибочками, подготовленную рыбу и сверху остальной соус.
  7. Сделать конверт и запекать в духовом шкафу в закрытом виде 20 минут при 180 градусах.
  8. Освободить верхнюю часть рыбки от фольги и запекать еще 20 минут до образования корочки. Можно подавать к столу.

Видео рецепт приготовления в духовке

Для готовки понадобится фольга, которая сохраняет сок рыбы и не позволяет пригореть кожице. В качестве ингредиентов можно использовать любые продукты, зачатую для готовки берут:

  • лещ – 700 г;
  • шампиньоны 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • специи и соль – по вкусу

Приготовление не отнимает много времени, однако надо разделать рыбу: удалить все потроха, жабры, плавники. Запекание леща в духовке в фольге с грибами не требует отрезания рыбьей головы и хвоста, поэтому их можно оставить. Далее моют и снимают кожицу с грибов, нарезают и обжаривают их с растительным маслом. Также надо почистить лук, нарезать кубиками и отправить жариться к шампиньонам до готовности. Противень застилают фольгой, сверху укладывают тушку и начиняют ее овощами. Запекание фаршированного леща целиком в фольге занимает 45 минут при температуре 180 градусов. В это время рекомендуется приготовить сметанный соус. На сковороду вылить сметану, добавить любую зелень, посолить, поперчить и пропарить несколько минут. Полученной смесью можно поливать каждую порцию или всю рыбину сразу после запекания.

Чтобы вкусно приготовить леща, необязательно использовать множество продуктов. Иногда достаточно только рыбы, лука и картофеля. Тушка, запеченная в духовом шкафу, всегда получается нежной и ароматной, особенно если использовать рукав или фольгу. Усилить вкус помогут специи, соусы или зелень.

В духовке с помидорами

Стоит побаловать своих близких вкуснейшим лещом тушеным в помидорах. Жалеть не придется. Максимум пользы получается извлечь из рыбы, запекая ее в духовке. Блюдо очень простое в приготовлении.

Состав:

  • Лещ – 900 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Томаты – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – 20 г
  • Петрушка – 20 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Лимон – 1 плод

Белки – 9,3 жиры – 5 углеводы – 2,8 калории – 92,7 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 30 мин

Количество порций – 4

Приготовление

  1. Рыбу почистить, аккуратно надрезать вдоль брюшка, извлечь внутренности и жабры. Промыть под краном чистой водой, промокнуть салфеткой. Натереть тушку солью и перцем. Отставить.
  2. Пришел черед заняться овощами. Томаты помыть и нарезать кружочками. Лук покрошить кольцами. Петрушку порубить. Половину лимона отжать.
  3. Форму для выпечки застелить фольгой и смазать маслом.
  4. Выложить слой томатов и лука, присыпать петрушкой. Уложить на овощную подушку обработанную рыбную тушку и полить лимонным соком. Сверху поместить оставшиеся томаты с зеленью.
  5. Лучше прикрыть фольгой и поставить в духовку запекаться на полчаса. Готовое блюдо украсить дольками лимона. Сочный лещ с пикантной кислинкой готов. Осталось насладиться результатом.

Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге

Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.

Ингредиенты

  • Лещ – 2 крупные тушки;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 плода;
  • Перец чёрный, орегано, тимьян, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – ½ ст.;
  • Сельдерей – кол-во по желанию.

Как запечь дома сочного леща с картошкой и помидорами в фольге

  • Лук и картофель нарезаем кубиком. Помидоры измельчаем в виде колец.
  • Рыбу лещ чистим так, как описано выше.
  • На противень или в огнеупорную ёмкость выкладываем нарезанные овощи (кроме помидоров), солим их, перчим и тщательно, но аккуратно мешаем руками.
  • Поверх овощной «подушки» кладём очищенного вымытого леща, подсаливаем его и прикрываем помидорными колечками. Их размещаем прямо на спине рыбной тушки.
  • Посыпаем речную рыбу любимыми специями, сдабриваем указанной порцией масла и накрываем фольгой (можно заменить её пергаментной бумагой).
  • Отправляем прикрытый противень (или форму) в разогретую духовку на 40 минут. Запекаем нежную рыбку при 200 °С. За 15 минут до окончания приготовления фольгу снимите.

Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).

Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона – и вуаля, можно угощаться!

С квашеной капустой

Самостоятельно выловленная еда всегда в радость. Дело за малым, осталось эту радость вкусно приготовить.

Основные ингредиенты:

  • Лещ – 2 кг
  • Капуста квашеная – 0,4 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец – щепотка
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сухари для панировки – 50 г
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Специи для рыбы – 15 г

Белки – 13 жиры – 3,5 углеводы – 1,7 калории – 90,3 (в расчете на 100 грамм готового блюда)

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 6

Технология приготовления

  1. Квашеная капуста промывается при необходимости. Выкладывается в толстостенную посуду и тушится до полуготовности.
  2. Лучок обжаривается пока не станет золотистым и отправляется к капусте. Все сдабривается специями и тщательно перемешивается.
  3. В подготовленную, выпотрошенную и вычищенную рыбу втирается соль. Брюшная полость заполняется квашеной капустой.
  4. Форму для запекания смазать маслом, обсыпать мукой или панировкой, выложить на нее рыбку. Нанести сверху майонез. Поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. Подавать с зеленью.

Приготовление леща в духовке с картошкой в рукаве

Данное блюдо также легко сделать, однако оно получается более сочным и ароматным. Весь сок остается внутри рукава, которым рыба пропитывается в течение всего процесса готовки. Рекомендуется использовать следующие ингредиенты:

  • лещ среднего размера;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • приправы к рыбе и соль – по вкусу.

Леща, как и в прошлом рецепте, нужно разделать аналогичным способом. Единственное – голову придется удалить, а также сделать вдоль спинки надрезы через каждые 1,5-2 см, чтобы тушка лучше пропеклась. Ее следует натереть выбранными специями и оставить на 20 минут. В это время можно заняться подготовкой овощей. Морковь, лук и картофель моют, очищают и нарезают: лук полукольцами, картофель – ломтиками, а морковь – мелкой соломкой или кубиками.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Чтобы придать им пикантный вкус, рекомендуется в течение нескольких минут пассировать на растительном масле с небольшим количеством молотого перца или соли. После обжаривания овощи перекладываются в рукав, туда же следует отправить рыбу и плотно завязать пакет.

Лещ в духовке будет готовиться при температуре не более 170 градусов в течение 40-60 минут. Такое запеченное блюдо содержит мало ккал, так как в нет большого количества масла.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Без костей

В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.

Берем:

  • Некрупный лещ – тушка весом 1 кг
  • Сыр полутвердый – 150 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – щепотка
  • Майонез – 100 г

Белки – 16,1 жиры – 7,8 углеводы – 1,6 калории – 141 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

Пошаговый рецепт

  1. Как избавиться от назойливых костей? Самая важная часть – подготовка рыбы. Вычищенную и выпотрошенную рыбку избавить от головы. С плавничками и хвостом готовое блюдо будет выглядеть эффектней. Их лучше оставить.
  2. Вдоль спинки делаются поперечные надрезы. Важно, чтобы надрезы были глубокими, до самого позвоночника, и частыми, через каждые 5 мм. Чтобы мелкие кости не чувствовались.
  3. Внешнюю часть и изнутри натереть перцем.
  4. Измельчить луковицу и чеснок. Натереть на терке сыр. Добавить сюда же майонез. Разделить на 2 части. Одной частью полученной смеси нафаршировать брюшко леща.
  5. Сбрызнуть маслом форму для выпечки. Выложить леща, присыпать мукой и обильно полить маслицем. Плеснуть воды и посадить в печь на полчаса.
  6. Из остатков сырной массы разложить по рыбе «одеялко». Подобрать растекшуюся начинку. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится. Крупные кости не создают проблем, а мелкие стали незаметны. Восторг и удивление гостей обеспечены.

В мультиварке в сметане

Процесс приготовления леща без костей можно ускорить. Мультиварка нам в помощь! Недолгое вымачивание в подкислённой уксусом воде сделает рыбку еще более нежной.

Для приготовления:

  • Килограммовый лещ – 1 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Укроп (зелень) – 50 г
  • Уксус – 3 больших ложки
  • Вода – 0,6 л
  • Масло – 1 большая ложка

Белки – 13 жиры – 8,8 углеводы – 1,6 калории – 137,9 (пищевая ценность на 100 г)
Время подготовки – 2 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

Приготовление

  1. Для начала надо снять чешую. Отрезать голову, отделить хвост. Тушку разрезать на порции. Развести в воде уксус и погрузить туда кусочки. Через пару часов слить воду, а рыбу натереть солью и специями.
  2. Покрошить чеснок, укроп мелко изрубить и соединить со сметаной. Обмазать смесью каждый кусочек. Смазать варочную чашу постным маслом и выложить рыбу.
  3. Закрыть крышкой, выставить режим «выпечка». Через 20 минут тушеный лещ готов к подаче на стол. Белое вино будет как нельзя кстати.

Лещ в мультиварке

Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.

Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • 1 кг леща;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 35 г сливочного масла.

Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.

  1. Подготовьте рыбу, выпотрошите, вымойте, уберите плавники и голову. Если вы предпочитаете оставлять ее, то тогда следует удалить жабры.
  2. Просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Натрите его со всех сторон небольшим количеством соли и не забудьте про брюшко.
  4. Хорошо промойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками, а затем вложите их внутрь тушки.
  5. В емкость мультиварки налейте оливковое масло и поместите рыбу.
  6. Выберите программу «Выпечка» или «Выпекание» и выставите время на 30 минут.
  7. На каждую половину отводится 15 минут. После того как перевернете тушки, положите на них по кусочку сливочного масла.

После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.


Чтобы не чувствовались кости, тушки надрежьте с каждой стороны вдоль хребта. Так они пропекутся и не будут мешать

Рецепт фарша

Что можно приготовить из леща? Нежная мякоть содержит до 9% жира. Природа щедро одарила его состав витаминами, аминокислотами и полезными микроэлементами. Крупный, упитанный экземпляр по содержанию жира может смело конкурировать с белугой. Рыбные блюда из фарша получаются мягкими. Минимальное количество ингредиентов. Легко усваиваемое мясо полезно и детям, и пожилым людям, и даже спортсменам. Оно содержит много белка. Годится для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек для супа, биточков, зраз. Представлены на фото. Можно использовать для запеканки, начинки для пирога, перца.

Понадобится:

  • 2 свеженьких леща – общим весом 3 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Приправа из смеси перцев – пол чайной ложки

Белки – 13,9 жиры – 3,3 углеводы – 2,6 калории – 95,2 (пищевая ценность на 100 г)
Время подготовки – 40 мин

Количество порций – 6-8

Приготовление

  1. Предварительно рыбу нужно тщательно разделать: очистить от чешуи, выпотрошить.
  2. Отсечь голову, отрезать хвост и плавники.
  3. Промыть и отделить мясо от позвоночника, максимально удалив кости.
  4. Мякоть и лук прокрутить на мясорубке. Желательно неоднократно, чтобы не чувствовались мелкие кости.
  5. Посолить и поперчить массу, все компоненты тщательно смешать.

Процесс приготовления

Сначала необходимо очистить лещиков от чешуи, выпотрошить, избавиться от голов и промыть под струей проточной воды. Далее приготовьте емкость с уксусной кислотой, куда на несколько часов погрузите тушки.

Если у вас более крупная рыба, порежьте ее на крупные куски, чтобы кислота добралась до всех костей. Уксус сможет не только размягчить острые кости, но и удалить неприятный запах тины, если рыба выловлена в закрытом пруду.

После рыбу нужно еще раз вымыть, натереть смесью соли и перца, зафаршировать капустой, обвалять в смеси сметаны, чеснока и приправ для рыбы.

Расположите равномерно весь лещ в мультиварке, накрыв его дольками порезанного лимона, после чего установите режим выпечки. Таймер необходимо установить на 40 минут.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим рыбные котлеты из леща Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке….
  2. Готовим жареного леща на сковороде Никто не будет спорить с тем, что любая рыба семейства карповых, жаренная на сковороде вкусна и приятна на вид. Причем для приготовления нам не понадобятся…
  3. Какие есть необычные рецепты приготовления леща — готовим вкусно По информации специалистов, лещ является чуть ли не самой жирной рыбой. Количество ненасыщенных жиров (полезных) в ней лишь немногим меньше, чем в белуге….
  4. Готовим речного окуня в мультиварке Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из…

Кусочками на сковороде

Жареные кусочки отменного качества с хрустящей корочкой снаружи, сочные внутри выглядят аппетитно.

Понадобится:

  • Килограммовый лещ – 1 шт.
  • Мука – 100 г
  • Соль, перец – по пол чайной ложки
  • Подсолнечное масло – для жарки

Белки – 15,9 жиры – 4,7 углеводы – 0,9 калории – 109,8 (пищевая ценность на 100 г)
Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 4-6

Приготовление

  1. Выбрать надо крупного леща, с блестящими чешуйками без повреждений. Признак свежести – яркие жабры и прозрачные глаза.
  2. Счистить чешую, обмыть тушку холодной водой. Срезать все плавники и голову.
  3. Надсечь брюшко, удалить все внутренности, не забывая про черную пленку с брюшных стенок. Промыть брюшную полость, промокнуть салфеткой.
  4. Нарезать кусочками желаемой ширины. Узкие ломтики приобретут хрустящую корочку, широкие будут более сочными.
  5. Муку, перец и соль смешать. Обвалять в панировке каждый кусочек.
  6. Раскалить сковороду. Жарение рыбы не предполагает экономию масла.
  7. Выложить кусочки. Обжарить, слегка убавив огонь, по 4 минутки с каждой стороны. Тарелку перед подачей оформить зеленью и лимоном.

Маринованный

В домашних условиях вполне реально замариновать леща. Придется потрудиться, но необычайный вкус такой рыбки того стоит.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 кг
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Лук репчатый – 200 г
  • Нерафинированное масло – 100 г
  • Уксус – 2 полных ложки
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец острый – пол чайной ложки
  • Перец душистый – 1 чайная ложка
  • Соль – 60 г
  • Вода – 0,5 л

Белки – 12,2 жиры – 9,7 углеводы – 3,6 калории – 150 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 1 сутки

Время готовки – 15 минут

Количество порций – 6

Технология приготовления

  1. Рыбу разделать и хорошо промыть.
  2. Для маринада смешать в кастрюле соль, лавровый лист, перец горошком. После закипания снять с огня, добавить уксус и остудить.
  3. Уложить в емкость рыбу, пересыпать кориандром. Влить остывший маринад. Оставить на 24 часа в кухне под гнетом.
  4. Извлечь из рассола, удалить хвост, голову и шкуру.
  5. Следующий этап – кропотливая работа по извлечению костей.
  6. Подготовленную таким образом рыбу обсыпать перцем, сбрызнуть уксусом, растительным маслом. Засыпать слоем из луковых колечек.
  7. Маринованный лещ готов. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]