Любители частых вылазок на природу знают, что без запасов продовольствия не обойтись. Понятно, можно по быстренькому наделать бутербродов, да взять овощей с фруктами. Но что может быть лучше традиционного летнего развлечения – шашлыка. Чаще его готовят из мяса, но уже не раз замечала, что рыба, запеченная на решетке мангала, почему то улетает в первую очередь.
Бесподобный аромат дымка, нереально нежный вкус, быстрота приготовления – все говорит в пользу даров моря и озер. Да и полезнее рыба, об этом знают все, особенно люди, снижающие вес. Рецепты приготовления на мангале настолько просты, насколько превосходен её вкус. Желательно только не ошибиться в выборе рыбы и правильно подобрать маринад к ней. Какую рыбку лучше жарить? Знатоки давно нашли ответ на данный вопрос.
Какую рыбу лучше жарить на мангале
Для приготовления на решетке мангала подходит далеко не каждый вид даров моря, озер и рек.
Отдавайте предпочтение жирным видам с малым количеством косточек.
- Красная рыба. Самые вкусные шашлыки получатся из жирных красных видов – форели и семги. Не менее вкусны кижуч, кефаль и нерка, к тому же они более доступны по цене.
- От горбуши откажитесь, она довольно суха, и горячие угли еще больше её высушат.
- Скумбрия. Идеально подходит для запекания на решетке, приготовления стейков и шашлыков. Мы уже готовили и её, и убедились в достоинствах рыбы на собственно опыте.
- Сом отличается плотной структурой, хорошо держит форму и великолепно подходит для шашлыков.
- Судак – бюджетная и доступная рыба, приготовленный на углях становится сочным и вкусным.
- Щука довольно костиста и суха, от нее лучше отказаться.
- Лещ. Великолепен, недавно готовили и одобрили всей компанией, за рецептами сходите на другую станичку.
- Карп плохо держит форму, если поместить его на решетку или шампур, зато великолепен в фольге.
- Камбала. Быстро готовится, вкусна и ароматна.
- Палтус. Советую готовить в фольге, поскольку способен развалиться на решетке.
- Тунец, с его большим количеством мяса отлично подходит для жарки на мангале. Очень сочный, с насыщенным вкусом.
- Дорадо. Невероятно нежное деликатесное мясо, вы не пожалеете, если выберете её.
- Морской окунь. Рекомендую готовить только целиком, но имейте в виду, что рыба довольно костиста. Для шашлыка не подходит, поскольку сильно разваривается.
- Карп. Лучше подходит для приготовления на решетке и в фольге.
Для запекания берите рыбины средней величины, чтобы долго не мариновать их, и, вдобавок, сократить время приготовления. Крупные экземпляры поделите стейками или на филе.
Какая рыба лучше для запекания на гриле
Жарить, конечно, проще, но приготовленная на гриле намного полезнее. Во-первых, для её приготовления жир практически не используется, а пережаренное растительное масло – это источник большого количества канцерогенов, впитывающихся в мясо. Во-вторых, при использовании маринада можно существенно разнообразить вкус одного и того же блюда, а можно оставить оригинальные вкусовые характеристики – например, когда речь идёт о красной рыбе.
И если перечислять о видах морских и речных обитателей, наиболее подходящих для запекания, то именно лососевые занимают в этом списке первую строчку.
Итак, какую рыбу лучше всего готовить на гриле:
- красная рыба, морская и речная (лосось, сёмга, кижуч, форель);
- тунец;
- осетровые;
- дорадо;
- скумбрия;
- все разновидности морских окуней;
- сельдь;
- нежирный лещ.
Все виды постной белой рыбы не слишком подходят для жарки на решётке – они получаются слишком сухими. Карп, хотя и жирный, имеет много мелких костей, так что он, как и щука, тоже не лучшие кандидаты.
Если размер тушек таков, что они помещаются на решётке, лучше готовить их целиком, предварительно выпотрошив и сделав надрезы для лучшей пропитки и прожарки мяса.
Большие рыбины лучше порезать на стейки или филе, но выбирать нужно мясистые экземпляры, желательно без костей в спинной области.
Если времени на маринование в обрез, а зачастую так и бывает, то лучше покупать тушки среднего размера. Их можно перед отправкой на решётку просто поперчить/посолить и намазать специями или травами. Очень привлекательным блюдом можно назвать шашлыки из рыбы, для которых нужно выбирать вид с упругой плотью – такие кусочки будут прочнее удерживаться на шампурах.
И ещё один нюанс: рыбу для готовки на гриле лучше выбирать свежепойманную, если это, конечно, возможно.
Если такая возможность отсутствует, перед походом в магазин изучите несколько несложных рекомендаций касающихся выбора рыбы:
- если покупаете тушки с головой, обращайте внимание на глаза – они не должны быть мутными, жабры должны иметь светлый оттенок;
- принюхайтесь к рыбе: специфический рыбный запах (как правило, свой для каждого вида) – признак её свежести, наличие любых посторонних запахов должно вызвать подозрения;
- чешуя должна быть плотной, шкурка не отслаиваться от мяса;
- не выбирайте экземпляры с повреждённым телом;
- если покупаете филе или стейки, мясо должно быть упругим, рыхлость недопустима.
Правильно выбранная рыба – залог успешно приготовленного блюда.
Рыба на мангале на решетке – простой рецепт
Перед вами классический рецепт приготовления рыбы на углях. Готовить можно красную рыбу, морскую с белым мясом или пресноводную озерную.
Ингредиенты:
- Рыба.
- Майонез.
- Белое вино.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
Запекаем:
- Счистите чешую, выпотрошите рыбину. Тщательно промойте, просушите бумажным полотенцем.
- В отдельной посудине соедините майонез, все, перечисленные специи, разотрите смесь.
- Натрите рыбу соусом, отставьте на столе мариноваться. В зависимости от веса рыбины держите 30-60 минут.
- Уложите на смазанную маслом решетку, зафиксируйте. Готовьте на углях, часто поворачивая решетку до полной готовности. Время жарки также зависит от веса рыбы.
Рецепты
В домашних условиях рыбу можно пожарить на электрогриле, а на улице удобнее приготовить на мангале или барбекю. Для тех, кто не может определить какая рыба лучше на углях или на решетке дома, то лучше готовить первый вариант, чтобы блюдо получилось с дымком.
Рыба на гриле — классический способ приготовления
Для того чтобы приготовить тушки целиком желательно выбрать рыбу с малым количеством костей и плотным мясом.
Калорийность дорадо на мангале составляет всего от 90 до 100 ккал на 100 грамм.
Для этого рецепта понадобятся:
- 2 дорадо по 250-300 г каждая;
- 1 лимон;
- 5-6 веточек укропа;
- сушеный тимьян;
- растительное масло;
- молотый перец;
- морская соль.
Пошаговый вариант приготовления:
- В домашних условиях промывают под проточной водой рыбу. Затем потрошат и чистят от чешуи и жабр рыбные тушки. Головы от рыб можно не отрезать.
- На улице втирают тщательно в тушки соль и перец, чтобы эти компоненты проникли в надрезанные части.
- Лимон режут тонкими кружками. Укроп мелко нарезают и смешивают с измельченным тимьяном. Кладут начинку в рыбные брюшки и надрезы.
- Заворачивают рыб в пищевую фольгу. В таком виде помещают их в холодильник на полчаса. В это время подготавливают мангал: устанавливают решетку, нагревают угли, чтобы был несильный жар.
- Спустя 30 минут решетку смазывают маслом, чтобы рыба не прилипла к ней. Дополнительно маслом можно обмазать тушки.
- Кладут дорадо на решетку и прижимают их второй, чтобы тушки были плотно закреплены.
- Обжаривают дорадо в течение 15-20 минут, поминутно переворачивая с одной стороны на другую.
- Готовые тушки дорадо приобретают золотистый оттенок и хрустящую корочку. Также показатель готовой рыбы – это мясо легко отделимое от костей.
Чтобы цельные рыбные тушки пропитались, как следует маринадом, на них делают несколько надрезов ножом. Таким образом, мясо намного быстрее приобретет вкус и аромата специй с маринадом.
Семга на решетке
Красная рыба на гриле достаточно простое в приготовлении кушанье, а подать его можно практически с любым гарниром и овощами. К тому же чистить семгу не обязательно от чешуи.
Калорийность готового атлантической семги на гриле всего 230 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 1 свежая семга весом 2-3 кг;
- морская соль;
- молотый перец;
- сушеная паприка;
- сушеный молотый томат.
Способ приготовления:
- Нарезают рыбу порционными кусочками в толщину 30-35 мм.
- Каждый порционный кусок обмазывают солью и перцем.
- Складывают стейки в тарелку и посыпают смесью из томата и паприки. Тщательно распределяют специи по стейкам. Мариновать рыбу рекомендуется 20 минут. За это время можно начать установку мангала и разжечь угли.
- Выкладывают стейки на решетку, закрепляют второй, чтобы рыба плотно держалась.
- Прожаривают семгу на среднем огне 15 минут, периодически переворачивая с каждой стороны. Прожаренные стейки желательно сразу снять с решеток, чтобы мясо не прилипло.
Опытным хозяйкам целесообразнее купить цельные тушки семги – это выгоднее по цене. Для начинающих кулинаров желательно купить стейки, которые достаточно обработать специями и прожарить на мангале.
Вкус рыбного мяса с дымком определенно оценят гурманы и просто любители рыбы. Рыбные стейки или тушки целиком на гриле это простые блюда в приготовлении, которые сможет освоить даже новичок.
Рыба на мангале в фольге
На курортах средиземноморья её готовят на каждом угле. Нежная, с выраженным морским вкусом и потрясающе вкусная, если приготовить её по этому рецепту.
Возьмите:
- Дорада – 400 гр.
- Долька лимона.
- Помидор.
- Чеснок – зубчик.
- Белый салатный лук – ½ головки.
- Белое вино – по вкусу.
- Соль, перец, тимьян.
Пошаговый рецепт:
Почистите тушку рыбы от чешуи, выпотрошите, удалите из головы жабры. Хорошенько промойте, обсушите бумажной салфеткой. Сделайте по всей тушке ряд надрезов с обеих сторон.
Посолите, поперчите рыбину. Полейте соком из лимонной дольки.
Не забудьте натереть специями внутри.
Нашинкуйте половинку луковицы полукольцами.
Порежьте помидор дольками.
Расстелите лист фольги, обязательно смажьте маслом, чтобы рыбка не прилипала. Выложите дораду. Сверху уложите лук с помидорами.
Бросьте веточку тимьяна, рубленый в крошку чеснок. Пролейте белым вином и еще разок подсолнечным маслом.
Старательно заверните рыбину в фольгу, проверьте, чтобы не осталось отверстий.
Выложите заготовку на решетку мангала. Дрова должны уже прогореть практически полностью, оставшиеся угли не должны давать сильного пламени. Разровняйте их и мангал готов к работе.
Время приготовления рыбы зависит от её величины. Для дорады это всего 15 минут. Аккуратно уберите фольгу сверху и положите на тарелку. Приятного аппетита!
Подача рыбы к импровизированному столу на природе
Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.
В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.
В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.
Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу в популярности и всегда присутствует в рационе дачников. Она вкусна, полезна и готовится быстрее. Принято выкладывать на решетку мангала или гриля предварительно замаринованную рыбу.
Как пожарить стейки рыбы
Для блюда выбирайте рыбу с минимальным количеством костей. Также, данный рецепт можно использовать для жарки на решетке камбалы.
Ингредиенты:
- Рыба – 3 кг.
- Красный острый чили – стручок.
- Лимон.
- Чеснок – головка.
- Соль.
Как приготовить:
- Нарежьте рыбину порционными кусочками.
- Сделайте маринад из раздавленного прессом чеснока, измельченного красного стручка чили, предварительно удалив семена. Добавьте соль, хорошо разотрите.
- Полейте стейки лимонным соком, затем натрите чесночным маринадом.
- Маринуйте в течение 30 минут.
- Насадите стейки на шампур или выложите на решетку, если они крупные.
- Жарьте, часто поворачивая решетку. В процессе поливайте куски остатками маринада, чтобы стейки не пригорали. Примерное время приготовления – четверть часа.
Подготовка рыбы
Лучше всего подходят охлажденные тушки. Их проще подготавливать. Однако замороженную рыбу не стоит обходить стороной. Если ее правильно разморозить, она будет ничем не хуже.
Тушку рыбы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на 10 – 13 часов. Лучше всего сделать это с вечера, и уже утром можно будет приступить к готовке. Такой способ позволит рыбе сохранить все вкусовые качества и форму при жарке.
После размораживания тушку следует хорошо промыть в прохладной воде и приступить к разделыванию. В первую очередь удаляется голова, большие плавники (в том числе и хвост). После этого удаляются внутренности, и все промывается водой еще раз.
После этих процедур рыбу можно оставить в таком виде (если в планах жарить ее целиком), порезать на кусочки (жарка стейков) или филировать (приготовление шашлыка).
При филировке важно удалить все кости, даже очень маленькие. Иногда сделать это проблематично, поэтому повара рекомендуют выбирать рыбу с наименьшим количеством костей. И после этого получившееся филе нарезается на кусочки необходимого размера (оптимальным вариантом считается 5 см).
При готовке стейков рыба нарезается на кусочки в 3 – 4 см, так они лучше прожариваются.
Стейки из рыбы лучше всего подавать к столу с зеленью и соусами
Караси на мангале
Понадобится:
- Караси – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Чеснок – 10 долек.
- Укроп, петрушка, свежие – пучок.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Красный острый перец – столько же.
Пошаговый рецепт:
Выпотрошите карасиков, счистите чешую, ополосните и просушите. Сделайте несколько неглубоких надрезов крест-накрест со всех сторон.
Положите в тарелку кусок масла (можно не растапливать). Просто поставьте потом, когда начнете жарить рыбу, рядом с мангалом, оно само растает. Добавьте петрушку с укропом.
Натрите на маленькой терке дольки чеснока, отправьте следом. Все перемешайте, отставьте пока в сторонку.
Сделайте маринад для карасей, соединив в плошке красный и черный перец, соль, растительное масло.
Пролейте рыбу маринадом снаружи.
Пройдитесь внутри, замариновав брюшко.
Дождитесь, когда в мангале прогорят угли, разровняйте их. Смажьте решетку подсолнечным маслом.
Уложите рыбины на решетку, прожарьте 5 минут.
После переверните и готовьте еще столько же.
Смажьте карасиков маслом с зеленью.
Спустя пару минут переверните, промажьте маслом с другой стороны и вновь пожарьте 2 минутки.
А это результат ваших трудов. Приятного аппетита!
Рыба-меч, жаренная на гриле, с мятой, базиликом и лимоном
Ингредиенты:
- стейки рыбы-меч – 4 шт.;
- оливковое масло – ½ стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- листья мяты (порубленные) – 3 ст. ложки;
- листья базилика (порубленные) – 1 ст. ложка;
- сок лимона – 3 ст. ложки.
Рецепт
: Предварительно разогреваем гриль до среднего жара. Взбиваем в миске оливковое масло, лимонный сок, мяту, базилик и чеснок. Добавляем соль и перец по вкусу. Смазываем стейки двумя столовыми ложками смеси.
Жарим рыбу-меч на сковороде-гриль, либо прямо на решетке, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Перемещаем на тарелки, сверху заливаем оставшимся соусом и подаем к столу.
Треска на мангале в фольге
Еще один интересный вариант запекания рыбы в фольге. Подойдет любая белая рыба с нежирным мясом, пресноводный судак.
Потребуется:
- Треска – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Лимон (небольшой).
- Петрушка, рубленая – ложка.
- Чеснок – 2-4 дольки.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Приправа для рыбы, соль.
Готовим:
- Размягчите масло, добавьте в него приправы для рыбы, посолите. Раздавите прессом чеснок, введите в массу. Разотрите маринад.
- Разделайте тушку, отрезав голову, плавники, хвостовую часть. Выпотрошите, немного поскоблите, счистив чешую.
- Сделайте несколько крестообразных надрезов по тушке.
- Натрите рыбину маринадом, подождите четверть часа, чтобы мясо успела замариноваться.
- Нарежьте лимон тонкими кружочками. Выньте из болгарского перца семена с перегородками, мякоть настрогайте лепестками. Измельчите петрушку.
- Вложите в брюшко трески зелень, кружочки лимона. В боковые разрезы вставьте ломтики перца.
- Разверните на столе фольгу. Возьмите примерно треть чесночного масла, смажьте место, где будет лежать тушка.
- Уложите треску, сверху промажьте оставшимся маслом.
- Заверните рыбину, уложите на решетку мангала.
- Жарьте в течение 25 минут. Если вес рыбы больше килограмма, добавьте время запекания.
Стейк из тунца с соусом песто
Ингредиенты:
- тунец – 1 кг (2 стейка по 0,5 кг);
- пармезан (тертый) – 200 гр.;
- оливковое масло – 150-200 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик – несколько листьев;
- орех кедровый поджаренный – ¼ стакана;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Разогреваем гриль до 200°С. Хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами стейки тунца. Солим, перчим, обмазываем со всех сторон оливковым маслом. Выкладываем рыбку на разогретый гриль и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Для более прожаренных стейков необходимо увеличить время в 2 раза. Выкладываем стейки на тарелку и даем «отдохнуть».
Тем временем измельчаем чеснок, кедровые орешки, листья базилика, соль и перец в кухонном комбайне или вручную. Добавляем оливковое масло и хорошенько мешаем до состояния густой смеси. Переливаем все в отдельную емкость и добавляем тертый пармезан. Нарезаем тунец наискосок ломтиками толщиной 1,5-2 см. Подаем к столу сбрызнув соком лимона и соусом песто.
Вкусная рыба на мангале
Очень вкусный маринад для морской и речной рыбы, наделенной выраженным запахом, который не все любят.
Берем:
- Тушка рыбы – 1-1,5 кг.
- Лимон.
- Горчица зернами – большая ложка.
- Яблочный уксус 6% — 2 большие ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Растительное масло – 80 мл.
- Соль – маленькая ложка.
- Молотый перец – щепотка.
- Вода – 250 мл.
Как пожарить:
- Чуть-чуть согрейте воду, засыпьте соль, лаврушку, перец.
- Натрите на мелкой терке цедру с лимона, отожмите сок, отправьте в плошку с маринадом.
- Влейте уксус, масло, положите горчицу. Все старательно размешайте.
- Уложите в маринад рыбью тушку. Подержите 30-60 минут.
- Запеките рыбу на решетке до золотистой корочки с обеих сторон.
Как мариновать рыбу для гриля
- Общие правила маринования
- Рецепты маринадов
Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу в популярности и всегда присутствует в рационе дачников. Она вкусна, полезна и готовится быстрее. Принято выкладывать на решетку мангала или гриля предварительно замаринованную рыбу.
Общие правила маринования
Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.
Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.
Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.
Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.
Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.
В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.
Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.
Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.
Рецепты маринадов
С имбирем
На 500 граммов свежей рыбы потребуется:
- имбирь (свежий корень) – 40 граммов,
- лимонный сок – 50 мл,
- соевый соус – стакан,
- рисовый уксус – 50 мл,
- сахарный песок – 50 граммов,
- перец чили – половинка стручка.
Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.
Маринад для красной рыбы
Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.
В состав заливки входят следующие ингредиенты:
- оливковое масло,
- чеснок,
- кунжут,
- сахар,
- соевый соус.
Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.
Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.
С медом
Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:
- жидкий мед,
- чеснок,
- перец чили,
- оливковое масло,
- соль,
- свежий розмарин.
Шашлык из рыбы, жареный на мангале
Годится филе любой рыбы без мелких косточек.
Возьмите:
- Рыба (филе тунца) – 600 гр.
- Лимон – ¼ плода.
- Лук – крупная головка.
- Оливковое масло.
- Приправы для рыбы, соль, черный перец.
Как приготовить:
- Разделайте рыбу на филе, нарежьте небольшими ломтиками. Сложите в миску.
- Удалите из лимона семена, отожмите сок, замаринуйте тушку.
- Посолите, поперчите, плесните немного масла.
- Перемешайте заготовки, поместите на полку холодильника на 30 минут.
- Поделите головку лука на 6-8 частей или порежьте толстыми кольцами.
- Насадите ломтики рыбы, чередуя с луковыми колечками, на шампур.
- Запеките на углях до готовности, часто поворачивая шампуры, чтобы шашлык не пригорел.
Стейки лосося на гриле
М.Вкус
Стейки красной рыбы, будь то лосось, нерка, сёмга, чавыча, кижуч или форель, просто созданы для гриля. Если вы никогда в своей жизни не готовили рыбу на решётке, то начать мы рекомендуем именно с этого вида. Её очень сложно испортить и даже не придётся предварительно мариновать. В общем, если хочется чего-то вкусного и полезного, при этом быстро и без особой возни, покупать стоит именно стейки красной рыбы. Кстати, не путайте стейки с филе на коже. Его готовить несколько сложнее. Вам нужны ровные стейки с косточкой посредине.
Ингредиенты:
- Стейки лосося 2 шт.
- Крупная морская соль щепотка
- Свежемолотый розовый перец щепотка
- Оливковое масло 1 ч. л.
Стейки лосося смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым розовым перцем.
Положите стейки на разогретую и смазанную маслом решётку над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле вроде Tefal Optigrill+ GC712D34 . Обжаривайте лосось по 3-5 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Подавайте с долькой лимона или апельсина, зелёным салатом и запечённым картофелем.
Ингредиенты:
- Стейки лосося 2 шт.
- Крупная морская соль щепотка
- Свежемолотый розовый перец щепотка
- Оливковое масло 1 ч. л.
Лучший маринад для рыбы
Поняв принципы приготовления рыбы на мангале, стоит призадуматься о маринадах. Рецептов немало, и вкус блюд во многом зависит от их состава. Держите ТОП самый удачных вариантов:
- Сушеный чеснок и лук – по ½ ложечки, сахар – 30 гр.
- Паприка – чайная ложка, щепотка красных хлопьев острого перца, 3 лимона.
- Лимон, чеснок, майоран, подсолнечное масло, соль.
- Лук, уксус 9% — большая ложка, петрушка, тимьян, лаврушка, соль.
- Соевый соус, чеснок, растительное масло, кориандр, черный перец.
- Водка, соевый соус, приправы для рыбы, чеснок, молотый перец.
- Сухое белое вино, чеснок, лук, кинза, укроп, лимон, соль, перец.
- Красное сухое вино, прованские травы, подсолнечное масло, перец, соль.
Как замариновать рыбу для мангала: вкусные рецепты
Рецептов маринада для рыбы существует масса и дальше будут рассмотрены самые популярные из них.
Классический рецепт
Чтобы замариновать рыбный продукт по классическому рецепту, понадобятся:
- две головки лука;
- один плод лимона;
- головка чеснока (зубка на четыре);
- свежая зелень и специи.
Приготовление:
- Нарезанный полукольцами лук отправляется в ёмкость, в которой его необходимо подавить до появления лукового сока.
- В эту же ёмкость добавляется, раздавленный под прессом, чеснок, специи и зелень.
- Полученной консистенцией хорошо натирается рыба и оставляется для маринации на пол часа.
- Можно приступать к жарке рыбного шашлыка.
Сухой маринад
Наряду со всеми известными способами приготовления жидкого маринада, существует и вариант маринования рыбы в сухом маринаде. Сухую консистенцию лучше всего использовать для различных видов красной рыбы.
Чтобы замариновать филе сухим способом, понадобятся следующие продукты:
- две головки лука (лучше красный или фиолетовый);
- две штуки сладкой паприки (лучше красного цвета);
- перец острый (чили) — не больше одного стручка;
- пучок свежей зелени (кориандр и петрушка);
- пол стакана оливкового масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- При помощи мясорубки или комбайна измельчаем зелень, лук и паприку.
- В полученный «фарш» добавляются масло и специи. Тщательно перемешиваются.
- Полученный сухой маринад тщательно втирается в подготовленный рыбный продукт. Если на мангал будет отправлена целая тушка, то по поверхности кожи необходимо сделать небольшие надрезы, для лучшего впитывания маринада.
Полезно знать! Рыбка находится в маринаде только пол часа и после этого можно отправлять её на решётку и жарить шашлык.
Маринад для свежепойманной рыбы
Если в доме живет рыбак или есть знакомый любитель рыбной ловли, то вопрос о приобретении свежепойманной рыбы не стоит.
А вот как правильно замариновать свежепойманную добычу, например, леща, будет рассказано далее:
- Перед приготовлением рыбу необходимо почистить и выпотрошить.
- Готовое филе необходимо вымочить пять минут в соленой воде (столовая ложка соли на двести миллилитров воды).
- Вымоченное филе выкладывается на фольгу и сбрызгивается свежевыжатым соком одного лимона.
- Далее к рыбе необходимо добавить тёртую морковь, нарезанный крупными кольцами лук, мелко порубленную петрушку и кориандр.
- Все ингредиенты заворачиваются в фольгу и отправляются в прохладное место на один час.
Лещ замаринован и теперь можно приступать к приготовлению. Лучше всего прожарить леща в фольге на углях. В результате получится очень сочный шашлык из леща.
Примечание! Свежепойманной рыбе достаточно пяти минут для того, чтобы хорошо промариноваться. Для этого подойдет классический или сухой маринад.
Рецепт с белым вином
Для приготовления маринада с белым вином понадобится минимальный набор продуктов:
- по пол стакана белого вина и майонеза;
- приправы и специи по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются в ёмкости. Полученную однородную массу необходимо нанести на каждую сторону рыбного продукта и оставить на пару часов. За это время рыбка пропитается маринадом и станет готова к дальнейшему приготовлению на костре.
Употреблять рыбный шашлык, замаринованный в вине, нельзя детям, беременным и кормящим женщинам!
Маринад с лимоном
Замариновать рыбку с лимоном не составит труда даже неопытным кулинарам.
Набор продуктов:
- два крупных лимона;
- пол стакана оливкового масла;
- три соловых ложки соевого соуса;
- свежая зелень (чем больше видов, тем лучше);
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лимоны отжимаем и получаем из них сок, который затем нужно будет процедить.
- В готовый сок лимонов добавляется соевый соус, масло, мелко порубленная зелень, соль и приправы.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Готовое рыбное филе выкладывается в маринад и, при помощи рук, аккуратно перемешивается. Это нужно для равномерного покрытия рыбы маринадом.
- В лимонном маринаде рыба должна находиться около полутора часов в прохладном месте. Через сорок пять минут от начала маринации, кусочки филе нужно перевернуть.
- Филе замариновано и можно его отправлять на решётку.
Рецепт с имбирем
Приготовленная на мангале рыба, замаринованная с имбирём, получится необыкновенно сочной и ароматной. Готовить имбирный маринад просто.
Для этого будут нужны:
- три головки лука;
- грамм двадцать имбирного корня (можно использовать и сушеный имбирь);
- половинка горького перца;
- один зубок чеснока;
- три столовых ложки сока лимона;
- пять столовых ложек соевого соуса;
- свежая зелень петрушки.
Приготовление:
- На тёрке необходимо измельчить имбирь.
- Мелко нарубить зелень, перец и чеснок.
- Лук нарезать крупными кольцами.
- В отдельной ёмкости необходимо соединить имбирь, зелень, перец, чеснок и лук с соевым и лимонным соком.
- Полученную смесь необходимо тщательно перемешать.
- В полученный маринад на десять минут отправляется рыбный продукт.
- Теперь можно приступать к процессу приготовления шашлыка из рыбного продукта в имбирном соусе.
Маринад с медом
Великолепный и простой рецепт маринада из мёда.
Для его приготовления нужно всего лишь:
- по три столовых ложки мёда (лучше светлого) и соевого соуса;
- небольшая перчинка чили.
Приготовление:
- Перец необходимо измельчить ножом.
- Смешать мёд и соевый соус до образования однородной жидкой консистенции.
- В полученную смесь добавить измельчённый перец.
- Тщательно перемешать.
- В готовый маринад, буквально на десять минут, выкладываются кусочки филе.
- Рыбка замаринована и готова отправиться на мангал.
Совет! Если мёд оказался засахаренным, то его необходимо растопить (не кипятить!) на водяной бане.
Способов и рецептов маринования рыбы для мангала очень много. Решив приготовить рыбный шашлык, можно использовать готовые рецепты приготовления маринада, но можно и поэкспериментировать. Главное не переусердствовать со временем маринования и тогда пикник будет удачным. Приятного всем аппетита!