Как сделать пылящие бойлы и как на них ловить

Общие сведения — что нужно знать про бойлы

Бойлы используются чаще всего в карпфишинге и применяются в качестве прикормки и наживки. Шарики отличаются с учетом диаметра:

  • мини-бойлы – до 10 мм;
  • средние – 15-30 мм;
  • большие – более 30 мм;
  • прикормочные – более 50 мм.

Чаще всего для бойлов используется волосяной монтаж. Они прокалываются специальной иглой, и через шарик протягивается петелька на волосе для его крепления стопорком. Карп проглатывает наживку одновременно с крючком, так он засекается.


Волосяной монтаж и мини бойл

Существует множество видов бойлов, условно их отличают:

  • цилиндрические и круглые;
  • нейтральные, плавающие, тонущие;
  • нерастворимые и пылящие.

Основные составляющие для приготовления

Изготовление бойлов в домашних условиях можно производить на основе различных ингредиентов:

  • молотые злаковые культуры: пшеница, кукуруза, лен, ячмень, орех, кунжут, конопля;
  • связующие вещества: желатин, яйца, свекольная меласса, патока;
  • пластификаторы: сиропы, глицерин, мед.
  • БАДы: лецитин, бетаин.

Аттрактанты

Для изготовления бойлов также требуются различные аттрактанты, как правило, для этого используются такие запахи: персик, вишня, ваниль, малина, слива, черный перец, карамель, чеснок. Добавлять их нужно умеренное количество, поскольку очень сильный аромат спугнет карпа, леща и иную рыбу.

Также используются активаторы пищеварения, которые побуждают рыбу постоянно питаться, ускоряя у нее метаболизм. Для этого используются: специальные ферменты, семечки, фенхель, укроп.


Аттрактанты для приготовления бойлов

Красители

Зрительно привлекательными для рыбы шарики можно изготовить с помощью добавления красителей. Цвет наживки особо важен при ловле в холодной воде, поскольку рыба при этом плохо ощущает запахи, потому подбирает пищу визуально.

Какой лучше использовать краситель – в этом случае мнения рыбаков неоднозначны. Некоторые говорят, что рыба берет только на красные бойлы, некоторые утверждают, что расцветка наживки обязана быть натуральной, а любители ловли ночью рекомендуют выбирать флуоресцентные шарики.

Внимание: Выбор будет зависеть от конкретного пруда и предпочтений проживающих здесь подводных обитателей.

Рецепт пылящих бойлов для весны — видео приготовления своими руками:

Рецепты

Плавающие бойлы своими руками приготавливаются по разным рецептам. Они позволяют приготовить насадку, рассчитанную на определенную рыбу и конкретные условия ловли.


Бойлы своими руками на карпа

Рецепты плавающих бойлов своими руками подразумевают использование большого разнообразия компонентов:

Рецепт № 1

Возьмите один стакан сухого молока, добавьте столько же соевой и кукурузной муки. Сделать наживку ароматной позволит третья часть стакана ванили. Добавьте 5–8 яиц и два стакана манки. Небольшое количество красителя, около 100 г, сделает приманку привлекательной. Повысить питательность позволят 2–3 ст. л. растительного масла.

Рецепт № 2

Возьмите одну часть семечек. Здесь используются семена льна, проса, конопли. Обжарьте и измельчите их. Смешайте их с четырьмя частями рыбной муки, двумя частями соевой и одной частью пшеничной муки. Сюда вмешивается одна часть манной крупы, вбивается несколько яиц.

Рецепт № 3

За основу берется кукурузная мука в объеме 400 г. Сюда добавляется 200 г соевой муки и 150 г манки. Добавьте небольшое количество измельченных жареных семечек конопли и подсолнуха. Чтобы насадку не проигнорировала ни одна рыба, добавляются ароматизаторы и яркие красители.


Бойлы своими руками

Рецепт № 4

Рецепт приготовления прочных шариков, не раскисающих в воде длительное время. Здесь используется стакан кукурузного клея. Сюда добавляется такое же количество манной крупы и в два раза больше муки из гороха. Добавьте один стакан пшеничной муки, два яичных желтка и немного ванили. Получатся шарики, имеющие привлекательный желтый цвет. В применении дополнительных красителей нет необходимости.

Рецепт № 5

Смешайте по полтора стакана птичьего корма и соевой муки. Добавьте один стакан пшеничной муки высшего сорта и полстакана семян подсолнуха или конопли. Пожарьте и измельчите их. Сюда вбиваются яйца. Их количество добавляется в зависимости от консистенции теста.

Существуют и более сложные рецепты плавающих бойлов, предусматривающие использование большого количества компонентов. Их количество положительно сказывается на привлекательности. В летний зной рекомендовано использовать растительные компоненты. В холодную пору многие виды рыб отдают предпочтение продуктам животного происхождения. При ловле в пасмурную погоду положительные результаты дадут насадки ярких цветов.

Читать далее

Ловля белого амура на фидер

Инструменты для катания бойлов

Прежде чем самостоятельно изготавливать бойлы для рыбалки, потребуется обязательно обзавестись различными приспособлениями. Сегодня производители предлагают все нужное оборудование и инструменты.

Чтобы бойлостроение было успешным, потребуются:

  • отдельная тара для замешивания компонентов;
  • ложка;
  • ситечко;
  • эмалированная емкость;
  • вилка;
  • микроволновка для сушки плавающих наживок;
  • полотенце для просушки пылящих бойлов;
  • дуршлаг для готовки тонущих шариков;
  • доска для изготовления бойлов;


    Доска масштабно облегчает изготовление бойлов

  • столик для раскатывания колбас из теста.

Совет: Чтобы упростить процесс катания, можно дополнительно прикупить тестомес и шприц с насадками разных диаметров для выдавливания колбасок из приготовленного состава.

Но основным инструментом, который требуется в обязательном порядке, является доска для изготовления бойлов. Тем более она актуальна при катании большего количества шариков.

Рекомендация: Изготовление бойлов своими руками лучше всего производить из покупного готового состава. Здесь, кроме инструкции по изготовлению конкретной наживки, находятся все требуемые вещества, которые не нужно будет выбирать самому и отмерять необходимые пропорции. Остается лишь налить воду и замешать тесто. Закатать бойлы из этой смеси также можно на самом водоеме.

Изготовление бойлов с учетом сезона

Разные рецепты отличаются с учетом определенного сезона и погодных условий. В тесто можно добавлять что угодно, чем больше экспериментировать, тем эффективней результат. У всех рыболовов есть собственные секреты, но существуют некоторые рецепты, которые являются универсальными.

Лето

Летом рыбе особо требуется пища, где находится много белка. В это время карпы питаются слизнями, рачками, различными личинками, насекомыми. Это надо учитывать, прежде чем сделать бойлы.

Рецепт №1:

  • 1 кг муки из кукурузы, риса и пшенки;
  • сухие сливки – 700 грамм;
  • яйца – 12 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • краситель – 0,5 ст.л. Изготовление бойлов потребует большого количества компонентов, но большинство из них доступно в домашних условиях

Замесить тесто, нарезать колбаски, закатать доской для бойлов шары и варить их в кипящей воде, пока последние не всплывут. Затем они достаются и хорошенько просушиваются.

Самодельные бойлы, которые с успехом можно применять для ловли карпа, леща, сазана летом, рецепт №2:

  • пшенная и кукурузная мука – 0,5 кг;
  • казеин – 200 гр;
  • манная крупа – 250 гр;
  • конопля – 150 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый перец черный – 0,5 ч.л.;
  • небольшое количество сладких аттрактантов.

Все смешивается и готовится по вышеописанному рецепту.


Варка тонущих бойлов — один из основных рецептов

Весна и осень

С учетом охлаждения воды сазан хорошо реагирует на рыбные запахи, поэтому в тесто часто добавляют костную муку.

Рецепт №1:

  • молотые зерна пшеницы и кукурузы – по 0,5 кг;
  • соевая мука – 250 гр;
  • манная крупа – 220 гр;
  • яйца – 10 шт.;
  • молотая семечка конопли и подсолнуха – по 150 гр;
  • соль, сахарная пудра, рыбий жир, бетаин – по 1 ст.л.;
  • аттрактант с запахом краба – 10 мл;
  • «Konservit».

В блендере все семена перемалываются в порошок. Далее они смешиваются, к ним добавляются крупы. Яйца необходимо взбить и добавить к ним аттрактант, а также оставшиеся ингредиенты. Тесто замешивается, и из него катаются шары. Бойлы варятся 3 минуты.

Для рецепта №2 нужно измельчить просо, конопляные и льняные семена. Затем потребуется рыбная и пшеничная мука (по 3 стакана), она перемешивается с приготовленным до этого порошком. После вымешивается тесто, делаются шарики и варятся в течение 2 минут.

Процесс приготовления

Высыпьте в емкость все компоненты. Смешивая их, добавляйте небольшое количество воды. Полученное тесто тщательно размешайте до получения однородной массы. Разделите ее на несколько частей. Они скатываются в «колбаски». От них отрываются небольшие кусочки. Старайтесь катать ровные шарики подходящих размеров. Существует несколько вариантов приготовления:

  • Полученные шарики варятся в течение 2–3 минут. Затем они высыхают на салфетке. Постарайтесь, чтобы они не касались друг друга. Вареные шарики позволяют получить тонущую приманку.
  • Чтобы приготовить плавающие бойлы своими руками, шарики помещаются в духовку или микроволновую печь. Запекаются они на максимальной мощности. Готовность определяется внешним видом. Доведите шарики до румяного цвета. Духовка выключается до того, как тесто начнет пригорать.
  • Опытные рыболовы повышают плавучесть с помощью бутылочной пробки. Она измельчается и добавляется в общую массу. При использовании пробки шарики варятся.
  • Из тонущего шарика делается плавающий. В нем просверливается небольшое отверстие, куда вставляется кусочек пробки.

Читать далее

Как ловить леща на фидер

Чем больше запекается тесто, тем лучше оно всплывает. После приготовления рекомендуется сразу проверить этот показатель. Поместив шарик в стакан с водой, вы поймете, насколько правильно все сделано. Насадка, брошенная в воду, быстро всплывает. Вместе с крючком в воде она находится в подвешенном состоянии.

Бойлы для разных видов рыбы

Большинство рыболовов изготавливают бойлы для карпа, однако на эти вкусные шарики клюет и другая мирная рыба.

На карася

Не в каждом населенном пункте можно купить специализированные бойлы на карася. Да и стоят они довольно дорого. Поэтому рыбаки нашли универсальный способ приготовления этой наживки. Простейший рецепт выглядит следующим образом:

  • потребуется 500 гр белого хлеба и сырок типа «Дружба»;
  • все компоненты нужно смешать до получения теста;
  • из них лепятся шары требуемого диаметра;
  • приготовленные бойлы обжариваются на растительном масле, на протяжении 3 минут;
  • в приготовленную наживку добавляют масло и укладывают в холодильник.

Бойлостроение под леща

Наиболее популярными считаются бойлы, изготовленные на основе гороха.

Чтобы сделать бойлы на леща своими руками, требуются такие компоненты:

  • манка – 100 гр;
  • горох – 200 гр;
  • кукурузное масло – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • глицерин – 0,5 ст.л.;
  • мед – 0,5 ч.л.

Горох необходимо мелко измельчить на кофемолке и добавить в манную крупу. В отдельной таре потребуется взбить яйцо, глицерин, мед и масло. Затем в сухой состав постепенно добавляют жидкую смесь и хорошенько перемешивают.

Самодельные уловистые бойлы — как приготовить и как использовать на рыбалке:

Техника ловли на различные снасти

Для ловли карася подходят в зависимости от водоема любые снасти: фидер, донка, поплавковая удочка, пружина.

Фидер

Фидерная снасть удобна для облавливания больших акваторий, глубоких мест. Ловля карася на бойлы с фидером интересна тем, что можно изучить рельеф дна незнакомого водоема, лучше подобрать место ловли, делать целевое прикармливание непосредственно в точке лова даже на течении.

Фидер берется длиной до 3 метров, оснащается безынерционной катушкой с плетенкой 0,2 — 0,25 мм.

Поводки делаются из лески диаметром 0,12 — 0,15 мм. Крючки подбираются под размер ожидаемой добычи.

Начинающие фидеристы часто не знают, как насаживать бойлы на карася. Лучше не насаживать бойлы на крючок, а применять специальную волосяную оснастку из арсенала любителей ловли карпа, представляющую собой тонкий поводок, на одном конце которого фиксируется бойл, а на другом крючок. При таком монтаже карась всасывает бойл и тянущийся за ним крючок, рыба не чувствует крючок, заглатывает бойл и засекается.


Волосяная оснастка

При ловле карася в кормушки закладывать лучше резаные бойлы, они быстрее начинают работать.

Донка

Донка, как и фидер, применяется для ловли со дна. В принципе, фидерная снасть и донка ничем не отличаются.

Различаются техника ловли и состав прикормочной смеси.

Фидер предполагает высокий темп ловли, регулярные перезабросы даже без поклевок, использование быстрорассасывающихся прикормок, создание постоянного облака питательных веществ в точке ловли.

Донка подразумевает более спокойную рыбалку, при ловле с кормушкой применяют смеси для длительного растворения. Нет привязки к конкретной точке лова.

Пружина

Нашли применение бойлы и в такой популярной для ловли карася снасти, как пружина. Из конструкции этой снасти понятно, как ловить карася на бойлы с кормушкой, которая крепится непосредственно рядом с крючками. На крючки, расположенные вокруг кормушки с прикормочной смесью, насаживаются плавающие бойлы на карася.

Поплавочная снасть

Поплавочная удочка незаменима при ловле в прибрежной зоне, особенно в камышах. Практика показала, что бойлы оправдывают себя и для такой снасти, и ловля карася на бойлы поплавочной удочкой становится обычным делом.

Чем богаче арсенал приманок, тем больше вероятность хорошего улова.

Как сделать пылящие, тонущие, плавающие бойлы

Бойлы отличаются с учетом плавучести и растворимости. Тонущие используют для прикормки, также не редко выбираются в качестве наживки для ловли на твердом дне.

Плавающие варианты – только для насадки, эти бойлы, как правило, насаживают одновременно с тонущими шариками, так получается снасть «снеговик». Пылящие шары считаются универсальными.

Плавающие

На дне, где находится много ила, либо в заросших водорослями местах, чаще всего используются плавающие бойлы. Эта наживка является самой заметной для карповых рыб. Также эти шары пригодятся при ловле в летнее время, поскольку рыба пытается уйти к поверхности в поисках воздуха.

Плавающие наживки располагаются на определенном расстоянии от «сложного» дна, соответственно, не так пропитываются запахом ила и более продолжительно сохраняют собственный аромат.


При изготовлении плавающий бойлов процесс варки заменяют сушкой в естественных условиях, или же в микроволновке

В их составе находятся обычные компоненты. Но способ приготовления отличается. Термообработка бойлов производится в микроволновой печи. Это дает возможность создать пористую структуру, которая позволит насадке плавать. Необходимо не забывать, что эти наживки быстро распадаются при попадании в водоем.

Внимание: Так как микроволновки «забирают» запахи, то в тесто для этих бойлов нужно больше добавлять аттрактантов. Улучшить плавучесть шариков позволят большие порции казеина.

Советы при работе с микроволновкой:

  1. Необходимо четко определить и записать на будущее требуемое время для просушки шариков с учетом их диаметра и состава. Для чего нужно определить момент, когда первые пробные бойлы лишь начинают подгорать.
  2. Чтобы избежать обугливания наживки, бойлы нужно периодически проверять: вначале через 60 секунд, после – раз в 20 секунд. Пока они полностью не приготовятся.
  3. Шарики готовят при максимальной мощности, так вода из них испаряется намного быстрей.

Узнать о готовности насадки можно, разместив ее в таре с водой. Если, после опускания на дно, бойл не спеша начинает всплывать – он сделан правильно.

Катаем бойлы с дрожжами своими руками — видео рецепт изготовления:

Можно использовать следующий рецепт бойлов:

  • мука из кукурузы, риса, пшеницы;
  • молотый корм для птиц;
  • сухие сливки.

Все требуется смешать в количестве 100 грамм.

Отличные бойлы для рыбалки на карпа, карася, леща получатся, если использовать такие составляющие:

  • костная мука – 250 гр;
  • мука из пшенки – 250 гр;
  • отруби – 120 гр;
  • мука из риса – 170 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • рыбный жир – 250 гр;
  • бетаин – 20 гр;
  • сливки – 150 гр.

Плавающие бойлы своими руками, рецепты, доступные для изготовления в домашних условиях — видео процесса приготовления от начала до самого конца:

Тонущие бойлы

Термообработку тонущих бойлов производят за счет заморозки или варки. Чтобы сделать качественную наживку, сохраняющую форму в воде продолжительное время, необходимо поэтапно использовать различные способы обработки:

  • варка;
  • сушка в микроволновой печи;
  • заморозка.

Касательно особенностей рецептов тонущих шариков, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • нужно катать не очень большие шарики (около 15 мм);
  • требуется повысить количество красителя и аттрактанта;
  • высокое количество в смеси отрубей поможет ускорить впитывание воды в наживку.

Тонущий бойл:

  • корм для кошек или собак – 150 гр;
  • мука из пшеницы – 0,5 кг;
  • рыбный жир – 250 гр;
  • мука из риса – 150 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • отруби – 120 гр;
  • бетаин – 20 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сухие сливки – 50 гр.

Это базовый состав.

Пылящие

Особенностью изготовления пылящих шариков является то, что им не требуется термическая обработка. Сырые бойлы нужно лишь просушить.

Постепенно разрушаясь на дне, наживка передает свои ароматные вещества. Возле крючка находится облако мути из привлекательных для карася, леща, карпа, сазана ингредиентов.

Чтобы создать пылящие бойлы своими руками, замешивание теста обязательно должно производиться не на яйцах, а на растворяющихся в воде компонентах – патока или мед.

Рецепт пылящих бойлов:

  • гречка – 150 гр;
  • конопляные семена – по 70 гр;
  • патока – 70 гр;
  • манка – 35 гр;
  • белая мука – 50 гр.


    Изготовление пялящих бойлов производят также и в микроволновке

Чтобы запах был более выраженным, семена и гречневую крупу надо чуть поджарить. Приготовленные бойлы окунуть в предварительно оставленную часть жидкости и сушить около суток.

Бойлы своими руками. Часть 2. Владимир Рекман

Во второй части статьи Владимир Рекман делится своим опытом из­готовления рабочих растворимых бойлов на основе простых ингре­диентов.

До недавнего времени в Европе понятия «растворимый бойл» не существо­вало. Сама идея такой приманки вызывала недоумение. Но по прошествии определенного времени растворимый бойл доказал свою эффективность, к нему отнеслись всерьез и даже именитые производители карпового пи­тания стали производить бойлы «Soluble».

Пылящие (растворимые) бойлы постепенно растворяются в воде, образуя во­круг себя визуальный стимулятор в виде облачка мути и частиц, поднимающих­ся и опускающихся в толще воды. Кроме того, такие бойлы интенсивно отдают в воду содержащиеся в них водорастворимые компоненты и микроэлементы. Это дает рыбе мощный химический сигнал, стимулирующий ее искать его источ­ник. Благодаря своим специфическим особенностям пылящие бойлы являют­ся незаменимой насадкой при ловле на иле, обладающим неприятным запахом. Кроме того, за счет отсутствия термо­обработки такой продукт сохраняет в себе гораздо больше полезных карпу веществ – таких, как белки, жиры, угле­воды, аминокислоты и т.д.

Пылящий бойл

Что же представляет собой пылящий бойл и как его сделать? По сути, это точно такой же продукт, как и классический вареный бойл, но без последующей термообработки. Тесто для данного вида при­манки замешивается не на яйцах, как в случае с вареным бойлом, а на разного вида патоках (сиропах). Изменением соотношения «вода/патока» можно регули­ровать время растворения бойлов в воде.

Какую из доступных паток выбрать для изготовления своих приманок?

Патока – крахмалопродукт, широко используемый в пищевой промышленности. Представляет собой растворенную в воде смесь глюкозы, декстринов и олигоса­харов.

Крахмальной патокой называется продукт, вырабатываемый путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препара­тов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ.

Кукурузная патока (сироп) изготавливается из кукурузного крахмала. Состав кукурузного сиропа может меняться в довольно широких пределах. Как и для других сахаросодержащих сиропов, общее количество сахаров определяют по дек­строзному эквиваленту.

Карамельная патока – кислотная и ферментативная с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%, характеризуется сбалансированным составом сахаров.

Мальтозная патока – темная и светлая, в углеводном составе преобладают маль­тоза и мальтотриоза.

Высокомальтозная патока – в углеводном составе массовая доля мальтозы пре­вышает 65%.

Солодовая мальтозная патока – продукт биоконверсии крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.

Низкоосахаренная патока с пониженным содержанием глюкозы, с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%, производится с помощью неполного гидролиза крах­мала.

Высокоосахаренная патока с глюкозным эквивалентом 45% и более, в углеводном составе массовые доли глюкозы и мальтозы примерно одинаковы.

Меласса – кормовая патока, отход сахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Отличный природный привлекатель. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Ме­ласса – углеводистый корм. Хорошее средство для пропиток грубых и концентри­рованных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гра­нулировании кормов ее используют как связывающий ингредиент.

Соевый изолят – это пищевая добавка, богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. То есть это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры и углеводы. На выходе получается продукт с содержа­нием протеина до 90%.

Усваивается такой протеин медленнее, чем сывороточный белок. Но гораздо бы­стрее, чем казеин (молочный белок).

Изолят сывороточного белка – часто называют «быстрым протеином», подразуме­вая высокую скорость усвоения. Основная задача продукта – служить источником животного белка, содержание которого доходит до 70-90%.

Сухая плазма крови аэрозольной суш­ки – это высокотехнологичный натураль­ный кормовой белковый продукт, содер­жащий функциональные компоненты крови, биологическая активность кото­рых была сохранена. В состав входят сырой протеин – 70%, зола – 16%, влаж­ность – 9%. Применяется до 10 % в соста­ве кормов.

Рисовая мука – самая распространен­ная и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу, но не самая полезная. Чтобы избежать чрезмерной «сухости» приманок, лучше совмещать ее с другими видами муки.

Эксперименты с изготовлением бойлов помогут вам сформировать собственный рецепт, который будет максимально подходить к определенной температуре воды, времени года и пристрастиям рыбы в водоеме.

Рецепт «белкового» пылящего бойла

Предлагаю вам базовую рецептуру растворимого бойла с увеличенной белковой составляющей, которую вы можете регулировать исходя из ваших предпочтений. Расчет количества составляющих проводится на 1 кг. 1 кг включает в себя и сухую, и жидкую часть.

Сухая часть

  • Мука манная 100 г
  • Мука соевая 80 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Мука кукурузная экстр. (либо каша «Лидер») 50 г
  • Соевый изолят 50 г
  • Сывороточный изолят 30 г
  • Просо желтое молотое 26 г
  • Конопля молотая 26 г
  • Бисквит 180 г

Жидкая часть

  • Подсластитель 15 г
  • Патока 170 г
  • Вода 160 г
  • Ароматизатор кислый ананас 5 г
  • Краситель желтый 1 г

ИТОГО: 1000 г

Итак, собрав все нужные ингредиенты, приступим к сбору и замесу теста.

Тщательно смешайте все сухие составляющие. То же самое проделайте с жид­кой частью, красителем, солью и ароматизатором. Патоку перед смешиванием рекомендуется немного разогреть на водяной бане. Это облегчит смешивание с другими ингредиентами. После подготовки сухой и жидкой части постепенно до­бавляйте жидкую часть в сухую, тщательно вымешивая до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

Очень аккуратно и понемногу добавляйте жидкую часть! Далее тщательно выме­шивайте тесто в течение 5-7 минут.

Этот состав содержит увеличенное количество белка, поэтому по необходимости добавляйте дополнительно жидкую часть в тесто. Время растворения вашего бой­ла можно регулировать с помощью соотношения воды и патоки и временем суш­ки. Чем больше патоки и меньше воды, тем дольше будет растворяться ваш бойл, но и сушка будет происходить дольше. Обратное утверждение также верно.

Разумеется, чем дольше происходит сушка и уплотнение бойла, тем более долго он будет растворяться.

Есть еще один нюанс. Вы должны учитывать, что тесто с меньшим количеством воды сложнее вымешивать. После того, как тесто настоится, белки и клейковина, взяв дополнительно влагу, могут сделать тесто слишком жестким для выдавливания колбасок из пистолета. Тесто придется вымешивать заново. Если у вас закончится жидкая часть, вы можете добавить в тесто чистую воду, тем самым увеличив его влажность и пластичность.

После вымешивания заверните тесто в пакет и дайте настояться 20-40 минут. После того, как тесто настоялось, с помощью пистолета сформируйте колбаски нужного диаметра и скатайте на доске шарики.

Теперь вам останется высушить бойлы в течение 7-10 дней в хорошо проветрива­емом помещении. После сушки они мо­гут храниться достаточно долгий период времени.

Пылящие бойлы, как и другие виды при­манок, – один из вариантов, который вы можете выбрать для достижения поло­жительного результата. Рыбу они при­влекают очень активно (возможно, ак­тивнее других кормов), но всю подряд без селекции: и маленькую, и среднюю, и большую. Насадка не только раство­ряется сама по себе. Мелкая рыба активно тревожит насадку, постепенно раз­бивая ее. Поэтому на первый план, в отличие от вареных бойлов, выходит контроль состояния насадки, и, следовательно, более частые перезабросы.

Рецепт «белкового» вареного бойла

Данный рецепт позволит изготовить высокопротеиновый вареный бойл. Снова количество тех или иных составляющих рассчитывается исходя из того, что 1 кг (100%) – это сумма и жидкой, и сухой части.

  • Мука манная 100 г
  • Мука рисовая 80 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Мука кукурузная экстр. (либо каша «Лидер») 70 г
  • Соевый изолят 60 г
  • Плазма крови 50 г
  • Конопля молотая (мелкого помола) 30 г
  • Рыбная мука 180 г
  • Жидкая часть
  • Яйца 300 г
  • Масло льна 10 г
  • Соль поваренная 9 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Ароматизатор Кальмар 5 г
  • Краситель коричневый 1 г

ИТОГО: 1000 г

После того, как вы замесите тесто, дайте ему настояться. Затем сформируйте кол­баски и с помощью доски накатайте необходимое количество бойлов.

Термообработку проводите либо мето­дом варки в воде, либо в пароварке. Я больше предпочитаю второй способ, то есть обработку паром. На мой взгляд, такой способ позволяет сохранить боль­шее количество аттрактантов в нашем бойле.

После приготовления вареных бойлов просушите их 1 час и поместите в мо­розильную камеру, либо оставьте для дальнейшей просушки в проветривае­мых емкостях или сетках для бойлов.

Не оставляйте вареные бойлы для суш­ки на сквозняках или сильных потоках ветра, они могут начать трескаться из-за быстрого выхода влаги. В этом случае их будет невозможно забросить коброй.

Вареный бойл, в отличие от растворимо­го, может достаточно долго находиться в воде, напитав ее в себя. За счет упру­гой структуры он менее подвержен ата­кам мелкой рыбы.

Исходя из своих наблюдений могу ска­зать, что поклевки крупной рыбы проис­ходят довольно часто на бойл, который находится в воде достаточно долго. Тео­рия о «вымытых» бойлах на практике на­ходит свое подтверждение.

Однако все зависит от времени года, кормовой базы, плотности, популяции и предпочтений рыбы в водоеме. Также довольно часто поклевки происходят на аттрактивный бойл, сильно выделенный среди общей массы корма. Как всегда, карпфишинг полон противоречий. По­этому решение о тактике ловли и про­грамме прикармливания нужно при­нимать на месте лова исходя из длины сессии, отзывов рыбы и других конкрет­ных условий ловли.

Изготавливая бойлы самостоятельно, мы имеем несколько неоспоримых преимуществ:
  1. Мы всегда знаем, из каких продуктов приготовлен наш корм.
  2. Мы всегда используем свежий корм, что немаловажно для его привлекательно­сти.
  3. Мы всегда можем регулировать состав бойла под условия ловли.
  4. Мы получаем бесценный опыт и участвуем в довольно интересном творческом процессе.
  5. Получаем удовольствие от поимки трофея на продукт, изготовленный своими ру­ками.

В заключение хочется сказать – дорогу осилит идущий. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, узнавать и делиться опытом – удача обязательно к вам при­дет.

Уверенных вам поклевок!

Владимир Рекман (компания Baitex) специально для CarpFishing Media

Изначально статья опубликована в pdf-журнале CarpFishing Media №4 (декабрь) 2021 г>>>.

При использовании материалов сайта сохранение активной ссылки на источник обязательно
comments powered by HyperComments

Как хранить бойлы в домашних условиях

Покупные бойлы в холодильной камере можно хранить до 5 лет. Это возможно по причине добавления различных консервантов.

При производстве бойлов своими руками, они тут же после охлаждения от варки готовы к использованию в качестве наживки. Такие шары являются еще мягкими, а долгое просушивание их сделает только тверже. Если было решено отправиться на рыбалку через время, то бойлы лучше всего хранить в морозилке.

Как сохранить бойлы дома:

Грамотно подобранные рецепты для приготовления бойлов в домашних условиях – гарантия удачной ловли этой рыбы. Выбирайте различные варианты со всевозможными добавками и запахами, только так можно получить лучшую наживку для определенного водоема и сезона.

Слегка посолить

Своеобразный вид консервирования, который я применяю, – это засолка. Добавляю некоторое количество соли перед герметичной укупоркой в пакеты, в которых замораживаю бойлы. Возникающая при оттаивании бойлов вода по большей части поглощается солью, за счет чего влажность их уменьшается и предотвращается образование плесени. Приготовленные таким образом бойлы хранятся примерно в течение 10 дней. Бойлы, которые остаются после рыбалки, я просто замораживаю снова. Преимущества моих бойлов проявляются прежде всего при высоком рыболовном прессе, то есть на водоемах, которые часто посещаются, вследствие чего в них попадает много различных карповых приманок. Чесночные бойлы действуют исключительно благодаря своим натуральным компонентам, а кроме того, они обладают очень сильным характерным запахом, что делает их более уловистыми, чем другие приманки. Прошедшей осенью я как-то отправился на карьерное озеро, на котором чаще всего ловлю, и хотя была вторая половина дня пятницы, мое излюбленное место ловли на озере оказалось свободным. Вскоре я узнал причину этого: рыба повсеместно ловилась плохо, и на «горячей» точке, где я сейчас находился, еще утром сидели рыболовы, которые за 14 дней рыбалки поймали одну-единственную рыбу, да и то 10 дней назад. И все же на озере, как всегда, было немало рыболовов, но все они жаловались на отсутствие клева.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]