Как выращивать опарыша: виды, разведение, размножение

Лидер среди приманок

В настоящее время существует множество различных приманок, которые подходят для ловли всех видов рыб. Правда, ни одна из них до сих пор так и не смогла превзойти успех самого обычного опарыша, который может использоваться как самостоятельная наживка. Его добавляют также и в прикормку. Белковая, легкоусваиваемая еда всегда привлекала рыбу.

Стоит отметить, что это одна из наиболее популярных наживок у рыбаков нашей страны, а это значит, она всегда должна быть в запасе у каждого уважающего себя рыболова. Но в специализированных магазинах она встречается далеко не всегда, да и стоимость ее довольно ощутима. Всех этих неудобств можно избежать, если решиться вырастить опарыша для рыбалки в домашних условиях.

Значение в природе

Мухи становятся переносчиками болезней поневоле. А в природе их значение огромно. Начиная с того, что эти насекомые и их личинки являются важным звеном в пищевой цепочке.

Кроме того, без мух наша планета покрылась бы слоем гниющей органики. Многократно пропуская через себя органические отходы, личинки мухи возвращают в круговорот веществ в природе минеральные вещества и химические элементы.

Множество представителей этих двукрылых являются опылителями растений. А некоторые (например, ктыри семейства Asilidae) – активные хищники, которые регулируют численность других насекомых. И, кстати, они используются как биологическое оружие против вредителей леса и полей.

Преимущества

Плюсы этой наживки очевидны и известны всем рыболовам:

  • Просто насаживается на крючок и отлично держатся на нем, поэтому может использоваться как на донных, так и на поплавочных снастях.
  • Очень активен и подвижен, замечательно извивается на крючке, привлекая внимание рыбы.
  • Может использоваться для приготовления самых разнообразных прикормок практически для всех видов рыб.
  • Легко хранится.
  • Легко выращивается в домашних условиях.

Поэтому вопрос о том, как вырастить опарыша для рыбалки самостоятельно, очень актуален для многих любителей активного отдыха с удочкой в руках.

Разновидности

Представленный вид наживки — это не что иное, как личинки обычных мух. В зависимости от породы насекомых различают следующие виды опарышей:

  1. Обыкновенный тип личинок. Их откладывает мясная или сырная муха длиной до полутора сантиметров. У него толстая кожа. Также стоит отметить, что у них плавучесть полностью отсутствует. Окукливается этот вид быстро. Можно хранить в холоде не более 3 недель.
  2. Гоззер. Это личинка, которую откладывает черно-синяя муха. Вырастает до двух с половиной сантиметров в длину и является лучшей наживкой для ловли крупной рыбы. Однако в нашей климатической зоне практически не встречается.
  3. Пинка. Личинки мух, имеющих стальной окрас. Такие личинки считаются самым популярным видом. Максимальная длина не более сантиметра. Очень активны на крючке, чем отлично привлекают рыбу.

Как вырастить опарыша в домашних условиях? Рассмотрим наиболее популярные способы.

Мухи бывают разные

Говоря о мухах, мы имеем в виду представителей отряда Двукрылые (Diptera), класса Насекомые (Insecta), которых насчитывается порядка 75 тысяч видов. Некоторые разновидности безобидны, другие жалят и кусают. Существуют мухи, размножение которых проходит несколько стадий, а есть и живородящие.
Они обитают на всем земном шаре. Но при всем их многообразии, в статье мы поговорим о синантропных видах мух – тех, кто обитает в непосредственной близости от нас. Мы их прекрасно знаем, это:

  • Комнатная или домашняя муха (Musca domestica).
  • Синяя (Calliphora vicina) и зеленая (Lucilia sericata) мясные мухи.
  • Плодовая муха или дрозофила фруктовая (Drosophila melanogaster).

Кроме этих самых известных представителей, на территории России обитает еще 5 видов мух-жигалок, представителей семейства Hippoboscidae. По внешнему виду они похожи на домашних мух, но отличие в том, что жигалки (осенняя, лошадиная, овечья) – активные кровососы. Именно они жалят людей и животных в конце лета и осенью.

И все же большинство мух питаются любой органикой. Но сладкое они предпочитают больше. Причем сахар от сахарина они отличат безошибочно. Хотя есть и специализированные виды. Например, личинки сырных мух (Piophila casei) питаются исключительно сыром.

В яйце

Как вырастить крупных опарышей? Простейший способ – в яйце. Его преимущество – минимум затрат денег, времени и усилий. Недостаток метода – в одном яйце можно вырастить немного личинок (двадцать или тридцать штук). Но его легко компенсировать, используя несколько яиц.

Как выращивать опарыша представленным способом:

  • Сварить яйцо. Оно должно быть сварено вкрутую.
  • С верхней части потребуется снять скорлупу.
  • В таком виде заготовку нужно оставить в затененном месте на открытом воздухе.
  • Когда продукт протухнет, на него слетятся мухи. Они отложат внутри свои яйца.
  • Вылупившиеся личинки будут расти в скорлупе, не выпадая из нее. Можно поместить яйца в специальную емкость с сухим наполнителем (опилки, древесная стружка и т. д.). Если личинки сумеют выбраться из скорлупы, они все равно останутся в наполнителе.

По достижении нужного размера наживка легко извлекается из скорлупы.

Заготовка — ёмкость из судка

Желательно использовать судок с высокими стенками. Из мелкоячеистой сетки делаем съёмный кузовок, который немного погружается внутрь судка. Отверстия должны быть такими, чтобы взрослый опарыш, который будет использоваться для насадки или для добавления в рыболовную прикормку, мог пролезть, не менее 3 мм.

Насыпаем подстилку — немного, несколько сантиметров.

На сетку выкладываем что-то белковое. Подойдут птичьи потроха, курятина, мясо, рыба и т.д. В наличие был свиной фарш, поэтому он и пошёл в дело.

Прикрываем крышкой (только для притенения). Точно так же привязываем петлю из лески через проколотые отверстия в боковых стенках.

В печени

Для этого способа потребуется коровья печень целиком. Как выращивать опарыша на ней?

  • Подвесить печень на крючок и оставить на воздухе на два-три дня.
  • После того как мухи отложат яйца, печень надо переложить в закрытую емкость, предварительно наполнив ее сухим наполнителем.
  • Когда из яиц появятся личинки, надо подсыпать им отрубей, а после дать им подрасти. Длина должна составлять приблизительно сантиметр.
  • Переложить содержимое в открытую емкость с сухим наполнителем. Затем еще пару дней потребуется подкармливать их мясом или печенью.

Процесс выращивания при использовании печени длится не более одной недели.

Твердость опарышей

Время наживки опарыша на крючок, для ловли рыбы, должно быть сведено к минимуму. Для этого приманка должна иметь жесткую кожу и, таким образом, оставаться на крючке как можно дольше.

Перед рыбалкой или соревнованиями по рыбной ловле, следует переложить опарыши в контейнер с кукурузным крахмалом. Коже личинок прилипнет кукурузный крахмал, и она станет толще. Но одну супертвердую личинку можно поймать несколько рыб. На такое закаливание и отвердение потребуется около двух недель, поэтому оно должно быть спланировано заранее. Опарыши, имеющие твердую кожу, следует хранить в холодном подвале. Личинки в холодном помещении не так активны и кукурузный крахмал остается на их коже долгое время. При температуре 2-4 градуса, опарыши остаются неподвижными. Хранить их следует в маленьких коробочках. Возле воды рыбная приманка из опарышей должна быть защищена от солнца, чтобы предотвратить ее порчу и гибель.

В бутылке

Как вырастить опарыша в домашних условиях без каких-либо особых приспособлений? Очень легко сделать это в пластиковой бутылке. Для этого нужно:

  • Срезать с бутылки верх.
  • В нижнюю часть засыпать сухой наполнитель.
  • Отрезанный верх (предварительно открутив крышку) нужно вставить в нижнюю часть. Горловина должна быть направлена вниз.
  • В верхнюю часть потребуется поместить мясо или печень.
  • Конструкцию оставляют на открытом воздухе.
  • Когда насекомые отложат яйца, бутылку следует поставить в затененное место.
  • Через несколько суток будущая наживка переползет в нижнюю часть бутылки.

Чтобы вырастить дома опарыш, можно изготовить более сложное приспособление.

Как вырастить опарыша в домашних условиях

Есть немало способов выращивания опарыша в домашней среде:

  1. Например, при помощи куриного яйца:
      Отварить три куриных яйца.
  2. Хорошенько остудить.
  3. Снять верхнюю скорлупу с яйца и один сантиметр белка.
  4. Положить на улицу (под дерево, в любую тень и т.п.).
  5. Оставить в таком положении на несколько дней (пять-шесть), чтобы оно протухло, и к нему начали подлетать синие мухи.
  6. По истечении этого времени мухи должны отложить много личинок на яйцах, из которых в последующем вылупятся маленькие голодные опарыши.
  7. Кормить опарышей нужно мясом или сырой рыбой.
  8. Используя бутылку. Для этого способа разведения опарышей следует действовать по такому алгоритму:
      Взять чистую двухлитровую бутылку (очень хорошо подходят пластиковые бутылки из пива или других напитков).
  9. На этой бутылке сверху аккуратно вырезать небольшие дырочки с размером около трех сантиметров.
  10. В эти отверстия на дно забросить куриные потроха (кишки, желудок т.п.) и куски свиного или куриного мяса.
  11. Подвесить на хорошо освещаемый солнцем участок.
  12. Оставить в таком положении на четыре дня. За это время синие мухи отложат достаточное количество личинок для образования живых опарышей.
  13. Разведение опарышей в печени. Для этого следует:
      Взять небольшой кусок телячьей или свиной печени (не более полу килограмма).
  14. Сделать на нем неглубокие поперечные надрезы, чтобы с обеих сторон потекла кровь.
  15. Надеть печень на крепкий крючок и подвесить на высокое расстояние.
  16. Оставить на пять дней, после чего снять и положить в глубокую емкость с опилками (отлично подойдет ведро с крышкой), и еще немного подождать.
  17. Уже через два дня можно собирать созревших опарышей.
  18. Разведение опарышей в рыбе. Для этого нужно:
      Сырую рыбу немного разрезать, но не вынимать внутренности.
  19. Положить ее в большую бутылку с отверстиями и подвесить на солнце в отдаленное место, потому что от разлагающейся рыбы будет исходить ужасный запах.
  20. Подождать четыре дня и затем переложить рыбу в емкость с древесной стружкой.
  21. Подкармливать личинок мясом сырой рыбой.
  22. Разведение на опилках. Для этого нужно:
      Насыпать небольшим слоем опилки в ведро.
  23. Оставить небольшие куски мяса на солнце, чтобы мухи успели отложить на нем личинки.
  24. Осторожно положить мясо на опилки и сверху еще немного ими присыпать.
  25. Подождать от пяти до шести дней, после чего нужно уже использовать готовых выросших опарышей.

Кормить опарышей чем-то особенным не нужно. Им будет вполне достаточно того куска мяса или рыбы, в котором они изначально завелись.

Специальное приспособление

Многие рыбаки стремятся вырастить наживку так, чтобы контакт с ней был минимальным. Для этого можно сконструировать специальное приспособление. Оно состоит из трех емкостей разного объема, которые вставляются одна в другую.

  1. В верхнюю емкость закладывают мясо или рыбу. Она закрывается крышкой с отверстиями. Также у нее должно быть дырявое дно.
  2. У средней емкости нижняя часть тоже с отверстиями. В нее помещают сухой наполнитель.
  3. Нижняя емкость засыпается таким же наполнителем и служит для сбора чистых личинок.

Принцип действия этого приспособления следующий:

  • В верхнюю часть помещают мясо или рыбу и выставляют приспособление в затененное место, где ее смогут найти мухи.
  • Если через два-три дня насекомые отложат яйца, верхнюю часть накрывают крышкой с отверстиями. Изготовленное приспособление ставят в отведенное место.
  • Подросшие личинки через отверстия в дне падают в среднюю часть.
  • Пройдя через слой сухого наполнителя, личинки очищаются и попадают в нижнюю емкость. Отсюда их извлекают и раскладывают в баночки для хранения и дальнейшего использования.

Весь процесс длится от семи до десяти дней в зависимости от температуры воздуха.

Блиц-советы

  1. Лучше брать для хранения опарышей высокий контейнер с круглой или овальной формой. В квадратной посудине опарыши будут больше давиться.
  2. Слой опарышей в одном контейнере должен быть не более трех сантиметров, поскольку если хранить в одной емкости очень много опарышей, то нижних слой личинок будет в плохом состоянии.
  3. Если личинки опарышей перемерзли или умерли по другим причинам, то их не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для применения в качестве прикорма.
  4. Хранить опарышей желательно вдали от еды, поскольку они все являются личинками мух и могут принести вред.
  5. При перевозке опарышей их нельзя смешивать с красными земельными червями или другими живыми наживками (кузнечики, медведки, мухи), иначе вы рискуете остаться без наживок, поскольку эти прожорливые личинки сметают все, что попадает к ним.
  6. Для большей эффективности можно цеплять на крючок сразу несколько разных опарышей, которые отличаются по запаху, цвету и способу хранения. Таким образом, вы сможете определить, на какой именно способ приготовления личинок рыба лучше реагирует и в дальнейшем использовать именно его.

Разведение на продажу

Выращиванием личинок насекомых, как бизнесом, можно заниматься круглый год. Как выращивать опарыша зимой? Так же, как и летом. Для этого потребуется специально оборудованное помещение с постоянной температурой не выше 25 градусов и хорошей вентиляцией в удаленных от общего проживания местах. В этом помещении устанавливают емкости для вывода личинок и садки для содержания насекомых.

Сетки состоят из металлического или деревянного каркаса с натянутой на него мелкоячеистой сеткой. Стенки таких емкостей оборудуются специальными рукавами для установки и извлечения посуды с субстратом. Принцип разведения ничем не отличается от выведения личинок для собственных нужд. Различие только в масштабах.

Основную часть полученного материала продают, а некоторое количество оставляют для окукливания, чтобы поддержать или увеличить популяцию насекомых.

Как обустроить помещение для выращивания опарышей

Чем дальше «база», где будут выращиваться опарыши, будет расположена от жилых помещений, тем меньше проблем у вас будет возникать с соседями. Во время роста опарыши выделяют неприятный запах аммиака, а если там будет находиться 50, 100 или даже больше личинок, то запах будет разноситься по всему району и это, естественно, вызовет у соседей недовольство.

Из этого следует, что помещение, которое вам потребуется, должно находиться на даче или в деревне. Кстати, здесь же можно будет разводить и червей — они тоже пользуются у рыбаков огромным спросом.

Конечно, чтобы увеличить вашу прибыль, необходимо заняться созданием условий, оптимальных для появления качественных опарышей и увеличения их скорости роста. Достичь таких условий можно тремя способами:

  1. Температурный режим: от 23 до 25 градусов тепла нужно поддерживать в помещении постоянно. «Скачки» температуры существенно действуют на размеры личинок, хотя вряд ли способны их погубить;
  2. Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать около 50-70%, поскольку это идеальные условия для бурного размножения личинок;
  3. Проветриваемость помещения: аммиак, который выделяется опарышами, не только вреден и малоприятен для людей, но и токсичен. Однако не следует проветривать слишком сильно, поскольку личинки этого не любят.

Кроме вышеперечисленного, следует тщательно закрывать помещение, чтобы туда не проникали посторонние мухи и другие насекомые, любящие пожевать тухлятину.

Рецепты приманки

Чтобы повысить привлекательность этого вида наживки для рыбы, многие любители изобретают различные способы ее приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Маринование. Этот рецепт придумали английские рыболовы. Такая насадка крепче держится на крючке. Сначала личинку в течение часа маринуют в уксусе, затем сушат салфеткой или пропекают в духовке. Подходит для личинок, которые уже достаточно долго хранились в холодильнике и могут испортиться.
  2. С яйцом. Этот рецепт был придуман в Польше. Перед рыбалкой личинкам скармливают желток сваренного вкрутую яйца. Это позволяет придать им привлекательный для рыбы вид. После подобной трапезы личинки приобретают желтый цвет.
  3. Многие считают, что лучше рыба клюет на красных личинок. Для окрашивания наживки в такой цвет ее макают в молоко со свекольным соком или пищевым красителем. Для окрашивания можно также использовать воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевой краски.
  4. Вареный. Готовят в горячей воде на медленном огне, в течение пяти минут, не доводя до кипения.
  5. Если нет возможности правильно хранить материал в надлежащих условиях, некоторые рыбаки его замораживают, а перед употреблением дают оттаять. Однако такой вариант не слишком эффективен, поскольку живая приманка для рыбы выглядит гораздо привлекательнее. Иногда в наживку добавляют различные ароматизаторы. Для их приготовления используют отвар из опилок. Их заливают водой в пропорции один к двум и в качестве ароматизатора добавляют чеснок, ванилин, корвалол, анис, конопляные зерна и др. После закипания проваривают смесь в течение трех минут, а после остывания опилки отжимают и просушивают в микроволновке.

Правильно подготовившись к поездке на водоем, можно рассчитывать на большой улов. Конечно, всегда можно приобрести личинки в соответствующем магазине. Однако гораздо выгоднее вырастить их самостоятельно. Результат превзойдет все ожидания, а рыбалка принесет массу положительных эмоций. У вас всегда будет запас свежей наживки, которую в любой момент можно будет взять с собой на рыбалку.

Как окрасить наживку и ароматизировать

Для того, чтобы правильно ароматизировать опарыша, и дать ему какой-то особый запах используются всевозможные ароматические средства.

Самыми подходящими для этой цели являются такие компоненты:

  • чеснок;
  • укроп;
  • кориандр;
  • какао;
  • ваниль;
  • растительное масло;
  • корвалол;
  • отвар из древесных опилок.

Ароматизация личинок опарышей происходит по такому плану:

  1. Добавить небольшое количество одного из ингредиентов в кастрюлю и влить воду.
  2. Довести до кипения и заправить небольшим количеством древесной стружки.
  3. Оставить настояться.
  4. Когда отвар остынет, из кастрюли выбрать все компоненты и посыпать ими опарышей.

Такую процедуру делают рыбаки для того, чтобы личинки приобрели какой-то специфический запах, на который может среагировать рыба и клюнуть.

Для окрашивания личинок можно применять такие красители:

  • йод;
  • зеленка;
  • марганец;
  • пищевые красители (красного, зеленого, желтого и других цветов).

Краситель нужно разбавить в воде и окунать в нее опарыша несколько раз, чтобы он поменял свой окрас. Очень важно при этом не сдавливать личинку, иначе она потеряет свою упругость и будет плохо держаться на крючке.

Красить личинок нужно для того, чтобы они были более заметны на глубине или в мутной воде. Яркие опарыши показывают в разы большую эффективность, нежели обычные белые, поэтому они пользуются огромным спросом на рыболовных рынках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]