Разведение обыкновенного судака в домашнем пруду


Речной судак – прожорливый пресноводный хищник средних размеров. Он очень активен, но во время охоты способен просидеть не один час в засаде, проявляя при этом исключительное терпение. Встретить судака можно в реках и озерах Европы и Азии, часть особей спускается по течению и заселяет дельты рек и опресненные заливы Черного, Каспийского и Азовского морей.

В настоящее время судак все чаще становится объектом для искусственного разведения в рыбных хозяйствах. Он способен эффективно расходовать пищу и давать на том же объеме корма наибольший годовой прирост массы в сравнении с другими пресноводными хищниками.

Как выглядит рыба судак

Внешний вид судака говорит о том, что это плотоядная рыба:

  • Удлиненное приплюснутое с боков тело и плоская вытянутая голова позволяют стремительно увеличивать скорость во время прыжка за добычей.
  • Судак обладает отличным зрением и практически полным круговым обзором благодаря вращающимся выпуклым глазам.
  • Мелкая чешуя плотно прилегает к телу.
  • Строение рта позволяет захватывать добычу крупных размеров. Зубы судака имеют две пары клыков на верхней и нижней челюсти, что дает возможность надежно удерживать пойманную рыбу, лягушек или речных рачков.
  • Тело судака имеет серебристо-бурый оттенок с зеленоватым отливом на спине. На боках видны темные поперечные полосы, поверхность плавников покрыта темными точками. Такой окрас делает судака практически незаметным в зарослях прибрежного камыша, водорослях, других естественных укрытиях.

Морская рыба судак

Визуально морской судак очень слабо отличается от своего обыкновенного родственника. Тело окрашено в светло-серый цвет, на боках хорошо заметны поперечные тёмные полосы.

В целом описание рыбы судак обыкновенный справедливо и для морского судака. Разница лишь в размерах. Хотя длина тела достаточно солидная (50-60 см), масса тела обычно не превышает 2 кг. Всё потому, что туловище у него очень вытянутое и приплюснутое с боков. На челюстях также имеются клыковидные зубы, но совсем не такие впечатляющие, как у обыкновенного судака.

Существует два изолированных ареала обитания этого вида, что дает нам, по сути, две отдельные популяции. Первая популяция обитает в северо-западной части Черного моря, где в него впадают такие крупные реки как Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай. Причем здешние судаки не просто обожают заходить в пресноводные лиманы, а являются их постоянными обитателями. Иногда они даже заплывают непосредственно в устья рек.

Вторая популяция обитает в Каспийском море. Здешние судаки имеют некоторые незначительные отличия во внешности от черноморских. Кроме того, каспийцы наоборот избегают появляться в опресненных участках моря, например, вблизи от волжской дельты.

Чем отличается берш от судака


Судак, берш и окунь
Судака иногда путают с входящими в одно семейство родственниками. Наибольшую внешнюю схожесть с обыкновенным судаком имеет берш, или волжский судак. Начинающие рыболовы зачастую не различают эти родственные породы рыбы, принимая берша за молодого судачка. На первый взгляд оба вида выглядят практически одинаково, однако при более внимательном осмотре можно увидеть разницу между ними:

  • Голова у волжского судака короче и шире, глаза больше.
  • У него более крупная чешуя, которая покрывает не только тело, а и часть жаберных крышек.
  • Зубы на обеих челюстях имеют практически одинаковую длину.
  • Спинные плавники берша более высокие с округлыми краями.

Где водится судак

Места обитания судака – полноводные реки, водохранилища и озера с проточной водой. Хищник предпочитает участки с твердым песчаным или каменистым дном и крупными подводными объектами: корягами, большими валунами, опорами мостов, затопленными деревьями. Традиционное судачье место — края обрывистых ям с неровным дном. Молодняк может подходить во время охоты в прибрежную зону, более взрослые и крупные особи предпочитают наиболее глубокие места водоема.

Судак не меняет место обитания в течение всего года, исключением является период нереста и зимовки. Перед первыми заморозками рыба собирается в косяки и залегает на глубине 10-12 метров. Стая распадается только в начале весны, когда взрослые особи уходят на нерест.

Как и где ловить судака и когда это лучше делать

Арсенал приманок на судака уступает, наверное, лишь щучьим приманкам. Джиг-головки, отводной поводок, воблеры minnow, блёсны, поролоновые рыбки – вот лишь неполный перечень того, что может (и должно) находиться в рыболовных ящиках. В зависимости от условий ловли, успехом пользуются спиннинги с различными тестами, от ультралайта до более тяжелых речных удилищ. Катушки в пределах 2000 – 3000 размеров по классификации «шимано», тонкий плетёный шнур (0,12 – 0,14 мм), флюорокарбоновый поводок и набор приманок, которые нравятся судаку на отдельно взятом водоёме – вот стандартное «вооружение» среднестатистического судачатника.

Поймать судака можно в течение всего года, за исключением периода нереста и восстановления после него. Многое будет зависеть от того, где будет находиться рыба в это время года. Весной и осенью искать судака лучше на мелководье и в местах перепада глубин. Зимой и в летнюю жару – лучше попытать счастье на глубине и на прилегающей к ней территории

Чем питается судак

В рацион хищника входит корм исключительно животного происхождения. Молодой судак питается пиявками, червями, насекомыми, моллюсками, икрой, взрослая рыба выбирает добычу покрупнее: лягушек, раков, мальков и подходящий по размерам молодняк. Нередки случаи, когда пищей для подросшего хищника становятся более мелкие представители своего же вида. Из-за особенности строения рта судак выбирает рыбу с длинным вытянутым телом.

Пасть судака, пищевод и желудок отличаются прочностью, эластичностью и способностью растягиваться. Такое строение позволяет заглатывать целиком даже довольно крупную добычу. Скелет судака имеет следующую особенность: все органы пищеварительной системы расположены в верхней части тела, при этом брюшко остается пустым. Поступающая в организм пища наполняет желудок, который увеличивается в размерах и занимает все свободное пространство.

Наполнив желудок, судак отправляется на стоянку в укромное место и остается там до полного переваривания пищи, после чего снова выходит на охоту.

В отличие от других хищных рыб судак не преследует свою добычу, а использует выжидательную тактику. Подобрав место для засады, он прячется за водорослями, корягами или крупными камнями и замирает в ожидании жертвы. При виде добычи судак совершает молниеносный бросок, захватывая ее острыми клыками.

Общая информация о видах

Многие рыбаки до сих пор ведут дискуссии на тему о том, что судак — это рыба морская или речная, разделяясь на две группы с разной точкой зрения. Представители первой группы утверждают, что этот хищник водится только в пресной воде, отдавая предпочтение рекам и озерам.

В свою очередь, вторая группа людей придерживается противоположного мнения, указывая, что этот обитатель глубин вполне комфортно себя чувствует в воде с повышенной солёностью. Наука подтверждает две теории, и это не удивительно.

Дело в том, что судака относят к двум биологическим формам существования — жилым и так называемым полупроходным рыбам. Жилые рыбы постоянно пребывают в пресной воде, а полупроходные существа проводят значительную часть своего времени в приустьевых участках морей, но на нерест уходят в низовья рек.

В настоящее время, таксономическая классификация выделяет несколько разновидностей судака:

  • Обыкновенный.
  • Волжский (берш).
  • Морской.
  • Светлоперый (желтый).
  • Канадский (песчаный).

Два последних вида встречается преимущественно в регионах Северной Америки, а на территории России отлично ловится волжский и обыкновенный судак. Задаваясь вопросом о том, где водится морской судак, учтите, что основное распространение таких экземпляров сосредоточено в водах Каспийского моря и северо-западных частях Черного моря.

Уникальные характеристики

Судак — это действительно уникальный обитатель водных глубин, который обладает массой особых свойств и характеристик. Особо следует выделить из них такие:

  1. Судак — ценная промысловая рыба, но в последнее время вылов существенно ограничивается из-за стремительного уменьшения популяции.
  2. Вес самых крупных особей достигает 18 килограммов при длине тела в 1,3 метра. При этом такие особи живут до 14 лет.
  3. Рыба почти не подвергается заболеваниям.

Морской и обычный судак — это ценные представители фауны водоёмов. И хоть у них практически нет ярких отличий, некоторые индивидуальные характеристики всё-таки присутствуют.

Нерест судака

Сроки наступления половой зрелости у судака зависят от условий обитания. В умеренной климатической зоне самцы и самки готовы к размножению на 3-4 год жизни. В северных регионах созревание рыбы происходит с задержкой на 1,5-2 года. Светлоперый судак, обитающий в водоемах с холодной водой, начинает нереститься только на 7-8 году жизни.

Период, когда у судака нерест, начинается при прогреве воды до +10-12 градусов. Рыба уходит на мелководье с большим количеством растительности. Самка мечет икру в темное время суток, откладывая ее небольшими порциями на листья и стебли растений. Икра судака очень мелкая (диаметр икринок не превышает 2 мм) и имеет светло-желтый цвет.

После окончания икромета хищник не охраняет место нереста, а сразу уходит на привычные охотничьи угодья. До первого года доживает не более 1 процента потомства. Большая часть икринок и вылупившихся мальков погибает или становится добычей.

Питание и размножение

Рацион состоит исключительно из кормов животного происхождения. Молодь поглощает водных беспозвоночных, червей, рачков, пиявок, икру. Подрастающие и крупные судаки едят в основном лягушек, раков и рыбу. В поисках пищи совершаются регулярные миграции по одним и тем же тропам и местам. На течении хищник часто поджидает добычу в укрытии, после чего резко атакует. Кормовая активность рыбы сохраняется круглосуточно на протяжении всего года, за исключением икрометания.

Когда нерестится судак

Период размножения припадает на апрель-май, когда вода нагревается до температуры +12-13°С. В процессе участвуют половозрелые особи, начиная с возраста 3-4 года. В качестве нерестилища выбираются мелководные участки с захламленным корнями, корягами, камнями дном. В таких местах самка формирует кладку из 200-500 тысяч желтых яиц диаметром 1-1,5 мм, которые плотно прикрепляются субстрату. Особенностью нереста судака является гнездовой способ. Чтобы обезопасить икринки от поедания другими водными обитателями, самец остается у укладки и охраняет ее до момента проклевывания личинок.

Узнать больше:

Амурский сом — описание и особенности рыбы

Начальным кормом служит зоопланктон. Но совсем скоро малек вырастает в длину до 3-6 см и уже сам охотится на потомство других рыб. Если рядом не оказывается подходящего корма, начинается массовый падеж молодняка. Этим во многом объясняется, почему при высокой плодовитости вида поголовье судака никогда не бывает слишком большим. Наоборот, во многих водоемах постоянно чувствуется острый дефицит данного представителя окуневых.

Как растёт судак

Личинки судака появляются на 5-8 день после нереста. Скорость их созревания зависит от степени прогрева воды. В первые недели пищей для молодняка служит зоопланктон, личинки насекомых, икра других видов рыб. Через 5-6 недель из личинок формируются мальки, длина которых достигает 8-10 мм. На этой стадии развития судак приобретает характерный для взрослых особей внешний вид и окрас. Скорость роста хищника определяется условиями обитания и объемом кормовой базы.

В первые месяцы жизни молодняк собирается в многочисленные косяки, позже их численность ограничивается 15-20 особями. Зачастую в одной стае могут охотиться особи разного возраста и размера.

Хищник считается одной из самых крупных рыб в своем семействе. Максимальный вес судака при благоприятных условиях может достигать 15 кг. То, сколько живет судак, зависит от образа жизни и среды обитания. Считается, что средняя продолжительность жизни хищника находится в пределах 10-12 лет.

Особенности ловли

Выходить на ловлю судака можно в любое время года. Более успешными для рыболовов периодами является весенний жор до начала и после завершения нереста, а также осенний жор перед уходом стай на зимовку.

Активность хищника одинакова в течение суток: как только переварится очередная порция добычи, судак выходит на охоту. Клев может снизиться днем в сильную жару, но с понижением температуры в вечернее время активность возобновляется. Облавливать выбранное место можно с лодки или берега. Для добычи трофея с берега используют следующие способы ловли:

  1. На спиннинг – делая забросы блесны или воблера, имитируя поведение настоящей живой рыбки.
  2. На донные снасти – в качестве наживки используется живая рыбка (живец).

При ловле с движущейся лодки закидывается сразу несколько спиннингов для облова большой площади. Такой способ называется троллингом и подходит для вылова судака на небольших глубинах.


Троллинг

В качестве приманки в зависимости от сезона используют живца, воблеры или колебательные блесны. На поводках выше уровня приманки рекомендуется закрепить несколько крючков.

Захват наживки судаком происходит не особенно резко. Обычно крючок заходит в челюсть или пасть, поэтому подсекать рыбу следует резко. Сопротивляется хищник, как правило, в самом начале вываживания. Он пытается упереться в дно, бьется и сильно дергает леску, однако довольно скоро сопротивление ослабевает и пойманную рыбу можно практически без труда вытащить на берег.

При выборе снасти и места облова необходимо учитывать повадки судака, особенности рельефа водоема и сезон.

Судак в кулинарии

Хищник имеет нежное и нежирное белое мясо. Калорийность 100 гр филе составляет всего 84 ккал. Высокое процентное соотношение белка в продукте обеспечивает питательность приготовленных из него блюд. Мясо судака практически не содержит жира, поэтому вполне подходит для диетического питания.

Судак богат фосфором, йодом, фтором, калием, железом, кобальтом, витаминами. В состав мяса входят аминокислоты (в том числе и незаменимые), а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Тушки можно замораживать для хранения в течение нескольких месяцев. В мороженном виде они сохранят все свои полезные свойства.

Наиболее вкусным и сочным считается мясо молодой рыбы, вес которой не превышает 2,5 кг. В старшем возрасте у хищника может проявится неприятный привкус, отдающий тиной.

Судак не относится к костлявым сортам рыбы, поэтому подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Из него варят уху и заливное, запекают целиком, тушат и жарят порционными кусками, фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов. Из измельченного филе судака готовят котлеты, тефтели и запеканки.

Интересные факты о судаке

  • Самый большой судак в России был пойман на реке Кама. Вес хищника составил 12,5 кг.
  • Судак чувствителен к уровню кислорода, поэтому не водится в водоемах с загрязненной водой. Присутствие рыбы в реке или озере говорит об относительной их чистоте.
  • Мясо судака содержит больше белка, чем мясо курицы.
  • Внутренняя поверхность оболочки глаза хищника покрыта клетками, наполненными гуанином, что позволяет рыбе хорошо видеть в темноте. Гуанин отражает свет, поэтому при ярком освещении кажется, что судак белоглазый.
  • Определить пол рыбы можно по размеру клыков: у самцов они заметно больше.

Цикл жизни судака

Половое созревание судака приходится к 3-5 году жизни. Брачный союз включает одну самку и несколько самцов, при этом только один из них имеет право на спаривание. В последствии, этот самец и стережет икру, пока маленькие рыбки не появятся на свет. Молодняк очень быстро набирает вес и уже в малом возрасте может употреблять такую же молодь представителей других видов рыб. Размер клыков судака является одной из отличительных особенностей полового различия самки и самца. Клыки у самцов больше. Судакам присуща высокая продолжительность жизни, иногда их цикл достигает 15 лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]