Как хранить опарыша в домашних условиях: разбор вопроса


Остуженные личинки высушиваются, складываются в мешочек из льняной материи и пересыпаются мукой. Теперь осталось только положить мешок в прохладное место.

  1. Особенности
  2. Способы хранения
  3. Придание наживке дополнительных свойств
  4. Советы специалистов

Опарыш – это одно из самых любимых лакомств для рыб. Эти маленькие белые червячки, вызывающие непреодолимое отвращение у людей, расхватываются рыбками, словно горячие пирожки. Дополнительный плюс наживки – возможность заранее ее заготовить и сохранить до удобного случая. Как хранить такую живность, разберем ниже.

Благодаря подобным действиям приманка долго живёт. Перед поездкой на рыбалку достаточно открыть ёмкость и забрать необходимое количество прикормки, после чего просто вернуть пробку на место.

Правила хранения дома

Опарыш – это довольно привередливое существо, которое сильно зависит от температуры и погодных условий. Хранить опарышей при показателе температуры близкой к 0°C. Если температура превышает этот показатель, то со временем личинки начнут умирать и попросту испортятся. Это работает и в обратную сторону – в условиях сильного холодка наживка просто замёрзнет и не вызовет у рыбы никакой реакции.

Приобретая личинки, следует помнить, что они обитают не в самых лучших условиях, поэтому обязательно следует их промыть как следует и оставить в сухом месте на 30–40 минут, чтобы они смогли высохнуть.

Совет для начинающих рыбаков – выведение личинок в весенний период занимает длительный промежуток времени, в среднем порядка 60–90 дней. Поэтому следует позаботиться об этом заранее.

Приманку для зимней рыбалки нужно выращивать дома начиная с осени. Считается, что личинки, выросшие в подобных условиях, самые закалённые для рыбалки. Это обусловлено сбоёв в природном режиме, поэтому появляясь осенью, их иммунитет крепнет.

Замечено: чем ближе к зиме будет заготовлен опарыш, тем дольше он со­храняется и с ним меньше хлопот. Поэтому начинать заготовку надо осенью.

Хранение в зимнюю пору

Преимущество холода на улице – можно не заморачиваться с освобождением места в холодильнике. В этот период приманка может находиться на балконе или лоджии. Однако при сильных морозах в ночное время рекомендуется занести ёмкость с опарышами в место теплее.

Не рекомендуется хранить приманку в холодильнике с продуктами, лучше выделить пластиковый контейнер и оборудовать место в нём.

А также можно создать ёмкость *теплушку* своими руками:

  1. Берём трубу из пластика, диаметром 10-15 см и длинной 1,5-2 м.
  2. Также понадобиться пенопласт толщиной 3-4 см. Вырезаем, как пробку, которой закрываем один из концов трубы.
  3. Находим емкость, банку(из под кофе), которая должна быть чуть меньше диаметра трубы.
  4. Вырезаем ещё одну пробку из пенопласта для цилиндра.
  5. Далее, проволоку складываем вдвое и отгибаем концы, пробку протыкаем в середине и вводим сложенную проволоку, чтобы концы упёрлись в тело крышки. Все это для того, чтобы мы без проблем открывали баночку с опарышем.
  6. В стене банки делаем 2 небольших отверстия и привязываем два шнурка, чуть выше делаем узел(выполняющую функцию ручки).

Теплушка готова, теперь её нужно установить. Трубу с закрытым концом закапываем в землю, чтобы торчало из земли 10-15 см. В цилиндр засыпаем опарыш и опускаем, а шнурок привязываем, чтобы не потерять. По окончании всех процедур в трубу плотно вставляется пробка. Примерно, что должно получится нарисовано ниже на картинке.

Благодаря подобным действиям приманка долго живёт. Перед поездкой на рыбалку достаточно открыть ёмкость и забрать необходимое количество прикормки, после чего просто вернуть пробку на место.

Хранение опарыша зимой на балконе

Замечено: чем ближе к зиме будет заготовлен опарыш, тем дольше он со­храняется и с ним меньше хлопот. Поэтому начинать заготовку надо осенью.

Отобранных личинок (среди них не должно быть пораженных или окуклив­шихся) ссыпаем а стеклянную посуду (бутылочку) обязательно с темными, до­вольно толстыми стенками и широким горлышком, затем пересыпаем песком, опилками (возможно, кто найдет и дру­гой заполнитель). Соотношение прибли­зительно такое: опарышей — 40 процен­тов, заполнителя — весь оставшийся объем.

Если все, что я написал – вы сделали правильно, то ближайшие пол года опарыш будет в своеобразном анабиозе.

Как правильно хранить опарыша для рыбалки летом

Если максимально простым языком, то положите баночку с опарышами в холодильник. Не в морозилку. Если хотите, чтобы они подольше сохранили свою «свежесть», то при этом важно соблюдать некоторые правила:

Если все, что я написал – вы сделали правильно, то ближайшие пол года опарыш будет в своеобразном анабиозе.

Очистить опарыша можно поместив их или в чистые опилки, солому, средней величины песок. Чтобы хранить опарыша в домашних условиях длительный срок, достаточно их поместить в той же банке, в которой Вы их храните и транспортируете, на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии они и неделю простоят, и месяц, и более. Как только Вы достанете опарышей, поместите коробку себе за пазуху, например, опарыши «оживут», восстановив свою подвижность.

При каких условиях опарыш может храниться долго

Есть проверенные лабораторные сведения, говорящие о том, что в природе личинка мухи может впадать в анабиоз при температуре до -30 градусов. В спячке личинка проводит несколько лет, после чего нормально окукливается и превращается в муху. Если в естественной среде червяк живёт достаточно долго, то сохранить его живым для рыбалки будет просто. В домашних условиях подобного экстрима не понадобится, для долгого хранения хватит и +1 градуса.

Как хранить опарыша

Очистить опарыша можно поместив их или в чистые опилки, солому, средней величины песок. Чтобы хранить опарыша в домашних условиях длительный срок, достаточно их поместить в той же банке, в которой Вы их храните и транспортируете, на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии они и неделю простоят, и месяц, и более. Как только Вы достанете опарышей, поместите коробку себе за пазуху, например, опарыши «оживут», восстановив свою подвижность.

На рыбалке нужно внимательно следить за тем, чтобы банка с опарышем была плотно закрыта. Личинки очень проворные и гибкие, и в случае даже небольшой лазейки, они непременно расползутся. В зимнее время на рыбалке опарыша держат за пазухой, летом просто в тени, хранение — в холодильнике.

Если личинка окажется на жаре, под солнечными лучами, она может затвердеть очень быстро: буквально за 30 мин. В условиях повышенной температуры процесс ее превращения в муху иногда занимает всего 3 суток. Поэтому очень важно знать, при какой температуре хранить опарышей.

Хранение опарыша в теплое время года

В данном случае подразумевают весну, начало осени и, конечно же, лето. Как хранить опарыша в такой период? Для этого достаточно воспользоваться холодильником. Как это работает? Во-первых, все имеющиеся опарыши засыпаются в чистую сухую емкость. Далее туда же добавляются опилки, отруби, мука либо просеянный песок. Затем все это закрывается крышкой. После чего емкость помещается в холодильник. Таким способом, придерживаясь температуры 3-5 °C, можно хранить личинки на протяжении 2-3 месяцев. Это является существенным фактом. Это объясняется тем, что при невысоких температурах опарыш впадает в анабиоз. В таком состоянии его органы жизнедеятельности начинают работать очень медленно. Когда вы возьмете свою приманку из холодильника, то это будет наглядно видно. А именно то, что опарыши будут весьма медлительными. Чтобы придать им природной живучести, необходимо их на пару минут поставить на солнце или же согреть другим возможным способом.

Наживка из вареных опарышей

Некоторые рыболовы используют в качестве наживки вареных личинок мух. Их заливают водой, доводят до кипения и слегка проваривают на медленном огне до момента, пока они не станут полупрозрачными. После этого становится актуальным вопрос, как хранить опарыша после термообработки.

Отварных личинок слегка подсушивают, а затем помещают в мешочек из холста, который относят в холодное место. Возможно пересыпать наживку мукой, но это не является обязательным условием.

Очень важно, чтобы хранение вареного опарыша происходило в холоде (балкон — зимой, полка холодильника — летом). При повышенной температуре он испортится очень скоро.

Окрашивание личинок

Чтобы придать вареному опарышу какую – либо окраску, можно использовать не только натуральные красители, но и отвары различных овощей. Например, свекольный сок придаст червячкам красный оттенок, а отвар луковой шелухи – насыщенный оранжевый.

Сделать так, чтобы личинки получили определенный окрас еще на этапе роста, можно, если кормить их пищей определенного цвета. Например, использование для их подкормки творога приводит к изменению цвета в белую сторону, а отварной яичный желток в рационе опарышей сделает их окрас золотистым.

Затем помещаю загодя накопанных червей и устилаю вновь слоем мха.

5. Технологии высушивания полученной биомассы личинок мух.

Полученную личиночную массу можно использовать как в натуральном, так и в переработанном виде. В натуральном виде их в основном можно использовать в небольших хозяйствах. Личиночная масса в свежем виде гораздо полезнее и питательнее для объектов откорма, но требовательна к условиям хранения и их следует скармливать птице в тот же день после их отделения. К тому же, автоматические системы раздачи кормов рассчитаны на использование сухих кормовых смесей.

В более крупных хозяйствах с содержанием большого количества птиц удобнее использовать живую биомассу личинок мух в переработанном виде. Переработанные высушиванием опарыши хранятся три-четыре года без потери полезных свойств и удобны в использовании в качестве добавок в комбикорма или самостоятельного корма, причем, в высушенном состоянии белковая масса не утрачивает большинства первоначальных свойств.

Существуют различные методы сушки опарыша, среди которых, выделяются механическое обезвоживание, контактный массообмен, тепловое обезвоживание и комбинированный метод, при котором сочетаются тепловое воздействие и изменение внешнего давления.

Проработав эти методы, мы сочли наиболее оптимальным использование тепловой сушки личинок мух, которая возможна в нескольких вариациях.

Нами был избран конвективный метод при которой сушка опарыша производится в «кипящем слое».

В процессе конвективной сушки личинок мух важную роль играет тепло- и массообмен между сушильным агентом и высушиваемым материалом, а также перенос тепла и влаги внутри материала. Процесс сушки интенсифицируется при уменьшении диффузионных и термических сопротивлений у границ раздела фаз; это может быть достигнуто при непрерывном обновлении поверхности материала, контактирующей с газовой поверхностью. Процесс сушки опарыша определяется главным образом внешним тепло- и массообменом между материалом и сушильным агентом, отводящим водяные пары из зернистого материала.

Суть метода высушивания опарыша в кипящем слое заключается в том, что если через слой материала — личиночной массы, постоянно перемешиваемого, пропускать с определенной скоростью горячий воздух, то слой в начале разрыхляется, а затем переходит в состояние, напоминающее капельную жидкость, т. е. в состояние псевдоожижения. В таком слое личиночная масса разрыхляется и интенсивно перемещается; благодаря этому все частицы массы омываются сушильным агентом. Это способствует выравниванию температуры в слое личиночной массы, что особенно важно для равномерной сушки всего материала.

Еще одним преимуществом использования данного метода заключается в том, что высушивание личинок мух в кипящем слое позволяет значительно упростить и интенсифицировать процесс сушки опарыша при значительном сокращении габаритов сушильного аппарата по сравнению, например с ленточными сушилками, аппаратами шахтного типа и др.

Предлагаемые исследователями сушильные установки с кипящим слоем материала классифицируются по таким признакам как режим работы; режим сушки; вид высушиваемого матириала; способ теплопровода; конструкции сушильной установки; количество секции; способ перемещения материала и формой сушильной камеры.

Таким образом, мы сочли нужным разработать и предлагаем сушильные установки для использования в малых хозяйствах и в хозяйствах с большей производительностью.

Сушильный агрегат, по режиму работы, относится к сушилкам периодического действия, при этом загрузка материала производится периодически, и по окончании каждого цикла аппарат полностью разгружается.

Достоинством сушилки такого типа является простота конструкции и возможность регулировать режим сушки путем подачи сушильного агрегата с различными параметрами. При этом время пребывания материала в объеме аппарата строго определенное. Поэтому в такой сушилке можно получить равномерный по влажности продукт.

По режиму сушки установка отличается постоянностью, т. е. основные параметры (температура, влажность и скорость сушильного агента, поступающего в слой) поддерживается постоянно в течении всего процесса сушки. При этом отличительная и положительная сторона предлагаемого устройства это то, что каждый пользователь может в зависимости от региона, времени года, климата сам установить свои параметры сушки личиночной массы.

В нашем исследовании материал – биомасса личинок мух отличается довольно высокой влажностью (до 78 – 80 %) и в наших экспериментальных исследованиях основные режимные параметры поддерживались следующие: температура сушильного агента в пределах 150 – 200 °С, скорость потока до 10 м/сек.. Мы, считаем, что эти параметры могут браться за основу для установления параметров сушки на каждом предприятии.

Полученные белковые гранулы имеют влажность до 12 % и выдерживают очень длительное хранение без потери полезных свойств

Высушенную биомассу можно перемолоть в муку. Такую муку можно, также, использовать в качестве пищевого ингредиента в производстве продуктов питания.

Как хранить червей зимой

С хранением червя на всю зиму возникают сложности лишь с необходимостью выбора объемной тары. Она должна быть высокой, чтобы препятствовать совершению побега червя и иметь достаточно большую площадь. Но здесь присутствует зависимость от количества червя.

В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, либо сколотить деревянный ящик из нехвойных пород дерева.

Дно контейнера устилаю мхом, взятого из ближайшего леса. Если сухой, то слегка обрызгиваю водичкой. Далее идет слой земли с огородной грядки. Чернозема у меня нет. Все грядки наполнены лиственным перегноем. Почва достаточно плодородная и рыхлая.

Слой земли для хранения червей

В среднем насыпаю сантиметров 20 — 25. При таком слое у червей достаточно места ползать, а у субстрата отсутствует возможность к закисанию.

Затем помещаю загодя накопанных червей и устилаю вновь слоем мха.

Храню в подвале гаража вместе с картофелем всю зиму. Влажность постоянная, как и температура. Грунт не пересыхает. Периодически подкидываю кормежку в виде собранной заварки чая.

Когда приходилось хранить в квартире, то ящик ставил у балконной двери, подальше от батареи. Температура выше, чем в подвале, но не критично. Чаще приходилось совершать обрызгивание из цветочной бутылки с распылителем.

При увлажнении требуется соблюдать осторожность — лишняя влага губительна. Нужно всего лишь поддерживать небольшую сырость. Мох прекрасно сохраняет влажность грунта. Черви всю зиму чувствуют себя вольготно.

Знаю людей, которые пару раз за зиму подкармливают небольшим количеством тертой сырой картошкой. Сам кормить червя зимой не пытаюсь. На мой взгляд животине и так нормально. По крайней мере, в конце весны, когда выбираю последних червячков, отощавших не наблюдаю.

Cloudflare Ray ID: 63a915fb8fcc1695 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]