Что такое мамалыга
Мамалыга – это молотая кукурузная каша, которая отличается своей ароматностью и мягкостью и является не только кулинарным блюдом для людей, но и для рыбы, которая также охотно ее принимает в качестве приманки или насадки.
На мамалыгу можно выловить такие виды рыбы, как:
- карась;
- плотва;
- лещ;
- сазан;
- красноперка;
- голавль;
- карп;
- язь.
Как видно, довольно большое количество рыбы не против заглотнуть крючок, на котором будет находиться мамалыга.
Кроме того, эта приманка имеет такие дополнительные преимущества, которые делают ее незаменимой для рыбалки:
- Мамалыга имеет довольно яркий окрас и стойкий аромат, который привлекает рыбу из дальних участков водоема.
- Мамалыга стоит в разы дешевле, чем другие приманки, поэтому на покупку ее рыбак не будет тратиться слишком сильно.
- Данная прикормка обладает хорошей вязкостью и эластичностью, поэтому она не растворяется в воде долгое время и хорошо держится на крючке.
- Мамалыга имеет приятный для рыбы вкус каши, поэтому она всегда охотно клюет на нее.
- Рецептов мамалыги более, чем достаточно, поэтому рыбак может комбинировать их и смело экспериментировать, создавая свою уникальную прикормку.
- Мамалыгу можно использовать на многие виды снастей, что делает ее универсальной прикормкой и насадкой.
- Ее можно использовать в летнее, осеннее и весеннее время, что также очень удобно.
- Мамалыгу легко можно скатывать в шарики и насаживать на волос или крючок.
- Мамалыга готовиться очень быстро – в течение 15 минут она уже готова.
Ароматизаторы
Добавление ароматизаторов в мамалыгу не имеет однозначной поддержки среди рыболовов-кулинаров. Одни остаются сторонниками чистого и естественного запаха кукурузы, который привлекает рыбу. Другие рыболовы ищут волшебную добавку для придания мамалыге еще большей неотразимости.
Среди допустимых ароматизаторов значатся природные продукты, обладающие знакомым для рыбы запахом. К таким ингредиентам относятся:
Лучшим периодом для применения мамалыги считается теплое и жаркое время года. Этот период может начинаться с середины весны и заканчиваться началом осени. В холодную пору мамалыга теряет свою привлекательность для рыбы.
Комментарии
Мда рецепт несложный, но очень эффективный, помню летом поймал 16 карасиков размером с ладонь и пустил на таранку гыгы
Источник
Приготовление мамалыги
Для того, чтобы мамалыга получилась правильно, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, и использовать только чистую и качественную посуду. Рецептов приготовления мамалыги очень много, но здесь будут рассмотрены самые эффективные рецепты, которые уже неоднократно проверялись в процессе вылова рыбы.
Рецепт № 1
Для приготовления мамалыги потребуются такие ингредиенты и составляющие:
- Кукурузная мука (можно приобрести уже готовую, а можно самостоятельно смолоть кукурузную крупу).
- Мука из пшеницы.
- Два прозрачных полиэтиленовых пакета.
- Вода.
- Малиновый или клубничный экстракт.
- Посуда из нержавеющей стали.
- Сначала нужно поджарь кукурузную и пшеничную муку на сковороде с подсолнечным маслом. Это придаст каше более насыщенный аромат и вкус. Главное – это не перестараться, чтобы мука не подгорела.
- Кукурузной муки должно быть в три раза больше, чем пшеничной, это стоит учитывать при приготовлении. Пшеничная мука нужна для того, чтобы сделать кашу более вязкой.
- После этого нужно добавить теплую воду в муку и хорошенько все перемешать. Добавлять воду нужно небольшими заходами, чтобы не переусердствовать. Получившаяся масса должна быть похожей на очень густой крем.
- Добавить малиновый или клубничный экстракт, распределяя и перемешивая его по всей массе. Если такого экстракта не надеться, то можно использовать мед или ванильный сахар. Они нисколько не ухудшат привлекательность готовой мамалыги для рыбы.
- Затем получившуюся смесь нужно осторожно переложить в плотный полиэтиленовый пакет, после чего хорошо завязать последний. Для надежности лучше поместить его в еще один пакет, чтобы в случае разрыва первого, была дополнительная страховка. Также, важно знать, что использовать вместо пакетов материю крайне не рекомендуется, хоть это и советуют некоторые рыболовы. Все дело в том, что при варке каша из материи может впитать ее посторонние запахи, а свои растратить, чего никогда не произойдет в полиэтиленовом пакете.
- Положить пакеты с тестом в кастрюлю, наполненной водой таким образом, чтобы жидкость «укрывала» весь пакет полностью. Так он сможет хорошо провариться.
- Варить примерно 15-25 минут. Если рыбку необходимо, чтобы мамалыга была очень твердой и густой, то варить следует около сорока минут, если же наоборот – требуется мягкая мамалыга – то пятнадцати минут для варки будет вполне достаточно.
- По истечении нужного времени нужно убрать мамалыгу с плиты, оставляя пакеты в той же кастрюле до полного остывания. После этого нужно оставить все еще упакованную кашу на несколько часов для настаивания.
- После этого мамалыга считается готовой, но распаковывать ее желательно непосредственно перед рыбалкой или же на самой рыбалке, чтобы запах лишний раз не выветривался, к тому же так мамалыга не прокиснет.
Нарезать готовую мамалыгу нужно уже на рыбалке, на небольшие дольки, из ломтиков которых нужно катать маленькие шарики, которые потом будут надеваться на крючок.
Рецепт № 2
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Кукурузные палочки – 15 штук.
- Сладко песочное печенье – 3 штуки.
- Мягкий белый хлеб.
- Мед.
- Поместить кукурузные палочки в кастрюлю и залить горячей водой.
- Измельчить печенье и всыпать его к палочкам.
- Перемешать все очень хорошо, понемногу добавляя в тесто кусочки хлеба, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить столовую ложку меда и снова перемешать. После этого блюдо для рыбы готово к применению. Применять ее рекомендуется как приманку на водоемах со слабым течением.
Рецепт мамалыги № 3
Для приготовления мамалыги понадобятся:
- Мука из кукурузных зерен (1,5 кг).
- Вода (1 литр).
- Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
- Воду залить в емкость и довести до кипения.
- Всыпать муку, часто помешивая ее ложкой до образования однородной массы.
- Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
- Накрыть крышкой кастрюлю и выключить газ. Оставить настаивать на десять минут.
- После этого каша должна набухнуть и из нее нужно вылепить блинчики толщиной около одного сантиметра и диаметром 7-8 см.
- Варить эти блинчики в кипящей воде 304 минуты.
- После этого их нужно выложить на тарелку и дать им остыть.
- После остывания блинчики следует помять хорошо руками, которые предварительно смочить в подсолнечном масле.Эту мамалыгу можно применять для вылова в водоеме со слабым течением. Для того чтобы эту приманку можно было использовать на водоеме с большим течением, в этот рецепт нужно добавить следующие ингредиенты:
- пшеничную муку;
- манку.
Содержание:
- 1 Приготовление мамалыги
- 2 «Быстрый» рецепт для донной ловли. 2.1 Рецепт «быстрой» мамалыги
В чем секрет простой приманки:
- Чтобы она понравилась рыбе, следует, в процессе приготовления, не отступать от технологии приготовления.
- При приготовлении следует использовать только свежие составляющие, чтобы конечный продукт имел приятный вкус и аромат.
- При ловле на фидер следует заготавливать несколько вариантов мамалыги, так как требования к прикормке при донной ловле совсем другие.
Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб
Приготовление мамалыги для карпа, сазана и красноперки имеют такие особенности:
- Мамалыга для этих видов рыб готовится по обычному рецепту, но с учетом некоторых добавок и дополнений. Первое – это подсолнечное масло. Его нужно вливать в смесь при замешивании муки с водой. Количество масла не должно превышать двух ложек на один килограмм кукурузной муки. Также подсолнечным маслом можно смазывать пружины для заброса.
- В мамалыгу, которая будет применяться для вылова карпа и сазана не нужно домешивать в тесто макуху или подсолнечные зерна, поскольку они намного ухудшат эластичность готовой приманки и ее окрас.
- Перетертые семечки и сухой прикорм можно перемешать с уже готовой мамалыгой непосредственно перед применением. Также можно окунать шары из мамалыги в сухой прикорм, и тогда, после заброса, этот корм будет отпадать, и привлекать внимание рыбы.
- Для карпа станет лучшим вариантом добавка со сладким вкусом меда, фруктов, ягод или ванили. Также карп охотно клюет на мамалыгу с ароматизаторами с запахом банана, кофе и клубники. Особенно эта тенденция работает в весеннее и летнее время года.
Кто клюет на кукурузную кашу?
3
Рыбаки с многолетним опытом используют готовое варево, если желают поймать:
- карпа;
- красноперку;
- леща;
- карася;
- язя;
- голавля;
- сазана;
- плотву.
Ловля на мамалыгу очень популярна в южных регионах страны, но профессионалы этого дела, которые проживают в средних и северных широтах отлично знают секрет успеха каши и предпочитают брать с собой на рыбалку именно ее.
Яркий цвет, аромат мамалыги может привлечь даже окуня и других рыб, живущих в водоеме. Преимуществ у кукурузной кутьи предостаточно:
- легко скатать в маленькие шарики;
- применять на разные снасти;
- многие обитатели рек охотно клюют после прикормки;
Читать далее
Прикормка из пшена для рыбалки
- недорогой вариант в качестве приманки;
- можно использовать летом, весной, осенью;
- большое разнообразие рецептов;
- хорошо держится на крючке.
Есть смысл добавить еще один пункт – время приготовления.
Особенности приготовления и использования мамалыги в зависимости от сезона и используемой снасти
В зависимости от сезона, и используемой оснастки, в прикормку можно добавлять различные ароматизаторы:
- В осенний период, когда дело ближе к похолоданию, обычная мамалыга становится неинтересной для карпа. Чтобы привлечь эту рыбу, при приготовлении в мамалыгу нужно домешивать ароматизаторы с такими запахами:
- Креветка.
- Крабовое мясо.
- Красная икра.
- В летний и весенний период в мамалыгу можно добавлять такие ароматизаторы и ингредиенты:
- Мед.
- Ваниль.
- Сахар.
- Чеснок.
- Подсолнечное масло.
- Экстракт малины или клубники.
- Ароматизатор с запахом банана или ягод.
- При вылове на пружину дополнительно к мамалыге можно использовать красного червя или опарыша. Данная совместная комбинация будет хорошо работать при вылове карпа, карася и сазана.
- При вылове на обычную удочку кукурузную смесь нужно насаживать маленькими порциями и часто менять насадку.
Как насаживать мамалыгу
Надевать мамалыгу на жало крючка нужно таким способом:
- Порезать вареную прикормку на небольшие ломтики.
- Отщипнуть от ломтика небольшой кусочек каши.
- Скатать из этого кусочка плотную горошину.
- Продеть эту горошину сквозь крючок таким образом. Чтобы жало крючка немного выглядывало.
- Насадку менять нужно каждые пятнадцать минут вне зависимости от того, клюет или нет, растворилась каша в водоеме или нет. Это нужно для того, что обновлять запах мамалыги, который со временем становится меньше в воде и не привлекает рыбу.
Как правильно хранить готовую мамалыгу
Сваренную смесь следует сберегать в таких условиях:
- Упакованную в пакете или в иной плотно закрывающейся емкости.
- Сберегать в холодильнике разрешается не больше двух суток, после чего желательно варить новую мамалыгу, поскольку ее вкусовые качества и привлекающий рыбу запах уйдут.
- В процессе вылова хранить смесь рекомендуется в банке, которая будет накрыта клеенкой, чтобы на нее не попадало солнце.
- Хранить мамалыгу в морозилке нельзя, так как каша после нее потеряет свои привлекающие рыбу свойства.
Блиц-советы
- Правильно приготовленная мамалыга должна быть настолько плотной, чтобы ее можно было резать с помощью ножа, если она будет распадаться и крошиться, то просто не будет «сидеть» на жале крючка.
- Каша не должна быть горелой. Во время ее приготовления рыбак должен мешать смесь и следить, чтобы не было горелой отдушины, поскольку рыба учует этот неприятный для нее аромат горелого, и не будет клевать на такую приманку.
- У хорошей мамалыги должен быть ярко выраженный приятный аромат и насыщенный окрас.Крючки для насадки мамалыгой лучше использовать с номером 6, поскольку именно они лучше всего удерживают кашу на своем жале.
- Если рыбак планирует делать вылов на фидер и на донку, то нужно делать разные по консистенции варианты мамалыги.
- Резать мамалыгу нужно ножом с чистым лезвием, который можно немного смочить водой. Так, ломтики каши получаются более ровными.
- Готовить мамалыгу лучше вечером перед днем вылова, чтобы она была свежей и не теряла своего аромата;
Мамалыга из кукурузной муки рецепт для рыбалки
В южных областях Российского региона очень популярна кукурузная каша с интересным названием мамалыга. Кроме использования по прямому назначению, из нее можно изготовить «уловистую» приманку для ловли белой, мирной рыбы.
Чтобы приманка получилась «рабочей», она должна иметь плотную консистенцию, приятно пахнуть, и отлично держаться на крючке.
На мамалыгу ловят не только поплавочными снастями, но и фидерами и донками. При ловле на английскую донку кукурузная смесь одновременно является и насадкой, и прикормом.
Несколько слов о приманке
Баночная кукуруза – это просто: выбрал продукт среди десятков стоящих на полках магазинов «собратьев», открыл, и лови себе рыбу сколько душе угодно.
А вот с кукурузной приманкой придется немного повозиться, впрочем, и результат способен превзойти все ожидания.
Большинство рыбаков варят мамалыжную приманку самостоятельно, благо рецептов — целая куча. Подходить к процессу приготовления насадки нужно вдумчиво, проведя предварительный анализ вкусовых пристрастий рыб, населяющих конкретный водоем.
Огромное преимущество самостоятельного приготовления данной приманки заключено в том, что рыбак может создавать различные ароматизированные смеси.
Зерна кукурузы и мамалыга – две совершенно разные насадки, хотя исходный продукт вроде бы один и тот же.
Зернышки в большинстве случаев закрепляются на крючке, а вот приманка из мамалыги отлично «работает» как при насаживании на пружину, так и при волосяной оснастке, и при монтаже на крючок.
Кроме того, плотные шарики, слепленные из каши, могут дополнительно использоваться как прикорм точки лова.
Советы по приготовлению мамалыги от опытных бывалых рыбаков
Чтобы рыбалка состоялась, прислушайтесь к советам, которые дают опытные рыболовы.
Вот они:
- Готовить приманку нужно в хорошем настроении. Так она впитает в себя положительную энергетику хозяина, и, несомненно, больше понравится рыбе, чем продукт, который был приготовлен в расстроенных чувствах.
- «Правильная» мамалыга должна быть ароматной и иметь яркий цвет. Это произойдет в том случае, если для приготовления брали свежие, качественные продукты, а посуда и руки были чистыми.
- Для дальних забросов, как правило, используют фидер. Чтобы насадка не слетела с крючка, и вымывалась из кормушки не сразу, а через заданное время, нужно иметь в запасе несколько вариантов приманки – так вы сможете подобрать на месте более эффективный вариант.
У каждого рыбака есть свой, проверенный годами рецепт приготовления кукурузной приманки. Некоторые люди относятся к процессу приготовления небрежно, «спустя рукава», для других же готовка напоминает восточный ритуал с множеством дополняющих друг друга тонкостей.
Есть, еще одна категория рыбаков, у которых «руки растут не оттуда». Кашеварить они не умеют, поэтому приходится просить родственников или друзей. К какой категории рыбаков принадлежите вы?
Скрепить кукурузную кашу можно по-разному: кто-то для плотности добавляет желатин, кто-то смешивает ее с ватой. И все это для того, чтобы насадка не слетала с крючка. Есть универсальный рецепт, позволяющий приготовить кашу на все случаи жизни.
Полезно и интересно:
Хитрая уловистая снасть для рыбалки — Болонская.
Как просто и быстро отсечь мелочь на рыбалке.
Это интересно: Ловим на поролон