Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.
Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних карасей пожарьте.
Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.
Подготовка к засолке карася
Прежде чем начинать приготовление рыбы таким способом, ее надо подготовить:
- Карась весом свыше 300 граммов частично распластовывается или потрошится. Для этого необходимо надрезать рыбу вдоль хребта. При этом не следует убирать голову и хвост, брюхо также остается нетронутым. Затем извлечь жабры и внутренности.
- Рыба больше 800 граммов по весу разделывается на 2 половинки, убирается голова. Брюхо можно не надрезать.
- Мелких карасиков обычно готовят целиком. Можно только удалить внутренности, если есть желание.
Внимание. Обычно солят свежепойманную рыбу, но если карась из морозилки, то его нужно предварительно разморозить, оставив в комнатной температуре.
Мокрый способ засолки
Этот метод приготовления делает рыбку более нежной, мягкой и сочной. Суть мокрой засолки заключается в таких действиях:
- Взять эмалированную кастрюлю, уложить карасей брюшками вверх послойно.
- Каждый слой необходимо пересыпать солью и сахаром (в пропорциях это – 10 килограммов рыбы и 1 килограмм соли, 1 столовая ложка сахара).
- Кастрюлю с карасями накрыть крышкой немного меньше диаметром, чем сама емкость. Это требуется для того, чтобы установить гнет.
- Поставить конструкцию в прохладное место на 1 неделю. Через 2-3 дня рыба пустит сок, тем самым полностью покроет карасей.
Традиционные и оригинальные рецепты
Мясо карася обладает сладковатым привкусом, который не всем нравится. А также отдает тиной, что часто портит вкус блюда. Маринование поможет избавиться от этого естественного оттенка и сделает рыбу нежной и сочной.
Карась маринованный в уксусе
Если вы хотите порадовать гостей или семью вкусной рыбой, то нет необходимости покупать ее в супермаркете. Попробуйте замариновать карася по предложенным рецептам, и вы убедитесь, что по вкусовым качествам она значительно превзойдет магазинный продукт.
Традиционные варианты
Готовую рыбу храните в простерилизованной банке с закручивающейся крышкой, плотно уложив кусочки в емкость и залив маринадом.
Вкусный рецепт! Семья звездуновых все серии
Потребуется:
- свежий карась – 650 г;
- черный перец – 7 горошин;
- лук – 230 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- рафинированное масло – 100 мл;
- лаврушка – 3 листа;
- соль – 20 г;
- гвоздика;
- сахар – 10 г;
- мускатный орех;
- уксус – 20 мл (9%).
Процесс приготовления:
- Промытые тушки очистить от чешуи. Убрать плавники, выпотрошить и обрезать головы. Снова промыть.
- Нарезать на порционные куски. Размер каждого не более двух сантиметров. Выложить в глубокую емкость.
- Присыпать солью, сахаром и полить уксусом. После добавления каждого компонента обязательно перемешивать рыбные кусочки. Такая подготовка поможет им лучше пропитаться рассолом. Полить маслом.
- Очищенный лук нарезать кольцами и переложить к рыбе. Посыпать специями, затем перемешать.
- Переложить в эмалированную емкость. Сверху накрыть тарелкой и поставить бутылку с водой. Переместить в холодильник на двое суток. Каждые 12 часов перемешивать, чтобы карась лучше пропитался.
Быстрый рецепт
Если захотелось маринованной рыбы, а времени совсем мало, то предлагаем воспользоваться предложенным экспресс методом. Приготовление займет не более 9 часов, а вкусовые качества оценят по достоинству все гости.
Потребуется:
- карась – 850 г;
- семена кориандра – 5 г;
- соль – 80 г;
- душистый перец – 7 горошин;
- уксус – 260 мл (9%);
- черный перец – 7 горошин;
- вода – 120 мл;
- рафинированное масло – 80 мл;
- сахар – 20 г;
- морковка – 160 г;
- лук – 160 г.
Процесс приготовления:
- Очистить тушки. Удалить внутренности и жабры. Хорошо промыть.
- Отрезать головы, затем кончики хвостов. Нарезать кусочками и переложить в кастрюлю.
- Посыпать солью. Перемешать и накрыть крышкой. Оставить в холодильнике на 4 часа. Промыть карася от соли. Нарезать соломкой лук.
- Растворить сахар в воде и перемешать с уксусом.
- На дно емкости выложить лук и рыбу. Залить маринадом и оставить на 3 часа. Периодически перемешивать.
- Очищенную морковку нарезать соломкой. Ручкой ножа раздавить перец и семена кориандра.
- Прогреть масло в сковороде. Выложить морковку и жарить минуту. Посыпать специями и готовить еще полминуты. Остудить.
- Слить половину маринада с карася и перемешать с морковкой. Оставить на пару часов в холодильнике.
Селедка из карася
Эти оригинальные рецепты помогут удивить гостей. По вкусу будет сложно отличить карася от селедки. Рыба получится мягкой, ароматной и нежной.
Классическая
Строго придерживайтесь указанного объема уксуса. Не стоит экспериментировать, иначе карась может получиться слишком кислым. Потребуется:
- карась – 2,5 кг;
- подсолнечное масло – 130 мл;
- уксус – 220 мл (9%);
- соль – 280 г;
- лук – 160 г;
- сахар – 140 г;
- специи;
- вода – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Очистить от чешуи тушки. Промыть и удалить внутренности. Обрезать голову и плавники. Нарезать на порционные куски и переложить в чашу.
- Посыпать сахаром, затем солью. Тщательно перемешать. Оставить в прохладном месте на 13 часов.
- Воду соединить с уксусом и специями. Перемешать рыбу с маринадом. Убрать в холодильное отделение на 7 часов.
- Нарезать луковицу. Выкладывать в банку слоями, чередуя рыбные куски с луковыми кольцами и поливая маслом.
- Настоять 2 часа.
Вкусный рецепт! Ем много черного хлеба
Пикантная
Уксус – хорошее антибактериальное средство, а специи придают закуске особенную мягкость, нежность и значительно улучшают вкусовые качества.
Понадобится:
- карась – 4 небольших тушки;
- лаврушка – 2 листа;
- лук – 200 г;
- перец черный – 5 горошин;
- соль – 40 г;
- рафинированное масло – 240 мл;
- сахар – 10 г;
- перец душистый – 5 горошин;
- уксус – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовленные тушки нарезать на куски. Посыпать солью. Луковицы нарезать полукольцами.
- В масло насыпать сахар и влить уксус. Добавить горошины перца и лаврушку. Перемешать. Залить рыбные куски.
- Плотно утрамбовать в емкости, перекладывая каждый слой луковыми полукольцами. Сверху поставить пресс и убрать на сутки в холодильное отделение.
Маринад для жарки
Правильное маринование – залог идеального вкуса жареного карася. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сделать ваш праздник или семейный ужин незабываемым.
Лимонный
Цитрус идеально подходит для маринования рыбы, так как помогает убрать специфический речной запах.
Потребуется:
- лимон – 60 г;
- карась – 850 г;
- соль – 20 г;
- специи для рыбы – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Процесс приготовления:
- Очистить и выпотрошить тушки. Срезать жабры. Присыпать солью и перцем. Полить лимонным соком.
- Натереть смесью пряностей тушку внутри и снаружи. Закрыть крышкой и оставить в холодильном отделении на 3 часа.
С соевым соусом
Рецепт рассчитан на килограмм рыбы.
Потребуется:
- базилик – 30 г;
- соевый соус – 120 мл;
- укроп – 15 г;
- соль;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- перец;
- лимон – 40 г.
Процесс приготовления:
- Лимонный сок перемешать с соевым соусом и полить подготовленные тушки. Оставить на пару часов.
- Перемешать порубленную зелень с солью и перцем. Натереть рыбу. Оставить на пару часов.
- В брюшко поместить нарезанный на кусочки лимон и лук порей. Настоять еще четверть часа.
Предложенные рецепты помогут получить простую, вкусную закуску и при этом потратить минимальное количество средств. Рекомендованные пропорции всех компонентов подобраны очень точно, поэтому рыба получается идеальной по вкусу. Но, если в процессе приготовления вам захочется поэкспериментировать, то смело можете изменять объем пряностей и специй, благодаря чему каждый раз сможете создавать новую, неповторимую закуску.
Мокрый способ засолки с рассолом
Для того чтобы приготовить рыбу таким способом, потребуются такие действия:
- Налить в кастрюлю 1 литр холодной воды. Добавить 5 луковиц, 2 столовые ложечки соли, немного перца горошком, 3-4 лавровых листа. Жидкость довести до кипения, проварить на маленьком огне в течение 5 минут, после чего остудить.
- В прохладный рассол налить 2 столовые ложечки 3% уксуса, 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 стакан молока.
- Подготовленных (почищенных и выпотрошенных) карасиков поместить в большую емкость, залить приготовленным рассолом. Поставить в холодильник на 8 часов. Приготовленную рыбу следует хранить в холодильнике не более 3 дней.
Справка. Чтобы засоленная рыбка хранилась немного дольше, перед засолкой очищенные тушки необходимо положить в морозильную камеру. А готовым рассолом заливать уже замороженную рыбу.
Сухой способ засолки
Этот метод хорошо подходит как для морских, так и речных карасей. Как приготовить рыбу сухим способом:
Почистить рыбу, обтереть ее солью, компактно уложить в емкость.- Сверху засыпать солью, добавить чеснок, душистый перец, лавровый лист по вкусу.
- Емкость с рыбой накрыть крышкой и положить под гнет.
- Во время засолки продукт необходимо держать в прохладном месте – не менее 3 дней.
- По истечении 3 суток следует вытащить рыбу, смыть остатки соли.
Хранить карасей сухого посола можно в холодильнике не больше 3 суток.
Сухая засолка рыбы предусматривает дальнейшее вяление. Перед тем, как начинать вялить карасей, их нужно вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов. Это поможет убрать излишки соли, сделать вкус рыбы более насыщенным.
Как засолить карасей должна знать каждая хозяйка, особенно если глава семьи – заядлый рыбак. Рыба, приготовленная таким методом, станет не только вкусным самостоятельным блюдом, но и оригинальным дополнением к изысканным кулинарным шедеврам.
Карась маринованный классический
Ингредиенты
- Свежая рыба — 600 г;
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
Маринад для карася
- Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л. (с горкой);
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Специи: мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец — по вкусу, но не менее 1/3 ч.л.
Как замариновать карася
- Рыбу хорошенько промываем, затем убираем плавники, головы, чистим от чешуи и потрошим.
- Снова моем в проточной воде и режем на порционные куски шириной по 1,5 — 2 см. Выкладываем в глубокую посуду.
- Посыпаем рыбу сначала солью, затем поливаем уксусом и добавляем сахар. После каждой операции обязательно куски перемешиваем, чтобы они лучше пропитались рассолом. Поливаем карася растительным маслом.
- Чистим лук, режем его кольцами, отправляем к карасю вместе со специями и снова мешаем.
Если сложно определить пропорции приправ и то, какие лучше подойдут, можно взять готовый набор «для рыбы».
Теперь понадобится гнет. Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрываем тарелкой, на которую ставим груз — это может быть бутылка с водой или кастрюлька.
Мариновать карася таким образом нужно не менее 2-х суток. Каждые 12 часов мешаем рыбу, чтобы она лучше пропитывалась.
По прошествии времени вынимаем рыбку и подаем к столу! Необычная закуска готова.
Карась, замаринованный по следующему рецепту, отличается не только привычным нам набором специй, но и тем, что делается гораздо быстрее.