Как выбрать леску и правильно ее сохранить

Леска – важный элемент рыболовной снасти, с помощью которого связываются все части в единую систему. Но важность этой составляющей не делает её менее хрупкой.Рыболовная леска может приходить в негодность при постоянной эксплуатации, равно как при неправильном хранении. В спортивной и любительской рыбалке применяютсямонофильные и плетёные лески, каждая из которых требует к себепримерно одинакового, особого отношения. Итак, как хранить плетёную леску?

Сырьё для производства плетёнки

Плетёные лески ещё называют плетёнками, шнурами, нитями. Плетёнка– многожильная нить, которая производится методом синтеза множества полиэтиленовых волокон нового поколения. Почему нового?

Первые плетёнки изготавливали из арамидного волокна синтетического происхождения, которое отличалось высокой прочностью к температурным и механическим повреждениям, устойчивостью к химическим соединениям и заоблачной ценой. Именно из-за последнего фактора это волокно не нашло широкого применения в производстве лесок.Полиэтиленовое сырьё того времени значительно уступало по характеристикам арамидному.

С техническим прогрессом полиэтиленовое волокно настолько модернизировалось, что стало основным синтетическим высокотехнологичным сырьём для изготовления сверхпрочных лесок. Волокна производит:

  • Голландия («Dyneema»);
  • США(«Spectra»);
  • Япония(«Toyobo»).

Использование по степени применения

  • как уже говорилось, монофиламент – это хорошо растягивающаяся нить из нейлона, обладающая качествами сопротивляемости к узлам. Хорошо использовать для неплотных приманок и монтажа вращающихся блесен. Такая нитка позволяет смягчить рабочую нагрузку на катушку потому, что амортизирует рывки рыб. Но она очень мягкая, что приводит к быстрому истиранию;
  • копополимерная леска обладает набором качеств, который позволяет использование в различных условиях лова. Ее используют для джиговой ловли и совершения подсечек, так как она не так путается. Отрицательным качеством является высокая нагрузка на катушечный механизм из-за повышенной жесткости;
  • нити высокополимерные обладают узкой специализацией, предназначенной для любого вида рыбной ловли. Хорошо подходят в качестве зимней лески, так как их структура не изменяется при длительном контакте с холодной водой, они не обмерзают, да и тонут быстро.

А наматывать ее нужно так как показано на картинке ниже:

Виды плетёных лесок

Компаний, которые непосредственно изготавливаютлеску из покупного волокна, а не просто разматывают на бобины, раза в четыре больше (около 10), чем самих производителей сырья. Каждая компания, выпускающая леску, основывает производство на собственных технологиях, материалах, схемах ведения маркетинга.

Плетёные лески получили образное название, метод изготовления не всегда связан с непосредственным плетением. Существует 2 способа производства шнура. Вид нити зависит от технологии сплетения материала:

  1. Классические нити – эта группа изготавливается способом плетения микроволокон в тонкие нити, далее – в более крупные. Отсюда шнуры разной толщины, прочности. Иногда пучки волокон не переплетаются, а просто скручиваются между собой. Лески, выпущенные по такой методике менее прочные.
  2. Параллельные нити (многоволоконные) – технология производства этой группы шнуров не предусматривает плетения. Здесь волокна, как бы заключаются в оболочку, а внутри её спекаются сплавом связующих компонентов. Волокна при этом располагаются параллельно друг другу сохраняя единую структуру за счёт нагрева и специальной связки. Производители этого вида применяют разнообразные сплавы и методы.


Фото 1. Один из типов плетения шнура.
Параллельныешнуры,в отличие от классических, очень жёсткие, легко распутываются, потому их наматывают под самый край шпули.

Характеристики плетёнок

Обе группы плетёных нитей имеют следующие особенности:

  • Разный диаметр;
  • Несколько степеней прочности;
  • Различные пропитывающие материалы;
  • Два вида сечения – круглое и плоское;
  • Цветовое исполнение.


Фото 2. Другой тип плетения.
С какими характеристиками приобрести плетёнку решает каждый рыболов в зависимости от индивидуального процесса ловли – веса предполагаемого улова, водоёма на котором будет происходить рыбалка и т.д.
Внимание! Большинство рыбаков утверждают, что лучше останавливать выбор на нитях с круглым сечением. Плоские шнуры имеют недостатки: за счёт неравномерной намотки на шпулю путаются, быстрее изнашиваются, «парусят» во время заброса.

Разбор качеств лески

Для правильного выбора шнура нужно руководствоваться специфическими особенностями изделия: к примеру, нить для фидера и для триммера существенно отличаются между собой. Но, все равно, нельзя выбрать многофункциональную снасть, которая будет работать в любых условиях.

  1. Леска должна быть эластичной, то есть обладать качествами сжатия и растяжения.
  2. Подобной леской обычно комплектуют спиннинговые удилища для ужения голавлей и окуневых рыб. Менее пружинистые и толстые модели лесок ставят для донной ловли и охоты на крупную рыбу.
  3. Кроме того, нитка должна быть износоустойчивой. Она должна противостоять влиянию солнечных лучей и трению.
  4. Инновационные технологии коснулись и рыбной ловли, в частности – лесок. Теперь они могут прослужить до 700 часов.
  5. Еще одним полезным свойством шнура является слабая «память». Что это? Когда рыбак разматывает леску (особенно толстую и прочную), она вьется пружинами, и поэтому забрасывать ее становится затруднительно. Чтобы выяснить показатель «памяти», леску перед покупкой пропускают между пальцев рук. Если она смоталась, то лучше не покупать такую модель оснастки.
  6. Качество, тесно связанное с «памятью» – это податливость лески. Чем более мягкая нитка, тем она менее крепка. Для дальних забросов такие модели подходят неплохо, но они чаще рвутся. Кроме того, мягкие лески меньше сворачиваются. Для смягчения оснастки, перед забросом ее смачивают водой из водоема.
  7. Расцветка так же играет важную роль. Современные производители предлагают маскировочные цвета шнуров для лова разных рыб.

Смотрите также: Ловля нахлыстом: что необходимо знать новичку

Как продлить срок эксплуатации плетёной лески

К леске предъявляются самые противоречивые требования. Она должна быть как можно тоньше желательно невидимой, но при этом иметь высокую степень прочности. Производители постоянно работают над совершенствованием своей продукции. Но износостойкость рыболовной нити зависит не только от заводского качества,но от частоты эксплуатации.А также, что немаловажно, от правильного хранения лески, когда она длительное время не используется.

Факторы, снижающие качество лески:

  • Эксплуатация;
  • Отсутствие просушки после использования;
  • Узлы;
  • Длительное, неправильное хранение;
  • Действие ультрафиолетового излучения;
  • Старение материала и т. д.

Считается, что плетёнки, в отличие от монофильных лесок, менее подвержены действию этих факторов. А такжене привередливы к условиям хранения, долго соответствует своим характеристикам. Но это не совсем верно. Любая вещь дольше сможет сохранить качество при бережном отношении к ней, леска не исключение.

Условия кратковременного хранения плетёнки

Возникает вопрос, как хранить леску между рыбалками? После эксплуатации нить нужно размотать, разложить на земле, а лучше на траве в затенённом месте, оставить минимум на 5 минут. Если время ограничено, то шнур наматывать нужно как минимум без натяжения, а дома основательно просушить.

Совет! Опытные рыболовы советуют после окончания рыбалки обязательно просушить леску в течение пяти минут на воздухе.

В процессе сушки туго натянутая леска сокращается, приводя в негодность нижние слои на катушке. Плетёная нить из-за своей жёсткости и натяжения в результате такой сушки может нанести значительные повреждения не только нижним слоям, но самой шпуле, катушке.

Внимание! Более щепетильные рыболовы несколько раз проходят по всей длине лески ватным тампоном смоченном в бензине или глицерине.

Таким образом, убирается матовый налёт на леске, приобретается первоначальный глянцевый блеск. При следующем использовании скольжение лески по пропускным кольцам будет значительно легче, заброс дальше, а перекручивание нити минимальным. Кстати пропускные кольца тоже лучше очистить и обработать спиртом. Целесообразно поддерживать в чистоте все элементы снасти.

Рекомендуется своевременно подрезать изношенный, повреждённый конец шнура, а также менять местами верхнюю и нижнюю часть.

Рыболовные хитрости

Купить хорошую леску несложно, но вот ее хранение представляет некоторые трудности. Время идет, а леска, какой прочной она ни будь в момент покупки, теряет свою крепость. Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, которые помогут сохранить вашей леске добротные первоначальные качества.

Немало опытных рыболовов имеют обыкновение менять леску на шпулях, после того как она использовалась в десяти — пятнадцати рыбалках. Что ж, резон понятен: чем экономить на леске, рискуя потерять дорогостоящие и уже испытанные приманки, лучше потратить два десятка долларов на новую леску. Конечно, рыбакам, которые рыбачат от случая к случаю, ни к чему делать такие траты. Вот для этой категории людей как раз и не помешает освоить некоторые азы хранения лески.

Приехал с рыбалки – смотай со шпули и просуши леску. Как сушить? На ровном участке земли растянуть леску, дав ей проветриться минут пять, не более. В смотанном виде леску сушить не следует, потому что сохнуть она будет неравномерно, и верхние кольца будут стягивать нижние, разрушая их. Кроме того, после просушивания размотанной лески ликвидируются скручивания, если они имели место.

Интенсивный солнечный свет пагубно действует на структуру монофильных лесок. Следовательно, хранить леску необходимо в темном месте. Оптимальная температура хранения для лески – это от 12 до 25 градусов выше ноля. Более низкие температуры отрицательно влияют не столько на прочность лески, сколько на ее гибкость.

Рекомендуемая влажность воздуха при продолжительном хранении лески не ниже 60%. Это высокая влажность, обеспечить ее в месте хранения лески можно следующим образом. Леска помещается в плотно закрывающуюся банку, в которую кроме лески ставится баночка с водой. Примерно раз в месяц вода в баночке доливается.

Другой и проще способ хранения лески в холодильнике. Хранить леску нужно в отделе для овощей, тут будет самый подходящий для ее хранения температурный режим. Поместите леску в целлофановый пакет и, посоветовавшись с домашними, смело отправляйте, как было сказано, в холодильник. Тут она может храниться много месяцев, не теряя прочности и гибкости.

Следует по истечении определенного времени, проведенного на рыбалке, срезать, сняв со шпули несколько метров. Именно эта часть более всего подвергается нагрузкам и постепенно теряет прежние свои качества. Такая процедура исключит риск обрыва лески и потерю снасти на очередной рыбалке.

Необходимо перед началом нового рыболовного сезона перематывать леску на бобине. В результате перемотки часть лески, которая использовалась в прошлом сезоне и испытывала нагрузки, окажется снизу, а та часть, что практически не бывала в деле даже и при дальних забросах будет сверху. А значит, надежно послужит верой и правдой.

Недостаточное количество лески на бобине приводит к тому, что до края шпули остается много свободного места. Это плохо сказывается на дальности заброса. Расстояние между краем шпули и краем мотка лески должно составлять около одного миллиметра. Добиться этого можно тем, что предварительно, под рабочую леску, намотать на бобину старую леску или изоленту.

При нагрузке леска чаще всего рвется на узлах. Есть небольшая хитрость, помогающая избежать этой неприятности. Узлы нужно делать многовитковыми и перед затяжкой смачивать водой. Тогда узел получается относительно ровный и в меньшей степени деформирует леску. Кроме того, после вываживания трех килограммов рыбы, узлы рекомендуется перевязывать. Потому что срабатывает негативный эффект так называемого «старения».

Относитесь к леске внимательно и бережно. Несколько минут работы, необходимые, чтоб о ней позаботиться, помогут сэкономить средства для приобретения, которое пополнит вашу коллекцию приманок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]