Калкан рыба балтийский

Среда обитания

Где живет рыба камбала? Среда обитания – илистые и ракушечные (песчаные) грунты. Водится на глубине до 100 метров. Более мелкий подвид обитает в Азовском море. В летнее и зимнее время года калкан предпочитает держаться на глубине. А в осеннее и весеннее — всплывает на мелководье. Летом крупный молодняк можно увидеть плавающим у дна в пляжных зонах.

Черноморский калкан

Камбала, обитающая в Черном море, называется калканом и является очень ценной и вкусной рыбой. Более того, она имеет промысловое значение. Например, в Турции килограмм калкана стоит не менее пятнадцати долларов. В середине прошлого столетия у побережья Крыма ежегодно отлавливали по две-три тонны этой рыбы. Однако вскоре ее запасы значительно уменьшились, что стало причиной запрета ее отлова. В настоящее время подобного запрета нет, что приводит к снижению ее количества. Рыбу ловят, используя многокилометровые сети, которые закрывают пути миграции калкана на нерест. Это и есть традиционный способ ее отлова. Подобное явление считается незаконным, и в последнее время такой отлов приобрел довольно масштабный характер, что может привести к критическому снижению количества калкана в Черном море.

Калкан обитает не только в Черном и Азовском морях, но и заходит в Средиземное, а также в устье Днепра и Днестра. Эта разновидность камбалы предпочитает песчаные и илистые грунты, и не опускается ниже ста метров. Калкан, обитающий в Азовском море, называется азовским. Он, в принципе, ничем не отличается, лишь немного уступает размерами черноморскому.

Поскольку это хищная рыба, то в ее рацион входят моллюски, ракообразные, мелкая рыбешка. Молодые особи обычно предпочитают ракообразных, а взрослые, как правило, поедают рыбу и крабов.

Внешний вид

Как выглядит черноморская рыба камбала? Описание ее сильно отличается от других видов. У калкана высокое вытянутое тело, несколько приплюснутое, высотой до 80 % собственной длины. Иногда бывает даже больше. Все тело покрыто костными бугорками. Как и у других собратьев этого вида (камбалообразных), оно сформировано в виде горизонтально расположенных сторон, как толстый блин.

Глаза у черноморской камбалы расположены на верхней (левой) стороне. Плавники на этой стороне асимметричны. Снизу калкан белобрюхий. Сверху, где расположены глаза, буроватый, с небольшими красноватыми пятнышками. У калкана чешуи нет совсем, зато при малейшей опасности он умеет менять окраску под цвет дна. Челюсти у этой рыбы — со щетинообразными ровными зубами. Они расположены в виде лент. Имеются зубы даже на сошнике.

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:

  1. Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  2. Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Палтус

В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.

Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.

Большой ромб

Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.

Морской язык

Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.

Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.

Размножение

В основном половые органы самцов черноморской камбалы созревают в возрасте от 5 до 8 лет, а самки — от 6 до 11. Размножение происходит на глубине от 25 до 70 метров в открытом море. Благоприятная температура должна быть от 8 до 12 градусов. Размножение начинается в марте-апреле и продолжается до июня. В некоторых местах и до конца июля. Но пик нереста наступает в мае.

У одной рыбы выметывается до тринадцати миллионов икринок. Черноморская камбала – самая плодовитая рыба в Черном море. Несмотря на то что калкан гибнет от иногда неблагоприятных условий обитания и его часто уничтожают морские хищники, огромное количество выметанной икры эти потери компенсирует сполна.

Ареал обитания

Камбала относится к тем рыбам, что обитают на морском дне. Иногда ее можно встретить вблизи устьев рек. Как правило, она плавает на глубинах от десяти до двухсот метров, а в Черном и Средиземном море ареал ее обитания расширяется до четырехсот метров. Кроме того, эта рыба есть и у берегов Скандинавии, Европы, Норвегии и Северной Африки.

Для жизни разные виды выбирают разные глубины, каждый из них приспосабливается к определенным условиям, предпочитая определенный грунт.

Камбала (морская) зарывается в песок таким удивительным образом, что ее совершенно при этом не видно, а на поверхности остаются лишь глаза. И делают это они очень быстро. При помощи волнообразных движений телом они поднимают песок, затем опускаются на дно, а на них оседает ил, укрывая их сверху.

Созревание икринок

Икринки калкана прозрачные и имеют форму шара. С небольшой жировой капелькой. Икра черноморской камбалы плавучая, держится близко к поверхности и разносится течением. В результате на 1 м. кв. воды приходится до 10 икринок. Многие из них гибнут в загрязненных водах или поедаются морскими обитателями. Поэтому из полумиллиона икринок созревает только 500 личинок.

Первые четверо суток у них имеется желточный мешок, которым они питаются. На пятые сутки начинает формироваться рот. Но зрение еще плохое, поэтому двигаются они очень медленно. Это критический период, так как из 500 личинок выживает только 25.

Через 15 или 20 дней они становятся мальками и оседают на дне. Выживают к осени из них примерно 6 молодых особей. Их длина сначала 7 сантиметров. Зимуют на глубине 30 метров. Весной молодые калканы перебираются в прибрежную зону. К этому времени их длина уже по 10 сантиметров, а к осени достигает 16 см. В этом возрасте у черноморской камбалы врагов, кроме акулы-катрана, нет.

Вторую зимовку калкан проводит на глубине 50 метров. К весне становится длиной 20 сантиметров. В четыре года калкан уже 35 сантиметров. Некоторые особи начинают нереститься уже в этом возрасте.

БИОЛОГИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО КАЛКАНА

Черноморский калкан оседлый, крупный, донный хищник. Обычно лежат на дне, присыпав края своего тела грунтом и приспособив свою окраску к его цвету. Молодь держится на песчаных мелях, более взрослые на песках и ракушниках, до 10 м глубины, а крупные — среди мидий и фазеолин, до 120 м глубины.

Происходит с апреля до июня (разгар в апреле) в открытом море, на глубине 25-30 и до 70 м, при температуре воды 8-12°. Начинают нерест крупные самки с самыми мелкими самцами, в конце нереста соотношение становится обратным.

Икра свободно плавающая, прозрачная, диаметр ее 1,2-1,3 мм; содержит красную жировую каплю, диаметр которой 0,16-0,18 мм. Длительность развития икры при температуре воды 16-18° три дня. Только что вышедшие из икры личинки имеют длину 2-2,8 мм, прозрачны и симметричны; живут в верхних слоях воды. Достигнув длины 12 мм, личинки начинают становиться асимметричными. Через два месяца после выклева, обычно в августе, личинки достигают длины 27-30 мм, оба глаза оказываются у них уже на левой стороне; по внешнему виду они становятся подобны взрослым и, опустившись на песок, начинают донную жизнь.

Черноморский калкан — одна из самых крупных камбал умеренных морей Европы. Наибольшая длина его около 1 м, вес до 10 кг. В черноморских уловах наиболее часто встречаются рыбы 50-87 см длины. Растет черноморский калкан очень медленно. Годовики имеют длину 6,5-8,5 см. Самцы становятся половозрелыми на седьмом-восьмом году жизни, а самки на девятом-одиннадцатом. Рост черноморского калкана очень неравномерен, поэтому рыбе длиной 65 см может быть от 11 до 23 лет.

Черноморский калкан хищник, поедает рыб: хамсу, атерину, бычков, черноморскую пикшу, барабулю. Сеголетки поедают молодь хамсы, мелких бычков (Pomatoschistus microps), мелких ракообразных (Gammarus locusta, Idothea baltica).

Крупный калкан врагов практически не имеет. Более мелких поедают белуга и дельфин-афалина.

Первые два месяца жизни личинки ведут пелагический образ жизни в открытом море. Затем мальки подходят к берегам, на песчаное дно, где в течение двух-трех месяцев живут у заплеска. Подрастая, молодь отходит от берегов: годовики и двухлетки держатся в зоне от 4-5 до 15-20 м глубины, трехлетки и пятилетки — в зоне 20-35 м и взрослые особи, старше пяти-шести лет,- на глубинах до 80 м. Осенью у берегов Грузии молодь встречается на глубине 30-70 м, особи старших возрастов — несколько глубже. Зимой часть калканов подходит к берегам, собираясь на глубине до 15 м, остальные группируются на глубинах от 50 до 80 м. В начале весны черноморский калкан передвигается к берегам и скопляется на глубинах от 10 до 70 м для нереста. Летом большая часть его уходит с глубин менее 25-30 м на более глубокие места, причем количество самцов в уловах в это время увеличивается прямо пропорционально глубине: с 18%-на 15 м до 75%—на 50 м. Осенью, в поисках пищи, черноморский калкан приближается к берегам во всех районах Черного моря.

На грани вымирания

Черноморская камбала, фото которой есть в данной статье, — промысловая и очень ценная рыба. У нее очень вкусное филе. Поэтому в 60-е годы рыбы было выловлено очень много, и численность начала резко сокращаться. В результате на ловлю калкана в 1986 г. был наложен запрет, так как он оказался на грани вымирания.

Но спрос на эту рыбу огромный, и запрет сейчас не соблюдается. Калкана ловят сетями. Устанавливают их даже на месте миграционных путей, когда рыба идет на нерест. Что сильно подрывает численность этой ценной рыбы. Кроме того, в сети браконьеров попадают и другие виды, порой очень редкие.

Любопытные факты

Калкан нерестится не ежегодно. Возраст его ихтиологи могут определить по размерам ушных камешков. А количество икринок способно рассказать о районе, времени и эффективности икрометания. Малек калкана, прячась на дне, зарывается в грунт при помощи хвоста и плавника. Он совершает ими волнообразные движения, и его засыпает донным грунтом. В сделанном углублении он становится абсолютно незаметным.

Черноморская камбала имеет разные места зимовок, нагула и нереста. Икру мечет вдоль берегов, летом прячется в глубинах. А осенью снова возвращается к побережью. Чем взрослее особь, тем на большую глубину опускается рыба. В одной из экспедиций подводники увидели калкана на глубине свыше 10 тысяч метров.

Ловить черноморскую камбалу начали еще в третьем веке до нашей эры. В те времена из шипов этой рыбы женщины делали себе ожерелья. Очень много рыбы вылавливалось в античные времена.

У калкана отсутствуют мелкие кости. Есть только крупные, на хребте. Жир сосредоточен в основном в районе плавников. Если нужно маложирное мясо, плавники просто обрезаются. А если эта рыба запекается в фольге или горшочке, то наоборот, плавники необходимо оставить и можно не добавлять дополнительный жир или масло. Свежемороженая рыба имеет несколько специфический запах. Но он легко убирается. Нужно просто срезать плавники и сдернуть кожу с тушки.

Калкан балтийский

Куршская коса, камбала.

Давно мечтал освоить сюрф-кастинговую снасть (прибойная морская донка)

и, наконец, уговорил супругу на отдых на Куршской косе, тем более, что в Калининграде живет родной брат, которого давно не видел. Начал с теории, штудировал соответствующую тему на Калининградском форуме «старый кордон» (Евгению Ст. из Калининградской обл. огромное спасибо!). Снасти в чехол, сутки в поезде, три страны, шесть таможен — и мы снова в России, как будто и не уезжали.

Сразу стало понятно, что рыба в этом регионе присутствует — оформлено все соответственно

и археологи выкапывают отнюдь не берестяные грамоты.

Имеется профильное заведение,

где из детей делают рыбаков по нашему — половину цокольного этажа занимает пивнушка!

На Косе поселились в домике деревянном.

Несколько слов,что такое Коса. Полоса песка в море шириной около километра и 98 км в длину, часть в России, часть в Литве, засажена горной сосной, разумеется, заповедник. С запада — море и на всем протяжении песчаный пляж, в основном безлюдный,

Полезные свойства калкана

Черноморская камбала содержит много полезных веществ и минералов для человеческого организма. Эта рыба почти не уступает по ценности семейству лососевых. В составе черноморской камбалы есть полиненасыщенные кислоты «Омега-3». В калкане содержится целый букет микроэлементов:

  • натрий;
  • калий;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • йод;
  • молибден;
  • хлор;
  • сера;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний.

В составе рыбы есть и ряд полезных аминокислот, помогающих регулировать уровень холестерина:

  • треонин;
  • глицин;
  • серин;
  • аспарагиновая;
  • глутаминовая.

В этой рыбе содержится большое количество витаминов. Витамин А придает человеку жизненные силы и насыщает энергией. А также хорошо укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему заживлению ран. Витамин В благотворно влияет на нервную систему и улучшает работу головного мозга. Калкан – низкокалорийная рыба, поэтому идеальна для диет. Витамин С предотвращает воспаления и инфекции. А витамин Е замедляет старение клеток и улучшает их питание, укрепляет кровеносные сосуды.

Благодаря этим ценным составляющим предотвращается рост раковых клеток, уменьшается риск ожирения и диабета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]