Как приготовить палтуса в духовке в пергаменте
Такое блюдо сохраняет максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому важно готовить его в период сезонных простуд, для улучшения работы иммунной системы.
Вам понадобится:
- 4 штуки – филе палтуса примерно по 180 граммов
- 8 ломтиков – лимона
- 30 граммов – сливочного масла
- Соль и перец – по вкусу
- 4 ч. ложечки – мелкорубленого свежего укропа
Как приготовить:
1. Нужно включить духовку для разогрева до 180 градусов.
2. Теперь из пергамента вырезают 4 квадрата размером примерно 40х40 сантиметров. Эти квадраты складывают пополам и раскрывают книжкой.
3. На одну половину квадрата кладут кусочек филе. Его посыпают солью и перцем, кладут поверх рыбки 2 кусочка лимона. Смазывают маслом, посыпают укропом.
4. Второй стороной квадрата рыбку накрывают. Края заворачивают, скрепляют степлером.
5. Конверты с подготовленной рыбкой выкладывают на противень, после этого его помещают в духовку на 15 минут. По прошествии этого времени блюдо достают и подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Приятного аппетита!
Производство филе стрелозубого палтуса
Стрелозубый палтус (лат. Atheresthes evermanni) — рыба семейства камбаловых. Азиатский стрелозубый палтус обычно имеет длину 45—70 см. и весит от 1,5 до 3 кг. Максимальная длина тела — 100 см., масса — 8,5 кг., максимальная продолжительность жизни — 33 года.
Удлинённое тело покрыто ктеноидной (разновидность чешуи, задний край которой снабжен гребнем из зубцов или шипиков) чешуёй на глазной стороне и циклоидной (гладкий задний край чешуи) — на слепой. Длинный спинной плавник с 97—117 мягкими ветвистыми лучами тянется от головы почти до слабовыемчатого хвостового плавника. На обоих челюстях имеется по два ряда стреловидных зубов. На каждой стороне тела по две ноздри. Боковая линия на обеих сторонах тела сплошная, почти прямая.
Палтус, жаренный на сковороде под соусом «Тартар»
Палтус – это сочная и аппетитная рыбка. Она хорошо сочетается с соусом «Тартар».
Вам понадобится:
- 4 штуки – филе палтуса приблизительно по 200 граммов
- 2 ст. ложки – оливкового масла
- Полстакана – муки
- 2 ч. ложки – тимьяна сушеного
- Черный перец и соль – по вкусу
- 1 ч. ложка – измельченной цедры лимона
Для соуса «Тартар»:
- 1 ст. ложечка – рубленого зеленого лука
- 2 ч. ложечки – свежевыжатого сока лимона
- Полстакана – нежирного майонеза
- Четверть стакана – мелкорубленых корнишонов
- 2 ч. ложечки – каперсов
- 1 ч. ложечка – французской горчицы
- Перец и соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала приступают к приготовлению соуса. Все ингредиенты для него смешивают в одной емкости. Ставят получившуюся смесь в холодильник для охлаждения.
2. За это время требуется подготовить палтус. Кусочки филе промывают, обсушивают на бумажных полотенцах, солят.
3. Теперь смешивают муку, тимьян, лимонную цедру. Кусочки рыбы обваливают в мучной смеси, лишнюю муку стряхивают.
4. В сковородке разогревают масло. Филе выкладывают, жарят 3 минуты с каждой стороны. Подают рыбку с соусом «Тартар».
Калорийность на 100 гр. – 227 ккал
Приятного аппетита!
Палтус в кляре на сковороде
Это очень простое и вкусное блюдо. Нежная, румяная корочка никого не оставляет равнодушным. Блюдо отлично подходит и для детского меню.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – палтуса
- 3 яйца
- Полтора стакана – пшеничной или кукурузной муки
- 2 стакана – кефира или молока
- Небольшой пучок – свежей зелени
- Соль – по вкусу
- 50 миллилитров – растительного масла
Как приготовить:
1. Подготовленную рыбку нарезают небольшими кусочками. Далее из яиц, муки, кефира или молока готовят кляр, солят. Кусочки обмакивают в получившемся кляре.
2. Сковородку разогревают, наливают растительное масло. В горячее масло выкладывают рыбу.
3. Жарят кусочки до появления румяной корочки. На это уйдет по 1-2 минуты с каждой стороны. Блюдо практически готово. Его посыпают нарезанной зеленью. Подают с любым гарниром.
Калорийность на 100 гр. – 220 ккал
Приятного аппетита!
Жареное филе палтуса
Этот рецепт рассказывает, как за несколько минут приготовить вкусное жареное филе палтуса.
Ингредиенты:
- филе палтуса без кожи 200-250 г
- оливковое масло 1-1,5 ст. ложки
- сливочное масло – 20-30 г
- соль и перец
- сок лимона
Способ приготовления:
- Обсушить филе палтуса бумажными полотенцами, сбрызнуть лимонным соком.
- Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием, на сильном огне, оливковое масло. Положить филе палтуса, посыпать солью и перцем, жарить до появления румяной корочки на нижней стороне.
- Положить в сковороду кусочек сливочного масла – добавление масла в этот момент позволит улучшить вкус рыбы, но не даст маслу гореть. Перевернуть рыбу. Посыпать и эту сторону солью и перцем.
- Когда подрумянится вторая сторона, взяться за ручку сковороды, снять с огня, и, держа на весу, потряхивать и покручивать филе, которое продолжает жариться в масле – но не гореть – примерно 25-30 секунд. И выложить готовое филе палтуса на тарелку, дать полежать 7-10 минут. Рыба получилась нежной и сочной.
- Если у вас толстое филе палтуса, и оно не прожарилось при таком способе готовки – поставьте его на несколько минут в духовку при температуре 200°.
Палтус, запеченный в духовке с овощами
Никто не сможет отказаться от данного блюда, потому что выглядит оно невероятно аппетитно, а аромат сводит с ума. Еще его считают очень полезным.
Вам понадобится:
- 450 граммов – филе палтуса
- 4 стакана – свежих нарезанных овощей (морковь, цуккини, болгарский перец, стручковая фасоль)
- Апельсин (резаный ломтиками) – 1 штука
- Полстакана – зеленого резаного лука
- 1 столовая ложка – нарубленного свежего орегано
- Цедра одного апельсина
- 4 зубчика – чеснока, порезанного на половинки
- Перец черный молотый и соль – по вкусу
- 4 ч. ложки – масла оливкового
- 4 веточки – орегано (по желанию)
Как приготовить:
1. Духовку разогревают до температуры в 180 градусов. Рыбу моют и просушивают на бумажных полотенцах.
2. Тушки режут на 4 кусочка и откладывают в сторону. Из пергамента вырезают квадраты, разворачивают, откладывают в сторону.
3. В миску выкладывают овощи – лук, орегано, чеснок, цедру апельсина, соль и перец. Ингредиенты перемешивают. Полученную овощную массу делят на 4 части.
4. Выкладывают эти порции на одну половину квадрата. На овощную подушку кладут рыбу. Каждый кусочек смазывают маслом, посыпают солью и перцем.
5. На кусочки рыбки выкладывают ломтики апельсина. Второй половинкой пергамента рыбу накрывают. Бумага должна быть плотно закрыта. Пакеты помещают на противень и запекают 25 минут.
Калорийность на 100 гр. – 108 ккал
Приятного аппетита!
Палтус, тушенный c луком и сладким перцем
На 800 г палтуса черного — 2 ст. ложки муки, 1—2 годовки репчатого лука, 2—3 стручка сладкого перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 помидора, 0,4 л рыбного бульона, 1—2 дольки чеснока, содь по вкусу.Филе палтуса без кожи и костей (или с костями) нарезать на кусочки, посыпать солью, панировать в муке и обжарить на масле.
Лук нарезать соломкой и обжарить на масле, добавить нарезанный соломкой перец и обжарить все вместе в течение 5—7 мин. В негдубокую посуду положить обжаренные овощи, дольки свежих помидоров, добавить бульон и довести до кипения. После этого положить обжаренные кусочки рыбы, добавить чеснокрастертый с солью и тушить при слабом кипении.
При подаче полить рыбу соусом, в котором она тушилась, на гарнир подать отварной картофель или рассыпчатый рис.Палтус со сметанойРецепт хорош для приготовления как стейка, так и целой тушки. Кроме самой рыбы, понадобится:
- лимон;
- репчатый лук;
- чеснок;
- сметана.
Рыба сбрызгивается лимонным соком и настаивается 15 минут. Сковороду накаливаем, прогреваем масло. Обжариваем кусочки в течение 15 минут. Кладем сверку кольца репчатого лука и тушим 10 минут. Когда лук станет мягким, следует присыпать его сахарным песком, пряностями и мелко нарубленным чесноком. Заливаем сметаной и тушим еще 5 минут.
Крышку в данном рецепте можно прикрыть.Если время располагает, такое блюдо лучше запечь в духовке.Для этого слегка обжаренная рыба и лук укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются натертым сыром и отправляются в духовку или аэрогриль. Через 20 минут при температуре 180 градусом вкуснейшее кушанье готово. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофелем и рисом.
Палтус тушеный с овощами500-700 г палтуса, 4 луковицы, 3-4 средней величины корня моркови, 1 ст. ложка растительного масла, 2/3 стакана томатного сока,1 ст. ложка сахара, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 10 зерен перца, соль, зелень.
Подготовленную рыбу палтус нарезать порционными кусками, поперчить, посолить и уложить слоями в кастрюлю, перекладывая нашинкованными морковью, луком, специями и сахаром.
Залить все смешанным с томатным соком маслом, довести до кипения под крышкой, тушить на очень слабом огне до полного выкипания сока, осторожно выложить рыбу на порционные тарелочки, а в оставшийся густой сок добавить толченый чеснок, зелень, прогреть, полить подаваемую рыбу, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью. Блюдо можно подать горячим и холодным.
Как приготовить филе палтуса на сковороде со шпинатом
Такое блюдо превосходит по вкусовым качествам многие ресторанные шедевры. А приготовить его можно дома всего за 15 минут.
Вам потребуется:
- 4 филе – палтуса примерно по 180 граммов
- Треть стакана – свежего рубленого базилика
- 2 зубчика – измельченного чеснока
- Масло подсолнечное – для жарки
- Пол ч. ложки – соли
- Щепотка – черного молотого перца
- 15 граммов – оливкового масла
- 4 кусочка – лимона для сервировки
Для гарнира:
- 15 граммов – оливкового масла
- 330 граммов – листьев шпината
- 3 зубчика – чеснока, резанного тонкими пластинками
- Перец и соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Для создания гарнира лучше взять большую чугунную кастрюлю. В ней на среднем огне разогревают оливковое масло. Кладут туда чеснок, готовят 1 минуту, за это время чеснок обретет золотистый цвет.
2. В кастрюлю выкладывают половину шпината, также готовят, периодически помешивая, пока листья не увянут. Уйдет также примерно 1 минута.
3. Добавляют остальные листья и тоже готовят 1 минуту. Ингредиенты солят, перчат и перемешивают. Шпинат накрывают и отставляют в сторону.
4. Теперь готовят рыбку. В миске смешивают чеснок, перец, базилик, оливковое масло, соль. Этой массой натирают палтуса со всех сторон.
5. Разогревают большую сковороду на среднем огне. Смазывают ее подсолнечным маслом. В нее выкладывают палтус, жарят 2-3 минуты с обеих сторон. Подают готовую рыбку со шпинатом сразу же после жарки. Блюдо можно дополнить дольками лайма.
Приятного аппетита!
Филе палтуса в ореховой панировке с жареной спаржей
Блюдо не только необычное, но еще и красивое. Поэтому его можно подать на праздничный стол.
Вам понадобится:
- 4 филе – палтуса по 180 граммов
- 450 граммов – зеленой спаржи
- 15 граммов – сливочного масла
- Полстакана – рубленых орехов грецких
- 2 зубчика – чеснока, порезанных пластинами
- Пол ч. ложки – соли
- 1 ч. ложка – свежего рубленого тимьяна
- 1 взбитый яичный белок
- Масло растительное – для жарки
- Щепотка – перца черного молотого
- 2 ч. ложки – оливкового масла
- 4 дольки – лимона
Как приготовить:
1. Духовку разогревают до температуры в 200 градусов. В сковородке разогревают сливочное масло с добавлением оливкового.
2. Филе обмазывают яичным белком. Посыпают четвертью ч. ложки соли и перца. Ту сторону филе, которая смазана, посыпают рубленым грецким орехом. При этом можно слегка придавливать руками.
3. Филе выкладывают на сковородку орехами вниз. Жарят 3 минуты. После этого кусочки переворачивают. Жарят еще 4 минуты. 1 чайную ложку оливкового масла смешивают с чесноком.
4. Растительным маслом смазывают жаровню. Выкладывают спаржу. Поливают сверху чесночным маслом. Все тщательно перемешивают.
5. Посыпают спаржу тимьяном, четвертью чайной ложки соли и перца. После этого помещают жаровню в разогретую духовку и жарят около 8 минут. Подают спаржу с жареным палтусом, украшают блюдо дольками лимона.
Калорийность на 100 гр. – 173 ккал
Приятного аппетита!