Закон о рыбалке и новое в правилах рыболовства в 2021 и 2021 году


Федеральное агентство по рыболовству инициировало принятие новых правил рыбной ловли, выступали с подобной инициативой и региональные органы власти. Активисты добивались этого на протяжении последних шести лет, и депутаты услышали их, приняв 12 декабря 2021 года новый Закон о рыбалке и новое в правилах рыболовства с 2021 года. Закон для рыбаков сегодня обсуждают спортсмены и любители, а поговорить есть о чем, учитывая наличие в нем коренных изменений.

Что изменится в правилах рыбалки

Сразу хотим предупредить рыбаков, которых волнуют новые штрафы и правила рыбалки, что «Закон о любительском рыболовстве», вступивший в законную силу 12 декабря 2021 года, действует сейчас ограниченно.

Бесплатная консультация юриста по закону о рыбалке>>

Столкнуться с новшествами в полной мере рыболовы смогут уже 1 января 2021 года, когда заработают все пункты данного законопроекта. До этого любители рыбалки должны придерживаться положений ФЗ-№166 от 20 декабря 2004 года, за некоторыми исключениями.

  • В 2021 году государство взяло под контроль выдачу разрешений на рыбалку для любителей, что позволит увеличить контроль любительской рыбалки. Получить такое разрешение можно в региональном управлении Росрыболовста, в других уполномоченных органах.
  • Начиная с 2021г., запрещается рыбалка под мостами, на плотинах и рядом с другими гидросооружениями, в местах разведения рыбы промышленным способом.
  • Любительская и спортивная рыбалка, согласно новым поправкам, будет производиться исключительно на безоплатной основе.
  • Согласно положениям нового закона, упраздняется понятие рыбопромышленный участок, на смену которым придут рыболовные участки. Владельцы платных прудов теперь будут вынуждены перезаключить договора.

Что касается Федерального закона №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», по которому до вступления в силу нового закона будут жить любители рыбалки, то это касается, в первую очередь, норм вылова. Согласно установленным ранее правилам, норма вылова составляет 5 кг, хотя региональные власти сами решают этот вопрос, в соответствии с особенностями региона.

С 2021г. пятикилограммовое ограничение сохранится преимущественно в центре, на Алтае разово можно вылавливать до 10 кг, Ханты-Мансийском округе – до 30 кг, а на Чукотке и того больше.

Возможно, это связано с популяризацией восточных регионов и привлечения туристов из других регионов России.Говоря о суточной норме вылова, стоит также учитывать местные особенности, а есть такие регионы, где рыбалка ведется не ради развлечения, а для организации полноценного питания. Так, местные жители в некоторых районах Крайнего Севера, в Мурманской и Архангельской областях могут месяцами не выходить на рыбалку из-за погодных условий. С наступлением благоприятного сезона же рыбаки могут поймать сразу до ста и более килограмм рыбы, чтобы обеспечить себя питанием на зиму. В этом случае ограничения на количество улова не действуют, хотя и здесь действуют ограничения. Нельзя, к примеру, ловить более 100 кг в сутки сайды, пикши, зубатки, сельди, камбалы и других обитателей Баренцева моря, при этом максимальное количества рыбы выловленной за сутки в Белом море ограничивается 50 килограммами.

Какие запреты предполагает новый закон о рыбалке

Что касается новшеств, которые ждут рыбаков уже в начале 2020 года, то, в отличие от старого закона, учитываться будет вес пойманной рыбы, ее вид и размер. Доставляют любителям рыбной ловли беспокойство и новые штрафы, а они выросли в десятки раз. Зато ловить рыбу уже через несколько месяцев можно бесплатно, за исключением определенных водоемов, в число которых входят:

  • водоемы, предназначенные для искусственного разведения водных организмов, а сюда относятся, как речные, так и морские водные плантации.
  • водоемы, используемые в целях мелиорации сельскохозяйственных земель.
  • пруды и обводненные карьеры, используемые для товарного промысла рыбы.

Главной новостью для ценителей любительской и спортивной рыбалки является то, что, начиная с 2021 года, ловить рыбу в России на спиннинг или донку можно на любом водоеме, при условии соблюдения сроков.

Плата за рыбалку де-юре уже не взимается, но говорить о полном переходе на бесплатную рыбалку можно будет только после встречи 2020 года. До принятия закона примерно 90% российских водоемов были платными.

Хорошая новость! Если вес пойманной рыбы больше максимально разрешенного веса улова, по новым правилам ее не надо отпускать в водоем, а штраф за это не предусмотрен.

Действующие запреты и ограничения

Самым простым, но не всем очевидным, является запрет рыбной ловли на закрытых территориях. В частности, если гражданское лицо, арендует участок земли у государства с имеющимся водоемом или сооружает свой пруд, а после зарыбляет его, то такой человек вправе сам решать или запрещать ловлю. Это частная территория, поэтому свободный лов и многие правила там «не работают». Помимо этого есть и другие объекты, подразумевающие как нахождение на них, так и любые попытки поймать там рыбу.

К таким объектам стоит отнести:

  1. Промышленные водоемы рыбозаводов.
  2. Озера и т.п., находящиеся под охраной экологов.
  3. Любые очистные и охлаждающие бассейны предприятий.
  4. Водоемы, расположенные на территории Минобороны и других госструктур.

Также к условным объектам, подразумевающим логичный запрет, стоит отнести ловлю рыбы в зараженных чем-либо водоемах. Для примера можно взять пруд, расположенный недалеко от мест захоронения опасных отходов или рядом с мусорной свалкой. Хорошей рыбы там может и не быть, но часть фауны все же выживает в экологически не благоприятных условиях. Впрочем, и эти нюансы, и официальные запреты на лов, действовали в прежнее время. Новые правила рыболовства не внесли в такие запреты дополнительных пунктов.

Внимание! Отдельно стоит рассмотреть ситуацию с временным запретом на ловлю рыбы. Это касается периодов нереста отдельных видов. Причем единого документа федерального уровня быть не может, т.к. в разных регионах нерест происходит в свои периоды, имеющие свойство смещаться в зависимости от погоды.

Относительно лова во время нереста, есть четкие указания и штрафы. В частности рыбалка в запрещенном месте с использованием недопустимых методов, проходящая в период нереста, может обойтись в 300 тысяч штрафа. К тому же такой вид рыбной ловли в крупном размере подразумевает вероятность вменения тюремного заключения в качестве наказания. С остальными фактами незаконной ловли все немного проще.

Запрещенные орудия ловли

Меньше всего изменений относится к разделу запрещенных снастей. Это касается, разве что, запрещения продаж жаберных сетей, которые в 2021 году будут изыматься из торговых сетей. Исключением являются только районы Сибири и дальнего Востока, и то при соблюдении определенных условий. Владелец сети должен маркировать снасть фамилией и инициалами, сеть должна быть пронумерована, а ловить рыбу разрешается в определенный сезон. Остальные ограничения остались прежними, а во время рыбалки запрещено использовать:

  • динамит, другие взрывчатые и химические вещества
  • остроги
  • различные колющие предметы
  • спиннинги и другие снасти, имеющие свыше 10 крючков
  • электрические устройства – шокеры и удочки
  • сети, бредни и всевозможные капканы
  • огнестрельное оружие и пневматику

Согласно нововведениям, которые работают уже в 2021г., войдут в действие новые правила подводной рыбалки, а в местах скопления людей она теперь категорически запрещена. Орудия подводного лова запрещается использовать на поверхности, нельзя использовать акваланги и другие дыхательные приспособления, это же касается и запрета на использование электронных устройств, используемых для обнаружения рыбы.

Какие ограничения устанавливаются для рыбаков

Более детально узнать о запретах для рыбаков можно из нового закона №475.

В соответствии с этим нормативно-правовым актом ловить рыбу можно без каких-либо ограничений и внесения платы, если делать это на ВО, в отношении которых не определен спец. режим использования.

Но даже и здесь рыбаков затрагивают установленные законом ограничения.

Статьей 6 Закона установлено, что рыбалку любителям могут запретить или ограничить в пределах таких особых зон:

  • на ВО, которые размещены на землях, используемых в оборонных целях и для обеспечения безопасности;
  • на объектах с особо охраняемым статусом;
  • на прочих объектах, куда ограничен доступ для обычных граждан.

На ВО, где имеются прудовые (товарные) аквакультуры, любительская ловля рыбы запрещена. Когда же объектом владеет отдельное физ. или юр. лицо, то и согласовывать эти моменты нужно с каждым из них в отдельном порядке.

Учтите! Статьей 7 закона определен ряд ограничений дополнительного характера:

  • на использование хим. и взрывчатых веществ, в том числе и средств, направленных на вылов с помощью электричества;
  • все орудия сетевого типа находятся под прямым запретом (исключение только по Дальнему Востоку, Сибири и Северу, однако и здесь присутствуют запреты в отдельные периоды);
  • добывать рыбу подводным способом нельзя:
  • в местах, предназначенных для отдыха граждан;
  • с применением аквалангов и устройств, нацеленных на обнаружение массового скопления рыбы;
  • с помощью орудий надводного использования, применяемых для обеспечения подводной добычи;
  • огда проводятся соревнования, установленная норма вылова на сутки не применяется (такие мероприятия проводятся на официальных началах и о них заранее уведомляют);
  • ведется отдельный учет орудий вылова сеточного типа. Их маркируют и указывают №, расписывают характеристики и фиксируют, кто владелец. По Сибири, на Дальнем Востоке и Севере практикуется применение жаберных сетей, здесь это не запрещено.

Все действующие ограничения урегулированы отдельным органом, федерального значения – Росрыболовством:

  • устанавливаются запреты на рыбную ловлю в отдельных районах, запрещается вылавливать рыбу конкретного вида;
  • вылавливаемая рыба должна быть определенного размера и веса;
  • выдвигаются требования к конструкции, типу, размеру, числу применяемых в рыболовстве средств, а также относительно используемых методов;
  • устанавливаются периоды, когда запрещено или же разрешается вылавливать рыбу;
  • определяется, какие суда, каких размеров и в каком количестве можно использовать в рыболовных целях. Утверждается допустимый объем вылова, который должен приходиться на одно частное лицо (рыбака) или же одно судно (используемое в рыбалке);
  • остальные ограничения.

Относительно мест, которые используются в РФ для рыбной ловли, в каждом регионе они устанавливаются отдельно.

Внимание! К общезапрещенным местам, где категорические не проводится ловля рыбы, следует относить:

  • в непосредственной близости от мостов, плотин, шлюзов, иных подобных сооружений на воде, а также у рыб. заводов (садков), задействованных в рыбном промысле;
  • на ВО, отнесенных к нерестовым хозяйствам;
  • в районе фарватера с плав. средств;
  • на территориях, отнесенных к заповедникам;
  • на объектах рыбопитомников;
  • на территории рыбных и прудовых хозяйств;
  • в районах нерестилищ в период нереста;
  • в пределах объектов рыб. заводов, когда выпускается «молодняк рыбы».

Существует отдельный перечень орудий, которые запрещено использовать для рыбалки.

Нельзя рыбачить:

  • сетями, к какому бы виду и типу они не относились;
  • ловушками, вне зависимости от конструкций (кроме раколовок);
  • орудиями пассивной ловли (к примеру, «закидушки, тычки и т. д.) на речных объектах, являющихся местами, где обитают лососевые виды;
  • пневмооружием (за исключением приспособлений, используемых для подводного типа охоты);
  • спиннингами (удочками), вне зависимости от конструктивных особенностей и используемой системы лова, если количество крючков будет превышать 10 штук (норма на одного человека);
  • донными неводами и тралами;
  • самоловными крючковыми приспособлениями;
  • сетевыми орудиями (к примеру, неводами, бурами, накидками, косынками т. п.);
  • с помощью «черпаков» и подъемников, размеры которых превышают метр на метр и с ячейкой более сантиметра;
  • самовниками и приспособлениями-капканами;
  • с применением острог и прочих средств колющего воздействия.

Запомните! Существует и целый перечень способов, использовать которые для рыбалки нельзя:

  • запрещено применение подсветки и подсечки;
  • нельзя глушить рыбу;
  • применение троллинга (под парусом или с мотором), если используется больше, чем две приманки;
  • создание на ВО заграждений, которые препятствуют перемещению рыбы и приводят к ее массовому сбору в одном месте;
  • использование жерлиц и кружков, если число используемых одним человеком крючков превышает 10 штук;
  • применение раколовок, если на одного человека приходится больше трех приспособлений с размером ячейки более 2,2 см и диаметром свыше 80 см.;
  • использование переметов, если в приспособлении, которое применяет один человек, больше 10 крючков;
  • ловля раков при нырянии и хождении вброд;
  • ловля «на смык»;
  • с помощью комбайнов и жмыхоловок;
  • метод спуска водоема;
  • установкой на льду ВО шалаша;
  • с использованием плав. средств (судов), которые не прошли надлежащую регистрацию и без наличия на борту опознавательных знаков;
  • с помощью огнестрельного оружия, электрошокера;
  • применять удочки, поражающие электричеством;
  • с применением плав. средств в период нереста рыбы;
  • подводная ловля с использованием акваланга.

Посмотрите видео. Рыболовные правила 2021 г. Как не остаться «без штанов» после рыбалки:

Какие штрафы предусмотрены за нарушение правил рыбалки

Этот пункт надо почитать особенно внимательно, особенно тем, кто не привык придерживаться установленных правил. Новые штрафы регламентируются Постановлением российского правительства от 3 ноября 2021 года, которое вступило в законную силу уже 17 ноября. Потенциальных нарушителей ждет неприятный сюрприз – штрафы выросли в несколько раз. В первую очередь, это касается незаконного вылова рыбы в запрещенный период и лова запрещенными снастями. За каждую пойманную незаконно рыбину придется платить разные суммы штрафа.

Сорт рыбыСумма штрафа до принятия нового закона, руб.Новые штрафы, руб
белуга 12 500 206 625
осетр 8 350 136 024
стерлядь 420 4 572
икра белуги, за 1 кг 8 350 82 200
икра других осетровых, за 1 кг 5 000 54 910

Среди нарушений, которые караются штрафом, согласно новым правилам, относится рыбалка без разрешения, за что предусмотрены штрафные санкции в размере 4 тыс. рублей, а если на крючок попадется рыба, занесенная в Красную книгу, сумма штрафа увеличивается автоматически до 200 тыс. рублей. Куда серьезней наказание ждет нарушителей, использующих запрещенные орудия лова и выбравшие для этого сезон нереста или охраняемую территорию – это карается штрафом в размере 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до двух лет.

Подводя кратко итоги, можно сказать, что новый закон о рыбалке уже имеет юридическую силу, но до наступления 2021 года вы все еще не сможете получить бесплатно доступ на платный водоем. Стоит также напомнить о необходимости получения разрешения на любительскую рыбалку, отсутствие которого карается серьезным штрафом. Не используйте запрещенные снасти, и ловите исключительно в отведенный для этого период, так как суммы штрафов по новым правилам увеличены для некоторых сортов рыбы в десятки раз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]