Основные виды красной рыбы

Рыба северных морей — особенности и достоинства

Любительница холодных вод обитает в заливах Северного Ледовитого океана, а также холодных реках Сибири — Лене, Иртыше, Енисее, Оби и мелких реках.

Её замечательные вкусовые качества не могут оставить равнодушными не только ценителей, но и тех, кто относится к рыбным продуктам без энтузиазма. Говорят, только попробовав северную рыбу, можно понять, что же такое настоящая рыба.

Её высокое качество обусловлено:

  • кристальной чистотой рек, в которых она обитает;
  • проживанием в естественной среде;
  • технологией быстрой заморозке, позволяющей сохранить все питательные свойства.

Обитатель ледяных рек

Классика вида – сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.

В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.

Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.

У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.

Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.

И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:

  • в реках Обь, Индигирка, Колыма – до 16 лет;
  • в Енисее и Хатанге – до 18-19;
  • в Больших Норильских озерах – до 20;
  • а в Лене – до 25 лет.

Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.

Сиги, как правило, любят прохладную воду, поскольку в ней выше содержание кислорода. Муксуна можно встретить в местах с быстрым течением и у порогов. Кормится данный вид сигов вблизи дна. В питании преобладают моллюски, придонные ракообразные, личинки хирономид (мотыля) и зоопланктон. Крупные особи предпочитают мальков и мелкую рыбешку.

Муксун может проявлять агрессию по отношению к другим обитателям водоема. К основным врагам всех сигов относятся северная щука и форель.

Виды северной рыбы

Водный мир Севера богат на рыбное разнообразие: здесь есть и тресковые, и лососёвые, и сиговые, и корюшковые, и осетровые — как морские, так и пресноводные представители.

К промышленным видам, наиболее популярным среди покупателей, относят муксуна, омуля, чира, нельму и ряпушку. Муксун принадлежит к разряду редких, дорогих и необычайно вкусных ближайших родственников лосося. Нося в себе настоящий «коктейль» из микроэлементов, муксун имеет такие редкие вещества как медь и бром, при этом — лишен минеральных солей, что делает его находкой для людей с заболеваниями почек. Отличительная черта этой рыбы — пробуждающий аппетит запах свежего огурца.

Нельма — по-настоящему большая, «солидная» северная красавица, вес которой может достигать 40 кг, а длинна —1,5 м. Чтобы нельма порадовала своим вкусом, её размеры не должны быть меньше 1 метра, иначе вкус рыбы окажется не достаточно выразительным. Позволить себе блюдо из нельмы к ежедневному столу могут далеко не многие — она дорогая. А ценится так благодаря особо нежному вкусу и полезному набору микроэлементов: содержит молибден, цинк, никель и фтор, идеально подходит для диеты.

Еще один кладезь полезных веществ — сиг. Большое количество содержащегося в нём витамина А, делает эту рыбу полезной для зрения и укрепления костей. Как и любая рыба северных морей, сиг имеет в составе мяса большое количество жира, поэтому оно нежное и питательное на вкус.

Омуль — визитная карточка Байкала, тем не менее, выловленный в Енисее намного вкуснее. Эта рыба обладает нежным вкусом и большим количеством жира — её можно готовить даже без масла.

Рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке

Особенности

Самая главная особенность рыбалки в этих местах – это рассредоточение водоемов по большой территории, добраться к которым не так-то и просто без специального транспорта. Не менее важная особенность – это действующие запреты на вылов отдельных видов рыб, которые занесены в Красную Книгу. Поэтому, рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке сопряжена с некоторыми трудностями. В связи с этим, в одиночку здесь делать нечего, тем более без специального разрешения.

Преимущества

Достоинство рыбалки в этих местах заключается в том, что здесь водится просто огромное количество видов рыб. На большинстве водоемов разрешена бесплатная рыбалка. Несмотря на это, уже имеются участки, где территория либо приватизирована, либо взята в аренду. Чтобы попасть на такую территорию ради рыбалки придется выложить не малую сумму денег.

Рыбалка на Дальнем Востоке особенно актуальная в осенний период, когда ловится хариус. В этот период сюда съезжается огромное количество рыболовов.

Рыболовные места

Наиболее интересным местом считается река Обь, а также пруд в непосредственной близости от села Раздольное. Здесь можно ловить рыбу по лицензии с ограничением количества выловленной рыбы. Не менее интересное место – это озеро Теннис.

Не менее интересные места ожидают рыболовов на водоемах Томской и Омской областей. На Дальнем Востоке рыболовы выбирают Японское и Охотское моря, а также залив Петра Великого, притоки Колымы и Индигирки. Эти места считаются одними из самых интересных, на предмет рыбалки. Здесь ловится минтай, ленок, таймень, голец, хариус и другие виды рыб.

Другими словами, Сибирь и Дальний Восток – это настоящий рай для рыболовов.

Источник

Как приготовить рыбу с Севера

Богатый вкус северных водных обитательниц и разнообразие видов таит в себе широкие возможности для кулинарных изысков хозяек. Чаще всего северная рыба в воображении покупателей ассоциируется со строганиной — замороженной нарезанной стружкой, которую делают из омуля, чира, муксуна. Последнего еще очень любят солить и вялить, поскольку в нем нет личинок описторхозов, и его мясо можно есть не опасаясь. Поэтому, если вам попадется северная рыба вяленая — скорее всего, это муксун.

Нельма раскрывает свой вкус в процессе жарки, сиг хорошо подходит для запекания, прекрасно сочетаясь с овощами и соусами. Чир чудесно запекается после небольшой обжарки. Конечно, это не значит, что их нужно готовить только таким образом — каждая хозяйка найдет свой рецепт, который поможет раскрыть природный вкус во всей красе.

Если есть потребность или желание купить северную рыбу в Москве высокого качества — обращайтесь в нашу компанию: наш широкий ассортимент порадует самого требовательного покупателя. Не отказывайте себе в удовольствии — сделайте свой стол разнообразней и полезней.

Почему в Якутске северная рыба дорогая

Как добывается рыба

Озерный чир, на который наблюдается наибольший спрос, добывается в Колымской группе районов, Аллаиховском, Усть-Янском и Абыйском улусах. Как рассказал житель Аллаиховского улуса, рыночная цена рыбы в Чокурдахе составляет 500–800 рублей. Поставщики вкладывают в эту сумму расходы на бензин, запчасти к технике, рыболовное снаряжение и продукты. «Основная составляющая расходов — это ГСМ (литр бензина стоит 72 рубля). Расстояния огромные: только в одну сторону до Береляха нужно проехать 160 км на снегоходе. Расход бензина при этом — 100 литров. Плюс к этому еще нужно доехать до участка, к примеру, 50–90 км», — рассказывает он. В месяц бригада из трех человек расходует около трех тонн топлива. Кроме того, в стоимость рыбы вкладываются расходы на запчасти и зарплата рыбаков, которые работают в тяжелых условиях — в мороз и нередко в пургу со скоростью 15–25 м/с.

В Якутске рыба будет стоить дороже на 230–300 рублей. При этом закупочная цена варьируется — 500–600 рублей. «Здесь больше заработает торгаш на рынке. А северянину, чтобы организовать свою точку продажи, необходимо дополнительно тратиться на лицензию, «ветеринарку», зарплату продавцам, хранение продукции, транспортировку по городу. Если же решил сдать перекупщикам, у которых есть все документы, то изначально уходишь в минус», — говорит наш собеседник. Потому в последнее время в Якутске практикуется продажа северной рыбы через знакомых: «Представителями, которые помогают тебе реализовать твою рыбу за „спасибо”, могут быть только друзья и близкие. Они встретят рыбу в аэропорту, найдут место хранения бесплатно у себя на балконе или в кладовке. Продадут твою рыбу своим знакомым, не боясь возможных недовольств, ведь это действительно самая свежая и качественная рыба».

Омуль не хуже чира

Житель Булунского улуса Алексей, где добывается в основном омуль, говорит, что дороговизна чира обусловлена спросом на него. «Хотя оба вида рыбы вылавливаются в одинаковых условиях. Кроме того, чира не так уж много. За сезон в Якутск привозят 20 тонн чира хорошего качества. Все бегут за ним, хотя омуль такой же вкусный и такой же жирности», — отмечает он. По его словам, звено из трех рыбаков за месяц добывает 4–5 тонн рыбы в сезон, который составляет по полтора месяца зимой и летом, и один месяц осенью — 15–17 тонн.

На промысловый вылов рыбы предприятиям и родовым общинам необходимо оформить лицензию и получить квоту. Рыболовный участок выдается в аренду, стоимость которой составляет 1–3 млн рублей. «Размер квоты зависит от результатов научных исследований отдельно для каждого озера или участка реки. Физические лица оформляют любительские лицензии для традиционного рыболовства, из них представители КМНС могут воспользоваться квотами, выделяемыми Минприроды. Но это очень малые нормы, например, 2–3 рыбы на одного члена семьи в сутки. И, самое главное, разрешается транспортировка не более трехсуточной нормы вылова. И встает вопрос, во сколько же обойдется жителю Арктики возить выловленные девять рыб каждые трое суток на снегоходе с таким расходом топлива. Возьмешь больше, опять же угроза штрафа», — говорит житель Аллаиховского улуса.

Что может купить рыбак за 300 кг чира, который он довез до рай, — рассказал наш собеседник.

Муксун и Красная книга

Там, где ловля муксуна разрешена, любительская рыбалка хороша на протяжении всего года. Подледный лов интересен, потому что у этих рыб своеобразная манера поведения. Они не торопятся хватать приманку, как это делают щуки, а медленно и деликатно берут ее. Любое внезапное движение пугает их, потому рыбаки ведут себя осторожно, когда прикармливают рыбу. У сигов небольшие и нежные рты, и при ловле следует использовать маленькие крючки.

Весной муксуна можно поймать у поверхности воды повсюду, где есть личинки мух, и в стайках мелкой рыбешки, которой он питается. Наиболее удачной считается рыбалка перед самым таянием льда. Муксун начинает пробуждаться, нагуливать жир. Кислорода в воде вполне достаточно.

Летом сиг опускается на большую глубину. В солнечные дни его можно увидеть на перекатах. В теплую погоду рыбку лучше ловить с лодки. Вечером используют прожектор, свет которого привлекает водоплавающих насекомых и рачков. Вслед за ними на ночное кормление приплывает и муксун.

Лучшая приманка для этой рыбы должна напоминать его натуральный корм. Ее делают яркой, но не обязательно точной копией рачка. Рыбаки рекомендуют брать с собой разные искусственные насадки, чтобы на месте подобрать ту, на которую муксун клюнет. Даже в одном и том же водоеме в отдельных местах эта рыба не обратит внимания на дорогостоящую насадку, но с удовольствием схватит мушку или кусочек теста, в другом уголке реки все будет с точностью до наоборот.

Муксун из семейства сиговых – ценная промысловая рыба. Но, к сожалению, за последние 35 лет популяция в некоторых традиционных местах обитания – реках Печора, Северная Двина, Обь, Енисей – снизилась в 5 раз. Существует опасение, что эту рыбу ожидает судьба обского осетра и занесение в Красную книгу России. Спасти положение могут только запретительные меры и инкубационное пополнение ее численности.

Муксун – рыба трансграничная, плавает по территории 3 субъектов федерации. Поэтому запрет только в 1 регионе не даст существенных результатов. А искусственное выведение мальков рыбы сработает лишь через 20 лет. Исчезает муксун не везде, но бесконтрольный промысел и загрязнение грунта нерестилищ – основная причина потерь не только этого вида, но и нельмы, пеляди и др.

Источник: 34fish.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]