Как приготовить домашние шпроты из салаки: рецепт
Шпроты – вкусная копченая рыбка, которую, в основном, люди привыкли покупать в виде консервы. Но бывает так, что неизвестный производитель прячет за красивой упаковкой не совсем качественный продукт, а популярный производитель слишком завышает цену на свои шпроты.
Стоит так же задуматься, что продукт, законсервированный в жестяной банке, не всегда бывает полезным. Возможно, коптили рыбу не самым лучшим способом или же добавили в рецепт консерванты. Хорошей альтернативой магазинным шпротом станут шпроты домашнего приготовления, которые не так уж и сложно закоптить самостоятельно несколькими популярными способами.
ВАЖНО: Особенностью домашних шпрот является не только то, что это полезный продукт, но и то, что стоимость этого блюда не высокая, ведь готовятся шпроты из мелкой и доступной рыбы.
Рецепт из салаки. Потребуется:
- Рыба «салака» — количество, в зависимости от ваших предпочтений.
- Соль и специи (можно использовать любой набор пряных специй по вкусу).
- Масло подсолнечное – в зависимости от количества рыбы (используйте покупное светлое, фильтрованное масло).
- Крепкая чайная заварка (только чистого черного чая).
- Луковая шелуха – на глаз
- Лавровый лист – несколько шт.
- Пряные специи по вкусу
Для приготовления желательно отобрать крупную и среднюю рыбку, ведь такую проще очистить от внутренностей и головы (это делается обязательно, чтобы убрать горечь и не испортить вкус). У маленькой рыбки сделать это намного сложнее. Но, избегайте очень крупную рыбку, ведь для ее приготовления может потребоваться намного больше времени.
Заварка из черного чая необходима не только для того, чтобы придать рыбке необычный золотой оттенок, но и для того, чтобы она имела приятный пряный привкус. Заварку следует делать в таких пропорциях: если вы готовите 1 кг шпрот, то оптимальное количество крутого чая – 2 ч.л. сухой заварки на 200 мл воды.
Готовка:
- Подготовьте посуду для приготовления. Это должна быть сковорода, кастрюля или казанок (утятница, к примеру) с толстым дном. Выстелите слой пищевой фольги в посуду и налейте в нее масло (1/3 стакана).
- Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем животиками вниз (обязательно!) плотно друг к другу. Если рыбы очень много, ее можно сложить в два слоя.
- Каждый слой рыбки следует обложить лавровыми листиками и луковой шелухой, посыпать специями (сушеный базилик, смесь перцев, красный перец, чили, майоран, орегано, паприка и другие).
- Сделайте крутую чайную заварку и растворите в ней соль (для 1 кг салаки 2-х ст.л. будет достаточно). Процедите заварку, чтобы в ней не осталось листов. Заваркой залейте рыбу в посуде и поставьте на огонь, добавьте еще 1/3 стакана растительного масла сверху.
- На умеренном огне рыбке следует тушиться 20-30 минут. После этого переставьте посуду в духовой шкаф, который вы заранее разогреете до 150-160 градусов. На этой температуре следует томить рыбку 4-6 часов (зависит от мощности духовки, плотности стен посуды, количества рыбки, ее крупности).
- Тушение должно происходить под закрытой крышкой. Периодически заглядывайте в духовку, рыбку можно попробовать на предмет готовности. Если косточки стали мягкими, а мясо вкусным – шпроты готовы. В процессе томления так же может потребоваться дополнительная порция растительного масла.
Шпроты из салаки
Как приготовить домашние шпроты из мойвы: рецепт
Еще одна доступная и недорогая рыбка – мойва. Готовить шпроты можно, как из свежей, так и из свежемороженой мойвы. Секрет вкусно приготовленных шпрот – правильный баланс специй и соблюдение температурного режима (так рыбка не разварится и будет сочной).
Вам потребуется:
- Мойва (любая) – 500-600 г. (следует очистить ее от голов и внутренностей, вымыть).
- Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана (смотреть по рыбке, можно добавить больше или меньше).
- Жидкий дым – 0,5-1 ч.л. (можно исключить, или же заменить на луковую шелуху – на глаз).
- Чай черный без добавок – 2 пакетика или 1 ч.л. сухой заварки.
- Лист лавровый – несколько шт.
- Соль (желательно морская) – 2 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу и добавляйте больше или меньше).
- Перец горошком – несколько горошин
- Пряные специи – выбирайте по вкусу
Готовка:
- Рыбку заранее подготовьте: замороженную разморозьте, очистите от головы и внутренностей, промойте проточной водой через дуршлаг и дайте обязательно просохнуть, можно протереть бумажными полотенцами.
- Пока рыбка обсыхает, приготовьте рассол. Прежде всего, сделайте крутую заварку: из 1 полной ч.л. чая на 100-130 мл. воды и настаивайте до 15 минут. Растворите в заварке соль.
- Готовить рыбку рекомендуется в металлической посуде с плотными стенками или в стеклянной дека с крышкой. Если поверхность посуды не антипригарная, дно можно устелить фольгой.
- Рыбку выкладывайте аккуратно и очень плотно одна к одной. Желательно класть рыбку животиком вниз, чтобы в процессе тушения она не испортила свою форму.
- Поверх рыбки насыпьте специи и между рыбкой вложите лавровые листики, то же можете сделать и с луковой шелухой. Залейте рыбку заваркой. Если у вас есть жидкий дым, заранее добавьте его в заварку заранее. Именно жидкий дым даст шпротам копченый вкус.
- Полейте рыбку маслом, масло должно полностью покрывать рыбку, возможно, его потребуется больше.
- Разогрейте духовку до 200-220 градусов и отправьте туда посуду со шпротами, не закрывая крышку. После закипания рассола, томите на высокой температуре рыбку 15-20 минут, а потом снизьте ее до 150-160 градусов и накройте крышкой.
- В таком состоянии рыбка должна томиться 2-3 часа беспрерывно.
Домашние шпроты из мойвы
Шпроты в домашних условиях — рецепт
Для приготовления из кильки шпрот в масле мне понадобятся следующие продукты:
- Килька свежемороженая – 1,5 кг (просто у меня столько есть);
- Шелуха луковая – 2 жмени (шелуха приблизительно с 6 -7 луковиц);
- Приправа – смесь черного, красного и белого перцев (я использую приправу «Букет перца»);
- Лавровый лист – 12 листиков;
- Соль;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
- Черный чай – 3 чайные ложки;
- Жидкий дым – 4 столовые ложки;
- Уксус – 1,5 столовые ложки.
Чтобы приготовить домашние шпроты из кильки, необходимо кильку почистить, сложить в сковороду, посыпать приправами и потушить.
Как приготовить шпроты из кильки в домашних условиях, с фото
- В кружку насыпаю чай, заливаю кипятком (250 мл) и оставляю, чтобы чай заварился.
- Кильку размораживаю, чищу, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю и складываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- После того как чай хорошо заварится, через ситечко переливаю его в стакан, чтобы удалить заварку и чтобы немного охладить.
- Беру глубокую сковороду и на ее дно кладу луковую шелуху.
- На луковую шелуху выкладываю слой кильки.
- Посыпаю смесью перцев, солью и кладу 4 лавровых листика.
- Следующий слой кладу аналогично первому и так выкладываю все последующие слои. На последний слой лавровый лист не кладу, а просто посыпаю приправой и солью.
- Когда вся килька уложена и посыпана приправами, наливаю в сковороду подсолнечное масло, крепко заваренный чай, 4 столовые ложки жидкого дыма, уксус и посыпаю сахаром. Сковороду накрываю крышкой и ставлю тушить на очень маленький огонь на 4 часа. Килька не должна кипеть, а просто должна томиться.
- По истечении времени снимаю сковороду с огня и даю уже приготовленным шпротам остыть.
- Остывшие шпроты в масле аккуратно перекладываю в тарелку.
Вкусные домашние шпроты готовы.
По такому рецепту можно приготовить шпроты из кильки в домашних условиях. А вот, что с ними делать дальше, решать Вам, если, конечно, после того, как только Вы их попробуете, у Вас от них что-нибудь останется.
Как приготовить домашние шпроты из уклейки: рецепт
Уклейка – маленькая рыбка семейства карповых. Уклейка прекрасно подходит для приготовления домашних шпрот. Рецепт приготовления этого блюда из уклейки похож на другие: крепкий насыщенный маринад и правильное томление в печи.
Вам потребуется:
- Уклейка (свежая рыбка) – 700-800 г.
- Соль морская крупная – 10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
- Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. (без вкусовых и ароматических добавок).
- Перец черный горошком – несколько шт.
- Перец душистый горошком – несколько шт.
- Лавровый лист – несколько шт.
- Тимьян – 1 ч.л. зерен
- Сушеный базилик – 0,5-1 ч.л.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
- Луковая шелуха (горсть) – для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.
Готовка:
- Для приготовления шпрот из уклейки подготовьте подходящую посуду. Это может быть утятница или дека из керамики, стекла, которая выдерживает высокие температурные режимы и которую можно ставить на огонь.
- Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
- Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу. Для этого кладите рыбу животиком вниз, можно в два слоя, если посуда узкая.
- Каждый слой рыбки следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
- Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом. Поставьте дека на огонь и доведите массу до закипания, после этого закройте дека крышкой включите минимальный огонь на плите.
- В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел, вы можете его добавить.
Домашние шпроты из уклейки
Шпроты в мультиварке
Состав:
- килька или аналогичная рыба – 0,5 кг;
- соль крупного помола – 20 г;
- соевый соус – 20 мл;
- крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- На дно мультиварки влейте масло.
- Плотно уложите очищенную рыбу.
- Посыпьте рыбу специями и солью.
- Крепкий чай процедите, смешайте с соевым соусом. Залейте им рыбу.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.
Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.
Как приготовить домашние шпроты из кильки: рецепт
Самая частая и недорогая рыбка, которую можно встретить на прилавках, это килька. Ее покупают не только для того, чтобы съесть с печеной картошкой или покормить котика, килька – отличная основа для приготовления вкусных, жирных и мягких шпрот. Использовать можно, как свежую, так и свежемороженую кильку.
Вам потребуется:
- Килька (любая: свежая или размороженная) – 500-600 г.
- Копченая килька или хвостик любой копченой рыбки – необходим для придания всем шпротам копченого аромата.
- Луковая шелуха – горсть
- Растительное(подсолнечное) масло – 80-120 г. (в зависимости от количества рыбки).
- Крутая чайная заварка – 2/3 стакана (без вкусовых и ароматических добавок).
- Смесь перцев – 1-1,5 ч.л.
- Перец горошком (черный и душистый) – несколько горошин
- Лавровый листик – несколько шт.
- Соль крупная морская – 1-1,5 ч.л.
Готовка:
- Рыбку следует очистить и промыть, удалить из нее все внутренности и отрезать голову, просушить на дуршлаге.
- Пока рыбка просыхает, приготовьте заливку для рыбы: для этого заварите и остудите крепкий чай, растворите в нем соль и специи.
- Рыбку выложите в форму для запекания и распределите по поверхности лавровые листики с шелухой.
- Залейте рыбку полученным маринадом и маслом. Дайте рыбке постоять (промариноваться) в течение получаса или более.
- Поле маринования форму накройте фольгой, плотно прищипнув ее со всех сторон.
- Разогрейте духовку до 190-210 градусов и отправьте форму туда на 25 минут. Потом убавьте температуру до средних отметок (140-150 градусов).
- Держите форму в духовке 2-2,5 часа, не вынимая до готовности. За это время рыба пропечется, мясо и кости станут мягкими. После приготовления аккуратно выньте шелуху и листики, слейте лишнее масло.
Шпроты из кильки домашнего приготовления
С жидким дымом
Рыбные гурманы утверждают, что именно из корюшки получаются самые ароматные шпроты. Проверить это несложно, ведь приготовление не занимает много времени, а рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий повар.
Список продуктов:
- чистая вода – 0,5 л;
- соль – ст.л.;
- сахар – ч.л.;
- растительное масло – 45 мл;
- пакетик чая;
- корюшка – 0,5 кг;
- «Жидкий дым» — 15 гр.
Соотношение Б/Ж/У:
- белки: 6,7;
- жиры: 7,78;
- углеводы: 0,87;
- калорийность: 84,06.
Рецепт рассчитан на пять порций.
Затрачиваемое время: 2,5 часа.
Как сделать шпроты дома своими руками:
- Почистите корюшку, ополосните, подождите, пока стечёт влага.
- В отдельной ёмкости доведите до кипения воду. Когда жидкость забурлит, добавьте специи и «Жидкий дым». Поварите в течение 2-3 минут, затем выключите огонь и остудите заправку.
- Выложите рыбу в форму для запекания рассолом (в этом случае закуска будет готовиться в духовке), полейте маслом, заправьте. Последний должен полностью покрывать тушки.
- Поставьте тару в духовку и томите при минимальной температуре в течение 120 минут.
Рецепт допускает использование любых специй. Самые распространённые – лавровый лист, душистый и молотый чёрный перец.
Как приготовить домашние шпроты из плотвы: рецепт
Простая мелкая речная рыба прекрасно подходит для приготовления вкусных пряных шпрот. К примеру, плотва – имеет мягкий вкус и терпит температурную обработку.
Вам потребуется:
- Плотва (или любая другая речная рыба) – 500-600 г. (можно использовать большее количество рыбы, следовательно, количество приправ и заварки увеличивается вдвое).
- Крупная соль (морская) – по вкусу и предпочтениям
- Масло подсолнечное (домашнее, нерафинированное, ароматное) – 1 стакан или немного меньше (зависит от количества рыбки).
- Черный крепкий чай из 1 пакетика – 0,5 стакана
- Уксус винный или яблочный – 2-3 ст.л.
- Смесь перцев – по вкусу
Готовка:
- Для приготовления вам потребуется толстая стеклянная или металлическая дека с низким дном.
- Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем в посуду, ее следует посыпать солью и специями, покрыть лавровыми листиками.
- Приготовьте крепкий чай и смешайте его с растительным маслом и уксусом. Полученной жидкостью залейте рыбку.
- Отправьте форму без крышки в сильно разогретую духовку на 35-45 минут. Температура шкафа должна быть приблизительно 190-200 градусов.
- После этого времени снизьте температуру до 140-150 градусов и накройте форму крышкой или же затяните пищевой фольгой. Томите рыбку в течение 1,5-2 часов до полной готовности.
Домашние шпроты из речной рыбки, плотвы
Рецепт домашних шпрот из корюшки: рецепт
Вам потребуется:
- Корюшка – 1,5-2 кг. (мелкая рыбка, малек)
- Черный крупнолистовой чай — 5-6 ч.л. (полные, с горкой) и 2 стакана крутого кипятка.
- Крупная соль (желательно морская) – 2-2,5 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу).
- Душистый и черный перец горошком – небольшая горсточка
- Бульонный кубик – 1 шт. (любого мясного вкуса)
- Гвоздика – несколько шт. (10-12, по вкусу)
- Кардамон – по вкусу
- Чернослив – 5-6 шт. (крупных)
- Растительное (подсолнечное) масло – 500-600 мл.
Готовка:
- Вся рыбка очищается, у нее удаляется голова и внутренности, промывается проточной водой и подсушивается.
- Выберете форму для запекания с толстым дном, желательно утятницу.
- Выложите рыбку в несколько слоев и каждый слой посыпьте солью, специями, выложите лавровый листик и луковую шелуху, если желаете.
- Бульонный кубик растворите в стакане кипятка
- Чай заварите в 1,5-2 стаканах кипятка и дайте ему настояться.
- Смешайте бульон, чай и масло. Это будет маринад для рыбки.
- Между слоями рыбки должен быть выложен чернослив. Он даст рыбке пряный аромат.
- Залейте рыбку маринадом и поставьте казан на огонь. Доведите его до кипения и на умеренном огне протушите 20-30 минут.
- Снимите рыбку с огня и переместите казанок в духовку, разогретую до средней температуры в 150-160 градусов. Там томите рыбу 3-4 часа до полной готовности. Проверять готовность можно на пробу. Для полного приготовления может потребоваться и больше времени.
Домашние шпроты из корюшки
Готовка в духовке
Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.
Возьмите:
- мелкую рыбешку – 1⁄2 кг;
- крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
- стакан чистой питьевой воды;
- оливковое пахучее масло – 1⁄2 стакана;
- лаврушка – 2 листа;
- горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
- соль – как любите.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
- Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
- Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
- Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить 1.5-2 ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
- Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.
Рецепт домашних шпрот из окуня: рецепт
Вам потребуется:
- Окунь (малек) – 1,3-1,5 кг. (выбирайте мелкую рыбку, чтобы шпроты удобно было есть).
- Масло растительное (подсолнечное) рафинированное – 1 стакан.
- Лук с шелухой – 2-3 шт. (среднего размера)
- Лавровый лист – несколько шт.
- Морковка – 1 шт. среднего размера
- Томатная паста или томатный соус – 2-3 ст.л. (по вкусу).
- Соль крупная – количество по предпочтениям
- Смесь перцев – по вкусу
- Перец душистый и горошком – маленькая горсточка
- Хмели-сунели – 1 ч.л. (по вкусу, можно меньше)
Готовка:
- Окунь – рыбка намного крупнее салаки или кильки и потому готовка может занимать больше времени.
- Для приготовления выберите деку из толстого стекла или форму для запекания (желательно с антипригарным покрытием).
- Рыбку следует очистить, отрезать голову и вынуть внутренности.
- Выложите рыбку в форму ровным слоем, разложите между тушками рубленый лук прямо с шелухой, вместе с луком крупно тертую морковь и лавровые листики.
- Приготовьте маринад: растворите томатную пасту в небольшом количестве воды, добавьте растительное масло и специи.
- Полученной заливкой покройте рыбу и отправьте ее в духовке. Держите рыбку 20-30 минут на температуре 190-220 градусов, а потом снизьте ее до 150 и томите 1,5 часа.
Домашние шпроты из окуня
Рецепт домашних шпрот из сороги: рецепт
Вам потребуется:
- Сорога (свежая или мороженная рыбка) – 700-800 г.
- Соль морская крупная – 10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
- Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. Перец черный горошком – несколько шт.
- Перец душистый горошком – несколько шт.
- Лавровый лист – несколько шт.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
- Гвоздика – несколько шт.
- Луковая шелуха (горсть) – для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.
Готовка:
- Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
- Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу.
- Рыбку следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
- Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом.
- В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел
Домашние шпроты из сороги
Рецепт из кильки с ароматом копченостей
Приятный легкий аромат копченостей из открытой банки шпрот многим знаком с детства.
Ингредиенты:
- килька свежемороженая – 1⁄2 кг;
- постное масло без запаха – 1⁄2 стакана;
- отфильтрованная вода – 1 стакан;
- крепкий чай (крупный лист без добавок) – 1 ст. л. с горкой;
- кубик бульона, ароматизированный копченостями – 1 шт.
Готовка:
- Дайте рыбе разморозиться в условиях комнаты, не применяя резкого повышения температур.
- Вымойте тушки, вычистите кишки, отсеките головки, каждую выложите на бумажное полотенце.
- Заварите чайную заварку стаканом кипятка, через 15 минут перецедите, чтобы в блюдо не попали чаинки.
- В жаровню или казан с толстыми стенками влейте растительное масло.
- Растолките кубик бульона, поверху посыпьте ним кильку, и переложите ее в емкость с маслом.
- Туда же вылейте крепкую чайную заварку.
- Отправьте содержимое на очень маленький огонь, и продолжайте тушить с приоткрытой крышкой, пока вся заливочная жидкость не сипарится.
- Пересыпьте готовые шпроты в стерильную банку из стекла, залейте остатками масла и герметично закрутите.
Рецепт домашних шпрот из карася: рецепт
Вам потребуется:
- Карась (малек) – 1,3-1,5 кг. (выбирайте мелкую рыбку, чтобы шпроты удобно было есть).
- Масло растительное (подсолнечное) рафинированное – 1 стакан.
- Лук с шелухой – 2-3 шт. (среднего размера)
- Лавровый лист – несколько шт.
- Соль крупная – количество по предпочтениям
- Смесь перцев – по вкусу
- Перец душистый и горошком – маленькая горсточка
Готовка:
- Окунь – рыбка намного крупнее салаки или кильки и потому готовка может занимать больше времени.
- Для приготовления выберите деку из толстого стекла или форму для запекания (желательно с антипригарным покрытием).
- Рыбку следует очистить, отрезать голову и вынуть внутренности.
- Выложите рыбку в форму ровным слоем, разложите между тушками рубленый лук прямо с шелухой, лавровые листики.
- Приготовьте маринад: растворите томатную пасту в небольшом количестве воды, добавьте растительное масло и специи.
- Полученной заливкой покройте рыбу и отправьте ее в духовке. Держите рыбку 25-35 минут на температуре 190-210 градусов, а потом снизьте ее до 150 и томите 1,5 часа.
Домашние шпроты из карася