Ловля сазана


Сазан — род костистых пресноводных рыб семейства карповых. Считается, что свое название рыба получила за предпочтение селиться в заросших растениями заливах и отмелях со стоячей водой (в различных тюркских языках слово переводится как «ил», «болотистое место», «глинистая почва»).

Исторический ареал обитания сазана ограничивался водоемами, принадлежащими к бассейнам Азовского и Каспийского морей. Встретить его также можно было в юго-восточной части Азии. Со временем вид распространился в Среднюю Азию, южные и центральные регионы Сибири.

Как выглядит сазан

Тело взрослых особей плотное, округлое, слегка вытянутое. Спина широкая, бока приплюснуты. На крупной голове имеется небольшая горбинка, рот расположен низко. Губы у сазана большие и мясистые, верхняя губа заметно длиннее нижней. Рыба имеет две пары усов, которыми прощупывает поверхность дна в поисках пищи.

Для измельчения корма сазан использует глоточные зубы. Они достаточно крупные с плоскими венчиками, расположены в три ряда. С их помощью рыба перетирает панцири поднятых со дна рачков, раковины моллюсков, твердую растительную пищу.

Чешуя у сазана крупная, блестящая, имеет характерный окрас: внутри каждой чешуйки заметно темное пятнышко, внешний край имеет более темную окантовку.

Спинной плавник длинный, в начале выделяется похожий на шип выступ. По этой внешней характеристике сазана отличают от других карповых. Грудные и анальные плавники могут иметь лиловый, темно-красный или сизый окрас.

Разновидности сазана

В настоящее время выделяют два подвида рыбы по ареалам обитания:

  • Европейский или каспийский сазан. Рыба живёт в пресных водоемах бассейнов Арала и Каспия. Речные популяции периодически спускаются к дельтам и выходят в морские заливы с низким уровнем концентрации соли в воде.
  • Амурский сазан. Эта разновидность сазана распространена на Дальнем Востоке и в Азии.

Отличие сазана от других видов карповых

Сазан является самым близким родичем и исходной биологической формой для другого представителя семейства — карпа. Живущий в реках и озерах сазан отлавливался и запускался в небольшие естественные и искусственные пруды и бассейны. В результате селекции появилась улучшенная одомашненная форма сазана, которую стали называть карпом. Для разделения дикого и одомашненного видов используют следующие латинские названия: сазан — Cyprinus carpio, карп — Cyprinus carpio carpio.

Несмотря на большую внешнюю схожесть существует несколько признаков, позволяющих определить, к какому виду относится рыба.

Чем сазан отличается от карпа

Высота тела карпа выше, за счет чего он внешне кажется более массивным. Сазаны имеют удлиненную форму тела. Отличить рыб можно также и по окрасу чешуи: у сазана спина имеет более темный оттенок, а по мере приближения к брюшку она становится светлее. У карпов цвет чешуек по всему телу практически не изменяется.

От других родственных видов (белый амур, язь, жерех, карась) этот представитель отряда отличается наличием усов на нижней челюсти.

Среда обитания сазана

Что касается среды обитания сазана, то она схожа с таковой карпа: как мы уже отметили, сазан населяет реки и озера, в теплое время года предпочитает самые разные глубины, но чаще его ловят на участках с медленным течением или при полном его отсутствии, с глубины от 50 сантиметров и вплоть до нескольких метров (некоторые рыбаки ловят сазана из ям под 5-10 метров). С похолоданием, сазан уходит в ямы, на глубокие участки, а зимой его клев прекращается, во всяком случае, мы его зимой не ловили.

До каких размеров вырастает сазан

В естественной среде сазан может вырастать длиной до 1 м и весить более 20 кг, однако такие огромные экземпляры встречаются очень редко. В большинстве случаев трофеем рыболовов становятся особи меньших размеров: длина тела составляет 40-50 см, а максимальный вес не превышает 3-4 кг.

Сколько лет живёт сазан

Продолжительность жизни сазана в природе – 30-35 лет. Интенсивный рост особей прекращается в возрасте 7-8 лет.

Какой самый большой сазан, пойманный в России

На территории России рекордного карпа поймали ближе к окончанию XVIII века на реке Воронеж в Лебедянском уезде. Особь обладала массой 69,6 кг при длине 1 м и ширине 70 см. Попалась рыба не на любительскую удочку, а в промысловый невод. Сведения о наибольшем улове не являются абсолютно достоверными, поскольку их передали в Московское общество охотников и рыболовов простые очевидцы.

Официальный же рекорд по поимке рекордно крупного карпа в РФ был зафиксирован в 1996 году. Произошло это на реке Волга в районе Нариманово. Весил заветный трофей 48 кг. Однако имя рыбака-счастливчика, к сожалению, узнать не удалось.

Важно! Поймать действительно большого сазана на территории России сегодня возможно лишь на Дальнем Востоке или в Астраханской области.

С каждым годом информация о ловле сазанов весом больше 15 кг встречается всё реже. Поправить создавшееся положение дел может рыбалка по правилу «Поймал — отпусти» (Catch and Release) — только тогда медленнорастущая рыба сможет достигать максимального размера.

Повадки сазана

Большинство представителей популяции обитают на одном месте в реках или озерах. Полупроходной сазан способен мигрировать: весной он выходит в море, заселяя мелководье со слегка соленой водой, а на нерест и зимовку поднимается в устье рек.

Вид относится к стайным рыбам. Численность групп напрямую зависит от возраста и размера: мальки перемещаются косяками по 80-100 особей, молодые сазаны образуют стайки из 20-30 самцов и самок, взрослые — из 5-8.

Представители вида обладают хорошим зрением и слухом, поэтому любое движение или шум может спугнуть осторожного сазана. Он достаточно требователен к еде и не хватает корм сразу, а предварительно пробует. Эту особенность стоит учитывать во время ловли.

Сазаны способны предупреждать свою стаю о возможной опасности. Звук, который издает при этом рыба, похож на хруст сухих веток.

Как выбрать и как хранить

Перед тем, как купить рыбу в магазине, нужно тщательно ее выбирать. Особое внимание обращают на срок хранения продукта.

Безусловно, даже после одной заморозки продукт теряет часть своих полезных веществ. Поэтому сазана лучше покупать в свежем или охлажденном виде.

Определить свежесть рыбы можно по глазам. Они должны быть светлыми, не помутненными. А вот мутные глаза почти всегда свидетельствуют о том, что рыба хранится давно.

Далее нужно внимательно рассмотреть чешую. Она не должна быть покрыта слизью. Возможно, рыба уже несвежая или при хранении были нарушены правила. Также у свежей рыбы чешуя должна быть влажной.

Еще один критерий выбора – это жабры. На них не должно быть слизи. У свежей тушки они насыщенно красного окраса. Такая рыбка поймана недавно и является свежей.

Ну и наконец, стоит обратить внимание на мясо. Если сазан имеет крупные размеры, то продавать его могут кусками. Такую тушку стоит понюхать.

Свежий продукт пахнет речкой. Можно определить свежесть надавив на мясо пальцем. У свежего продукта оно сразу восстановится. Углублений не остается.

Допускается хранить сазана в холодильнике. Если рыбка была куплена в охлажденном виде, то хранить ее необходимо при температуре -2 градуса. Отклонения допускаются, но не более +2 или -2 градуса. В холодильнике температура чаще всего выше, поэтому больше одного дня хранить не следует.

Для хранения в морозилке продукт промывают, высушивают, удаляют внутренности. Сазан может храниться в замороженном виде до 7 месяцев.

Сазан, запеченный целиком в духовке

Нерест сазана

Для нереста сазан выбирает мелководье с большим количеством растительности. Поиски подходящего места половозрелые особи начинают за 2-3 недели до начала размножения. Икромет сазана начинается сразу после того, как температура воды поднимется до +18-20 градусов.

Самки метают икру порциями, при этом за период нереста способны отложить 1-1,5 миллиона икринок. Оплодотворенные икринки прилипают к поверхности водорослей до момента выхода личинок.

Цвет икры сазана – светло-желтый, икринки имеют диаметр 1,5-2 мм. Через несколько суток после оплодотворения на свет появляются личинки сазана. В первые дни они получают все необходимое из желточных мешочков. На 6-7 день жизни подросший малек сазана покидает нерестилище в поисках корма.

Несмотря на большую плодовитость самок, в естественных условиях большая часть икры и появившихся из нее мальков погибает, становясь кормом для всеядной и хищной рыбы.

Питание и Нерест. Образ Жизни Сазана

В еде Сазан Не привередлив, поедает и Растительную пищу (Водоросли, Ряску, Прибрежную зелень) и белковые продукты (Личинки, Моллюски, Червей, рыбью и лягушачью икру и др. При Недостаточном количестве такого рода кормов, может питаться Мелкой рыбой.

Взрослеет сазан в 6 лет. Нереститься начинает при достижении температуры 18°С. В этот период можно наблюдать целые Стаи рыбьих тел, которые устраивают в воде настоящие игрища.

Самка сазана выметает до 1 млн 800 тысяч икринок. Большее количество погибает, становясь пищей для мелких хищников. До половой зрелости доживает лишь Малая часть молодняка.

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Где водится сазан

Традиционная среда обитания сазана – озера, пруды, участки рек со спокойным течением. Рыба предпочитает места с рельефным илистым или песчаным дном, большим количеством подводной и прибрежной растительности, корягами, затопленными деревьями и другими укрытиями.

Обычно сазан не отплывает далеко от того места, где обитает. В дневное время он предпочитает находиться вблизи дна, выбирая пищу из ила, а ночью может приближаться к береговой линии и выплывать на мелководье.

Неприхотливость и всеядность рыбы сделали возможным разведение сазана в пруду или искусственном водоеме.

Разновидности сазана

Существуют разные типы сазана в зависимости от того, в каком именно ареале он обитает. При этом внешние характеристики различных подвидов сазана не отличаются.

Европейский

Место обитания этой разновидности карпа обыкновенного — бассейны Каспийского, Чёрного и Аральского морей, а также основное количество рек от Амура до Бирмы. Считается, что первоначальным источником распространения этой рыбы во все остальные зоны является река Дунай. Этот карп считается самым крупным: он может вырастать до 1 м и более, а также иметь массу до 32 кг (при среднем показателе 4 кг).

Амурский

Этот подвид практически ничем не отличается от европейского сазана, являясь просто его дальневосточным родственником. Найти его можно в среднем течении реки Амур. Вес взрослого карпа может составлять до 25 кг при длине тела до 1 м (средний показатель массы равен 2,5–3 кг). Как и европейский подвид, имеет мясо очень высокого качества, которое ценится в кулинарии.

Аральский

Это подвид карпа обыкновенного водится, соответственно, в бассейне Аральского моря, хотя нередко встречается также в Каспии, на озере Иссык-Куль и на Амуре. Предпочитает места с максимально тихим течением. Вырастает в среднем до 3 кг.

Вьетнамский

Найти этот подвид сазана можно на территории Индокитая. Крупных представителей семейства Карповых встретить здесь практически невозможно. Максимально большие экземпляры имеют вес до 5 кг.

Cyprinus carpio yilmaz

Обитает преимущественно в Австралии и восточной части Турции. Отличается относительно небольшим весом — до 2,5 кг.

Чем питается сазан

Рацион рыбы зависит от стадии развития и времени года. Так, только появившиеся из икры личинки питаются планктоном и частичками водорослей. Кормом для взрослых особей становятся насекомые, ручейники, черви, улитки, дафнии, рыбья икра и мальки.

Весной и в начале лета в рационе сазана преобладает растительная пища, с середины лета водоросли и камыш приобретают жесткость, и рыба переходит на живую добычу.

Одной из особенностей сазана является то, что у него отсутствует желудок, а длина кишечника превосходит длину его тела. В связи с этим рыба питается почти без перерывов и проводит в поисках пищи весь день.

Что за рыба, где водится, описание, виды

Несмотря на то, что сазан считается обитателем пресноводных вод, его можно встретить и в морях. Например, обыкновенный карп есть в Черном, Азовском, Каспийском море.

Чаще всего сазан обитает в прудах, реках, озерах и водохранилищах. Основной ореол обитания – Дальний Восток, Средняя Азия, Камчатка. Сазану не нравится быстрое течение.

Питается он растительной пищей, икринками других рыб и земноводных. Для карпа обыкновенного характерен запоминающийся внешний вид. Он обладает золотистой чешуей с синим отливом.

На брюхе чешуйки светлее, на спине – темнее. На чешуе имеется специфический орнамент. У рыбы хорошо развит плавник. Он проходит по всей спине.

Карп обыкновенный имеет крупную голову с выдвигающимся ртом. Еще одна особенность этой рыбки – небольшие глаза. Сазан имеет усики, которые расположены с обеих сторон верхней губы. На плавниках сазана расположены шипы. Поэтому при чистке тушки нужно быть очень осторожным.

Длина тушки карпа обыкновенного составляет примерно 30 сантиметров. Вес редко превышает 3 килограмма. Но встречаются и более крупные экземпляры.

Есть два основных подвида сазана:

  • Амурский,
  • Европейский.

Амурский – обитает в водоемах Дальнего Востока и на юге Азии, а Европейский – живет в бассейнах морей, таких как Аральское и Каспийское.

Способы ловли сазана

Сезон ловли начинается с середины мая и заканчивается в октябре с первыми заморозками. Пик активности теплолюбивого сазана приходится на летние месяцы. После снижения температуры в водоеме ниже +8 градусов рыба собирается в стаи, уходит на глубину и все зимнее время года пребывает в состоянии анабиоза: покрывается слизью, не двигается и практически не дышит.

Активный клев наблюдается в том случае, когда рыба находится в комфортных для нее условиях: вода прогрета до температуры +20-25, отсутствуют резкие перепады климатических условий. В холодный ветреный или дождливый день сазаны предпочитают оставаться в своих укрытиях на дне водоема.

Ловят сазана следующими способами:

  • На фидер.
  • На донную удочку.

Удилища должны быть прочными, способными выдержать резкие рывки. Слишком толстая леска может отпугнуть сазана, а слишком тонкая — не выдержать веса и сопротивления рыбы. Оптимальным вариантом считается леска с сечением 0,25 мм.

Крючки лучше использовать кованые, это снизит вероятность того, что рыба разогнет его или сломает. В зависимости от веса ожидаемого трофея используют крючок размером от 6 до 14.

Важную роль играет правильный выбор приманки: в начале весны на крючок насаживают червей, опарышей, пиявок. Можно использовать бойлы с запахом рыбы. Летом сазан активнее клюет на растительную приманку: распаренные зерна кукурузы, перловки, гороха. Ближе к осени следует вернуться к живой приманке.

Повысить вероятность хорошего улова поможет прикормка. Забрасывают ее на место лова регулярно и достаточными порциями. Для приготовления смеси используют пшеничную или пшенную кашу, горох, кукурузу, конопляный жмых, измельченных червей. Из прикормочной смеси скатывают шары и забрасывают поближе к крючкам с приманкой.

Попавшийся на крючок сазан активно сопротивляется. При ловле этой рыбы случаются сходы из-за ее увертливости или недостаточной прочности снастей.

Сазан — очень осторожная рыба. Частично терять бдительность она может только в периоды жора: перед нерестом, после завершения икромета и в начале осени перед отходом на места зимовки.

Оборудование для разведения

При разведении сазана в искусственном водоёме рекомендуется использовать дополнительное оборудование, которое облегчит уход за рыбой.

К списку таких приспособлений относятся:

  • садки для вылова рыбы;
  • фильтры на трубах подачи и отвода воды — не позволяют сазану проскочить в отверстия;
  • компрессор или система аэрации — нужны для обогащения воды кислородом;
  • автокормушки — позволяют выдавать сазану корм несколько раз в день с определёнными интервалами;
  • оксиметр — определяет уровень кислорода в воде;
  • насосы — облегчают накачивание воды в водоём;
  • инкубаторы — обеспечивают идеальные условия для успешного выведения мальков из оплодотворённых икринок;
  • термометры — позволяют определить температуру воды;
  • оборудование для искусственного подогрева — используется при зимовке рыбы на открытом воздухе, позволяя поддерживать комфортную температуру в пруду или бассейне;
  • очистители дна — помогают поддерживать чистоту водоёма без частой смены воды;
  • стерилизатор — убивает вредоносную микрофлору;
  • приборы для проверки состава воды — позволяют контролировать степень загрязнённости водоёма и вовремя проводить его чистку.

Знаете ли вы? Сазан обладает отличным слухом. Услышав громкий звук или неприятный скрип, рыба сразу же уходит на большую глубину.

Пищевая ценность и калорийность сазана

Сазана не относят к костлявым сортам рыбы, так как в его скелете почти нет мелких косточек. Мясо имеет плотную структуру, но при этом оно достаточно сочное, нежное и отличается насыщенным слегка сладковатым вкусом.

Энергетическая ценность филе — 97 ккал в 100 гр, его пищевую ценность обеспечивает большое количество витаминов, калий, фосфор, магний. Жирность рыбы изменяется в зависимости от сезона. Процентное содержание жиров находится в пределах от 3 до 5% Мясо сазана рекомендовано тем, кто придерживается бессолевой диеты, так как оно практически не содержит натрия.

Из-за небольшого количества соединительных тканей приготовленные из рыбы блюда быстро усваиваются, а содержащийся в них белок обеспечивает организм аминокислотами, в том числе и незаменимыми.

В кулинарии тушки сазана используют для запекания и тушения, его фаршируют, жарят, отваривают. Из рыбного фарша получаются нежные котлеты, запеканки и суфле.

В пищу употребляется не только мясо, а и икра сазана. Она содержит лецитин, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и не менее полезна, чем филе. Традиционно икру солят или жарят.

При удалении внутренностей во время разделки рыбы важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет отдавать горечью.

Употреблять сазана рекомендуется в свежем виде, так как после заморозки от частично теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Сазан

Сазан – рыба семейства карповые, класса лучеперых. Толстое, выпуклое по бокам тело, имеет удлиненную форму. Голова крупная с крутым лбом и низко посаженным ртом, верхняя губа заметно выдается вперед. Глаза маленькие, расположены близко ко лбу. Жабры небольшие, внутри ярко-красные. В уголках рта находятся короткие, жесткие усики, опущенные вниз, которые мы можем увидеть на фото рыбы сазана ниже. Крепкие острые зубы растут в три ряда и имеют плоские венчики.

На спине расположен длинный плавник темно-серого цвета с зазубренным лучом. Анальные и боковые плавники гораздо меньше по размеру и отличаются бронзовым оттенком. Чешуя у сазана жесткая, округлой формы с плотным прилеганием одной к другой. Окрашена в золотистый цвет, у основания и по краю имеет темные подпалины. На животе она всегда светлее, чем по всему телу. Хвостовой плавник красновато-бурый, с раздвоенным в стороны профилем.

Интересные факты о сазане

  • Самый большой сазан пойманный в России весил 48 кг. Рекордный экземпляр был пойман в Волге.
  • Сазан внесен в список инвазивных организмов, так как в большинстве случаев интродукция вида в новые места обитания негативно сказывается на экосистеме самих водоемов и близлежащих территорий. Активно размножающийся сазан со временем вытесняет коренных жителей рек и озер, значительно сокращая их популяции.
  • Мясо сазана имеет характерный насыщенный вкус, поэтому для приготовления рекомендуется использовать приправы: черный и белый перец, розмарин, эстрагон, майоран.
  • Сазан — умная рыба. Так, живущие в прудах Версальского дворца карпы приучились дергать за привязанную к звонку веревку, сообщая о том, что они проголодались.

Интересные факты о карпе.

  • Из-за своей низкой калорийности, карповое мясо часто вносят в диеты людей страдающих сахарным диабетом.
  • В мире насчитывается 4424 карпообразных видов рыб. Если брать в процентном соотношении ко всем костным рыбам мира, то это получается 15 % от всех рыб.
  • Карп питается только тем что ему нравится. Когда рыба всасывает корм, то большую часть выплевывает назад, и выбирает уже то, что ей понравилось. Как правило, выплевывает назад карп большую часть корма.
  • Карп, это умная рыба, как бы это странно не звучало. Он обладает хорошей как для рыб памятью. Карп может отказаться от своей любимой пищи, если он был на нее пойман. Данный факт доказан учеными.
  • В 1711 был пойман карп весом 69.7 кг, но подтверждений этому нет.
  • В реке Мурей, которая находиться в Австралии и является одной из самых главных рек на материке, карп занимает 80 % от общей массы рыбы в реки.

Описание сазана

Сазан отличается большой головой, полунижним выдвижным ртом и двумя короткими усиками на верхней губе. Эта рыба снабжена буквально «холодным оружием» – пилками в спинном и анальном плавниках. Нередко сазан использует свой классический приём, позволяющий оставить рыболова ни с чем. Сазан кидается в сторону рыболова, ослабляет леску, а затем цепляет её и режет пилкой. Вот такая это хитрая рыба – мечта рыбака.

Сазан водится большей частью в южных регионах нашей страны, преимущественно в дельте Волги, хотя теперь встречается и в средней Волге, а также в других водоёмах центральной России. Сазаны относятся как к жилому виду, так и к полупроходному, обитая даже в солоноватой воде прибрежных участков моря рядом с устьями рек и поднимаясь по этим рекам на нерест.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]