Уха из сазана – пошаговые рецепты приготовления


Уха из сазана с пшеном

Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

Ингредиенты:

  • вода – три литра;
  • рыба – половина килограмма;
  • картофель – шесть средних штук;
  • лук – одна большая штука;
  • морковь – две средних штучки;
  • пшенная крупа – три столовых ложки;
  • лавровый лист – три средних листа;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • соль – на свой вкус;
  • лимон – для сервировки.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
  3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
  4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
  5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
  6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
  7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

В мультиварке

Когда времени на готовку нет, а накормить домашних нужно — на помощь спешит рецепт ухи из сазана в мультиварке.

Время подготовки: полчаса.

Варка ухи: час

Энергетическая ценность:

  • белки — 2,7;
  • жиры — 1,4;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность — 28,7.

Продукты:

  • сазан;
  • луковица;
  • морковка крупная;
  • картофель — 2 шт.;
  • перловка — 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Сазана разделать, удалить жабры, внутренность, хвост и плавники. Еще раз промыть и обсушить. Разделить сазана на крупные куски, посолить, поперчить.
  2. Морковку нашинковать на терке, лук и перец мелко порезать, картофель нарезать на крупные кубики.
  3. Перловку промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.
  4. Заложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки, добавить нужное количество воды и включить на режим приготовления «Суп».
  5. После сигнала таймера, открываем прибор, вытаскиваем куски рыбы, отделяем мясо от костей и разливаем ароматный наваристый суп из сазана по тарелкам.
  6. Для красоты можно добавить в уху дольку лимона, как на фото.

Уха из сазана в мультиварке

Ингредиенты:

  • сазан – 350 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • перловая крупа – 1\3 часть стакана;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • соль и специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу к варке: очистить от чешуи, выпотрошить, срезать жабры и плавники, разделить на четыре части, вымыть.
  2. Перловую крупу подготовить: вымыть и перебрать.
  3. Морковь очистить и измельчить на свое усмотрение.
  4. В емкость мультиварки положить рыбу, крупу, морковь, специи, залить водой.
  5. Настроить на режим «Каша» или «Суп», закрыть плотно крышку.
  6. Варить 40 минут. Если крупа мягкая, то уха готова.

Уха из сазана на природе

Ингредиенты:

  • рыба – один килограмм;
  • лук и морковь – по одной крупной штуке;
  • картофель – пять крупных штук;
  • крупа пшенная – половина стакана;
  • лавр – три средних листа;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и перец горошком – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Сазана подготовить к варке. Очистить, выпотрошить, срезать плавники, жабры, голову и хвост. Тушку определить в котелок, добавить лавровый лист и соль. Варить десять минут.
  2. Овощи вымыть и почистить, а затем нашинковать: картофель – соломкой, лук – полукольцом, а морковь – на мелкие кусочки.
  3. Добавить в котелок пшенную крупу, морковь и лук.
  4. Через десять минут в бульон отправить картофельную соломку, измельченную зелень, перец. Варить четверть часа.

На природе

Сколько бы Вы рецептов живого огня не пробовали — нет лучше походного блюда, чем приготовить уху из головы сазана на костре —запах дымка, насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

Время подготовки: четверть часа.

Готовка: полчаса.

Энергетическая ценность:

  • белки — 2,7;
  • жиры — 0,9;
  • углеводы — 3,2;
  • калорийность — 39,5.

Ингредиенты:

  • сазан свежий;
  • картофельные клубни — 5 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • большая луковица;
  • помидор крупный;
  • соль, смесь перцев;
  • укроп, петрушка.

Детальный рецепт:

  1. После того как разведен костер, можно приступать к разделке рыбы. Если сазан пойман Вами — главное его тщательно помыть и выпотрошить, а потом нарезать крупными кусками. Если разделан заранее дома — это значительно ускорит процесс приготовления ухи.
  2. В котелок наливаем очищенную воду, закладываем рыбу и ставим на огонь. Сколько она будет вариться, зависит от количества рыбы и порций, на который рассчитан обед.
  3. Тем временем режем крупно картофель и морковку, а лук шинкуем более мелко.
  4. Закладываем овощи в кипящую воду и варим 20 минут. За 10 минут до готовки добавляем нарезанные кубиками томаты и рубленую зелень.
  5. Разливаем по тарелкам уху и наслаждаемся отменным вкусом, хотя заядлые рыбаки советуют есть ложкой прямо из котелка — так гораздо вкуснее.

Рыбный суп – уха из головы сазана

Ингредиенты:

  • голова и хвост одного сазана;
  • четыре клубня картофеля;
  • по штуке крупные луковицы и моркови;
  • два лавровых листочка;
  • три литра воды;
  • соль и перец;
  • сто граммов риса;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • растительное масло две столовых ложки.

Приготовление:

  1. Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
  2. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
  3. Картофель очистить, и нарезать кубиками.
  4. Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
  5. По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
  6. По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.

Ингредиенты:

  • Голова крупного сазана — 2 Штуки (по желанию можно добавить и мяса рыбы)
  • Пшено — 3 Ст. ложки
  • Картофель — 5 Штук (2 – в бульон, 3 – в уху)
  • Сельдерей стебель с листьями — 3 Штуки (стебли – в бульон, листья – в уху)
  • Морковь — 2 Штуки (1 – в бульон, 1 – в уху)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Петрушка свежая — 200 Грамм (стебли – в бульон, листья – в уху)
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Черный перец горошком — 10 Штук
  • Томатная паста — 1 Чайная ложка
  • Крупная нейодированная соль — – По вкусу

Количество порций: 6-7

Уха из сазана с водкой

Ингредиенты:

  • голов и хвостов сазана – килограмм;
  • воды – пару литров;
  • картофеля – четыре клубня;
  • моркови и луковицы – по две штуки;
  • пару лавровых листиков;
  • веточки укропа;
  • ложка сока лайма;
  • две ст. ложки водки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленные части рыбы сложить в кастрюлю.
  2. К потрохам добавить луковицу, лавр, перец. Варить четверть часа.
  3. Бульон остудить и процедить, потроха убрать.
  4. В кипящий бульон добавить дольки картофеля, моркови, лука.
  5. Затем в бульон добавить соль, перец, водку, сок лайма.
  6. В конце варки добавить зелень, варить до готовности ингредиентов.

Уха из сазана с манной крупой в духовке

Ингредиенты:

  • крупный сазан;
  • два литра воды;
  • три большие картофелины;
  • большая луковица, и такая же морковь;
  • ст. ложка без горки манной крупы;
  • зелень;
  • четыре ст. ложки растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. В емкость сложить заранее подготовленные куски рыбы, добавить специи.
  2. Отправить в духовой шкаф при температуре в 200 градусов.
  3. Пассировать нашинкованные лук и морковь.
  4. Измельчить зелень, а картофель нашинковать кусочками.
  5. Через десять минут после закипания добавить в бульон картофель, манную крупу, зелень.
  6. Снизить температуру до 150 градусов, варить около часа.

Рыбный суп из сазана

Ингредиенты:

  • филе сазана – от 600 граммов;
  • вода – два литра;
  • картофель – пару клубней;
  • средняя морковь – одна штука;
  • средние луковицы – две штуки;
  • лист лавровый – штучка;
  • веточки петрушки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
  2. После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
  3. Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
  4. Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
  5. В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.

Суп – уха из сазана на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • тушка сазана – половина килограмма;
  • томат средний – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • перец болгарский средних размеров – одна штука;
  • картофель средних размеров – три штуки;
  • сельдерей – на свое усмотрение;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
  2. Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
  3. Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
  4. В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
  5. За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
  6. Добавить специи и рыбное филе.

Уха по-мужски – это невероятно вкусно

Предлагаем вам оригинальный, простой и истинной мужской рецепт ухи из судака в домашних условиях. Для разнообразия вкуса помимо филе судака можно добавить карасей. Обязательно перед подачей уху приправляют свежей зеленью и ломтиком лимона. Такой рецепт приготовления ухи в домашних условиях подойдет и для варки ее на костре. Уникальность блюда заключается в том, что коренья и овощи мы не будем очищать.

Состав:

  • 1,5-2 кг тушки судака;
  • 2 головки лука;
  • 2 шт. моркови;
  • сельдерейный корень;
  • перец чили;
  • чесночные зубчики;
  • пучок зелени;
  • перец-горошек;
  • листы лавра;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 ч. л. поваренной или морской пищевой соли.

Приготовление:

  • Тушку судака подготавливаем привычным способом. Обязательно удаляем хребет.

  • Далее измельчаем подготовленное филе порционными кусками.

  • Подготавливаем овощи, промываем их.

  • Тем временем выкладываем рыбное филе в толстостенную посуду, заливаем отфильтрованной водой и варим.
  • После закипания отправляем в кастрюлю овощи.

  • Картофель берем молодой и хорошенько щеткой чистим его и промываем.

  • Выкладываем в кастрюлю картофель и варим уху до полной готовности.
  • В порционные тарелки перед подачей к столу уху приправляем дольками лимона и зеленью.

Рыбный суп-уха из сазана с рисом

Ингредиенты:

  • подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
  • Четыре средних клубня картофеля;
  • одна морковь и одна луковица;
  • сто граммов риса;
  • пару лавровых листов;
  • около трех литров воды;
  • три дольки чеснока;
  • зелень и специи – на свой вкус;
  • пару ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
  2. Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
  3. Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
  4. Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
  5. Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
  6. Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.

Полезные советы при приготовлении ухи:

  • В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
  • На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
  • Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
  • Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
  • Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
  • Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
  • Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!

С водкой

Очень интересный рецепт с сазаном и секретным ингредиентом — водка не только нейтрализует запах тины, но и делает мясо сочным и упругим, кусочки не разварятся и будут таять во рту, оставляя пикантное послевкусие.

Время подготовки: 20 минут.

Варка ухи: час.

Энергетическая ценность:

  • белки — 2,2;
  • жиры — 1,4;
  • углеводы — 3,1;
  • калорийность — 23,2.

Необходимые продукты:

  • сазан — 1 кг;
  • картошка — 500 грамм;
  • морковка, луковица;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист, соль и перец;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • водка — 1 стопка.

Рецепт:

  1. Разделываем сазана. Отделяем от мяса голову, хвост и хребет и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим бульон 30 минут.
  2. Тем временем филе срезаем со шкурки, выбираем кости и нарезаем кусочками.
  3. Чистим и режем картофель — кубиками, морковь — кружочками, лук мелко шинкуем.
  4. Процеживаем бульон, достаем сваренные части рыбы и выбрасываем. Солим, перчим и закладываем подготовленные овощи и мясо рыбы, доводим еще раз до кипения после чего уменьшаем огонь. Варится суп примерно полчаса.
  5. Перед подачей ухи, в каждую тарелку выкладывают кусочек сливочного масла и посыпают зеленью.

В домашних условиях можно добиться эффекта сваренной на костре ухи, если добавить жидкий дым в процессе приготовления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]