Рецепт приготовления сазана в духовке в сметанном соусе с картофелем


Как выбрать сазана?

Рецепт сазана, запеченного в духовке, известен многим профессиональным кулинарам и любителям. На самом деле совершенно несложно запечь сазана в духовке в фольге. Рецепт прост, и его смогут повторить даже поварята, которые создают впервые свой кулинарный шедевр.

Во многом вкус готового угощения зависит от качества выбранной рыбки. Водится сазан в черноморских и азовских водах, а также в некоторых реках. В зависимости от региона проживания, вы можете приобрести сазана в свежем виде или замороженном.

Выбираем свежего сазана:

  • чешуя должна быть однородной, без пятнышек и повреждений;
  • глаза прозрачные и немного выпуклые;
  • запах специфический рыбный;
  • жабры насыщенного розовато-красного цвета.

Важно! Если вы увидели какие-либо повреждения или от рыбки исходит отталкивающий запах, приобретать ее не нужно. Помутневшие глаза свидетельствуют о том, что сазан давным-давно покинул среду своего естественного обитания.

Ответственно нужно выбирать не только рецепт запекания сазана в духовке, но и рыбку. В большинстве случаев продавцы предлагают нам замороженного сазана. В таком случае обратите внимание на толщину ледяного наста. Он должен быть однородным, полупрозрачным. Если есть бугорки и неровности, то, вероятнее всего, сазана неоднократно размораживали и вновь подвергали заморозке. Как показывает практика, это говорит о длительном сроке хранения рыбного продукта.

Способ приготовления по шагам

  1. Промыть сазана под горячей проточной водой. Почистить от чешуи. Отделить внутренности от рыбной тушки. Отделить голову и хвост. Они могут пригодиться для приготовления ухо, поэтому их можно убрать в морозильную камеру.
  2. Порезать сазана на кусочки среднего размера. Размеры кусочков можно определить в зависимости от размера самой рыбы. Заблаговременно подготовьте хороший острый нож, т.к. основные кости сазана очень плотные и обычным ножом их тяжело резать.

  3. Взять емкость и приготовить в ней маринад. Емкость подбираем по размеру самой рыбы, чтобы все кусочки смогли поместиться туда. В емкость насыпаем специальную приправу для рыбы, в которую обычно входят – растертые семена аниса, камфорный базилик, порошок душицы, растертые семена кориандра, любисток аптечный, различные разновидности мелиссы, фенхель, эстрагон, тимьян и мускатный шалфей. Затем выдавить в емкость сок лимона (можно использовать 1 половинку лимона). И в заключение добавить немного майонеза. Все это хорошо перемешать.

  4. Поместить сазана в маринад и хорошо обмазать каждый кусочек. Оставить на 30 минут рыбу в маринаде, чтобы она хорошо пропиталась.

  5. Пока сазан пропитывается необходимо нарезать овощи. Овощи тоже необходимо промыть под проточной водой, особенно, если они покупные. Взять 1 головку репчатого лука и нарезать его средними кольцами. Затем взять 1 красный перец и нарезать полукольцами. Морковь тоже нарезать полукольцами (можно взять 2 шт моркови, в зависимости от ее размера). Далее почистить картофель (4-5шт). Каждую почищенную картофелину нужно порезать на 4 части, т.е. сделать два надреза – вдоль и поперек.
  6. Все овощи смешать с тем же маринадом. Чтобы при запекании они не получились сухими. Хорошо перемешать овощи в маринаде.

  7. Сазана поместить на противень. По центру каждого кусочка рыбы выполнить надрезы и поместить туда по небольшому кусочку лимона. Между разложенными на противне кусочками сазана рассыпать промаринованные овощи.

  8. Сверху все накрыть фольгой. Ближе к концу приготовления можно будет приоткрыть фольгу, чтобы сазан немного поджарился и образовалась вкусная золотистая корочка. Поместить противень в духовку. Ставить нужно на 200˚С на 40 минут.

Секреты приготовления

Невероятно вкусным, сочным и ароматным получится сазан с овощами в духовке. Рецепт такого угощения позволяет использовать не только картофель, но и другие овощные культуры. В большинстве случаев рыбу запекают с луком и морковью. Еще можно взять свежие томаты, грибочки. Выбирая такой способ приготовления, у вас сразу получится и вкуснейший гарнир, и отменное рыбное блюдо.

Практически всем хранительницам домашнего очага знаком рецепт приготовления сазана в духовке в фольге. Тушку запекают целиком, предварительно разделав и очистив. Из-за отсутствия меленьких костей, сазана можно смело давать даже деткам.

Кулинарные тонкости:

  • чтобы устранить специфический запах рыбки, ее необходимо щедро полить свежеотжатым лимонным соком;
  • подчеркнуть вкус сазана поможет кориандр, смесь молотых перцев и розмарин;
  • добавьте для улучшения вкуса обжаренные грибочки и натертый сыр твердых сортов;
  • сазан получится сочнее, если его перед запеканием смазать майонезом или сметанным соусом.

На заметку! Запекать рыбку можно в противне на овощной подушке. Полезным получится сазан, приготовленный в рукаве.

К праздничному столу сазана можно нафаршировать грибочками, маринованным луком или рисом. Такая вкуснятина приведет в гастрономический восторг всех без исключения.

Стейки с хрустящей горочкой

Многие предпочитают есть рыбку, приготовленную с аппетитной и румяной корочкой. Для её приготовления потребуется:

Время приготовления зависит от плиты, при необходимости его можно увеличить.

В 100 г. готового блюда содержится:

Энергетическая ценность – 125,1 Ккал.

Важно! При выборе сазана в магазине необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

Тушку с мутными и серыми жабрами не стоит покупать, поскольку такой цвет бывает только у залежалой рыбы. У свежего сазана жабры розовато-красного оттенка.

О том, что сазан уже много времени лежит на прилавке говорят впавшие и мутные глаза. У недавно выловленной рыбы глаза прозрачные и чуть выпирают.

Сазан в сметане, запеченный в духовке: рецепт

Разнообразить будничный стол или украсить праздничное застолье поможет простое в приготовлении, но необычайно вкусное блюдо – сазан, запеченный в духовке кусочками. Рецепт такого яства пополнит вашу кулинарную копилку и, может быть, станет фирменным.

Предлагаем вашему вниманию рецепт сазана в духовке с картошкой.

Ингредиенты:

  • тушка сазана свежемороженая – 2 кг;
  • хмели-сунели;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • лимон – ½ плода;
  • острый красный перец;
  • универсальные приправы для рыбных блюд;
  • соль;
  • картофельные клубни – 600 г;
  • сушеный чеснок;
  • сметана или майонез – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки сазана. При необходимости рыбку размораживаем при температуре комнатной отметки.
  2. Снимаем чешую, срезаем ножницами плавники и хвостовую часть. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности.
  3. Хорошенечко промываем тушку сазана под струей проточной воды, обсушиваем бумажными салфетками и сразу выкладываем в противень или другую огнеупорную форму.

  4. В сухую пиалу высыпаем немного соли крупного помола, добавляем универсальные приправы для рыбных блюд, острый молотый перец и хмели-сунели.

  5. Перемешиваем хорошенечко сыпучие ингредиенты.

  6. Из половинки лимона выдавливаем сок любым удобным способом.
  7. Свежеотжатый цитрусовый сок добавляем к пряностям.

  8. Все хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.

  9. Ароматной смесью смазываем тушку сазана не только снаружи, но и внутри.
  10. Оставляем рубку для маринования хотя бы на полчаса.

  11. Тем временем очистим картофельные клубни, промоем их водой, обсушим и нарежем крупными брусочками.
  12. Добавляем измельченный картофель в противень.

  13. Теперь нужно приготовить заливку. В отдельную посуду выкладываем сметану со средним процентом жирности. Если кисломолочного продукта под рукой нет, возьмите такое же количество майонеза.

  14. Вливаем указанное в рецепте количество фильтрованной воды.

  15. Активно размешиваем, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию.

  16. Приправляем картофель солью. Сверху заливаем сазана с гарниром приготовленным сметанным соусом.

  17. Накрываем сверху огнеупорную форму или противень алюминиевой фольгой. Отправляем в духовой шкаф.

  18. В течение 40 минут запекаем рыбку с картошкой при температурном пороге в 180-190°.
  19. По истечении отведенного времени достаем блюдо из духовки и снимаем фольгу.

  20. Возвращаем блюдо в духовой шкаф еще на 20 минут, чтобы оно подрумянилось.

  21. Сазан получился ароматным и сочным. Да и дополнительно тратить время на приготовление гарнира вам не придется.

Как приготовить «Сазан в духовке с картошкой»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и промойте. Сазан очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности, хорошенько промойте.

Картофель порежьте тонкими слайсами.

Рыбу порежьте на 4-5 порционных кусков. Так она хорошо пропечется.

Рыбу сложите вместе с картошкой в форму для запекания, мазанную подсолнечным маслом. Присыпьте солью и приправой для рыбы и перемешайте.

Запекайте в духовке 45-50 минут до готовности рыбки и картошки. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Сытный сазан с картошкой на каждый день

Приготовление сазана — задача достаточно простая. В зависимости от набора ингредиентов, из этой рыбы с легкостью получаются как праздничные блюда, так и сытная, вкусная еда на каждый день. Чтобы порадовать себя горячим ужином без особых усилий, приготовим филе сазана с царицей полей — картошкой! Берем:

  • Сазан — 2 килограмма,
  • картофель — 5-6 крупных клубней,
  • лук репчатый — 1 большая луковица,
  • сладкий перец — 1-2 штуки,
  • майонез или сметана — 100 граммов,
  • растительное масло для обмазки формы,
  • соль, черный перец, специи — по вашему вкусу.

Сазана, прежде, чем начать приготовление блюда нужно филировать: вырезаем острые плавники, удаляем голову с жабрами, хвост — их можно потом использовать в ухе. Тщательно удаляем потроха, промываем рыбу изнутри. Острым ножом разделяем сазана на две части вдоль хребта, а сам хребет и реберные кости удаляем. Получившееся филе нарезаем поперек на порционные куски. Если вам кажется, что рыба пахнет тиной, перед тем, как приготовить, филе сазана можно вымочить полчаса в молоке — так неприятный запах исчезнет.

Каждый кусок рыбы солим, посыпаем перцем и специями и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время можно начистить картошку, нарезать ее кружочками, помыть и порезать кольцами болгарский перец, а луковицу — нашинковать полукольцами. Но если у вас есть помощники на кухне, доверьте подготовку овощей им, а сами загляните на Каждый кусок рыбы солим, посыпаем перцем и специями и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время можно начистить картошку, нарезать ее кружочками, помыть и порезать кольцами болгарский перец, а луковицу — нашинковать полукольцами. Но если у вас есть помощники на кухне, доверьте подготовку овощей им, а сами загляните на главную страницу нашего сайта — там вы всегда найдете море полезной информации!

Итак, все ингредиенты готовы, остается только собрать пазл, под названием «филе сазана в духовке»! Берем огнеупорную форму из керамики или металла (подойдет и сковорода или противень), смазываем растительным маслом, на дно выкладываем картошку, посыпаем солью, перцем и специями. На нее — слой лука и болгарский перец. Снова посыпаем солью, поверх выкладываем рыбу и покрываем майонезом или сметаной. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекается сазан до готовности картошки, а перед тем, как извлечь его из духовки, обязательно снимите фольгу и дайте зарумяниться корочке. Как видите, приготовление сазана — дело нехитрое, а в результате получается чудесный ужин.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]