Рыба чебак: чем отличается от плотвы и как выглядит

Чебак – что это за рыба

Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.

Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.

Жареная рыба на сковороде

Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.

Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:

  • 2 кг рыбы;
  • 300 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенная и выпотрошенная рыба хорошо обсушивается тканью.
  2. Чебак солится, обваливается в муке и выкладывается в раскалённое масло.
  3. Когда подрумяненная сторона окажется сверху, чебак притрушивается измельчённым луком.
  4. Затем плотва переворачивается ещё раз и посыпается перцем.

Засолка рыбы чебак

Чтобы засолить рыбу чебак потребуются:

  • 2 кг рыбы;
  • 200-300 г соли, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • пряные специи.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Свежая или размороженная при комнатной температуре рыба промывается.
  2. Подготавливается чистый контейнер для засолки, по дну которого распределяется соль в качестве подушки.
  3. Далее укладывается первый слой рыбы, присыпающийся солевыми кристаллами и небольшим количеством пряностей.
  4. Таким образом выкладывается вся сибирская плотва.
  5. Последний слой также присыпается солью, после чего ёмкость помещается в прохладное место на 2 суток.
  6. По прошествии указанного времени чебак вымачивается час или два, чтобы высушенная рыба не оказалась чересчур солёной.
  7. Сушится чебак обёрнутым в марлю в хорошо проветриваемом помещении. Процесс занимает 2 дня.

Рецепт запекания в духовке

Чебак, запечённый в духовке, отличается низкокалорийностью и идеально подходит для диетического питания.

Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:

  • 1 кг плотвы;
  • 8 картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и перец.

Очерёдность действий:

  1. Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
  2. Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
  3. Из ½ лимона выжимается сок.
  4. Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
  5. Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
  6. Сыр натирается на тёрке.
  7. В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
  8. Овощи предварительно подсаливаются.
  9. Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
  10. За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.

Как приготовить чебака?

Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом. Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.

Описание рыбы чебак

Внешний вид

Эта рыба имеет высокое туловище с крупной чешуей, короткую голову, а также на спине высокий плавник с девятью или десятью ветвистыми лучами.

Как правило, спина чебак имеет светлую окраску – голубоватую или зеленоватую. Бока сибирской плотвы серебристые, а плавники – яркого оранжевого или красного цвета. Глаза имеют оранжевую окраску.

Эта рыбка, несмотря на скорый рост, как правило, не вырастает больших размеров, достигая в длину в среднем примерно тридцать-сорок сантиметров. Вес чебака обычно не превышает несколько сотен граммов, максимум – 700-800 граммов.

Среда обитания

Чебак, как и другая пресноводная плотва, встречается:

  • в небольших речках,
  • в прудах,
  • в больших реках,
  • крупных озерах,
  • в водохранилищах.

Практически везде чебак по численности занимает одно из лидирующих мест среди других видов рыбы.

В России чебак обитает в водоемах Урала и Сибири. Так, он активно встречается в следующих реках:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • Тобол,
  • Иртыш,
  • Индигирк,
  • Колыма,
  • Хилок,
  • Чикой.

Также сибирскую плотву можно встретить в пресноводных озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Нерест

Сибирская плотва достигает половозрелого возраста к трем-пяти годам, когда ее длина составляет от десяти до двенадцати сантиметров.

Период размножения приходится на май, при температуре воды не ниже 8-10 градусов. Особи сибирской плотвы сбиваются в стайки, после чего начинается икрометание. Обычно оно происходит на глубине в два-пять метров, однако в случае сильного и неожиданного похолодания, вызванного сильными ветрами, нерест может происходить и на глубине в десять метров.

Чебак – очень плодовитая рыба. Самка может за раз отложить несколько десятков сотен икринок.

После нереста косяки рыбы уходят на глубину в двадцать-тридцать метров, где есть водоросли, и активно поедают моллюсков. Спустя пару недель из икринок появляются мальки.

Рацион питания

Сибирская плотва употребляет в пищу:

  • водоросли,
  • личинки различных насекомых,
  • мелкие рачки,
  • черви.

Промысел

Промысел на сибирскую плотву очень развит. Несмотря на то, что по вкусовым параметрам она в чем-то уступает вобле из Волги, однако отдельные виды чебака бывают достаточно крупные и жирные.

Популярные способы приготовления и рецепты

Существует много народных методов приготовления чебака. Если следовать советам опытных кулинаров, удастся сохранить лучшие свойства и вкус рыбы.

Жарка рыбы чебак


Удаляем с рыбы чешую, убираем внутренности, достаем жабры. Смазываем солью и перцем, обмазываем взбитым яйцом и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем репчатый лук и добавляем к рыбе.

Запекание в духовке


Погружаем очищенных и выпотрошенных чебаков в емкость для маринования. Обмазываем полностью давленным чесноком. Посыпаем небольшим количеством соли, перемешиваем. Добавляем лимонный сок и приправу для рыбы. Маринуем 30 минут, затем выкладываем в противень на фольгу. Заворачиваем и отправляем в разогретую духовку. Запекаем 30 минут при 150 градусах.

Вяленный чебак


Перед вялением рыбу потрошить нельзя. Чешуя тоже остается. Предварительно замораживаем тушки на несколько дней, чтобы убить микробов. Укладываем рыбу в глубокую емкость послойно и засыпаем солью. Можно добавить красный перец, чтобы рыба получилась остренькая. В самый низ лучше укладывать рыбу покрупнее.

Рыбу солить 2 часа, потом поставить на нее гнет и подержать еще 2 часа. Затем нужно смыть соль и развесить рыбу за хвост для веленья на балконе или в хорошо обдуваемом месте. Если спинка жесткая, значит рыба полностью провяленная.

Блюда на пару

Для приготовления можно использовать мультиварку.


Ингредиенты:

  • чебак;
  • картошка;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • зелень;
  • цветная капуста;
  • специи по вкусу.

Смазываем рыбу растительным маслом и обсыпаем специями. Овощи режем небольшими кубиками, добавляем к чебаку и солим. Сверху кладем мелко порезанную петрушку.

Добавляем воду в мультиварку и ставим емкость с ингредиентами. Готовим 20 минут.

Засолка рыбы

Удаляем с тушек чешую, голову и внутренности, моем под проточной водой.


Ингредиенты для рассола:

  • гвоздика;
  • перец горошком душистый;
  • яблочный уксус;
  • соль;
  • лавровый лист.

Специи добавляем в кипяченую воду по вкусу и варим рассол, затем охлаждаем. Выкладываем рыбные тушки в кастрюлю и заливаем рассолом. Сверху поливаем яблочным уксусом и размешиваем. Добавляем немного растительного масла. Прижимаем рыбу перевернутой тарелкой и отправляем на 2 дня в холодильник.

Наваристая уха


Для приготовления ухи лучше использовать мелкую рыбу. Чистим ее, удаляем внутренности и жабры. Режем картошку крупными кусочками, отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Затем измельчаем морковь и отправляем к картошке. Кладем целую луковицу. Рыбу отправляем в кастрюлю на самый верх. Варим на медленном огне, периодически снимаем пену, но не перемешиваем, чтобы чебак не развалился. Через 15 минут добавляем лавровый лист и молотый перец. Варим еще 5 минут, затем накрываем крышкой и выключаем газ. Уха должна настояться 2 часа, чтобы вкус был насыщенным. Вареную рыбу и лук аккуратно достаем из кастрюли.

Рыбалка на чебака

Насадки

В качестве насадки для чебака при ловле поплавочной удочкой подойдут:

  • червь,
  • опарыш,
  • мотыль,
  • ручейник
  • короед,
  • личинка миноги,
  • насекомые,
  • перловка,
  • тесто,
  • хлеб.

Экспериментируйте с насадками! Любая из них может подойти, в то же время от любой чебак может и отказаться. Поэтому, собираясь на рыбалку, лучше всего иметь в запасе несколько вариантов насадок, выясняя предпочтения сибирской плотвы в конкретном водоеме.

Иссык-кульский чебак

Отдельно нужно упомянуть рыбку, которую называют иссык-кульский чебак. Так вот эта рыбка плотве является дальним родственником, так как относится к роду ельцовых и представляет собой пелагическую рыбу.

Ареал обитания этого чебака ограничен озером Иссык-куль, в питающие его реки практически не заходит, хотя старается держаться на опресненных ими прибрежных участках с глубинами до 15 метров. Зимует иссык-кульский чебак далеко от берега, там, где дно опускается на50-70 метров.

Эта рыба достигает веса в 500-600 граммов при длине тела до 35 сантиметров. Нереститься начинает на четвертом году жизни в прибрежных зарослях травы или коряжнике в конце марта – середине апреля в зависимости от погодных условий.

Уха из чебака

Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.

  • чебак – 600 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • пшено – 30 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
  3. Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
  4. Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Еще через 10 минут положите в уху крупу.
  6. Варите суп еще 10-15 минут.

Вкусный рецепт! Тесто для торта с творогом

Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.

Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.

Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.

Ихтиология

Сибирский чебак немного отличается от обыкновенной плотвы по таким параметрам:

  • более вытянутое тело;
  • менее красный спинной плавник;
  • радужная оболочка глаза не такая красная.

В остальном же эти подвиды схожи, а многие сходятся в том, что это один вид, которые немного видоизменился внешне из-за среды обитания. Также многие путают чебака с подъязком, от которого отличается более высоким телом и менее яркими перьями.

Образ жизни и питание

Сибирский чебак обитает во всех видах водоемов, как в реках, так и в озерах и прудах. Там его излюбленные места подобны обыкновенным плотвиным:

  • прирусловые ямки;
  • береговая и русловая бровки;
  • любое понижение дна у поросших растительностью мелководий;
  • у подводных камней;
  • быстрины, поросшие водорослями;
  • коряжник и другие интересные места.

Так же как и многие другие карповые рыбы, чебак вечером склонен подниматься с глубин на мелководье за ручейником, который является для сибирской плотвы излюбленным лакомством.

Пользуясь этим, многие рыболовы научились успешно его ловить в темное время суток.

На зиму чебаки опускаются на глубину, но питаться не перестают, чем особенно радуют всех рыболовов Зауралья.

В питании чебак неприхотлив, в его рационе присутствует разнообразная растительная и животная пища, например:

  • водоросли;
  • высшие водные растения;
  • моллюски;
  • мотыль и ручейник;
  • насекомые;
  • личинки;
  • черви;
  • ракообразные.

Весной и в посленерестовый период преимущественно питание сибирской плотвы – моллюски и черви, рыба после икромета опускается на большие глубины. Во второй половине лета чебаки собираются в небольшие стаи и поднимаются к берегам на жировку, в это время ими обильно потребляется как животная, так и растительная пища.

Такие подходы к берегам у чебака длятся от десяти до пятнадцати дней, затем стаи вновь опускаются на дно. Второй береговой выход может произойти в конце лета или начале осени.

Нужно отметить, что такое поведение чебака давно примечено людьми. Эти выходы используются для береговой промысловой ловли этой рыбы неводами.

Возраст и нерест

В среднем продолжительность жизни чебака около десяти лет, а в трехлетнем возрасте сибирская плотва начинает нереститься. Процесс размножения у нее начинается с нерестового хода к местам будущих брачных игр и занимает от двух до трех недель.

Когда стаи чебака поднимаются на нерестилища, вода успевает прогреться до 9 градусов по Цельсию, в разных регионах этот момент наступает с середины апреля до начала мая.

Местом любовных игрищ сибирская плотва выбирает тихие мелководные заливы, часто ими становятся заливные луга.

Нерест начинают молодые особи, через день-два в него вступают особи среднего возраста, а спустя еще пару суток – самые взрослые чебаки. Брачные игры проходят достаточно бурно: с шумовыми эффектами, слышными на далеком расстоянии от водоема.

Внимание описторхоз! Будьте осторожны при употреблении чебака в пищу, он относится к наиболее зараженным и имеющим наибольшее эпидемиологическое значение видам рыб на территории Обь-Иртышского бассейна и некоторых других территориях.

Сезон ловли рыб чебак

Мест, где плавает и обитает рыба, довольно много. При этом сибирская плотва отдает предпочтение тихим водам, но и не пренебрегают течения. В основном она распространена по всему водоему, поэтому поймать ее можно на удочку в любом месте, вне зависимости от глубины водоема или рельефа дна. Многие рыбаки, которые активно занимаются своей деятельность, говорят о том, что максимальное количество особей данной породы встречается на мелководных реках и озерах, где представлены растущие водоросли.

Вечером рыба клюет по-разному, поэтому имеются разногласия на этот счет у рыбаков. Дело в том, что в некоторые вечера чебак довольно активе, а улов – максимальный. При этом на следующий день, вечером, такой активности уже не отмечается. На клев особое значение оказывает не только сезон ловли рыбы, но и погода. Если вечер отличается знойностью, а также ярким солнцем, то чебак не будет продолжать плавать и ночью. При этом, если погода пасмурная, то улов будет хороший.

Зима

В качестве наиболее удачного промежутка для зимней ловли чебака называют время с ноября до февраля. При этом в январе количество пойманной рыбы не так высоко. Как только на водоеме появляется первый лед, данный вид начинает отличаться большой активностью. При этом, с момента увеличения толщины льда, рыба теряет интерес и старается уйти на глубину.

Лучшим временем суток, когда отмечается максимальный клев чебака, называют раннее утро. Также большое количество рыбы можно поймать после обеда. Как только исчезает солнце, то ловля на чебака заканчивается. Если наблюдаются частые перепады погоды, то лучше отказаться в этот день от ловли. Наибольшее количество рыбы отмечается в пасмурные дни.

Чебак зимой прячется у вогнутых береговых участках, а также в глубоких плесах. Именно там рыба зимует. Как только наступает оттепель, особи стараются подняться из глубины, выходя на мелководье.

Когда ловля происходит на льду, то знатоки отдают предпочтение обыкновенным поплавочным удочкам, которые имеют упругий кивок. Кроме того, наиболее популярными среди рыбаков считаются мормышки без насадок, а также с натуральными насадками.

Не стоит переживать, если рыба не клюет. Важно не лениться, а постоянно пробовать. Важно менять свое местоположение, мормышку и насадку.

Кроме того, не стоит забывать во время ловли чебака о подкормки. Если вы ловите рыбку на небольшой глубине, то предпочтение отдавайте молотым сухарям, измельченным семечкам. В случае, если глубина значительная, то лучшей приманкой становится кормушка, имеющая небольшие размеры.

Во время ловли сибирской плотвы зимой, лучшим решением становится использование разнообразных ароматизаторов, которые в своей основе имеют спирт (запахи разнообразны, но лучше всего подходят для зимней ловли мясные, рыбные и пряные).

Весна

Как только с водоемов сходит лед, на них появляются рыбаки. Именно ловля чебака ознаменует начало рыболовного сезона на открытой воде. При этом ,весной можно как уйти с хорошим уловом, так и потерпеть фиаско. Дело в том, что вода в водоемах еще не до конца поднялась, а рыба не пошла на нерест. Кстати, рыбалка в это время года имеет существенные отличия. Так, именно весной чебак формирует большие группы, а также начинает искать пищу. Кроме того, женские особи стараются найти место для нереста. Это также стоит учесть, если вы решились на весеннюю рыбалку на сибирскую плотву.

Весной рыбу проще ловить на наживки животного происхождения. Рыба «выходит из спячки» и старается восполнить свои силы перед нерестом. Рыбаки предпочитают весеннюю рыбалку также потому, что количество пойманной рыбы превышает мыслимые пределы. Обязательно перед ловлей на чебака стоит посмотреть прогноз погоды. Так, максимальный улов будет в дни, когда предположительно наблюдается гроза. Именно в это время количество рыбы достигает большего значения.

Лето

Летом сибирская плотва не особо активна. Правда, рыбаки отмечают, что поймать ее можно на обычную блесну, используя даже хлебный мякиш.

В летний период времени стоит ловить чебака на кормовой мотыль. Кроме того, еще одним видом наживки, который пользуется популярностью у рыб, выступает сладкое печенье, предварительно размоченное в воде.

В случае, если вы рыбачите на водоеме с течением, то предпочтение отдавать необходимо панировочным мелкозернистым сухарям, зерновым отрубям и прочим наживкам. Такие компоненты обладают мутным шлейфом.

Мелкие особи клюют в течение всего дня, при этом взрослые рыбы чебак отличаются своей активностью лишь ранним утром и поздним вечером.

Снасти

При ловле чебака используются практически такие же удочки, которые применяются и для рыбалки на обыкновенную плотву, например:

  • поплавочные;
  • донные;
  • бортовые;
  • зимние.

Кроме того успешной бывает ловля крупного чебака спиннингом на вращающуюся блесну нулевого или первого размера.

Поплавочные

РЕКЛАМА загрузка…

Все виды поплавочной снасти применимы и к ловле чебака. Использование той или иной удочки зависит от дистанции и глубины ловли, а также предпочтения рыболова.

  1. Маховое и болонское удилище применяют при ловле с берега на коротком и среднем расстоянии, а также при ужении с лодки в стоячем водоеме.
  2. Штекер используется при средней величине дистанции ловли до 16 -20 метров. Хорошо работает эта снасть, как в стоячей водке, так и на реке.
  3. Матчевое удилище с конусообразной шпулей на безинерционной катушке служит для ловли сибирской плотвы на дальнем расстоянии.

Зимние снасти

Ловля чебака зимой ведется на три вида снастей:

  • поплавочную удочку;
  • мормышку с кивком;
  • удочку для течения.

Поплавочная зимняя удочка отличается от прочих привязкой к закормленному месту, такой метод используют лещатники на крупных озерах и водохранилищах.

Более ходовая ловля чебака зимой ведется с удочкой, оснащенной кивком и мормышками. В этом варианте возможна также и безмотыльная ловля на безнасадочные мормышки и мушки.

Удочка для течения оснащается ярким сторожком, кормушкой и фидерной оснасткой, чаще всего вертолетом или патерностером. Ловля чебака зимой ведется такой снастью с использованием стационарной кормушки или миниатюрной, находящейся непосредственно в снасти.

Приманки

Так же, как и обыкновенная плотва, чебака можно ловить на самые разнообразные растительные и животные приманки, например:

  • опарыш;
  • ручейник;
  • червь;
  • мормыш;
  • хлебобулочные изделия;
  • манное или пшеничное тесто;
  • горох;
  • кукуруза;
  • перловка;
  • пшеничные зерна;
  • макаронные изделия;
  • хлопья геркулеса.

Работают также и различные сочетания приманок. Например, одним их хитов, на которые охотно клюет чебак, является комбинация кукуруза – звездочка — опарыш. Именно в этой последовательности их нужно надевать на крючок.

Рыба чебак: описание

Внешний вид

Этот вид плотвы отличается высоким туловищем, на котором имеется крупная чешуя. Голова достаточно короткая, а на спине расположен высокий плавник с многочисленными лучами.

В основном, спина чебака раскрашена в голубоватый или зеленоватый оттенок, а бока отличаются ярко серебристой окраской. Плавники имеют оранжевый или ярко-красный цвет. Глаза отличаются оранжевым цветом.

Несмотря на активный рост, чебак не вырастает в длину больше 40-ка сантиметров, при максимальном весе порядка 900 граммов.

Где распространена эта рыба

Чебак, как и любая плотва, предпочитает пресные водоемы, такие как:

  • Не большие реки.
  • Пруды.
  • Большие реки.
  • Большие озера.
  • Водохранилища.

Практически во всех водоемах, которые населяет чебак, эта рыба является наиболее многочисленной. В России чебак водится в водоемах Урала и Сибири. В больших количествах он встречается в таких реках:

  • Тобол.
  • Иртыш.
  • Индигирка.
  • Колыма.
  • Хилок.
  • Чикой.

Этот вид плотвы так же встречается в озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Нерест

Чебак начинает метать икру при достижении 3-5 лет жизни, когда его длина достигает 10-ти сантиметров. Процесс размножения начинается в мае месяце, когда вода прогревается до +8 градусов. В этот период чебак собирается в не большие стаи и начинается икрометание. Как правило, сибирская плотва откладывает икру на глубине от 2-х до 10-ти метров, в зависимости от погодных условий. Чем холоднее на улице, тем глубже рыба откладывает икру.

Чебак считается плодовитой рыбой, поскольку самка за один раз может отложить десятки тысяч икринок. После икромета, рыба уходит на глубину, где она восстанавливает свои силы, активно питаясь водорослями и моллюсками.

Примерно через две недели из икринок появляются мальки рыбы.

Чем питается чебак

Сибирская плотва питается:

  • Водорослями.
  • Личинками различных насекомых.
  • Мелкими ракообразными.
  • Червями.

Промысловый лов

Сибирская плотва вылавливается в промышленных масштабах. По вкусовым характеристикам чебак уступает вобле, которая водится в реке Волга, но отдельные виды чебака достигают крупных размеров и набирают значительный вес. Конечно, если брать в сравнение подвиды плотвы.

Как завялить рыбу чебак

Вяленая сибирская плотва – лакомство для летнего сезона, которое съедается гораздо быстрее, чем подготавливается.

Чтобы насладиться подвяленной рыбкой, необходимы:

  • 1,5 кг выпотрошенной рыбы чебак;
  • в 5 раз меньше соли.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. У рыбы вспарываются брюшки и извлекаются внутренности.
  2. Подготовленный чебак хорошо промывается.
  3. Каждая рыбка изнутри и снаружи натирается солью.
  4. Подготовленная плотва укладывается в контейнер, который накрывается крышкой и оставляется на сутки при комнатной температуре.
  5. По прошествии указанного времени рыба переворачивается на другую сторону, чтобы соль распределилась равномерно, и оставляется ещё на такое же количество времени.
  6. Затем процедура повторяется ещё раз.
  7. Когда процесс засолки завершится, рассол сливается, а рыба промывается и заливается чистой водой.
  8. Спустя полчаса вода меняется на свежую.
  9. По прошествии 30 минут чебак выкладывается на решётку, где в брюшки вставляются зубочистки, а скрепки продеваются в районе глаз.
  10. Сибирская плотва вывешивается в хорошо проветриваемом помещении, закрывается марлей и вялится неделю.

Рыбалка на чебака

Выбор снасти

Как правило, чебака ловят обычной поплавочной удочкой, хотя некоторые рыболовы используют для этого и спиннинг.

Ловля чебака на спиннинг

Для этого рекомендуется взять легкий спиннинг с минимальным тестом. В качестве приманки подойдут вертушки и колебалки самых маленьких размеров. Как правило – это размеры блесен от 0 до 1, а использовать более крупные блесны не имеет смысла. Чебак — это не хищная рыба, поэтому ловить его на живца так же не имеет никакого смысла.

В наше время, наиболее привлекательными могут оказаться приманки из съедобной резины, которые могут имитировать различных насекомых.

Ловля чебака на поплавочную снасть

Чтобы поймать эту рыбу, достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой и найти подходящее место. В качестве наживки можно использовать:

  • Червей.
  • Опарыша.
  • Мотыля.
  • Ручейника.
  • Личинок короеда.
  • Личинок миноги.
  • Различных насекомых.
  • Перловку.
  • Тесто.
  • Хлеб.

Как выглядит рыба чебак

Узнав, что такое чебак, появляется закономерный вопрос, чем отличается плотва от чебака. Главное отличие, по которому легко отличить чебака – это высокое туловище, покрытое крупной чешуей. Отличия чебака от плотвы – короткая голова с высоким расположением плавника (состоит из многочисленного количества лучей).

Преимущественно, встречаются особи с зелёной или голубой спиной и серебристой окраской боков. Плавники яркие: либо красные, либо оранжевые. Характерный цвет глаз – оранжевый.

Чебак из своего семейства рыб относится к наиболее полезным и перспективным видам как для частного, так и промышленного рыболовного дела. Рыба активно растёт, поедая различных насекомых, но не вырастает до больших размеров. Крайне редко удаётся словить рыбу в длину свыше 40 см, а максимальный вес составляет 900 г.


Подвидом плотвы является данная рыба

Рецепт рыбы чебак в духовке

Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.

  • чебак – 1 кг;
  • картофель среднего размера – 8 штук;
  • сметана – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
  2. Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
  3. Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
  5. Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
  6. Промажьте слой лука сметаной.
  7. Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  8. Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.

Подавайте блюдо к столу горячим.

Среда обитания

Места, где водится рыба чебак, не отличаются от любимых водоёмов у плотвы. Чебак скорее речная рыба, но хорошо себя чувствует и на водоёмах со слабым течением или без него. Главное условие присутствия чебака – пресная вода. В большинстве водоёмов, заселённых чебаком, эта рыба является самым многочисленным видом.

Можно ловить подвид плотвы в большинстве водохранилищ, рек и озёр в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Наибольшее количество рыбы водится в:

  • Иртыше;
  • Хилоке;
  • Колыме;
  • Тоболе.

О приготовлении на пару

Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.

В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.

Вкусный рецепт! Быстрый хлеб без дрожжей в мультиварке

Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Нерест чебака

Всего чебак способен прожить порядка 10 лет. Сибирская плотва достигает половой зрелости в возрасте 3-5 лет, сейчас длина рыбы составляет около 10 см. Нерест у чебака напрямую зависит от погодных условий. Предпочитает начинать размножаться при достижении температуры воды 8°С, что свойственно маю месяцу. Сейчас рыба сбивается в небольшие стаи и плывет на нерестилища. Чебак часто выбирает глубинные места для икрометания, обычно на глубине 2-10 м, чтобы икринки не замёрзли. Есть закономерность, чем ниже температура окружающей среды, тем глубже находится нерестилище.

Сибирская плотва достаточно сильная, она выбирает удалённые участки для нереста. Часто, плавание к нерестилищам занимает порядка 2-3 недель. По мере движения стаи, вода прогревается ещё больше. Подходящие места для нереста – тихие заливы с небольшой глубиной. Порой откладывает икру на залитые луга.

Первыми на нерест идут небольшие особи, спустя сутки или двое в процесс вовлекаются средние особи. Ещё через несколько дней начинают нереститься большие чебаки. На стадии выбора самцов проходят брачные игры. Большое количество плескающейся рыбы легко услышать на больших расстояниях.

Чебак достаточно плодовитый, самка средних размеров откладывает около 50 тысяч икринок. Отметавшая икру рыба стремится уйти поглубже в воду для восстановления сил. Сейчас у неё просыпается жор, она в больших количествах поедает моллюсков и водоросли. Из икринок за 2 недели вылупляются мальки.


От погодных условий напрямую зависит нерест у чебака

Особенности ловли чебака

На рыбу ведётся охота круглый год, но наилучшим временем является лето и весна. Ловля чебака зимой также возможна. Он встречается на различных глубинах в большинстве водоёмов. Большое распространение рыбы привело к увеличению количества рыбаков, охотящихся за ней.

Важно! Нужно соблюдать особую осторожность при употреблении чебака, ведь этот вид относится к самым заражённым. При употреблении плохо приготовленной рыбы может наступить заражение описторхозом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]