Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото


На гриле

Этот способ, как приготовить рыбу сибас, будет похож на хороший и качественный шашлык из рыбы. Хрустящая корочка на филе придаст пикантности и изысканности рецепту. Особенно понравится сибас на гриле мужчинам, так как этот рецепт получается более брутальным. Такой вариант приготовления подойдет как для отдыха на даче, так и для домашнего ужина.

Составляющие компоненты:

  • Целая тушка сибаса – около 300 граммов
  • Чеснок – 3 средних зубчика
  • Лимон – половина целого фрукта
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное или любое другое – 14 мл
  • Розмарин, мелисса или другие пряные травы, соль и перец – по желанию и личным предпочтениям

Совет. После того как тушка подготовлена в нее лучше положить перетертый чеснок и немного пряных трав с сильным ароматом: розмарин, мелиссу. Это позволит правильно напитаться мясу ароматами изнутри.

Порядок приготовления кулинарного шедевра:

  1. Почистить рыбу от лишних потрохов или их остатков. Натереть снаружи и изнутри солью, чесноком, специями. Залить небольшим количеством лимонного сока.
  2. Дать рыбе замариноваться в течение 15 минут.
  3. Обжарить рыбу на гриле с использованием масла в течение 5 минут.

Шикарный рецепт готов. При подаче на стол рыбу слегка посыпать рубленой зеленью. Ее лучше всего подавать с печеным картофелем.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность – 663 ккал
  • Белки — 55
  • Жиры – 31
  • Углеводы — 15


Яндекс картинки

По-мароккански с травами

В стране Марокко, которая граничит со Средиземным морем и Атлантическим океаном, где водится сибас. А, стало быть, в этой стране он очень популярен. А значит здесь его умеют готовить. Чаще всего в этой местности его запекают, причем с большим количеством специй и пряностей.

Компоненты:

  • Целая рыба – 300 граммов
  • Репчатый, ароматный лук – одна средняя штучка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • ½ лимона
  • Масло: оливковое или грецкого ореха
  • Ароматные травы: базилик или розмарин, кинза и другие – по вкусу
  • Соль, перец, имбирь – по пожеланиям.

Важно! Травы с резким ароматом, такие как базилик или розмарин, важно использовать один вид. Этот аромат станет доминантным. Остальные ингредиенты: кинза, укроп, имбирь будут дополнительными. В противном случае запах будет слишком резким и не всегда приятным. Если рецепт домашним понравится – то основную ароматную нотку можно регулярно менять, чтобы блюдо было каждый раз новым.

Приготовление по шагам:

  1. Тушку сибаса освободить от остатков потрохов, промыть. Натереть снаружи и изнутри солью и перцем.
  2. Лук, чеснок, лимон и ароматные травы перемолоть в блендере до пюре. Добавить чуть растительного масла.
  3. Полученной пастой наполнить брюхо рыбы.
  4. Чтобы сибас не раскрывался, его нужно замотать сверху кулинарным шнуром, смазанным в масле.
  5. На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить рыбу.
  6. Запекать в духовке в течение 20 минут при жаре в 190 градусов.

Перед подачей освободить тушку от шнура. На ее теле останутся живописные разводы, которые сделают рецепт более изысканным.
КБЖУ марокканского варианта в граммах:

  • Калорийность – 613 ккал
  • Белки — 57
  • Жиры – 31
  • Углеводы — 26


Яндекс картинки

Запеченный с овощами

Для приготовления 2 порций сибаса с овощами нужно выделить примерно 45 мин. Компонентов хватит на 2 порции блюда. Время готовки составит 40 мин.

Состав ингредиентов

Необходимы набор продуктов:

  • 2 небольших сибаса;
  • 300 г томатов черри;
  • 1/2 лимона;
  • 2 цельные головки чеснока;
  • 3 – 4 ветки розмарина;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 кабачок;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сибаса с овощами включает в себя следующие этапы:

  1. Для начала нужно подготовить тушки. Их следует очистить от чешуи ножом, аккуратно вырезать жабры и срезать верхний и нижний плавники, оставив хвост. Также тушки следует выпотрошить, сделав продольный разрез на брюшке и вычистив внутренности. Теперь сибаса можно вымыть холодной водой и вытереть его от лишней влаги. На каждой тушке также следует сделать 4 разреза поперек под углом в 45°.
  2. Далее рыбу потребуется посыпать солью и молотым перцем с обеих сторон. Форму для выпекания нужно промазать подсолнечным маслом, используя силиконовую кисть. Кабачок потребуется вымыть и нарезать кружками средней толщины.

  3. Их также нужно посыпать солью и выложить на дно формы. Лимон нужно разрезать дольками и поместить их вместе с розмарином в места разрезов сибаса.
  4. Теперь сибаса следует разместить на кабачках. Цельные головки чеснока следует разрезать на 2 половины поперек долек и выложить в форму вместе с томатами черри. Если томаты на веточке, их можно не снимать с неё. Все овощи нужно также посыпать солью и полить небольшим количеством масла.
  5. Затем форму можно отправить в духовку, нагретую до 180 °С, и запекать сибаса вместе с овощами не менее 30 мин. Блюдо следует подавать в горячем виде — по 1 сибасу на порцию.

Запеченный в соли

Рыба сибас с рецептом приготовления в крупной соли удивит любого. Такой вариант будет весьма диетическим и полезным, так как соль оттянет лишнюю жидкость и вредные вещества, которые бывают в рыбе. Одновременно мясо останется сочным и нежным. Также соль и почистит мясо рыбы от возможных тяжелых металлов или других вредных веществ, которые в ней могут присутствовать, пусть и в микроскопическом количестве.

Ингредиенты:

  • Сибас – 1 целая тушка
  • Лимон – одна треть фрукта
  • Куриное яйцо – 1 штука категории С0 или 2 штуки категории С2
  • Душистые, изысканные травы: розмарин, тимьян, кинза – по вкусу
  • Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
  • Соль помола № 3 или фракции 3-5 мм – 6 столовых ложек.

Совет. Чтобы рыба сохранила морской аромат, можно добавить ламинарии. Замоченные полоски водоросли можно положить в брюшко рыбки вместе с остальными специями. А часть сухих водорослей перемолоть и добавить к соли.

Приготовление по шагам:

  1. Подготовить тушку – срезать плавники, промыть от остатков потрохов и горечи.
  2. Натереть сибас изнутри и снаружи лимонным соком.
  3. В брюшко положить ароматные травы.
  4. Взбить яйцо до сильной пены, добавить соль и водоросль. Полученную смесь разделить на 2 части.
  5. На большой лист фольги положить смесь с солью. Сверху положить часть смеси с солью.
  6. На смесь положить сибас. Сверху залить второй частью смеси. Продукты завернуть в фольгу.
  7. Кокон оставить в духовке на 20 минут при температуре в 200 градусов.

Перед подачей освободить сверху от излишков соли и полить сверху бальзамическим уксусом.
КБЖУ рецепта в граммах:

  • Калорийность – 730 ккал
  • Белки — 69
  • Жиры – 42
  • Углеводы — 18


Яндекс картинки

В духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Прежде, чем приготовить запеченный сибас, его необходимо правильно выбрать. Обращайте внимание на жабры тушек, их цвет, о свежести расскажет розовый оттенок органов водного дыхания. Следующим этапом оцените глаза рыбы – они не должны быть помутневшими. Попробуйте надавить на сибаса (или попросите об этом продавца), если после нажатия осталась вмятина, которая плохо восстанавливается – это несвежий товар. Кроме того, на рыбе не должно быть никаких повреждений, порезов либо следов жизнедеятельности разных паразитов.

Ингредиенты:

  • сибас – 4 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1/3 ст.;
  • розмарин – 4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбные тушки выпотрошить, почистить, хорошо промыть.
  2. В отдельной посуде сделать маринад, смешав лимонный сок с маслом, специями.
  3. На тушках с обеих сторон сделать по три небольших размера для лучшего пропекания, смазать их маринадом (и внутри тоже).
  4. В брюшки вложить по веточке розмарина, выложить на противень, слегка смазанный маслом оливы, полить сверху оставшимся маринадом.
  5. Очищенные клубни картофеля завернуть в алюминиевую фольгу, поместить на противень.
  6. Запекать блюдо 45 минут при 1800.
  7. Подавать порционно по 1 рыбе с 1 картофелем, украсив зеленью.

Жареный

Простой рецепт как приготовить сибас – это рыба, жаренная на сковородке. Этот вариант подойдет, когда времени нет, а порадовать эксклюзивным блюдом необходимо.

Компоненты:

  • Рыба – 1 штука
  • Любые душистые травы, а также соль и специи
  • Половина свежего лимона
  • Растительное масло: оливковое, виноградных косточек или грецкого ореха – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 50 гр

Порядок готовки рецепта:

  1. Тушку промыть. Сделать несколько надрезов поперек тела с обоих сторон.
  2. Натереть солью и лимоном изнутри и снаружи.
  3. В щели от надрезов поместить травы и резанную цедру лимона.
  4. Дать мясу промариноваться в течение 15 минут.
  5. Прожарить на среднем огне на сливочном и растительном масле по 5 минут с каждой стороны.

Блюдо готово. Его КБЖУ в граммах:

  • Калорийность – 496 ккал
  • Белки — 53
  • Жиры – 31
  • Углеводы — 10


Яндекс картинки

Как приготовить сибас с лимоном и соевым соусом целиком

Блюдо популярно в странах средиземноморья, особенно в Греции. По данному рецепту можно приготовить также дорадо.

Необходимо:

  • Рыба – 3 тушки по 400 гр.
  • Лимон.
  • Соевый соус – треть стакана.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Розмарин – 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло – треть стакана.

Запекаем:

  1. Почистите рыбину от чешуи и внутренностей, срежьте плавники, хвост, удалите из головы жабры, чтобы блюдо не горчило. Тщательно ополосните тушку, подсушите салфеткой.
  2. Подготовьте маринад, соединив в плошке розмарин с раздавленным прессом чесноком. Подлейте масло, разотрите смесь.
  3. Натрите рыбу маринадом изнутри и снаружи. Залейте соевым соусом.
  4. Разрежьте целый лимон на половинки. Одну из них выдавите на сибас. Вторую часть поделите кружочками. Вложите по три ломтика в брюшко рыбин.
  5. Маринуйте в течение 20-30 минут.
  6. Уложите маринованную тушку на противень, смазанный растительным маслом. Сверху обрызгайте маслом оливы.
  7. Время приготовления 30 минут. Температурный режим выбирайте на 200 о С. Если тушки небольшие, достаточно 20 минут запекания, до появления румяной корочки.

Сочный жаренный стейк

Стейк станет прекрасным ресторанным блюдом из сибаса, которое будет красиво смотреться на сервированном столе.

Ингредиенты рецепта:

  • Филе сибаса или стейк из него – 170 – 200 гр
  • Соевый соус – 100 мл
  • Кинза – несколько веточек
  • Одна средняя головка репчатого лука
  • Одна средняя морковка
  • Дайкон – 1 штука
  • Один средний огурчик
  • Соус терияки – 10 мл
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  • Масло кунжутное – 2 столовых ложки
  • Соль, специи по творческому замыслу

Пошаговая инструкция создания шедевра из сибаса:

  1. Филе промыть и промокнуть салфеткой.
  2. Мелко порезать кинзу, лук. Добавить к ним специи, кунжутное масло, соевый соус.
  3. В этом маринаде замочить стейк на 15 минут.
  4. Пока стейк пропитывается соусом, подготовить овощную подушку. Для этого нарезать огурец, дайкон и морковь. Овощи залить терияки.
  5. Обжарить сибас с обеих сторон по 2-5 минут на среднем огне. В процессе приготовления поливать маринадом.
  6. При подаче выложить сверху на овощи и полить еще раз маринадом.

КБЖУ этого варианта с сибасом в граммах:

  • Калорийность – 571 ккал
  • Белки — 46
  • Жиры – 29
  • Углеводы — 30


Яндекс картинки

Рецепт филе сибаса

Ингредиенты:

  • филе сибаса — 160 г
  • мука пшеничная — 5 г
  • соль — 2 г
  • перец, горошек — по вкусу
  • фенхель — 20 г
  • цукини — 30 г
  • баклажан — 30 г
  • перец болгарский — 30 г
  • помидор черри — 35 г
  • растительное масло — 45 мл
  • соус»Красное вино» — 45 мл
  • лимон — 25 г
  • салат фризе — 5 г

Приготовление: филе сибаса — солим и перчим, панируем в муке, обжариваем с двух сторон на гриле. Затем ставим запекать в духовой шкаф при 180С на 10 минут. Пока готовится сибас, подготавливаем гарнир — овощной рататуй.

Овощной рататуй. Фенхель, цукини, баклажаны, перец болгарский, нарезаем крупной соломкой, обжариваем на оливковом масле на раскаленной сковороде. Солим перчим и снимаем с плиты. Добавляем гарнир в виде салата руккола и помидорами черри. В центр выкладываеем овощи, сверху выкладываем готовый сибас, поливаем соусом «Красное вино».

Соус «Красное вино». В сотейник наливаем красное вино, добавляем листья размарина, сахар и пару зубчиков чеснока, предварительного раздавленного, и выпариваем на 50%.

На пару

Сибас на пару станет по-настоящему диетическим рецептом для тех, кто худеет и любит здоровый образ жизни.

Состав рецепта:

  • Целая рыба – 1 экземпляр
  • Морковь – одна средняя штучка
  • Долька чеснока
  • Петрушка, укроп и другие травы
  • Лимон – одна треть фрукта
  • Оливковое, конопляное или кунжутное масло – 2 столовых ложки
  • Соль, специи — как потребуется

Как готовить рецепт по шагам:

  1. Мелко порезать морковь, чеснок и зелень. Полить сверху соком лимона и оставить на некоторое время.
  2. Рыбу промыть и почистить. Брюшко наполнить зеленью и овощами.
  3. Положить мясо в пароварку и поставить режим «на пару». Ждать 15-20 минут.

Совет. В воду для пара можно добавить ароматных трав: розмарина или мелиссы. Получиться очень не только блюдо с приятным запахом, но и нежное мясо.

КБЖУ рецепта в граммах:

  • Калорийность – 633 ккал
  • Белки — 41
  • Жиры – 29
  • Углеводы — 52


Яндекс картинки

Под сливовым соусом с кус-кусом

Время готовки составит 40 мин.

Состав ингредиентов

В состав блюда включены следующие ингредиенты:

  • 2 сибаса;
  • 2 крупные сливы;
  • 80 мл белого вина;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. л. мёда;
  • 100 г кус-куса;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 200 мл чистой воды;
  • душистый перец;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления морского окуня под сливовым соусом с кус-кусом:

  1. Сначала нужно сделать соус. Для этого потребуется хорошо вымыть сливы, избавить от костей, выложить их на кухонную доску и порезать крупными кусочками.

  2. Имбирь следует освободить от кожуры при помощи овощечистки и измельчить на тёрке с маленькой решёткой. В небольшую кастрюлю необходимо засыпать крупно порезанные сливы, тёртый имбирь, добавить мёд, влить лимонный сок, после залить вино и тщательно смешать компоненты.
  3. Затем ингредиенты для соуса нужно отправить на сильный огонь, дождаться, когда они закипят, и варить соус, накрыв крышкой, на тихом огне не более 15 мин. В это время следует очистить от чешуи сибаса, срезать плавники, вырезать жабры и аккуратно удалить хребет. После тушку можно промыть под холодной водой и вытереть сухим полотенцем. Тоже самое потребуется сделать со вторым сибасом.
  4. Приготовленный соус необходимо влить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Тушки морского окуня нужно натереть солью, а также перцем, отправить в пароварку и готовить не менее 20 мин.
  5. Теперь можно сделать гарнир. Кус-кус нужно высыпать в глубокую тарелку, влить в него кипяток, накрыть крышкой и оставить на 5 мин. В замоченную крупу потребуется добавить немного соли, лимонную цедру и хорошо перемешать, используя вилку.
  6. На тарелки нужно выложить по половине кус-куса, по 1 сибасу и всё это полить сливовым соусом. Для украшения блюда можно использовать кружки лимона и листья петрушки.

Блюдо подают на стол с бокалами, заполненными белым вином.

На сковороде

Рецепт сибаса не будет сложным, если его просто пожарить на сковородке.

Ингредиенты:

  • Тушка сибаса – 1 или 2 штуки
  • Четверть лимона
  • Большая долька чеснока
  • Соль, специи и ароматные травы по вкусу
  • Оливковое или любое другое растительное масло – 2 ст. ложки

Совет. Помимо перца лучше взять еще имбирь – это сделает мясо более сытным и нежным.

Порядок работы:

  1. Тушки промыть и подготовить. Натереть смесью соли, перца и имбиря.
  2. Чеснок порезать на тонкие ломтики.
  3. В тушке сделать острием ножа проколы, в которые воткнуть нарезанный чеснок.
  4. Лимон нарезать дольками, которые положить в брюшко.
  5. Пожарить тушки на растительном масле в течение 5-7 минут с каждого боку.

КБЖУ сибаса на сковородке в граммах:

  • Калорийность – 576 ккал
  • Белки — 56
  • Жиры – 31
  • Углеводы — 18


Яндекс картинки

Сибас

Кроме восхитительно нежного вкуса, сибас славится своими полезными свойствами. Это нежирная и богатая протеинами рыбка. А маленькое количество костей – еще одно достоинство, умножающее число поклонников этого волшебного дара морей. Все возрастающая популярность сибаса в ресторанном бизнесе спровоцировала дефицит рыбы, добытой промысловым способом. Поэтому сегодня все чаще на полках магазинов и на кухне не очень дорогих заведений встречаются тушки выращенных искусственно рыбин. Рецепты блюд с сибасом позволят хозяйкам поразить своих домочадцев ужином, способным составить достойную конкуренцию деликатесам лучших ресторанов мира.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Сибас прекрасен и в запеченном, и в отварном виде. Его можно пожарить на сковороде или на гриле. Иногда его готовят целиком, но не менее вкусны кушанья на основе филе. Для особо придирчивых гурманов можно приготовить изысканные стейки. А в качестве закуски отлично подойдет нарезка сибаса холодного или горячего копчения. На гарнир к сибасу можно подавать картофель или легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом.

В фольге

Сибас, приготовленный в фольге, нежна и изысканна. Это прекрасно демонстрирует фото рецепта сибаса.

Компоненты:

  • Тушки сибаса – 2 шт
  • Душистые травы разных видов
  • Треть лимона
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи

Инструкция по шагам:

  1. Тушки подготовить: промыть, почистить.
  2. Натереть солью, дольками лимона и специями.
  3. На фольгу выложить часть пряных трав. Сверху положить рыбу и заложить ее также травами.
  4. Завернуть в фольгу. Причем каждую тушку надо заворачивать отдельно.
  5. Поставить в духовку, прогретую на 180 градусов, на 20 минут.

КБЖУ рецепта в граммах:

  • Калорийность – 530 ккал
  • Белки — 53
  • Жиры – 31
  • Углеводы — 3


Яндекс картинки

Как запечь сибаса целиком в духовке с картофелем

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка сибаса
  • 2-3 шт. – больших картофелин
  • По 1 шт. – репчатого лука и морковка
  • 3 шт. – помидор
  • Половинка свежего лимона
  • 40 мл. – чистой воды
  • 100 мл. – белого сухого вина
  • Растительное масло, соль, прованские травы, черный перец – по вашему вкусу

Как приготовить:

1. Овощи вымыть и почистить. Картофель нарезать тонкими кружочками (слайсами), помидоры крупными дольками, лук крупными полукольцами, морковку тонкой соломкой или натереть на терке.

2. Форму для запекания или противень смазать любым растительным маслом, выложить слой картофеля, затем слой томатов, все сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить, присыпать прованскими травами, влить немного воды. Отправить в духовой шкаф для запекания на 15-20 минут при температуре 180-200 С.

3. Пока картофель запекается, мы займемся рыбой. Тушку надо вымыть, почистить, удалить жабры и внутренности, сделать ножом несколько надрезов по бокам, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить со всех сторон.

4. Обжарить лук и морковкой на растительном масле, готовой зажаркой нафаршировать тушку.

5. Выложить рыбку на овощную подушку, запекать в духовке еще 15-20 минут до готовности.

6. Подавать с овощным салатом.

Калорийность на 100 гр. – 152 ккал

Приятного аппетита!

Горячего копчения

Копченый сибас удивит всех за праздничным столом. А еще это блюдо из сибаса может долго храниться. В этом случае каждый день к столу будет деликатес. Причем правильно такой рецепт можно реализовать даже в городской квартире без коптильни.

Состав рецепта:

  • Филе, стейк или тушка – 200 гр.
  • Половина лимона
  • Перец горошком – 1 чайная ложка
  • Веточки тимьяна, розмарина или базилика
  • Коричневый тростниковый сахар – 1 ст. ложка
  • Щепа для копчения – несколько горсток
  • Соль, специи

Как готовить:

  1. В ступке или в блендере измельчить: лимон, перец, часть трав и кориандр.
  2. На дно глубокой сковородки выложить фольгу.
  3. На фольгу выложить сахар, часть ароматных трав.
  4. Сверху положить щепу для копчения.
  5. Сверху над фольгой поставить решетку, на которую выложить сибас.
  6. Сковородку плотно закрыть крышкой.
  7. Окно открыть для проветривания.
  8. Коптить полчаса на среднем огне или час на медленном огне.

Хранится такое мясо в холодильнике в течение 2-3 недель. Подавать сибас нужно нарезанный ломтиками. Будет выглядеть очень вкусно и красиво.

КБЖУ в граммах:

  • Калорийность – 490 ккал
  • Белки — 35
  • Жиры – 4
  • Углеводы — 52


Яндекс картинки

В томатном соусе

Блюдо с томатным соусом станет пикантным и необычным ужином. А если добавить перчик чили, то ужин станет еще острым и страстным. Сколько именно чили класть – зависит от личных предпочтений каждого.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 300 гр
  • Томаты – 2-3 штуки
  • Винный уксус – 5 столовых ложек
  • Долька чеснока
  • Жгучий перец чили – 2-3 стручка
  • Несколько веточек базилика и других пряных трав
  • Растительное масло -2-3 столовых ложки
  • Соль, специи – как нравится

Технология готовки по шагам:

  1. Сначала нужно подготовить томатный соус. Для этого помидоры в течение 5 минут потомить в духовке или мультиварке.
  2. С помидор снять кожу. Измельчить в блендере или ступке. Добавить рубленые травы, чеснок, уксус.
  3. Филе посолить и обжарить на сковороде с каждого бока по 3 минуты.
  4. Перед подачей полить томатным соусом.

Важно! Лимон здесь не нужно использовать, так как соус будет кислым и острым.

КБЖУ такого острого варианта в граммах:

  • Калорийность – 803 ккал
  • Белки — 56
  • Жиры – 56
  • Углеводы — 20


Яндекс картинки

Как запекать сибаса правильно?

Первоочередно внимательно осмотрите продукт до покупки. Свежий сибас имеет прозрачные чистые глаза, розоватые плавники, мясо у него упругое (надавите пальцем на тушку – ямка должна быстро исчезнуть), а запах – нейтральный. В основном в Россию поставляют рыбу, выращенную в Италии и Испании, но если повезет, можно встретить и сибаса из Греции. Для запекания в идеале брать охлажденную тушку, а замороженная должна быть максимально свежей: её срок хранения не превышает 4 месяца.

Прежде чем запекать сибас в духовке, его требуется аккуратно разморозить в холодильнике. Особенно важно это для рецептов, где рыбу готовят целиком.

Подготовка сибаса к работе стандартная: убрать жабры, глаза, хвост и плавники. Последние требуется отрезать аккуратно, поскольку они очень колючие. Кроме того, рыбу потрошат, осторожно удаляя желчный пузырь. Дальнейшие действия зависят от рецепта. Запекать сибас в духовке можно и целиком, и кусочками, и исключительно полосками филе. Но при этом важно его не передержать под высокими температурами: вся тушка готовится около 40-45 минут, а стейки и более мелкие кусочки – 25-30 минут.

Рекомендованная температура для запекания сибаса – 180-190 градусов.

Готовить эту рыбу можно в фольге, горшочках, рукаве и даже просто на противне, но обязательно прикрыв фольгой или пергаментом на первые минут 20. Соусы для нее – не обязательны, но желательны. В условиях экономии времени и продуктов можно просто сбрызнуть сибаса лимонным соком и отправить запекаться. Более интересные блюда получаются под сливками, томатной пастой. Также очень важно не переборщить с вкусовыми добавками: если Вы берете ароматные травы, используйте только 1-2 вида.

Отварной

Отварной вариант рыбы всегда считался лучшим легким и диетическим блюдом. Такой рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Состав рецепта:

  • Филе или стейки – 200 гр
  • Гости или голова одной рыбы
  • Одна средняя морковь
  • Лук-порей и сельдерей – по одному стеблю
  • Петрушка, укроп – несколько веточек
  • Один лавровый листик
  • Соль и пряности

Порядок действий:

  1. Порезать травы и морковь.
  2. Мясо нарезать кусками.
  3. Кости и голову отварить в воде в течение 40 минут.
  4. Бульон процедить через сито или марлю.
  5. Овощи и куски рыбы отварить в течение 5 минут в бульоне.

Подавать на стол можно слегка полив бульоном.

КБЖУ рецепта в граммах:

  • Калорийность – 310 ккал
  • Белки — 38
  • Жиры – 4
  • Углеводы — 14


Яндекс картинки

Уха

Одним из наиболее полезных блюд для здоровья и красоты будет уха из сибаса. Отварной продукт содержит мало жира, зато богат белками и аминокислотами.

Продукты:

  • Филе рыбы – 300 гр
  • Цукини – половинка овоща
  • Морковка небольшого или среднего размера: от ее количества зависит цвет бульона
  • Лук-порей и сельдерей по 1 штуке
  • Одна головка репчатого лука
  • Травки и лавровый лист по вкусу, а также соль и перец

Технология поэтапно:

  1. Сварить бульон из овощей и трав, для чего их предварительно порезать на средние куски. Бульон варить на медленном огне в течение 15- 20 минут. Так сохраняться все питательные вещества, а сама жидкость будет ароматной.
  2. Бульон процедить. После этого его снова залить в кастрюлю и положить туда куски сибаса.
  3. Варить еще 10 минут.
  4. Ароматная и наваристая уха готова.

КБЖУ рецепта ухи в граммах:

  • Калорийность – 430 ккал
  • Белки — 59
  • Жиры – 6
  • Углеводы – 33

Совет. Перед подачей в уху можно также добавить половинки вареных вкрутую перепелиных яиц. Это сделает блюдо еще более красивым.


Яндекс картинки

Чем полезен

Лаврак часто сравнивают в плане ценности с лососевыми. В нем содержится такое же количество жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6, как и в красной рыбе. Употребление 250 г продукта в день восполняет суточную норму нутриентов. При этом, в 100 г сибаса содержится тройная нома кобальта и суточная норма хрома. Эти элементы способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, ускоряют обмен веществ. Химический состав богат йодом, калием, витамином D, В12, магнием, фосфором. Регулярное включение в рацион полезно для иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.

  • ⇐ Салат с креветками и кунжутом
  • |
  • Как вкусно приготовить замороженные морепродукты? ⇒
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]