Как приготовить из уклейки шпроты: рецепты

Многим известна такая рыба, как уклейка. У нее небольшие размеры (в среднем 12-15 сантиметров в длину и 60 граммов веса). Уклейка не имеет особого промыслового значения и зачастую используется в качестве наживки для ловли более крупной рыбы. Применяют ее и в кулинарии. Особенно те, кто увлекается рыбалкой. Готовят из нее шпроты. Также эту рыбу используют в вяленом виде и в качестве начинки для пирогов. Из уклейки шпроты получаются очень сочными и вкусными. Поэтому предлагаем сегодня узнать, как приготовить данное блюдо в домашних условиях. Тем более что сложного здесь ничего нет.

Шпроты из уклейки: рецепт для мультиварки

Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления самых различных блюд. Однако многие люди и не подозревают, что с помощью мультиварки можно сделать даже домашние шпроты. Рецепт такого блюда является достаточно простым, в связи с этим его с легкостью могут освоить даже начинающие хозяйки. Итак, прежде всего, предлагаем определиться с необходимыми для готовки продуктами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашние шпроты из уклейки, нам потребуются следующие продукты: килограмм рыбы, крупнолистовой чай – 10 чайных ложек или 10 пакетиков, 400 мл кипятка, четверть стакана растительного масла, крупная соль – одна столовая ложка, приправы (черный перец, гвоздика и лавровый лист) и по желанию пара ложек соевого соуса. Сразу отметим, что вкуснейшие шпроты можно готовить не только из уклейки, но и из других сортов некрупной рыбы, таких как килька, скумбрия, сайра и т. д.

Консервы из мелкой рыбы (3 рецепта с фото)

Домашние консервы из мелкой речной рыбы

Если ваш муж с рыбалки приносит иной раз сплошную мелкую рыбёшку, а кот уже не в состоянии съесть всё это «богатство», приходится эту мелочь как-то готовить. Только что с нею делать? Нажаришь ‒ на сковородке не будет видно, уху сваришь ‒ сплошные мелкие косточки… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто «улетает» со стола. ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
Пусть ваши заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Консервы из мелкой речной рыбы с луком

По этому рецепту можно консервировать в домашних условиях мелкую речную рыбёшку: окуньков, плотвичек, уклейку, ельцов, ершей, пескарей и прочую мелочь.

Ингредиенты:

✵ мелкая речная рыбёшка ‒ 1 кг; ✵ лук репчатый ‒ 200 г; ✵ масло растительное ‒ 100 мл; ✵ сухое вино (или вода) ‒ 150 мл; ✵ уксус 9% ‒ 50 мл; ✵ соль ‒ по вкусу; ✵ специи (душистый перец, лавровый лист) ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Мелкую речную рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать головы, плавники, хвосты и тщательно промыть тушки. 2. На дно кастрюли выложить слой лука, нарезанного кольцами, затем ‒ ряд рыбьих тушек и присолить. Таким образом, чередуя подсоленные слои лука и рыбы, наполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. 3. Добавить специи (душистый перец, лавровый лист), залить растительным маслом, уксусом и сухим вином (или простой водой). 4. Поставить кастрюлю с рыбой на плиту и тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 5 часов. Если у вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается ‒ вполне хватит и 2 часов. У готовой рыбки косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. 5. Готовую рыбку, не снимая с огня, разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, закупорить прокипячёнными жестяными крышками, перевернуть вверх дном (для проверки герметичности) и укутать пледом до полного остывания. Затем поместить на длительное хранение в холодильник.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Консервы из мелкой речной рыбы

Достаточно простой рецепт приготовления консервов из рыбной мелочи. Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так или добавлять в салаты, супы и др. По этому рецепту можно заготавливать любую рыбу. Единственное, что будет разниться в процессе приготовления, так это ‒ время. У разных видов рыбы ‒ различные по плотности кости, и чем они грубее, тем дольше придётся держать рыбу в духовке. Иногда на это уходит 5-7 часов. Быстрее всего распариваются косточки у корюшки и ряпушки. А вот плотва, подлещик, окунь, карась, щучка готовятся гораздо дольше. Во всяком случае, даже у мелкой плотвички за 2 часа тушения косточки остаются достаточно грубыми. Поэтому для неё требуется не менее 3 часов тушения в духовке. В данном рецепте рассмотрим приготовление домашних рыбных консервов из ельца, уклейки, хариуса, корюшки и ряпушки. Для этой рыбы достаточно 1,5-2 часа (с момента закипания в банках) пребывания в духовке при температуре +150°С, чтобы она была готова к употреблению. Если елец или уклейка очень мелкие (10-12 см), то достаточно 1 часа, чтобы все косточки распарились, и консервы практически не отличались от заводских.

Ингредиенты

Специи ‒ из расчёта на банку 0,7 л: ✵ мелкая рыба (уклейка, елец, хариус, корюшка, ряпушка); ✵ лавровый листик небольшой ‒ 1 шт.; ✵ перец чёрный (горошек) ‒ 10 шт.; ✵ гвоздика (бутон) ‒ 1 шт. (по желанию); ✵ уксус 6% ‒ 1 ст. ложка; ✵ масло растительное ‒ примерно 400 мл; ✵ соль ‒ по вкусу (примерно 1 ч. ложка); ✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки (по желанию).

Приготовление

1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, тщательно промыть. Если рыба большая, разрезать пополам или на несколько кусочков. 2. В чистые банки положить весь указанный набор специй. Добавить уксус и томатную пасту (для консервов в томате). Уксус ускоряет размягчение рыбных косточек.


3. Затем уложить рыбу так, чтобы она заняла 2/3 банки. 4. Залить растительным маслом каждую банку, чтобы оно было вровень с рыбой. Долить кипячёную воду, оставляя около 1,5 см до краёв банки для того, чтобы при кипении жидкость из банки не выливалась наружу. 5. Накрыть банки с рыбой фольгой, плотно прижать её вокруг горловины и выставить на противень в холодную духовку. На самый низ можно поставить противень с водой (если сок случайно будет выбегать из банок, а у вас ‒ «подстраховка»). Включить огонь и разогреть духовку до +250°С. Как только жидкость в банках закипит, снизить температуру до +150°С и тушить 2 часа. 6. За 10 минут до готовности простерилизовать крышки (кипятить 10 минут).


7. По истечении 2 часов выключить духовку и дать банкам постоять 5 минут и только потом закрутить горячими крышками. Если сразу же закрутить банку крышкой, то она может под давлением взорваться. Этот способ заготовки хорош тем, что нет необходимости стерилизовать банки. Готовые рыбные консервы, как в чистом масле, так и с добавлением томатной пасты, хранятся в холодильнике 2 месяца. Дольше у них не будет возможности там устоять, т.к. их съедают, как правило, в ближайшие 2-3 недели. Вкус таких консервов во многом зависит от количества и состава специй. Здесь можно фантазировать в любом направлении, главное ‒ была бы рыба!

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

ஓજஓજஓ

Рецепт 3. Консервы из мелкой речной рыбы с томатом в скороварке

Приготовленная в домашних условиях речная мелочь по вкусу ничем не уступает магазинным рыбным консервам в томате, а даже превосходит, т. к. состав и пропорции ингредиентов всегда можно подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

✵ мелкая речная рыба ‒ 1,5 кг (чистого веса); ✵ томатная паста ‒ 300 г; ✵ горчица ‒ 80 г; ✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 1 стакан (200 мл); ✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 стакан (200 мл); ✵ соль ‒ 1 ч. ложка (с горкой); ✵ сахар-песок ‒ 3 ст. ложки; ✵ перец чёрный (горошек) ‒ 3-4 шт.; ✵ перец душистый (горошек) ‒ 3-4 шт.; ✵ гвоздика (бутоны) ‒ 3-4 шт.

Приготовление

1. Свежую речную рыбу выпотрошить, отрезать головы, хвостики и плавники, тщательно промыть. У совсем мелкой рыбёшки чешую, плавники и хвостики можно не убирать. 2. На дно скороварки вылить растительное масло и выложить рыбку.


3. Для заливки в отдельной ёмкости соединить томатную пасту, горчицу, растительное масло, воду, соль, сахар и тщательно размешать до однородной консистенции.


4. Получившимся томатным соусом залить рыбу и слегка встряхнуть скороварку, чтобы заливка равномерно распределись, затем плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как только из клапана начнёт выходить пар, убавить огонь до минимума и готовить 50 минут с момента закипания.


5. Когда время подойдёт, выключить огонь, спустить пар, разложить рыбу в прокипячённые пол-литровые баночки и прикрыть стерильными жестяными крышками. 6. Поместить баночки с рыбой в кастрюлю с горячей водой, довести воду до кипения и стерилизовать 6-8 минут. 7. После стерилизации заготовки с рыбными консервами герметично закупорить, перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Удачных экспериментов и доброго здоровья!

ஓજஓજஓ

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

ஓજஓજஓ

Может вам будут интересны и другие разделы: Рецепты закусок Рецепты салатов Рецепты первых блюд Рецепты вторых блюд Рецепты десертов Рецепты напитков Рецепты соусов Заготовка рыбы на зиму Заготовка овощей и грибов на зиму Заготовка фруктов и ягод на зиму Всё о здоровом питании

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ڿڰۣ–

Процесс приготовления

Как уже отмечалось, из уклейки шпроты делать довольно просто. Для начала завариваем чай и оставляем его настаиваться. Подготовленную рыбу тщательно моем, отделяем головы и удаляем внутренности. Затем перекладываем уклейку в чашу нашей мультиварки. Добавляем специи и соль. Обратите внимание, что если вы будете использовать соевый соус, то шпроты могут оказаться чересчур солеными. Поэтому имеет смысл добавить соль и соус еще в чайную заварку, попробовать все на вкус и лишь потом смешивать с рыбой. Итак, заливаем уклейку заваркой, добавляем растительное масло. Можно немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Накрываем крышкой и запускаем режим медленной варки на два часа. По прошествии этого времени следует остудить шпроты в чаше мультиварки и затем переложить в посуду для хранения. Имейте в виду, что вынимать рыбу в горячем состоянии не стоит, так как она будет разваливаться и потеряет свой внешний вид. Из уклейки шпроты получаются очень аппетитными. Они обязательно займут достойное место как на ежедневном обеденном, так и на праздничном столе. Приятного аппетита!

Плотва в скороварке

Рыболовные снасти нельзя отнести к недорогим товарам для отдыха и туризма, особенно если эти снасти производства какой-нибудь известной компании. Купить снасти для того, чтобы сидеть дома? Нет… Мы нередко пропадаем на реке все выходные. Частенько в наших уловах бывает много разной рыбьей мелочи, в том числе и плотвы с ладошку и меньше. Куда девать? Коты уже объелись. Надоела и вяленая рыба (как вялить рыбу). Есть вариант сделать настоящий деликатес из этой никуда не годной на первый взгляд мелочи. Это – рыбные консервы.

Чищеную и потрошёную плотву укладываем в скороварку, где-то на две трети объёма скороварки. Подливаем воду ниже уровня рыбы сантиметра на два. Главное, чтобы консервы не были жидкими. Кипятим, снимаем пену, добавляем по вкусу соль, перец, листик лаврушки, горсть нашинкованной моркови. Затем выливаем в скороварку граммов триста масла. Его можно не жалеть. Плотвички суховаты и маслице придаст им нежность и мягкость. Можно сделать консервы из плотвы в мясляно-томатной заливке. Для этого добавляем хорошей томатной пасты.

После этого закрываем скороварку и через два часа консервы из плотвы будут готовы. Не помешает добавить в консервы желатин. Если жидкости в консервах будет много, то из бульона получится нежное желе. Желательно не перемешивать консервы ложкой, чтобы не превратить тушки в кашу. Гораздо лучше подать на стол консервы с целыми рыбками, сохранившими свою форму, залитые нежным желе. Рыбные консервы очень хорошо идут с горячим пюре, солёными грибочками и под ледяную водочку, если в меру…

Необходимые продукты и процесс готовки

Для приготовления шпротов из уклейки вам потребуется: собственно рыба, подсолнечное масло, черный перец (горошек), крепкий чай, лавровый лист и соль.

Для начала очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову и внутренности и тщательно промываем. В утятницу или другую заранее подготовленную посуду с толстым дном выкладываем два-три пакетика чая и сверху фольгу. Затем добавляем уклейку. Очень важно выкладывать рыбешек животами вниз в один слой. В противном случае блюдо может превратиться в кашу. Добавляем перец и лавровый лист. Затем выкладываем еще один слой уклейки. Следите, чтобы высота рыбы не превышала две трети бортиков посуды, иначе в процессе готовки будет выкипать и гореть масло.

Завариваем крепкий чай. Добавляем в него две маленьких ложки соли. Размешиваем и заливаем в утятницу. Добавляем растительного масла с таким расчетом, чтобы полностью закрыть уклейку. Ставим нашу посуду на медленный огонь и варим в течение 20 минут, не накрывая крышкой. В это время нагреваем духовку до 160-170 градусов. Спустя 20 минут отправляем в нее утятницу, предварительно закрыв ее крышкой. В духовке держим наши будущие шпроты четыре часа. По истечении этого времени доливаем в посуду пару ложек жидкого дыма и снова отправляем в духовку на полтора часа. Готовое блюдо следует остудить и только затем перекладывать в контейнеры или другую посуду для хранения. Из уклейки шпроты получаются очень нежными, вкусными и ароматными. При этом рыбьи косточки размягчаются и не ощущаются. Можете быть уверены, что все без исключения ваши гости и домочадцы будут в восторге от этого блюда и обязательно попросят у вас поделиться рецептом его приготовления. Приятного аппетита!

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей уклейки;
  • 15 г крупной соли;
  • 6 горошин острого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 листа лаврушки;
  • 300 мл крепкого чая;
  • 250 мл рафинированного масла растительного.

Приготовление:

  1. Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
  2. Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
  3. Завариваем чай.
  4. Добавляем в него приправы, перемешиваем.
  5. Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
  6. После остывания перекладываем еду в контейнер.
  • Как приготовить шпроты в домашних условиях
  • Килька в томате в домашних условиях
  • Рецепты бутербродов со шпротами

Рыбные консервы, как показывает практика, можно успешно приготовить самостоятельно. Так, шпроты из уклейки в домашних условиях получаются ничуть не хуже рыбешки, обжаренной и расфасованной в жестяные баночки в промышленных масштабах. Приправы вы можете добавлять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество рыбы в рецепте. Закуска все равно получится на славу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]