Толстолобик – рыба уникальная, поскольку несмотря на жирность, мясо его считается диетическим. Включив в меню блюда из полезной рыбы, вы убьете двух зайцев: будете вкусно и правильно питаться. Осталось узнать, как можно приготовить толстолобика, чтобы накормить семью и получить удовольствие по максимуму.
Рыба отличается довольно крупными размерами, имеет много мяса, но мало костей. Белок легко усваивается, отлично насыщает. Что касается рецептов блюд, то здесь хозяйкам полное раздолье! Рыбку запекают в духовке целиком и стейками, жарят на сковородке, делают из нее котлеты, шашлыки, варят уху. Пробовали когда-нибудь балык из толстолобика? А еще рыбку маринуют под селедку или делают корейское хе. Надеюсь, предложенные рецепты приготовления помогут вам сориентироваться и выбрать самые лучшие.
Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком
Не берите на запекание очень крупные рыбины. Предлагаю запечь толстолобика целиком, со сметаной. Это один из популярнейших рецептов приготовления. Блюдо получится очень вкусным, с нежной сливочной ноткой.
Понадобится:
- Целая тушка толстолобика – 1-1,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – парочка.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
Как приготовить:
- Покрошите луковицы полукольцами. Томаты нарежьте кружочками. Мелко порубите чесночные зубчики.
- Выпотрошите тушку рыбы, промойте её изнутри и снаружи. Натрите смесью соли с перцем.
- Постелите на противень лист фольги с хорошим запасом, чтобы хватило обернуть тушку полностью.
- Выложите толстолобика, напихайте внутрь луковую и чесночную нарезку. Вложите кусочек сливочного масла.
- Вокруг расположите кружки помидоров. Залейте рыбину сметаной.
- Заверните кря фольги, закрепите их, чтобы не осталось отверстий. Поместите на средний уровень духовки на 30-35 минут, разогрев её до 180 о С.
Рецепт №1 – Толстолоб запеченный в духовке
товстолоб запеченый в духовке
Ингредиенты:
- 100 гр. сметаны;
- 3 шт. помидор;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 тушка толстолоба;
- 2 зубчика чеснока;
- Сливочное масло;
- Перец и соль по вкусу.
Шаг 1. Тушку толстолобика натираем измельченным чесноком, специи подбираются по Вашему вкусу.
Шаг 2. Очистить и нарезать лук. Положить лук внутрь тушки рыбы.
Шаг 3. Один зубчик чеснока мелко нарезать и уложить внутрь со сливочным маслом.
Шаг 4. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Сверху украсить тушку рыбы и аккуратно уложить внутрь.
Шаг 5. На противень расстилаем фольгу и закатываем бортики. Уложив тушку толстолоба на фольгу, поливаем рыбу сметаной.
Шаг 6. В качестве украшения и гарнира к рыбе можно использовать картофель.
Шаг 7. Противень с рыбой укладываем в духовку, и периодически проверяя, ждем 25 минут ее приготовления.
фаршированный толстолоб
Ингредиенты:
- 1 тушка толстолобика;
- Мякоть рыбы;
- 2 сырых яйца;
- 200 грамм репчатого лука;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка сахара;
- Лавровый лист;
- две не больших моркови;
- 1 шт. столовой свеклы.
Тушку толстолобика необходимо выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно промыть под проточной водой. Если рыба большая, то лучше отделить кожу от мякоти. Если рыбка не большая, то острым ножом аккуратно отделите кожу от костей, не нарушая целостности тушки.
Хребтовая часть и ребра этой рыбы могут пригодиться для варки бульона.
Теперь можно приступить к приготовлению фарша. Мякоть рыбы и мелко нарезанный репчатый лук тщательно перемешать и прокрутить в мясорубке. Вместо лука рекомендуется использовать вымоченный в молоке хлеб или булочку.
К фаршу добавить 2 сырых яйца, соль, перец, 1 чайную ложку сахара и растительное масло. Все это тщательно перемешать и наполнить тушку рыбы. Можно также очистить голову рыбы от жабр и глаз и также наполнить фаршем.
Морковь и свеклу, очистить, промыть, нарезать кольцами и выложить на дно кастрюли первым слоем. Репчатый лук мелко нарезать и уложить вторым слоем. Затем нарежьте рыбу порциями и сложите в кастрюлю таким образом, чтобы куски прилегали друг к другу шкурками в третий слой. Нарезанный кольцами репчатый лук уложите кольцами сверху рыбы и залейте все это процеженным бульоном.
Варить рыбу нужно не более 2 часов на слабеньком огне.
Приятного аппетита!
Состав:
- филе толстолобика – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- молотый перец, соль – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Филе толстолобика помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
- Натрите филе смесью соли и перца. Сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук.
- Форму для запекания смажьте маслом и положите в нее луковые полукольца.
- На луковую подушку выложите замаринованные куски рыбы.
- Смажьте рыбу сметаной.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с толстолобиком.
- Запекайте толстолобика в течение 30 минут.
При подаче куски толстолобика можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. С картофельным пюре запеченный толстолобик будет особенно вкусным.
Способов приготовления толстолобика существует очень много, рецептов – еще больше. Главное – хорошо себе представлять, как именно можно приготовить толстолобика в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда можно не только выбирать любой рецепт, но и создавать на основе базовых рецептов свои, авторские. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной по цене рыбой.
Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром
Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.
Возьмите:
- Рыба – 0,8-1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Сыр – 100-120 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Соль, приправы для рыбы, перец.
Пошаговое приготовление:
Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.
Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.
Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.
Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.
Плотно уложите кусочки рыбы на луковую «подушку».
Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.
Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.
Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде
В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.
Берем:
- Стейки – 0,8 кг.
- Мед – 2 большие ложки.
- Французская зерновая горчица – столько же.
- Лимон – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Соль, приправы.
Как приготовить:
- Поделите тушку рыбы стейками, натрите их специями.
- Сделайте маринад из лимонного сока, меда, горчицы и растительного масла.
- Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Маринуйте, поставив на полку холодильника на протяжении получаса. Не забудьте пару раз перевернуть стейки, чтобы мясо промариновалось равномерно.
- Переложите заготовки на промасленную фольгу, оберните форму, чтобы н было отверстий.
- Готовьте при 200 о С ровно 30 минут. Минут за пять до окончания запекания уберите фольгу.
Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях
Очень популярное среди любителей толстолобика блюдо, держите рецепт, если еще не знаете, как его приготовить.
Потребуется:
- Филе толстолобика – 1 кг.
- Эссенция 70% — 1,5 больших ложек.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Перец – маленькая ложечка.
- Кориандр – столько же.
- Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Соль – столовая ложка.
Как приготовить:
- Нарежьте филе рыбины полосками, сложите в миску.
- Порежьте луковицы полукольцами, отправьте к рыбе.
- Влейте эссенцию, соевый соус. Засыпьте все перечисленные в составе рецепта сухие приправы. Старательно перемешайте содержимое, распределив приправы по кусочкам.
- Подогрейте растительное масло, плесните в миску, вновь перемешайте содержимое. Поместите на полку холодильника. Выдержите сутки, затем доставайте и снимайте пробу.
Толстолобик, жареный на сковороде
Самый простой рецепт рыбки на сковороде, который несложно приготовить в домашних условиях. В состав не включены готовые приправы из пакетика, но никто вам не запретит их использовать.
Берем:
- Рыба – 2 кг.
- Чеснок – 3-6 зубчиков.
- Мука для панировки.
- Масло для жарки, соль, перец.
Как пожарить:
- Выпотрошите тушку, почистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть.
- Жарить можно стейками или разделав на филе. В зависимости от этого действуйте дальше.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, влейте чуток подсолнечного масла. Натрите порционные куски смесью, дайте постоять 30 минут.
- Насыпьте на тарелочку муки, добавьте соль, перец, перемешайте.
- Обмакните заготовки рыбы в мучную смесь, выложите на сковородку, предварительно раскалив на ней масло.
- Жарьте нижнюю сторону минут 5-10 на сильном огне, в зависимости от величины куска. Затем переверните и доведите до готовности, сбавив огонь до умеренного. Не отходите далеко, поскольку вторая сторона жарится намного быстрее.
Полезные свойства толстолобика
Наличие полезных веществ
Основной ценностью толстолобика, конечно же, считаются полиненасыщенные омега-3 кислоты и большое содержание белка. В этой рыбе достаточно разнообразных витаминов – А, В, Е, РР, содержаться фосфор, кальций, железо, цинк, сера и натрий.
Полезные и лечебные свойства
Включение в меню толстолобика, учитывая наличие в нем полезных микроэлементов и витаминов, способно оказать ощутимое положительное воздействие на профилактику атеросклероза, нормализацию работы как периферийной, так и центральной нервной системы. Его мясо показано при подагре, гипертонии и ревматизме.
Сполна смогут оценить полезность этой рыбы диабетики (способствует снижению уровня сахара). Положительное воздействие на организм человека при употреблении толстолобика окажут и его базовые химические элементы – улучшат углеводный обмен, помогут синтезу гемоглобина, усилят антиоксидантное действие, окажут положительный эффект при обновлении клеток кожи, росте волос и ногтей.
Людям, страдающим от гастрита, особенно сопряженного с пониженной кислотностью, блюда из толстолобика рекомендуются особо. Полезна эта рыба также при сердечнососудистых заболеваниях – учеными доказано снижение кровяного давления при употреблении мяса толстолобика на протяжении двух недель.
Использование в косметологии
Так как толстолобик содержит высокомолекулярный коллаген, его активно используют в косметологии при производстве кремов и гелей, действие которых направлено на борьбу с возрастными морщинами и старением кожи.
Опасные свойства толстолобика
Противопоказано употребление толстолобика людям, у которых выраженная непереносимость рыбы и рыбопродуктов, также тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на блюда из толстолобика.
Особую осторожность следует соблюдать в случае с копченой рыбой, надо помнить, что при горячем копчении образуются канцерогенные соединения, опасные для организма. Поэтому копченая рыба (особенно горячим способом) допустима как эпизодическое лакомство, но не постоянный продукт в меню.
Мечта любого рыбака – «летающий» толстолобик сам запрыгивает в лодку!
Толстолобик по-домашнему 4.4 6
Вкусный ужин приготовить легко, я вам сейчас расскажу, как приготовить толстолобика по-домашнему, чтобы получилось вкусно, ароматно и сытно. Смотрите рецепт! . далее
Уха из толстолобика 4.6 6
Уха из толстолобика – отличное рыбное блюдо, необыкновенно вкусное и питательное. Уха сама по себе очень полезна для организма, а если варить ее из толстолобика, она приумножит свои полезные свойства. . далее
Рыбные котлеты из толстолобика 5.0 2
Из этой пресноводной рыбы семейства карповых получаются удивительно вкусные рыбные котлетки. Чтобы они были вкуснее и ароматнее, можете добавить филе другой рыбы. . далее
Рыба фаршированная по-одесски 2.9 1
Рыба фаршированная по-одесски — настоящее праздничное блюдо для вашего стола: оригинально, пикантно и безумно вкусно! Удивите своих гостей этим изысканным блюдом! . далее
Шашлык из толстолобика 4.2 1
Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт! . далее
Рыба в духовке со сметаной 4.8 1
Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо выигрывает и по вкусом данным. Рыба получается очень нежная и ароматная. . далее
Консервы из толстолобика 3.7
Многие мужья грешат тем, что привозят с рыбалки непомерно много рыбы, которую надо либо съедать сразу, либо замораживать. Но уже после разморозки рыбка теряет свои вкусовые качества. . далее
Заливное из голов толстолоба 3.5
Рецепт приготовления заливного из голов толстолоба. Очень мало калорий, и очень вкусное, весеннее блюдо. . далее
Маринованный толстолобик 4.6
Побалуйте себя вкусной рыбной закуской на все случаи жизни. Приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях не составит труда. Смотрите и записывайте простой пошаговый рецепт. . далее
Запеченный толстолоб с лимоном и зеленью 4.3
Рецепт приготовления запеченного толстолоба с зеленью и лимоном. В процессе приготовления из обычного толстолоба получается очень изысканное и вкусное блюдо. . далее
Рыба с тимьяном и луком 4.4
Рыба с тимьяном и луком — одно из моих самых удачных блюд за последнее время. Рыба, запеченная целиком, получилась очень нежной и сочной. Всем любителям рыбы рекомендую! . далее
Толстолобик в духовке в фольге 4.4
Для любителей запеченной рыбы без лишних специй и прочих добавок предлагаю отличный рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге. Нежнейшая и вкуснейшая рыба без хлопот. . далее
Балык из толстолобика сыровяленый 4.7
Мой муж рыболов. Очень часто он привозит домой добычу в больших количествах, поэтому я научилась делать из неё заготовки, которые будут долго храниться и радовать в течение года. . далее
Рыбные котлеты из тослстолобика 5.0
Хотите уметь делать правильные рыбные котлеты, чтобы они получились сочные и вкусные? Тогда вам пригодится простой рецепт, как приготовить рыбные котлеты из толстолобика, что всегда удаются. . далее
Толстолобик в фольге 4.2
Толстолобик для меня самая любимая рыбка, я ее обожаю, причем в любом виде, но самый лучший вариант — это запечь толстолобика в фольге, добавив ломтики лимона, тогда рыба получается особенно вкусной. . далее
Балык из толстолобика
Толстолобик – одна из самых распространенных рыбешек. Ее без проблем можно купить в замороженном виде в супермаркете, либо в живом на рынке. Попробуйте рецепт, как приготовить балык из толстолобика. . далее
Толстолобик в духовке 3.5
Толстолобик – вкусная рыба, но в ней очень много мелких косточек. Сегодня расскажу вам, как приготовить толстолобика в духовке так, чтобы мелкие косточки практически не чувствовались. Запечем в соли. . далее
Котлеты из толстолобика 3.5
Прекрасные рыбные котлеты, которые отлично подходят для обеда или ужина. Смотрите простой рецепт котлет из толстолобика! . далее
Рыба, тушенная с овощами 4.6
Хотите быстро и бесхлопотно приготовить ужин для своей семьи? Приготовьте тушеную рыбу, ведь это и вкусно, и очень полезно. Готовить я буду в мультиварке, но вы можете и без неё сделать такую рыбку. . далее
Балык из толстолобика в домашних условиях 3.8
Ох, и люблю я солёную рыбку! Также как, и мой муж, в принципе… Мы, можно сказать, уже эксперты в выборе и приготовлении таких блюд. Решили, вот, попробовать и новый для нас рецепт. . далее
Стейк из толстолобика 5.0
Толстолобик — отличная промысловая рыба. Предлагаю приготовить стейки из толстолобика. Быстро, просто, вкусно и полезно. . далее
Хе из толстолобика
Хе из толстолобика сейчас можно купить практически в каждом супермаркете с собственной кулинарией, а также в различных продуктовых магазинах, где эта закуска продается упакованной в вакуумные пакеты. . далее
Жареный толстолобик 5.0
Если вы любите рыбку, вам обязательно нужно попробовать приготовить этот жареный толстолобик. Нежный внутри и с хрустящей корочкой, он сразит своим вкусом взрослых и детей. Рекомендую рецепт! . далее
Толстолобик в томатном соусе
Если вы хотите приготовить сочную и вкусную рыбку на обед или ужин, возьмите на вооружение эту идею, как запечь толстолобик в томатном соусе. Это просто, быстро и очень аппетитно! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
По вкусовым качествам нежное и сочное белое мясо рыбы очень схоже с лещом, несколько уступая амуру белому. Крупные особи менее костлявы. Следует учитывать, что замороженное филе теряет свои вкусовые качества после разморозки, поэтому рекомендуется сразу употреблять свежий продукт без его длительного хранения. Благодаря составу блюда из толстолобика невероятно полезны для здоровья: улучшают метаболизм, работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем, пищеварение, обладают омолаживающим эффектом, а еще благотворны для роста и плотности волос, ногтей и костей, предотвращают появление злокачественных опухолей и кожных заболеваний. Готовка продукта не отнимает много времени, да и стоимость его невысока. Рецепты из толстолобика включают различные варианты жарки и запекания рыбы, ее можно варить в воде и готовить на пару. А еще филе тушат (с овощами, подливками, соусами), солят и добавляют в котлеты, тефтели, пельмени, супы, салаты. Крупная голова и хвост идеально подходят для приготовления вкусной ухи. Тушки целиком коптят и жарят на углях. Серебряный карп празднично выглядит в рецепте заливного, а также в румяных пирогах. Сочетается продукт с зеленью, любым видом сыра, сметаной и сливочным маслом, различными пряностями и томатным соусом. Изумительные вкусовые оттенки рыба обретает, если ее замариновать в лимонном соке, соевом соусе, пряностях или уксусе. Подавать к блюду следует белое полусухое или сухое вино. А еще в кулинарии высоким спросом пользуется икра большеголова, которую используют для приготовления оладий, деликатеса в кляре, рыбной закуски. Мясо рекомендовано для диетического стола, поскольку обладает низкой калорийностью (86 ккал на 100 г), легко усваивается и долго переваривается, оставляя длительное чувство сытости.
Толстолобик относится к семейству карповых. Отличается толстеньким лбом, из-за этого рыбка так именуется. Иногда её называют лобастым, толстым, большеголовым, толстоголовым карпом. Некоторые особи достигают в длину 70 см и весят 2-3 десятка килограммов.
Рыба имеет промысловое значение, три вида выращивают искусственно — толстолоб обычный, пятнистый, гибридный. Разводить их выгодно — они вдвое повышают продуктивность рыбного хозяйства. В продажу рыбка поставляется в свежем, охлаждённом, замороженном, сушёном, консервированном и иных видах. В виде балыка, вяленой соломки, копчёностей.
Толстолобик, маринованный с луком и маслом
Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.
Ингредиенты:
- Филе толстолобика – 1 кг.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Морковка – 200 гр.
- Луковица – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло – 150 мл.
Как приготовить:
- Помойте филе, просушите бумажным полотенцем, удалите косточки, если остались. Нарежьте небольшими пластинами.
- Поместите в посудину, пересыпав солью. Накройте тарелкой, придавите гнетом, держите около 3 часов.
- Спустя заданное время влейте уксус, перемешайте нарезку. Вновь установите гнет на 3 часа.
- Параллельно подготовьте овощи: натрите морковку на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами.
- Когда нарезка промаринуется, ополосните кусочки, отожмите.
- Сложите в миску с овощами. Влейте подсолнечное масло, добросовестно перемешайте.
- Переставьте на среднюю полку холодильника для дальнейшего приготовления. Гнет устанавливать не нужно. Спустя 3-6 часов снимите пробу.
Маринованный «Саламур»
Отличная закуска для застолья и компания для отварной картошки.
Ингредиенты:
- толстолобик (филе) – 1 кг;
- соль – 0,5 ст.;
- уксус – 100 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- раст. масло – 0,5 ст.
Приготовление:
- Филе толстолобика разделать на порционные куски. Далее сложить в удобную емкость слоями, каждый из которых пересыпать солью. Придавить прессом и ставить на 3 часа.
- Рыбу промыть от соли, залить уксусом, опять под пресс и на 3 часа.
- Снова промыть, пересыпать кольцами лука и натертой морковью, залить маслом, под пресс и на 3 часа.
- Все, можно пробовать. Вкусно или нет – решать тебе и твоим гостям.
Еще есть традиционный рецепт, когда из уксуса, соли и масла готовится маринад, рыба заливается и настаивается. Получается немного кисло и солоно для некоторых. Этот же способ дает толстолобику возможность забрать столько соли и кислоты, сколько нужно. Иногда еще добавляют сахар.
Селедка из толстолобика
Домашняя селедка, приготовленная из толстолобика, это не что иное, как маринованная рыбка. По вкусу практически не отличить от народной рыбки. Держите заветный рецепт.
Берем:
- Филе толстолобика – 1 кг.
- Лук – 150 гр.
- Лавровый лист – парочка.
- Перец горошком, обычный и душистый – по 3-5 горошин.
- Растительное масло – 150 мл.
- Соль – большая ложка.
- Столовый уксус 6% – 120 мл.
- Вода – 120 мл.
Как мариновать:
- Нарежьте рыбье филе кусочками толщиной не более 2 сантиметров.
- Подсолите, перемешайте, подержите 20 минут для засолки.
- Разбавьте уксус кипяченой холодной водой, залейте в кусочки. Вновь оставьте на 20 минут.
- Вылейте маринад, рыбку переложите в банку, перекладывая полукольцами лука. Между кусочками бросьте горошины перца, поломанный лавровый листик.
- Залейте растительное масло, чтобы оно покрывало рыбную нарезку полностью. Закройте, отправьте в холодильник на 2-3 дня. Ну а дальше, надеюсь, вы знаете, что делать с вкусной закуской.
Популярные блюда из толстолобика в кулинарии
Мясо рыбки довольно вкусное и жирное, соотношение белков и жира может быть одинаковым, достигать более 20 %. Жир толстолобика является очень ценным, по составу и свойствам не уступает жиру морских рыб, содержит полезные кислоты Омега-3 и 6. Несмотря на жирность, мясо считается диетическим, хорошо усваивается.
По вкусу мякоть толстолоба сравнима с мясом леща, но слегка проигрывает белому амуру. Наиболее вкусна рыбка в свежем виде, после разморозки ценность снижается. Вкусовые качества зависят от размера. Крупные тушки более сочные и вкусные, содержат много жира и меньше костей. Пятнистый вид на вкус лучше белого толстолобика.
Самое бесценное свойство этой рыбки — с ней можно делать всё, в любом виде она хороша. Варёная, жареная, в пирогах и запеканках. Под маринадом и в консервах. Фаршированная и просто томлёная в духовке. Приготовленная на мангале или в жаровне, в мультиварке или на гриле. В первых, вторых блюдах или в закусках и салатах.
Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт
Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать, чтобы приготовить уху. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.
Потребуется:
- Голова рыбы – 0,7 кг + хвост.
- Картошка – 4-5 клубней.
- Крупная морковка.
- Луковица.
- Укроп, петрушка, соль, перец.
Как сварить:
- Хорошенько промойте голову толстолобика от слизи. Если рыба только выловлена, залейте её водой, подержите 20 минут, чтобы вышла кровь.
- Слейте воду, залейте новой порцией. Поставьте вариться суп, бросив луковку. На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность, варите 40-60 минут при тихом «бульканье». Вытащите из бульона луковицу, она больше не понадобится.
- Достаньте голову, отделите мясо от костей.
- Параллельно, почистите овощи. Морковку порежьте колечками, картошку крупными кубиками. Когда достанете голову, вместо нее отправьте в кастрюлю овощи. Варите до мягкости.
- Добавьте в уху рыбные кусочки, поперчите, посолите. Проварите минут 5, затем выключите конфорку. Дайте постоять еще минут 5-10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Солянка
Первое из рыбы – отличный вариант для тех, кто не ест мяса. Блюдо неплохо смотрится и в обычном меню. Готовить его не просто, а очень просто.
Ингредиенты:
- толстолобик – 700 г;
- лук – 1-2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- огурец маринованный – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маслины – 8-10 шт.;
- масло для жарки;
- сметана;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Рыбу нарезать, залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовить 15 мин.
- Лук нарезать, обжарить до прозрачности, добавить измельченные огурцы. Все вместе тушить около 5-7 минут. Добавить пасту, разведенную в воде. Оставить еще на 10 мин.
- Зажарку отправить в кастрюлю с солянкой, можно влить немного огуречного рассола. Готовить еще минут 10.
- Выключить огонь, настоять 15 минут. При подаче в каждую тарелку положить ломтики лимона, нарезанные маслины и сметану, можно посыпать зеленью укропа.
Котлеты из толстолобика — лучший рецепт
Их жарят на сковороде, запекают в духовке, но рецепт фарша подойдет для всех видов приготовления. Но если решите готовить в духовке, добавьте ложечку крахмала или панировочных сухарей.
Возьмите:
- Рыба – 1,5 кг.
- Ломтики белого хлеба – 100 гр.
- Яйца – парочка.
- Молоко – 100 мл.
- Луковица.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Срежьте с хлеба корочки, поделите кубиками, залейте молоком. Оставьте размачиваться минут на 10, затем раскрошите.
- Прокрутите рыбное филе через мясорубку или поработайте блендером. Почистите луковицу, измельчите блендером или мелко покрошите кубиком.
- Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченный хлеб. Посолите массу, сдобрите перцем.
- Хорошенько вымешайте фарш. Пожарьте котлеты в хорошо разогретом масле на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки.
Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика
Это очень вкусно, так, что пальчики оближешь! Сочный шашлык – отличная альтернатива жареному на мангале мясу свинины или баранины. Но калорийность блюда меньше, так же, как и вредного жира.
Ингредиенты:
- Толстолобик — 1,5 кг.
- Лимон.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
Как приготовить:
Разделайте рыбину, порежьте кусочками, как на шашлыки. Пролейте лимонным соком, смешайте с приправами для рыбы. Оставьте на столе мариноваться на 2 часа.
Нанизывайте маринованные кусочки на шампур, или уложите на решетку мангала, жарьте до готовности мяса.
Жареный с чесноком и зеленью
Жареный толстолобик, да еще и промаринованный предварительно в чесноке с зеленью – это не просто рыба, а блюдо, достойное занять место даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло для жарки;
- мука для панировки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.
- Разрезать вдоль и удалить хребет, разделить на порционные куски по 5-6 см.
- Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.
- Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
- Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
- После этого рекомендуется сложить в жаропрочную посуду и готовить в духовке еще 15 мин.
- Подавать можно с пюре, рисом, салатом.
Такой жареный толстолобик не подойдет для детского стола – в нем много костей, пусть и не мелких, а взрослым понравится. Отдельно можно приготовить томатный или белый соус. Петрушку и чеснок можно заменить лимонным соком, тогда маринование займет 15 мин.