Чавыча или семга что вкуснее

Что за рыба чавыча и где обитает

Особь отличается выдающимися размерами, что обусловливает ее название. Чавычу по-другому именуют как королевский или княжеский лосось. Рыба пользуется популярностью благодаря следующим факторам:

  • гастрономические качества;
  • активное сопротивление в процессе ловли.

Чавыча, которая относится к семейству Лососевых, характеризуется анадромным образом жизни. Он включает ярко выраженные речные и океанические фазы.

В условиях пресной воды происходят следующие процессы:

  • нерест;
  • развитие икры;
  • выход малька;
  • подрастание молоди.

Примечательно, что взросление, развитие репродуктивной функции, рост массы наблюдают в морской среде. Продолжительность жизни чавычи составляет от 4 до 8 лет. Это связано с преднерестовым периодом. В течение двух недель гибнут особи, которые принимают участие в метании икры.

Королевский лосось встречается в водах:

  • бассейна Северного Ледовитого океана;
  • Охотского и Баренцева морей;
  • Командорских островов;
  • Сакраменто.


В последние годы практикуется искусственное разведение чавычи на специально построенных фермах
Рыба хорошо приспосабливается в воде, отличающейся любой соленостью. Однако развитие икры происходит только в прохладных проточных реках, которые имеют каменистое или галечное дно.

Чавычу отличает от других представителей семейства лососевых значительный вес. Средняя особь достигает 6-17 кг. Длина рыбы варьируется и составляет 1,5-2 м.

Чавыча имеет следующие внешние характеристики:

  • сжатые бока;
  • маленькие глаза;
  • длинное туловище (торпедообразной формы);
  • большой рот;
  • мелкая чешуя;
  • настоящий и жировой плавники;
  • черные десны нижней челюсти;
  • хаотичные пятна на теле и хвосте.

Внешний вид, например, окрас, определяется жизненной фазой. Обычно чавыча имеет следующую цветовую схему:

  • серебристые бока;
  • оливковая или зеленовато-голубая спина;
  • белое брюхо.

Рекомендуем к прочтению: Молочная рыба (ханос): польза, как приготовить, где водится

В течение брачного периода рыба приобретает бордовые оттенки и крупные зубы. Примечательно, что у самцов несколько искривляются челюсти.

Период икрометания начинается в июне и заканчивается в августе. Рыба может преодолевать тысячи километров для достижения места с оптимальными условиями.

Жизненный цикл включает несколько этапов:

  • появление в пресноводной среде и жизнь в течение двух лет;
  • перемещение в море;
  • возвращение к местам появления на свет (через пять лет).

В период проживания в реках чавыча питается:

  • личинками;
  • маленькими рыбами и ракообразными;
  • насекомыми.

После перемещения в море королевский лосось употребляет в пищу:

  • планктон;
  • головоногих;
  • криля;
  • ракообразных.

Важно! Научное описание разновидность получила в конце 18 века. Название связано с языком народов Камчатки.

Описание и особенности рыбы

В специальной литературе можно встретить различные наименования этой рыбы. Так, американские рыбаки часто называют ее королевским лососем, а японские — князем лососей, все это говорит о несомненной промысловой ценности чавычи. К числу отличительных признаков жительницы морей относятся следующие:

  1. Внушительные размеры. Средний вес варьируется в диапазоне от 5 до 18 кг, однако
  2. некоторые удачливым рыболовам удавалось поймать особи весом до 30 кг. А зафиксированный рекордный показатель составляет более 60 кг.
  3. Длина рыбы также впечатляет — от 80 см до 2 метров. Тело мощное, топредовидной формы. Голова крупная. Интересно, что до подобных размеров может вырастать и маскинонг, представитель щук.
  4. Между телом и головой чавычи находятся крупные темные полосы, этим она также отличается от прочих лососевых.
  5. Окрас обусловлен условиями внешней среды, в которых проживает рыба. Может быть как оливковым, так и светло-серым, с зеленоватыми отливом или серебристым.
  6. На спине, боках, хвостовых и спинных плавниках располагаются темные точки. При этом розовые полосы, характерные для иных лососевых, на чавыче отсутствуют. Так можно отличить ее от лосося и семги.

Продолжительность жизни невелика, редко превышает 7 лет. В 3 года самки становятся половозрелыми и готовы к нересту.

Ареал обитания

Водится такая крупная рыба как в морях, так и в пресных водах, при этом режим ее питания во многом зависит от того, где именно она проживает. Так, в пресных водоемах чавыча перестает есть планктон, кальмаров и мальков, переходя на речных ракообразных и личинок.

Принято выделять несколько основных районов, где встречается рыба:

  1. Побережье США. Именно тут удавалось выловить рекордсменов среди чавычи по размерам.
  2. Камчатка и Курильские острова России. Здесь очень много рыбных мест, посещение которых принесет богатый улов.
  3. Японские острова, а именно северная их часть.

Пресноводные популяции встречаются в бассейнах Амура, Анадыря, а также в отдельных водоемах Британской Колумбии. Распространено сейчас и создание так называемых рыбных ферм, на которых чавычу выращивают в искусственных условиях. В частности, такое разведение присутствует на территории Новой Зеландии и США.

Специфика жизненного цикла

Красная рыба чавыча проходит несколько стадий жизненного цикла, периодически перемещаясь из пресных вод в морские и обратно. Так, из икры она вылупляется только в пресноводных водоемах, где и проживает до достижения двухлетнего возраста. Далее рыба перемещается в моря, где будет жить до 3−5 лет, питаясь местной фауной. Для нереста она вновь возвращается в пресный водоем, при этом может проделать путь более 4 тыс. км.

Сам нерест является довольно продолжительным процессом, может занимать период с июня по август, а в более северных районах — с осени по зиму. Размножение случается всего один раз в жизни, а из-за серьезной гормональной перестройки, которая происходит в организме самцов, многие рыбы не доживают до 7−8 лет.

Интересно, что первое описание самого крупного из лососевых встречается в 1701 году, когда В. Атласов, посещая Камчатку, поразился внушительными размерами красной рыбы, внешне очень похожей на семгу. Поймать чавычу довольно сложно, поскольку это весьма хитрый вид, предпочитающий отдыхать в местах, труднодоступных для рыболовов.

Поэтому ее цена высока — около 400−500 р. за 1 кг. Купить ее можно как в торговых точках, так и в специализированных группах Вконтакте, созданных опытными рыбаками. Копченая рыба еще дороже, стоимость ее нередко превышает 1500 р.

Состав рыбы чавыча

Мясо отличается красным цветом с присутствием малинового оттенка. Ценный продукт богат белком (20 г на 100 г). Соотношение жира составляет 13%. Энергетическая ценность мяса – 146 ккал. Существенное значение имеет наличие жирных кислот Омега-3, которые не продуцируются человеческим организмом.

Важно! ПНЖК улучшают обменные процессы.

Уникальным составом отличается икра, имеющая ярко-красный окрас. Продукт характеризуется крупным размером, достигающим 7 мм. Деликатес ценится за насыщенный вкус и тонкую оболочку. Особенностью продукта считают его быструю усвояемость.

Мясо и икра богаты следующими ценными веществами:

  • ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты);
  • антиоксиданты;
  • аминокислота триптофан;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • холекальциферол;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Полезные свойства икры чавычи

Регулярное употребление мяса и икры оказывает благоприятное воздействие на организм. Включение продукта в рацион позволяет:

  • укрепить нервную систему и костную ткань;
  • снизить риск развития болезни Альцгеймера, склероза;
  • нормализовать работу сердца и сосудов;
  • улучшить кровообращение;
  • обеспечить адекватное функционирование органов зрения;
  • вывести из организма вредные вещества.


Употребление рыбы, а также икры королевского лосося способствует насыщению организма ценными нутриентами

Как лучше приготовить

Королевский лосось напоминает семгу по вкусу. Однако чавыча менее жирная и отличается незначительной калорийностью, которая составляет 150 ккал (на 100 г). Рыбу включают в меню при диетическом питании. Королевский лосось солят, варят, готовят на пару, а также тушат, запекают и консервируют. Продукт можно добавлять в салаты, закуски. Существенное значение имеет сохранение первоначального вида в процессе приготовления.

Рекомендуем к прочтению: Рапан: состав, калорийность, польза и вред для организма

Чавычу ценят за превосходный вкус и полезные качества. Популярностью пользуется слабосоленый продукт. Чтобы сохранить ценные компоненты, рыбу подвергают шоковой заморозке.

Пищевая ценность и вкусовые качества

Малиново-красное мясо чавычи по вкусу напоминает семгу, но содержит меньше жира – от 10 до 13%. По качеству чавыча превосходит многие виды лососевых.

В 100 г продукта содержится:

  • белков – 18,3 г;
  • жиров – 4.3 г;
  • насыщенных жиров – 0,9 г;
  • углеводов – 0 г;
  • пищевых волокон – 0 г;
  • килокалорий – 117.

Копченая чавыча богата также витаминами (В6, B5, B12, D, PP) и минералами (фосфор, медь, селен и холин, наличие которого способствует фосфолипидному обмену в печени).

Считается, что едят мясо рыбы даже в сыром виде, но ничто не сравнится со вкусом копченой чавычи. Из этой рыбы получается прекрасный балык и очень вкусное копченое филе.

Противопоказания и возможный вред от рыбы

Диетический продукт полезен для здоровья. В редких случаях возможно появление аллергических реакций. При возникновении нежелательных эффектов употреблять и икру, и мясо королевского лосося не рекомендуется. К противопоказаниям также относят наличие заболеваний органов пищеварительного тракта хронического характера.

Чавыча приносит как пользу, так и вред для организма. Икру следует употреблять в ограниченных количествах. Это обусловлено повышенным содержанием натрия, который может приводить к застойным явлениям.

Важно! Желательно исключить икру чавычу из рациона беременных и кормящих женщин из-за способности рыбы накапливать ртуть.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Ценность чавычи зависит от периода лова. Оптимальным временем для рыбного промысла считают период до подъема королевского лосося по реке. Наиболее полезны особи, которые не были выращены в искусственной среде. Это обусловлено отсутствием значительного количества вредных веществ.

При выборе чавычи желательно отдавать предпочтение рыбе сравнительно небольшого размера. В ней содержится меньше токсичных компонентов. Чтобы сохранить все ценные нутриенты, осуществляют так называемую шоковую заморозку. Обычно ее выполняют после ловли чавычи. Нужно обращать внимание на приготовление и употребление продукта в течение периода рекомендуемого срока хранения.

Горячее копчение чавычи

Чтобы приготовить чавычу горячего копчения, можно использовать аппарат для барбекю, медицинский бикс, самодельные устройства, большие кастрюли. Однако самый ароматный деликатес получится, если подобрать коптилку для горячей методики. Стоят такие устройства гораздо дешевле, чем для холодного копчения, а заказать их можно даже через интернет.

Коптить чавычу удобнее всего, разделав на филе. Тогда не придется постоянно беспокоиться о том, что толстые кусочки недостаточно пропитаются ароматом. Ведь тушки у рыбы крупные, и приготовить ее полностью крайне сложно в обычной коптильне.

Ингредиенты! Для посола можно взять смесь перцев, соль, немного кориандра или других приправ по вкусу. Но самый правильный вариант для красной рыбы – это обычная соль. Ее достаточно для получения нужного аромата.

Итак, приступают к приготовлению и маринованию:

  1. Куски филе вместе с кожей режут на 2–4 части в зависимости от размера рыбки.
  2. Сверху кусочки посыпают солью среднего помола, добавляют молотый черный перец по вкусу.

  3. Засоленную чавычу помещают в контейнер или на тарелку, накрыв другой тарелкой на 1 час.

  4. Затем рыбку обтирают и подвешивают еще на 1–2 часа подвялиться в месте, защищенном от мух.
  5. Теперь приступают к подготовке коптильни. Многие гурманы советуют замачивать щепу, другие же рекомендуют не делать этого. Лучший способ выбрать подходящее решение – опробовать оба метода самостоятельно.
  6. Выбирать можно ольховую щепу или опилки фруктовых пород деревьев. Если выбран вариант с замачиванием, то оставляют древесину на 30 минут в емкости с водой.

  7. В мангале разводят огонь. Когда дрова прогорят, кладут вымоченную щепу в коптильню на самое дно. Сверху ставят поддон для сбора жира, поверх него – решетку, смазав растительным маслом. Если поддона нет, то можно положить на щепу 2–3 слоя фольги, оставив зазоры по краям для выхода дымка.

  8. Накрывают рыбу крышкой и ставят на огонь. Когда начнется белый дым, засекают 25–30 минут.

Готовой рыбке нужно настояться на свежем воздухе еще не менее получаса, чтобы аромат и вкус усилились!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]