Нерка — яркий представитель семейства лососевых. Массовая популяция рыбы наблюдается в бассейне Тихого океана. Являясь проходным видом лосося, нерка рождается и подрастает в чистой озёрной или речной воде, после чего отправляется в солёные воды Тихого океана в поисках пищи.
Некоторые виды озёрных форм нерки: красница, кокани, карликовая никогда не покидают родных водоёмов, для нагула они не уходят в море и размножаются в родных водоёмах.
Холоднолюбивая рыба обитает в водах, где температура не превышает 2 градусов.
Продолжительность жизни нерки зависит от времени, когда она пойдёт на нерест, это происходит на 4-6 году жизни, выполнив свой природный долг, она погибает.
До 2008 года нерка имела охраняемый статус, благодаря предпринятым мерам, её популяция восстановилась, и запрет на промысел был снят.
Ежегодный мировой улов нерки составляет более 150 тысяч тонн.
Размеры и формы тела очень напоминают кету, отличительная особенность — это яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышка на спинке. В брачный период окрас нерки становится ярко-красного цвета, а голова остаётся бледно-зелёного оттенка, спиной и анальный плавники приобретают кровавый оттенок.
Характеристики нерки:
- Тело имеет вытянутую приплюснутую форму с боков.
- Чешуя округлой формы плотно прилегает к телу.
- Туловище покрыто многочисленными жаберными тычинками.
- Парные плавники хорошо развиты.
Нерка очень прожорлива, она по своей природе хищник, но питается не только мальками, мелкой рыбёшкой, но и рачками, зоопланктоном, личинками насекомых. Из-за большого поедания жирных рачков красного цвета, пигментация перешла в мясо нерки. В процессе жизни, нерка накапливает в своём теле каротин – жёлто-оранжевый пигмент, благодаря которому она приобретает яркий оттенок.
При заходе нерки в пресные воды для нереста, в организме рыбы происходит изменения окраски — серебристый цвет меняется на красный, а голова зеленеет.
Нерест нерки
У нерки очень ярко выражен хоминг — уникальное явление, процесс возвращения в определённый период жизни после миграции к месту нерестилища, где она родилась.
Половозрелый возраст наступает на 5-6 году жизни. Время рунного хода нерки на нерест начинается в апреле и продолжается до ноября. Массовое скопление рыбы вдоль берега в ожидании благоприятного времени для захода в устье реки наблюдается в июне. Такое стояние может продолжаться несколько недель и, дождавшись прилива, косяк нерки устремляется в реку. С момента захода в пресные воды для нереста, нерка быстро меняет цвет, изменяется формы челюсти и рыба перестаёт питаться.
Для нереста она преодолевает долгий трудный путь из океана на озеро или в реку, проплывая огромные расстояния, нерка сохраняет запас жизненных сил для плодотворного нереста. Она очень сильная и выносливая рыба, на пути к нерестилищу, ей предстоит справиться со множество порогов с многометровым уклоном и протяжёнными участками с перекатами, и быстрым течением.
Найдя место, где нерка появилась из икринки, она не спешит метать икру, а некоторое время циркулирует вдоль берега.
Особенности периода нереста нерки:
- Время нереста наступает в конце июля и продолжается до октября, в районе Курильских островов может продлеваться до февраля.
- В течение 15-30 дней самка выкапывает на дне водоёма несколько ямок, иногда в этом ей помогает самец, куда откладывает икру, глубина закладки может достигать 45 сантиметров, это зависит от характера грунта и скорости течения, делается это для безопасности и сохранности икринок.
- Самка откладывает икру на дне водоёма, где практически нет течения, количество икринок в помёте колеблется от 2 до 6 тысяч, в яичниках рыбы остаётся около 5 % невыметенной икры.
- Самец орошает икру молоками и пара закапывает гнездо.
- Несколько дней самка охраняет своё потомство, цепляясь зубами за камни, она старается умереть рядом с местом, где происходило икрометание.
- Самец до самого конца старается охранять гнездо, отгоняет гольцов, любителей полакомиться икрой, пугает лебедей, которые стараются раскопать нерестилище и в конце концом здесь же и погибает.
- В условиях массового нерестилища происходит несколько смен производителей, в результате, грунт с отложенной икрой несколько раз перерывается, что приводит к массовой гибели икры .
- Когда мальки выходят из икринок, останки их родителей станут их первым кормом.
Особенности нереста
В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.
Узнать больше:
Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?
Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.
Места обитания нерки
Косяки нерки обитают в Охотском и Беринговом море, в районе Командорских островов, на восточном побережье Камчатки, у берегов Аляски и Канады. Нерка распространена на участке от Чукотки до Анадыря. На нерест уходит в бассейн реки Анадырь, рек Камчатки, Курильских и Командорских островов.
Озёрные формы искусственно выращивают в Японии, Великобритании.
В морских водах нерка водится около 4 лет, затем наступает половозрелый возраст, и рыба возвращается в озеро или реку на нерест.
Подросшие мальки начинают свой путь к океану, этот цикличный процесс повторяется не одну тысячу лет.
Образ жизни нерки
Нерка — проходной вид, образующий озёрную жилую форму, поэтому ее образ жизни проходит как в пресной, так и солёной холодной воде.
Первые два-три года жизни пресные водоёмы — родные места обитания, здесь она вылупилась из икринки, здесь же она, отметав икру, и закончит свой жизненный цикл.
В морских водах нерка растёт до половой зрелости, нагуливает вес и в возрасте 4-6 лет возвращается в родные чистые пресные речные или озёрные воды.
В период нереста нерка косяками, преодолевая пороги, отмели с острыми камнями, возвращается в те места, где она родилась, чтобы отметать икру и закончить жизненный цикл. На пути следования рыба подвергается опасности со стороны хищных птиц и медведей — любителей полакомиться нежным жирным мясом красной рыбы.
Образ жизни нерки состоит в следующем:
- В местах нерестилища особи разбиваются на пары и начинают готовить место для гнезда.
- Из донных икринок, диаметром 4-5 мм через 150-170 дней после оплодотворения при температуре воды не ниже 2 градусов, появляются личинки. Смертность в период созревания составляет около 30 %.
- Массовый выход мальков из грунта происходит в мае, июне. Мальки длиной около 3 сантиметров скатываются в основное русло реки или в открытую часть озера.
- Молодь нерки обитает в пресных водах в течение 3 лет, за это время погибает до 90% вышедших из икры мальков. Окрепнув, они сбиваются небольшими стаями и уходят в открытое море нагуливать вес.
- В море нерка живёт не больше 3 лет, затем снова возвращается на место нерестилища, туда, откуда она прибыла.
- Отнерестившаяся рыба погибает, личинки появляются лишь через 5-7 месяцев, это зависит от внешних условий и места закладки икринок.
Природа заложила в ДНК нерки программу инстинкта размножения: дать потомство и погибнуть в том же месте, где сама появилась из икринки. После массовой гибели отнерестившихся рыб, за счёт останков, значительно повышается продуктивность водоёма, что является для мальков хорошей кормовой базой.
У нерки ярко выражено поведение хищника, она всеядна и очень прожорлива, её постоянный рацион состоит из ракообразных, моллюсков, кальмаров, насекомых, мелких рыб.
По пути на нерестилище у нерки появляется много естественных врагов: большие и мелкие хищные звери и птицы и даже речные раки, которые поджидают у камней, выбившихся из сил рыб, немалый урон популяции наносит браконьерство и загрязнение окружающей среды.
Что такое чавыча
За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.
Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.
Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.
Где обитает
Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.
Узнать больше:
Семга – красная рыба из рода лососей
У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености. Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега. При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.
Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.
Способы ловли нерки
Нерка – это особо ценный вид промысловый рыбы, промышленное рыболовство допускает лов плавными сетями и закидным неводом.
Нерка представляет интерес и у любителей рыболовов. Хотя в пресной воде она перестаёт питаться, но всё же хватает наживку, это объясняется частично сохранившимся рефлексом питания и агрессивным поведением, связанным с охраной участка нереста.
Рыба хорошо реагирует на спиннинговые, хлыстовые приманки или поплавочные снасти с использование естественной насадки, блесны могут быть вращающиеся или вибрирующие.
При выборе спиннинга для ловли нерки необходимо учитывать условия водоёма, рекомендуется использовать безынерционную катушку с леской диаметром не менее 0,3 мм., на катушке желательно иметь не меньше 100 метров лески.
Основное требование к снастям — их надёжность, так как нерка активна и попадая на приманку, сильно сопротивляется.
Что лучше нерка или кижуч
Нерка и кижуч внешне очень похожи, но при одинаковой длине, вес тушки кижуча вдвое превышает тушку нерки. В отличие от кеты и кижуча, у нерки отсутствует серебристый налёт на хвостовом плавнике. Большое количество жаберных тычинок, тоже является одним из отличительных признаков.
Рассмотрим детальнее, что же лучше нерка или кижуч?
- Мякоть кижуча намного бледнее, чем у нерки.
- Содержание калория в той и другой рыбы примерно одинаково, жировой состав 40-48 %.
- У икры нерки присутствует горьковатый вкус, у кижуча отсутствует всякий специфический привкус.
- Мелкие икринки почти одного размера, около 4 мм в диаметре.
- Стоимость кижуча в три раза превышает стоимость нерки.
Диетологи признают, что по своим полезным качествам нерка и кижуч не уступают друг другу, хотя в икре второго содержание ценных биологических веществ выше. Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным, его используют в кулинарных блюдах высокой кухни.
Пищевая ценность нерки
Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами и содержит много полезных для человека элементов, вследствие этого является диетическим продуктом.
Промысловая рыба обладает оригинальным внешним окрасом, мягкой структурой мякоти и отменными вкусовыми характеристиками. Мясо нерки очень жирное, не содержит углеводов, в 100 граммах мякоти содержится 131 ккал, это суточная норма белка и жиров. В нерке в большом количестве присутствуют жирорастворимые и водорастворимые витамины: А, D3, Е, К, вся группа витаминов В, фосфор, калий, селен, натрий.
Пищевая ценность нерки заключается в том, что она имеет богатый витаминно-минеральный состав, который необходим для полноценной деятельности организма человека, нейтрализации токсических веществ и восстановлении в работе пищеварительной системы. Красное мясо – отличный природный антиоксидант, который нормализует обменные процессы в организме.
В отварном виде мясо нерки рекомендовано детям старше одного года, оно хорошо усваивается и способствует укреплению иммунитета. В красной мякоти содержится большое количество фосфора, который способствует сохранности костной ткани у людей старшего поколения.
Готовить нерку можно различным способом: засолить, закоптить, тушить и запекать в духовке или мангале, солёную мякоть используют для приготовления закусок и салатов. Уха из нерки имеет отменный насыщенный вкус, блюдо варится из целой тушки с головой и хвостом. Икру рыбы используют в приготовлении блюд восточной и европейской кухни.
Проходные рыбы — их полезные свойства и как правильно приготовить рыбу
Проходные рыбы — те, которые живут в морях, но для нереста заходят в реки (лососёвые, осетровые, кроме стерляди, и некоторые другие) или наоборот, живут в пресной воде, а для икрометания заходят в моря (угорь).
Семейство лососевые
Слово лосось не соответствует ни одному в одноименном семействе виду рыб. Это собирательное название подсемейства и одноименного семейства (так же как и форель — название большой группы видов рыб, объединенных общими свойствами). Разберемся подробно: термин «лосось» присутствует в названии более десятка различных видов рыб принадлежащих различным подсемействам, а так же в названии двух родов:
Класс — Лучеперые рыбы
- Отряд — Лососеобразные
- Семейство — Лососевые
- Подсемейство — Лососевые (лат. Salmoninae)
- Род — Благородный лосось (лат. Salmo)
- Вид — Благородный лосось (или Семга)
- Вид — Таймень (или Кумжа)
- Вид — Ручьевая форель
- и так далее
Лососёвые — одни из ценнейших промысловых рыб. Мясо лососевых очень нежное, жирное, отличного вкуса и почти не имеет мышечных костей. Из рыб этого семейства изготавливают высококачественные гастрономические товары: слабосолёную и копченую рыбу, балычные изделия, консервы (в основном натуральные), икру. В кулинарии применяют для приготовления холодных закусок, разнообразных первых и вторых блюд. Важной характерной особенностью большинства лососевых является их способность созревать при посоле.
Чавыча
«Король-лосось» или «Князь лососей», так называют чавычу не только за ее сравнительно крупные размеры и вес, но и за пользу для организма при употреблении в пищу мяса или икры чавычи. «Король-лосось» обитает преимущественно у американского побережья Тихого океана. В России промысел чавычи ведется на Камчатке (в реках Анадырь, Амур). Средняя длинна рыбы составляет 80 — 90 см., но встречаются экземпляры и большего размера. Вес рыбы от 30-40 кг. до 60 кг.
Отличительный признак чавычи — на спине, спинном и хвостовом плавниках имеются мелкие черные пятна. Употребление в пищу мяса чавычи чрезвычайно полезно, особенно в период больших умственных нагрузок (например, школьникам и студентам в период сдачи экзаменов) или физического переутомления. Уникальные кислоты — докозагексаеновая и экозапентаеновая — поддерживают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Икра чавычи полезна для укрепления костной ткани и при восстановлении после переломов. Благотворно влияние чавычи на организм человека при профилактике атеросклероза, аритмии и (внимание) при депрессиях. В силу высокого содержания жиров в мясе чавычи его следует с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ и такими хроническими заболеваниями, как энтерит, панкреатит, холецистит. Калорийность 100 граммов достигает 148 килокалорий.
Цвет солёной (малосольной) чавычи более насыщенный и этим отличает её от той же малосольной сёмги, но по мнению гурманов — малосолёная чавыча предпочтительнее.
Чавыча хорошо подходит для приготовления салатов, закусок или для жарки, но приготовить из нее диетическую уху едва ли получится.
Кета
Обитает она на севере Тихого океана, у берегов Северной Америки, в Охотском и Беринговом морях. Ценный объект промысла. Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг, в среднем соответственно 60 см и 3 кг.
Рыбе богата поликислотами омега-3 и омега-6, а также лецитином, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При её частом употреблении можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы.
Также содержится кальций и фосфор, которые восстанавливают и укрепляют костную ткань. Кета обладает аппетитным, нежным, диетическим мясом, а так же вкуснейшей красной икрой. Её не следует жарить как другую рыбу, так как это делает мясо сухим.
Филе кеты отлично подходит для запекания в духовом шкафу с овощами и пряностями по вкусу, для обжаривания в кляре и для супов.
Голец
Род гольцов весьма разнообразен и широко распространён от полярного круга до альпийских озёр и бассейна Байкала, а также до бассейна реки Амур и Калифорнии по азиатскому и американскому берегам тихоокеанского бассейна. Центральным видом рода является Арктический голец. Хищник, достигающий 80-90 см, но на прилавки, как правило, попадает рыба небольшого размера — 30-35 см, что очень удобно для использования (вполне себе порция). Еще один «плюс» гольца — отсутствие у него чешуи, что означает наличие вкусной и хрустящей кожицы после запекания или жарки.
Голец — рыба не сухая, но и не жирная, как некоторые другие лососевые (то есть не передерживать в духовке, чтобы не пересушить). Мясо этой рыбы богато тормозящими процессы старения кислотами омега-3, витаминами Е, В6 и В12, а также кальцием, магнием, железом и необходимым для высвобождении из пищи энергии «витамином спокойствия» — ниацином. Полезные свойства рыбы, как и привлекательный внешний вид, сохраняются и после кулинарной обработки, в солёном и даже в копченом виде.
Гольца принято жарить или запекать в духовке (лучше с лимонным маслом), использовать для приготовлении ухи и в качестве начинки для пирогов. Бесспорным деликатесом является малосолёный голец.
Выпотрошенную тушку без головы и плавников вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем, натерев (и снаружи, и внутри) солью и молотым белым перцем, покрыть смешанным с лимонной цедрой сливочным маслом и в духовку минут на двадцать. Затем, уже без фольги, минут на пять под гриль.
Сёмга
Благородный или Атлантический лосось — относится к роду Благородных лососей. Обитает в северной части Атлантического океана, в бассейнах Баренцева, Белого и Карского морей. Мясо нежное, розового цвета, летом содержит 11% жира, осенью от 16-17 до 24%. Средняя масса от 4 до 10 кг, длина 70 — 80см, но может достигать и 40 кг, 1,5 м соответственно. Семга один из самых красивых видов лососевых.