Чавыча или семга – что вкуснее и полезнее


Нерка — яркий представитель семейства лососевых. Массовая популяция рыбы наблюдается в бассейне Тихого океана. Являясь проходным видом лосося, нерка рождается и подрастает в чистой озёрной или речной воде, после чего отправляется в солёные воды Тихого океана в поисках пищи.

Некоторые виды озёрных форм нерки: красница, кокани, карликовая никогда не покидают родных водоёмов, для нагула они не уходят в море и размножаются в родных водоёмах.

Холоднолюбивая рыба обитает в водах, где температура не превышает 2 градусов.

Продолжительность жизни нерки зависит от времени, когда она пойдёт на нерест, это происходит на 4-6 году жизни, выполнив свой природный долг, она погибает.

До 2008 года нерка имела охраняемый статус, благодаря предпринятым мерам, её популяция восстановилась, и запрет на промысел был снят.

Ежегодный мировой улов нерки составляет более 150 тысяч тонн.

Размеры и формы тела очень напоминают кету, отличительная особенность — это яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышка на спинке. В брачный период окрас нерки становится ярко-красного цвета, а голова остаётся бледно-зелёного оттенка, спиной и анальный плавники приобретают кровавый оттенок.

Характеристики нерки:

  1. Тело имеет вытянутую приплюснутую форму с боков.
  2. Чешуя округлой формы плотно прилегает к телу.
  3. Туловище покрыто многочисленными жаберными тычинками.
  4. Парные плавники хорошо развиты.

Нерка очень прожорлива, она по своей природе хищник, но питается не только мальками, мелкой рыбёшкой, но и рачками, зоопланктоном, личинками насекомых. Из-за большого поедания жирных рачков красного цвета, пигментация перешла в мясо нерки. В процессе жизни, нерка накапливает в своём теле каротин – жёлто-оранжевый пигмент, благодаря которому она приобретает яркий оттенок.

При заходе нерки в пресные воды для нереста, в организме рыбы происходит изменения окраски — серебристый цвет меняется на красный, а голова зеленеет.

Нерест нерки

У нерки очень ярко выражен хоминг — уникальное явление, процесс возвращения в определённый период жизни после миграции к месту нерестилища, где она родилась.

Половозрелый возраст наступает на 5-6 году жизни. Время рунного хода нерки на нерест начинается в апреле и продолжается до ноября. Массовое скопление рыбы вдоль берега в ожидании благоприятного времени для захода в устье реки наблюдается в июне. Такое стояние может продолжаться несколько недель и, дождавшись прилива, косяк нерки устремляется в реку. С момента захода в пресные воды для нереста, нерка быстро меняет цвет, изменяется формы челюсти и рыба перестаёт питаться.

Для нереста она преодолевает долгий трудный путь из океана на озеро или в реку, проплывая огромные расстояния, нерка сохраняет запас жизненных сил для плодотворного нереста. Она очень сильная и выносливая рыба, на пути к нерестилищу, ей предстоит справиться со множество порогов с многометровым уклоном и протяжёнными участками с перекатами, и быстрым течением.

Найдя место, где нерка появилась из икринки, она не спешит метать икру, а некоторое время циркулирует вдоль берега.

Особенности периода нереста нерки:

  1. Время нереста наступает в конце июля и продолжается до октября, в районе Курильских островов может продлеваться до февраля.
  2. В течение 15-30 дней самка выкапывает на дне водоёма несколько ямок, иногда в этом ей помогает самец, куда откладывает икру, глубина закладки может достигать 45 сантиметров, это зависит от характера грунта и скорости течения, делается это для безопасности и сохранности икринок.
  3. Самка откладывает икру на дне водоёма, где практически нет течения, количество икринок в помёте колеблется от 2 до 6 тысяч, в яичниках рыбы остаётся около 5 % невыметенной икры.
  4. Самец орошает икру молоками и пара закапывает гнездо.
  5. Несколько дней самка охраняет своё потомство, цепляясь зубами за камни, она старается умереть рядом с местом, где происходило икрометание.
  6. Самец до самого конца старается охранять гнездо, отгоняет гольцов, любителей полакомиться икрой, пугает лебедей, которые стараются раскопать нерестилище и в конце концом здесь же и погибает.
  7. В условиях массового нерестилища происходит несколько смен производителей, в результате, грунт с отложенной икрой несколько раз перерывается, что приводит к массовой гибели икры .
  8. Когда мальки выходят из икринок, останки их родителей станут их первым кормом.

Особенности нереста

В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.

Узнать больше:

Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?

Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.

Места обитания нерки

Косяки нерки обитают в Охотском и Беринговом море, в районе Командорских островов, на восточном побережье Камчатки, у берегов Аляски и Канады. Нерка распространена на участке от Чукотки до Анадыря. На нерест уходит в бассейн реки Анадырь, рек Камчатки, Курильских и Командорских островов.

Озёрные формы искусственно выращивают в Японии, Великобритании.

В морских водах нерка водится около 4 лет, затем наступает половозрелый возраст, и рыба возвращается в озеро или реку на нерест.

Подросшие мальки начинают свой путь к океану, этот цикличный процесс повторяется не одну тысячу лет.

Образ жизни нерки

Нерка — проходной вид, образующий озёрную жилую форму, поэтому ее образ жизни проходит как в пресной, так и солёной холодной воде.

Первые два-три года жизни пресные водоёмы — родные места обитания, здесь она вылупилась из икринки, здесь же она, отметав икру, и закончит свой жизненный цикл.

В морских водах нерка растёт до половой зрелости, нагуливает вес и в возрасте 4-6 лет возвращается в родные чистые пресные речные или озёрные воды.

В период нереста нерка косяками, преодолевая пороги, отмели с острыми камнями, возвращается в те места, где она родилась, чтобы отметать икру и закончить жизненный цикл. На пути следования рыба подвергается опасности со стороны хищных птиц и медведей — любителей полакомиться нежным жирным мясом красной рыбы.

Образ жизни нерки состоит в следующем:

  1. В местах нерестилища особи разбиваются на пары и начинают готовить место для гнезда.
  2. Из донных икринок, диаметром 4-5 мм через 150-170 дней после оплодотворения при температуре воды не ниже 2 градусов, появляются личинки. Смертность в период созревания составляет около 30 %.
  3. Массовый выход мальков из грунта происходит в мае, июне. Мальки длиной около 3 сантиметров скатываются в основное русло реки или в открытую часть озера.
  4. Молодь нерки обитает в пресных водах в течение 3 лет, за это время погибает до 90% вышедших из икры мальков. Окрепнув, они сбиваются небольшими стаями и уходят в открытое море нагуливать вес.
  5. В море нерка живёт не больше 3 лет, затем снова возвращается на место нерестилища, туда, откуда она прибыла.
  6. Отнерестившаяся рыба погибает, личинки появляются лишь через 5-7 месяцев, это зависит от внешних условий и места закладки икринок.

Природа заложила в ДНК нерки программу инстинкта размножения: дать потомство и погибнуть в том же месте, где сама появилась из икринки. После массовой гибели отнерестившихся рыб, за счёт останков, значительно повышается продуктивность водоёма, что является для мальков хорошей кормовой базой.

У нерки ярко выражено поведение хищника, она всеядна и очень прожорлива, её постоянный рацион состоит из ракообразных, моллюсков, кальмаров, насекомых, мелких рыб.

По пути на нерестилище у нерки появляется много естественных врагов: большие и мелкие хищные звери и птицы и даже речные раки, которые поджидают у камней, выбившихся из сил рыб, немалый урон популяции наносит браконьерство и загрязнение окружающей среды.

Что такое чавыча

За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.

Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.

Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.

Где обитает

Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.

Узнать больше:

Семга – красная рыба из рода лососей

У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености. Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега. При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.

Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.

Способы ловли нерки

Нерка – это особо ценный вид промысловый рыбы, промышленное рыболовство допускает лов плавными сетями и закидным неводом.

Нерка представляет интерес и у любителей рыболовов. Хотя в пресной воде она перестаёт питаться, но всё же хватает наживку, это объясняется частично сохранившимся рефлексом питания и агрессивным поведением, связанным с охраной участка нереста.

Рыба хорошо реагирует на спиннинговые, хлыстовые приманки или поплавочные снасти с использование естественной насадки, блесны могут быть вращающиеся или вибрирующие.

При выборе спиннинга для ловли нерки необходимо учитывать условия водоёма, рекомендуется использовать безынерционную катушку с леской диаметром не менее 0,3 мм., на катушке желательно иметь не меньше 100 метров лески.

Основное требование к снастям — их надёжность, так как нерка активна и попадая на приманку, сильно сопротивляется.

Что лучше нерка или кижуч

Нерка и кижуч внешне очень похожи, но при одинаковой длине, вес тушки кижуча вдвое превышает тушку нерки. В отличие от кеты и кижуча, у нерки отсутствует серебристый налёт на хвостовом плавнике. Большое количество жаберных тычинок, тоже является одним из отличительных признаков.

Рассмотрим детальнее, что же лучше нерка или кижуч?

  1. Мякоть кижуча намного бледнее, чем у нерки.
  2. Содержание калория в той и другой рыбы примерно одинаково, жировой состав 40-48 %.
  3. У икры нерки присутствует горьковатый вкус, у кижуча отсутствует всякий специфический привкус.
  4. Мелкие икринки почти одного размера, около 4 мм в диаметре.
  5. Стоимость кижуча в три раза превышает стоимость нерки.

Диетологи признают, что по своим полезным качествам нерка и кижуч не уступают друг другу, хотя в икре второго содержание ценных биологических веществ выше. Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным, его используют в кулинарных блюдах высокой кухни.

Пищевая ценность нерки

Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами и содержит много полезных для человека элементов, вследствие этого является диетическим продуктом.

Промысловая рыба обладает оригинальным внешним окрасом, мягкой структурой мякоти и отменными вкусовыми характеристиками. Мясо нерки очень жирное, не содержит углеводов, в 100 граммах мякоти содержится 131 ккал, это суточная норма белка и жиров. В нерке в большом количестве присутствуют жирорастворимые и водорастворимые витамины: А, D3, Е, К, вся группа витаминов В, фосфор, калий, селен, натрий.

Пищевая ценность нерки заключается в том, что она имеет богатый витаминно-минеральный состав, который необходим для полноценной деятельности организма человека, нейтрализации токсических веществ и восстановлении в работе пищеварительной системы. Красное мясо – отличный природный антиоксидант, который нормализует обменные процессы в организме.

В отварном виде мясо нерки рекомендовано детям старше одного года, оно хорошо усваивается и способствует укреплению иммунитета. В красной мякоти содержится большое количество фосфора, который способствует сохранности костной ткани у людей старшего поколения.

Готовить нерку можно различным способом: засолить, закоптить, тушить и запекать в духовке или мангале, солёную мякоть используют для приготовления закусок и салатов. Уха из нерки имеет отменный насыщенный вкус, блюдо варится из целой тушки с головой и хвостом. Икру рыбы используют в приготовлении блюд восточной и европейской кухни.

Проходные рыбы — их полезные свойства и как правильно приготовить рыбу

Проходные рыбы — те, которые живут в морях, но для нереста заходят в реки (лососёвые, осетровые, кроме стерляди, и некоторые другие) или наоборот, живут в пресной воде, а для икрометания заходят в моря (угорь).

Семейство лососевые

Слово лосось не соответствует ни одному в одноименном семействе виду рыб. Это собирательное название подсемейства и одноименного семейства (так же как и форель — название большой группы видов рыб, объединенных общими свойствами). Разберемся подробно: термин «лосось» присутствует в названии более десятка различных видов рыб принадлежащих различным подсемействам, а так же в названии двух родов:

Класс — Лучеперые рыбы

  • Отряд — Лососеобразные
  • Семейство — Лососевые
  • Подсемейство — Лососевые (лат. Salmoninae)
  • Род — Благородный лосось (лат. Salmo)
  • Вид — Благородный лосось (или Семга)
  • Вид — Таймень (или Кумжа)
  • Вид — Ручьевая форель
  • и так далее

Лососёвые — одни из ценнейших промысловых рыб. Мясо лососевых очень нежное, жирное, отличного вкуса и почти не имеет мышечных костей. Из рыб этого семейства изготавливают высококачественные гастрономические товары: слабосолёную и копченую рыбу, балычные изделия, консервы (в основном натуральные), икру. В кулинарии применяют для приготовления холодных закусок, разнообразных первых и вторых блюд. Важной характерной особенностью большинства лососевых является их способность созревать при посоле.

Чавыча

«Король-лосось» или «Князь лососей», так называют чавычу не только за ее сравнительно крупные размеры и вес, но и за пользу для организма при употреблении в пищу мяса или икры чавычи. «Король-лосось» обитает преимущественно у американского побережья Тихого океана. В России промысел чавычи ведется на Камчатке (в реках Анадырь, Амур). Средняя длинна рыбы составляет 80 — 90 см., но встречаются экземпляры и большего размера. Вес рыбы от 30-40 кг. до 60 кг.

Отличительный признак чавычи — на спине, спинном и хвостовом плавниках имеются мелкие черные пятна. Употребление в пищу мяса чавычи чрезвычайно полезно, особенно в период больших умственных нагрузок (например, школьникам и студентам в период сдачи экзаменов) или физического переутомления. Уникальные кислоты — докозагексаеновая и экозапентаеновая — поддерживают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Икра чавычи полезна для укрепления костной ткани и при восстановлении после переломов. Благотворно влияние чавычи на организм человека при профилактике атеросклероза, аритмии и (внимание) при депрессиях. В силу высокого содержания жиров в мясе чавычи его следует с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ и такими хроническими заболеваниями, как энтерит, панкреатит, холецистит. Калорийность 100 граммов достигает 148 килокалорий.

Цвет солёной (малосольной) чавычи более насыщенный и этим отличает её от той же малосольной сёмги, но по мнению гурманов — малосолёная чавыча предпочтительнее.

Чавыча хорошо подходит для приготовления салатов, закусок или для жарки, но приготовить из нее диетическую уху едва ли получится.

Кета

Обитает она на севере Тихого океана, у берегов Северной Америки, в Охотском и Беринговом морях. Ценный объект промысла. Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг, в среднем соответственно 60 см и 3 кг.

Рыбе богата поликислотами омега-3 и омега-6, а также лецитином, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При её частом употреблении можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы.

Также содержится кальций и фосфор, которые восстанавливают и укрепляют костную ткань. Кета обладает аппетитным, нежным, диетическим мясом, а так же вкуснейшей красной икрой. Её не следует жарить как другую рыбу, так как это делает мясо сухим.

Филе кеты отлично подходит для запекания в духовом шкафу с овощами и пряностями по вкусу, для обжаривания в кляре и для супов.

Голец

Род гольцов весьма разнообразен и широко распространён от полярного круга до альпийских озёр и бассейна Байкала, а также до бассейна реки Амур и Калифорнии по азиатскому и американскому берегам тихоокеанского бассейна. Центральным видом рода является Арктический голец. Хищник, достигающий 80-90 см, но на прилавки, как правило, попадает рыба небольшого размера — 30-35 см, что очень удобно для использования (вполне себе порция). Еще один «плюс» гольца — отсутствие у него чешуи, что означает наличие вкусной и хрустящей кожицы после запекания или жарки.

Голец — рыба не сухая, но и не жирная, как некоторые другие лососевые (то есть не передерживать в духовке, чтобы не пересушить). Мясо этой рыбы богато тормозящими процессы старения кислотами омега-3, витаминами Е, В6 и В12, а также кальцием, магнием, железом и необходимым для высвобождении из пищи энергии «витамином спокойствия» — ниацином. Полезные свойства рыбы, как и привлекательный внешний вид, сохраняются и после кулинарной обработки, в солёном и даже в копченом виде.

Гольца принято жарить или запекать в духовке (лучше с лимонным маслом), использовать для приготовлении ухи и в качестве начинки для пирогов. Бесспорным деликатесом является малосолёный голец.

Выпотрошенную тушку без головы и плавников вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем, натерев (и снаружи, и внутри) солью и молотым белым перцем, покрыть смешанным с лимонной цедрой сливочным маслом и в духовку минут на двадцать. Затем, уже без фольги, минут на пять под гриль.

Сёмга

Благородный или Атлантический лосось — относится к роду Благородных лососей. Обитает в северной части Атлантического океана, в бассейнах Баренцева, Белого и Карского морей. Мясо нежное, розового цвета, летом содержит 11% жира, осенью от 16-17 до 24%. Средняя масса от 4 до 10 кг, длина 70 — 80см, но может достигать и 40 кг, 1,5 м соответственно. Семга один из самых красивых видов лососевых.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]