Семга – деликатесная рыбка с великолепным вкусом.
Она очень просто и легко готовится, особенно в мультиварке.
Чудесная кастрюлька не даст испортить дорогой продукт, быстро и просто сделает шикарные блюда.
Побалуемся красной рыбкой?
Семга в мультиварке – общие принципы приготовления
Для приготовления в мультиварке в основном используют стейки из семги либо филе. Обрезки, кости и другие негодные части можно пустить на уху, которую тоже можно сварить в мультиварке. Рыбу перед приготовлением натирают специями, маринуют в соусе или просто сбрызгивают соком лимона. Именно кислый цитрус идеально сочетается с семгой и никогда не станет лишним.
В мультиварке можно сварить рыбу в воде или на пару, запечь до румяной корочки, тушить в соусе или с овощами. Есть способы приготовить семгу сразу с гарниром, что дополнительно сэкономит время и избавит от лишних хлопот. Дело за малым – только достать рыбку.
Рецепты
Красная рыба очень хорошо сочетается с лимонным соком. Для приготовления ее в мультиварке потребуются:
- укроп – 6–7 веточек;
- лимон – ½ шт.;
- рыбное филе – 1 шт.;
- соль и специи — по вкусу.
Наполняют емкость мультиварки водой и кладут на нее лоток для пропаривания. Накрывают его помытым укропом. Тщательно промывают рыбу, нарезают ломтиками и натирают специями с обеих сторон. Солят, поливают соком лимона. Укладывают рыбу на лоток и закрывают крышку. Готовится блюдо 20 минут, в результате получается вкусный и очень полезный продукт.
Стоит отметить, что красная рыба более нежная и питательная, если сравнивать с белой. Можно сделать ее к столу по другому рецепту, используя:
- лимон – ½ шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- красная рыба – 1 филе;
- соль и приправы — по вкусу.
Хорошо промывают под проточной водой рыбу и выкладывают ее на бумажное полотенце. Натирают солью с приправами. Выкладывают в миску вместе с розмарином и оставляют на несколько минут.
В это время в емкость мультиварки наливают воду, ставят лоток для приготовления на пару. Выкладывают филе рыбы и накрывают кусочками лимона. Готовится полчаса.
Можно сделать блюдо с овощами. Для него потребуются:
- брокколи;
- лимонный сок – 70 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- картофель – 1 чашка;
- чеснок – 5 штук;
- специи – 2 ст. л.;
- стручковая фасоль – ¾ стакана;
- травы – ¼ стакана.
Рыбу выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. Картофель очищают, промывают и нарезают на мелкие кусочки. Фасоль моют и обрезают с двух сторон; если она длинная, делят на половины. Разрывают брокколи.
Подготавливают мультиварку: наливают воду и укладывают лоток для приготовления на пару. Наполняют его картофелем, фасолью и брокколи. Сверху кладут кусочки рыбы, натертые солью и перцем. Поливают все лимонным соком. Закрывают крышку и готовят 20 минут.
В отдельной емкости смешивают лимонный сок с оливковым маслом. Промывают и рубят травы, чистят чеснок, раздавливают его. Все ингредиенты смешивают. Уже готовую рыбу перед употреблением смазывают соусом.
Есть и другой, не менее интересный, рецепт, как приготовить продукт на пару. Для него потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- сладкая кукуруза – ¼ чашки;
- рис – ½ стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рыба;
- специи – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль – 1 стакан.
Промывают хорошо рис, пока вода не будет чистой. Рыбу споласкивают под проточной водой, убирают кости, если они есть. Морковь промывают и нарезают тонкими полосками. Лук нарезают полукругом.
Наливают воду в емкость мультиварки и кладут на нее лоток для приготовления на пару. Наполняют его луком и морковью.
В рыбу втирают соль и приправу, кладут сверху. Вымывают фасоль, отрезают хвосты и режут на куски. Добавляют сверху рыбы, все перемешивают и засыпают рисом. Готовят до того момента, пока рис не будет пригоден к употреблению. Подают такое праздничное блюдо горячим со свежим хлебом, посыпав сверху рубленной зеленью.
О том, как вкусно и просто приготовить горбушу с лимоном в соевом соусе в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Семга в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Если нужно обжарить семгу до румяной корочки, то желательно запанировать рыбку в муке. Кусочки закладываются только в разогретое масло. В противном случае рыба может размякнуть, пустить сок и потеряет привлекательный вид.
• Нет лимона? Можно использовать ароматный сок апельсина или грейпфрута, для кислоты добавляют порошок лимонки. Отлично подходит к семге и яблочный сок, желательно готовить его из зеленых фруктов. Можно заправлять рыбу бальзамическим или яблочным уксусом.
Полезные ссылки:
Семга на пару в мультиварке с горчицей и медом
Этот рецепт – для настоящих гурманов. Семга на пару в мультиварке получается очень нежной и вкусной, благодаря таким ингредиентам – кунжутному семени, горчице и меду.
Какие продукты нужны:
- семга – 2 стейка;
- соевый соус – 2 ч.л.;
- соль – половина чайной ложки;
- мед – 2 ч.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- кунжутные семечки – 1 ч.л.
Приготовление:
- Сначала нужно уделить внимание рыбке – промойте каждый кусочек, положите на бумажное полотенце или же можно убрать лишнюю жидкость при помощи обычного чистого кухонного полотенца.
- Далее готовим соус: смешиваем жидкий мед (если засахарился, нужно растопить его на водяной бане в течение 2-х минут) с кунжутными семечками и горчицей, добавляем соевый соус. Смесь тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, если все в порядке, то соль можно не добавлять. Ну а если вам показалось, что соус недостаточно соленый, тогда стоит добавить немного соли. Лучше брать морскую.
- Каждый кусочек нужно обмакнуть в соус, оставить «отлежаться» на 10 минут.
- Пока рыбка маринуется, наливаем в чашу мультиварки воду (очищенную), закрываем крышку и включаем программу «На пару». За 10 минут вода достигнет стадии кипения и таким образом мы экономим немного времени.
- Приготовим чашу для готовки блюд на пару, уложим в нее кусочки семги, чашу нужно поставить внутрь мультиварки и продлить программу еще на 10 минут.
- После сигнала просто переложите семгу, приготовленную на пару в мультиварке, на тарелку и по желанию украсьте веточкой свежей зелени.
Такую полезную и вкусную рыбку можно есть 2 раза в неделю. Запомните, что людям с аллергией на морепродукты нужно осторожно дегустировать любые рыбные блюда.
Идеально подходят к красной рыбке и такие соусы:
- чесночный: необходимо смешать 3 измельченных в кашицу зубчика чеснока с бальзамическим уксусом, добавить 2 ст.л. ложки масла оливы, немного паприки, молотого корня имбиря и розмарина;
- горчично-медовый: сок лимона (2 ст.л.) смешивается с 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. жидкого меда, добавляется по вкусу соль и немного черного молотого перца;
- винный: нужно добавить в 100 мл белого вина (сухого) 2 ч.л. тростникового сахара, измельченный зубчик чеснока, молотый черный перец, 1 ч.л. соевого соуса и 1 ст.л. измельченного лука-шалот.
Как приготовить в фольге
Известно, что блюда, приготовленные паровым способом, хорошо сохраняют свои полезные свойства, но рыба в фольге в мультиварке станет еще более ценной и нежной.
Ингредиенты:
- примерно, 100 грамм сметаны;
- полкилограмма филе рыбы или просто кусочки;
- специи на свой вкус;
- половина лимона.
Приготовление:
- Рыбу промываем, при необходимости делим на кусочки среднего размера. Хорошо присыпаем их специями, любыми по своему вкусу, и промазываем сметаной. Некоторые используют майонез.
- Лимон нарезаем на ломтики, кладем его на фольгу, сверху – рыбу и все хорошо оборачиваем, чтобы не было просветов. Перекладываем заготовку в специальный мультиварочный поддон.
- В чашу заливаем воду (примерно, полтора литра), включаем прибор в режим «Варка на пару» и ждем полчаса.
Классический рецепт
Если вы решили приготовить рыбу на пару первый раз, то сначала воспользуйтесь традиционным способом, чтобы оценить весь потенциал этого блюда, незамутненный дополнительными ингредиентами.
Ингредиенты:
- вода для пара;
- один или два кусочка рыбного филе, любого, по своему вкусу;
- приправы по желанию.
Приготовление:
- Подготовьте рыбное филе, присыпьте его выбранными специями, используйте немного соли и черного перца. Можно купить готовую смесь трав именно для рыбы.
- Переложите кусочки в специальный поднос мультиварки, который предназначен для готовки на пару.
- В чашу влейте воду. Точное количество зависит от объема чаши, но обычно достаточно 1,5 – 2 литров.
- Закройте прибор, выставите нужный режим, то есть, «На пару», и время на 30 минут. После истечения этого времени блюдо будет полностью готово к употреблению.
Рыба в мультиварке Поларис, запеченная в яблоках
В этом рецепте мы будем использовать скумбрию. Нежное, сочное и ароматное рыбное филе в сочетании с пикантным яблочным вкусом наверняка понравится вам и вашей семье. Чтоб сделать такую рыбу в мультиварке Поларис, подготовьте следующие ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- яблоки – 5-6 шт.;
- сыр «Голландский» для бутербродов – 1 упаковка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- майонез – 100 г;
- зеленый горошек – 0,5 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления рыбы в мультиварке Поларис:
- Вымойте яблоки и, не разрезая их на части, удалите сердцевинки. У вас должны получиться своеобразные емкости с толщиной стенок примерно 1,5 см.
- Промойте рыбу под краном, удалите с нее кожу, внутренности, кости и плавники. Нарежьте скумбрию такими кусочками, которые поместятся в подготовленные яблоки. Посолите их, присыпьте специями и смажьте майонезом. Оставьте рыбу мариноваться на 30-40 минут.
- Зеленый лук мелко нашинкуйте. Вовнутрь каждого яблока насыпьте немного зеленого горошка, а также измельченного зеленого лука.
- Репчатый лук очистите, порежьте кольцами, лимон нашинкуйте кружочками. Каждый кусочек скумбрии заверните в пластинку сыра и погрузите в яблоко. Сверху уложите дольку лимона, кружок лука, выдавите немного майонеза.
- Фаршированные яблоки поставьте в чашу прибора. Активируйте программу «Выпечка» и готовьте рыбу в мультиварке Поларис в течение 30-40 минут.
Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, подавайте к столу горячим, украсив мелко порубленной свежей зеленью.
Котлеты из рыбы на пару
Ингредиенты:
- примерно, 500 грамм любой рыбы;
- приправы, исходя из своих вкусовых предпочтений;
- два кусочка хлеба;
- одна луковица.
Приготовление:
- Луковицу очистите и измельчите, хлеб размочите в воде, выложите все в емкость среднего размера.
- Рыбу очистите, если у вас не филе. Нарежьте сначала на куски, а потом пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но тогда масса выйдет совсем пюреобразная.
- Соедините лук и хлеб с рыбным фаршем, приправьте все специями, хорошо перемешайте.
- В чашу мультиварки поместите воду (около 1,5 литров), а из рыбной массы вылепите круглые заготовки и выложите их в паровой поднос.
- Включите прибор на программу «Варка на пару» и ждите 30 минут.