Зубастая копия леща из семейства карповых. Основные отличия между этими видами. Есть и менее заметные признаки


Внешние отличия густеры и леща

Два вида рыб относят к семейству Карповые. Взрослая густера подобна молодому лещу окраской, формой туловища, местом обитания. Высота их тел составляет треть длины. Окраска их туловищ, сплющенных с боков, обычно серебристо-серая. У густеры чешуя с голубым отливом. Во время размножения на поверхности тушки самцов появляются белые пятна, а плавники самок окрашиваются розоватым или алым цветом.


Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма. Она немного тоньше, более костистая по сравнению с подлещиком соразмерным по длине.

Длина 35 см и вес 1,3 кг для густеры являются максимальными. Лещ достигает аналогичных параметров ещё в молодом возрасте. Длина самого крупного экземпляра составляет 82 см при весе — 6 кг. Подлещик — молодая и мелкая особь. На окраску чешуи леща влияют его возраст и место обитания. Тело половозрелой особи окрашивается золотистым цветом.

Средняя масса леща в водохранилищах — 1–2 кг. Иногда удаётся поймать экземпляры весом 3–4 кг. Рыба с головой заострённой формы отличается взглядом, который направлен ко дну. Диаметр глаза обычно меньше по сравнению с длиной носа. Ротовое отверстие преобразуется в трубку по мере необходимости. Лещ отличается удлинённым анальным плавником, берущим начало на спине.

Отличия между рыбами приведены в таблице:

  • вдоль бокового контура
  • поперёк туловища.
  • 51-57
  • 12-18
  • 44-50
  • 13

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок. Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Узнать больше:

На что клюет хищная рыба щука

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Официально самый большой лещ в мире пробил отметку в 11,5 кг. Этот гигант был пойман в финском озере Весиярви в далеком 1912 году.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области).

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Узнать больше:

Налим: что это за рыба?

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.


Густера на нересте

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Образ жизни

Небольшие группы лещей плавают в непосредственной близости илистого, песчаного или глинистого дна водоёма, отдалённо от берега. К скоплениям водорослей косяк подплывает в ночное время, чтобы кормиться. Изредка рыбы оставляют дно и ловятся возле берега. К месту питания лещи передвигаются стаями, выбирая один и тот же путь. Вид отличается сообразительностью, осторожностью, разборчивостью в корме, отличным обонянием. Приемлемая температура воды для осуществления интенсивного питания — +15. +20°С.

Искать корм помогают вытянутые губы: набрав полный рот жидкости, мощной струёй он выбрасывает её в ил. Такой приём позволяет собирать личинки. В результате подобной деятельности осуществляется образование мелких пузырьков на поверхности водной глади по пути передвижения рыбы.

Кормом для обоих видов представителей карповых являются:

  • черви;
  • водные личинки насекомых, например, мотыль;
  • мелкие рачки;
  • молодые отростки водорослей;
  • слизняки, улитки

Нерест продолжается 30 дней. Этот процесс сопровождает громкий всплеск. Личинки появляются спустя 8–10 дней и питаются зоопланктоном, прикрепившись к водорослям с помощью специального секрета. В таком состоянии они остаются, пока не используют весь желток. Мальки длиной 30 мм кормятся бентосом — организмами, обитающими на дне водоёма. Если леща напугать, то он уйдёт с места нереста. Холодная погода замедляет размножение.

После метания икры представители леща в продолжение некоторого времени ещё охраняют своё потомство, а затем уходят в углубления, где они постоянно обитают. Спустя 7–14 дней после размножения начинается интенсивный поиск пропитания. Этот процесс стартует в первых числах июня и длится на протяжении 30–60 дней.

Вкусовые особенности

Мясистая мякоть крупных экземпляров густеры более сладкая, чем филе леща. Вяленая, жареная, варёная, сушёная рыба имеет приятный, насыщенный вкус. Её запекают, прикрыв фольгой. Так сохраняется большинство полезных веществ белого, достаточно калорийного, мяса. Рыбу легко чистить благодаря крупным чешуйкам.

Несмотря на множество костей, мясо обоих видов рыб содержит много белка, который практически полностью усваивается человеческий организм. Эти белковые продукты животного происхождения желательно включать в рацион детей, людей пожилого возраста, при физическом труде.

Различия в ловле рыб

До начала размножения и при понижении температуры в осенние месяцы представители карповых хорошо клюют в течение светового периода на мотыля и червей. Спустя неделю или двух после размножения они ловятся на протяжении одного–двух месяцев. Хорошо осуществлять вываживание в вечернее и ночное время на прикормку из опарыша, хлеба, манной или пшённой крупы, распаренной перловой и овсяной каши. Представители густеры способны отгонять и опережать самых крупных лещей.


С началом зимней поры лучший период для вылова представителей карповых — первые 14–21 день после ледостава. Для насадки используют мелкого мотыля, червяков, молотый сухой хлеб.

Во время процесса регулярно подкидывают в воду немного свежей прикормки. Следят за насадкой на крючке. Она должна быть свежей, шары из каши — маленькие. Без прикормки леща удаётся поймать только случайно.

Для вылова обоих видов рыб пользуются летней поплавочной и донной удочками. Для этой цели подходит крючок №№3,5–5 с коротким цевьём. Для летней поплавочной удочки используют леску толщиной 0,2–0,3 мм. В зимнее время дополнительно применяют мормышку. Поплавочная удочка оснащается леской толщиной 0,15–0,2 мм.

Летом леща лучше вываживать на прочную, гибкую снасть с удлинёнными поплавками, крючками №№4–7 с коротким цевьём, позволяющую далеко забрасывать насадки, потому что он на мелководье не подплывает к лодке или береговой линии на близкое расстояние.

Грузило-дробинку на леске поплавочной удочки располагают в 3–5 см от крючка. Если сделать большее расстояние, то поклёвку рыба не заметит. Как только поплавок лёг на воду, сразу производят слабую подсечку, чтобы не повредить губы, выводят особь на поверхность, где она глотает воздух, слабеет, делает переворот на бок и легко идёт к береговой линии.

Густера характеризуется при поклёвке резкостью: поплавок мгновенно скрывается под водной гладью. Очень редко рыба ведёт себя иначе. Например, вяло опускает или, наоборот, немного приподнимает поплавок и уводит его в бок. При использовании мормышки кивок вначале слегка припадает вниз, потом резко идёт вверх.

Эти моменты нельзя упустить — нужны подсечки. Рыба отличается смелостью, потому что подплывает к прикорму близко к лодке. Чтобы определить наличие леща, стоит понаблюдать за водной гладью. Утром и вечером, сразу после затяжной ненастной погоды или перед грозой, он всплывает бесшумно — сначала показывается голова, затем спинной плавник. Потом скрывается на дно, оставляя на воде расходящийся круг.

По рассказам рыбаков, в летний, очень жаркий период, когда количество кислорода в воде сокращается, ближе к поверхности водоёма поднимаются даже самые «опытные», упитанные лещи, которых ни одной снастью не поймать, но в это время шансы на улов возрастают.

Будущим рыболовам желательно знать основные характеристики рыб, чтобы без ошибок отличать их. Это непростая задача, потому что они:

  • любят заросли и придонные участки водоёмов;
  • ленивые, спокойные, предпочитают плавать стаями;
  • схожи внешне.

Глава рода (лещ, чебак)


Не один раз приходилось мне видеть и слышать, как резвятся во время нереста в прибрежных травах караси, карпы, плотва… Но то, что довелось наблюдать в заливе урочища Кучугуры, что на берегу Цимлянского моря, оставило впечатление необыкновенного зрелища на всю жизнь. Вместе со станичником Виктором Лосевым мы поехали на моторной лодке помочь бригаде рыбаков ставить на ночь сети: пошёл массовый лов леща. Вечером, когда мы, уставшие и разморенные непривычным делом, присели к тлеющему костру, собираясь отведать тройной ухи, в тихом заливе начался бой леща … Описать эту картину невозможно — надо видеть своими глазами. Лещи килограмма по два-три сильными рывками вылетали из воды и, сверкнув серебристыми боками в затухающих лучах вечерней зари, плашмя, громко шлёпались в воду. Не успевали брызги, поднятые одной рыбиной, упасть на водную гладь, как тут же в воздух взлетал очередной лещ … — Вот это ляскают, — Ажник душу греют. Глава рода резвится: быть году урожайному … «Ляскают» — очень точное слово; видимо от него и пошло название самой рыбы — лещ, лящ. (В Словакии — плескач). Мелкого леща на Дону нарекли подлещиком, или киляком. Лещ, или чебак, — очень важная промысловая рыба Азовского моря и Дона. Наибольшие уловы его отмечались около семидесяти лет назад — свыше четырёхсот шестидесяти тысяч центнеров в год. Теперь добыча резко упала и в конце прошлого века едва достигала каких-то сорока-пятидесяти тысяч центнеров. Морской лещ в наши дни в основном водится в Таганрогском заливе. В Дон начинает входить с осени. Весной лещ трогается на нерест очень рано, прямо подо льдом, и идёт до самого июня. В отличие от судака, осетровых и сомов, которые проходят вечером и ночью, стада леща движутся преимущественно утром. Самые крупные его нерестилища — донские займища, но он мечет икру и в дельте Дона, в устье Миуса, заходит в Усть-Манычское водохранилище. На нерестилищах самцов легко отличить от самок по размерам и россыпям жемчуга на голове и боках. Одна самка может выметать до трёхсот тысяч икринок, которые приклеиваются к затопленной растительности. Через несколько суток выводятся личинки. Активный скат молоди в море тянется с июня по август. При благоприятных условиях мальки к пяти годам достигают шестисот граммов.


Полупроходной лещ может жить двенадцать-четырнадцать лет, но из-за чрезмерного лова обычно до «старости» не дотягивает. В одну из поездок в Финляндию в разговоре с местными рыбаками в Турку я узнал, что там в озёрах продолжительность жизни леща двадцать два — двадцать семь лет. Кстати, в Финляндии буквально в каждом городке, прямо в центре, существуют временные (с раннего утра и часов до одиннадцати дня) рыбные «базарчики», где всегда можно купить живую рыбу. Тут тебе и лещи, и щуки, и судаки … По окончании торговли столики и прилавки убирают, площадь подметают — и никаких следов базара. А утром все повторится сначала… Забавное наблюдение: лещ часто бывает не похож на… Любительский его лов — занятие интересное, но и сложное. В одном водоёме лещ постоянно обитает в зарослях растений и питается только ночью, в другом — строго придерживается кромки растительности и кормится лишь на утренних и вечерних зорях, в третьем — предпочитает глубокие ямы около завалов коряг, обрывистые берега, каменистые и песчаные отмели… На глубинах может питаться и брать насадку весь день, на мелководье будет играть у самой поверхности, высовывать морду и дразнить рыбака или тихо разводить круги и совсем не прикасаться к насадке… Лещ — весьма осторожная, пугливая и смышлёная рыба. Во время нереста даже при небольшом шуме стадо чебаков может уйти с облюбованного места и не возвратиться обратно и после наступления тишины. С другой стороны — это вялая, ленивая рыба, движения её медленны и тяжелы, она большей частью держится на самом дне тихих и неглубоких вод. Активно полощутся лещи во время нереста, иногда перед грозой или в полуденную жару, выходя на отмели. На Дону водится полупроходной и пресноводный, или местный, туводный лещ. Первый обитает в Азовском море, хотя из-за повышения его солёности теперь чаще всего держится в Таганрогском заливе, где вода более пресная. Ну а местный потому так и назван, что живёт в определённых водоёмах: в реках, озёрах, каналах, лиманах… Лещ любит по нежиться в тепле, потому его и нет в горных реках и водоёмах, там, где быстрое течение и холодная вода. Не приемлет он и сильно заросшие и соленые озера. Даже в восточной части Пролетарского водохранилища, где минерализация воды выше чем на остальной площади, чебак не появляется, хотя на других участках чувствует себя вполне полноправным хозяином. Туводный чебак хорошо обжил такие водохранилища, как Цимлянское, Манычское, Егорлыцкое, нижнее течение Северского Донца, хотя здесь ему все-таки мешают плотины. Азовский лещ раньше заходил на нерест в пойменные окрестности Дона, Маныча, Сала… Но теперь нет паводков и жизненное пространство главы лещевого рода сильно сократилось, хотя ученые и практики пытаются восстановить поголовье.


…Утром рыбаки вернулись с моря и привезли лещей. В сплетённых из краснотала сапетках лежали ещё живые чебаки: помельче, молодые, серовато-белые, цвета тускнеющего серебра; рыбины чуть побольше имели несколько другой наряд — темнее, буровато-чёрные с золотисто-жёлтым отливом; У киляков, или подлещиков, граммов по семьсот, плавники совсем тёмные, а у самых крупных серебристость переходила в платиновый цвет с розовым оттенком под горлом и на животе; у рекордсменов чешуя была золотистая, а сами они — с тёмными расплывчатыми чепраками на спинках… Георгий ГУБАНОВ. В глубинах и на отмелях. Ростов-на-Дону, 2012 г.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку «Поделиться» и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 8692

olenalex вс, 16/11/2014 — 10:43

  • Губанов Георгий
  • Дон
  • Лещ
  • Рыба
  • Рыбалка
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

По каким признакам можно отличить леща от густеры

Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.

Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.

Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.

Густера – близкий родственник леща

Густера – рыба, относящаяся к семейству карповых. В длину она достигает около 35 сантиметров, а вес может доходить до 1,3 килограммов, но чаще всего представители вида весят 100-200 грамм. Эта рыба ведет стайный образ жизни.

Густера имеет близкие родственные связи с лещом. У нее такое же сжатое по бокам тело и серебристый окрас, как у молодого леща.

Разница между этими рыбами состоит лишь в расположении и количестве глоточных зубов. У густеры с каждой стороны находится не по 5, а по 7 зубов, при этом они располагаются в два ряда.

Подлещ и густера: какие они

Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания. Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой. Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.

В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.

Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.

Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.

Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда.

Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.

Отличия в форме и цвете плавников

Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.

У Густера они такие:

  • 3 обычных лучей в спинном плавнике, а также 8 ветвистых.
  • 3 простых плавника в плавнике анальном и около 20-24 ветвистых.

Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.

У подлещика плавники такие:

  • Серого цвета, а со временем становятся более тёмными.
  • В анальном плавнике (а он начинается от спинного) порядка тридцати лучей.

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Как быстро и точно отличить густеру от подлещика, чтобы рыбинспектор не обманул

Для начинающих рыбаков порой трудно отличить иногда схожие особи разных видов рыб. Не зная в чём их отличия можно ошибиться и взять в улов не то, что хотелось бы.

Тем более лещ (или подлещик) при вылове запрещенных размеров по штрафам гораздо больше, чем густера (500 рублей против 250) и по длине рыбин тоже самое.

Если вы еще не в курсе, то некоторых незнающих, неосведомлённых и начинающих рыболовов любой инспектор может ошкурить и выписать протокол за леща (подлещика) менее 25-28 см (в зависимости от региона).

По идеи вы ловите густеру, не зная об этом (мол вроде рыба и даже сковородники одни), а рыбинспектор втюхивает вам штраф за подлещика.

Вы же всё равно не отличаете кто есть, кто — значит можно оформить и галочку проставить в плане.

В общем, есть всё-таки необходимость знать, чем отличается густера от подлещика.

Простая донка на леща

Донка на леща по праву считается приоритетной для ловли снастью. Практика рыбалок подтверждает это утверждение и даёт все основания для того, чтобы рыболов, интересующийся ловлей лещей, делал упор на освоение именно этого направления. Лещ — та рыба, которая обживает глубоководные акватории водоёма и старается держаться у этих мест в течение всего года, лишь изредка подходя к мелководьям. Поэтому донная ловля на протяжении всего года наиболее успешный способ для добычи леща.

Самым же простым и дешёвым способом донного ужения является классическая шнуровая донка, эффективная на протяжении всего сезона открытой воды. Такой снастью можно облавливать глубоководные водоёмы с пологими скатами в глубины с прибрежных отмелей, где лещи в большей мере и устраивают свои стоянки, делая с них вылазки на кромки донных аномалий для питания.

Подбор необходимых элементов

Классическая шнуровая донная снасть на леща не отличается наличием сложных конструктивных решений и для её сборки не потребуется широких перечней элементов. Достаточно иметь деревянное мотовило для смотки и хранения оснастки, объём и размеры которого, позволяют уместить длину шнура, непосредственно сам основной шнур, который может быть как из монофильной, так и плетёной лески. Понадобится комплект поводков с крючками оптимального под применяемую наживку размера и груз, способный после заброса и натяжение шнура снасти удержать оснастку на необходимой по условиям лова траектории. Дополнительно в комплектацию такого вида донной снасти могут входить грузики-дробинки и пенопластовые поплавки-горошины для удержания поводков с приманками в перспективных для ловли горизонтах воды.

Как изготовить донную снасть на леща

Первой операцией комплектации классической донки является подготовка мотовила, которое вырезается их фанеры толщиной 15–20 мм, размером 12х25 см, с прорезанными с торцов углублениями в виде ласточкиного хвоста. За основной шнур берут леску, на сегодняшнее время плетёнки считают более подходящим вариантом, применяя их в толщине от 0,2-0,3 мм, в отрезе порядка 40–50 метров. На конец шнура привязывают груз, желательно плоских форм, что будет способствовать лучшему удержанию снасти на дне водоёма с наличием умеренного течения. В зависимости от силы течения масса груза может доходить до 500 грамм.

Устройство донки продолжают установкой поводков, распределяя их по длине шнура не ближе, чем на расстоянии в 2-2,5 метра друг от друга. Количество поводков может доходить до десятка штук. Для крепления поводков на основе, вяжут пели, соединяя элементы узлом петля в петлю. Длина самих поводков может достигать полуметра. Поводки снабжаются крючками. Крючки используют размером в пределах 8–12 номера, исходя из вида и размера насадки.

Ловля леща на донку

Классическая донная снасть на леща проста в технике ловли. Рыболов выбирает перспективное по наличию рыбы место и подготавливает точку для монтажа и заброса снасти на берегу. Высокая трава приминается, а мешающие забросам кусты и прибрежный камыш подрезаются для исключения возможностей зацепа. Шнур сматывается с мотовила и раскладывается петлями на берегу, после чего на крючках устанавливают наживку. Оснастка, в непосредственной близости от груза, берётся рыболовом в руки и забрасывается на предельное, зависящее от физической силы рыбака, расстояние. После заброса шнур натягивают на мотовило, жёстко фиксируя дощечку на берегу за вбитый в грунт колышек и снабжается сигнализатором поклёвки.

Сигнализатором поклёвки служит колокольчик, который монтируют на натянутый шнур. После подачи сигнала рыболов незамедлительно делает подсечку и ощутив тяжесть, начинает вываживание засечённого трофея, стараясь как можно быстрее вывести рыбу на отмель, дав ей глотнуть воздуха. После подъёма к поверхности лещ успокаивается и подтянутый к берегу забирается в подсак.

Отличие густеры от подлещика

Густера и подлещик хоть из семейства карповых, но всё же в них есть много разного, и они на самом деле при внешнем обзоре заметно отличаются друг от друга.

Еще вы должны знать, что густера не вырастает больше 35-36 см при весе в 1,2 кило (у меня никогда такого в улове не было), а лещ может быть 75-77 см длиной и весом аж 6-7 кило.

Но ранний подлещик внешне может быть перепутан с густерой.

Форма головы

Что можно сказать по форме головы? У густеры голова маленькая и туповатая.

Голова подлещика плавно переходит в туловище, а у густеры за счёт маленького размера образует переход.

Глаза

Глаза у густеры большие с большими зрачками и всегда смотрят вперед. Густерка плохо видит в темноте, поэтому почти совсем не ловится ночью.

Что не скажешь о леще или подлещике. Ночь для них время еды. Глаза, то есть зрачки у леща чаще направлены вниз.

Плавники

С плавниками как раз-таки есть характерная особенность, которую можно увидеть невооруженным взглядом и не перепутать густеру от подлещика.

Парные плавники у густеры всегда оранжевого или красного цвета, а у леща или подлещика — серого и черного цвета.

К тому же отличаются хвостовые плавники на хребте и особенно у анального — числом лучей. У леща их больше.

Чешуя

Ещё одно важное отличие — размер чешуи. У густеры чешуя более крупнее чем у подлещика.

Вдоль боковой линии располагаются 50-60 чешуек у леща (подлещика), а у густеры не больше 50-ти.

К тому же лещ сильно склизкий, с большей слизью на чешуе, чем густера.

Полезно и интересно:

Хвост

В хвостах этих рыб можно также заметить различия. Так, у густеры хвостовые оба пера одинаковые и между ними вырез с округлениями.

А у подлещика (леща) верхнее перо короче нижнего и вырез под прямым углом.

Еще один признак как отличить густеру от подлещика — это глоточные зубы. У густеры больше зубов и они в 2 ряда. Когда как у подлещика всего по 5 зубов с каждой стороны.

Толщина

Густера хоть имеет и жирное мясо, но тоньше и костлявее подлещика. А в подлещике больше мяса.

Густера и подлещик — отличия

Взрослого бурого леща ни с кем не спутать. Однако, молодого часто путают с похожими на него представителями белой рыбы – густерой (зобаном), белоглазкой или синцом. Чаще всего в наших водоемах попадается на крючок именно густерка. Густера и подлещик похожи внешне. При этом лещ – ценная промысловая рыба, за вылов которой в размере менее определенных в разных регионах границ полагаются штрафы. Зобан, ласкирь – сорная рыба, которой в таблице 19.1 правил рыболовства нет, то есть ее вылов не ограничен. Этим могут воспользоваться недобросовестные инспекторы. Поэтому рыболову лучше хорошо разбираться в этом вопросе, чтобы не приписали мелкого зобанчика за штрафного подлещика.

Густера и лещ в молодости похожи, но это совершенно разные рыбы. Густера (Blicca bjoerkna) также монотипична. Она представляет род в единственном виде и намного меньше леща по размеру, лишь редкие особи достигают веса в 1.2 кг и длины до 35 см. В регионах можно встретить такие названия, как ласкирь, зобан или калинка. Обычно ее многочисленные стайки состоят из особей массой до 200 граммов. Условия обитания совпадают с лещом. Однако, ее гораздо чаще можно встретить на мелководных травянистых местах, где лещ – гость редкий. Эти рыбы похожи внешне. Явное отличие густеры от подлещика – количество глоточных зубов. У густер их по 7 с каждой стороны, а у леща – по 5. Однако, на рыбалке мы не будем разрезать каждую рыбку и считать эти зубы. Остановимся подробнее на внешних отличиях.

Внешние отличия густеры

Отличить густеру и подлещика легко можно по внешним признакам:

  1. Чешуя. У подлещика чешуйки гораздо мельче, соответственно, их больше по количеству. Если посчитать в ряд от первого луча спинного плавника до боковой линии сверху вниз, то у подлеща будет 13-14 чешуек, а у зобана обычно 12-11 или меньше. Кроме этого, тело леща обильно покрыто защитной слизью. Зобан намного менее “сопливый”. В общем при одинаковой массе подлещик выглядит более прогонистым и серебристым. В процессе взросления чешуя зобана всегда остается серебристой.

  2. Лучи в плавниках. У густеры 3 обычных луча и 8 ветвистых в спинном плавнике, а в анальном – также 3 прямых и до 24 разветвленных. У леща ветвистых лучей больше – в спинном плавнике 9-10, а в анальном – до 30. Лучи считать и рассматривать на рыбалке неудобно, лучше заострить внимание на других отличиях.
  3. Хвостовой плавник густеры равный сверху и снизу, в выемке несколько округлый. Выемка хвоста подлещика образует прямой угол, а верхнее ответвление чуть короче нижнего.

  4. Окрас грудных и брюшных плавничков подлещика чаще серый или темный, с черной окантовкой. У зобана же они красноватые. Этот признак не точный – в зависимости от условий водоемов окрас может быть разный.

  5. Самый простой способ отличить эти виды рыб – по глазам. У густеры более крупные глаза по отношению к голове. Расстояние от кончика морды до глаза равно или меньше диаметра этого глаза. У подлещика же глаза мельче, направлены как бы вниз. Расстояние от пасти до глаза больше диаметра органа зрения.

Синец и белоглазка

Синец (Ballerus ballerus) и белоглазка (ballerus sapa) – вообще другие рыбы, относятся к роду синцов. Размер синца не превышает 50 см и веса до 1.2 кг, а белоглазка и того мельче. Белоглазка (сопа, сапа, глазач, клепец) очень похожа на густеру. Однако, на плавниках нет красноты, она более серебристая. Главное отличие – огромные глаза, почти на всю морду, с явно выраженной белой радужной оболочкой.

Синца отличить еще легче. Это переходный вид рыбы между донными рыбами и верховой чехонью. У него средний рот, а не нижний трубочкой, более прогонистое тело, длинные спинные и анальные плавники. Все плавнички остренькие, похожие на чехонь.

Подписаться на канал:

Ютуб канал РЫБАФАН

Мы ВКонтакте

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]