Продвинутые рыболовы, специализирующиеся на ловле карпа, регулярно следят за новинками, появляющимися на рынке рыболовецких снастей и приманок, экспериментируют с их применением. Наживка пеллетс совершила, без преувеличения, революционный переворот и заняла приоритетное место среди известных на сегодняшний день. Использование наживки и прикормки пеллетс привело к появлению новых методов ловли в так называемых сложных водоемах. Особенности ловли на пеллетс и секреты их изготовления рассмотрим с этой статье.

Что собой представляет пеллетс для рыбалки?

Содержание

Дословный перевод с английского слова pellet звучит как «шарик» или «катышек», однако, многие рыболовы называют его просто – гранулированный корм.

Пеллетс изготавливается несколькими способами:

  1. Экструдирование или обработка составляющих под высоким давлением при высокой температуре.
  2. Технология холодного отжима, дающая на выходе твердые гранулы.

Рыболовные пеллетс – гранулы разнообразные по форме, но в большинстве своем цилиндрические. Основное их свойство – растворяться в воде через некоторое время. Содержимое гранул также отличается, причем изготавливая их самостоятельно, есть возможность добавлять дополнительные нужные компоненты. Быстрорастворимые, конопляные, кукурузные, с ароматизаторами – это лишь небольшой перечень доступных видов пеллетс, предназначенных любителям карповой ловли. Кроме существующих, каждый год появляются новинки, привлекающие рыболовов новым содержанием, формой и способами изготовления.

Специализированные магазины рыболовных снастей предлагают широкий ассортимент гранул пеллетс, но каждый любитель рыбной ловли имеет возможность поэкспериментировать и собственноручно приготовить эту прикормку либо наживку.


Сегодня, пожалуй, не осталось такого рыболова, который не слышал бы про такую насадку как пеллетс

Виды пеллетса для рыбалки

Кроме способа изготовления есть еще несколько классификаций, в частности по составу, времени растворения в воде, размеру и так далее. Весь реализуемый на рыболовном рынке пеллетс можно разделить на две основные категории:


  1. Быстрорастворимый, спрессованный под высокими температурами.

  2. Долгоиграющий, произведенный с помощью влажного прессования.

Разновидности пеллетса для рыбалки

Существуют разные классификации гранул пеллетс, зависящие от содержащихся внутри компонентов, а также от способа их изготовления. В результате сухого прессования получают быстрорастворимый пеллетс, а влажное прессование используют при изготовлении долгоиграющих, их еще называют жирными, гранул.

Разновидности наживок пеллетс:

  1. Быстрорастворимый пеллетс состоит преимущественно из измельченных злаков, сдобренных белковыми добавками. Благодаря низкому содержанию влаги такие гранулы быстро впитывают воду, а дополняющие их вещества растворяются в воде за короткий промежуток времени.
  2. Долгоиграющие (жирные или рыбные) гранулы богаты жирами и белками, но основным их компонентом является рыбная мука либо экструдированные зерновые. Чтобы сформировать жирный пеллетс, используются дополнительные составляющие в качестве связующих компонентов. Главная задача такой прикормки – как можно дольше удерживать рыбу в нужном месте, поэтому растворяются они в воде значительно дольше гранул первого вида.

Читать далее

Как готовить прикормку из гороха для рыбалки?

Кроме этих видов, существует дифференциация на плавающий и тонущий пеллетс. Его диаметр может колебаться от 1 мм до 28 мм, соответственно, рассматривают градацию от очень мелкого, мелкого до крупного и очень крупного размеров пеллетс.

Отдельно отметим наличие в ассортименте мягкого, насадочного пеллетса, в состав которого добавляют питательные вещества натурального происхождения, а также аминокислоты, сильно привлекающие рыбу.


Ее применение позволяет добиться положительного результата в любых условиях

Общие сведения

Pellets переводится с английского как «шарик», но большинство рыбаков его часто называют корм в гранулах.

Производство пеллетса для рыбы происходит двумя методами:

  1. С помощью холодного отжима, что позволяет получить на конечном этапе твердые гранулы.
  2. Экструдирование основных компонентов при повышенных температурах и под высоким давлением.

Пелец для рыбалки может иметь различные формы, но чаще всего изготавливается в виде цилиндра. Главная особенность пеллетса – он растворяется в воде через определенный промежуток времени. Состав гранул тоже отличается, при этом делая прикормку самим, можно добавлять любые необходимые ингредиенты.

Долгоиграющий, кукурузный, конопляный, пеллетс форелевый – это только краткий список возможных вариантов изготовления. Помимо уже существующих приманок, ежегодно разрабатываются разные виды, которые привлекают рыбаков новым составом, внешним видом и способом производства.

Большинство рыбацких магазинов предлагают огромный выбор гранул, но любой рыболов может поэкспериментировать и сделать пеллетс своими руками

Способы использования

Использование пеллетса как прикормки

Гранулы пеллетс владеют несколькими преимуществами по сравнению с классическими прикормками:

  • быстро тонут;
  • не образуют «пыль», мелкие частицы находятся в водном горизонте, тем самым не привлекают рыбную мелочь;
  • широкий ассортимент дает возможность подобрать именно ту подкормку, что подходит определенному виду рыбы;

Пеллетс в качестве прикормки может быть недорогим, даже если приобретать его в специализированном магазине. В начале ловли используют быстрорастворимый вид прикормки, задача которого быстрее привлечь рыбу к месту ловли, а после первых поклевок – забросить несколько жирных гранул.

Для заброса прикормки в нужное место пользуются такими способами:

  • ковшом;
  • ракетой;
  • рогаткой;
  • руками.

Использование пеллетса как насадки

Результат рыбной ловли можно значительно улучшить, если использовать гранулы не только в качестве приманки, но и наживки. Рыболовы насаживают пеллетсы на крючок как вдоль, так и поперек. Если клев рыбы довольно активный, она жадно захватывает приманку, то лучше крепить поперек, выбирая гранулы небольшие по диаметру. Проще использовать круглый пеллетс с уже готовыми отверстиями в нем, хотя при помощи специального инструмента рыболов может проделать такое отверстие самостоятельно. Учитывая тот факт, что дополнительное отверстие дает возможность воде попасть внутрь и быстрее растворить гранулу, можно перед использованием такие пеллетсы предварительно опускать в масляный раствор, чтобы увеличить время их пребывания на крючке.


Особенностями пеллетса является то, что он дает максимальный результат, поскольку в него легко вводить необходимые компоненты и подавать этот продукт рыбе

Какой пеллетс использовать для ловли карпа

Для ловли карпа в летнее время подходит пелец с высоким содержанием жира, обычно это пеллетс форель и палтус. Он наиболее эффективен для ловли в теплое время года. Это связано с высоким содержанием в его составе жира и масел, которые для рыбы привлекательны, являются ценным ресурсом, и в теплой воде они раскрывают свой аромат наиболее эффективно.

Он не эффективен при ловле в холодной воде, так как масло в нем застывает и аромата от них нет.

В холодное время года, весна, осень и зима наиболее эффективен будет пеллетс с низким содержанием масла, это конопля, или с кукурузным сиропом (CSL).

Пеллеты можно замачивать в различных ароматизаторах, можно облить кипятком и перемешать с порошкообразными добавками, например кукурузной или рыбной мукой, или сухим чесночным порошком.

Рекомендуем: Почему на рыбалке нужно добавлять соль в прикормку

При изготовлении приманки можно смешивать разные вкусы и размеры, часто это дает положительный эффект и результат.

Подобрать необходимый пеллетс можно, например в .

Приготовление пеллетс своими руками

Многие любители рыбной ловли задаются вопросом: «Можно ли сделать пеллетс в домашних условиях, и не будут ли его свойства существенно отличаться от заводских гранул?». Важно помнить, что процесс приготовления самодельных пеллетс – практически наука, позволяющая стать приготовленным гранулам поистине волшебными, а результатам ловли радовать рыбака постоянно.

Читать далее

Как сделать прикормку из семян конопли для рыбалки?

Первый этап – приготовление специального «теста».

Выбирая компоненты, добавляя или исключая отдельные ингредиенты, нельзя нарушать рекомендуемые процентные соотношения между основными составляющими:

  1. Кормовая основа – 40%.
  2. Семена конопли (подсолнечника) обжаренные, перемолотые – 20%.
  3. Измельченное печенье –20%.
  4. Сухое молоко (молочный протеин) –10%.
  5. Порошковая суглинка –10%.

Чтобы увеличить срок хранения, добавляют приблизительно 50 граммов соли, а также при желании небольшое количество ароматизаторов. Полученную смесь сухих компонентов запаривают небольшим количеством горячей воды (из расчета 50 мл на 400 грамм смеси), а через 5-7 минут замешивают тесто, смачивая руки в оливковом масле и, при необходимости, добавляя по чайной ложке теплую воду, хорошо вымешивают после каждого добавления.

Далее будет происходить процесс формирования гранул нужной формы. Выделяют несколько способов приготовления:

  • трудоемкий – скатывание теста в колбаски нужного диаметра, которые после недлительного просыхания следует нарезать;
  • раскатывание на специально предназначенных для этого досках (бойловых).
  • использование модифицированных мясорубок без ножей и отверстиями в сетке нужной величины;
  • авторский способ – применение кондитерского шприца с насадкой или использованного, предварительно хорошо промытого, тюбика от силикона со строительным пистолетом.


Не секрет, что пеллетс можно изготовить и своими руками
И последний этап – окончательное просушивание, возможно даже с использованием духовки. Время просушки определяется наличием в пеллетс связующих компонентов, таких как, например, желатин. Далее, желая увеличить время пребывания на крючке, гранулы пропитывают маслом или рыбьим жиром.

Рецепты

В вопросе приготовления наживки пеллетс, как известно, сколько рыбаков, столько и рецептов, полученных, чаще всего, экспериментальным путем.

Один из рецептов, компоненты которого необходимо соблюдать в весовом соотношении:

  1. Сухари панировочные –35%.
  2. Измельченное овсяное печенье –10%.
  3. Овсяные хлопья – 10%.
  4. Овсяная мука – 10%.
  5. Молотая макуха – 10%.
  6. Сухое молоко – 5%.
  7. Кукурузные хлопья – 10%.
  8. Отруби – 10%.

Приготовление теста из сухих ингредиентов – запаривание, замешивание и формирование проходит по ранее описанному алгоритму.

Ещё один рецепт пеллетс подразумевает, что процесс формирования гранул будет происходить на доске для бойлов.

В таком варианте тесто должно быть более пластичным, чем в предыдущем варианте:

Читать далее

Воблеры «Зип Бейтс»

  1. Готовая прикормка для рыбы – 600 грамм.
  2. Соевая мука (можно заменить манкой) – 200 грамм.
  3. Молотая жареная конопля – 50 грамм.
  4. Сухая молотая глина – 150 грамм.

Добавление глины не только придает пластичность смеси, но и утяжеляет ее, что способствует дальним забросам такой приманки. Период растворения таких гранул увеличивается до 1-2 часов.

Советы по использованию пеллетс в рыбалке

Используя в качестве наживки пеллетс, рыболов может рассчитывать на поимку карпа, форели, сома и крупного леща.

Данные рекомендации по использованию наживок пеллетс будут полезны как для новичков, так и опытных рыболовов:

  • пеллетс можно использовать в качестве насадки как в матчевой, так и донной ловле;
  • использование гранул для ловли на водоемах с илистым дном не дает возможности наживкам пропитываться илистыми запахами и таким образом отпугивать рыбу;
  • выбирать пеллетс нужно в соответствии с температурой воды, для которой они предназначены;
  • несмотря на то что размеры пеллетс разные, опытные рыболовы практикуют смешивать гранулы разных размеров. Чаще всего делают микс из размеров 6 мм, 8 мм и 10 мм.

Originally posted 2018-07-20 16:40:09.

Как подбирать

В зависимости от типа применения и вариантов использования, пеллетс следует выбирать по диаметру и составу.

Гранулы пелеца бывают следующих диаметров:

  • 1 мм. Наименьший диаметр, который возможно купить сегодня, данный диаметр подходит для зимней рыбалки для прикормки.
  • 2 мм. Популярный размер, подходит для использования с кормушками типа Method, при ловле в холодной воде. Перед использованием необходимо ошпарить кипятком, после этого он отлично прилипает к кормушке.
  • 4 мм. Гранулы большого размера, используются преимущественно как наживка на крючок. Можно использовать взамен крупной фракции.
  • 6 мм. Используется в качестве наживки на крючок с помощью силиконовых колец, реже на волосяную оснастку. Используются при ловле карпа, леща или толстолобика. Можно использовать в составе прикормочной смеси. Подходит для ловли крупной рыбы.
  • 8 мм. Используется на волосяной оснастке. В составе прикормки используется редко.

Рекомендуем: Ловля рыбы на сыр, как использовать, кто на него клюет

Универсальный вариант подходящий под большинство ситуаций это 4 мм.

Популярные по составу:

  • Палтус — гранулы с высоким содержанием масла (обычно рыбий жир) наполнены питательными веществами и белками. Их любит крупный карп, усач, сом, лещ и голавль.
  • Карп — сделаны на основе растительных белков, менее жирные чем палтус, работают при ловле карпа в холодной воде. Быстро растворяются в воде, что может быть недостатком в некоторых ситуациях.
  • Форель — изготавливаются из муки малька лосося или другой рыбной муки, имеют высокое содержание жиров и белка. Из-за этого лучше всего работают летом, когда теплая вода вымывает масло из приманки и создает длинный шлейф аромата.
  • Конопля — не подходят для использования на крючке, так как очень быстро растворяются в кашицу. Удобно использовать в ПВХ пакетах и кормушках. В них мало масло, поэтому использовать можно круглый год. Подходят для ловли леща, карпа или линя.
  • Мягкий кормовой пеллетс — продается законсервированным. Подходит для кормления карпа или толстолобика.
  • Пеллетс с кукурузным сиропом, или CSL — CSL расшифровывается как Corn Steep Liquor. Гранулы с пикантным запахом, быстро растворяются в воде, создают тонкий шлейф из привлекательных частиц пищи. Можно использовать в пакетах ПВА или кормушках типа Method, либо в виде рассыпного корма. Сладкий, его любит карп, усач, лещ.

Помимо этих гранул существует множество других, изготовленных из бисквитной крошки, зернового жмыха и т. д., они тоже неплохо работают, экспериментируйте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]