Зимние насадки


Зимняя рыбалка по нраву или, если хотите, под силу, далеко не каждому рыболову. Но в действительности, не нравится она только тем рыбакам, которые ни разу не пробовали половить рыбку со льда. Я и сам, если честно, пока не побывал на зимней рыбалке не понимал, как может быть интересна рыбалка по снегу, холоду и практически с полным отсутствием хоть какого-нибудь комфорта. Ведь привык рыбачить в тёплое время года, чтобы обязательно с ночёвкой, костром, а если повезёт, то и с шашлыком.

Но когда я первый раз побывал на зимней рыбалке — я не заметил как пролетело время! Меня так затянуло в эту увлекательную ловлю. Для меня всё было новым — способ ловли, снасти, манера рыбалки, поиск рыбы и бурение лунок. Теперь зимняя рыбалка — неотъемлемая часть моего досуга.

Я набрался немало опыта и отрыбачил зимой со многими опытными рыбаками — моими друзьями и коллегами. И в этой статье хотел бы поделиться с вами знаниями о зимних наживках. Наживки для зимней рыбалки не так разнообразны, как летние, но если вы уж собираетесь ловить со льда, то должны быть в курсе какие наживки вам пригодятся и что от них ожидать.

На что ловить зимой


Хочу отметить, что даже рыболовы со стажем не всегда понимают разницу между насадками и наживками. Так вот, в этой статье мы говорим именно о наживках, то есть о приманках животного происхождения. Для тех кто не знал скажу, что насадки — это приманки растительного происхождения.

В качестве зимних наживок чаще всего выступают, а значит и являются самыми уловистыми:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • червь;
  • мормыш.

Сейчас, к большой радости моей и, я уверен, всех рыболовов, купить в рыболовном магазине наживку для зимней ловли не составляет никакого труда. Ну разве что с червём и мормышом в некоторых регионах могут быть проблемы. А вот опарыш и мотыль в наличие есть практически всегда.

На эти 3 наживки можно рыбачить практически на любую рыбу, которая способно клевать зимой. Можно брать на рыбалку что-то одно, а можно и всё вместе. Если вы берёте различные наживки, то получаете неоспоримое преимущество.

  1. Во-первых. Рыба может быть привередливой и клевать в день рыбалки только, допустим, на мотыля. И если у вас будет лишь опарыш, вы лишите себя удачной рыбалки собственноручно.
  2. Во-вторых. Возможно рыба в день вашего выхода на лёд будет активно клевать на бутерброды, а у вас только одна наживка. Бутерброд — это одновременное насаживание на крючок и опарыша, и мотыля (опарыша и мормыша). Часто такой приём позволяет активизировать клёв неактивной рыбы.
  3. В третьих. Предпочтения рыбы могут поменяться даже в течение одного светового дня. То есть, с утра рыба могла активно брать на мотыля, а к вечеру ей подавай опарыша.

В общем, вы поняли, что наличие лишь одной наживки может значительно уменьшить ваши шансы на богатый улов. А теперь давайте подробно разберём перечисленные наживки.

Мормышка

Какой она должна быть, чтобы оказаться для рыбы неотразимой приманкой? Вряд ли кто-нибудь в каждом отдельном случае возьмется ответить на этот вопрос.

От формы мормышек (если ом имеют существенные различия) в какой-то степени зависит и клев. Скажем, у шарообразной и плоской мормышек игра и колебания в воде различны, следовательно, и клев на них в определенных условиях будет неодинаков. Так что выбор формы приманки диктуется условиями ловли. На похожие по форме мормышки, например “Дробинки” и “Капельки”, клев, как правило, равноценный, а на “Пластинку” эффект может быть противоположным.

Рекомендуем к прочтению: Подробно о выборе и использовании спиннинга для дальнего заброса с берега

Если говорить о цвете мормышки, то авторитетное устоявшее мнение таково, что в ясную погоду, как правило, лучше работают темные приманки, а в пасмурную – светлые. Но и тут, как говорится, возможны варианты. Один из рыболовов как-то провел, в этой области специальные исследования и сделал вывод, что рыбы предпочитают лимонный цвет. Однако на мормышки лимонного цвета у нас никто не ловит, а вот бусинки или кембрик лимонного цвета, надетые на цевье крючка, дают явный положительный результат.

По размеру однотипные мормышки можно условно разделить на три группы: маленькие – со спичечную головку (1,5-2 мм в диаметре), средние – около 2,5-3 мм и крупные – 4 мм и более. Соответственно и крючки на них ставят: на мелкие от № 1,5 до 2,5, на средние – № 2-3,5, на крупные – № 3,5-5.

Очень важна обработка крючков. Рыболовы обычно сами травят их в смеси соляной и серной кислоты, а затем точат и полируют до такой степени, чтобы крючок как бы прилипал ко рту рыбы. Качество заточки крючка проверяют под лупой. На хорошо отточенный тонкий крючок такая нежная насадка, как мелкий мотыль и репейник, надевается почти без повреждений, а это очень существенно, поскольку зимой рыба намного капризнее, чем летом, и чутко реагирует на любые огрехи в снасти. Умельцам удается отпускать материал крючка, затем перегибать его (изменять размер) и вновь закаливать, что особенно необходимо, когда требуется поставить крючок к маленькой мормышке.

Раз уж рыболовов жизнь, что называется, заставляет переделывать крючки, то неудивительно, что мормышки они тоже изготовляют сами. Максимальная масса при минимальном размере – вот основное требование к мормышке. Большинство лучших мормышек делают из отходов тяжелых материалов, по плотности почти вдвое превышающих тот же показатель свинца. Но все, кто имел дело с таким материалом, знают, что изготовить мормышку из него дело настолько сложное, что без специальных приспособлений это мало кому удается. Тяжелые металлы очень плохо обрабатываются и совсем не паяются оловом без предварительного покрытия гальванической медью. В настоящее время выпускаются вольфрамовые мормышки. Они имеют достаточную массу при небольшом размере, но имеют слегка грубоватую форму.

Мормышки всех типов привязывают за крючок, когда есть полная уверенность в том, что во время ловли острые кромки отверстия в теле мормышки не перетрут леску. Если такой уверенности нет, то надежнее привязывать мормышку, как показано на том же рисунке, сначала трижды продевая леску через отверстие и только после этого привязывая к крючку. Но можно поступить иначе: отверстие в мормышке сделать несколько большим (около 0,8 мм) и вставить туда отрезок тонкой радиоизоляции (кембрик), оставляя некоторый припуск. Тогда леску достаточно продеть один раз и не опасаться, что она перетрется.

К тяжелым мормышкам часто предъявляется претензия, что при любой форме они играют только вертикально, тогда как в большинстве случаев требуется сочетание движений и в вертикальном, и в горизонтальном направлениях. Поэтому в последние годы многие с успехом стали применять мормышки, по форме близкие к миниатюрным блеснам, которые при соответствующей работе кивка движутся вверх-вниз и в стороны, и рыба клюет на них заметно активней. Подобные мормышки относятся к планирующим, делают их из относительно легких металлов – меди или латуни, а применяют обычно на мелководье. Основная их особенность – расположение крючка: ему полагается как можно меньше выступать из тела мормышки, а отверстие для лески должно быть смещено к задней части. Такие приманки, как и блесны этого же типа, работают неодинаково, и порой на вид совершенно схожие мормышки дают разные результаты. Лучшая насадка на них – репейник и мелкий мотыль, а вот подсадка крупного мотыля зачастую ухудшает игру мормышки и снижает ее уловистость.

Изображены мормышки, получившие распространение сравнительно недавно. На них чаще ловят с кембриком разных цветов, без мотыля, тело мормышки красят в черный цвет, но последнее время попадаются “чертики” и другой раскраски. Фантазия рыболовов шагнула еще дальше. Теперь появились мормышки с четырьмя крючками под названием “Ведьма” и среди рыболовов произошло разделение на “чертятников” и “ведьмятников”. У каждого своя теория ловли, свои успехи и огорчения. Есть предположение, что эти мормышки в большей степени, чем другие приманки, похожи на мормыша. Например, мормышка “Коза” расположением крючков и своей игрой напоминает поведение водных насекомых – “козявок”, отчего и получила такое название.

Мотыль


Мотыль это личинка комара-дергунца. Это основная кормовая база рыбы практически любого водоёма. Мотыль отлично работает на любом водоёме при ловле любого вида рыбы, за исключением, конечно, таких видов рыб как сом, щука, судак (понятное дело).

Если клёв слабый, часто помогает такой приём как использование бутерброда мотыль + опарыш. Можно надеть на крючок опарыш-мотыль-опарыш, можно мотыль-опарыш-мотыль. В принципе, особой разницы нет, но иногда рыба настолько привередлива, что лучше работает конкретная комбинация наживки.

Насаживать мотыля на крючок или мормышку не трудно, но довольно неудобно из-за того что его тельце очень тоненькое, да ещё и извивается во время насаживания. Как насадить мотыля на крючок или мормышку можете узнать здесь.

Приобрести мотыля можно в любом рыболовном магазине. Чтобы сохранить его живым и пригодным для рыбалки, если вы приобрели его заранее, необходимо просто завернуть его во влажную тряпочку и положить на нижнюю полочку холодильника. Если в семье есть противники хранения наживки в холодильнике, можно воспользоваться балконом, но есть риск, что там мотыль продержится не так долго.

Опарыш


Опарыш — первый конкурент мотыля в зимней рыбалке. Рыболовы чаще всего комбинируют именно 2 эти самые популярные зимние наживки. Но у опарыша есть определённые преимущества перед мотылём, хотя бы то, что он гораздо лучше держится на крючке. Если мотыль уже после первой поклёвки может потребовать замены, то на одного опарыша можно выловить с десяток рыбин и он будет в состоянии и дальше радовать вас новым уловом.

Так же как и мотыля, опарыша не составит труда приобрести в рыболовном магазине. Узнать как насаживать опарыша на крючок вы сможете здесь. На опарыша охотно берёт любая мирная рыба, а также язь, окунь, ёрш и др.

Хранить опарыша необходимо в банке или коробке с отверстиями для воздуха в прохладном месте. Чтобы опарыш хранился как можно дольше его нужно присыпать опилками, манкой или мукой и периодически подкармливать сырым мясом или рыбой. В прохладном месте, то есть в холодильнике или на балконе опарыш впадает в оцепенение, а когда снова попадает в тепло — оживает.

Если некоторые личинки окуклились, не спешите от них избавляться, на окуклившегося опарыша в некоторых водоёмах рыба начинает клевать ещё более интенсивно. Ну и, как уже говорилось выше, опарыша удачно можно совмещать на одном крючке с мотылём, создавая, так называемые, бутерброды.

Мормыш


Ещё одна эффективная наживка для зимней рыбалки — мормыш, он же — рачок-бокоплав. Распространён в рыбалке не во всех регионах, однако является очень хорошей и надёжной приманкой. На мормыша клюёт практически вся мирная рыба и даже хищники — окуня, небольшие судачки и щучки.

Надевать мормыша на крючок следует с внутренней стороны, начиная пронзать через голову вдоль всего тельца. Эта наживка также успешно может себя проявить в бутерброде с мотылём или опарышем. В зависимости от водоёма лучший клёв может наблюдаться при ловле на чистого мормыша, на мормыша с опарышем или на мормыша с мотылём. Хранить мормыша можно в холодильнике на нижней полке в ёмкостях с отверстиями для доступа кислорода.

Купить мормыша, к сожалению, можно далеко не во всех магазинах, но если в вашем городе есть такой магазин, то вам очень повезло. Действительно очень годная зимняя приманка.

Удильник

С помощью этой миниатюрной удочки мормышке придают нужные движения (игру), подсекают рыбу, амортизируют ее рывки. Удильник должен быть как можно легче и позволять леске быстро и свободно сматываться и наматываться. Из всего разнообразия конструкций рыболовы отдают предпочтение двум, с которыми мы и познакомимся.

Удильник первого типа сравнительно прост и предназначен для глухой оснастки. Ручку его делают из пробки (можно от винных бутылок), которую сверлят под диаметр 4-5-миллиметровой трубки (одно из колен телескопической антенны радиоприемника), покрывают торцы и отверстия клеем БФ-2 или эпоксидной смолой, насаживают на эту трубочку, стягивают (если заготовка состоит из отдельных частей), просушивают и затем обрабатывают на токарном станке или вручную.

В теле ручки ножом или сверлом, заточенным под фрезу, выбирают пазы для мотовильца, вклеивают пробковые или деревянные пластины, которым придают соответствующую форму, а затемненные на рисунке участки мотовильца покрывают эпоксидной смолой, в результате чего их поверхность становится настолько гладкой, что при сматывании леска сбегает с них, как с барабана безынерционной катушки. Пробковые мотовильца обладают некоторой упругостью, поэтому обсыхающая на них леска мало деформируется, вместе с тем смола защищает пробку, чтобы ее не прорезала леска. Грибковая форма верхнего (ближнего к хлыстику) мотовильца обеспечивает тонкую настройку величины спуска: если необходимо, можно наматывать леску не на все мотовильце, а только на эту часть.

Красить ручку или покрывать ее лаком не стоит: она потеряет приятную для рук бархатистость, естественность. Перед началом сезона ручку освежают мелкой шкуркой и зачищают неровности на мотовильцах.

Хлыстик вытачивают из винипласта. Примерная его конструкция тоже показана на рис.2. Он должен быть достаточно гибким, чтобы хотя бы частично гасить резкие подсечки, из-за которых и происходит большинство обрывов лески.

Удильник прост в изготовлении, легок (от 10 до 15 г), компактен, позволяет, когда нужно, свободно и быстро двигаться леске, достаточно точно отрегулировать спуск, надежно и удобно сохраняет мормышку и кивок, наконец, “прикладист”, то есть хорошо ложится в руку. К недостаткам этого удильника следует отнести то, что леска на нем открыта. Ведь в морозную погоду на оставшуюся на мотовильце леску намерзают льдинки, которые так крепко схватывают ее, что без предварительно обсасывания или обкусывания льдинок (а других приемов нет) невозможно изменить спуск, не рискуя оборвать тонкую снасть. Другой недостаток – отсутствие автоматического сброса лески во время сильной потяжки рыбы.

Рекомендуем к прочтению: Оснастка

Удильник второго типа свободен от этих недостатков. Его корпус, в котором размещена катушка, одновременно является и рукоятью. Пусть формы его далеки от классических, зато он имеет дополнительные важные качества: плавное, легко регулируемое торможение катушки, почти полностью исключающее обрыв лески при поимке крупной рыбы, быстрая и точная настройка спуска. Конечно, конструктивно он несколько сложнее предыдущего, да и потяжелее (24-26 г). Его ручка выполнена из пенопласта и выкрашена в ярко-красный цвет, катушка для лески является составной частью ручки и имеет предельно большой диаметр (дальнейшее увеличение его привело бы к нарушению гармонии снасти). Барабан катушки выточен из капралона. Стержень, крепежный и регулировочный винты, гнездо для хлыстика изготовлены из капрона или второпласта.

В продаже есть похожие конструкции, но они не лишены недостатков: холодный пластмассовый корпус, отсутствие плавного тормоза, большая щель между корпусом и катушкой. Однако рыболовы научились переделывать заводские удильники.

На кусок твердого пенопласта размером 25х100х120 мм наносят по шаблону развертку будущего удильника. Большим сверлом или фрезой диаметром 55 мм делают выборку глубиной 17 мм. Годится для этого и специально изготовленный металлический штамп, который в нагретом состоянии закрепляют в патроне сверлильного станка и постепенно вдавливают в пенопласт.

По нанесенному контуру лобзиком выпиливают корпус. От заводского удильника (“Сатурн-3”) отрезают держатель хлыстика и ручку. Оставшуюся катушку подгоняют по гнезду, слегка ошкуривают, покрывают их эпоксидным клеем и соединяют их между собой по месту. Клей должен с избытком заполнить все углубления между пенопластом и корпусом катушки.

Когда клей высохнет, по центру вставленного корпуса катушки сверлят отверстие небольшого диаметра для хлыстика, а затем 10-миллиметровым сверлом по намеченному малому отверстию делают гнездо для отрезанного ранее держателя хлыстика, в которое его и вставляют на эпоксидном клее. Клею дают высохнуть и маленьким сверлом сверлят еще одно отверстие – вдоль держателя хлыстика для пропуска лески (диаметр его – под соломинку для коктейля или трубочку шариковой ручки). Готовый удильник обрабатывают напильником и шкуркой, окрашивают в яркий цвет.

Удочка получается портативной, красивой, легкой, хорошо лежит в руке благодаря боковым выступам, на которые удобно наматывать леску при переходе от лунки к лунке.

А вообще-то у справного рыболова должно быть 10-12 удильников для различных оснасток.

Кивок “сторожит” поклевку и своими колебаниями придает мормышке игру. При этом очень важно, чтобы леска проходила сквозь него свободно, а сам он не участвовал в подсечке, не ломался и не деформировался от частых ударов об лед, не изменял своей упругости в зависимости от температуры воздуха.

Кусочек резиновой изоляции 1 от высоковольтного кабеля состоит из двух слоев: верхний – тонкая хлорвиниловая оболочка, под которую протаскивается пластмассовая пластинка, узкая полоска от рентгеновского снимка или кабанья щетинка 2, и нижний, основной, в отверстие 3 которого вставляется с помощью швейной иглы кембрик (хлорвиниловая оболочка от одножильного телефонного провода), а через него проходит леска.

Наиважнейшая часть кивка – упругая пластинка из эластичной пластмассы. Хороши и кабаньи щетинки, если их тщательно подобрать. Дело в том, что большинство из них в сечении прямоугольные и не годятся, а нужно отбирать круглые, которые работают лучше. Но, правда, И они довольно быстро выходят из строя – расслаиваются от ударов об лед. К тому же на разных своих участках щетинка имеет и разную упругость, что тоже отрицательно сказывается на работе кивка. Поэтому многие рыболовы перешли на кивки из стальных пружинок или тонких пластмассовых пластинок, причем предпочитают пластинки белого цвета толщиной 0,10-0,25 мм. Но и те, и другие имеют недостатки: пружинки быстро ржавеют и ломаются, а плохо обработанные фаски пластинок иногда режут леску.

Упругость кивка зависит от ширины, длины и толщины пластинки и выбирается в зависимости от веса мормышки. Кивок не может быть универсальным как по отношению к мормышке, так и по отношению к виду рыбы. Например, при ловле окуня хороши кивки короткие и мягкие, белой рыбы (лещ, плотва) – более длинные и упругие, так как оптимальная частота колебаний (игра) мормышки для них различна. Некоторые рыболовы ставят кивок под углом к хлыстику, для этого винипластовый кончик изгибают в горячей воде под избранным углом.

Леска на зимней мормышечной ловле применяется весьма тонкая (0,08-0,15 мм), а значит качество должно быть очень высоким.

Когда во время рыбалки на леске образовался и туго затянулся узел, не стоит его развязывать: все равно леска в этом месте будет деформирована и в решительный момент может подвести. Если узел расположен недалеко от мормышки, лучше ее сразу же перевязать, а лишнюю – до узла – часть лески удалить. Летом ее можно использовать на поводки. Еще один совет: начиная новый сезон, обязательно проверьте качество прошлогодней лески, а чтобы потом не гадав какая леска на удочке, приклейте к удильнику кусочек лейкопластыря и напишите на нем диаметр лески и ее длину.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]