Томская область образовалась в 1782 году. Этот субъект Российской федерации входит в число областей с естественным приростом населения.
Рельеф Томской области представляет собой заболоченные равнины с холмами не выше 200 метров над уровнем моря. Общая площадь региона 314 000 км², из них 53 000 км² занято наибольшим в мире Васюганским болотом. Но не только наличием болот примечательна область.
На её территории насчитывается свыше 570 рек разной величины. Все они принадлежат к бассейну Средней Оби, площадь которой составляет 39 000 км². Протяженность лишь трёх водоёмов превышает 1000 километров. Одна из них Кеть.
Описание
Длина Кети составляет 1621 километр, в Томской области протекает лишь 805 километров. Площадь бассейна превышает 94 000 км². Русло пролегает по территории Томской области и частично Красноярского края. Это второй по величине водоём в регионе.
Кеть
Её название происходит от имени древнего племени кеты, проживающего на этой земле в XVI-XVII столетиях. Существует легенда, согласно которой кеты боролись за свою независимость. Во время одной из битв смелый воин заманил вражеское войско на тонкий лёд. Пожертвовав жизнью и уничтожив врагов, воин спас свой народ. В честь него река названа Кетью.
Сплав по реке Кеть
В дневнике Николая Спафария есть описание р. Кети, плавание по которой продолжалось месяц: «…река Кеть тоскливая ж для того, что по ней ни елани, ни поля нет, толко лес непроходимый, болота и озера, и потому в Кети вода черная, а места сухого мало». (Спафарий Н., 1960, с. 68). Путешественник отмечал детали кетской природы, например, что на правом берегу реки лес а мало, а на левом есть кедровник, тальник, пихта, осинник и «иной много леса» (левая и правая стороны р. Кети указаны Н. Г. Спафарием по ходу движения по реке); «на р. Кеть много яров и проток.» (Спафарий, 1882).
Источник
Река Кеть на карте Западной Сибири
На карте Западной Сибири простирается могучая Обь с множеством своих притоков. Кеть является правым притоком Оби и при впадении в нее разделяется на два рукава. Они называются Тогурской и Копыловской Кетью.
Исток — глухая таёжная болотистая местность Красноярского края на слиянии рек Большая Кеть и Малая Кеть — Обь-Енисейский водораздел. Русло окружено хвойными лесами, которые преобладают на Западно-Сибирской равнине. В нижней части извилистое течение разделяется на многочисленные ручейки. Они высыхают, когда нет дождей.
Почти столетие назад там соорудили Обь-Енисейский канал. Целью было соединение притока Кети с притоком Енисея для объединения этих двух водоёмов. Но водный путь не приобрёл практического значения. Было принято решение о его закрытии.
Кеть, как и большинство рек бассейна Оби, располагается на территории природного заказника. По берегу пролегает маршрут для путешественников, а русло отлично подходит для туристического сплава. Не останавливает любителей даже труднодоступная таёжная местность и отсутствие автомобильных дорог на подходе к водоёму.
Река Кеть в Томской области
География и гидрология реки Кеть Река Кеть является правым притоком многоводной Оби и впадает в нее двумя рукавами – Тогурская и Копыловская Кеть. Свое начало Кеть берет из глухой таежной болотной местности Обь-Енисейского водораздела и называется Большая Кеть. Соединяясь с Малой Кетью, река течет уже по ровным заболоченным местам, окруженная хвойным лесом. Длина реки Кеть составляет 1621 км, водный бассейн – 94 тыс. кв. км. Протекает река по территории Западно-Сибирской равнины, землям Томской области и Красноярского края. До того момента как в Кеть впадает река Орловка, ее русло очень извилисто. После слияния с Орловкой Кеть растекается во множество проток, которые часто пересыхают, если нет дождей. Огромное количество правых и левых притоков наполняют водный бассейн реки Кеть. Замерзает Кеть в конце октября, а вскрывается в конце апреля. Половодье наблюдается в период май-август. На прибрежных территориях после слияния Малой и Большой Кети располагаются многочисленные населенные пункты – Белый Яр, Айдар, Усть-Озерное, Тогур, Новоселово и др. Река считается судоходной после 700 км от устья.
Происхождение названия реки Кеть Существует несколько предположений, почему река называется именно так. Одна из самых красивых легенд гласит, что давно-давно кеты, народ проживающий на берегах реки Кеть, вели борьбу за свои территории с одним особенно враждебным племенем. Каждое сражение заканчивалось большими потерями и кетов оставалось все меньше и меньше. Один из молодых предводителей кетов, которого звали Кетьил, заманил большой вражеский отряд на тонкий лед реки. Лед начал проламываться под тяжестью врагов и холодная вода поглотила их всех. Кетьилу погиб вместе со всеми, но благодарные жители стали называть реку-спасительницу Кеть.
Особенности рыбалки на реке Кеть Воды реки Кеть изобилуют различными видами рыбы. Нельма, щука, налим, осетр, язь, стерлядь, карась, лещ, пескарь, линь, ерш, чебак и другие виды рыбы населяют эту реку (около 20 видов). Самыми ценными породами рыб считаются нельма, осетр и стерлядь. После паводка осетр уходить в Обь. В связи с этим Кеть является одним из излюбленнейших мест для рыболовов. Однако рыбалка на Кети дело не простое. Начинается она с середины июня при понижении уровня воды и продолжается до середины декабря, когда начинается обледенение. Язь, окунь и щука прекрасно ловятся на спиннинг, другую рыбу заядлые рыбаки предпочитают ловить на удочку. Вблизи реки расположено много озер, в которых часто добывают карася. Вес рыбы может достигать 4-х кг. Там же водится линь. Подъехать к реке Кеть для рыбалки трудно – автомобильные спуски к реке почти отсутствуют. Часто нужно пользоваться специальной техникой, предназначенной для передвижения по бездорожью, или передвигаться на плавсредствах по соседним речкам.
Loading…
Метки: Реки Сибири, Реки Томской области
География
Кеть протекает по Западно-Сибирской равнине. В условиях сурового континентального климата, на котором отражается влияние Северного Ледовитого океана, протекает свыше 2000 больших и малых рек. Все они относятся к бассейну этого океана. Крупнейшими реками региона являются Обь, Енисей и Иртыш, и их многочисленные притоки. Русла пролегают в хорошо разработанных долинах глубиной до 80 метров.
На равнине насчитывается множество озёр, большинство из которых дают начало речным потокам. Здесь же отмечается рекордное количество болот. Среди этих водоёмов произрастают хвойные леса. Из пород деревьев встречаются присущие тайге пихта, кедровник, осина. При этом левый берег более лесистый, чем правая сторона реки.
Бассейн хорошо заселён. Там насчитывается множество современных деревень, среди которых Новоселово, Степановка, Белый Яр и Тогур. Большинство населённых пунктов образовались ниже слияния Большой и Малой Кети.
Информация и литература о реке Кеть
Содержание:
Река Кеть — Энциклопедическая справка
Кеть — река, протекающая в Сибири. Является правым притоком Оби. Длина составляет 1621 км, площадь её бассейна — 94200 кв км. Исток находится в Обь-Енисейского водоразделе. Протекает по Западно-Сибирской равнине, по территориям Красноярского края и Томской области. До впадения реки Орловки очень извилиста, ниже разбивается на многочисленные протоки. В Обь Кеть впадает двумя рукавами — Тогурская Кеть и Копыловская Кеть, текущая вдоль Оби до Нарыма. Некоторые притоки: правые — Шайтанка, Ивашкова, Сочур, Кельма, Озёрная, Чагисейка, Тоголика, Орловка, Лисица, Налимья, Чичулина, Толодья, Елтырёва; левые — Малая Кеть, Кельчигейка, Мендель, Стерляжья, Еловая, Олёнка, Кассайга.
Литература о реке Кеть
Река Кеть — СТИХИ
Кеть — игривая река Николай Вершинин 2
Кеть – игривая река, Ты бежишь издалека. И, пугая нас бедой, Подмываешь яр водой.
Кеть – игривая река, И в работе так легка. Всем нам помнится, как ты С лесом вдаль несла плоты.
Кеть – игривая река, Своенравна и бойка. Глубока, не сыщешь брод, Рыбой кормится народ.
Кеть – игривая река, Светел взгляд у паренька: Как суметь не проглядеть Ту одну девчонку, Кеть?
Кеть – игривая река, Сохранишься ты пока Мы уверены, любя: Мир бесцветен без тебя!
Кеть великая река Александр Иванов 79
Кеть – великая река. Где мелка, где глубока, Где широка, где не сильно, Протяжённостью стобильна.
По всему её теченью Поселились поселенья. Описать бы их не лень, Да слишком много деревень. Здесь и Палочка, и Рыбинск, И Лисица, и Макзыр, Катайга, Центральный, Дружный, И так далее и пр… Мы серьёзны не по детски, А район наш Верхнекетский. Здесь живут и мал, и стар, А столица Белый Яр. Нас не балует погода, Мы привычные к любой. И в любое время года Мы довольные собой. Минус сорок – расслабуха, Тридцать с плюсом – лепота. Мы не сложные ребята, Нам присуща доброта. На работу нынче «квота». Нам и это не беда. Где рыбалка, где охота Нам сопутствуют всегда. Главный принцип не лениться, Остальное ерунда. Помогает нам водица В эти трудные года. Выручают дикоросы: Шишки, ягоды, грибы. Мы не рвёмся к миллионам, Хватит нам своей судьбы. Кеть нас всех объединила – Грибника и рыбака, И поэтому, ребята, Кеть великая река!
Притоки
Бассейн реки изрезан многочисленными притоками. Крупнейшими считаются:
- Ивашкова.
- Озёрная.
- Орловка.
- Налимья.
- Малая Кеть.
- Мендель.
- Еловая.
- Катайка.
Наиболее извилист участок реки до впадения Орловки. Далее течение разделяется на рукава, которые могут пересыхать в засушливую погоду. Половодье наблюдается в период с мая по август, река затапливает близлежащие долины и населённые пункты.
Сильно замерзает в конце октября. Чем ниже падает температура, тем толще становится ледяной покров. Весной (апрель и май) на Кети стоит оглушительный грохот, глыбы растрескавшегося льда перемещаются по реке до тех пор, пока полностью не растают.
Сплав по реке Кеть
В дневнике Николая Спафария есть описание р. Кети, плавание по которой продолжалось месяц: «…река Кеть тоскливая ж для того, что по ней ни елани, ни поля нет, толко лес непроходимый, болота и озера, и потому в Кети вода черная, а места сухого мало». (Спафарий Н., 1960, с. 68). Путешественник отмечал детали кетской природы, например, что на правом берегу реки лес а мало, а на левом есть кедровник, тальник, пихта, осинник и «иной много леса» (левая и правая стороны р. Кети указаны Н. Г. Спафарием по ходу движения по реке); «на р. Кеть много яров и проток.» (Спафарий, 1882).
Карта реки Кеть
Определение координат: Центр карты: Масштаб:
Карта реки Кеть с достопримечательностями — вы можете перемещаться по карте, используя мышь, а также приближать и отдалять карту с помощью кнопок ‘+’ и ‘-‘. Карта Кеть, река Кеть карта, Обь карта, схема, план местности, границы, дороги, железная дорога, жд сообщение, мост, моря, реки, озёра, города, населённые пункты близ реки Кеть, река, Обь спутниковая карта, железная дорога, поля, горы, вид со спутника, масштаб, карта Яндекс — Мировой океан. Северный Ледовитый океан. Карское море. Обь. Кеть
Кеть (река)
Кеть
(селькупск. Ӄэт, Ӄэ̄т [2] ; в верховье —
Большая Кеть
) — река в Сибири, правый приток Оби.
Длина — 1621 км, площадь бассейна — 94,2 тыс. км². Берёт начало из болот Обь-Енисейского водораздела. Протекает по Западно-Сибирской равнине, по территориям Красноярского края и Томской области. До впадения реки Орловки очень извилиста, ниже разбивается на многочисленные протоки, которые изобилуют перекатами и в низкую воду нередко пересыхают. В Обь Кеть впадает двумя рукавами — Тогурская Кеть (ниже города Колпашево) и Копыловская Кеть, текущая вдоль Оби до Нарыма.
Среднемноголетний годовой сток — 560 м³/с, 17,7 км³/год. Половодье с мая по август. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается в конце апреля — начале мая.
- Правые
— Шайтанка, Ивашкова, Сочур, Кельма, Озёрная, Чагисейка, Тоголика, Орловка, Лисица, Красная (?), Алсет, Кузурова, Налимья, Пановская, Чичулина, Толодья, Елтырёва, Парга, Пингасан, Колосок, Пиковка, Пайдугина. - Левые
— Малая Кеть, Красная (?), Еремская, Кельчигейка, Мендель, Стерляжья, Еловая, Олёнка, Кассайга, Катайга, Лайга, Полуденовка, Утка, Чачамга, Карбинская Анга, Суйга, Касатка, Сунгото, Пизик.
В 1596 году на реке был основан Кетский острог, и кеты, жившие в этих местах, стали платить ясак (дань пушниной). Во второй половине XVII века острог был перенесён на новое место, более удобное для жизни.
В конце XIX века был сооружён Обь-Енисейский канал, соединивший реку бассейна Кети Ломоватую через реку Кас с Енисеем. Водный путь не приобрёл практического значения и в 1917 году был закрыт.
Источник